Abrir menú principal

45.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1972»)

La 45.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 1972, tuvo lugar el día 27 de marzo de 1973 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Carol Burnett, Michael Caine, Charlton Heston y Rock Hudson.

45.ª ceremonia de los Premios Óscar
Bunker Hill 1965-004.jpg
Dorothy Chandler Pavilion, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de marzo de 1973
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Carol Burnett, Michael Caine, Charlton Heston y Rock Hudson
Cronología
44.ª ceremonia de los Premios Óscar 45.ª ceremonia de los Premios Óscar 46.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Fue la única vez que Michael Jackson apareció en una ceremonia de los Óscar, cantando la canción Ben.

Ganadores y nominadosEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Clint Eastwood
  El PadrinoAlbert S. Ruddy, productor
Presentado por: Julie Andrews y George Stevens
  Bob FosseCabaret
Presentado por: Roger Moore y Liv Ullmann
  Marlon BrandoEl Padrino (rechazado) [nota 1]
Presentado por: Gene Hackman y Raquel Welch
  Liza MinnelliCabaret
Presentado por: James Coburn y Diana Ross
  Joel GreyCabaret
Presentado por: Robert Duvall y Cloris Leachman
  Eileen HeckartLas mariposas son libres
Presentado por: Jack Lemmon
  El candidatoJeremy Larner
Presentado por: Jack Lemmon
  El PadrinoMario Puzo y Francis Ford Coppola
Presentado por: Bea Arthur y Peter Boyle
  Norman Rockwell's world...An American dream
Presentado por: Bea Arthur y Peter Boyle
  A Christmas CarolRichard Williams
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
  Marjoe
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
  This tiny world
Presentado por: Elke Sommer y Jack Valenti
  El discreto encanto de la burguesía, de Luis Buñuel (  Francia)
Presentado por: John Gavin y Katharine Ross
  CabaretDavid Bretherton
Presentado por: Dyan Cannon y Burt Reynolds
  CandilejasCharles Chaplin, Raymond Rasch y Larry Russell [nota 2][nota 3]
Presentado por: Dyan Cannon y Burt Reynolds
  CabaretRalph Burns
Presentado por: Sonny & Cher
  «The Morning After» de La aventura del Poseidón;
compuesta por Al Kasha y Joel Hirschhorn
Presentado por: Eddie Albert y Edward Albert
  CabaretRobert Knudson y David Hildyard
  CabaretGeoffrey Unsworth
Presentado por: Greer Garson y Laurence Harvey
  CabaretRolf Zehetbauer, Jurgen Kiebach y Herbert Strabel
Presentado por: Marisa Berenson y Michael Caine
  Viajes con mi tíaAnthony Powell

Óscar honoríficoEditar

Premio Humanitario Jean HersholtEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

ReferenciasEditar

  1. «Vote Settles Oscar Tunes». Billboard. 17 de marzo de 1973. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 

NotasEditar

  1. Aceptado por Sacheen Littlefeather.
  2. Aceptado por Candice Bergen (a nombre de Chaplin), Linda Russell Morgan (a nombre de su padre Larry) y Paul Rasch (a nombre de su padre Raymond).
  3. Limelight fue originalmente estrenada en 1952, pero no había sido exhibida en Los Ángeles hasta 1972. Debido a las reglas de la Academia, que obligaban a la exhibición del filme en la ciudad, durante el año anterior para ser considerada para las nominaciones al Óscar, recién ese año pudo ser incluida oficialmente.
  4. Nino Rota fue nominado por The Godfather en 1972, pero la nominación fue descalificada luego que se descubriera que Rota había reutilizado música de la película italiana Fortunella de 1958. La rama de música de la Academia debió realizar una nueva votación para determinar a un quinto nominado, pudieron renominar a Rota por The Godfather o seleccionar una de las siguientes cinco bandas sonoras: Ben por Walter Scharf, Roma por Rota, The Life and Times of Judge Roy Bean por Maurice Jarre, The Other por Jerry Goldsmith o Sleuth por John Addison. Sleuth recibió la mayor cantidad de votos y se convirtió en la quinta nominada.

Enlaces externosEditar


Predecesor:
44.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
45.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
46.ª ceremonia de los Premios Óscar