Abrir menú principal
66.ª ceremonia de los Premios Óscar
Schindlers List logo.png
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1994
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Whoopi Goldberg
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios La lista de Schindler (7)
Más nominaciones La lista de Schindler (12)
Mejor película La lista de Schindler
Mejor actriz Holly Hunter
Mejor actor Tom Hanks
Cronología
65.ª ceremonia de los Premios Óscar 66.ª ceremonia de los Premios Óscar 67.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 66.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 21 de marzo de 1994 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La presentadora de la ceremonia fue Whoopi Goldberg.

Índice

Maestra de ceremoniasEditar

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
La lista de Schindler Schindler's List 12 7
The Piano The Piano 8 3
Parque Jurásico Jurassic Park 3 3
Philadelphia Philadelphia 5 2
El fugitivo The Fugitive 7 1
La edad de la inocencia The Age of Innocence 5 1
Belle Époque Belle Époque 1 1
Mrs. Doubtfire Mrs. Doubtfire 1 1
Lo que queda del día The Remains of the Day 8 0
En el nombre del padre In the Name of the Father 7 0
En la línea de fuego In the line of fire 3 0
Máximo riesgo Cliffhanger 3 0
En busca de Bobby Fischer Searching for Bobby Fischer 1 0


Candidaturas y ganadoresEditar

La lista de Schindler es la primera película en blanco y negro en ganar el Óscar a la Mejor película en los últimos 32 años, la ultima en ganar la estatuilla fue The Apartment en 1960. La directora Jane Campion se convirtió en la segunda mujer en conseguir una nominación al Óscar a la mejor dirección. Por primera vez en la historia del Óscar dos actrices consiguen una doble nominación al Óscar en la misma edición en las categorías de Mejor actriz y Mejor actriz de reparto, ellas son: Holly Hunter y Emma Thompson respectivamente. Anna Paquin gana el Óscar a la Mejor actriz de reparto a los 11 años de edad, convirtiéndose en la segunda actriz mas joven en ganar la estatuilla, solamente es superada por la actriz Tatum O'Neal quien gano el Óscar en la misma categoría al tener 10 años de edad por su interpretación en la película Paper Moon en 1973.

 
Steven Spielberg fue el ganador del Óscar al mejor director por La lista de Schindler.
 
Tom Hanks fue el ganador del Óscar al mejor actor por Philadelphia.
 
Holly Hunter fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Piano.
 
Tommy Lee Jones fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por El fugitivo.
 
Anna Paquin fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Piano.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Harrison Ford
Mejor director
Presentado por: Clint Eastwood
  La lista de Schindler — Steven Spielberg, Gerald R. Molen y Branko Lustig.   Steven SpielbergLa lista de Schindler.
Mejor actor
Presentado por: Emma Thompson
Mejor actriz
Presentado por: Al Pacino
  Tom Hanks — Philadelphia; como Andrew Beckett.   Holly HunterThe Piano; como Ada McGrath.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Marisa Tomei
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Gene Hackman
  Tommy Lee Jones — El fugitivo; como Samuel Gerard.   Anna Paquin — The Piano; como Flora McGrath.
Mejor guion original
Presentado por: Jeremy Irons
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jeremy Irons
  The PianoJane Campion.   La lista de SchindlerSteven Zaillian, basado en El arca de Schindler por Thomas Keneally.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Anthony Hopkins
  Belle Époque (España) en españolFernando Trueba.
Mejor documental largo Mejor documental corto
  I Am a Promise: The Children of Stanton Elementary School — Susan Raymond y Alan Raymond.   Defending Our Lives — Margaret Lazarus y Renner Wunderlich.
  • Children of Fate — Susan Todd y Andrew Young.
  • For Better or for WorseDavid Collier y Betsy Thompson.
  • The Broadcast Tapes of Dr. Peter — David Paperny y Arthur Ginsberg.
  • The War RoomD. A. Pennebaker y Chris Hegedus.
  • Blood Ties: The Life and Work of Sally Mann — Steven Cantor y Peter Spirer.
  • Chicks in White Satin — Elaine Holliman y Jason Schneider.
Mejor cortometraje
Presentado por: Rosie O'Donnell
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Rosie O'Donnell
  Schwarzfahrer — Pepe Danquart.   Wallace & Gromit in The Wrong TrousersNick Park.
  • Down on the Waterfront — Stacy Title y Jonathan Penner.
  • PartnersPeter Weller y Jana Sue Memel.
  • The Dutch Master — Susan Seidelman y Jonathan Brett.
  • The Screw (La Vis) — Didier Flamand.
  • Blindscape — Stephen Palmer.
  • Small Talk — Bob Godfrey y Kevin Baldwin.
  • The Mighty RiverFrédéric Back y Hubert Tison.
  • The Village — Mark Baker.
Mejor banda sonora
Presentado por: Goldie Hawn
Mejor canción original
Presentado por: Whitney Houston
  La lista de SchindlerJohn Williams   «Streets of Philadelphia»Philadelphia; Música y Letra por Bruce Springsteen.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Liam Neeson
Mejor sonido
Presentado por: Shirley MacLaine y Nicolas Cage
  Parque JurásicoGary Rydstrom y Richard Hymns.   Parque Jurásico — Gary Summers, Gary Rydstrom, Shawn Murphy y Ron Judkins.
Mejor dirección artística
Presentado por: Tom Hanks
Mejor fotografía
Presentado por: Kirk Douglas
  La lista de Schindler — Dirección artística: Allan Starski; Diseño de decorados: Ewa Braun.   La lista de SchindlerJanusz Kaminski.
Mejor maquillaje
Presentado por: Val Kilmer y Joan Chen
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Sharon Stone
  Mrs. Doubtfire — Greg Cannom, Ve Neill y Yolanda Toussieng.   La edad de la inocencia — Gabriella Pescucci.
Mejor montaje
Presentado por: Geena Davis
Mejores efectos visuales
Presentado por: Elijah Wood
  La lista de Schindler — Michael Kahn.   Parque Jurásico — Dennis Muren, Stan Winston, Phil Tippett y Michael Lantieri.

Oscar HonoríficoEditar

Premio Humanitario Jean HersholtEditar

In MemoriamEditar