Abrir menú principal

Anexo:77.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2004»)
77.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de febrero de 2005
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Chris Rock
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios El aviador (5)
Más nominaciones El aviador (11)
Mejor película Million Dollar Baby
Mejor actriz Hilary Swank
Mejor actor Jamie Foxx
Cronología
76.ª ceremonia de los Premios Óscar 77.ª ceremonia de los Premios Óscar 78.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 77.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 27 de febrero de 2005 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos).

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
El aviador The Aviator 11 5
Million Dollar Baby Million Dollar Baby 7 4
Ray Ray 6 2
Los Increíbles The Incredibles 4 2
Descubriendo Nunca Jamás Finding Neverland 7 1
Entre copas Sideways 5 1
Una serie de catastróficas desdichas Lemony Snicket's a Series of Unfortunate Events 4 1
Spider-Man 2 Spider-Man 2 3 1
Eternal Sunshine of the Spotless Mind Eternal sunshine of the spotless mind 2 1
Diarios de motocicleta Diarios de motocicleta 2 1
Mar adentro Mar adentro 2 1
El secreto de Vera Drake Vera Drake 3 0
La Pasión de Cristo The Passion of the Christ 3 0
Polar Express Polar Express 3 0
Hotel Rwanda Hotel Rwanda 3 0
El fantasma de la ópera The Phantom of the Opera 3 0
Shrek 2 Shrek 2 2 0
Harry Potter y el prisionero de Azkabán Harry Potter and the prisoner of Azkaban 2 0

Candidaturas y ganadoresEditar

Clint Eastwood gana su segundo Óscar a la mejor dirección a los 74 años de edad, lo que lo convierte en el ganador más longevo en dicha categoría, además es el primer actor en ganar por segunda vez el Óscar en la misma categoría. Con su última nominación y posterior derrota por dirigir The Aviator, Martin Scorsese se convirtió en ese entonces en el quinto director que junto con Robert Altman, Clarence Brown, Alfred Hitchcock y King Vidor son los directores en conseguir un mayor número de nominaciones al Óscar a mejor director sin ninguna victoria. Por su parte Jamie Foxx se convirtió en el segundo actor masculino y el décimo en general, en conseguir dos nominaciones en las categorías de Mejor actor y Mejor actor de reparto en el mismo año por actuar en dos películas diferentes. Por interpretar a Katharine Hepburn en The Aviator, Cate Blanchett se convirtió en la primera actriz en ganar la estatuilla por interpretar a una actriz ganadora del Óscar. La canción Al otro lado del río del filme Diarios de Motocicleta se convirtió en la segunda canción con letra no inglesa en ganar el Óscar a la Mejor canción Original, la primera en lograr esta hazaña fue la canción titular de la película griega "Never On Sunday" en 1960.

 
Clint Eastwood fue el ganador del Óscar al mejor director por Million Dollar Baby.
 
Jamie Foxx fue el ganador del Óscar al mejor actor por Ray.
 
Hilary Swank fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Million Dollar Baby.
 
Morgan Freeman fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Million Dollar Baby.
 
Cate Blanchett fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por El aviador.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película Mejor director
Presentado por: Julia Roberts
  Million Dollar Baby — Clint Eastwood, Albert S. Ruddy y Tom Rosenberg.   Clint EastwoodMillion Dollar Baby
Mejor actor
Presentado por: Charlize Theron
Mejor actriz
Presentado por: Sean Penn
  Jamie Foxx — Ray; como Ray Charles.   Hilary SwankMillion Dollar Baby; como Margaret "Maggie" Fitzgerald.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Renée Zellweger
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Tim Robbins
  Morgan Freeman — Million Dollar Baby; como Eddie "Scrap-Iron" Dupris.   Cate Blanchett — El aviador; como Katharine Hepburn.
Mejor guion original
Presentado por: Samuel L. Jackson
Mejor guion adaptado
Presentado por: Adam Sandler
  Eternal Sunshine of the Spotless MindCharlie Kaufman, Michel Gondry y Pierre Bismuth.   Entre copasAlexander Payne y Jim Taylor, basado en Sideways por Rex Pickett.
Mejor película de animación
Presentado por: Robin Williams
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Gwyneth Paltrow
  Los IncreíblesBrad Bird.   Mar adentro (España) en español, catalán y gallegoAlejandro Amenábar.
Mejor documental largo
Presentado por: Leonardo DiCaprio
Mejor documental corto
Presentado por: Natalie Portman
  Los Niños del Barrio Rojo — Ross Kauffman y Zana Briski.   Mighty Times: The Children's March — Robert Hudson y Robert Hudson.
  • Autism is the World — Gerardine Wurzburg.
  • Hardwood — Hubert Davis y Erin Faith Young.
  • Los niños de Leningradsky — Hanna Polak y Andrzej Celinski.
  • Sister Rose's Passion — Oren Jacoby y Steve Kalafer.
Mejor cortometraje
Presentado por: Jeremy Irons
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Laura Linney
  Wasp — Andrea Arnold.   RyanChris Landreth.
  • Birthday Boy — Sejong Park y Andrew Gregory.
  • Gopher Broke — Jeff Fowler y Tim Miller.
  • Guard DogBill Plympton.
  • Lorenzo — Mike Gabriel y Baker Bloodworth.
Mejor banda sonora
Presentado por: John Travolta
Mejor canción original
Presentado por: Prince
  Finding NeverlandJan A.P. Kaczmarek   «Al otro lado del río»Diarios de motocicleta; Música y Letra por Jorge Drexler.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Penélope Cruz y Salma Hayek
Mejor sonido
Presentado por: Penélope Cruz y Salma Hayek
  Los Increíbles — Michael Silvers y Randy Thom.   Ray — Scott Millan, Greg Orloff, Bob Beemer y Steve Cantamessa.
Mejor dirección artística
Presentado por: Halle Berry
Mejor fotografía
Presentado por: Kate Winslet
  El aviador — Dirección artística: Dante Ferretti; Diseño de decorados: Francesca Lo Schiavo.   El aviadorRobert Richardson.
Mejor maquillaje
Presentado por: Cate Blanchett
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Pierce Brosnan y Edna Moda (voz por Brad Bird)
  Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events — Valli O'Reilly y Bill Corso.   El aviadorSandy Powell.
Mejor montaje
Presentado por: Orlando Bloom y Kirsten Dunst
Mejores efectos visuales
Presentado por: Jake Gyllenhaal y Zhang Ziyi
  El aviadorThelma Schoonmaker.   Spider-Man 2 — John Dykstra, Scott Stokdyk, Anthony LaMolinara y John Frazier.

Óscar HonoríficoEditar

presentado por Al Pacino

Óscar HumanitarioEditar

presentado por Martin Scorsese

In MemoriamEditar