Abrir menú principal

La 66.ª edición de los premios otorgados por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión (BAFTA) se celebraron el 10 de febrero de 2013 en el Royal Opera House de Londres, la ceremonia fue conducida por Stephen Fry. Los candidatos a estos premios se anunciaron el 9 de enero de 2013. [1][2]

Índice

Candidaturas y premiosEditar

  Indica el ganador o los ganadores dentro de cada categoría.[3]

Mejor película Mejor director
  Argo   Ben AffleckArgo
Mejor actor protagónico Mejor actriz protagónica
  Daniel Day-LewisLincoln   Emmanuelle RivaAmor
Mejor actor de reparto Mejor actriz de reparto
  Christoph WaltzDjango Unchained   Anne HathawayLos miserables
Mejor guion original Mejor guion adaptado
  Quentin TarantinoDjango Unchained   David O. RussellSilver Linings Playbook
Mejor fotografía Mejor director, guionista o productor británico novel
  Claudio MirandaLife of Pi   Bart Layton (director), Dmitri Doganis (productor) — The Imposter
  • James Bobin (director) — The Muppets
  • Dexter Fletcher (director/escritor), Danny King (escritor) — Wild Bill
  • Tina Gharavi (directora/escritora) — I Am Nasrine
  • David Morris (director), Jaqui Morris (directora/productora) — McCullin
Mejor película británica Mejor documental
  Skyfall   Searching for Sugar Man
Mejor música original Mejor sonido
  Thomas NewmanSkyfall   Simon Hayes, Andy Nelson, Mark Paterson, Jonathan Allenlen, Lee Walpole, John WarhurstLos miserables
  • Mark Ulano, Michael Minkler, Tony Lamberti, Wylie Stateman — Django Unchained
  • Tony Johnson, Christopher Boyes, Michael Hedges, Michael Semanick, Brent Burge, Chris Ward — El hobbit: un viaje inesperado
  • Drew Kunin, Eugene Gearty, Philip Stockton, Ron Bartlett, D. M. Hemphill — Life of Pi
  • Stuart Wilson, Scott Millan, Greg P. Russell, Per Hallberg, Karen Baker Landers — Skyfall
Mejor diseño de producción Mejores efectos visuales
  Eve Stewart, Anna Lynch-RobinsonLos miserables   Bill Westenhofer, Guillaume Rocheron, Erik-Jan De BoerLife of Pi
Mejor diseño de vestuario Mejor maquillaje y peluquería
  Jacqueline DurranAnna Karenina   Lisa WestcottLos miserables
Mejor montaje Mejor película de habla no inglesa
  William GoldenbergArgo   AmorAustria  Austria, en francés.
Mejor película de animación Mejor corto animado
  Brave   The Making of Longbird
  • Here to Fall
  • I'm Fine Thanks
Mejor cortometraje Premio Orange a la estrella emergente
  Swimmer   Juno Temple
  • The Curse
  • Good Night
  • Tumult
  • The Voorman Problem

Premios y candidaturas múltiplesEditar

Película Candidaturas Premios
Lincoln 10 1
Los miserables 9 4
Life of Pi 9 2
Skyfall 8 2
Argo 7 3
Anna Karenina 6 1
Django Unchained 5 2
La noche más oscura 5 -
Amor 4 2
The Master 4 -
Silver Linings Playbook 3 1
El hobbit: un viaje inesperado 3 -
De óxido y hueso 2 -
Hitchcock 2 -
The Imposter 2 1
McCullin 2 -

ReferenciasEditar

  1. BBC One (ed.). «The British Academy Film Awards» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2013. 
  2. BAFTA.org, ed. (9 de enero de 2013). «British Academy Film Awards Nominatios in 2013» (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2013. 
  3. BBC News, ed. (10 de febrero de 2013). «BAFTA awards 2013: The winners» (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2013. 

Véase tambiénEditar