Anexo:Premios Globo de Oro de 1985

(Redirigido desde «Anexo:Premios Globo de Oro 1986»)
Premios Globo de Oro
(43.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
42.a edición Premios Globo de Oro
(43.a edición)
44.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 43.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 24 de enero de 1986.[1]

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Out of Africa  
El beso de la mujer araña
El color púrpura
Runaway Train
Witness
Mejor película - Comedia o musical El honor de los Prizzi
Back to the Future
A Chorus Line
Cocoon
The Purple Rose of Cairo
Mejor película extranjera La historia oficial  Argentina  
Oberst Redl (Coronel Redl)  Hungría
Papá está en viaje de negocios  Yugoslavia
Ran  Japón
Rok spokojnego słońca (El año del sol tranquilo)  Polonia
Mejor director John HustonEl honor de los Prizzi  
Richard AttenboroughA Chorus Line
Sydney PollackOut of Africa  
Steven SpielbergEl color púrpura
Peter WeirWitness
Mejor actor - Drama Jon VoightRunaway Train; como Oscar Manheim.  
Harrison FordWitness; como John Book.
Gene HackmanTwice in a Lifetime; como Harry MacKenzie.
William HurtEl beso de la mujer araña; como Luis Molina.  
Raúl JuliáEl beso de la mujer araña; como Valentin Arregui.
Mejor actriz - Drama Whoopi GoldbergEl color púrpura; como Celie Harris-Johnson.  
Anne BancroftAgnes de Dios; como la madre Miriam Ruth.
CherMask; como Florence "Rusty" Dennis.
Geraldine PageThe Trip to Bountiful; como Carrie Watts.  
Meryl StreepOut of Africa; como Karen Blixen.
Mejor actor - Comedia o musical Jack NicholsonEl honor de los Prizzi; como Charley Partanna.  
Jeff DanielsThe Purple Rose of Cairo; como Tom Baxter / Gil Shepherd.
Griffin DunneAfter Hours; como Paul Hackett.
Michael J. FoxBack to the Future; como Marty McFly.
James GarnerMurphy's Romance; como Murphy Jones.
Mejor actriz - Comedia o musical Kathleen TurnerEl honor de los Prizzi; como Irene Walker.  
Rosanna ArquetteDesperately Seeking Susan; como Roberta Glass.
Glenn CloseMaxie; como Jan / Maxie.
Mia FarrowThe Purple Rose of Cairo; como Cecilia.
Sally FieldMurphy's Romance; como Emma Moriarty.
Mejor actor de reparto Klaus Maria BrandauerOut of Africa; como Bror Blixen / Hans Blixen.  
Joel GreyRemo, desarmado y peligroso; como Chiun.
John LoneYear of the Dragon; como Joey Tai.
Eric RobertsRunaway Train; como Buck.
Eric StoltzMask; como Roy L. "Rocky" Dennis.
Mejor actriz de reparto Meg TillyAgnes de Dios; como la hermana Agnes.  
Sônia BragaEl beso de la mujer araña; como Leni Lamaison / Marta / Mujer araña.
Anjelica HustonEl honor de los Prizzi; como Maerose Prizzi.  
Amy MadiganTwice in a Lifetime; como Sunny.
Kelly McGillisWitness; como Rachel Lapp.
Oprah WinfreyEl color púrpura; como Sofia.
Mejor guion The Purple Rose of CairoWoody Allen
Back to the FutureBob Gale, Robert Zemeckis
El honor de los PrizziRichard Condon, Janet Roach
Out of Africa — Kurt Luedtke   (como mejor guion adaptado)
Witness — William Kelley, Earl W. Wallace   (como mejor guion original)
Mejor banda sonora (partitura original) Out of AfricaJohn Barry  
El color púrpuraQuincy Jones
White NightsMichel Colombier
WitnessMaurice Jarre
Year of the DragonDavid Mansfield
Mejor canción original «Say You, Say Me»White Nights; compuesta por Lionel Richie.  
«The Power of Love» — Back to the Future; compuesta por Johnny Colla, Chris Hayes y Huey Lewis.
«Rhythm of the Night» — The Last Dragon; compuesta por Diane Warren.
«A View to a Kill» — A View to a Kill; compuesta por John Barry, Simon Le Bon, Nick Rhodes, Andy Taylor, John Taylor y Roger Taylor.
«We Don't Need Another Hero» — Mad Max Beyond Thunderdome; compuesta por Terry Britten y Graham Lyle.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Murder, She Wrote
Cagney and Lacey
Dinastía
Miami Vice
St. Elsewhere
Mejor serie – Comedia o musical The Golden Girls
The Cosby Show
Family Ties
Kate & Allie
Luz de luna
Mejor miniserie o telefilme The Jewel in the Crown
Amos
Do You Remember Love
An Early Frost
Muerte de un viajante
Mejor actor de serie – Drama Don JohnsonMiami Vice; como James "Sonny" Crockett.  
John ForsytheDinastía; como Blake Carrington.
Tom SelleckMagnum, P. I.; como Thomas Magnum.
Philip Michael ThomasMiami Vice; como Ricardo "Rico" Tubbs.
Daniel J. TravantiHill Street Blues; como el capitán Frank Furillo.
Mejor actriz de serie – Drama Sharon GlessCagney and Lacey; como Christine Cagney.  
Joan CollinsDinastía; como Alexis Morrell.
Tyne DalyCagney and Lacey; como Mary Beth Lacey.
Linda EvansDinastía; como Krystle Jennings.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Beatrice Fletcher.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Bill CosbyThe Cosby Show; como Heathcliff "Cliff" Huxtable.  
Tony DanzaWho's the Boss?; como Tony Micelli.
Michael J. FoxFamily Ties; como Alex Keaton.
Bob NewhartNewhart; como Dick Loudon.
Bruce WillisLuz de luna; como David Addison.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Estelle GettyThe Golden Girls; como Sophia Petrillo.
Cybill ShepherdLuz de luna; como Maddie Hayes.
Beatrice ArthurThe Golden Girls; como Dorothy Zbornak.
Rue McClanahanThe Golden Girls; como Blanche Devereaux.
Betty WhiteThe Golden Girls; como Rose Nylund.
Mejor actor de miniserie o telefilme Dustin HoffmanMuerte de un viajante; como William "Willy" Loman.  
Richard ChamberlainWallenberg: A Hero's Story; como Raoul Wallenberg.
Richard CrennaThe Rape of Richard Beck; como Richard Beck.
Kirk DouglasAmos; como Amos Lasher.
Peter StraussKane & Abel; como Abel Rosnovski.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Liza MinnelliA Time to Live; como Mary-Lou Weisman.  
Peggy AshcroftThe Jewel in the Crown; como Barbara Batchelor.
Gena RowlandsAn Early Frost; como Katherine Pierson.
Marlo ThomasConsenting Adult; como Tess Lynd.
Joanne WoodwardDo You Remember Love; como Barbara Wyatt-Hollis.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Edward James OlmosMiami Vice; como Martin "Marty" Castillo.  
Ed Begley, Jr.St. Elsewhere; como el doctor Victor Ehrlich.
David CarradineNorte y Sur; como Justin LaMotte.
Richard FarnsworthChase; como Grand Pettitt.
John JamesDinastía; como Jeffrey "Jeff" Colby.
John MalkovichMuerte de un viajante; como Biff Loman.
Pat MoritaAmos; como Tommy Tanaka.
Bruce WeitzHill Street Blues; como el sargento Mick Belker.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Sylvia SidneyAn Early Frost; como Beatrice McKenna.  
Lesley-Anne DownNorte y Sur; como Madeleine Fabray LaMotte Main.
Katherine HelmondWho's the Boss?; como Mona Robinson.
Kate ReidMuerte de un viajante; como Linda Loman.
Inga SwensonBenson; como Gretchen Wilhemina Kraus.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1986» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar