Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(26.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1969
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
25.a edición Premios Globo de Oro
(26.a edición)
27.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 26.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 24 de febrero de 1969.[1]

Índice

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama El león en invierno
Charly
El corazón es un cazador solitario
El hombre de Kiev
Las sandalias del pescador
Mejor película - Comedia o musical Oliver!  
Finian's Rainbow
Funny Girl
La extraña pareja
Yours, Mine and Ours
Mejor película extranjera en lengua no inglesa Guerra y paz  Unión Soviética  
Baisers volésFrancia  Francia
Encontré cíngaros felicesYugoslavia  Yugoslavia
La novia vestía de negroFrancia  Francia
SkammenSuecia  Suecia
Mejor película extranjera en lengua inglesa Romeo y JulietaItalia  Italia
BenjaminFrancia  Francia
Buona Sera, Mrs. CampbellReino Unido  Reino Unido
JoannaReino Unido  Reino Unido
Poor CowReino Unido  Reino Unido
Mejor director Paul NewmanRaquel, Raquel  
Anthony HarveyEl león en invierno
Carol ReedOliver!  
William WylerFunny Girl
Franco ZeffirelliRomeo y Julieta
Mejor actor - Drama Peter O'TooleEl león en invierno; como Enrique II de Inglaterra.  
Alan ArkinEl corazón es un cazador solitario; como Singer.
Alan BatesEl hombre de Kiev; como Yakov Bok.
Tony CurtisThe Boston Strangler; como Albert DeSalvo.
Cliff RobertsonCharly; como Charly Gordon.  
Mejor actriz - Drama Joanne WoodwardRaquel, Raquel; como Raquel (Rachel) Cameron.  
Mia FarrowRosemary's Baby; como Rosemary Woodhouse.
Katharine HepburnEl león en invierno; como Leonor de Aquitania.  
Vanessa RedgraveIsadora; como Isadora Duncan.
Beryl ReidEl asesinato de la hermana George; como June Buckridge.
Mejor actor - Comedia o musical Ron MoodyOliver!; como Fagin.  
Fred AstaireFinian's Rainbow; como Finian McLonergan.
Jack LemmonLa extraña pareja; como Felix Ungar.
Walter MatthauLa extraña pareja; como Oscar Madison.
Zero MostelLos productores; como Max Bialystock.
Mejor actriz - Comedia o musical Barbra StreisandFunny Girl; como Fanny Brice.    
Julie AndrewsStar!; como Gertrude Lawrence.
Lucille BallYours, Mine and Ours; como Helen Beardsley.
Petula ClarkFinian's Rainbow; como Sharon McLonergan.
Gina LollobrigidaBuona Sera, Mrs. Campbell; como Carla Campbell.
Mejor actor de reparto Daniel MasseyStar!; como Noël Coward.
Beau BridgesFor Love of Ivy; como Tim Austin.
Ossie DavisThe Scalphunters; como Joseph Lee.
Hugh GriffithEl hombre de Kiev; como Lebedev.
Hugh GriffithOliver!; como el Magistrado.
Martin SheenThe Subject Was Roses; como Timmy Cleary.
Mejor actriz de reparto Ruth GordonRosemary's Baby; como Minnie Castevet.    
Barbara HancockFinian's Rainbow; como Susan.
Abbey LincolnFor Love of Ivy; como Ivy Moore.
Sondra LockeEl corazón es un cazador solitario; como Mick.
Jane MerrowEl león en invierno; como Adela de Francia.
Nueva estrella del año — Actor Leonard WhitingRomeo y Julieta; como Romeo Montesco.
Alan AldaPaper Lion; como George Plimpton.
Daniel MasseyStar!; como Noël Coward.
Michael SarrazinThe Sweet Ride; como Denny McGuire.
Jack WildOliver!; como Jack Dawkins (The Artful Dodger).
Nueva estrella del año — Actriz Olivia HusseyRomeo y Julieta; como Julieta Capuleto.
Ewa AulinCandy; como Candy Christian.
Jacqueline BissetThe Sweet Ride; como Vickie Cartwright.
Barbara HancockFinian's Rainbow; como Susan.
Sondra LockeEl corazón es un cazador solitario:; como Margaret "Mick" Kelly.
Leigh Taylor-YoungI Love You, Alice B. Toklas; como Nancy.
Mejor guion CharlyStirling Silliphant
El hombre de KievDalton Trumbo
El león en inviernoJames Goldman   (como mejor guion adaptado)
Los productoresMel Brooks   (como mejor guion original)
Rosemary's BabyRoman Polanski
Mejor banda sonora (partitura original) Las sandalias del pescadorAlex North
Chitty Chitty Bang BangRichard M. Sherman, Robert B. Sherman
El león en inviernoJohn Barry  
Oliver!Lionel Bart (nominación revocada)   (como mejor adaptación musical)[2]
Romeo y JulietaNino Rota
Rosemary's BabyKrzysztof Komeda
The Thomas Crown AffairMichel Legrand
Mejor canción original «The Windmills of Your Mind»The Thomas Crown Affair; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Michel Legrand.  
«Buona Sera, Mrs. Campbell» — Buona Sera, Mrs. Campbell; compuesta por Melvin Frank y Riz Ortolani.
«Chitty Chitty Bang Bang» — Chitty Chitty Bang Bang; compuesta por Richard M. Sherman y Robert B. Sherman.
«Funny Girl» — Funny Girl; compuesta por Bob Merrill y Jule Styne.
«Star!» — Star!; compuesta por Sammy Cahn y Jimmy Van Heusen.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Rowan & Martin's Laugh-In
Audacia es el juego
The Carol Burnett Show
The Doris Day Show
Julia
Mejor actor de serie Carl BetzJudd, for the Defense; como Clinton Judd.  
Raymond BurrIronside; como Robert T. Ironside.
Peter GravesMisión: Imposible; como James "Jim" Phelps.
Dean MartinThe Dean Martin Show
Efrem Zimbalist, Jr.The F.B.I.; como Lewis Erskine.
Mejor actriz de serie Diahann CarrollJulia; como Julia Baker.  
Doris DayThe Doris Day Show; como Doris Martin.
Hope LangeEl fantasma y la señora Muir; como Carolyn Muir.
Elizabeth MontgomeryBewitched; como Samantha Stephens.
Nancy SinatraThe Nancy Sinatra Show

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1969» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  2. «1968 26th Golden Globe Awards» (en inglés). Los Angeles Times Envelope Awards. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2007. Consultado el 21 de agosto de 2017.  La partitura de Lional Bart para Oliver! fue presentada como nominada, pero fue declarada inelegible y posteriormente removida.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar