Anexo:Secciones deportivas del Fútbol Club Barcelona

Secciones deportivas del FCB
Secciones profesionales
Fútbol
Fútbol

Baloncesto
Balonmano

Hockey patines
Fútbol sala
Secciones amateurs
Atletismo
Patinaje
Rugby
Hockey hierba
Hockey hielo
Fútbol indoor
Baloncesto en silla de ruedas
Fútbol playa
Voleibol
Secciones desaparecidas
FCB "C"
Lucha
Judo
Tenis
Béisbol
Patinaje artístico
sobre ruedas
Natación
Ciclismo
Fútbol americano

Balonmano A-11
Gimnasia
Baloncesto
Género de las secciones
Masculino Ambos Femenino

El Fútbol Club Barcelona es un club polideportivo que, además de equipos de fútbol, cuenta con equipos en doce disciplinas deportivas más. Estas disciplinas se estructuran como secciones deportivas dentro del club. El F. C. Barcelona distingue, desde un punto de vista estructural, entre las secciones masculinas profesionales (5), las masculinas no profesionales (8) y las secciones femeninas (6).

Una de las principales características del F. C. Barcelona es su carácter polideportivo, que integra a secciones profesionales y amateurs, masculinas y femeninas, de diferentes disciplinas deportivas. Además de su sección principal, la de fútbol masculina, el club también cuenta con otras cuatro secciones masculinas profesionales, que son las de baloncesto, balonmano, hockey sobre patines, y fútbol sala, y una sección profesional femenina, la de fútbol.

Los equipos de los seis secciones profesionales han ganado más de 600 títulos en competiciones catalanas, españolas e internacionales. Por primera vez en su historia, en la temporada 2011-12, los 5 equipos masculinos profesionales del club compitieron por la Copa de Europa en sus respectivas especialidades, y en la temporada 2012-13 los 5 equipos profesionales masculinos y el equipo de la sección de fútbol femenino. Entre las seis secciones profesionales, el F. C. Barcelona suma 48 Copas de Europa[nota 1]​ lo cual le convierte en el segundo club más laureado de Europa y uno de los ocho clubes que han conseguido el máximo título continental en 5 deportes de equipos diferentes.[7]

En la temporada 2020-21 el FC Barcelona consiguió un hito histórico al convertirse en el primer club en ganar la Champions femenina y masculina, cuando el equipo de fútbol sénior femenino se proclamó por primera vez campeón de Europa en Göteborg.[8]

Además, tuvo el hito de haber ganado la Liga de Campeones consecutivamente, durante 17 años, desde la temporada 1995-96 hasta la 2011-12 con alguna de sus secciones profesionales y ha conseguido, hasta la actualidad, 1 «triplete» europeo con las secciones de fútbol, balonmano y hockey patines en la temporada 2014-15 y 7 «dobletes» europeos con las secciones de balonmano y hockey patines en las temporadas 1996-97, 1999-00 y 2004-05, con las secciones de baloncesto y hockey patines en la temporada 2009-10, con las secciones de fútbol masculino y balonmano en la temporada 2010-11, con las secciones de Fútbol Sala y Hockey Patines en la temporada 2013-14, y con las secciones de balonmano y fútbol femenino en la temporada 2020/21. Destaca también el hecho que desde la temporada 1988-89 que se inicia con la victoria del equipo de fútbol, en la final de la Recopa de Europa en Berna contra la Sampdoria hasta la 2011-12, cada temporada durante 24 años, alguna de las secciones deportivas del club levantó un título europeo.[9]

Respecto a las competiciones domésticas también cabe destacar que en la temporada 2017-18 los equipos de los cinco deportes profesionales del club ganaron los respectivos campeonatos de la Copa, un hito histórico que no se había conseguido hasta entonces.[10]​. Por primera vez en la historia del club en la temporada 2022-23 las seis secciones profesionales de la entidad azulgrana consiguieron un pleno histórico, al ganar las seis Ligas en disputa: la de fútbol masculino, la de fútbol femenino, la de baloncesto, la de balonmano, la de hockey sobre patines y la de fútbol sala, y las secciones profesionales del club alcanzan la suma histórica de 125 Ligas.[11][12][13][14]​ Las secciones profesionales del club también ganaron todas las ligas domésticas en la temporada 1998-1999, pero entonces, cuando se conmemoró con aquel éxito el centenario del club, no formaban parte las secciones profesionales de futbol femenino ni de futbol sala, cuya inclusión se produjo años después.[15]

En cuanto al número de títulos de las secciones profesionales en todas las competiciones, el récord histórico de la entidad ha sido un total de 19 títulos conseguidos en cinco temporadas (2011-12, 2014-15, 2017-18, 2018-19, y 2022-23).[16]​ En el cómputo global de títulos conseguidos por todas las secciones profesionales, sin contar los títulos de las competiciones organizadas por la Federación Catalana de Fútbol, las temporadas más exitosas fueron la 2022-23 con 17 títulos, las temporadas 2011-12 y 2018-19 con 16 títulos, y las temporadas 2013-14, 2014-15 y 2020-21 con 15 títulos.

Además de las secciones profesionales, el club cuenta con secciones amateurs en otras disciplinas deportivas: hockey sobre hierba masculino y femenino, atletismo masculino y femenino, patinaje masculino y femenino, hockey sobre hielo, voleibol masculino y femenino, rugby, fútbol playa, fútbol indoor, fútbol femenino (fue amateur hasta la temporada 2014-15 y a partir de la temporada 2015-16 se profesionalizó) y baloncesto en silla de ruedas. Los deportistas de las secciones amateurs también compiten al más alto nivel de su deporte, con un notable listado de deportistas internacionales y olímpicos.[17]

Los equipos masculinos y femeninos senior de las secciones deportivas profesionales o amateurs han aportado al club más de 880 títulos en las competiciones catalanas, españolas e internacionales que han disputado.

Secciones masculinas profesionales

editar
Aspecto del Palau Blaugrana durante la disputa del encuentro que enfrentó al FC Barcelona y la Lottomatica Roma de Euroliga en febrero de 2008.
Jugadores de la sección de balonmano durante un partido de la Copa de Europa en el Palau Blaugrana en octubre de 2008.

Las secciones profesionales masculinas son cuatro, las de baloncesto, balonmano, hockey sobre patines y fútbol sala. Son las cuatro secciones más profesionalizadas y prestigiosas, que participan en las competiciones de mayor categoría de sus respectivas disciplinas en España. Además, los equipos masculinos de estas cuatro secciones forman parte de la élite de los mejores clubes de Europa, por la cantidad de títulos de carácter continental que han conseguido. Entre estas cuatro secciones y los equipos de futbol masculino y femenino, el F. C. Barcelona suma 16 Copas Mundiales o intercontinentales y 48 Copas de Europa.[18]​ Los equipos de estas cuatro secciones tienen su sede y disputan sus encuentros en el Palau Blaugrana, pabellón polideportivo anexo al Camp Nou con capacidad para 8.500 espectadores.

El F. C. Barcelona de baloncesto (sección creada en 1926) es el segundo club de España en baloncesto en número de títulos conseguidos, y uno de los de mayor prestigio de Europa. La sección de baloncesto vivió sus mejores años en las décadas de 1980 y 1990, en las que consiguió diversos títulos españoles y europeos. Su título más preciado, sin embargo, la Euroliga (o Copa de Europa), no lo consiguió hasta la temporada 2002-2003, cuando ganó la fase final celebrada en la propia ciudad de Barcelona. Los equipos de esta sección han conseguido un total de 92 títulos (32 en torneos catalanes, 52 en torneos españoles, y 8 en torneos internacionales). El directivo responsable de la sección es Josep Cubells, el director general de la sección es Juan Carlos Navarro, el director deportivo es Mario Bruno Fernández, y el entrenador del equipo senior es Roger Grimau.

La sección de balonmano fue fundada en 1942, y es la que más títulos ha dado al club, junto a la sección de hockey sobre patines. El equipo de balonmano del Barça es el conjunto que acumula más títulos de España y Europa, con 12 Copas de Europa. Los equipos de esta sección (incluyendo las modalidades de 10 y 7 jugadores) han obtenido 165 títulos (42 en torneos catalanes, 96 en torneos españoles, y 27 en torneos internacionales). El directivo responsable de la sección es Joan Solé, el director deportivo y de gestión de la sección es Xavier O'Callaghan, y el entrenador del equipo senior es Carlos Ortega.

La sección de hockey sobre patines del F. C. Barcelona también fue creada en 1942, y está considerada uno de los mejores clubs del mundo de hockey sobre patines.[19]​ Es el más laureado de Europa, acumulando 22 Copas de Europa.[20]​ Los equipos de la sección han logrado 129 títulos (10 en torneos catalanes, 67 en torneos españoles, y 52 en torneos internacionales). El directivo responsable de la sección es Xavier Barbany, el director de gestión de la sección es Xavier O'Callaghan, el director deportivo de la sección es Gaby Cairo, y el entrenador del equipo senior es Eduard Castro.

La sección de fútbol sala que fue fundada en 1978 se convirtió en una sección profesional desde el regreso del equipo a la División de Honor de la LNFS en la temporada 2006/2007, y desde entonces es uno de los mejores equipos de fútbol sala a nivel nacional e internacional. En la temporada 2010/2011 obtuvo su primer título profesional: la Copa de España, y posteriormente ha conseguido todos los títulos de las competiciones españolas y 4 títulos de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala. Los equipos de la sección han ganado 36 títulos (10 en torneos catalanes, 22 en torneos españoles, y 4 en torneos internacionales). El directivo responsable de la sección es Aureli Mas, el director de gestión de la sección es Xavier O'Callaghan, el director deportivo de la sección es Jordi Torras, y el entrenador es Jesús Velasco.[21]

Secciones profesionales masculinas Competiciones nacionales Competiciones internacionales Totales
Copa Liga Supercopa Otra Copa de Europa Recopa Otra SuperCup Mundial
1899 Fútbol 31 27 17 2 5 4 5 5 3 99
1926 Baloncesto 27 20 6 1 2 2 2 1 1 62
1942 Balonmano 27 31 27 18 12 5 1 5 5 129
1942 Hockey patines 26 33 13 _ 22 1 1 18 7 120
1978 Fútbol sala 8 7 4 7 4 1 _ _ _ 31
Totales 119 118 67 27 45 13 9 29 16 443

Secciones masculinas amateurs

editar
Equipo de hockey del FC Barcelona durante un partido contra HC Anglet Hormadi en el Palau de Gel.

Además de las secciones masculinas profesionales, el club cuenta con secciones amateurs en otras ocho disciplinas deportivas: atletismo, patinaje, hockey sobre hielo, voleibol, hockey hierba, baloncesto en silla de ruedas, rugby y fútbol playa. El directivo responsable de las secciones amateurs es Oriol Tomás.

La sección de atletismo del club tiene el honor de ser, tras la de fútbol, la primera sección creada en la historia del club. Fue formada oficialmente en 1915, aunque en el año 1911 con motivo del cierre de temporada futbolística se celebró un festival atlético[22]​ y las crónicas cuentan que en el club ya se practicaba el atletismo desde el año 1900. El equipo masculino de atletismo del F. C. Barcelona ha sido considerado siempre uno de los mejores de España como atestiguan los numerosos títulos conseguidos, tanto en competiciones nacionales como internacionales. En su palmarés destacan más de 30 campeonatos de España por clubs en diferentes modalidades. El equipo ha contado históricamente con algunos de los mejores atletas de España, como los medallistas olímpicos José Manuel Abascal, y Javier García Chico, y campeones de España como Antonio Corgos, Javier Moracho, Colomán Trabado o Gregorio Rojo que después siguió haciendo su labor como entrenador en esta sección y llegó a ser considerado uno de los mejores entrenadores de atletismo de España.

La sección rugby del F. C. Barcelona es una de las más antiguas del club: fue creada en 1924. Tiene su campo de juego en la Ciudad deportiva del F. C. Barcelona. El equipo sénior A empezó a competir en la temporada 2006/2007 en la División de Honor española, tras la llegada a un acuerdo y fusión con el USAP Barcelona, ocupando la plaza que este equipo tenía en la máxima categoría del rugby español, volviendo así, tras muchos años a la categoría. Se trata de uno de los clubes más laureados de España gracias a los títulos conquistados entre los años 1940 y 1960. Entre los títulos ganados por la sección de rugby destacan 16 campeonatos de España, 2 Ligas españolas y 1 Supercopa de España.

La sección de futbol playa fue creada en 2011, y participó en el primer Mundialito de Clubes de Fútbol Playa.[23]​ En el año 2015 ganó la cuarta edición del Mundialito de Clubes de Fútbol Playa.[24][25]

Secciones amateurs Competiciones nacionales Competiciones regionales Competiciones
internacionales
Totales
Copa Liga Supercopa Copa lliga
1924 Rugby 16 2 1 23 _ _ 42
1923 Hockey hierba 3 _ _ 2 _ _ 5
1970 Voleibol _ _ _ _ _ _ _
1972 Hockey hielo 6 7 _ _ _ _ 13
2001 Básquet en silla de ruedas _ _ _ _ _ _ _
2011 Fútbol playa _ _ _ _ _ 1 1
Totales 25 9 1 25 1 61

Secciones femeninas

editar
Equipo de fútbol femenino del FC Barcelona en 2019.

El F. C. Barcelona ha estado potenciando en los últimos años sus secciones femeninas, dada la creciente participación de las mujeres en el deporte, y la profesionalización de las estructuras competitivas. Las secciones femeninas del club son las de fútbol, baloncesto, atletismo, patinaje artístico, voleibol y hockey hierba.

  • Fútbol femenino

La sección de fútbol femenino milita en Primera División. En su palmarés figuran nueve Ligas, diez Copas de la Reina, diez Copas de Cataluña, cuatro Supercopa de España, y tres Liga de Campeones Femenina de la UEFA.

El primer partido de fútbol femenino que jugó un equipo del FC Barcelona fue el día de Navidad de 1970 con motivo de un festival benéfico. El encuentro enfrentó en el Camp Nou a las jugadoras azulgranas, entrenadas por Antoni Ramallets, contra la UE Centelles. Posteriormente participó en el primer campeonato oficioso de Cataluña de fútbol femenino, celebrado en la temporada 1971-1972.[26]

Durante los años 80 y los años 90 la entidad participó bajo el nombre de Club Femení Barcelona, y utilizó los colores, distintivos e instalaciones del Club. Durante aquellos años obtuvo sus mayores éxitos en la competición de la Copa de la Reina, de la que fue finalista en 1991 y campeón en 1994.[27]

En 2001 el FC Barcelona incorporó definitivamente el fútbol femenino como sección oficial y continuó compitiendo en la segunda categoría de Primera Nacional. Después de dos intentos fallidos, en la temporada 2003-04, superó la promoción de ascenso y ascendió a la Superliga.[28]

Logrado el ascenso, la sección gozó de cierta popularidad en la temporada 2004-05 a causa del fichaje de la internacional mexicana Maribel Domínguez.[29]​ Pero aquello no se tradujo en una consolidación deportiva del equipo. Dos temporadas después, en la 2006-07, el equipo perdía la categoría e incluso se llegaba a plantear su desaparición.[30]

Con la llegada al banquillo de Xavi Llorens en la temporada siguiente la sección mejoraría sus resultados y conseguiría retornar a la Superliga en 2008. En junio de 2011 lograría su segunda Copa de la Reina del club tras vencer al RCD Español por un gol a cero[31][32][33]​ y en la temporada 2011-12 conseguía la primera liga de su historia,[34][35][36]​ consolidándose como uno de los equipos más fuertes de la categoría. En la temporada 2012-13 consiguió su segunda liga en la última jornada, nuevamente contra el Athletic Club de Bilbao.[37][38][39]

El Barça profesionalizó la sección de fútbol femenino en 2015-2016.[40]​ En la temporada 2016-2017 el conjunto azulgrana logró su quinta Copa de la Reina.[41]​ Tras lograr este título, el entrenador Xavi Llorens se despidió del banquillo azulgrana después de once temporadas, en las que lideró el FC Barcelona de fútbol femenino y consiguió seis Copas Catalunya, cuatro Copas de la Reina y cuatro Ligas.[42]

El entrenador Fran Sánchez, que conquistó la Copa de la Reina en la temporada 2017-18,[43]​ fue sustituido por Lluís Cortés como nuevo entrenador del primer equipo femenino en enero de 2019.[44]​ El 18 de mayo de 2019 el equipo azulgrana disputó por primera vez una final de la Champions League, que perdió ante el equipo francés del Olympique de Lyon.[45][46]​ El 16 de mayo de 2021 jugó su segunda final y ganó su primera Liga de Campeones Femenina de la UEFA tras vencer al equipo inglés del Chelsea femenino por un resultado de 4 a 0.[47]​ Además, en la temporada 2020-21 el Barça femenino también gana la Copa de la Reina, junto a la Liga y a la Champions League, y consigue un triplete histórico, siendo el primer equipo de fútbol femenino estatal que lo obtiene. Las azulgranas se unen al grupo de clubes de futbol femenino con el Triplete en sus vitrinas: Olympique Lyon (2012, 2016, 2017, 2019 y 2020), VfL Wolfsburg (2013), Arsenal (2007) y Frankfurt (2002 y 2008).[48]​ Al finalizar la temporada Jonatan Giráldez fue escogido como nuevo entrenador del equipo, después de que Lluís Cortés comunicara que dejaba el cargo.[49]​ En la temporada 2021-2022 consiguió de nuevo el triplete nacional con la Liga, la Copa de la Reina y la Supercopa de España, ganando todos los partidos en las competiciones nacionales. Por tercera vez jugaron la final de la Champions League, y consiguieron el subcampeonato europeo en Turín perdiendo de nuevo ante el equipo francés del Olympique de Lyon.[50]​ En la temporada 2022-2023 ganaron la Liga y la Supercopa de España, y el mayor éxito fue la conquista de la segunda Champions de la historia azulgrana al ganar al Wolfsburg (3-2) en Eindhoven.[51]

  • Baloncesto femenino

El equipo de baloncesto femenino era denominado UB-Barça, ya que era el resultado de la asociación entre el F. C. Barcelona y el equipo de baloncesto de la Universidad de Barcelona. Competía en la Liga española de baloncesto femenino, que conquistó en dos ocasiones. El equipo desapareció en 2007, por las deudas económicas del club asociado al Barça.

Posteriormente, el club creó una sección oficial, Barça CBS (vinculada con el C.B. Santfeliuenc). Actualmente compite en la Liga femenina 2.

  • Atletismo femenino

El equipo de atletismo femenino del F. C. Barcelona compite en la División de Honor, la máxima categoría del atletismo español. Han representado al equipo las atletas internacionales españolas Montse Mas, especialista en 800 metros lisos, Rosa Morató, campeona de Europa de cross en el año 2005, o la marchadora María Vasco, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000.

El mayor logro de una atleta del club ha sido el de la atleta venezolana Yulimar Rojas, que consiguió la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio con un triple salto de 15,67 metros (récord mundial), y se convirtió en la primera mujer campeona olímpica de su país y también del club azulgrana.[52][53]​ Además, la atleta azulgrana consiguió la medalla de oro en triple salto en los campeonatos mundiales de atletismo al aire libre de Londres 2017 y de Doha 2019, y en los campeonatos mundiales de atletismo en pista cubierta de Birmigham 2018. En 2020 fue elegida la mejor atleta femenina del año por World Athletics.

  • Patinaje femenino

El equipo femenino de patinaje artístico fue fundado, como el masculino, el 25 de enero de 1972, coincidiendo con la inauguración del Palau de Gel, la pista de hielo del club, anexa al Palau Blaugrana, y que es sede del equipo. El equipo ha dado numerosos éxitos al club, entre los que destacan 10 títulos del Campeonato de España de clubes. Una de las máximas figuras de la sección fue Marta Andrade, considerada la mayor figura de la historia del patinaje artístico español, y que fue finalista en los Juegos Olímpicos de Invierno de Lillehammer y Nagano.

  • Voleibol femenino

El equipo femenino de voleibol compite con el nombre CVB Barça y milita en la división de plata del voleibol español, Superliga 2.

  • Hockey hierba femenino

El equipo femenino de hockey hierba compite en la división de plata nacional, conocida como Primera División Femenina.[54]

  • Resumen títulos de las secciones femeninas
Secciones femeninas Competiciones nacionales Competiciones regionales Competiciones internacionales Totales
Copa Liga Supercopa Copa Liga Copa Europa
1970 Fútbol 10 9 4 11 3 37
1923 Hockey hierba _ _ _ _ _ _ _
1994 Voleibol _ _ _ _ 6 _ 6
1985 Baloncesto _ 2 1 2 7 _ 12
1972 Patinaje _ _ _ _ _ _ _
1915 Atletismo 10 _ _ 65 _ _ 75
Datos actualizados hasta el 25 de mayo de 2024.

Secciones desaparecidas

editar

Además de todas las secciones mencionadas, el Fútbol Club Barcelona ha tenido equipos en hasta ocho disciplinas deportivas más a lo largo de su historia. Son secciones que, por una u otra razón, se disolvieron. Entre 1924 y 1928 el club tuvo un equipo de lucha greco-romana cuya figura era el campeón olímpico Emili Ardèvol.[55]​ Otro de los grandes deportistas españoles que perteneció a la disciplina del club fue Joaquín Blume, miembro de la sección de gimnasia que el club tuvo entre 1957 y 1976.

El Barça también tuvo secciones de tenis (1926-1936), natación (1942), patinaje artístico sobre ruedas (1952-1956) y judo (1961-1976).

Otras secciones que han desaparecido han sido la de fútbol americano, que formó parte del club entre los años 2001 y 2003, tras la desaparición del Barcelona Dragons, equipo que compitió en la división europea de la NFL (National Football League), y la de ciclismo que, después de reaparecer en 2004 bajo la dirección de Melchor Mauri, volvió a extinguirse a finales de 2006 ante la falta de acuerdo en la forma de dirigir este deporte por las diversas federaciones internacionales.

En 1941 el club creó una sección de béisbol que, pese a ser una de las menos conocidas del club, nunca había dejado de existir. La sección contaba con equipos masculinos en todas las categorías, desde alevines hasta sénior, que tenían su terreno de juego en el Estadio Pérez de Rozas, situado en la montaña de Montjuïc de Barcelona. El equipo sénior ganó la Liga española de Béisbol en cuatro ocasiones en los años 1946, 1947, 1956 y 2011 competía en la máxima categoría del béisbol español, la División de Honor cuando se anunció su disolución en junio de 2011.[56]​.

Secciones desaparecidas Competiciones nacionales Competiciones regionales Competiciones
internacionales
Totales
Copa Liga Copa Lliga
1942-1959 Balonmano A-11 6 _ _ 10 _ 16
1941-2011 Béisbol _ 4 2 6
2001-2003 Fútbol americano _ _ _ _ _ _
Totales 6 4 10 2 22

Títulos de las secciones desde la temporada 1988-1989

editar
Temporadas Competiciones nacionales Competiciones internacionales T. Competiciones regionales T1 T2
Copa Liga Supercopa Otra Champions Otra SuperCup Mundial Copa, Liga o Supercopa
1988-89 FEFS _ _ _ Anexo:Recopa de Europa 1988-89 _ _ 3 _ 3 3
1989-90 _ _ _ _ 5 6 6
1990-91 _ _ _ _ 5 7 8
1991-92 _ _ _ _ _ 5 5 5
1992-93 _ _ _ _ 4 6 6
1993-94 _ _ _ _ 7 8 10
1994-95 _ _ _ _ 4 6 7
1995-96 _ _ _ _ _ 5 7 7
1996-97 _ _ 13 13 15
1997-98 _ _ 10 12 12
1998-99 _ _ _ _ 7 8 8
1999-00 _ _ 10 14 14
2000-01 _ _ 7 10 10
2001-02 _ _ _ 6 8 9
2002-03 _ _ _ _ 8 7 9
2003-04 _ _ _ 9 11 12
2004-05 _ _ _ 9 10 11
2005-06 _ _ 9 10 11
2006-07 _ _ 9 10 13
2007-08 _ _ _ 5 6 8
2008-09 _ _ _ 10 10 11
2009-10 _ 13 16 17
2010-11 _ _ _ 14 16 19
2011-12 _ 16 17 19
2012-13 _ _ _ _ 11 13 16
2013-14 _ _ 15 16 18
2014-15 15 18 21
2015-16 _ _ 14 18 20
2016-17 _ _ _ _ 9 14 15
2017-18 _ _ 14 [57] 20 20
2018-19 16 21 23
2019-20 13 17 17
2020-21 15 17 18
2021-22 15 16 19
2022-23 17 19 20
2023-24 12 13 13
Temporadas Copa Liga Supercopa Otra Champions Otra SuperCup Mundial T. Copa, Liga o Supercopa T1 T2
Competiciones nacionales Competiciones internacionales Competiciones regionales

Medallistas olímpicos del Fútbol Club Barcelona

editar

Desde Josep Samitier son 75 las medallas olímpicas (16 de oro, 27 de plata y 32 de bronce)[58]​ que han conseguido deportistas de la entidad con contrato en vigor. Han sido 11 olimpiadas en las que se ha conseguido alguna medalla por algún deportista del club con contrato en vigor y desde Los Ángeles 84 de manera ininterrumpida. Han sido medallistas en 7 disciplinas: balonmano (38), futbol (19), baloncesto (10), atletismo (2), hockey patines (2), ciclismo (2) y hockey hierba (1), y pertenecientes a 10 países: España (49), Francia (8), Suecia (5), Brasil (3), Alemania (2), Lituania (2), Argentina (2), Dinamarca (2), Yugoslavia (1), y Venezuela (1).

 Medallistas Olímpicos  
Olimpiada (medallas)   (16)   (27)   (32)
Amberes 1920 (4)   · Samitier · Zamora · Sancho · Sesúmaga ·   Equipo  
Los Ángeles 1984 (5)   · Epi · Solozábal · De la Cruz ·   Equipo  
  · Wunderlich ·   Equipo  
  ·   Abascal ·   1500 m
Seúl 1988 (2)   · Aloísio ·   Equipo  
  · Vujović ·   Equipo  
Barcelona 1992 (6)   · Guardiola · Ferrer · Pinilla ·   Equipo  
  · Josep Benito · Joan Carles ·   Equipo  
  · Karnišovas ·   Equipo  
  · Garralda · Urdangarin · Guijosa ·   Equipo  
  · Svensson ·   Equipo  
Sídney 2000 (13)   · Puyol · Xavi · Gabri ·   Equipo  
  · Svensson ·   Equipo  
  · Barrufet · Guijosa · Lozano · Enric Masip ·
O'Callaghan · Ortega · Urdangarin · Xepkin ·  
Equipo  
  · Jasikevičius ·   Equipo  
Atenas 2004 (4)   · Christian Schulte ·   Equipo  
  · Saviola ·   Equipo  
  ·   Sergi Escobar ·   Persecución 4.000 m individual
Persecución 4.000 m por equipos
Pekín 2008 (10)   · Jérôme Fernandez ·   Equipo  
  · Navarro ·   Equipo  
  · Barrufet · Garabaya · Lozano · Juanín García ·
Albert Rocas · Iker Romero · Víctor Tomás ·  
Equipo  
  · Messi ·   Equipo  
Londres 2012 (5)   · Navarro · Sada ·   Equipo  
  · Sorhaindo ·   Equipo  
  · Jernemyr · Sjöstrand ·   Equipo  
Río 2016 (8)   · Nøddesbo · Lasse Andersson ·   Equipo  
  · Sorhaindo · N'Guessan ·   Equipo  
  · Navarro · Víctor Claver ·   Equipo  
  · Neymar · Rafinha Alcántara ·  Equipo  
Tokio 2020 (13)   ·   Yulimar Rojas ·  Triple salto
  · Ludovic Fabregàs · Dika Mem · N'Guessan · Melvyn Richardson ·   Equipo  
  · Gonzalo Pérez de Vargas · Raúl Entrerríos · Aleix Gómez · Ángel Fernández Pérez ·   Equipo  
  · Fridolina Rolfö ·  Equipo  
  · Èric García Martret · Pedri · Óscar Mingueza ·  Equipo 

  •   Masculino ·   Femenino ·   Fútbol ·   Baloncesto ·   Balonmano ·   Hockey patines ·   Hockey hierba ·   Atletismo ·   Ciclismo.
  • En esta tabla se contabiliza el oro olímpico conseguido en fútbol por Pinilla, a pesar de estar cedido y las dos platas ganadas en hockey sobre patines, a pesar de ser deporte de demostración, en las olimpiadas de 1992.[59][60]

Palmarés resumido de todas las secciones amateurs y desaparecidas

editar

Palmarés de atletismo masculino

editar

Torneos nacionales de clubes

editar
  • Liga (Campeonato de España de clubes al aire libre) (15): 1958, 1963, 1964, 1965, 1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986 (Récord)
  • Campeonato de España de clubes en pista cubierta (19): 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1991, 1992, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022[61]​ (Récord)
    • Campeonato de España de clubes sub-20 en pista cubierta (1): 2007
  • Campeonato de España de clubes campo a través/cross (largo) (3): 1966, 1981, 1982
  • Campeonato de España de clubes campo a través/cross (corto) (5): 2007, 2012, 2014, 2016, 2018
    • Campeonato de España de clubes campo a través/cross sub-20 (3): 1966, 1997, 2007
    • Campeonato de España de clubes campo a través/cross sub-18 (1): 2005
    • Campeonato de España de clubes campo a través/cross sub-16 (2): 2006, 2021

Torneos regionales de clubes

editar
  • Campeonato de Cataluña de clubes (69): 1944, 1945, 1946, 1947, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1964, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 (a partir de este año se modificó el sistema de competición con la participación y puntuación conjunta de los equipos masculino y femenino), 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022, 2023.
  • Campeonato de Cataluña de clubes en pista cubierta (21): 1996, 1997, 1998, 2000, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2023.
  • Campeonato de Cataluña campo a través/cross (largo) (41): 1917, 1923, 1928, 1931, 1940, 1941, 1943, 1944, 1947, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1971, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1986, 1992, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012.
  • Campeonato de Cataluña campo a través/cross (corto) (4): 2003, 2004, 2007, 2012

Palmarés de atletismo femenino

editar

Torneos nacionales de clubes

editar
  • Campeonato de España de Clubes/Liga Ibredrola femenina de atletismo (1): 2021[62]
  • Campeonato de España de clubes en pista cubierta (1): 2017
    • Campeonato de España de clubes sub-20 en pista cubierta (4): 1992, 2011, 2013, 2014
  • Campeonato de España de clubes campo a través/cross (largo) (6): 2005, 2009, 2010, 2011, 2019, 2021[63]
  • Campeonato de España de clubes campo a través/cross (corto) (2): 2016, 2017
    • Campeonato de España de clubes campo a través/cross sub-18 (2): 2011, 2012

Torneos regionales de clubes

editar
  • Campeonato de Cataluña de clubes (32): 1966, 1968, 1970, 1972, 1973, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 (a partir de este año se modificó el sistema de competición con la participación y puntuación conjunta de los equipos masculino y femenino), 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022.
  • Campeonato de Cataluña de clubs (pista cubierta) (19): 1996, 1998, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2021, 2023.
  • Campeonato de Cataluña de campo a través/cross (largo) (11): 1968, 1969, 1972, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011.
  • Campeonato de Cataluña de campo a través/cross (corto) (3): 2003, 2004, 2004.

Palmarés de hockey hierba

editar

Palmarés de voleibol masculino

editar

Palmarés de voleibol femenino

editar

Palmarés de rugby

editar

Torneos nacionales

editar
  • 16 Campeonatos de España: 1926, 1930, 1932, 1942, 1944, 1945, 1946, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1956, 1965, 1983, 1985.
Es el club que más títulos posee de esta competición.

Otros títulos

editar

Torneos regionales

editar
  • 19 Campeonatos de Cataluña de rugby: 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1932, 1936, 1942, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1968, 1969.
  • 3 Copas Catalanas: 1982, 2003, 2008.
  • 2 Ligas de Clubes de Levante: 1982, 1983.
  • 1 Supercopa catalana de rugby: 2018

Categorías inferiores

editar
  • 1 Campeonato de España juvenil: 2003.
  • 1 Campeonato de Cataluña de 2ª: 1967
  • 2 Campeonatos de Cataluña juvenil: 2000, 2006.
  • 4 Copas Catalanas juvenil: 2000, 2002, 2003, 2004.

Palmarés de baloncesto en silla de ruedas

editar

Creada en 1967, como sección asociada, FC Barcelona-UNES y ligada al Institut Guttmann de Badalona, a partir de la temporada 2007-08 se convierte en sección del club a todos los efectos.

Torneos regionales

editar
  • 11 Ligas Catalanas:

Palmarés de hockey hielo

editar

Torneos nacionales

editar

Torneos internacionales

editar
  • 1 Campeonato de la fase regular de la Copa Transpirenaica: 2008-09.

Categorías inferiores

editar
  • 1 Liga Nacional de Hockey Hielo sub-20: 1986-87.
  • 1 Liga Nacional de Hockey Hielo sub-21: 1987-88.

Palmarés de patinaje artístico (sobre hielo)

editar

Torneos nacionales

editar
  • 10 Campeonatos de España de Clubes:

Otros torneos

editar
  • 1 Torneo Internacional de Niza: 2006.
  • 1 Torneo Internacional de Asnières: 2012.

Torneos regionales

editar
  • 1 Trofeo de Cataluña: 2006.

Palmarés de béisbol

editar

Creada en 1941 oficialmente, aunque en 1931 ya se practicaba en el club, en 2011 se disuelve.

Torneos nacionales

editar
  • 4 Ligas: 1946, 1947, 1956, 2011.

Otros títulos

editar
  • 1 Liga Mediterránea: 1975.

Torneos internacionales

editar

Torneos regionales

editar
  • 5 Campeonatos de Cataluña: 2006, 2007, 2008, 2009, 2011.
  • 1 Copa Catalana: 2006-07.
  • 1 Supercopa de Cataluña: 2006.

Palmarés de fútbol indoor

editar

Torneos nacionales

editar
1 Subcampeonato: 2012

Palmarés de gimnasia

editar

Torneos nacionales

editar
  • 1 Campeonato de España de Clubes: 1958.

Palmarés de fútbol playa

editar

Torneos internacionales

editar
  1. 5 en fútbol,[1]​ 2 en baloncesto,[2]​ 12 en balonmano,[3]​ 22 en hockey patines,[4]​ 4 en fútbol sala,[5]​ y 3 en fútbol femenino.[6]

Referencias

editar
  1. «Palmarés Fútbol». fcbarcelona.com. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  2. «Palmarés Baloncesto». fcbarcelona.com. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  3. «Palmarés Balonmano». fcbarcelona.com. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  4. «Palmarés Hockey Patines». fcbarcelona.com. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  5. «Palmarés Fútbol Sala». fcbarcelona. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  6. «El palmarés del Barça Femenino». fcbarcelona. Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  7. La Copa de Europa: el Santo Grial
  8. «El FC Barcelona, primer Club campeón de la Champions femenina y masculina». fcbarcelona.es. 16 de mayo de 2021. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  9. «15 años ganando la Copa de Europa». fcbarcelona.com. 11 de mayo de 2010. Consultado el 12 de mayo de 2010. 
  10. «Reconocimiento a los cinco Campeones de la Copa». fcbarcelona.com. 9 de mayo de 2018. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  11. «¡El año de las 6 Ligas!». mundodeportivo.com. 23 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  12. «El Barça hace historia y gana seis ligas en una sola temporada». monesport.cat. 24 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  13. «Un sextete de Ligas del Barça para la historia». sport.es. 23 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  14. «El Barça de las 6 Ligas: Un récord único en el mundo». espndeportes.espn.com. 24 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  15. «De las 4 de 4 del Centenari al 6 de 6». mundodeportivo.com. 24 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  16. «Igualado el récord de títulos en una misma temporada». fc.barcelona.es. 24 de junio de 2023. Consultado el 25 de junio de 2023. 
  17. «Secciones amateurs del FC Barcelona: algo más que sólo secciones». palco23.com. 1 de abril de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  18. https://www.fcbarcelona.es/es/club/noticias/2649863/el-fc-barcelona-gana-su-45a-copa-de-europa El FC Barcelona gana su 45a Copa de Europa, actualizado a fecha 19 de junio de 2022
  19. http://web.archive.org/web/http://rink-hockey.net/rank-31122009.pdf World Men Club Team Ranking, actualizado a fecha 31 de diciembre de 2009
  20. http://cerh.eu/en/Comps/Hist/CL.php Estadísticas históricas de la Copa de Europa proporcionadas por el CERH
  21. https://www.lnfs.es/entrenador/jesus_velasco/299/2022 Jesús Velasco Tejada, actualizado a fecha 7 de septiembre de 2023
  22. Asociación Española de Estadísticos de Atletismo (1992). El Atletismo olímpico español: de Amberes 1920 a Barcelona 1992. Real Federación Española de Atletismo. ISBN 84-604-3552-0. 
  23. «Barça de futbol playa». Blaugranas.com. Consultado el 14 de marzo de 2011. 
  24. «El Barça de futbol playa remonta un 4-1 y gana el Mundialito». Sport.es. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  25. «Futbol Playa. El Barça, campeón del mundo». mundodeportivo.com. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  26. Fcbarcelona.com, febrero de 2007
  27. El Mundo Deportivo, 21 de diciembre de 1996
  28. El Mundo Deportivo, 29 de junio de 2004
  29. 20minutos, 14 de febrero de 2005
  30. El Mundo Deportivo, 7 de mayo de 2007
  31. Real Federación Española de Fútbol, 19 de junio de 2011
  32. Marca, 19 de junio de 2011
  33. Fcbarcelona.cat, 19 de junio de 2011
  34. Esport3.cat, 27 de mayo de 2012
  35. Lajornada.cat, 27 de mayo de 2012
  36. Marca, 27 de mayo de 2012
  37. La Vanguardia, 5 de mayo de 2013
  38. Mundo Deportivo, 5 de mayo de 2013
  39. Esport3.cat, 5 de mayo de 2013
  40. «El Barça replicará con el femenino su estructura de secciones polideportivas». Palco23. 12 de enero de 2017. 
  41. «El FC Barcelona, campeón de la Copa de la Reina». LaLiga. 18 de junio de 2017. 
  42. «Xavi Llorens se despide con cuatro Ligas y cuatro Copas». Mundo Deportivo. 18 de junio de 2017. 
  43. «Fran Sánchez, nuevo entrenador del Barça Femenino». fcbarcelona.com. 19 de junio de 2017. 
  44. «El Barça presenta a Lluís Cortés como nuevo entrenador del Femenino». mundodeportivo.com. 9 de enero de 2019. 
  45. «El FC Barcelona femenino hace historia». lavanguardia.com. 19 de mayo de 2019. 
  46. «El Barça femenino, “orgulloso” en el día después de la final». mundodeportivo.com. 19 de mayo de 2019. 
  47. «0-4: El Barça gana su primera Champions con una exhibición de fútbol total». mundodeportivo.com. 16 de mayo de 2021. 
  48. «¡El Triplete ya es nuestro!». fcbarcelona.cat. 30 de mayo de 2021. 
  49. «Jonatan Giráldez, nuevo entrenador del Barça Femenino». fcbarcelona.cat. 2 de julio de 2021. 
  50. «El FC Barcelona cierra la temporada 2021/22 con 16 títulos». fcbarcelona.es. 26 de junio de 2022. 
  51. «Barça – Wolfsburg: ¡Campeonas de Europa! (3-2)». fcbarcelona.es. 3 de junio de 2023. 
  52. «La venezolana Yulimar Rojas gana oro en salto triple femenino en Tokio y bate el récord olímpico y mundial». BBC News Mundo. 1 de agosto de 2021. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  53. «Yulimar Rojas dedica su medalla de oro a todos los culés». fcbarcelona.es. 4 de agosto de 2021. 
  54. «rfeh.es». rfeh.es. Consultado el 14 de mayo de 2012. 
  55. Spaaij, Ramn; Spaaij, Ramón (2006). Understanding football hooliganism: a comparison of six Western European. Amsterdam University Press. ISBN 978-90-5629-445-8.  p. 19
  56. «El Barça reduce el presupuesto de las secciones y suprime el béisbol». 
  57. «Un curso con 19 títulos en total». El Mundo Deportivo. 21 de junio de 2018. Consultado el 21 de junio de 2018. 
  58. http://arxiu.fcbarcelona.cat/web/downloads/revista/pdf/2008/revista-agost08-castella.pdf
  59. http://www.mundodeportivo.com/20120721/londres-2012/espanoles/deportistas-barca-londres-2012_54327389059.html
  60. http://www.mundodeportivo.com/20120813/fc-barcelona/barca-medallas-olimpicas-londres-2012-azulgrana-cinco-de-veintidos_54336550569.html
  61. «El Barça, campeón de España de Clubs en pista cubierta». fcbarcelona.es. 13 de febrero de 2022. Consultado el 21 de febrero de 2022. 
  62. «Histórico título del equipo femenino en la Liga Iberdrola». fcbarcelona.es. 14 de junio de 2021. Consultado el 16 de junio de 2021. 
  63. «Buena actuación al Campeonato de España de Cros por clubes». fcbarcelona.es. 22 de noviembre de 2021. Consultado el 28 de noviembre de 2021. 
  64. «La Supercopa también para el Barcelona (PDF)». El Mundo Deportivo. Consultado el 4 de junio de 2012.