Abrir menú principal

Anexo:Tabla estadística de la Copa Mundial de Fútbol

La tabla estadística de la Copa Mundial de Fútbol presenta los datos de las 79 selecciones de fútbol que han participado en alguna de las 21 Copas Mundiales realizadas por la FIFA entre 1930 y 2018.

Esta tabla ordena a las selecciones asignándoles una posición general basándose en tres criterios:

  1. Puntos obtenidos. Se otorgan 3 puntos por victoria, 1 por empate y ninguno por derrota. Este criterio es utilizado para todos los partidos a lo largo del torneo, aunque solamente fue establecido por la FIFA desde 1994.
  2. Diferencia de goles.
  3. Mayor número de goles marcados.

SimbologíaEditar

  • TJ: Torneos jugados
  • PJ: Partidos jugados
  • PG: Partidos ganados
  • PE: Partidos empatados
  • PP: Partidos perdidos
  • Rend: Rendimiento (porcentaje de puntos obtenidos del total de los disputados)
  • GF: Goles a favor
  • GC: Goles en contra
  •  : Campeón

Tabla estadística de fases finalesEditar

Nota: Sistema de puntuación actual de 3 puntos por victoria.
Última actualización: 15 de julio de 2018.[1]
Pos. Selección TJ Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Títulos Rend.
1 Brasil  Brasil 21 237 109 73 18 18 229 105 +124 5 72,47%
2 Alemania  Alemania[n 1] 19 221 109 67 20 22 226 125 +101 4 67,58%
3 Italia  Italia 18 156 83 45 21 17 128 77 +51 4 62,65%
4 Argentina  Argentina 17 144 81 43 15 23 137 93 +44 2 59,25%
5 Francia  Francia 15 115 66 34 13 19 120 77 +43 2 58,08%
6 Inglaterra  Inglaterra 15 108 68 29 21 18 90 62 +28 1 52,94%
7 España  España 15 105 63 30 15 18 99 72 +27 1 55,55%
8 Países Bajos  Países Bajos 10 93 50 27 12 11 86 48 +38 - 62%
9 Uruguay  Uruguay 13 84 56 24 12 20 87 74 +13 2 50%
10 Suecia  Suecia 12 70 51 19 13 19 80 73 +7 - 45,75%
11 Bélgica  Bélgica 13 69 48 20 9 19 68 72 -4 - 47,91%
12 Rusia  Rusia[n 2] 11 67 45 19 10 16 77 54 +23 - 49,62%
13 Serbia  Serbia[n 3] 12 62 46 18 8 20 66 63 +3 - 44,92%
14 México  México 16 62 57 16 14 27 60 98 -38 - 36,25%
15 Polonia  Polonia 8 53 34 16 5 13 46 45 +1 - 51,96%
16 Portugal  Portugal 7 48 30 14 6 10 49 35 +14 - 53,33%
17 Hungría  Hungría 9 47 32 15 2 15 87 57 +30 - 50%
18 Suiza  Suiza 11 44 37 12 8 17 50 64 -14 - 39,63%
19 República Checa  República Checa[n 4] 9 41 33 12 5 16 47 49 -2 - 41%
20 Austria  Austria 7 40 29 12 4 13 43 47 -4 - 46%
21 Chile  Chile 9 40 33 11 7 15 40 49 -9 - 40%
22 Croacia  Croacia 5 37 23 11 4 8 35 26 +8 - 53,62%
23 Dinamarca  Dinamarca 5 32 20 9 5 6 30 26 +4 - 53,33%
24 Paraguay  Paraguay 8 31 27 7 10 10 30 38 -8 - 38%
25 Colombia  Colombia 6 30 22 9 3 10 32 30 +2 - 45,45%
26 Estados Unidos  Estados Unidos 10 30 33 8 6 19 37 62 -25 - 30%
27 Rumania  Rumania 7 29 21 8 5 8 30 33 -3 - 46%
28 Corea del Sur  Corea del Sur 10 27 34 6 9 19 34 70 -36 - 26,47%
29 Nigeria  Nigeria 6 21 21 6 3 12 23 30 -7 - 33,33%
30 Japón  Japón 6 20 21 5 5 11 20 29 -9 - 31,74%
31 Costa Rica  Costa Rica 5 20 18 5 5 8 19 28 -9 - 37,03%
32 Escocia  Escocia 8 19 23 4 7 12 25 41 -16 - 28%
33 Camerún  Camerún 7 19 23 4 7 12 18 43 -25 - 28%
34 Perú  Perú 5 18 18 5 3 10 21 33 -12 - 33%
35 Bulgaria  Bulgaria 7 17 26 3 8 15 22 53 -31 - 22%
36 Turquía  Turquía 2 16 10 5 1 4 20 17 +3 - 53%
37 Ghana  Ghana 3 15 12 4 3 5 13 16 -3 - 42%
38 Irlanda  Irlanda 3 14 13 2 8 3 10 10 0 - 36%
39 Irlanda del Norte  Irlanda del Norte 3 14 13 3 5 5 13 23 -10 - 36%
40 Ecuador  Ecuador 3 13 10 4 1 5 10 11 -1 - 43%
41 Senegal  Senegal 2 12 8 3 3 2 11 10 +1 - 50%
42 Argelia  Argelia 4 12 13 3 3 7 13 19 -6 - 31%
43 Marruecos  Marruecos 5 11 16 2 5 9 14 22 -8 - 22,91%
44 Arabia Saudita  Arabia Saudita 5 11 16 3 2 11 11 39 -28 - 22,91%
45 Costa de Marfil  Costa de Marfil 3 10 9 3 1 5 13 14 -1 - 37%
46 Sudáfrica  Sudáfrica 3 10 9 2 4 3 11 16 -5 - 37%
47 Túnez  Túnez 5 10 15 2 4 9 13 25 -12 - 22,22%
48 Irán  Irán 5 10 15 2 4 9 9 24 -15 - 22,22%
49 Australia  Australia 5 10 16 2 4 10 13 31 -18 - 20,83%
50 Noruega  Noruega 3 9 8 2 3 3 7 8 -1 - 38%
51 Alemania Democrática  Alemania Democrática 1 8 6 2 2 2 5 5 0 - 44%
52 Grecia  Grecia 3 8 10 2 2 6 5 20 -15 - 27%
53 Ucrania  Ucrania 1 7 5 2 1 2 5 7 -2 - 47%
54 Gales  Gales 1 6 5 1 3 1 4 4 0 - 40%
55 Eslovaquia  Eslovaquia 1 4 4 1 1 2 5 7 -2 - 33%
56 Eslovenia  Eslovenia 2 4 6 1 1 4 5 10 -5 - 22%
57 Cuba  Cuba 1 4 3 1 1 1 5 12 -7 - 44%
58 Corea del Norte  Corea del Norte 2 4 7 1 1 5 6 21 -15 - 19%
59 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 1 3 3 1 0 2 4 4 0 - 33%
60 Jamaica  Jamaica 1 3 3 1 0 2 3 9 -6 - 33%
61 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 2 3 6 0 3 3 4 14 -10 - 17%
62 Honduras  Honduras 3 3 9 0 3 6 3 14 -11 - 11%
63 Angola  Angola 1 2 3 0 2 1 1 2 -1 - 22%
64 Israel  Israel 1 2 3 0 2 1 1 3 -2 - 22%
65 Egipto  Egipto 3 2 7 0 2 5 5 12 -7 - 9,52%
66 Islandia  Islandia 1 1 3 0 1 2 2 5 -3 - 33,33%
67 Kuwait  Kuwait 1 1 3 0 1 2 2 6 -4 - 11%
68 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 1 3 0 1 2 0 4 -4 - 11%
69 Bolivia  Bolivia 3 1 6 0 1 5 1 20 -19 - 6%
70 Irak  Irak 1 0 3 0 0 3 1 4 -3 - 0%
71 Togo  Togo 1 0 3 0 0 3 1 6 -5 - 0%
72 Canadá  Canadá 1 0 3 0 0 3 0 5 -5 - 0%
73 Indonesia  Indonesia[n 5] 1 0 1 0 0 1 0 6 -6 - 0%
74 Panamá  Panamá 1 0 3 0 0 3 2 11 -9 - 0%
75 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 1 0 3 0 0 3 2 11 -9 - 0%
76 China  China 1 0 3 0 0 3 0 9 -9 - 0%
77 Haití  Haití 1 0 3 0 0 3 2 14 -12 - 0%
78 República Democrática del Congo  R. D. del Congo[n 6] 1 0 3 0 0 3 0 14 -14 - 0%
79 El Salvador  El Salvador 2 0 6 0 0 6 1 22 -21 - 0%

Rendimiento por selecciónEditar

Última actualización: 15 de julio de 2018

Selección TJ Participación
 
30
 
34
 
38
 
50
 
54
 
58
 
62
 
66
 
70
 
74
 
78
 
82
 
86
 
90
 
94
 
98
 
 
02
 
06
 
10
 
14
 
18
 
22
 
 
 
26
Brasil  Brasil 21 14º     11º      
Alemania  Alemania 19 10º         22º
Italia  Italia 18     10º 10º   12º 15º   26º 22º
Argentina  Argentina 17 13º 10º   11º   10º 18º 16º
Francia  Francia 15 13º 12º   28º 29º  
Inglaterra  Inglaterra 15 11º   13º 26º
España  España 15 12º 10º 10º 12º 10º 17º   23º 10º
Países Bajos  Países Bajos 10 14º - - - - 15º - 11º
Uruguay  Uruguay 13     13º 13º 16º 16º 26º 12º
10º Suecia  Suecia 12 13º 21º 13º 14º
11º Bélgica  Bélgica 13 11º 15º 13º 12º 10º 10º 11º 11º 19º 14º
12º Rusia  Rusia 11 10º 17º 18º 22º 24º
13º Serbia  Serbia 12 16º 10º 32º 23º 23º
14º México  México 16 13º 12º 13º 16º 11º 12º 16º 13º 13º 11º 15º 14º 10º 12º
15º Polonia  Polonia 8 11º 14º 25º 21º 25º
16º Portugal  Portugal 7 17º 21º 11º 18º 13º
17º Hungría  Hungría 9 10º 15º 14º 18º
18º Suiza  Suiza 11 16º 16º 15º 10º 19º 11º 14º
19º República Checa  República Checa 9 14º 15º 19º 19º
20º Austria  Austria 7 15º 18º 23º
21º Chile  Chile 9 13º 11º 22º 16º 10º
22º Croacia  Croacia 5 23º 22º 19º
23º Dinamarca  Dinamarca 5 10º 24º 11º
24º Paraguay  Paraguay 8 11º 12º 13º 14º 16º 18º
25º Colombia  Colombia 6 14º 14º 19º 21º
26º Estados Unidos  Estados Unidos 10 16º 10º 23º 14º 32º 25º 12º 15º
27º Rumania  Rumania 7 12º 10º 12º 11º
28º Corea del Sur  Corea del Sur 10 16º 20º 22º 20º 30º 17º 15º 27º 19º
29º Nigeria  Nigeria 6 12º 27º 27º 16º 21º
30º Costa Rica  Costa Rica 5 13º 19º 31º 29º
31º Japón  Japón 6 31º 29º 29º 15º
32º Escocia  Escocia 8 15º 14º 11º 15º 19º 18º 27º
33º Camerún  Camerún 7 17º 22º 25º 20º 31º 32º
34º Bulgaria  Bulgaria 7 15º 15º 13º 12º 15º 29º
35º Turquía  Turquía 2 11º
36º Perú  Perú 5 10º 20º 20º
37º Ghana  Ghana 3 13º 25º
38º Irlanda  Irlanda 3 16º 12º
39º Irlanda del Norte  Irlanda del Norte 3 21º
40º Ecuador  Ecuador 3 24º 12º 17º
41º Senegal  Senegal 2 17º
42º Argelia  Argelia 4 13º 22º 28º 14º
43º Marruecos  Marruecos 5 14º 11º 23º 18º 27º
44º Arabia Saudita  Arabia Saudita 5 12º 28º 32º 28º 26º
45º Costa de Marfil  Costa de Marfil 3 20º 17º 21º
46º Sudáfrica  Sudáfrica 3 24º 17º 20º
47º Túnez  Túnez 5 26º 29º 24º 24º
48º Irán  Irán 5 14º 20º 25º 28º 18º
49º Australia  Australia 5 14º 16º 21º 30º 30º
50º Noruega  Noruega 3 12º 17º 15º
51º Alemania Democrática  Alemania Dem. 1
52º Grecia  Grecia 3 24º 25º 13º
53º Ucrania  Ucrania 1
54º Gales  Gales 1
55º Eslovaquia  Eslovaquia 1 16º
56º Eslovenia  Eslovenia 2 30º 18º
57º Cuba  Cuba 1
58º Corea del Norte  Corea del Norte 2 32º
59º Islandia  Islandia 1 28º
60º Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 1 20º
61º Jamaica  Jamaica 1 22º
62º Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 2 23º 22º
63º Honduras  Honduras 3 18º 30º 31º
64º Angola  Angola 1 23º
65º Israel  Israel 1 12º
66º Egipto  Egipto 3 13º 20º 31º
67º Kuwait  Kuwait 1 21º
68º Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 27º
69º Bolivia  Bolivia 3 12º 13º 21º
70º Irak  Irak 1 23º
71º Togo  Togo 1 30º
72º Canadá  Canadá 1 24º
73º Indonesia  Indonesia 1 15º
74º Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 1 24º
75º China  China 1 31º
76º Haití  Haití 1 15º
77º República Democrática del Congo  R. D. del Congo 1 16º
78º El Salvador  El Salvador 2 16º 24º
79º Panamá  Panamá 1 32º

Resultados por rondaEditar

Aquí una tabla con los equipos que han participado en el mundial de fútbol ordenados según sus resultados finales en la competición, es decir, en que ronda finalizaron su participación.

Última actualización: 15 de julio de 2018

Equipo Campeón Subcampeón Tercer Lugar Cuarto Lugar Cuartos
de final
Octavos
de final
1.ª Ronda
Total
BRA  Brasil 5 2 2 2 5 2 3 21
GER  Alemania 4 4 4 1 4 0 2 19
ITA  Italia 4 2 1 1 1 2 7 18
ARG  Argentina 2 3 0 0 5 3 4 17
FRA  Francia 2 1 2 1 2 0 7 15
URU  Uruguay 2 0 0 3 2 3 3 13
ENG  Inglaterra 1 0 0 2 6 3 3 15
ESP  España 1 0 0 1 4 4 5 15
NED  Países Bajos 0 3 1 1 1 2 2 10
HUN  Hungría 0 2 0 0 3 0 4 9
CZE  República Checa 0 2 0 0 2 0 5 9
SWE  Suecia 0 1 2 1 3 2 3 12
POL  Polonia 0 0 2 0 1 1 4 8
AUT  Austria 0 0 1 1 1 1 3 7
POR  Portugal 0 0 1 1 0 2 3 7
USA  Estados Unidos 0 0 1 0 1 3 5 10
CHI  Chile 0 0 1 0 0 3 5 9
CRO  Croacia 0 1 1 0 0 0 3 5
TUR  Turquía 0 0 1 0 0 0 1 2
BEL  Bélgica 0 0 1 1 1 4 6 13
SRB  Serbia 0 0 0 2 4 1 5 12
RUS  Rusia 0 0 0 1 4 2 4 11
KOR  Corea del Sur 0 0 0 1 0 1 8 10
BUL  Bulgaria 0 0 0 1 0 1 5 7
SUI  Suiza 0 0 0 0 3 4 4 11
MEX  México 0 0 0 0 2 7 7 16
PER  Perú 0 0 0 0 2 0 3 5
PAR  Paraguay 0 0 0 0 1 3 4 8
ROU  Rumania 0 0 0 0 1 2 4 7
DEN  Dinamarca 0 0 0 0 1 3 1 5
IRL  Irlanda 0 0 0 0 1 2 0 3
COL  Colombia 0 0 0 0 1 2 3 6
CRC  Costa Rica 0 0 0 0 1 1 3 5
NIR  Irlanda del Norte 0 0 0 0 1 1 1 3
GHA  Ghana 0 0 0 0 1 1 1 3
CMR  Camerún 0 0 0 0 1 0 6 7
PRK  Corea del Norte 0 0 0 0 1 0 1 2
DDR  Alemania Democrática 0 0 0 0 1 0 0 1
CUB  Cuba 0 0 0 0 1 0 0 1
WAL  Gales 0 0 0 0 1 0 0 1
SEN  Senegal 0 0 0 0 1 0 1 2
UKR  Ucrania 0 0 0 0 1 0 0 1
NGR  Nigeria 0 0 0 0 0 3 3 6
JPN  Japón 0 0 0 0 0 3 3 6
ALG  Argelia 0 0 0 0 0 1 3 4
KSA  Arabia Saudita 0 0 0 0 0 1 4 5
AUS  Australia 0 0 0 0 0 1 4 5
MAR  Marruecos 0 0 0 0 0 1 4 5
ECU  Ecuador 0 0 0 0 0 1 2 3
GRE  Grecia 0 0 0 0 0 1 2 3
NOR  Noruega 0 0 0 0 0 1 2 3
SVK  Eslovaquia 0 0 0 0 0 1 0 1
SCO  Escocia 0 0 0 0 0 0 8 8
IRN  Irán 0 0 0 0 0 0 5 5
TUN  Túnez 0 0 0 0 0 0 5 5
BOL  Bolivia 0 0 0 0 0 0 3 3
CIV  Costa de Marfil 0 0 0 0 0 0 3 3
HON  Honduras 0 0 0 0 0 0 3 3
RSA  Sudáfrica 0 0 0 0 0 0 3 3
EGY  Egipto 0 0 0 0 0 0 3 3
SLV  El Salvador 0 0 0 0 0 0 2 2
SVN  Eslovenia 0 0 0 0 0 0 2 2
NZL  Nueva Zelanda 0 0 0 0 0 0 2 2
ANG  Angola 0 0 0 0 0 0 1 1
BIH  Bosnia y Herzegovina 0 0 0 0 0 0 1 1
CAN  Canadá 0 0 0 0 0 0 1 1
CHN  China 0 0 0 0 0 0 1 1
UAE  Emiratos Árabes Unidos 0 0 0 0 0 0 1 1
HAI  Haití 0 0 0 0 0 0 1 1
IDN  Indonesia 0 0 0 0 0 0 1 1
IRQ  Irak 0 0 0 0 0 0 1 1
ISR  Israel 0 0 0 0 0 0 1 1
JAM  Jamaica 0 0 0 0 0 0 1 1
KUW  Kuwait 0 0 0 0 0 0 1 1
COD  R.D. del Congo 0 0 0 0 0 0 1 1
TOG  Togo 0 0 0 0 0 0 1 1
TRI  Trinidad y Tobago 0 0 0 0 0 0 1 1
ISL  Islandia 0 0 0 0 0 0 1 1
PAN  Panamá 0 0 0 0 0 0 1 1
QAT  Catar 0 0 0 0 0 0 0 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. FIFA.com. «Copa Mundial de la FIFA - Ránking histórico». Consultado el 15 de julio de 2018. 

NotasEditar

  1. Incluye las participaciones de la selección de FRG  Alemania Federal
  2. Incluye las participaciones de la selección de la URS  Unión Soviética
  3. Incluye las participaciones de las selecciones de YUG  Yugoslavia y de SCG  Serbia y Montenegro
  4. Incluye las participaciones de la selección de TCH  Checoslovaquia
  5. Incluye las participaciones de la selección de las   Indias Orientales Neerlandesas
  6. Incluye las participaciones de la selección del   Zaire

Enlaces externosEditar