Abrir menú principal

Temporada 1956 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1956 de Fórmula 1»)

La Temporada 1956 de Fórmula 1 fue la 7ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 22 de enero y el 2 de septiembre. El campeonato consistió en 8 carreras, 7 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su tercer campeonato consecutivo, el cuarto de su carrera.

Temporada 1956 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Fangio.png
Juan Manuel Fangio logró su cuarto título mundial, con Ferrari.
Datos generales
Edición 7
Organizador Federación Internacional del Automóvil
Datos estadísticos
Participantes 84
Carreras 8
Piloto campeón Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio
(Ferrari)
Cronología
1955 1956 1957

Resumen de la temporadaEditar

Fangio se unió a Ferrari tras la retirada de la Fórmula 1 de Mercedes-Benz, con los que había ganado los títulos de 1954 y 1955. Ferrari adquirió los coches D50 de la quebrada Lancia, y montó un potente equipo con Fangio, Eugenio Castellotti, Luigi Musso y Peter Collins. Fangio ganó la primera carrera con el coche de Musso tras una avería en el suyo. El antiguo compañero de equipo en Mercedes de Collins y Fangio, Stirling Moss (ahora piloto de Maserati), fue el principal contrincante en la defensa de su título, ganando ambos dos carreras. En una temporada muy abierta, los británicos Vanwall y BRM también se mostraron competitivos

Al llegar a la última carrera, Fangio aventajaba en 8 puntos a Collins y a un regular Jean Behra, que corría para Maserati. La única manera que tenía Fangio de perder el campeonato era que él mismo no sumara ningún punto y que Collins ganara y marcara la vuelta rápida (a pesar de haber sumado puntos con regularidad, Behra no podía ganar al sumarse únicamente los 5 mejores resultados, que penalizaban su falta de victorias frente a Collins y Fangio) Fangio tuvo que retirarse, y tras la negativa de Musso a compartir su coche con Fangio, Collins tenía una gran oportunidad para alzarse con el título. Sin embargo, en un remarcable acto de deportividad, Collins decidió dejar su volante a Fangio, que acabaría segundo en la carrera y sumaría su tercer título consecutivo.

Debido a la subida del precio del combustible por la Crisis de Suez no se disputaron los Grandes Premios de Holanda y España

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos Rondas
  Officine Alfieri Maserati Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P   Stirling Moss 1–2, 4–8
  Jean Behra 1–2, 4–8
  Carlos Menditeguy 1
  Luigi Piotti 1
  Chico Landi 1
  Gerino Gerini 1
  José Froilán González 1
  Cesare Perdisa 2, 4–7
  Paco Godia 4–8
  Piero Taruffi 5
  Umberto Maglioli 7–8
  Luigi Villoresi 8
  Jo Bonnier 8
  Owen Racing Organisation Maserati
BRM
250F
P25
Maserati 250F1 2.5 L6
BRM P25 2.5 L4
P
D
  Mike Hawthorn 1–2, 6
  Tony Brooks 2, 6
  Ron Flockhart 6
  Alberto Uria Maserati A6GCM Maserati 250F1 2.5 L6 P   Alberto Uria 1
  Óscar González 1
  Scuderia Ferrari Ferrari D50
555
Ferrari DS50 2.5 V8
Ferrari 555 2.5 L4
E
P
  Juan Manuel Fangio 1–2, 4–8
  Eugenio Castellotti 1–2, 4–8
  Luigi Musso 1–2, 7–8
  Peter Collins 1–2, 4–8
  Olivier Gendebien 1, 5
  Paul Frère 4
  André Pilette 4
  Alfonso de Portago 5–8
  Wolfgang von Trips 8
  Equipe Gordini Gordini T16
T32
Gordini 23 2.5 L6
Gordini 25 2.5 L8
E   Robert Manzon 2, 5–8
  Élie Bayol 2
  André Pilette 2, 5, 7
  Hermano da Silva Ramos 2, 5–6, 8
  André Milhoux 7
  André Simon 8
  Ecurie Rosier Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P   Louis Rosier 2, 4–7
  Vandervell Products Vanwall VW 2 Vanwall 254 2.5 L4 P   Maurice Trintignant 2, 4, 6, 8
  Harry Schell 2, 4–6, 8
  Mike Hawthorn 5
  Colin Chapman 5
  José Froilán González 6
  Piero Taruffi 8
  Gould's Garage (Bristol)
  H.H. Gould
Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D   Horace Gould 2, 4, 6–7
  Giorgio Scarlatti Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 P   Giorgio Scarlatti 2
  Scuderia Centro Sud Maserati
Ferrari
250F
500
Maserati 250F1 2.5 L6
Ferrari 500 2.0 L4
P   Luigi Villoresi 4
  Harry Schell 7
  Giorgio Scarlatti 7
  Toulo de Graffenried 8
  Piero Scotti Connaught Type B Alta GP 2.5 L4 P   Piero Scotti 4
  Automobiles Bugatti Bugatti T251 Bugatti 2.5 L8 E   Maurice Trintignant 5
  Luigi Piotti Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P   Luigi Villoresi 5–7
  Luigi Piotti 7–8
  André Simon Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P   André Simon 5
  Scuderia Guastalla Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P   Umberto Maglioli 6
  Gerino Gerini 8
  Connaught Engineering Connaught Type B Alta GP 2.5 L4 P
A
  Archie Scott-Brown 6, 8
  Desmond Titterington 6
  Jack Fairman 6, 8
  Les Leston 8
  Ron Flockhart 8
  Bob Gerard Cooper T23 Bristol BS1 2.0 L6 D   Bob Gerard 6
  Gilby Engineering Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D   Roy Salvadori 6–8
  Bruce Halford Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D   Bruce Halford 6–8
  Jack Brabham Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D   Jack Brabham 6
  Emeryson Cars Emeryson 56 Alta GP 2.5 L4 D   Paul Emery 6
  Ottorino Volonterio Maserati A6GCM Maserati 250F1 2.5 L6 P   Ottorino Volonterio 7

(*) No incluye los pilotos y escuderías que disputaron las 500 Millas de Indianápolis.

ResultadosEditar

CampeonatoEditar

Sistema de puntuaciónEditar

  • Puntuaban los cinco primeros de cada carrera, más un punto adicional para la vuelta rápida.
  • Para el campeonato de pilotos solo se contabilizaban los cinco mejores resultados obtenidos por cada competidor.
  • En caso de que varios pilotos, por circunstancias de la carrera, compitieran con un mismo vehículo, los puntos serían divididos equitativamente entre los pilotos
  • Si un mismo piloto conducía dos o más vehículos que hubieran obtenido puntos, sólo recibiría los puntos compartidos correspondientes al vehículo mejor clasificado (V.g. Juan Manuel Fangio en el Gran Premio de Mónaco de 1956)
Posición                 VR 
Puntos 8 6 4 3 2 1

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto ARG
 
MON
 
500
 
BEL
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
ITA
 
Puntos
1   Juan Manuel Fangio 1 / Ret 2 / 4 Ret 4 1 1 (2)/ 8 30 (33)
2   Stirling Moss Ret 1 3 / Ret 5/ Ret (Ret) 2 1 27 (28)
3   Peter Collins Ret 2 1 1 2 / Ret Ret / Ret 2 25
4   Jean Behra 2 3 7 3 3 3 Ret / Ret 22
5   Pat Flaherty 1 8
6   Eugenio Castellotti Ret 4/ Ret Ret 2 10 Ret / Ret 8 / Ret 7.5
7   Sam Hanks 2 6
8   Paul Frère 2 6
9   Paco Godia Ret 7 8 4 4 6
10   Jack Fairman 4 5 5
11   Luigi Musso 1 Ret Ret Ret 4
12   Mike Hawthorn 3 10 Ret 4
13   Ron Flockhart Ret 3 4
14   Don Freeland 3 4
15   Alfonso de Portago Ret 2 / 10 Ret Ret 3
16   Cesare Perdisa 7 3 5 7 Ret 3
17   Harry Schell Ret 4 10 / Ret Ret Ret Ret 3
18   Johnnie Parsons 4 3
19   Louis Rosier Ret 8 6 Ret 5 2
20   Luigi Villoresi 5 Ret 6 Ret Ret 2
21   Hermano da Silva Ramos 5 8 Ret Ret 2
22   Horace Gould 8 Ret 5 Ret 2
23   Olivier Gendebien 5 Ret 2
24   Dick Rathmann 5 2
25   Gerino Gerini 4 10 1.5
26   Chico Landi 4 1.5
27   Paul Russo Ret 1
NC   André Pilette 6 6 11 Ret 0
NC   Luigi Piotti Ret 6 0
NC   Bob Sweikert 6 0
NC   Óscar González 6 0
NC   Alberto Uria 6 0
NC   Élie Bayol 6 0
NC   Bob Veith 7 0
NC   Toulo de Graffenried 7 0
NC   Rodger Ward 8 0
NC   Robert Manzon Ret 9 9 Ret Ret 0
NC   André Simon Ret 9 0
NC   Jimmy Reece 9 0
NC   Cliff Griffith 10 0
NC   Roy Salvadori Ret Ret 11 0
NC   Gene Hartley 11 0
NC   Bob Gerard 11 0
NC   Fred Agabashian 12 0
NC   Bob Christie 13 0
NC   Al Keller 14 0
NC   Eddie Johnson 15 0
NC   Billy Garrett 16 0
NC   Duke Dinsmore 17 0
NC   Pat O'Connor 18 0
NC   Jimmy Bryan 19 0
NC   Ottorino Volonterio NC 0
NC   Maurice Trintignant Ret Ret Ret Ret Ret 0
NC   Umberto Maglioli Ret Ret Ret 0
NC   Bruce Halford Ret DSQ Ret 0
NC   José Froilán González Ret Ret 0
NC   Piero Taruffi Ret Ret 0
NC   Giorgio Scarlatti DNQ Ret 0
NC   Carlos Menditeguy Ret 0
NC   Jim Rathmann Ret 0
NC   Johnnie Tolan Ret 0
NC   Tony Bettenhausen Ret 0
NC   Jimmy Daywalt Ret 0
NC   Jack Turner Ret 0
NC   Keith Andrews Ret 0
NC   Andy Linden Ret 0
NC   Al Herman Ret 0
NC   Ray Crawford Ret 0
NC   Johnny Boyd Ret 0
NC   Troy Ruttman Ret 0
NC   Johnny Thomson Ret 0
NC   Piero Scotti Ret 0
NC   Desmond Titterington Ret 0
NC   Tony Brooks Ret 0
NC   Archie Scott-Brown Ret 0
NC   Paul Emery Ret 0
NC   Jack Brabham Ret 0
NC   Andre Milhoux Ret 0
NC   Les Leston Ret 0
NC   Ed Elisian Ret 0
NC   Eddie Russo Ret 0
NC   Joakim Bonnier Ret 0
NC   Colin Chapman DNS 0
Pos. Piloto ARG
 
MON
 
500
 
BEL
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
ITA
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato
    • La suma de la puntuación únicamente de los 5 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones (entre paréntesis) corresponden al cómputo total de puntos obtenidos
    • La suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.
  • Los resultados en cursiva se refieren a la vuelta rápida, que otorga 1 punto para el Campeonato de Pilotos.

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar