Abrir menú principal

Temporada 1991 de Fórmula 1

competición automovilística
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1991 de Fórmula 1»)

Resumen de la temporada 1991 de Fórmula 1.

Temporada 1991 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Ayrton Senna with toy car cropped no wm.jpg
Ayrton Senna ganó su tercer y último título, con McLaren-Honda.
Datos generales
Datos estadísticos
Participantes 41
Partidos 16
Piloto campeón Bandera de Brasil Ayrton Senna
(McLaren-Honda)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido McLaren-Honda
Cronología
1990 1991 1992

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1991 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. N.º Pilotos Rondas
  Marlboro McLaren Honda McLaren MP4/6 Honda RA121E 3.5 V12 G 1   Ayrton Senna Todas
2   Gerhard Berger Todas
  Braun Tyrrell Honda Tyrrell 020 Honda RA101E 3.5 V10 P 3   Satoru Nakajima Todas
4   Stefano Modena Todas
  Canon Williams Team Williams FW14 Renault RS3 3.5 V10 G 5   Nigel Mansell Todas
6   Riccardo Patrese Todas
  Motor Racing Developments Ltd. Brabham BT60Y Yamaha OX99 3.5 V12 P 7   Martin Brundle Todas
8   Mark Blundell Todas
  Footwork Grand Prix International Footwork FA11C
FA12
Porsche 3512 3.5 V12
Ford Cosworth DFR 3.5 V8
G 9   Michele Alboreto Todas
10   Alex Caffi 1-4, 9-16
  Stefan Johansson 5-8
  Team Lotus Lotus 102B Judd EV 3.5 V8 G 11   Mika Häkkinen Todas
12   Julian Bailey 1-4
  Johnny Herbert 5-8, 11, 13, 15-16
  Michael Bartels 9-10, 12, 14
  Fondmetal F1 SpA Fondmetal FA1M-E
Fomet-1
Ford Cosworth DFR 3.5 V8 G 14   Olivier Grouillard 1-13
  Gabriele Tarquini 14-16
  Leyton House Racing Leyton House CG911 Ilmor 2175A V10 G 15   Maurício Gugelmin Todas
16   Ivan Capelli 1-14
  Karl Wendlinger 15-16
  Automobiles Gonfaronaise Sportive AGS JH25
JH25B
JH27
Ford Cosworth DFR 3.5 V8 G 17   Gabriele Tarquini 1-13
  Olivier Grouillard 14
18   Stefan Johansson 1-2
  Fabrizio Barbazza 3-14
  Camel Benetton Ford Benetton B190B
B191
Ford HB5 3.5 V8 P 19   Roberto Moreno 1-11
  Michael Schumacher 12-16
20   Nelson Piquet Todas
  Scuderia Italia SpA Dallara 191 Judd GV 3.5 V10 P 21   Emanuele Pirro Todas
22   JJ Lehto Todas
  Minardi F1 Team Minardi M191 Ferrari 037 3.5 V12 G 23   Pierluigi Martini Todas
24   Gianni Morbidelli 1-15
  Roberto Moreno 16
  Ligier Gitanes Ligier JS35
JS35B
Lamborghini 3512 3.5 V12 G 25   Thierry Boutsen Todas
26   Érik Comas Todas
  Scuderia Ferrari Ferrari 642
642/2
643
Ferrari 037 3.5 V12 G 27   Alain Prost 1-15
  Gianni Morbidelli 16
28   Jean Alesi Todas
  Larrousse F1 Lola LC91 Ford Cosworth DFR V8 G 29   Éric Bernard 1-15
  Bertrand Gachot 16
30   Aguri Suzuki Todas
  Coloni Racing Srl Coloni C4 Ford Cosworth DFR V8 G 31   Pedro Chaves 1-13
  Naoki Hattori 15-16
  Team 7UP Jordan Jordan 191 Ford HB4 V8 G 32   Bertrand Gachot 1-10
  Michael Schumacher 11
  Roberto Moreno 12-13
  Alessandro Zanardi 14-16
33   Andrea de Cesaris Todas
  Modena Team SpA Lambo 291 Lamborghini 3512 V12 G 34   Nicola Larini Todas
35   Eric van de Poele Todas

ResultadosEditar

Carrera Gran Premio Pole position Vuelta rápida Piloto ganador Constructor ganador Resultados
1   Gran Premio de los Estados Unidos   Ayrton Senna   Jean Alesi   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
2   Gran Premio de Brasil   Ayrton Senna   Nigel Mansell   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
3   Gran Premio de San Marino   Ayrton Senna   Gerhard Berger   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
4   Gran Premio de Monaco   Ayrton Senna   Alain Prost   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
5   Gran Premio de Canadá   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   Nelson Piquet   BenettonFord Resultados
6   Gran Premio de México   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   Riccardo Patrese   WilliamsRenault Resultados
7   Gran Premio de Francia   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   Nigel Mansell   WilliamsRenault Resultados
8   Gran Premio de Gran Bretaña   Nigel Mansell   Nigel Mansell   Nigel Mansell   WilliamsRenault Resultados
9   Gran Premio de Alemania   Nigel Mansell   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   WilliamsRenault Resultados
10   Gran Premio de Hungría   Ayrton Senna   Bertrand Gachot   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
11   Gran Premio de Bélgica   Ayrton Senna   Roberto Moreno   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados
12   Gran Premio de Italia   Ayrton Senna   Ayrton Senna   Nigel Mansell   WilliamsRenault Resultados
13   Gran Premio de Portugal   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   Riccardo Patrese   WilliamsRenault Resultados
14   Gran Premio de España   Gerhard Berger   Riccardo Patrese   Nigel Mansell   WilliamsRenault Resultados
15   Gran Premio de Japón   Gerhard Berger   Ayrton Senna   Gerhard Berger   McLarenHonda Resultados
16   Gran Premio de Australia   Ayrton Senna   Gerhard Berger   Ayrton Senna   McLarenHonda Resultados

Sistema de puntuaciónEditar

Por primera vez desde 1961 se introdujo una modificación en los puntos adjudicados, al aumentarse de 9 a 10 los puntos del vencedor. Además, se eliminó el límite máximo de carreras computables. Así pues, se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1). En la última carrera, el Gran Premio de Australia, se adjudicaron las mitad de las puntuaciones (5, 3, 2, 1.5, 1, 0.5) a todos los clasificados, al ser suspendida la carrera por las malas condiciones climatológicas.

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor N.º USA
 
BRA
 
SMR
 
MON
 
CAN
 
MEX
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Puntos
1   McLarenHonda 1 1 1 1 1 Ret 3 3 4 7 1 1 2 2 5 2 1 139
2 Ret 3 2 Ret Ret Ret Ret 2 4 4 2 4 Ret Ret 1 3
2   WilliamsRenault 5 Ret Ret Ret 2 6 2 1 1 1 2 Ret 1 DSQ 1 Ret 2 125
6 Ret 2 Ret Ret 3 1 5 Ret 2 3 5 Ret 1 3 3 5
3   Ferrari 27 2 4 DNS 5 Ret Ret 2 3 Ret Ret Ret 3 Ret 2 4 6 55.5
28 12 6 Ret 3 Ret Ret 4 Ret 3 5 Ret Ret 3 4 Ret Ret
4   BenettonFord 19 Ret 7 13 4 Ret 5 Ret Ret 8 8 4 5 6 6 Ret Ret 38.5
20 3 5 Ret Ret 1 Ret 8 5 Ret Ret 3 6 5 11 7 4
5   JordanFord 32 10 13 Ret 8 5 Ret Ret 6 6 9 Ret Ret 10 9 Ret 9 13
33 DNPQ Ret Ret Ret 4 4 6 Ret 5 7 13 7 8 Ret Ret 8
6   TyrrellHonda 3 5 Ret Ret Ret 10 12 Ret 8 Ret 15 Ret Ret 13 17 Ret Ret 12
4 4 Ret Ret Ret 2 11 Ret 7 13 12 Ret Ret Ret 16 6 10
7   MinardiFerrari 23 9 Ret 4 12 7 Ret 9 9 Ret Ret 12 Ret 4 13 Ret Ret 6
24 Ret 8 Ret Ret Ret 7 Ret 11 Ret 13 Ret 9 9 14 Ret 16
8   DallaraJudd 21 Ret 11 DNPQ 6 9 DNPQ DNPQ 10 10 Ret 8 10 Ret 15 Ret 7 5
22 Ret Ret 3 11 Ret Ret Ret 13 Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 12
9   LotusJudd 11 Ret 9 5 Ret Ret 9 DNQ 12 Ret 14 Ret 14 14 Ret Ret 19 3
12 DNQ DNQ 6 DNQ DNQ 10 10 14 DNQ DNQ 7 DNQ Ret DNQ Ret 11
10   BrabhamYamaha 7 11 12 11 EX Ret Ret Ret Ret 11 Ret 9 13 12 10 5 DNQ 3
8 Ret Ret 8 Ret DNQ Ret Ret Ret 12 Ret 6 12 Ret Ret DNPQ 17
11   LolaFord 29 Ret Ret Ret 9 Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret DNPQ DNQ 2
30 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ DNQ Ret DNQ Ret DNQ
12   Leyton HouseIlmor 15 Ret Ret 12 Ret Ret Ret 7 Ret Ret 11 Ret 15 7 7 8 14 1
16 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret 8 17 Ret Ret 20
NC   LigierLamborghini 25 Ret 10 7 7 Ret 8 12 Ret 9 17 11 Ret 16 Ret 9 Ret 0
26 DNQ Ret 10 10 8 DNQ 11 DNQ Ret 10 Ret 11 11 Ret Ret 18
NC   LamboLamborghini 34 7 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ Ret 16 DNQ 16 DNQ DNQ DNQ Ret 0
35 DNPQ DNPQ 9 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ
NC   AGSFord 17 8 Ret DNQ Ret DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNPQ 0
18 DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ
NC   FondmetalFord 14 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ Ret Ret DNPQ DNPQ DNQ 10 Ret DNPQ 12 11 DNPQ 0
NC   FootworkFord 9 Ret Ret DNQ DNQ DNPQ DNQ 15 Ret DNQ 13 0
10 DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ 10 15
NC   FootworkPorsche 9 Ret DNQ DNQ Ret Ret Ret 0
10 DNQ DNQ DNQ DNQ Ret DNQ
NC   ColoniFord 31 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ 0
Pos. Constructor N.º USA
 
BRA
 
SMR
 
MON
 
CAN
 
MEX
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Puntos

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor Puntos Victorias Podios Poles
1 McLaren-Honda 139 8 18 10
2 Williams-Renault 125 7 17 6
3 Ferrari 55.5   8  
4 Benetton-Ford 38.5 1 3  
5 Jordan-Ford 13      
6 Tyrrell-Honda 13   1  
7 Minardi-Ferrari 6      
8 Dallara-Judd 5   1  
9 Brabham-Yamaha 3      
10 Lotus-Judd 3      
11 Lola-Ford 2      
12 Leyton House-Ilmor 1      
13 Lambo-Lamborghini        
14 Fondmetal-Ford        
15 Ligier-Lamborghini        
16 Coloni-Ford        
17 AGS-Ford        
18 Footwork-Porsche        

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto USA
 
BRA
 
SMR
 
MON
 
CAN
 
MEX
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Puntos
1   Ayrton Senna 1 1 1 1 Ret 3 3 4 7 1 1 2 2 5 2 1 96
2   Nigel Mansell Ret Ret Ret 2 6 2 1 1 1 2 Ret 1 DSQ 1 Ret 2 72
3   Riccardo Patrese Ret 2 Ret Ret 3 1 5 Ret 2 3 5 Ret 1 3 3 5 53
4   Gerhard Berger Ret 3 2 Ret Ret Ret Ret 2 4 4 2 4 Ret Ret 1 3 43
5   Alain Prost 2 4 DNS 5 Ret Ret 2 3 Ret Ret Ret 3 Ret 2 4 34
6   Nelson Piquet 3 5 Ret Ret 1 Ret 8 5 Ret Ret 3 6 5 11 7 4 26.5
7   Jean Alesi 12 6 Ret 3 Ret Ret 4 Ret 3 5 Ret Ret 3 4 Ret Ret 21
8   Stefano Modena 4 Ret Ret Ret 2 11 Ret 7 13 12 Ret Ret Ret 16 6 10 10
9   Andrea de Cesaris DNPQ Ret Ret Ret 4 4 6 Ret 5 7 13 7 8 Ret Ret 8 9
10   Roberto Moreno Ret 7 13 4 Ret 5 Ret Ret 8 8 4 Ret 10 16 8
11   Pierluigi Martini 9 Ret 4 12 7 Ret 9 9 Ret Ret 12 Ret 4 13 Ret Ret 6
12   JJ Lehto Ret Ret 3 11 Ret Ret Ret 13 Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 12 4
13   Bertrand Gachot 10 13 Ret 8 5 Ret Ret 6 6 9 DNQ 4
14   Michael Schumacher Ret 5 6 6 Ret Ret 4
15   Satoru Nakajima 5 Ret Ret Ret 10 12 Ret 8 Ret 15 Ret Ret 13 17 Ret Ret 2
16   Mika Häkkinen 13 9 5 Ret Ret 9 DNQ 12 Ret 14 Ret 14 14 Ret Ret 19 2
17   Martin Brundle 11 12 11 DSQ Ret Ret Ret Ret 11 Ret 9 13 12 10 5 DNQ 2
18   Emanuele Pirro Ret 11 DNPQ 6 9 DNPQ DNPQ 10 10 Ret 8 10 Ret 15 Ret 7 1
19   Mark Blundell Ret Ret 8 Ret DNQ Ret Ret Ret 12 Ret 6 12 Ret Ret DNPQ 17 1
20   Ivan Capelli Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret 8 17 Ret 1
21   Éric Bernard Ret Ret Ret 9 Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret DNPQ 1
22   Aguri Suzuki 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ DNQ Ret DNQ Ret DNQ 1
23   Julian Bailey DNQ DNQ 6 DNQ 1
24   Gianni Morbidelli Ret 8 Ret Ret Ret 7 Ret 11 Ret 13 Ret 9 9 14 Ret 6 0.5
NC   Maurício Gugelmin Ret Ret 12 Ret Ret Ret 7 Ret Ret 11 Ret 15 7 7 8 14 0
NC   Thierry Boutsen Ret 10 7 7 Ret 8 12 Ret 9 17 11 Ret 16 Ret 9 Ret 0
NC   Johnny Herbert DNQ 10 10 14 7 Ret Ret 11 0
NC   Nicola Larini 7 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ Ret 16 DNQ 16 DNQ DNQ DNQ Ret 0
NC   Érik Comas DNQ Ret 10 10 8 DNQ 11 DNQ Ret 10 Ret 11 11 Ret Ret 18 0
NC   Gabriele Tarquini 8 Ret DNQ Ret DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ 12 11 DNPQ 0
NC   Alex Zanardi 9 Ret 9 0
NC   Eric van de Poele DNPQ DNPQ 9 DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 0
NC   Alex Caffi DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ 10 15 0
NC   Olivier Grouillard DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ Ret Ret DNPQ DNPQ DNQ 10 Ret DNPQ DNPQ 0
NC   Michele Alboreto Ret DNQ DNQ Ret Ret Ret Ret Ret DNQ DNQ DNPQ DNQ 15 Ret DNQ 13 0
NC   Karl Wendlinger Ret 20 0
NC   Stefan Johansson DNQ DNQ Ret DNQ DNQ DNQ 0
NC   Pedro Chaves DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ 0
NC   Fabrizio Barbazza DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ 0
NC   Michael Bartels DNQ DNQ DNQ DNQ 0
NC   Naoki Hattori DNPQ DNPQ 0
Pos. Pilotos USA
 
BRA
 
SMR
 
MON
 
CAN
 
MEX
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Puntos
  • En el Gran Premio de Australia fueron otorgados la mitad de los puntos, ya que la carrera se detuvo en la vuelta 14 de 81, debido a la lluvia torrencial.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar