Abrir menú principal

Anexo:VI edición de los Premios Sur

6.ª ceremonia de los Premios Sur
Otorgado por Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA)
Ubicación Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Cronología
V edición 6.ª ceremonia de los Premios Sur VII edición
Sitio oficial

La VI edición de los Premios Sur, entregados por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina a las mejores producciones cinematográficas argentinas estrenadas en el 2011, se llevó a cabo en el Auditorio de la Fundación OSDE, Retiro.

Índice

Ganadores y nominadosEditar

Los nominados a la VI edición de los Premios Sur fueron anunciados el 1° de noviembre de 2011. Las producciones más nominadas fueron Un cuento chino con 14 y Aballay, el hombre sin miedo con 13, seguidas por El estudiante, Juan y Eva y Revolución: El cruce de los Andes con 8 cada una.[1][2]​ Los ganadores fueron anunciados durante una ceremonia el 12 de diciembre de 2011.[3]

GanadoresEditar

Los ganadores aparecen primeros y destacados con negrita.[4]

Mejor película Mejor ópera prima
Mejor documental Mejor dirección
  • Hacerme feriante – Julián D’Angiolillo
    • AU3 Autopista central – Alejandro Hartmann
    • Che, un hombre nuevo – Tristán Bauer
    • El fin del Potemkin – Misael Bustos
Mejor actriz protagónica Mejor actor protagónico
Mejor actriz de reparto Mejor actor de reparto
Mejor actriz revelación Mejor actor revelación
Mejor guion original Mejor guion adaptado
  • Fernando Spiner, Javier Diment y Santiago Hadida – Aballay, el hombre sin miedo
    • Mariano Cohn y Gastón Duprat – Querida, voy a comprar cigarrillos y vuelvo
Mejor fotografía Mejor montaje
Mejor dirección de arte Mejor diseño de vestuario
Mejor música original Mejor sonido
Mejor maquillaje y caracterización Mejor película extranjera

Múltiples nominaciones y ganadoresEditar

Las siguientes diez películas recibieron múltiples nominaciones:

Las siguientes cuatro películas recibieron múltiples galardones:

Películas participantesEditar

Un total de 91 películas argentinas participaron de la candidatura a las nominaciones.[5]​ Las mismas fueron: Ficción

  1. 4, 3, 2 uno
  2. Aballay, el hombre sin miedo
  3. Amateur
  4. Amor en tránsito *
  5. Ausente
  6. Boca de fresa
  7. Cerro bayo
  8. Cruzadas
  9. De caravana
  10. Desbordar *
  11. El abismo *
  12. El dedo *
  13. El derrotado
  14. El estudiante *
  15. El gato desaparece
  16. El invierno de los raros
  17. El perseguidor
  18. El túnel de los huesos *
  19. El último hombre
  20. Elegia de abril
  21. Estela *
  22. Familia para armar
  23. Fase 7 *
  24. Franzie
  25. Guelcom *
  26. Hermanitos del fin del mundo
  27. Historias breves 6
  28. Invernadero
  29. Juan y Eva
  30. Juntos para siempre
  31. La campana
  32. La cantante de tango
  33. La nueva vida
  34. La patria equivocada
  35. La risa *
  36. La vieja de atrás
  37. Las aventuras de nahuel
  38. Las hermanas l
  39. Lengua materna
  40. Lo que más quiero *
  41. Lo siniestro *
  42. Los labios
  43. Los Marziano
  44. Los santos sucios
  45. Medianeras *
  46. Mi primera boda
  47. Ocio
  48. Opciones reales
  49. Querida voy a comprar cigarrillos y vuelvo
  50. Revolución: El cruce de los Andes *
  51. Secuestro y muerte
  52. Sidra
  53. Solos en la ciudad *
  54. Somos nosotros *
  55. Sudor frío
  56. Un amor para toda la vida
  57. Un buen día
  58. Un cuento chino
  59. Un mundo misterioso
  60. Vaquero *
  61. Vikingo
  62. Viudas

Documentales y especiales

  1. Adolfo Perez Esquivel: Otro mundo es posible
  2. Alfredo Li Gotti: Una pasión cinéfila
  3. AU3 autopista central
  4. Buen día, día
  5. Causas: Una historia latinoamericana
  6. Chapadmalal
  7. Che: un hombre nuevo
  8. Como bola sin manija
  9. Criada
  10. Desobediencia debida
  11. Dulce espera
  12. El fin del Potemkin *
  13. El héroe del monte dos hermanas
  14. El retrato postergado
  15. Empleadas y patrones
  16. Familia tipo
  17. Hacerme feriante *
  18. La cocina
  19. La palabra empeñada
  20. Mercedes Sosa Cantora, Un viaje intimo
  21. Octubre pilaga, relatos sobre el silencio
  22. Orquesta roja
  23. Padres de la plaza: diez recorridos posibles
  24. Perón: Apuntes para una biografía
  25. Tantas manos
  26. Tierra de mujeres: de Winifreda a Famatina
  27. Tierra sublevada: Oro negro
  28. Un tren a pampa blanca
  29. Vienen por el oro, vienen por todo

* Ópera prima

ReferenciasEditar

  1. http://www.cinefreaks.com.ar/web/nota.php?zna=&iSWE_ID_0=60&iSWE_ID_1=76&iENC_ID=2703 Los más nominados de los Premios Sur, por Cine Freaks
  2. http://www.lanacion.com.ar/1419607-las-candidatas-del-cine-nacional Los más nominados de los Premios Sur, por La Nación
  3. http://www.lanacion.com.ar/1431893-una-jornada-con-doble-festejo Una jornada con doble festejo, por La Nación
  4. http://www.academiadecine.org.ar/2011-ganadores.php Ganadores de la VI edición de los Premios Sur
  5. http://www.academiadecine.org.ar/2011-peliculas.php Películas participantes, en el sitio oficial de la Academia de Cine Argentina