Anexo:XXIX Premios India Catalina

XXIX Premios India Catalina
Premio a La excelencia en logros Televisión
Otorgado por Premios India Catalina
Fecha 2013
Ubicación Cartagena de Indias
Colombia
Historia
Primera entrega 1984
Cronología
XXVIII Premios India Catalina XXIX Premios India Catalina XXX Premios India Catalina
Sitio web oficial

Los 29.o Premios India Catalina presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena tuvieron lugar el 23 de febrero de 2013 en la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el 2012. Los nominados fueron anunciados el 1 de febrero de 2013.[1][2]

Nominados y ganadoresEditar

Premio Víctor Nieto a toda una vidaEditar

ActuaciónEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor papel protagónico en una telenovela
Actor Actriz
  Diego Trujillo¿Dónde carajos está Umaña?; como Patricio Umaña / Juan Nepomuceno "Juancho" Feria.   Marcela Carvajal¿Dónde carajos está Umaña?; como Ángela Pizarro / Audrey Falla de Feria.
Mejor papel protagónico en una serie o miniserie
Actor Actriz
  Andrés ParraEscobar, el patrón del mal; como Pablo Escobar.   Cecilia NaviaEscobar, el patrón del mal; como Victoria Eugenia Henao de Escobar.
Mejor papel antagónico en una telenovela, serie o miniserie
Actor Actriz
  Julián RománCorazones blindados; como "Solipa".   Vicky HernándezLa traicionera; como Gracia Herrera.
Mejor papel de reparto en una telenovela
Actor Actriz
  Diego VásquezPobres Rico; como Carlos Siachoque.   Alexandra Restrepo¿Dónde carajos está Umaña?; como Sagrario Cruz Mancilla.
Mejor papel de reparto en una serie o miniserie
Actor Actriz
  Christian TappanEscobar, el patrón del mal; como Gustavo Gaviria Rivero   Vicky HernándezEscobar, el patrón del mal; como Hermilda Gaviria.
Revelación del año
  Érick Cuéllar¿Dónde carajos está Umaña?; como Felipe Umaña Pizarro / Felipe "Pipe" Feria.

Telenovelas, series y miniseriesEditar

  Indica el ganador o los ganadores dentro de cada categoría.

Mejor telenovela Mejor serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídolo (Caracol Televisión)   Escobar, el patrón del mal (Caracol Televisión)
Mejor dirección de telenovela Mejor dirección de serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídoloAndrés Marroquín, Unai Amuchastegui.   Escobar, el patrón del malCarlos Moreno, Laura Mora.
Mejor banda sonora de telenovela Mejor banda sonora de serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídoloCarlos Agüera.   Escobar, el patrón del malYuri Buenaventura.
Mejor edición de telenovela Mejor edición de serie o miniserie
  Corazones blindados — Elsa Vásquez.   Escobar, el patrón del mal — Sandra Rodríguez.
Mejor arte de telenovela Mejor arte de serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídolo — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.   Escobar, el patrón del mal — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Mejor fotografía de telenovela Mejor fotografía de serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídolo — Diego Forero, Juan Carlos Morelo.   Escobar, el patrón del mal — Alfredo Ruiz, Ricardo Torres.
Mejor historia y libreto original de telenovela Mejor historia y libreto original de serie o miniserie
  Rafael Orozco, el ídolo — Arleth Castillo. Categoría desierta.
Mejor adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie
  Escobar, el patrón del malJuan Camilo Ferrand.

Noticieros y otros programasEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor noticiero nacional Mejor presentador o presentadora de noticias
  Noticias Uno (Canal Uno)   Mábel LaraNoticias Caracol
Mejor noticiero regional o local Mejor programa periodístico y/o de opinión
  Citynoticias (Citytv)   Especiales Pirry (RCN Televisión)
Mejor programa de humor Mejor programa infantil
  El Profesor Súper O (Señal Colombia)   El Show de Perico (Señal Colombia)
Mejor programa de entretenimiento Mejor animador o presentador de programas de entretenimiento
  Los puros criollos (Señal Colombia)   Santiago RivasLos puros criollos
Mejor programa concurso Mejor reality
  La voz Colombia (Caracol Televisión)   Desafío 2012: El fin del mundo (Caracol Televisión)
Mejor documental para televisión Premio a la innovación o mejor nuevo formato de televisión
  Lucho, el documental (Señal Colombia)   Trueque (Canal 13)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
  Maestros de paz (Universidad de Cartagena)   Telegordo (Escuela Audiovisual Infantil)
  • Dolor en tierra de rosas (Capsos Telecomunicaciones)
  • Infamia crónica (TV2 Aguazul, Casanare)
  • La otra prosperidad: Caso Ocaña (TV San Jorge)
  • Noticias Aupur Televisión (Aupur Televisión)

Múltiples nominacionesEditar

Programa Emitido/producido por Premios Nominaciones
Escobar, el patrón del mal Caracol Televisión 11 14
Corazones blindados RCN Televisión, Teleset 2 14
Pobres Rico RCN Televisión, Resonat TV 1 14
¿Dónde está Elisa? RCN Televisión, Vista Producciones 14
¿Dónde carajos está Umaña? Caracol Televisión 4 13
Rafael Orozco, el ídolo Caracol Televisión 6 12
La traicionera RCN Televisión, Fox Telecolombia 1 11
El capo 2 RCN Televisión, Fox Telecolombia 10
La mariposa RCN Televisión, Fox Telecolombia 8
Los puros criollos Señal Colombia, RTVC 2 2
Citynoticias Citytv 1 2
Noticias Caracol Caracol Televisión 1 2
Noticias Uno Canal Uno 1 2
Bravíssimo Citytv 2
El precio es correcto Caracol Televisión 2
Noticias RCN RCN Televisión 2

ReferenciasEditar

  1. PremiosIndiaCatalinaTV.com, ed. (1 de febrero de 2013). «Lista oficial de nominados a los Premios India Catalina de la Televisión». Consultado el 1 de febrero de 2013. 
  2. «"Escobar, el patrón del mal" triunfó en los India Catalina». elespectador.com. 24 de febrero de 2013. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  3. PremiosIndiaCatalinaTV.com, ed. (6 de febrero de 2013). «Margalida Castro recibirá el premio Víctor Nieto a toda una vida.». Consultado el 3 de febrero de 2013. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Edición XXVIII
Premios India Catalina
Edición XXIX
Sucesor:
Edición XXX