Abrir menú principal

Anexo:Alcalá de Henares en el cine y la televisión

Alcalá de Henares ha sido el escenario de numerosos largometrajes, documentales, series de televisión e incluso de anuncios publicitarios. La primera grabación se remonta a 1905, y continúan en la actualidad. Las localizaciones más frecuentemente utilizadas son la Plaza de Cervantes, el Colegio Mayor de San Ildefonso, el Palacio Arzobispal, la Calle Mayor, el Ayuntamiento, la Catedral y el Teatro Salón Cervantes, entre otros numerosos lugares de la ciudad y su término municipal.[1][2][3][4]

El rodaje de películas en la ciudad complutense, especialmente de tipo histórico, está favorecido por sus numerosos edificios en buen estado de conservación, de tipo universitario, conventual, militar o palaciego, que contiene su casco histórico.[5]​ Otra ventaja es su cercanía a Madrid, y sus buenas comunicaciones.[6]​ Y, especialmente, la colaboración ciudadana y las facilidades que ofrece el Ayuntamiento al crear la "Oficina de Rodajes". [7][8]


Índice

LargometrajesEditar

Suelen ser obras de ficción de todos los géneros (comedia, drama, etc).

 


N.º Rodada Estreno en España Título Director Localizaciones
1 1918 07/10/1919[9] Los intereses creados Jacinto Benavente y Ricardo Puga Palacio Arzobispal
2 1925 07/12/1925 El abuelo José Buchs
3 1926 11/12/1926 Luis Candelas o El bandido de Madrid Armand Guerra
4 1927 25/04/1928 Batalla de damas
(Damen krieg)
Armand Guerra
5 1930 02/10/1930[10] El guerrillero
(El Empecinado)
José Buchs
6 1931 16/11/1931[11] Isabel de Solís, reina de Granada José Buchs Palacio Arzobispal
7 1934 16/04/1934[12] El agua en el suelo Eusebio Fernández Ardavín
8 1935 03/10/1935 Don Quintín el amargao Luis Marquina Cuesta de Zulema
9 1935 27/04/1936 La señorita de Trévelez Edgar Neville
10 1943 19/10/1943[13] El escándalo José Luis Sáenz de Heredia Palacio Arzobispal
11 1945 31/03/1945 El fantasma y doña Juanita Rafael Gil
12 1948 14/02/1949 ¡Olé torero! Benito Perojo Plaza de toros
13 1949 01/04/1949 El capitán de Loyola José Díaz Morales Arroyo de las Monjas (ctra. de Meco)
14 1950 09/10/1950 Agustina de Aragón Juan de Orduña
15 1950 23/11/1950 El último caballo Edgar Neville
16 1951 06/12/1951 Cerca del cielo Domingo Viladomat y Mariano Pombo
17 1951 24/09/1951 La trinca del aire Ramón Torrado Aeródromo Barberán y Collar
18 1952 10/11/1952 Sor intrépida Rafael Gil
19 1954 08/10/1954 Un caballero andaluz Luis Lucía Plaza de toros
20 1956 09/01/1956 Recluta con niño Pedro Luis Ramírez Aeródromo Barberán y Collar
21 1956 19/08/1957 Una aventura de Gil Blas René Jolivet Plaza de San Diego
22 1957 28/10/1957[14] La cenicienta y Ernesto Pedro Luis Ramírez
23 1958 25/09/1958 Una muchachita de Valladolid Luis César Amadori Plaza de Cervantes
24 1958 22/03/1959 Habanera José María Elorrieta
25 1959 07/12/1959 El gafe Pedro Luis Ramírez
26 1957 22/06/1959 Camarote de lujo Rafael Gil
27 1959 29/06/1959 El camino de la paz Rafael García Garzón
28 1958 31/08/1959 Azafatas con permiso Ernesto Arancibia Plaza de Cervantes
29 1957 06/06/1960[15] La rana verde José María Forn
30 1959 06/06/1960 Las legiones de Cleopatra Vittorio Cottafavi Cerros de Alcalá
31 1960 27/10/1960 ¡Ahí va otro recluta! Ramón Fernández Aeródromo Barberán y Collar
32 1960 31/10/1960[16] Un paso al frente Ramón Torrado
33 1960 25/09/1961 Espartaco Stanley Kubrick
34 1960 07/08/1961 El indulto José Luis Sáenz de Heredia Colegio de Santo Tomás
35 1961 05/05/1961 Y el cuerpo sigue aguantando León Klimovsky
36 1962 25/06/1962 La venganza del Zorro Joaquín Luis Romero Marchent Cerros de Alcalá
37 1961 07/05/1962 A hierro muere Manuel Mur Oti Cárcel de mujeres
38 1963 14/06/1963 Chantaje a un torero Rafael Gil Plaza de toros
39 1963 09/12/1963 La verbena de la Paloma José Luis Sáenz de Heredia Panorámica general
40 1963 30/01/1964 El escándalo Javier Setó
  • Plaza de los Santos Niños
  • Calle de San Felipe, y de San Juan
41 1963 02/04/1964 El tulipán negro Christian-Jaque Calle de San Bernardo
42 1964 04/06/1964 Tengo 17 años José María Forqué Vista general
43 1964 26/12/1964[17] La hora incógnita Mariano Ozores
44 1964 21/01/1965 El señor de la Salle Luis César Amadori
45 1962 29/03/1965 Los que no fuimos a la guerra Julio Diamante
46 1963 05/04/1965 La cesta Rafael J. Salvia Calle Mayor, Nueva, la Imagen, y Escritorios
47 1965 15/08/1966 Miss muerte Jesús Franco Ayuntamiento
48 1966 [19] Huida en la frontera Manuel Torres
49 1967 21/12/1967 Encrucijada para una monja Julio Buchs
50 1967 28/03/1967 El hombre del sur Giorgio Ferroni
51 1967 06/12/1967[20] Sor Citroën Pedro Lazaga
52 1967 09/09/1968 Cervantes Vincent Sherman
53 1966 10/06/1968 Los Flamencos Jesús Yagüe
54 1968 02/05/1968 No desearas a la mujer de tu prójimo Pedro Lazaga Antigua fábrica Perfumería Gal
55 1969 12/05/1969 Esa mujer Mario Camus
  • Calle San Pedro y San Pablo
  • Hostería del Estudiante
56 1969 07/05/1973 El perfil de Satanás Juan Logar Cerros de Alcalá
57 1970 25/05/1970 El vampiro de la autopista José Luis Madrid
58 1969 12/01/1970 El alma se serena José Luis Sáenz de Heredia Círculo de Contribuyentes
59 1963 29/06/1970 Promesa sagrada
(I promessi sposi)
Mario Maffei
  • Calle de los Colegios, de San Bernardo, de la Trinidad
  • Paseo del Val
60 1966 08/06/1970 Oro maldito Guilio Questi Río Henares
61 1968 02/02/1970 Comandos
(Commando suicida)
Camillo Bazzoni Aeródromo Barberán y Collar
62 1970 21/09/1970 Don Erre que erre José Luis Sáenz de Heredia
  • Monte el Gurugú
  • Gasolinera y bar de "El Gurugú"
63 1970 25/12/1970 Pierna creciente, falda menguante Javier Aguirre Teatro Salón Cervantes
64 1970 02/08/1970 Tibetana John Peyser
65 1969 18/02/1971 ¿Es usted mi padre? Antonio Giménez Rico
66 1970 19/07/1971 El diablo Cojuelo Ramón Fernández
67 1970 25/01/1971 Goya, historia de una soledad Nino Quevedo
68 1970 22/02/1971 La orilla Luis Lucía Teatro Salón Cervantes
69 1971 26/02/1972[21] El sol bajo la tierra Aldo Florio
70 1971 02/04/1972 La garbanza negra, que en paz descanse Luis María Delgado Gasolinera y bar de "El Gurugú"
71 1971 17/02/1972 Mi querida señorita Jaime de Armiñán
72 1972 13/04/1972[22] Carta de amor de un asesino Francisco Regueiro
73 1972 27/04/1972 ¡No firmes más letras, cielo! Pedro Lazaga Avenida de Guadalajara
74 1973 24/06/1974[23] ¡Qué nos importa la revolución! Sergio Corbucci
75 1972 24/01/1973 La curiosa Vicente Escrivá
76 1973 17/05/1973 Corazón solitario Francesc Betriu Plaza de Cervantes
77 1973 14/09/1973[24] Lo verde empieza en los Pirineos Vicente Escrivá
78 1974 16/12/1974[25] Una pareja... distinta José María Forqué
79 1974 30/12/1974 Polvo eres... Vicente Escrivá
80 1975 24/11/1975[26] Los buenos días perdidos Rafael Gil
81 1975 03/05/1976 Pascual Duarte Ricardo Franco Convento de la Madre de Dios
82 1975 18/10/1976 El secreto inconfesable de un chico bien Jorge Grau
83 1976 16/08/1976 Emilia... parada y fonda Angelino Fons
84 1976 18/10/1976 La lozana andaluza Vicente Escrivá
85 1976 17/09/1976 Retrato de familia Antonio Giménez Rico Teatro Salón Cervantes
86 1976 16/02/1977 El segundo poder José María Forqué
87 1976 28/11/1977 Último deseo León Klimovsky
88 1977 No Paraíso Miguel G. Luxemburgo
(José Miguel Ganga)
89 1974 07/02/1977 Ésta que lo es... Ramón Fernández
90 1977 30/09/1977 Camada negra Manuel Gutiérrez Aragón Río Henares
91 1977 02/06/1977 Los claros motivos del deseo Miguel Picazo Estación de ferrocarril
92 1978 1978[27] Pablo Victor Casaus[28]
93 1977 16/10/1978 Clímax Francisco Lara Polop
94 1977 27/01/1978 Carne apaleada Javier Aguirre
95 1978 16/10/1978 Al servicio de la mujer española Jaime de Armiñán
96 1978 23/10/1978 Cabo de vara Raúl Artigot
97 1978 29/09/1978 Cartas de amor de una monja Jorge Grau Ermita del Cristo de los Doctrinos
98 1978 02/03/1979 La insólita y gloriosa hazaña del cipote de Archidona Ramón Fernández Teatro Salón Cervantes
99 1975 11/06/1979 Mi adúltero esposo ("In Situ") Joaquín Coll Espona
100 1979 20/12/1979 La boda del señor cura Rafael Gil Colegio Mayor de San Ildefonso
101 1980 01/05/1980 Despido improcedente Joaquín Luis Romero Marchent Silos y explanada cercana
102 1981 12/03/1981 Gay Club Ramón Fernández Ayuntamiento
103 1981 01/02/1982 Un pasota con corbata Jesús Terrón
104 1982 12/11/1982 Valentina Antonio José Betancor
105 1983 14/11/1983 Coto de caza Jorge Grau Ayuntamiento
106 1983 26/01/1984 El caso Almería Pedro Costa Musté Ayuntamiento
107 1984 21/09/1984 Memorias del general Escobar José Luis Madrid
108 1985 22/04/1985 Padre nuestro Francisco Regueiro
109 1985 30/09/1985 Caso cerrado Juan Caño Arecha
110 1985 26/09/1985 La corte de Faraón José Luis García Sánchez Teatro Salón Cervantes
111 1985 27/09/1985 Extramuros Miguel Picazo Casa de la Entrevista
112 1985 01/11/1985[29] Don Juan itinerante Antonio Guirau Huerta del Obispo
113 1986 11/09/1986 Bandera negra Pedro Olea Cuartel de Mendigorría
114 1986 10/07/1986[30] Dragón Rapide Jaime Camino
115 1986 26/05/1986 Manuel y Clemente Javier Palmero
116 1986 07/03/1986 Matador Pedro Almodóvar
117 1987 01/05/1987 A los cuatro vientos José Antonio Zorrilla
118 1987 06/06/1988 Los alegres pícaros Mario Monicelli Clausura de convento
119 1987 09/10/1987 El Lute (camina o revienta) Vicente Aranda
120 1987 01/11/1987[31] Don Juan Itinerante Antonio Guirau Huerta del Obispo
121 1987 08/04/1988 Esa cosa con plumas Óscar Ladoire Cárcel
122 1988 20/04/1988 El Lute II: mañana seré libre Vicente Aranda Cárcel de hombres
123 1988 07/10/1988[32] Soldadito español Antonio Giménez Rico
124 1988 13/07/1988 Suéltate el pelo Manuel Summers Cárcel de hombres
125 1988 26/01/1989 Esquilache Josefina Molina
  • Plaza de las Bernardas
  • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
126 1989 03/10/1989 Las cosas del querer Jaime Chávarri
127 1989 28/09/1989 El río que nos lleva Antonio del Real Colegio Mayor de San Ildefonso
128 1991 12/04/1991 Amantes Vicente Aranda Antiguo Cuartel de Sementales
129 1991 27/09/1991 Mala yerba José Luis Pérez Tristán Finca La Esgaravita
130 1991 04/10/1991 La noche más larga José Luis García Sánchez Cárcel
131 1991 20/12/1991 El robobo de la jojoya Álvaro Sáenz de Heredia Cárcel de hombres
132 1991 12/09/1991 La viuda del capitán Estrada José Luis Cuerda Iglesia de Sta María
133 1991 01/11/1991[33] Don Juan Itinerante Francisco Ortuño Huerta del Obispo
134 1991 31/01/1992 Amo tu cama rica Emilio Martínez Lázaro Puerta del Vado (fragua de los hermanos Polo Rivas)
135 1993 10/09/1993 La Lola se va a los puertos Josefina Molina
136 1993 01/11/1993[34] Don Juan Itinerante Guillermo Baeza Huerta del Obispo
137 1994 08/09/1995 Una casa en las afueras Pedro Costa Musté
138 1995 06/10/1995 Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto Agustín Díaz Yanes
  • Paseo del Val
  • Peletería Henar
  • Bar Ataria
139 1996 11/10/1996 Taxi Carlos Saura
140 1997 19/12/1997 Abre los ojos Alejandro Amenábar Antigua cárcel
141 1997 11/06/1997 Dame algo Héctor Carré
142 1997 26/09/1997 Martín (Hache) Adolfo Aristarain Cementerio Jardín
143 1997 04/04/1997 Niño nadie José Luis Borau
144 1997 01/11/1997[35] Don Juan Itinerante Antonio Guirau Huerta del Obispo
145 1996 14/11/1997 La pistola de mi hermano Ray Loriga
146 1997 14/08/1998 Todas hieren Pablo Llorca
147 1997 21/05/1999 Mamá es boba Santiago Lorenzo
148 1998 04/09/1998 Los amantes del Círculo Polar Julio Médem
149 1998 11/09/1998 Los años bárbaros Fernando Colomo
150 1998 01/11/1998[36] Don Juan Itinerante Antonio Guirau Huerta del Obispo
151 1998 1999 Mátalos y si no... lo hacemos nosotras José Luis Acosta
152 1999 12/03/1999[37] Muertos de risa Álex de la Iglesia Cuartel de Sementales[38]
153 1999 01/11/1999[39] Don Juan Itinerante María Ruiz Huerta del Obispo
154 1999 21/01/2000 El corazón del guerrero Daniel Monzón Ayuntamiento
155 1999 10/02/2000 Pídele cuentas al rey José Antonio Quirós
156 1999 04/02/2000 Asfalto Daniel Calparsoro
157 1999 31/03/2000 El arte de morir Álvaro Fernández Armesto
158 1999 17/11/2000 Maestros Óscar del Caz Ayuntamiento
159 1999 08/06/2001 La espalda de Dios Pablo Llorca
160 2000 01/11/2000[40] Don Juan Itinerante María Ruiz Huerta del Obispo
161 2000 02/02/2001 El cielo abierto Miguel Albaladejo Hospital Príncipe de Asturias
162 2001 29/01/2001 Sin vergüenza Joaquín Oristrell
163 2001 20/07/2001 Tuno negro Pedro Luis Barbero Rodríguez y Vicente L. Martín Peran
164 2001 11/01/2002 A mi madre le gustan las mujeres Inés Paris y Daniela Fejerman Ayuntamiento
165 2002 23/08/2002 La caja 507 Enrique Urbizu Hospital Príncipe de Asturias
166 2000 2002 X Luis Marías Amondo Hospital Príncipe de Asturias
167 2002 10/01/2003 No dejaré que no me quieras José Luis Acosta Cárcel Vieja
168 2002 31/10/2003 Planta 4ª Antonio Mercero Hospital Príncipe de Asturias
169 2003 25/09/2005 Extranjeras Helena Taberna
170 2003 26/09/2003 Noviembre Achero Mañas Colegio Mayor de San Ildefonso
171 2003 10/10/2003[41] Te doy mis ojos Icíar Bollaín Paseo de Pastrana
172 2003 01/11/2003[42] Don Juan Itinerante Eduardo Vasco Huerta del Obispo
173 2003 02/01/2004 Una de zombis Miguel Ángel Lamata Cárcel vieja
174 2003 06/08/2004 Torapia Karra Elejalde Capilla de San Ildefonso
175 2004 29/10/2004 María querida José Luis García Sánchez
176 2004 01/11/2004[43] Don Juan Itinerante Natalia Menéndez Huerta del Obispo
177 2004 05/11/2004 El lobo Miguel Courtois
178 2005 01/04/2005 R2 y el caso del cadáver sin cabeza Álvaro Sáenz de Heredia
179 2004 27/05/2005 Un rey en La Habana Alexis Valdés Cuartel de Sementales
180 2005 01/11/2005[44] Don Juan en Alcalá 2005 Jaime Azpilicueta Huerta del Obispo
181 2005 16/01/2006 Cuba-libre Raimundo García Fernández
182 2005 03/10/2006 Las locuras de Don Quijote Rafael Alcázar
183 2006 25/08/2006 Locos por el sexo Javier Rebollo Plaza junto Palacio Arzobispal
184 2006 10/11/2006 Los fantasmas de Goya Milos Forman Paraninfo de la Universidad
185 2006 19/10/2007 Las 13 rosas Emilio Martínez Lázaro
186 2008 27/07/2008 Ser o estar Wilson Stiner
187 2008 29/08/2008 Los girasoles ciegos José Luis Cuerda Antiguo cuartel
188 2008 05/09/2008 La conjura de El Escorial Antonio del Real
189 2008 01/11/2008[45] Don Juan Itinerante Laila Ripoll Huerta del Obispo
190 2008 02/01/2009 El Canto del Loco - Personas: la película Félix Viscarret
191 2009 Capitán Drako Azucena de la Fuente
192 2009 04/11/2011 Verbo Eduardo Chapero-Jackson
193 2010 03/09/2010 Lope Andrucha Waddintong Cuartel de Sementales
194 2010 [46] The Vampire in the Hole Sadrac González y Sonia Escolano
195 2010 16/12/2011 El mundo que fue y el que es Pablo Llorca
196 2013 15/09/2013[47] Psicosis homicida Norman Figueroa
197 2015 20/03/2015[48] La invitación del presidente Miguel Óscar Menassa
198 2016 08/10/2016[49] CineBasura. La peli Paco Fox y
Miguel Ángel Viruete
199 2016 10/11/2016[50] Espías en la arena. Objetivo España Pablo Azorin y Marta Hierro
200 2016 12/12/2016[51] 22 ángeles Miguel Bardem
201 2016 25/12/2016[52] Los enigmas de Cervantes Belén Molinero
202 2017 12/10/2017[53] Fe de etarras Borja Cobeaga Plaza del Jazmín, 6
203 2017 05/01/2018[54] Que baje Dios y lo vea Curro Velázquez

CortometrajesEditar

Mayoritariamente son documentales en relación con la historia y monumentos de la ciudad, o con la vida y obra de Miguel de Cervantes y el Cardenal Cisneros. Aunque también hay obras de ficción.

 


N.º Estreno Título Director Localizaciones
1 1905 Centenario del Quijote Morlán
2 1932 Estampas histórico-artísticas de Madrid y su provincia Daniel Jorro[55]
3 1935? Ciudades Castellanas. Alcalá de Henares Daniel Jorro
4 1936 Julio 1936 Fernando G. Mantilla
5 1937 La No Intervención Daniel Quiteiro Prieto
6 1942 Rutas de Santa Teresa de Jesús Germán López Prieto
7 1943 Alcalá de Henares Francisco Mora
8 1946 Alcalá, la cervantina Juan A. Durán
9 1946 Compluto Alcalá de Henares Luis Meléndez Galán
10 1946 Evocación de Alcalá Miguel Ángel Degrey
11 1946 Rutas cervantinas Miguel Benois Vista general
12 1947 Alcalá de Henares Arturo Pérez Camarero
13 1947 Cervantes y su obra inmortal (biografía cervantina) Antonio Valero de Bernabé
14 1948 La patria de Cervantes Arturo Pérez Camarero
15 1956 Alcalá de Henares Sebastián Almeida
16 1959 Asamblea de la INA en España Alberto Reig Gozalbes
17 1964 Cervantes Jesús Fernández Santos
18 1966 Quevedo Jesús Fernández Santos
19 1968 La antorcha olímpica Joaquín Esteban Perruca
20 1968 Eventos de la XIX Olimpiada Felipe Morales
21 1968 Un pequeño colonizador verde Guillermo F. Zúñiga
22 1969 Madrid y sus alrededores José Luis Tafur
23 1969[56] Tras la huella de Colón Juan García Atienza
24 1969 Vieja historia de una ciudad nueva Félix González Pareja
25 1969[57] Amestoy con vosotros: Conventos Luis Leal Soto
26 1970[58] Alcalá de Cervantes Raúl Peña Nalda
27 1970 Alcalá Km. 30 Baldomero Perdigón Puebla
28 1970 Monumentos de Alcalá Ramón González Navarro
29 1971 Promoción profesional obrera Joaquín Esteban Perruca Centro de Perfeccionamiento de Monitores
30 1971[59] Ruta colombina Augusto Fenollar Palacio Arzobispal
31 1972 Ora et labora Baldomero Perdigón Puebla
32 1973 Alcalá, tierra, piedra y hierro Félix González Pareja
33 1974 La lagarta Guillermo F. Zúñiga
34 1976 Cuando el bosque avance Miguel G. Luxemburgo
(José Miguel Ganga)
35 1981 Calderón: Perantón Emiliano de Pedraza Colegio Mayor de San Ildefonso
36 1981 El mágico prodigioso José López Clemente
37 1982 Alcalaína César Fernández Ardavín
38 1990 La hija de Fúmanchú 72 Santiago Aguilar Alvear
y Luis Guridi
39 1990 Penilove Antonio Pinar
40 1992 Burlanga César Martínez Herrada
41 1992 Sueños de fortuna Pedro Martínez Oses Palacio Arzobispal
42 1994 El ex-preso Rodolfo Montero
43 1997 El origen del problema Alber Ponte
44 1998 El hijo pródigo Felipe Jiménez Luna
45 1998 La lucha Juan López Cruz
46 1999 Aquél lugar de la Mancha Don Barry
(Joaquín Gómez Sainz de Rozas)
47 1999 Viet-ñam Manuel Romo
48 1999 Alcalá de Henares, ciudad Patrimonio de la Humanidad Turespaña
49 2000 El último bolero Guillermo Sempere
50 2000 Nadie (un cuento de invierno) Manuel Martín Cuenca
51 2001/02/08 Lo básico José García Hernández
52 2004 Duendes en el jardín Josué A. Giunta Calle Postigo
53 2005/11 Alcalá de Henares, ciudad de sueños Beatriz Reyes Mulero[60]
54 2005 De mutuo acuerdo Miguel Óscar Menassa
55 2005 Destino: Madrid[61] Ramón Rodríguez
56 2005 Luminaria Álvaro Jiménez Sarmiento
57 2005 Muñecas de porcelana Aitor G. Simón Redacción del Diario de Alcalá
58 2006 Cédric Sandrac González
59 2006 Duendes en el jardín (revisited) Josué A. Giunta
60 2006 Lejos Francisco Cintado
61 2007 El camino de Ana Richard García Vázquez
62 2007/11/15[62] Idealizando... Moisés Tuñón
63 2008/10/14 Universidad de Alcalá Universidad de Alcalá
64 2009/05/26[63] En zapatillas Daniel Alfonso Mora
65 2010/11/27[64] Rhodéa Santiago Requejo
66 2011/02/11 Universidad de Alcalá Universidad de Alcalá
67 2011 Independencia Felipe Vara de Rey Patio del Colegio Trilingüe
68 2011/10/28[65] Shoot for the Moon Casandra Macías Gago
69 2012 The Exorcist in the 21st Century Fredrik Horn Akselsen
70 2012[66] El cielo, probablemente Pablo Sánchez Blasco
71 2012/11/12[67] Libertad Roxana Palacio
72 2013/01/2013 Alcalá de Henares ciudad patrimonio de la humanidad Ayuntamiento de Alcalá de Henares
73 2013/03/19 Semana Santa 2013. Alcalá de Henares Ayuntamiento de Alcalá de Henares
74 2013 El Palacio de los Arzobispos de Toledo en Alcalá de Henares Gustavo Chamorro Merino
y Ángel Pérez López[68]
Palacio Arzobispal
75 2014/04/25 Semana Santa 2014. Alcalá de Henares Ayuntamiento de Alcalá de Henares
76 2015/06/30[69] El Factor Miedo Javier Gómez
77 2015 Alcalá de Henares. Una experiencia única Ayuntamiento de Alcalá de Henares
78 2015/04/08 Semana Santa 2015. Alcalá de Henares Ayuntamiento de Alcalá de Henares
79 2015/11/13 Alcalá de Henares, ciudad de los arzobispos de Toledo Universidad de Alcalá
80 2015/11/13 La fundación de la Universidad de Alcalá Universidad de Alcalá
81 2016/03/30 Alcalá de Henares ciudad patrimonio de la humanidad Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España
82 2017/05/05[70] Postals des de Març Mauricio Rifo y Abel Roland
83 2017/06/06[71] El Guiño de los Océanos. Amémonos, Amándolos Alejandro Togores
84 2018/01/09[72] Expediente Cisneros. Los secretos del Cardenal Raúl Pacheco
85 2018/01/17 Semana Santa 2017. Alcalá de Henares Ayuntamiento de Alcalá de Henares
86 2018/01/17 Mercado Cervantino y Día de San Cervantes. Octubre 2017. Alcalá de Henares Ayuntamiento de Alcalá de Henares
87 2018/01/17 Don Juan en Alcalá de Henares. Noviembre 2017 Ayuntamiento de Alcalá de Henares
88 2018/01/18[73] Alcalá, tu destino [74] Hervé Tirmarche
  • Vista general
  • Principales monumentos

Noticiarios antiguosEditar

Principalmente son reportajes del NO-DO.[75]

 


N.º Estreno Título Noticiario Localizaciones
1 1937/05 Regimiento de Caballería Jesús Hernández España al día Cuartel del Príncipe
2 1938/09 Los Pontoneros España al día Río Henares
3 1942 V Consejo Nacional del SEU Noticiario SEU 4
4 1947/09/15 Explosión de un polvorín NO-DO 245 B[76] Monte y puente Zulema
5 1947/10/13 Asamblea Cervantina NO-DO 249 A[77]
6 1949/08/22 Alcalá de Henares. Estudiantes norteamericanos visitan la ciudad NO-DO 346 B[78]
7 1951/10/22 La nueva residencia del Colegio Municipal Nuestra Señora de la Paloma NO-DO 459 B[79] Colegio de Málaga
8 1954/07/05 Franco inaugura la estación depuradora de Alcalá de Henares.
Visita a la finca El Encín.
NO-DO 600 A [80]
  • Depuradora antigua
  • Finca El Encín
9 1954/09/06 Corrida de toros en Alcalá de Henares. Actuación de Ángel Peralta y de los diestros Antonio Bienvenida y Rafael Ortega. NO-DO 609 A[81] Antigua Plaza de Toros
10 1955/11/21 Paracaidismo en la base aérea de Alcalá de Henares. Pruebas de un dispositivo de apertura retardada. NO-DO 672 A [82] Aeródromo Barberán y Collar
11 1957/03/04 Paracaidismo en la base de Alcalá de Henares. Ejercicio conjunto de patrullas. Lanzamiento y toma de tierra. NO-DO 739 B[83]
12 1957/05/13 Homenaje a un héroe. Inauguración del monumento al teniente coronel Primo de Rivera NO-DO 749 B[84] Base Primo de Rivera
13 1958/06/02 Paracaidismo en el aeródromo de Alcalá de Henares NO-DO 804 A Aeródromo Barberán y Collar
14 1958/12/15 Con los paracaidistas en la base de Alcalá de Henares. Lanzamientos y festejos. NO-DO 832 B[85]
15 1960/01/18 Paracaidismo militar NO-DO Imágenes 784 Aeródromo Barberán y Collar
16 1960/05/23 El Coloquio Internacional sobre la formación de funcionarios. Acto de clausura. NO-DO 907 A[86] Colegio Mayor de San Ildefonso
17 1960/12/19 Ejercicios de unidades pentómicas en Alcalá de Henares NO-DO 937 C[87]
18 1960/12/26 Centro de Formación y Perfeccionamiento de Funcionarios en Alcalá de Henares NO-DO 938 B
19 1961/03/06 La bandera de paracaidistas del Ejército de Tierra conmemora su VII aniversario fundacional NO-DO 948 C [88] Aeródromo Barberán y Collar
20 1961/03/20 A la sombra de la historia. El Centro de Formación y Perfeccionamiento de Funcionarios. NO-DO Imágenes 845 Colegio Mayor de San Ildefonso
21 1961/07/10 Maniobras en la Base Aérea de Alcalá de Henares. Demostraciones de los paracaidistas. NO-DO 966 B[89] Aeródromo Barberán y Collar
22 1961/11/06 XXI Curso Informativo de Cooperación. Maniobras combinadas aeroterrestres en Alcalá de Henares NO-DO 983 C[90] Aeródromo Barberán y Collar
23 1961 Viaje a la Edad Media con el Arcipreste de Hita NO-DO Imágenes 880
24 1962/05/21 Nueva factoría de material sanitario. Inauguración en Alcalá de Henares. NO-DO 1.011 A[91] Fábrica de Roca
25 1962/11/19 El Colegio de Trinitarios en Alcalá de Henares y la Universidad alcalaína NO-DO Imágenes 932
26 1963/12/23 Rocío Dúrcal madrina de los Paracaidistas. Fiesta en la Base Aérea de Álcalá de Henares NO-DO 1.094 C[92] Aeródromo Barberán y Collar
27 1965/12/20 Nueva factoría textil en Alcalá de Henares NO-DO 1.198 A[93] Fábrica Roclaine
28 1967/03/13 Franco inaugura la Universidad Laboral de Alcalá de Henares; recorrido por sus instalaciones. NO-DO 1.262 B[94] Universidad Laboral de Alcalá de Henares
29 1967/07/10 Una universidad laboral (Alcalá de Henares) NO-DO Imágenes 1.174
30 1968/08/19 Emotiva jura de bandera en Alcalá de Henares NO-DO 1.337 B [95] Base Primo de Rivera
31 1968 Imágenes del deporte NO-DO Imágenes deporte color 1 Colegio Mayor de San Ildefonso
32 1969/06/30 Entrega de títulos a nuevos funcionarios en la Escuela Nacional de Administración Pública, de Alcalá de Henares NO-DO 1.382 B[96] Colegio Mayor de San Ildefonso
33 1969/10/27 Cena medieval en Alcalá de Henares. Trovas, romances y representaciones, en la Hostería del Estudiante NO-DO 1.399 A[97] Hostería del Estudiante
34 1970/12/14 Un simpático miniaturista en Alcalá de Henares NO-DO 1.458 B[98] Colegio de Trinitarios Calzados
35 1971/12/13 Cena cervantina en la "Hostería del Estudiante" de Alcalá de Henares NO-DO 1.510 A[99] Hostería del Estudiante
36 1972/10/09 El soldado-escultor Miguel Ángel Sánchez García. Breve historia de su vocación. Su última obra: el monumento al soldado español. NO-DO 1.553 B [100] Base Primo de Rivera
37 1973 XXV Juegos Escolares Nacionales NO-DO Imágenes deporte color 55 Estadio Municipal El Val
38 1974/12/02 Exposición Conmemorativa del I Centenario de la Intervención General de la Administración del Estado, en el antiguo edificio de la Universidad de Alcalá de Henares. NO-DO 1.664 A [101] Colegio Mayor de San Ildefonso
39 1974 Festival Gimnástico Nacional en Madrid NO-DO Imágenes deporte color 67 Brigada Paracaidista de Alcalá de Henares
40 1975 Un futuro para el deporte NO-DO Imágenes deporte color 83

Programas de televisiónEditar

Series, documentales y concursos principalmente.

 


N.º Estreno Título Emisora Localizaciones
1 1985/04/19 La huella del crimen: El crimen del Capitán Sánchez TVE[102]
2 1990/03/30 La forja de un rebelde TVE[103]
3 1991/02/13 La huella del crimen 2: El crimen de las estanqueras TVE[104]
4 2001/06/26 Compañeros: Sálvate tú (episodio 7.11) Antena 3[105]
5 2001/08/30 The Outsider's Gaze University of Hong Kong[106]
6 2001/09/13 Cuéntame cómo pasó TVE[107]
7 2005/02/27 Ciudades para el siglo XXI: Alcalá de Henares ciudad políglota TVE[108]
8 2006 Cinexprés Canal+ España[109]
9 2007/11/21 Muchachada nui: episodio 1.10 La 2[110] Teatro Salón Cervantes
10 2008/04/30 Muchachada nui: episodio 2.4 La 2[111] Teatro Salón Cervantes
11 2009 Los casos de Julia TVE
12 2011 The 13 Wonders of Spain: Alcalá de Henares (episodio 1.1) Universal Views Productions[112]
13 2012/04/29 Imprescindibles: Nuria Espert. Una mujer de teatro TVE[113]
14 2014 Ruta 179: Alcalá de Henares, patrimonio de la humanidad Telemadrid
15 2014/12/15 Prim, el asesinato de la calle del Turco TVE[114][115] Calle San Pedro y San Pablo
16 2015 Águila Roja TVE[116]
17 2016/02/29 El Ministerio del Tiempo: Tiempo de hidalgos TVE[117][118][119]
18 2016/06/14 Nuevos mitos de los alimentos Antena 3[120] Antigua fábrica de la Perfumería Gal
19 2016/12/16 El Punto sobre la Historia: Alcalá de Henares (episodio 31) Telemadrid
20 2016/12/22 Víctor Ros: El gran maestre (episodio 2.8) TVE[121][122][123]
21 2017/09/07 Estoy vivo TVE[124][125][126]
22 2018/03/11 Fama, ¡a bailar! 2018 Zeppelin TV[127][128]

Antigua fábrica de la Perfumería Gal

23 2018/06/29 Paquita Salas: El último torrezno de Tarazona (episodio 2.4) Netflix[129]
24 2019/02/01 Fama, ¡a bailar! 2019 Zeppelin TV[130] Fábrica ROCA
25 2019 La Brújula del Tiempo La Luna de Alcalá TV[131]

AnunciosEditar

Vídeos musicalesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ballesteros Torres P. Alcalá y el cine. Una aproximación al desarrollo cinematográfico de la ciudad. Festival de Cine de Alcalá de Henares; 1995.
  2. Ballesteros Torres P. Más de cien años de rodajes cinematográficos en Alcalá de Henares: Filmografía 1905-2010. Anales Complutenses. 2011; XXIII:339-79.
  3. Most Popular Titles With Location Matching "Alcalá de Henares, Madrid, Spain". Internet Movie Database (IMDb). Consultado el 21/01/2014.
  4. Literatura en Alcalá de Henares: Libros, películas y series sobre Alcalá de Henares. Costasur. Consultado el 22/3/2017.
  5. ¿Alcalá meca del cine?. Nueva Alcalá. 15/11/1959; (31):5.
  6. Antonio Toca. Alcalá de Henares se convierte en la meca del cortometraje. 15/11/2005.
  7. Oficina de rodajes. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 23/02/2017.
  8. La Oficina de Rodajes proyecta la ciudad de Alcalá en pleno año Cervantes. Revista Quijotes. 2016; Septiembre/2: 9.
  9. Los intereses creados (1919). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  10. El guerrillero (1928). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  11. Isabel de Solís, reina de Granada (1931). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  12. El agua en el suelo (1934). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  13. El escándalo (1943). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  14. La cenicienta y Ernesto. ipeliculas. Consultado el 22/03/2017.
  15. La rana verde (1960). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  16. Un paso al frente (1960). IMDb. Consultado el 12/06/2017.
  17. La hora incógnita (1964). IMDB. Consultado el 28/06/2018.
  18. Canalda JC. Alcalá en el cine. La hora incógnita, de Mariano Ozores. José Carlos Canalda. 28/06/2018.
  19. Huida en la frontera (1966). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  20. Sor Citroen (1967). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  21. El sol bajo la tierra (1971). IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  22. Carta de amor de un asesino (1972). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  23. ¡Qué nos importa la revolución! (1972). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  24. Lo verde empieza en los Pirineos (1973). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  25. Una pareja... distinta (1974). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  26. Los buenos días perdidos (1975). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  27. Pablo (1978). IMDb. Consultado el 07/02/2018
  28. Víctor Casaus. EcuRed. Consultado el 07/02/2018
  29. Don Juan itinerante (1985). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  30. Dragón Rapide (1986). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  31. Don Juan Itinerante (1987). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  32. “Soldadito español”, una peli antimilitarista rodada en Alcalá. Código 288. 28/03/2012.
  33. Don Juan Itinerante (1991). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  34. Don Juan Itinerante (1993). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  35. Don Juan Itinerante (1997). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  36. Don Juan Itinerante (1998). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  37. Muertos de risa (1999). IMDb. Consultado el 17/10/2018.
  38. Canalda JC. Muertos de risa, una película rodada en Alcalá. 15/10/2018.
  39. Don Juan Itinerante (1999). IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  40. Don Juan Itinerante (2000). IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  41. Te doy mis ojos (2003). IMDb. Consultado el 28/12/2018.
  42. Don Juan Itinerante (2003). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  43. Don Juan Itinerante (2004). IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  44. Don Juan en Alcalá 2005 (2005). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  45. Don Juan Itinerante (2008). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  46. The Vampire in the Hole (2010). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  47. Psicosis homicida (2013). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  48. Cine rodado en Alcalá de Henares. Dream Alcalá. 11/03/2015.
  49. CineBasura. La peli (2016). IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  50. Espías en la arena. Objetivo España (2016). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  51. 22 ángeles (2016). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  52. Los enigmas de Cervantes (2016). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  53. Fe de etarras (2017). IMDb. Consultado el 01/11/2018.
  54. Que baje Dios y lo vea (2017). IMDb. Consultado el 07/02/2018.
  55. Listado de films sobre temática educativa del período comprendido entre 1914 y 1940. Consultado el 19/08/2017.
  56. Tras la huella de Colón (1969). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  57. Amestoy con vosotros: Conventos (1969). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  58. Alcalá de Cervantes (1970). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  59. Ruta colombina (1971). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  60. Alcalá de Henares, ciudad de sueños (2005). IMDb. Consultado el 26/12/2015.
  61. Destino: Madrid (2005). IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  62. Idealizando... (2007). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  63. En zapatillas (2009). IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  64. Rhodéa (2010). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  65. Shoot for the Moon (2011). IMDb. Consultado el 30/08/2017.
  66. El cielo, probablemente (2012). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  67. Libertad (2012). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  68. El Palacio de los Arzobispos de Toledo en Alcalá de Henares. Visita virtual a un edificio desaparecido en 1939. Fundación ARPA. 2013.
  69. El Factor Miedo (2015). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  70. Postals des de Març. IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  71. El Guiño de los Océanos. Amémonos, Amándolos (2017). IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  72. "Los secretos del Cardenal Cisneros", estreno este martes en el Teatro Cervantes de Alcalá. La Luna de Alcalá. 07/01/2018.
  73. La ciudad complutense se promociona en FITUR con una película promocional "Alcalá, tu destino". Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 18/01/2018.
  74. Alcalá, tu destino: mejor Video de Promoción de una Ciudad Española en FITUR 2019. Dream Alcalá. 25/01/2019.
  75. Canalda JC. Alcalá en los informativos del NO-DO. 24/02/2016.
  76. Noticiario nº 245 B. NO-DO. 15/09/1947.
  77. Noticiario nº 249 A. NO-DO. 13/10/1947.
  78. Noticiario nº 346 B. NO-DO. 22/08/1949.
  79. Noticiario nº 459 B. NO-DO. 22/10/1951.
  80. Noticiario nº 600 A. NO-DO. 05/07/1954.
  81. Noticiario nº 609 A. NO-DO. 06/09/1954.
  82. Noticiario nº 672 A. NO-DO. 21/11/1955.
  83. Noticiario nº 739 B. NO-DO. 04/03/1957.
  84. Noticiario nº 749 B. NO-DO. 13/05/1957.
  85. Noticiario nº 832 B. NO-DO. 15/12/1958.
  86. Noticiario nº 907 A. NO-DO. 23/05/1960.
  87. Noticiario nº 937 C. NO-DO. 19/12/1960.
  88. Noticiario nº 948 C. NO-DO. 06/03/1961.
  89. Noticiario nº 966 B. NO-DO. 10/07/1961.
  90. Noticiario nº 983 C. NO-DO. 06/11/1961.
  91. Noticiario nº 1.011 A. NO-DO. 21/05/1962.
  92. Noticiario nº 1.094 C. NO-DO. 23/12/1963.
  93. Noticiario nº 1.198 A. NO-DO. 20/12/1965.
  94. Noticiario nº 1.262 B. NO-DO. 13/03/1967.
  95. Noticiario nº 1.337 B. NO-DO. 19/08/1968.
  96. Noticiario nº 1.382 B. NO-DO. 30/06/1969.
  97. Noticiario nº 1.399 A. NO-DO. 27/10/1969.
  98. Noticiario nº 1.458 B. NO-DO. 14/12/1970.
  99. Noticiario nº 1.510 A. NO-DO. 13/12/1971.
  100. Noticiario nº 1.553 B. NO-DO. 09/10/1972.
  101. Noticiario nº 1.664 A. NO-DO. 02/12/1974.
  102. La huella del crimen (1985). IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  103. La forja de un rebelde. IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  104. El crimen de las estanqueras. IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  105. Compañeros (1998–2002) Filming Locations. IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  106. The Outsider's Gaze . IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  107. Cuéntame cómo pasó. IMDb. Consultado el 29/08/2017.
  108. Ciudades para el Siglo XXI - Alcalá de Henares, ciudad políglota. TVE. 27/02/2005.
  109. Cinexprés. IMDb. Consultado el 31/08/2017.
  110. Episode #1.10. IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  111. Episode #2.4. IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  112. Alcalá de Henares. IMDb. Consultado el 07/02/2018.
  113. Núria Espert. Una mujer de teatro. IMDb. Consultado el 12/09/2017.
  114. «TVE estrena en el Festival de San Sebastián "Prim, el asesinato de la calle del Turco". RTVE. 25/09/2014». 
  115. «Prim, el asesinato de la calle del Turco. RTVE. Escena rodada en la calle San Pedro y San Pablo de Alcalá de Henares. Consultado el 15/01/2015.». 
  116. La Villa de Águila Roja: un mosaico de localizaciones españolas. RTVE. 26/09/2016.
  117. 'El Ministerio del Tiempo' graba en Alcalá de Henares un capítulo con Cervantes. RTVE. 07/10/2015.
  118. El Ministerio del Tiempo - T2 - Capítulo 11: Tiempo de hidalgos. RTVE. 29/02/2016.
  119. El Ministerio del Tiempo graba en Alcalá de Henares un capítulo con Cervantes. Dream! Alcalá. 07/10/2015.
  120. Nuevos Mitos de los Alimentos con Alberto Chicote. Gastronomía y Cía. 12/09/2016.
  121. Alcalá de Henares acoge el rodaje de la serie de RTVE Víctor Ros. La Luna de Alcalá. 09/09/2016.
  122. Víctor Ros, que grabó en Alcalá, se estrena en La 1 el jueves 3. La Luna de Alcalá. 28/10/2016.
  123. Las Bernadas y la calle Mayor despiden la serie Víctor Ros de TVE. La Luna de Alcalá. 29/12/2016.
  124. Alcalá de Henares acoge el rodaje de la nueva serie de TVE 'Estoy vivo'. La Vanguardia. 28/07/2017.
  125. Alcalá de Henares acoge el rodaje de la serie de RVE ‘Estoy vivo’. La Luna de Alcalá. 28/07/2017.
  126. Estoy Vivo. RTVE. Consultado el 30/12/2017.
  127. "Fama, a bailar" vuelve a la televisión y elige Alcalá como sede. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 27/02/2018.
  128. La antigua fábrica de Gal se convierte en la Academia de Fama, a bailar. Dream! Alcalá. 07/03/2018.
  129. Los Javis graban “Paquita Salas” en Alcalá de Henares. Dream! Alcalá. 15/03/2018.
  130. Fama, A Bailar vuelve en 2019 a la fábrica ROCA de Alcalá de Henares. Dream! Alcalá. 16/01/2019.
  131. La Brújula del Tiempo: el nuevo programa de viajes con base en Alcalá de Henares. Dream! Alcalá. 25/01/2019.
  132. Sin censura: El anuncio de Irina Shayk y Miguel Ángel Silvestre dirigido por Penélope Cruz. Yahoo Tendencias. Consultado el 02/08/2013.
  133. L'Agent by Agent Provocateur: Autumn Winter 2013 Campaign Behind the Scenes. 31/07/2013.
  134. Hazte extranjero - Nuevo Spot de Campofrío para la Navidad 2013-2014 HD. Consultado el 17/08/2013.
  135. Ángeles Torres. Así se hizo el anuncio de Campofrío. Diario de Alcalá. 25/12/2013.
  136. El espectacular spot de la nueva edición de La Voz se grabó en Alcalá. Alcalá Hoy. 12/07/2016.
  137. Alcalá de Henares, escenario del anuncio de la nueva edición de 'La Voz'. Madrid Actual. 13/07/2016.
  138. Alejandro Sanz, Malú, Manu Carrasco y Melendi graban “La Voz” en Alcalá. La Luna de Alcalá. 12/07/2016.
  139. Bankia, La Voz, Santa Lucía y Sharif escogen la antigua Gal para sus spots. La Luna de Alcalá. 13/12/2016.
  140. La diseñadora Saray del Saz elige Alcalá para rodar su Fashion Film promocional. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 28/04/2017.
  141. La diseñadora Saray del Saz elige Alcalá para rodar su fashion film promocional. Dream Alcalá. 28/04/20017.
  142. La Oficina de Rodajes de Alcalá 'ficha' un anuncio internacional de Pepsi con estrellas del fútbol. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 23/11/2017.
  143. Marcelo y Kross revolucionan la calle Mayor de Alcalá con el spot internacional de Pepsi. La Luna de Alcalá. 22/11/2017.
  144. Pepsi vuelve a revolucionar Alcalá de Henares. La Luna de Alcalá. 03/12/2017.
  145. «"Si vas" de Rayden. Producido por LAgorda Creativa. Canal BOATV. 2011.». 
  146. «"Viviendo en gerundio" de Rayden ft Mäbu. Del álbum "En alma y hueso". Producido por Ingeniapro. 2015.». 
  147. Vanesa Martín graba el videoclip ‘Complicidad’ en la antigua Gal. La Luna de Alcalá. 31/01/2017.

Enlaces externosEditar