Abrir menú principal

Anexo:Batallas del siglo XX

Primer cuarto de siglo (1901-1925)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1901

(13 de septiembre)

Batalla de Carazúa Las tropas colombianas derrotan a Venezuela.
1901

(28 de septiembre)

Masacre de Balangiga La guerrilla filipina lanza un ataque sorpresa contra 79 soldados del 9º Regimiento de infantería estadounidense. Solo cuatro resultaron ilesos.
1904

(8-9 de febrero)

Batalla de Port Arthur Primera batalla de la Guerra Ruso-Japonesa, en la que vencen las tropas niponas.
1904

(9 de febrero)

Batalla de Chemulpo La flota japonesa derrota a la flota rusa.
1904

(2 de mayo)

Batalla de río Yalu Primera batalla que vencen los japoneses a los rusos en tierra firme.
1904

(25-26 de mayo)

Batalla de Nanshan Los japoneses derrotan a los rusos en las afueras de Port Arthur.
1904

(30 de mayo)

Batalla de Dairen Los japoneses derrotan una vez más a los rusos.
1904

(14-15 de junio)

Batalla de Te-li-Ssu Los rusos intentan recuperar Port Arthur, que ha quedado destruido por los japoneses.
1904

(27 de junio)

Batalla del Paso Motien Las tropas japonesas del General Tamemoto derrotan a las fuerzas rusas del General Conde Fedor Keller, en el estratégico Paso Motien, durante la Guerra Ruso-Japonesa.
1904

(24-25 de julio)

Batalla de Tashihchiao Derrota de las tropas rusas a manos de los japoneses.
1904

(31 de julio)

Batalla de Hsimucheng Nueva derrota de las tropas rusas frente a las fuerzas del Imperio Japonés.
1904

(10 de agosto)

Batalla del Mar Amarillo La flota rusa fracasa en su intento de recuperar Port Arthur y es derrotada por la flota japonesa.
1904

(11 de agosto)

Batalla de Waterberg El ejército alemán de Von Trotha derrota a los herero.
1904

(14 de agosto)

Batalla del Mar Japonés La flota japonesa fuerza a las tropas rusas a hundir su crucero Ryurik.
1904

(26 de agosto-3 de septiembre)

Batalla de Liaoyang Los japoneses derrotan a los rusos en la primera de las mayores batallas de la Guerra Ruso-Japonesa.
1904

(5-17 de octubre)

Batalla del Río Sha-ho Contraofensiva rusa en Manchuria en la que ambos bandos sufren numerosas pérdidas y ninguno se declara vencedor.
1905

(30 de julio(1904)-2 de enero)

Asedio de Port Arthur Los japoneses atacan y vencen a los rusos en Port Arthur.
1905

(25-29 de enero)

Batalla de Sandepu Los rusos fracasan una vez más en un intento de contraofensiva en Manchuria.
1905

(20 de febrero-10 de marzo)

Batalla de Mukden Batalla más larga de la Guerra Ruso-Japonesa, que terminó con una gloriosa victoria para Japón.
1905

(27-28 de mayo)

Batalla de Tsushima Victoria decisiva del Almirante Togo sobre la flota rusa en el Estrecho de Tsushima.
1907

(17-23 de marzo)

Batalla de Namasigüe Victoria decisiva de Nicaragua sobre tropas combinadas de Honduras y El Salvador.
1908

(23 de agosto)

Batalla de Marrakech Abd al-Hafid y sus rebeldes logran vencer a las fuerzas del Sultán de Marruecos.
1911

(3 de octubre-9 de noviembre)

Batalla de Tobruk Italia comienza la invasión de Libia en el marco de la Guerra Ítalo-Turca.
1912

(8 de octubre)

Batalla de Lemnos Las tropas griegas ocupan el puerto otomano de Moudros en la isla de Lemnos.
1912

(9 de octubre)

Batalla de Sarantaporo Las tropas griegas derrotan a los turcos cerca de Koritza.
1912

(19 de octubre)

Batalla de Giannitsa Las tropas griegas derrotan a los turcos en la Macedonia central.
1912

(21-23 de octubre)

Batalla de Pente Pigadia Las tropas griegas derrotan a los turcos en Epiro.
1912

(23 de octubre)

Batalla de Kumanovo Las tropas serbias derrotan a los turcos en el norte de Macedonia.
1912

(24 de octubre)

Batalla de Kirk Kelesse Las tropas búlgaras derrotan a los turcos en el este de Macedonia.
1912

(31 de octubre-3 de noviembre)

Batalla de Lule-Burgas Los búlgaros fuerzan la retirada de los turcos hasta la línea de Çatalca, a 30 km de Constantinopla, la última línea de defensa antes de llegar a la capital otomana.
1912

(2 de noviembre)

Batalla de Vevi Las tropas turcas lanzan una exitosa ofensiva contra las posiciones griegas.
1912

(3 de noviembre)

Batalla de Prelep Las tropas turcas son derrotadas por las tropas serbias.
1912

(16-17 de noviembre)

Batalla de Çatalca Las tropas turcas se reagrupan en Çatalca y logran vencer a los búlgaros.
1912

(16-19 de noviembre)

Batalla de Monastir Las tropas turcas sufren una derrota decisiva por parte de los serbios.
1912

(21 de noviembre)

Batalla de Kaliakra Las tropas turcas sufren una derrota por parte de las fuerzas búlgaras.
1912

(16 de diciembre)

Batalla naval de Elli La flota griega derrota a la flota turca forzando su retirada a su base en el estrecho de los Dardanelos.
1913

(18 de enero)

Batalla naval de Lemnos La flota griega derrota a la flota turca cerca de la isla de Lemnos en el último enfrentamiento naval de la guerra.
1913

(20-21 de febrero)

Batalla de Bizani Las tropas griegas derrotan nuevamente a los turcos en Epiro y capturan la ciudad de Ioánina.
1913

(26 de marzo)

Batalla de Adrianópolis Las fuerzas búlgaras y serbias asedian con éxito la ciudad de Adrianópolis y capturan al Gen Ghazi Shulkri Pasha.
1913

(19-21 de junio)

Batalla de Kilkís-Lahanas Las fuerzas búlgaras son derrotadas por los griegos en su lucha por Kilkis.
1913

(4-19 de julio)

Batalla de Kalimantsi Victoria de los búlgaros contra la ofensiva serbia.
1913

(8-18 de julio)

Batalla de la garganta de Kresna Las fuerzas búlgaras se enfrentan a los griegos sin que nadie se alce con la victoria.
1913

(9 de agosto)

Batalla de Dul Madoba Una fuerza derviche asalta la tribu somalí Habar Yoonis cerca de Burco, asesinando o hiriendo a 57 de sus miembros, incluido el coronel británico Richard Corfield.
1914

(4-16 de agosto)

Batalla de Lieja Los alemanes invaden Bélgica, dando comienzo la Primera Guerra Mundial.
1914

(7-10 de agosto)

Batalla de Mulhouse Francia toma la ciudad de Mulhouse pero la pierde de nuevo.
1914

(14-25 de agosto)

Batalla de Lorraine Victoria de las tropas alemanas sobre las francesas.
1914

(16-19 de agosto)

Batalla de Cer Las fuerzas serbias frenan la invasión austro-húngara.
1914

(17 de agosto)

Batalla de Stalluponen El ejército alemán derrota a las tropas rusas en el primer enfrentamiento en el frente ruso del este.
1914

(17 de agosto-2 de septiembre)

Batalla de Tannenberg El II Ejército ruso es aniquilado por los alemanes.
1914

(20 de agosto)

Batalla de Gumbinnen Las tropas rusas se adentran por el este de Prusia tras vencer a la Octava División Alemana.
1914

(21-23 de agosto)

Batalla de las Ardenas Las tropas alemanas derrotan al ejército francés.
1914

(21 de agosto)

Batalla de Charleroi Las tropas alemanas derrotan al ejército francés cerca de Charleroi, Bélgica.
1914

(21 de agosto)

Batalla de Mons El ejército británico obtiene una victoria táctica contra los alemanes, permitiendo el reagrupamiento de los aliados.
1914

(24 de agosto-7 de septiembre)

Sitio de Maubeuge Las tropas alemanas capturan la fortaleza de Maubeuge.
1914

(26 de agosto)

Batalla de Le Cateau Las fuerzas aliadas se retiran tras el ataque alemán.
1914

(26 de agosto-11 de septiembre)

Batalla de Galitzia Rusia derrota a las fuerzas austro-húngaras.
1914

(28 de agosto)

Batalla de Heligoland Primer gran enfrentamiento naval de la Primera Guerra Mundial que termina con la victoria de los británicos sobre los alemanes.
1914

(29-30 de agosto)

Batalla de San Quintín Las tropas belgas retrasan el avance alemán para conceder un descanso a los británicos.
1914

(5-9 de septiembre)

Batalla del Marne Los alemanes sufren su primer varapalo en la lucha por París.
1914

(9-14 de septiembre)

Batalla de los Lagos de Masuria La Octava División alemana derrota al ejército ruso liderada por Paul von Rennenkampf.
1914

(13-28 de septiembre)

Primera batalla del Aisne Batalla inconclusa entre las tropas aliadas y el ejército alemán.
1914

(24 de septiembre-22 de marzo de 1915)

Sitio de Przemyśl El ejército ruso fracasa en el primer asedio, pero logra capturar la ciudad en el segundo intento.
1914

(28 de septiembre-10 de octubre)

Sitio de Amberes Las tropas alemanas y austro-húngaras derrotan a las tropas británicas y belgas.
1914

(29 de septiembre-31 de octubre)

Batalla del Río Vístula Las tropas rusas derrotan a los alemanes liderados por August von Mackensen.
1914

(16-31 de octubre)

Batalla del Yser Las tropas francesas y belgas se alzan con la victoria ante los alemanes.
1914

(19 de octubre-22 de noviembre)

Primera batalla de Ypres Victoria decisiva de las tropas aliadas frente a los alemanes.
1914

(28 de octubre)

Batalla de Penang Victoria alemana que termina con el hundimiento de dos barcos aliados cerca de Malasia.
1914

(1 de noviembre)

Batalla de Coronel El almirante alemán Maximilian von Spee derrota al almirante británico Christopher Cradock.
1914

(2-5 de noviembre)

Batalla de Tanga Los alemanes obtienen una decisiva victoria contra los británicos en Tanzania.
1914

(6 de noviembre)

Desembarco de Fao Las tropas británicas vencen al ejército turco en la primera batalla de la Campaña de Mesopotamia.
1914

(9 de noviembre)

Batalla de Cocos La flota australiana derrota a la flota alemana en las Islas Cocos.
1914

(11 de noviembre-6 de diciembre)

Batalla de Łódź Las tropas rusas toman la ciudad de Łódź pero la pierden el 6 de diciembre.
1914

(13 de noviembre)

Batalla de Elhri Las tropas marroquíes derrotan a las tropas francesas.
1914

(16 de noviembre)

Batalla de Cracovia Las tropas austriacas y rusas sufren numerosas bajas.
1914

(16 de noviembre-15 de diciembre)

Batalla de Kolubara Las tropas serbias fuerzan la retirada de los austriacos.
1914

(30 de noviembre-17 de diciembre)

Batalla de Łowicz Las tropas rusas capturan la ciudad de Łowicz.
1914

(8 de diciembre)

Batalla de las Islas Malvinas Las tropas británicas obtienen una decisiva victoria contra la flota alemana comandada por el almirante Maximilian von Spee.
1915

(18-19 de enero)

Batalla de Jassin Victoria alemana en el Este de África durante la Primera Guerra Mundial.
1915

(24 de enero)

Batalla del Banco Dogger El almirante David Beatty repele el ataque de las tropas del vicealmirante Franz von Hipper.
1915

(28 de enero-3 de febrero)

Primera ofensiva de Suez Fracasa el ataque otomano.
1915

(31 de enero)

Batalla de Bolimov Los alemanes intentan un ataque con gas contra las tropas rusas, pero su plan se ve frustrado por el clima tan frío que arrecia en la zona de conflicto.
1915

(7-22 de febrero)

Segunda batalla de los Lagos Masurian Los alemanes lanzan un primer ataque con éxito, pero son repelidos en los siguientes intentos.
1915

(19 de febrero-9 de enero de 1916)

Batalla de Gallípoli Los turcos rechazan un ataque naval de Inglaterra y las ANZAC.
1915

(22 de abril-25 de mayo)

Segunda batalla de Ypres Las tropas alemanas utilizan gas venenoso contra las tropas aliadas.
1915

(25 de abril)

Desembarco del Cabo Helles Asalto anfibio de las tropas británicas contra los turcos durante la Primera Guerra Mundial.
1915

(25 de abril-3 de mayo)

Desembarco de Anzac Cove Las tropas australianas y neozelandesas desembarcan con éxito pero quedan estancadas más adelante.
1915

(28 de abril)

Primera batalla de Krithia Las tropas británicas fracasan en su ataque a los turcos.
1915

(6-8 de mayo)

Segunda batalla de Krithia Las tropas británicas utilizan el mismo plan y fracasan de nuevo en su ataque a los turcos.
1915

(4 de junio)

Tercera batalla de Krithia Las tropas británicas obtienen una victoria efímera que se esfuma tras un contraataque de los turcos.
1915

(23 de junio-7 de julio)

Primera Batalla del Isonzo Las tropas italianas fracasan intentando atacar las posiciones austriacas en los Alpes.
1915

(28 de junio-5 de julio)

Batalla de Gully Ravine Las tropas británicas e indias logran derrotar a los turcos.
1915

(16 de julio)

Batalla de Malazgirt Las tropas turcas derrotan a los rusos.
1915

(18 de julio-3 de agosto)

Segunda batalla de Isonzo Las tropas italianas fracasan de nuevo en su intento de atacar las posiciones austriacas en los Alpes.
1915

(6-10 de agosto)

Batalla de Chunuk Bair Las tropas turcas derrotan a las fuerzas aliadas de británicos y neozelandeses.
1915

(6-12 de agosto)

Batalla de Lone Pine Las tropas australianas logran detener el ataque turco.
1915

(6-13 de agosto)

Batalla de Krithia Vineyard Victoria de las tropas turcas frente a los británicos.
1915

(6-15 de agosto)

Desembarco de la Bahía de Suvla Tras el desembarco de las tropas británicas, las tropas turcas acaban con ellos.
1915

(7 de agosto)

Batalla del Nek Los turcos derrotan a los australianos.
1915

(21 de agosto)

Batalla de la Colina Cimitarra Los turcos obtienen una victoria decisiva en la campaña de Gallípoli.
1915

(21-29 de agosto)

Batalla de la Colina 60 El último intento de los británicos de tomar Gallípoli fracasa.
1915

(25 de septiembre-14 de octubre)

Batalla de Loos El ejército británico obtiene una victoria pírrica contra las tropas alemanas.
1915

(18 de octubre-3 de noviembre)

Tercera batalla de Isonzo Los austriacos sufren un bombardeo masivo por parte de los italianos.
1915

(22-25 de noviembre)

Batalla de Ctesifón Batalla inconclusa entre las fuerzas británicas y turcas.
1915

(7 de diciembre-29 de abril de 1916)

Sitio de Kut Las fuerzas turcas, lideradas por un general alemán, logran capturar la ciudad de Kut.
1916

(21 de febrero-19 de diciembre)

Batalla de Verdún Los alemanes son derrotados en un enfrentamiento de desgaste crucial en la lucha por el Frente Occidental.
1916

(8 de marzo)

Batalla de Dujaila Las tropas británicas intentan levantar sin éxito el sitio de Kut.
1916

(11 de marzo)

Batalla de Asiago Contraataque masivo de las tropas austriacas contra Italia.
1916

(24 de abril)

Alzamiento de Pascua Rebelión irlandesa contra la ocupación británica en Dublín.
1916

(31 de mayo-1 de junio)

Batalla de Jutlandia Segunda mayor batalla naval de la historia, la cual acabó en empate entre alemanes y británicos.
1916

(4 de junio-20 de septiembre)

Ofensiva Brusilov Victoria de los rusos sobre los austriacos y alemanes, en una de las batallas más letales de la historia.
1916

(1 de julio-18 de noviembre)

Batalla del Somme Los alemanes sufren una nueva derrota en Francia.
1916

(14 de julio)

Batalla de Bazentin Ridge Victoria británica durante la ofensiva del Somme.
1916

(19-20 de julio)

Batalla de Fromelles Victoria alemana durante la ofensiva del Somme.
1916

(23 de julio-7 de agosto)

Batalla de Pozières Las fuerzas británicas y australianas capturan la ciudad de Pozières.
1916

(3 de agosto)

Batalla de Romani El avance de las fuerzas turcas por el Canal de Suez es frenado por las tropas aliadas.
1916

(6-17 de agosto)

Sexta batalla de Isonzo Victoria italiana durante la Primera Guerra Mundial.
1916

(8 de agosto-27 de septiembre)

Batalla de Mouquet Farm Las tropas aliadas se dirigen hacia la fortificación alemana.
1916

(3-9 de septiembre)

Batalla de Guillemont Las tropas aliadas capturan la ciudad de Guillemont.
1916

(9 de septiembre)

Batalla de Ginchy Las tropas irlandesas capturan la ciudad de Ginchy en poder de los alemanes, pero sufren un elevado número de bajas.
1916

(15-22 de septiembre)

Batalla de Flers-Courcelette El mal tiempo frustra el intento de los aliados de atravesar las defensas alemanas.
1916

(25 de septiembre)

Batalla de Morval Batalla inconclusa entre británicos y alemanes.
1916

(26-28 de septiembre)

Batalla de Thiepval Ridge Las fuerzas aliadas capturan diversas posiciones alemanas.
1916

(1 de octubre-5 de noviembre)

Batalla de Le Transloy Las fuerzas aliadas intentan capturar nuevamente sin éxito las defensas alemanas.
1916

(27 de octubre)

Batalla de Segale El Negus Mikael avanza hacia la capital etíope para apoyar a su hijo el Emperador Iyasus V, pero es derrotado por Fitawrari Habte Giyorgis, asegurando así el trono a la Emperatriz Zauditu.
1916

(13 de noviembre)

Batalla del Ancre Último avance de las fuerzas aliadas en la batalla final de la ofensiva del Somme.
1916

(23 de diciembre)

Batalla de Magdhaba Las tropas aliadas capturan una guarnición turca en el Sinaí.
1917

(9 de enero)

Batalla de Rafa Las tropas aliadas capturan una guarnición turca en el Sinaí.
1917

(23 de febrero)

Segunda batalla de Kut Las fuerzas británicas vuelven a capturar la ciudad de Kut.
1917

(8-11 de marzo)

Caída de Baghdad Las fuerzas británicas capturan la ciudad de Baghdad.
1917

(26 de marzo)

Primera batalla de Gaza Las tropas británicas fracasan en su intento de adentrarse en Palestina.
1917

(9 de abril)

Batalla de Vimy Ridge Victoria de las tropas canadienses y británicas frente a los alemanes.
1917

(19 de abril)

Segunda batalla de Gaza Las tropas turcas repelen el ataque británico en la línea de Gaza-Beerseba.
1917

(1-19 de julio)

Ofensiva de Kérenski Victoria decisiva de las Potencias Centrales sobre el Gobierno Provisional Ruso.
1917

(1-2 de julio)

Batalla de Zborov Parte de la Ofensiva de Kérenski que termina con la victoria checoslovaca frente a los alemanes y sus aliados.
1917

(11 de julio-10 de noviembre)

Batalla de Passchendaele Batalla que se salda con más de 800.000 muertos en la cual los alemanes obtienen una victoria táctica y los aliados una victoria estratégica.
1917

(24 de octubre-9 de noviembre)

Batalla de Caporetto Los italianos rechazan con mucho esfuerzo el ataque de los Imperios Centrales.
1917

(31 de octubre)

Batalla de Beerseba La brigada Light Horse australiana captura la ciudad de Beerseba.
1917

(17 de noviembre)

Segunda batalla de Heligoland Bight Batalla naval de resultado inconcluso entre alemanes y británicos.
1917

(20 de noviembre-6 de diciembre)

Batalla de Cambrai Primera utilización con éxito del carro blindado.
1917

(8-26 de diciembre)

Batalla de Jerusalén Las tropas británicas capturan la ciudad de Jerusalén en poder de los turcos.
1918

(8-13 de marzo)

Batalla de Bakhmach El ejército checoslovaco logra escapar de la maniobra envolvente alemana.
1918

(8 de marzo-6 de abril)

Batalla de Tampere La Guardia Blanca vence a la Guardia Roja poniendo fin a la Guerra Civil Finlandesa.
1918

(24-29 de abril)

Batalla de Víborg Última batalla de la Guerra Civil Finlandesa entre la Guardia Blanca y la Guardia Roja en la que la primera se alza con la victoria.
1918

(28 de mayo)

Batalla de Cantigny Las tropas alemanas son derrotadas por los aliados.
1918

(29-31 de mayo)

Batalla de Skra-di-Legen Fuerzas griegas, apoyadas por una brigada francesa, derrotaron a las tropas búlgaras.
1918

(15-23 de junio)

Batalla del río Piave Caída de Austria en la Primera Guerra Mundial.
1918

(25 de junio)

Batalla de Belleau Wood Los aliados capturan el bosque Belleau a los alemanes.
1918

(4 de julio)

Batalla de Hamel Victoria australiana contra las tropas alemanas.
1918

(15-18 de julio)

Segunda batalla del Marne Ofensiva alemana que fracasa y termina con una victoria decisiva de las tropas aliadas.
1918

(18 de julio)

Batalla de Chateau Thierry Los alemanes son derrotados por los aliados.
1918

(8-11 de agosto)

Batalla de Amiens Las tropas británicas fuerzan a los alemanes hasta la línea Hindenburg.
1918

(26 de agosto-14 de septiembre)

Batalla de Bakú El ejército musulmán del Imperio Otomano captura la ciudad de Bakú.
1918

(12 de septiembre)

Batalla de Havrincourt Nueva victoria británica que comienza a desmoralizar a las tropas alemanas.
1918

(12-19 de septiembre)

Batalla de Saint-Mihiel Los americanos derrotan a los alemanes.
1918

(18 de septiembre)

Batalla de Epéhy Las tropas británicas y australianas derrotan a los alemanes.
1918

(19 de septiembre)

Batalla de Megiddo Las tropas británicas del general Edmund Allenby aplastan el ejército turco.
1918

(26 de septiembre-11 de noviembre)

Ofensiva de Meuse-Argonne Ofensiva final de la Primera Guerra Mundial, siendo la mayor operación y victoria de la Fuerza Expedicionaria Americana.
1918

(24 de octubre-3 de noviembre)

Batalla de Vittorio Veneto Victoria italiana que pone fin al Imperio Austrohúngaro.
1918

(1 de noviembre-30 de mayo de 1919)

Batalla de Lwów La ciudad polaca de Lwów es sitiada por el ejército ucraniano sin éxito.
1918

(4 de noviembre)

Segunda batalla del Sambre Victoria aliada durante las últimas fases de la Primera Guerra Mundial.
1918

(11-12 de noviembre)

Batalla de Przemyśl Las tropas polacas capturan la ciudad de Przemyśl a los ucranianos.
1919

(31 de enero)

Batalla de Paju Voluntarios estonios y finlandeses derrotan a los tiradores letones en el sur de Estonia.
1919

(14 de febrero)

Batalla de Bereza Kartuska Victoria polaca durante la Guerra Polaco-Soviética.
1919

(23 de junio)

Batalla de Cēsis Las tropas estonias y letonas derrotan a la Baltische Landeswehr alemana.
1919

(28 de septiembre-15 de enero de 1920)

Batalla de Daugavpils Las tropas polacas obtienen una victoria decisiva contra Rusia en Letonia.
1920

(25-27 de abril)

Batalla de Koziatyn Victoria polaca durante la Guerra Polaco-Soviética.
1920

(Abril-Junio)

Ofensiva de Kiev Victoria soviética sobre las fuerzas polacas y ucranianas.
1920

(29-31 de mayo)

Batalla de Volodarka Nueva victoria polaca durante la Guerra Polaco-Soviética.
1920

(31 de mayo)

Batalla de Bystrzyk Las tropas polacas se alzan con la victoria tras una ataque sorpresa contra las tropas soviéticas.
1920

(2 de junio)

Batalla de Boryspol Las tropas polacas logran capturar los suministros rusos.
1920

(23 de julio)

Batalla de Maysalun Las tropas francesas se internan en Siria y derrotan al ejército de Yusuf al-Azmah.
1920

(12-15 de agosto)

Batalla de Radzymin La ciudad de Radzymin cambia dos veces de manos durante la guerra polaco-soviética.
1920

(13-25 de agosto)

Batalla de Varsovia Las tropas polacas derrotan al Ejército Rojo.
1920

(14-15 de agosto)

Batalla de Nasielsk Victoria menor de las tropas polacas como parte de una acción militar en los alrededores de Varsovia.
1920

(17 de agosto)

Batalla de Zadwórze Las tropas polacas son derrotadas por el Ejército Rojo liderado por Semión Budionni.
1920

(30 de agosto)

Batalla de Giby Las tropas lituanas se retiran con éxito gracias a la mediación de Francia con Polonia durante la Guerra Polaco-Lituana.
1920

(31 de agosto)

Batalla de Komarow Victoria decisiva de los polacos.
1920

(3 de septiembre)

Batalla de Vlora Tropas albanesas liberan a la ciudad Vlora del control italiano durante un asalto nocturno.
1920

(15-25 de septiembre)

Batalla del río Niemen Los polacos derrotan a las reservas del Ejército Rojo.
1920

(28 de noviembre)

Emboscada Kilmichael Las tropas irlandesas obtienen una importante victoria en la Guerra Anglo-irlandesa.
1921

(9-11 de enero)

Primera batalla de Inonu Las tropas turcas derrotan a las griegas en el marcos de la Guerra Greco-Turca.
1921

(26-31 de marzo)

Segunda batalla de Inonu Las tropas turcas vencen de nuevo a los griegos.
1921

(22 de julio-9 de agosto)

Desastre de Annual Los rifeños exterminan a las tropas españolas del General Silvestre.
1921

(23 de agosto-13 de septiembre)

Batalla de Sakarya Nueva victoria de los turcos frente a las tropas griegas.
1922

(28 de junio-5 de julio)

Batalla de Dublín Primera y más importante batalla de la Guerra civil irlandesa en la que obtienen la victoria los partidarios del Estado Libre Irlandés.
1922

(25 de julio-5 de agosto)

Batalla de Kilmallock Nueva victoria de los partidarios del Estado Libre Irlandés.
1922

(26-30 de agosto)

Batalla de Dumlupinar Última y definitiva victoria de los turcos en el marco de la Guerra Greco-Turca.
1923

(8-9 de noviembre)

Putsch de Múnich Intento fallido de levantamiento del NSDAP en Múnich, en el cual Hitler es herido y apresado.
1924 Batalla de Meca Meca pasa a formar parte del territorio de Arabia Saudí.
1925

(10 de febrero)

Batalla de Yida Yida pasa a formar parte del territorio de Arabia Saudí, poniendo fin al Reino de Hejaz.
1925

(13 de abril-20 de julio)

Batalla de Uarga Victoria de las tropas rifeñas sobre las tropas francesas.
1925

(8 de septiembre)

Desembarco de Alhucemas Victoria decisiva de las tropas españolas y francesas sobre los rifeños bereberes.
1928 Incidente de Jinan Victoria japonesa sobre las tropas chinas en Jinan.

Segundo cuarto de siglo (1926-1950)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1930

(31 de marzo)

Batalla de Anchem El Ras Gugsa Welle es derrotado por el Dejazmach Mulugeta Yeggazu, eliminando así el último obstáculo para el ascenso al trono de Etiopía del Ras Tafari Makonnen.
1931

(18 de septiembre)

Incidente de Mukden Las fuerzas japonesas crean un pretexto para invadir Manchuria, dando así comienzo la Segunda Guerra Sino-Japonesa.
1932

(28 de enero-3 de marzo)

Batalla de Shanghái Incidente que tuvo lugar entre China y Japón y que dio lugar a la desmilitarización de la ciudad de Shanghái.
1933

(1 de enero-31 de mayo)

Defensa de la Gran Muralla Las fuerzas chinas se ven obligadas a retirarse de la Gran Muralla por los japoneses, dando lugar a una nueva tregua.
1933

(21 de febrero-1 de marzo)

Batalla de Rehe Las fuerzas japonesas capturan la ciudad china de Rehe.
1933

(23 de octubre)

Batalla de Campo Grande Las tropas paraguayas derrotan a las fuerzas bolivianas.
1936

(7-10 de enero)

Batalla de Ganale Dorya El general Rodolfo Graziani ataca las tropas etíopes del Ras Desta Damtew las cuales, tras tres días de matanzas, huyen.
1936

(20-24 de enero)

Primera batalla de Tembien Las fuerzas etíopes sufren 8000 bajas contra las tropas italianas que sufren 1100 bajas.
1936

(20-24 de enero)

Batalla de Amba Aradam Las fuerzas etíopes lideradas por el Ras Mulugeta Yeggazu contraatacan a los italianos invasores en el sudoeste de Chalacot, pero son derrotadas con numerosas bajas.
1936

(27 de febrero)

Segunda batalla de Tembien Victoria decisiva de las fuerzas italianas contra el ejército etíope en el marco de la Segunda Guerra Ítalo-Etíope.
1936

(31 de marzo)

Batalla de Maychew El emperador Haile Selassie lidera personalmente el contraataque final de las tropas etíopes, cuyas tropas son totalmente aplastadas por el ejército italiano.
1936

(15-25 de abril)

Batalla de Ogaden Batalla final de la Segunda Guerra Ítalo-Etíope en la que Italia declara su victoria y el emperador Haile Selassie es exiliado.
1936

(14 de agosto)

Batalla de Badajoz Las tropas del Bando Nacional vencen a los republicanos en Badajoz.
1936

(8 de noviembre-28 de marzo de 1939)

Batalla de Madrid El Bando Nacional no consigue hacerse con Madrid, lo que prolonga la guerra dos años más.
1937

(19 de febrero)

Batalla de Gogetti Enfrentamiento entre las fuerzas de ocupación italianas y los supervivientes del ejército etíope de Sidamo y Bale, los cuales son rodeados y masacrados cerca del lago Shala.
1937

(8-23 de marzo)

Batalla de Guadalajara Las tropas españolas republicanas derrotan a las tropas italianas.
1937

(26-28 de abril)

Bombardeo de Guernica El Bando Nacional, ayudado por la aviación italiana y alemana, bombardean indiscriminadamente la población vasca de Guernica y Luno, acabando con la vida de cientos de civiles.
1937

(7 de julio)

Incidente del Puente de Marco Polo Victoria japonesa sobre China que supone el inicio de la Segunda guerra sino-japonesa.
1937

(25-31 de julio)

Batalla de Beiping-Tianjin Las tropas japonesas derrotan a las chinas.
1937

(13 de agosto-9 de noviembre)

Batalla de Shanghái Las tropas japonesas invaden la ciudad china de Shanghái, forzando la evacuación de su población.
1937

(1 de septiembre-9 de noviembre)

Batalla de Taiyuan Victoria japonesa que pone fin a la resistencia en el norte de China.
1937

(6-22 de septiembre)

Batalla de El Mazuco Victoria del Bando Nacional en el marco de la Guerra Civil Española.
1937

(13 de septiembre-8 de noviembre)

Batalla de Xinkou Las fuerzas japonesas derrotan al Ejército Nacional Revolucionario de China.
1937

(25 de septiembre)

Batalla de Pingxingguan Un error garrafal de los japoneses da lugar a la victoria de las tropas chinas.
1937

(9 de diciembre-31 de enero de 1938)

Batalla de Nankín Victoria japonesa que pone fin a dos meses de asedio de la capital china.
1937

(15 de diciembre-22 de febrero de 1938)

Batalla de Teruel Los republicanos pierden la posibilidad de defender Aragón y, a la larga, Cataluña.
1938

(5-6 de marzo)

Batalla del cabo de Palos La mayor batalla naval de la Guerra Civil Española que termina con la victoria republicana sobre la escuadra franquista.
1938

(24 de marzo-1 de mayo)

Batalla de Xuzhou Victoria japonesa que obliga a los chinos a destruir los diques del río Amarillo.
1938

(27 de marzo)

Batalla de Tai er zhuang China obtiene una victoria estratégica y moral sobre las tropas japonesas.
1938

(11 de julio-27 de octubre)

Batalla de Wuhan Las tropas japonesas obtienen una victoria pírrica sobre las tropas chinas lideradas por Chiang Kai-shek.
1938

(25 de julio-16 de noviembre)

Batalla del Ebro La batalla más sangrienta de la historia de España en la que los republicanos fueron totalmente barridos por las fuerzas insurgentes en los alrededores del río Ebro.
1938

(29 de julio-11 de agosto)

Batalla del Lago Jasán Las tropas soviéticas derrotan a las tropas japonesas tras invadir territorio ruso mal delimitado en la Convención de Pekín.
1939

(17 de marzo-9 de mayo)

Batalla de Nanchang Las tropas japonesas derrotan a los nacionalistas chinos.
1939

(11 de mayo-16 de septiembre)

Batalla de Jaljin Gol Decisiva victoria soviética en la guerra fronteriza entre Rusia y Japón.
1939

(24 de mayo)

Batalla de Suixian-Zaoyang Las tropas chinas emprenden con éxito un contraataque contra los japoneses.
1939

(1 de septiembre-6 de octubre)

Invasión alemana de Polonia de 1939 Las tropas alemanas invaden Polonia dando lugar al comienzo de la Segunda Guerra Mundial.
1939

(1-7 de septiembre)

Batalla de Westerplatte Las tropas alemanas vencen a las polacas.
1939

(3 de septiembre-7 de mayo de 1945)

Batalla del Atlántico Las tropas aliadas vencen a los alemanes en la campaña militar más larga de la Segunda Guerra Mundial.
1939

(7-10 de septiembre)

Batalla de Wizna Las tropas alemanas vencen a las polacas.
1939

(8-28 de septiembre)

Asedio de Varsovia Victoria decisiva de las tropas alemanas que capturan la ciudad de Varsovia.
1939

(9-22 de septiembre)

Batalla de Bzura Contraataque polaco. Las tropas alemanas vencen a las polacas.
1939

(9 de septiembre-2 de octubre)

Batalla de Hel Las tropas alemanas derrotan de nuevo a las tropas polacas.
1939

(12-22 de septiembre)

Batalla de Leopolis Las tropas soviéticas entra en la ciudad.
1939

(13-29 de septiembre)

Batalla de Modlin Las tropas alemanas vencen a las polacas.
1939

(14-17 de septiembre)

Batalla de Brest Litovsk Las tropas alemanas vencen a las polacas.
1939

(17-26 de septiembre)

Batalla de Tomaszów Lubelski Las tropas alemanas derrotan una vez más a las tropas polacas.
1939

(17 de septiembre-7 de octubre)

Batalla de Changsha Las tropas chinas logran defender con éxito la ciudad de Changsha del ataque de los japoneses que sufren numerosas bajas.
1939

(2-5 de octubre)

Batalla de Kock Las tropas polacas obtienen una victoria táctica mientras que las tropas alemanas logran una victoria estratégica. (Ocupación de Polonia (1939-1945))
1939

(12 de diciembre)

Batalla de Tolvajärvi Las fuerzas finlandesas lideradas por el coronel Paavo Talvela derrotan a las fuerzas soviéticas.
1939

(7 de diciembre-8 de enero de 1940)

Batalla de Suomussalmi Las fuerzas finlandesas lideradas por Hjalmar Siilasvuo derrotan de nuevo a las fuerzas soviéticas en el marco de la Guerra de Invierno.
1939

(13 de diciembre)

Batalla del Río de la Plata Primera batalla de la Segunda Guerra Mundial entre alemanes y británicos, en la que estos últimos se alzaron con la victoria. Además, fue la única batalla librada en Sudamérica, concretamente, en aguas uruguayas.
1939

(16-22 de diciembre)

Batalla de Summa Ataque finlandés que terminó siendo frustrado por las tropas soviéticas.
1940

(30 de enero-1 de marzo de 1941)

Batalla de South Henan Las tropas chinas lideradas por Li Zongren derrotan a las fuerzas japonesas.
1940

(26 de febrero)

Batalla de Honkaniemi Las tropas finlandesas son derrotadas por las fuerzas soviéticas.
1940

(28 de febrero)

Batalla de Salla Victoria finlandesa sobre las fuerzas soviéticas.
1940

(12 de marzo)

Batalla de Petsamo Victoria soviética sobre las fuerzas finlandesas.
1940

(9 de abril)

Invasión de Dinamarca El ejército alemán ocupa Dinamarca.
1940

(9 de abril)

Batalla de Drøbak Sound Ataque naval de los alemanes que se ve frustrado por las fuerzas noruegas.
1940

(9-10 de abril)

Batalla de Midtskogen Las tropas noruegas derrotan a los alemanes impidiendo el asalto del país.
1940

(14-19 de abril)

Batalla de Dombås La Armada Noruega impide el asalto de los Fallschirmjäger (unidades de paracaidistas alemanes).
1940

(9 de abril-8 de junio)

Batallas de Narvik Victoria menor de los aliados en el Ártico.
1940

(10 de mayo-25 de junio)

Batalla de Francia Las tropas alemanas invaden Francia, que se rinde y finalmente capitula.
1940

(10-14 de mayo)

Batalla de Holanda El ejército alemán invade Holanda, la cual se rinde y termina capitulando.
1940

(12-14 de mayo)

Batalla del Afsluitdijk Las tropas alemanas intentan capturar el dique de Afsluitdijk pero las tropas holandesas se lo impiden.
1940

(27 de mayo-5 de junio)

Batalla de Dunquerque Las tropas británicas son derrotadas por los alemanes y logran escapar por Dunquerque.
1940

(3 de julio)

Batalla de Mers el-Kebir La flota británica destruye la flota del Gobierno de Vichy en las costas del norte de África.
1940

(9 de julio)

Batalla de Calabria La flota británica se enfrenta con la flota italiana sin que ningún bando logre alzarse con la victoria.
1940

(10 de julio-31 de octubre)

Batalla de Inglaterra Alemania intenta someter a Inglaterra mediante el bombardeo del país, pero la aviación inglesa (Royal Air Force) logra vencer a la alemana (Lutwaffe).
1940

(19 de julio)

Batalla del Cabo Spada Las flotas británica y australiana hunden un crucero italiano.
1940

(20 de agosto-5 de diciembre)

Batalla de los Cien Regimientos El Ejército Rojo soviético es derrotado por las tropas japonesas en el norte de China.
1940

(8-12 de noviembre)

Batalla del Gabón Victoria aliada sobre las tropas de la Francia de Vichy.
1940

(11-12 de noviembre)

Batalla de Tarento La flota británica destruye la flota italiana anclada en el puerto de Tarento.
1940

(27 de noviembre)

Batalla de Cabo Spartivento La flota británica comandada por el almirante James Somerville se enfrenta a la flota italiana sin que nadie se alce con la victoria.
1940

(8 de diciembre-9 de febrero de 1941)

Operación Compass El mariscal italiano Rodolfo Graziani al mando del 10° Ejército Italiano de casi 250.000 hombres ordenó el ataque desde Libia (Cirenaica) contra Egipto, siendo derrotado por el ejército británico.
1941

(3 de febrero-1 de abril)

Batalla de Keren Las tropas británicas derrotan a las tropas italianas en el marco de la Campaña de África Oriental.
1941

(14 de marzo-9 de abril)

Batalla de Shanggao Las tropas chinas derrotan a las japonesas.
1941

(28 de marzo)

Batalla del Cabo Matapán La flota inglesa derrota a la flota italiana.
1941

(31 de marzo-13 de abril)

Operación Sonnenblume Envío de tropas alemanas al norte de África para evitar la completa derrota del ejército italiano durante la Campaña del Norte de África en la Segunda Guerra Mundial.
1941

(6-24 de abril)

Batalla de Grecia El ejército alemán invade la Península de los Balcanes tras el fracaso de los italianos.
1941

(10 de abril-27 de noviembre)

Sitio de Tobruk El mariscal Rommel, al mando del Afrika Korps, toma la estratégica plaza de Tobruk, en Libia.
1941

(7-27 de mayo)

Batalla de South Shanxi Victoria japonesa en territorio chino.
1941

(15-27 de mayo)

Operación Brevity Primer intento británico de levantar el Sitio de Tobruk durante la Campaña del Norte de África.
1941

(20 de mayo-1 de junio)

Batalla de Creta Las tropas alemanas logran capturar la isla de Creta tras sufrir numerosas bajas.
1941

(23 de mayo)

Batalla del Estrecho de Dinamarca El acorazado Bismarck alemán hunde el crucero HMS Hood (51) británico.
1941

(15-17 de junio)

Operación Battleaxe Segundo intento, fallido como el primero, para liberar Tobruk del cerco al cual el Afrika Korps del general Rommel le había impuesto.
1941

(22 de junio-5 de diciembre)

Operación Barbarroja Las tropas alemanas invaden territorio de la Unión Soviética.
1941

(22-29 de junio)

Batalla de Białystok-Minsk Victoria alemana en Bielorrusia.
1941

(26-30 de junio)

Batalla de Brody Una de las mayores batallas con tanques de la Segunda Guerra Mundial, en la cual los alemanes se alzaron con la victoria sobre los soviéticos.
1941

(6 de julio-5 de agosto)

Batalla de Smolensk Intento de los soviéticos de frenar el avance de la Wehrmacht alemana sobre Moscú.
1941

(24 de julio)

Batalla de Zarumilla Victoria de las tropas peruanas sobre las ecuatorianas en Zarumilla, Perú.
1941

(8 de agosto)

Bolsa de Uman Victoria alemana sobre los soviéticos.
1941

(23 de agosto-26 de septiembre)

Batalla de Kiev Una de las mayores maniobras envolventes de la Segunda Guerra Mundial, en la cual los alemanes se alzaron con la victoria sobre los soviéticos.
1941

(6 de septiembre-8 de octubre)

Batalla de Changsha Los japoneses fracasan en su intento de tomar la ciudad.
1941

(8 de septiembre-27 de enero de 1944)

Sitio de Leningrado La ciudad de Leningrado se ve sometida a un asedio de 3 años por parte del ejército alemán.
1941

(2 de octubre-7 de enero de 1942)

Batalla de Moscú Las tropas soviéticas logran defender la ciudad de Moscú infligiendo una decisiva derrota sobre las tropas alemanas.
1941

(13 de octubre-18 de enero de 1942)

Batalla del Campo Borodino Parte de la batalla de Moscú entre alemanes y soviéticos.
1941

(30 de octubre-4 de julio de 1942)

Sitio de Sebastopol El ejército alemán captura la ciudad de Sebastopol tras 8 meses de asedio.
1941

(18 de noviembre-30 de diciembre)

Operación Crusader Tercer intento para romper el Sitio de Tobruk, esta vez con éxito, al que tenían sometidos los alemanes a las tropas inglesas.
1941

(27 de noviembre)

Batalla de Rostov Los fuerzas alemanas se ven obligadas a retirarse, a pesar de las órdenes de Hitler, pero las tropas soviéticas sufren 140.000 bajas.
1941

(7 de diciembre)

Ataque a Pearl Harbor Las fuerzas japonesas sorprenden y destruyen a la flota estadounidense en Hawái.
1941

(8 de diciembre)

Batalla de Malasia Los japoneses invaden Malasia.
1941

(8-9 de diciembre)

Batalla de Prachuab Khirikhan Las fuerzas japonesas conquistan Tailandia.
1941

(8-23 de diciembre)

Batalla de la Isla Wake Las fuerzas japonesas capturan la isla de Wake en el Pacífico.
1941

(8-25 de diciembre)

Batalla de Hong Kong Las fuerzas japonesas expulsan a las tropas británicas del territorio chino.
1941

(8 de diciembre-8 de mayo de 1942)

Batalla de Filipinas Victoria japonesa en las islas Filipinas.
1941

(10 de diciembre)

Hundimiento del HMS Prince of Wales y del HMS Repulse Un torpedo japonés hunde el acorazado Prince of Wales y el crucero de batalla Repulse.
1941

(13 de diciembre)

Batalla del Cabo Bon La flota italiana es derrotada por la Armada Británica.
1941

(17 de diciembre)

Primera batalla de Sirte El almirante Angelo Iachino derrota a Andrew Cunningham en una batalla naval.
1941

(24 de diciembre-15 de enero de 1942)

Batalla de Changsha Las fuerzas japonesas son derrotadas por los chinos tras intentar capturar la ciudad de Changsha.
1942

(7 de enero-9 de abril)

Batalla de Bataán Victoria de las tropas japonesas, que obligan a los prisioneros capturados estadounidenses y filipinos (75.000) a recorrer la famosa Marcha de la Muerte de Bataán.
1942

(9 de enero)

Batalla de Drazgose Primer enfrentamiento frontal en suelo esloveno con los alemanes invasores, que termina con una victoria moral de los Partisanos.
1942

(23 de enero)

Batalla de Rabaul Las tropas japonesas derrotan a las tropas australianas cerca de Nueva Guinea.
1942

(30 de enero-3 de febrero)

Batalla de Ambon Las tropas japonesas derrotan a las tropas aliadas de Australia, Estados Unidos y Holanda.
1942

(31 de enero-15 de febrero)

Batalla de Singapur Las tropas japonesas capturan la ciudad de Singapur.
1942

(4 de febrero)

Batalla del Estrecho de Makassar La aviación japonesa ataque y derrota a las fuerzas estadounidenses y holandesas.
1942

(4 de febrero-1 de marzo)

Batalla del Mar de Java Las tropas japonesas aniquilan a la flota aliada.
1942

(18-19 de febrero)

Batalla del Estrecho Badung Victoria naval japonesa, donde se demuestra la superioridad de su flota en las batallas navales nocturnas.
1942

(19 de febrero)

Bombardeo de Darwin Las tropas japonesas bombardean la ciudad de Darwin (Australia).
1942

(19 de febrero-10 de febrero de 1943)

Batalla de Timor Tras un año de lucha, Japón logra conquistar la isla de Timor.
1942

(22 de marzo)

Segunda batalla de Sirte Las tropas japonesas derrotan una vez más a la Armada Inglesa.
1942

(31 de marzo-10 de abril)

Incursión del Océano Índico Nueva victoria japonesa sobre la flota británica en los alrededores de Sri Lanka.
1942

(18 de abril)

Batalla de Nanos 800 soldados italianos asedian a 50 partisanos eslovenos.
1942

(18 de abril)

Incursión Doolittle Primer ataque estadounidense en suelo japonés, obteniendo así una victoria eminentemente propagandística.
1942

(18 de abril)

Batalla de Zhejiang-Jiangxi Las fuerzas chinas y japonesas se enfrentan en su búsqueda de los supervivientes de la Incursión Doolittle.
1942

(30 de abril)

Destrucción de Telavåg Las fuerzas alemanas destruyen totalmente la ciudad noruega de Telavåg.
1942

(4-8 de mayo)

Batalla del Mar de Coral Victoria táctica de los japoneses y victoria estratégica de los aliados.
1942

(5-6 de mayo)

Batalla de Corregidor El último bastión estadounidense en Asia se rinde a las tropas japonesas tras un largo asedio.
1942

(11 de mayo)

Batalla del St. Lawrence El submarino alemán U-553 hunde el Nicoya y el Leto en el golfo del río St. Lawrence.
1942

(12-28 de mayo)

Segunda batalla de Járkov Contraataque frustrado de las tropas soviéticas.
1942

(26 de mayo-11 de junio)

Batalla de Bir Hakeim Tropas de la Francia Libre logran retrasar el avance de las fuerzas del general Erwin Rommel hacia Egipto.
1942

(26 de mayo-21 de junio)

Batalla de Gazala El mariscal de campo Erwin Rommel obtiene una victoria contra el ejército británico, cercándolo en Gazala.
1942

(31 de mayo-8 de junio)

Ataque de la Bahía de Sídney Los submarinos japoneses atacan la ciudad australiana.
1942

(3 de junio-15 de agosto de 1943)

Batalla de las Islas Aleutianas Victoria aliada sobre las tropas japonesas.
1942

(4-7 de junio)

Batalla de Midway Los americanos vencen a los japoneses en la lucha por el Pacífico.
1942

(27 de junio-10 de julio)

Convoy PQ-17 El Convoy PQ-17 pierde 21 de los 34 barcos mercantes que lo forman tras el ataque de la flota alemana.
1942

(1-27 de julio)

Primera Batalla de El Alamein 8 cuerpos del ejército británico logran frenar el avance de Rommel en la invasión de Egipto.
1942

(17 de julio-2 de febrero de 1943)

Sitio de Stalingrado Batalla más sangrienta de la historia, con unos 1.8 millones de muertos, en la que las tropas alemanas no logran capturar la ciudad soviética sufriendo así una derrota decisiva.
1942

(7 de agosto-9 de febrero de 1943)

Campaña de Guadalcanal Las tropas Aliadas logran capturar la isla tras 6 meses de lucha.
1942

(8-9 de agosto)

Batalla de la isla de Savo La flota japonesa hunde 4 cruceros estadounidenses.
1942

(19 de agosto)

Batalla de Dieppe Ataque sin éxito de las tropas aliadas en la región francesa de Dieppe, ocupada por los alemanes, que obtienen una victoria táctica.
1942

(24-25 de agosto)

Batalla de las Salomón Orientales Las fuerzas aliadas logran hundir el portaaviones japonés Ryūjō.
1942

(25 de agosto-7 de septiembre)

Batalla de la Bahía de Milne Las fuerzas aliadas obtienen la primera victoria clara sobre las fuerzas de tierra japonesas.
1942

(30 de agosto-5 de septiembre)

Batalla de Alam Halfa Las fuerzas aliadas obtienen una victoria estratégica sobre las tropas alemanas en el norte de África.
1942

(11-12 de octubre)

Batalla de Cabo Esperanza Batalla naval en la que el ejército estadounidense se alza con la victoria sobre Japón.
1942

(23 de octubre-4 de noviembre)

Segunda Batalla de El Alamein El mariscal Rommel sufre su primera gran derrota a manos de los británicos que defendían Egipto.
1942

(25-27 de octubre)

Batalla de las Islas Santa Cruz La flota estadounidense derrota a la flota japonesa, aunque los japoneses obtienen una victoria táctica.
1942

(8-10 de noviembre)

Operación Torch Los aliados logran desembarcar sus tropas en el norte de África.
1942

(12-15 de noviembre)

Batalla naval de Guadalcanal Victoria decisiva de la flota aliada sobre la flota japonesa.
1942

(16 de noviembre-22 de enero de 1943)

Batalla de Buna-Gona Las fuerzas aliadas derrotan a las tropas japonesas.
1942

(19 de noviembre-16 de enero de 1943)

Batalla de Velikiye Luki Los alemanes son derrotados por los soviéticos.
1942

(30 de noviembre)

Batalla de Tassafaronga Victoria táctica de la flota japonesa sobre la flota estadounidense.
1943

(8 de enero)

Batalla de Osankarica Unos 2000 alemanes masacran a los 69 hombres y mujeres del batallón Pohorje.
1943

(20 de enero-Abril)

Batalla de Neretva Ofensiva fallida de las tropas del Eje que intentan destruir a la resistencia Partisana en Yugoslavia.
1943

(29-30 de enero)

Batalla de la Isla Rennell Los bombarderos japoneses hunden un crucero de los Aliados.
1943

(16 de febrero-15 de marzo)

Tercera batalla de Járkov Victoria alemana sobre las tropas soviéticas.
1943

(19-25 de febrero)

Batalla del paso de Kasserine Victoria parcial alemana sobre las tropas estadounidenses en Tunicia.
1943

(2-4 de marzo)

Batalla del Mar de Bismarck La flota aliada hunde varios transportes japoneses.
1943

(6 de marzo)

Batalla del Estrecho de Blackett La flota estadounidense hunde dos destructores japoneses.
1943

(27 de marzo)

Batalla de las Islas Komandorski Victoria estratégica estadounidense sobre la flota japonesa.
1943

(19 de abril-16 de mayo)

Levantamiento del Gueto de Varsovia El guero de Varsovia es destruido por el ejérctio alemán con la consecuente muerte de 5000 judíos y 5000 alemanes.
1943

(12 de mayo-3 de junio)

Batalla de West Hubei Las fuerzas chinas lideradas por Bai Chongxi derrotan a las tropas japonesas.
1943

(15 de mayo-16 de junio)

Batalla del Sutjeska Ofensiva fallida de las tropas del Eje contra los partisanos yugoslavos.
1943

(20 de junio-25 de agosto)

Batalla de New Georgia Victoria aliada sobre las tropas japonesas en las Islas Salomón.
1943

(4 de julio-23 de agosto)

Batalla de Kursk La Unión Soviética destroza a la Alemania Nazi en la mayor batalla de carros blindados de la historia.
1943

(6 de julio)

Batalla del Golfo de Kula Batalla inconclusa entre Estados Unidos y Japón en las Islas Salomón.
1943

(12-13 de julio)

Batalla de Kolombangara Victoria japonesa sobre la flota estadounidense.
1943

(3-23 de agosto)

Cuarta batalla de Járkov Las tropas soviéticas logran liberar la ciudad del dominio alemán.
1943

(6-7 de agosto)

Batalla del Golfo de Vella La flota japonesa pierde 3 destructores.
1943

(17-18 de agosto)

Batalla de Horaniu Retirada de la flota japonesa, que precisa evacuar 9000 hombres.
1943

(19 de septiembre)

Batalla de Castle Turjak Los partisanos eslovenos capturan el castillo defendido por civiles eslovenos.
1943

(26 de septiembre-16 de noviembre)

Batalla de Leros El ejército alemán fuerza la rendición de la guarnición británica en Leros.
1943

(6 de octubre)

Batalla naval de Vella Lavella Victoria japonesa, aunque ambos bandos pierden un destructor.
1943

(14 de octubre)

Incursión de Schweinfurt La mayor batalla aérea entre la Luftwaffe y la USAAF, conocida como "Jueves Negro".
1943

(27 de octubre-12 de noviembre)

Batalla de las Islas del Tesoro Las tropas neozelandesas derrotan a las japonesas en las Islas Salomón.
1943

(1-11 de noviembre)

Bombardeo de Rabaul Exitosa incursión aliada que logra destruir una base japonesa.
1943

(1-2 de noviembre)

Batalla de la Bahía Empress Augusta Japón sufre una derrota naval a manos de la flota aliada.
1943

(2 de noviembre-20 de diciembre)

Batalla de Changde Japón utiliza armas químicas y biológicas, pero finalmente, China se alza con la victoria.
1943

(20-23 de noviembre)

Batalla de Tarawa Primer desembarco anfibio de la Segunda Guerra Mundial que intenta ser repelido por los japoneses.
1943

(20-24 de noviembre)

Batalla de Makin Las fuerzas estadounidenses derrotan a las japonesas en las Islas Gilbert.
1943

(26 de noviembre)

Batalla del Cabo St. George Victoria estadounidense sobre los japoneses, que sufren serios daños en un convoy.
1943

(26 de diciembre)

Batalla del Cabo Norte Victoria de la flota naval británica sobre la flota alemana en Cabo Norte (Noruega).
1944

(17 de enero-18 de mayo)

Batalla de Montecassino Los Aliados prosiguen su campaña de conquista de Italia.
1944

(24 de enero-16 de febrero)

Cerco de Korsun-Cherkassy Decisiva victoria soviética sobre las tropas alemanas.
1944

(30 de enero-2 de febrero)

Batalla de Cisterna Las tropas estadounidenses tratan de capturar sin éxito la ciudad de Cisterna, en poder de los alemanes.
1944

(31 de enero-3 de febrero)

Batalla de Kwajalein Victoria estadounidense sobre las tropas japonesas en las Islas Marshall.
1944

(17-18 de febrero)

Operación Hailstone Las tropas japonesas son derrotadas por las tropas estadounidenses.
1944

(17-23 de febrero)

Batalla de Eniwetok Victoria estadounidense sobre los japoneses que le permite desplegar sus tropas y lanzar un ataque en las Islas Marianas.
1944

(8 de marzo-3 de julio)

Batalla de Imfal Victoria decisiva de los Aliados sobre las tropas japonesas.
1944

(25 de marzo-15 de abril)

Batalla de Kamenets-Podolsky Victoria alemana que a pesar de todo, termina con la retirada de sus tropas ante las fuerzas soviéticas.
1944

(17 de abril-25 de mayo)

Batalla de Central Henan Las tropas japonesas derrotan al Ejército Nacional Revolucionario de China.
1944

(25 de mayo-3 de julio)

Incursión de Drvar Intento fallido de los alemanes de capturar al líder de los partisanos yugoslavos Josip Broz Tito.
1944

(Mayo-Agosto)

Batalla de Changsha Los japoneses logran capturar la ciudad, pero son incapaces de continuar luchando.
1944

(6 de junio-25 de agosto)

Batalla de Normandía Los Aliados desembarcan en el norte de Francia, dando un golpe de gracia a la Alemania Nazi.
1944

(13 de junio)

Batalla de Villers-Bocage Los alemanes derrotan a los Aliados en una escaramuza en Normandía.
1944

(15 de junio-9 de julio)

Batalla de Saipán Las tropas estadounidenses capturan la isla de Saipán.
1944

(22 de junio-19 de agosto)

Operación Bagratión Ofensiva soviética que logra destruir el Grupo de Ejércitos Centro alemán.
1944

(25 de junio-9 de julio)

Batalla de Tali-Ihantala Las tropas finlandesas obtienen una decisiva victoria contra los soviéticos al frenar su ofensiva.
1944

(4-11 de julio)

Batalla de Vuosalmi Victoria finlandesa contra los soviéticos en el marco de la Guerra de Continuación.
1944

(21 de julio-10 de agosto)

Batalla de Guam Los estadounidenses vencen a los japoneses que sufren 18.000 bajas.
1944

(24 de julio-1 de agosto)

Batalla de Tinian Las tropas japonesas, al darse cuenta de que serían derrotados, lanzan un ataque suicida contras las tropas estadounidenses.
1944

(1 de agosto-2 de octubre)

Alzamiento de Varsovia 20.000 polacos armados se enfrentan en Varsovia contra 55.000 soldados alemanes de la Wehrmacht y la SS.
1944

(15 de agosto-14 de septiembre)

Operación Dragoon Exitosa invasión de los Aliados en el sur de Francia.
1944

(16 de agosto-24 de noviembre)

Batalla de Guilin–Liuzhou Victoria japonesa en China.
1944

(19-25 de agosto)

Liberación de París Las fuerzas Aliadas logran expulsar a los alemanes de la capital francesa.
1944

(25 de agosto-17 de diciembre)

Línea Gótica Enfrentamiento inconcluso entre las tropas aliadas y las fuerzas del Eje.
1944

(15 de septiembre)

Operación Tanne Ost Las tropas alemanes son incapaces de capturar la isla.
1944

(15 de septiembre-27 de noviembre)

Batalla de Peleliu Lucha por capturar una pista de aterrizaje en Palau que termina con la victoria estadounidense contra los japoneses.
1944

(17-26 de septiembre)

Batalla de Arnhem La mayor batalla de la Operación Market Garden que termina con la victoria alemana sobre los Aliados.
1944

(17-30 de septiembre)

Batalla de Anguar Las islas volcánicas son capturadas por los estadounidenses.
1944

(19 de septiembre-10 de febrero de 1945)

Batalla del Bosque de Hürtgen Batalla inconclusa entre alemanes y estadounidenses.
1944

(1-8 de octubre)

Batalla de Tornio Los finlandeses capturan la ciudad de Tornio en poder de los alemanes, dando lugar al comienzo de la Guerra de Laponia.
1944

(1-21 de octubre)

Batalla de Aquisgrán Las tropas estadounidenses logran capturar la primera gran ciudad alemana desde el comienzo de la Segunda Guerra Mundial.
1944

(2 de octubre-8 de noviembre)

Batalla del Scheldt Costosa victoria canadiense que asegura el puerto de Amberes, y así la aportación de suministros a las fuerzas de avance aliadas.
1944

(6-29 de octubre)

Batalla de Debrecen Batalla inconclusa entre alemanes y Aliados.
1944

(8 de octubre)

Batalla de Crucifix Hill Las tropas estadounidenses atacan y toman Crucifix Hill, una posición de suma importancia estratégica.
1944

(20 de octubre-31 de diciembre)

Batalla de Leyte Las tropas estadounidenses comienzan la liberación de Filipinas de las manos japonesas.
1944

(23-26 de octubre)

Batalla del Golfo de Leyte Estados Unidos acaba con la flota del Imperio Japonés en Leyte, Filipinas.
1944

(11 de noviembre-21 de diciembre)

Batalla de la Bahía de Ormoc Las tropas estadounidenses logran impedir el re-abastecimiento japonés de Leyte.
1944

(16 de noviembre-16 de diciembre)

Operación Queen Victoria táctica alemana.
1944

(25 de noviembre-22 de febrero de 1945)

Batalla de Monte Castello Las tropas brasileñas derrotan a los alemanes en Italia.
1944

(13-16 de diciembre)

Batalla de Mindoro Las tropas estadounidenses capturan Luzon, la principal isla de Filipinas.
1944

(16 de diciembre-25 de enero de 1945)

Batalla de las Ardenas Los alemanes son derrotados en su última ofensiva fuera de Alemania antes de la caída de Berlín.
1945

(9 de enero-15 de agosto)

Batalla de Luzón Las tropas aliadas derrotan a los japoneses.
1945

(20 de enero)

Bolsa de Colmar Victoria aliada contra las tropas alemanas en Colmar.
1945

(26 de enero)

Operación Elefante Ofensiva aliada contra las tropas alemanas en Holanda.
1945

(30 de enero)

El gran rescate Las tropas estadounidenses rescatan a los prisioneros de guerra recluidos en Bataán y Corregidor por los japoneses.
1945

(31 de enero-8 de febrero)

Batalla de Bataán Las tropas estadounidenses logran capturar de nuevo la histórica península de Bataán.
1945

(3 de febrero-3 de marzo)

Batalla de Manila Las tropas estadounidenses logran liberar la ciudad de Manila tras un duro mes de lucha en el que mueren unos 100.000 civiles.
1945

(16-26 de febrero)

Batalla de Corregidor Las tropas estadounidenses capturan nuevamente otra isla bastión de los japoneses.
1945

(16 de febrero-26 de marzo)

Batalla de Iwo Jima Estados Unidos conquista, con mucho esfuerzo, la última isla que se interponía en su camino a Japón, exceptuando a Okinawa.
1945

(23 de febrero)

Asalto de Los Baños Las tropas estadounidenses rescatan a más de 2.000 prisioneros de guerra aliados y civiles en poder de los japoneses.
1945

(10 de marzo-15 de agosto)

Batalla de Mindanao Las tropas estadounidenses completan la reconquista del sur de Filipinas.
1945

(18 de marzo-30 de julio)

Batalla de las Visayas Las tropas estadounidenses completan la reconquista de las islas centrales de Filipinas.
1945

(24 de marzo)

Operación Varsity 134 planeadores aliados aterrizan tropas en Wesel.
1945

(21 de marzo-11 de mayo)

Batalla de Henan–Hubei Batalla inconclusa entre China y Japón, si bien los japoneses logran mejorar su posición estratégica.
1945

(30 de marzo-8 de abril)

Batalla de Lijevča Las tropas croatas logran vencer a los Chetniks.
1945

(1 de abril-22 de junio)

Batalla de Okinawa Las tropas estadounidenses logran tomar la isla japonesa de Okinawa a costa de numerosas bajas en ambos bandos.
1945

(9 de abril-7 de junio)

Batalla de West Hunan Victoria de China al lograr expulsar definitivamente a Japón del territorio chino.
1945

(16 de abril-2 de mayo)

Batalla de Berlín Derrota final del Tercer Reich y fin de la guerra en Europa.
1945

(24 de abril-1 de mayo)

Batalla de Halbe Parte de la batalla de Berlín en la que las tropas alemanas son incapaces de romper el cerco de los Aliados.
1945

(1 de mayo-21 de junio)

Batalla de Tarakán Las tropas aliadas derrotan a los japoneses en el marco de la Campaña de Borneo.
1945

(14-15 de mayo)

Batalla de Poljana Última batalla de la Segunda Guerra Mundial en Europa, en la cual los partisanos yugoslavos derrotan a las tropas del Eje.
1945

(16 de junio-15 de agosto)

Batalla del Norte de Borneo Victoria de las tropas australianas sobre los japoneses en una de las últimas batallas de la Segunda Guerra Mundial en el Pacífico.
1945

(1-21 de julio)

Batalla de Balikpapan Victoria de las tropas aliadas sobre Japón.
1947

(21 de octubre-31 de diciembre de 1948)

Guerra indo-pakistaní de 1947 Primer enfrentamiento entre el sucesor de la India Británica y el nuevo territorio formado de Pakistán, con un resultado inconcluso.
1948

(Mayo-Marzo de 1949)

Guerra árabe-israelí de 1948 Decisiva victoria israelí que permite establecer el 14 de mayo el Estado de Israel, derrotando a las tropas aliadas del Líbano, Siria, Jordania, Egipto e Irak.
1949

(25-27 de octubre)

Batalla de Kuningtou Victoria de las tropas nacionalistas chinas, que establecen Taiwán como refugio nacionalista.
1950

(29 de julio-15 de septiembre)

Perímetro Pusan Las tropas de las Naciones Unidas frenan la invasión de Corea del Sur por parte del ejército Norcoreano.
1950

(10-19 de septiembre)

Batalla de Inchon Las tropas estadounidenses y surcoreanas vencen a Corea del Norte en el marco de la Guerra de Corea, parte de la Guerra Fría.
1950

(27 de noviembre-13 de diciembre)

Batalla de Chosin Reservoir Victoria pírrica del ejército chino sobre las tropas de las Naciones Unidas en Corea.

Tercer cuarto de siglo (1951-1975)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1951

(13-17 de enero)

Batalla del delta del río Rojo Victoria decisiva de las tropas de la Unión Francesa sobre las tropas de los Viet Minh.
1951

(22-25 de abril)

Batalla del río Imjin Victoria pírrica del ejército chino contra las tropas de las Naciones Unidas en la Guerra de Corea.
1951

(22-25 de abril)

Batalla de Kapyong Las tropas de las Naciones Unidas derrotan a las tropas chinas en la Guerra de Corea.
1951

(18 de agosto-5 de septiembre)

Batalla de Bloody Ridge Las tropas de las Naciones Unidas derrotan a las tropas norcoreanas y capturan posiciones elevadas en Corea central.
1951

(13 de septiembre-15 de octubre)

Batalla de Heartbreak Ridge Las tropas de las Naciones Unidas derrotan a las tropas norcoreanas y chinas, logrando capturar todas las posiciones elevadas restantes.
1953

(23 de marzo-11 de julio)

Batalla de Pork Chop Hill El ejército chino captura la colina de Pork Chop en marzo y las tropas de las Naciones Unidas la recuperan en julio.
1953

(28-29 de mayo)

Batalla del Garfio Las tropas de las Naciones Unidas derrotan nuevamente al ejército chino.
1954

(13 de marzo-7 de mayo)

Batalla de Điện Biên Phủ Última batalla de la Guerra de Indochina en la que las tropas vietnamitas derrotan a los franceses.
1954

(13 de abril)

Operación Cóndor Intento fallido de las tropas francesas de liberar a las fuerzas sitiadas de la Unión Francesa en la Batalla de Dien Bien Phu durante la Guerra de Indochina.
1956

(29 de octubre-5 de noviembre)

Guerra del Sinaí Las tropas aliadas de Gran Bretaña, Francia e Israel recuperan el control del Canal de Suez en poder de Egipto tras haberlo nacionalizado.
1961

(15-19 de abril)

Invasión de Bahía de Cochinos Intento de conquistar Cuba por parte del ejército estadounidense en coalición con rebeldes anticastristas que acabó en desastre, con la victoria del ejército de la República de Cuba y un golpe para la reputación de Estados Unidos.
1965

(2 de marzo-1 de noviembre de 1968)

Operación Rolling Thunder Fracaso estratégico de las tropas estadounidenses y victoria de las fuerzas norvietnamitas.
1965

(Agosto-23 de septiembre)

Guerra indo-pakistaní de 1965 Segunda batalla luchada entre la India y la Pakistán en la región de Kashmir, cuyo final vino dado por un cese el fuego impuesto por la Organización de las Naciones Unidas a ambos países.
1965

(8-12 de septiembre)

Batalla de Lahore Victoria pakistaní sobre las tropas indias, al lograr defender la ciudad de Lahore.
1965

(8-12 de septiembre)

Batalla de Chawinda Nueva victoria pakistaní que logran frenar el avance de los indios en Chawinda.
1965

(8-10 de septiembre)

Batalla de Asal Uttar Batalla inconclusa entre India y Pakistán.
1965

(14-18 de noviembre)

Batalla del valle de Ia Drang Primer enfrentamiento del ejército de Estados Unidos y sus aliados de Vietnam del Sur con las tropas de Vietnam del Norte y del Viet Cong.
1966

(18-19 de agosto)

Batalla de Long Tần Las tropas australianas aliadas de Estados Unidos obtienen su primera victoria contra las fuerzas norvietnamitas.
1967

(5-10 de junio)

Guerra de los Seis Días Israel aplasta a Egipto y Siria en un corto periodo de tiempo, ocupando la Península del Sinaí, los Altos del Golán, la Franja de Gaza y Cisjordania.
1967

(6 de junio)

Batalla de Ammunition Hill Victoria israelí contra las tropas jordanas.
1968

(1 de enero-2 de enero)

Batalla de Año Nuevo de 1968 Enfrentamiento armado ocurrido entre la 25.ª División de Infantería estadounidense y un regimiento del Ejército Popular de Vietnam del Norte
1968

(21 de enero-8 de abril)

Sitio de Khe Sanh Las tropas estadounidenses emprenden una defensa desesperada de su posición, que logran mantener unos meses para finalmente abandonarla.
1968

(30 de enero-30 de septiembre)

Ofensiva del Tet Las tropas norvietnamitas son derrotadas por Estados Unidos, pero la opinión pública estadounidense se posiciona mayoritariamente en contra de la guerra.
1969

(11-20 de mayo)

Batalla de la Colina de la Hamburguesa Victoria pírrica de Estados Unidos sobre las tropas norvietnamitas.
1969

(14-18 de julio)

Guerra del Fútbol Enfrentamiento entre El Salvador y Honduras por la deportación masiva de granjeros y trabajadores salvadoreños de Honduras, erigiéndose El Salvador con la victoria.
1969

(12-14 de agosto)

Batalla del Bogside Residentes irlandeses desarmados de Derry expulsan a la policía y a las fuerzas militares británicas de la ciudad. Este evento es considerado como el inicio del Conflicto de Irlanda del Norte.
1971

(31 de enero)

Operación Lan Som 719 Victoria norvietnamita sobre las tropas survietnamitas y estadounidenses.
1971

(26 de marzo-16 de diciembre)

Guerra de Liberación de Bangladesh Enfrentamiento entre Pakistán occidental (actualmente Pakistán) y Pakistán oriental, el cual, apoyado por la India, logra su independencia convirtiéndose en Bangladés.
1971

(20-21 de noviembre)

Batalla de Garibpur Victoria de India sobre Pakistán en territorio actualmente bangladesí.
1971

(22 de noviembre-11 de diciembre)

Batalla de Hilli Batalla inconclusa entre India y Pakistán.
1971

(Noviembre-Diciembre)

Batalla de Chamb y Dogra Las tropas indias son derrotadas por las fuerzas paquitanís.
1971

(3-16 de diciembre)

Guerra indo-pakistaní de 1971 Conflicto militar entre India y Pakistán a consecuencia de la Guerra de Liberación de Bangladesh en la que Bangladesh obtiene su independencia de Pakistán. La guerra terminó con la rendición del ejército pakistaní tras hostilidades armadas en dos frentes.
1971

(4-7 de diciembre)

Batalla de Longewala Las tropas indias aplastan a las tropas pakistaníes.
1971

(4-11 de diciembre)

Batalla de Basantar Victoria táctica de la India sobre Pakistán, en la que logra ganar unos 1000 km².
1971

(4-5 de diciembre)

Operación Tridente La flota india ataca el puerto de Karachi y destruye gran parte de la flota pakistaní.
1972

(30 de marzo-22 de octubre)

Ofensiva de Pascua Las tropas survietnamitas derrotan a Vietnam del Norte.
1972

(19 de julio)

Batalla de Mirbat Las tropas del Special Air Service (SAS) británico derrotan definitivamente a los rebeldes que intentan un golpe de estado en Omán.
1973

(6-26 de octubre)

Guerra de Yom Kipur Las tropas aliadas de Egipto y Siria se enfrentan a Israel con el fin de recuperar el territorio perdido en 1967 tras la Guerra de los Seis Días. El conflicto terminó con un alto el fuego impuesto por la Organización de las Naciones Unidas.
1973

(6-7 de octubre)

Primera Batalla del Monte Hermón Las tropas sirias derrotan a Israel y capturan el Monte Hermón.
1973

(6-9 de octubre)

Valle de Lágrimas Las tropas sirias son derrotadas por Israel en los Altos del Golán.
1973

(6-8 de octubre)

Operación Badr Victoria decisiva de Egipto sobre Israel en la Península del Sinaí.
1973

(7 de octubre)

Batalla de Latakia Victoria de la flota israelí sobre las tropas sirias.
1973

(8 de octubre)

Segunda Batalla del Monte Hermón Las tropas sirias obtienen una victoria pírrica sobre Israel, logrando mantener en su poder el Monte Hermón.
1973

(15-16 de octubre)

Batalla de la Granja China Victoria israelí sobre las tropas egipcias.
1973

(24-25 de octubre)

Batalla de Suez Victoria de las tropas egipcias sobre las tropas israelíes.
1975

(4 de marzo-29 de abril)

Ofensiva de Primavera Victoria norvietnamita que finaliza con la reunificación de Vietnam del Norte y del Sur en una única nación.
1975

(9-20 de abril)

Batalla de Xuân Lộc Victoria norvietnamita sobre las tropas survietnamitas en una de las últimas batallas de la Guerra de Vietnam.
1975

(30 de abril)

Caída de Saigón Victoria norvietnamita sobre las tropas survietnamitas, logrando capturar la ciudad de Saigón.
1975

(Diciembre)

Invasión indonesia de Timor Oriental El ejército indonesio invade Timor Oriental y lo anexiona a su territorio.

Último cuarto de siglo (1976-2000)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1977

(13 de julio)

Primera batalla de Jijiga Los somalíes intentan tomar la ciudad de Jijiga, pero pierde más de la mitad de sus 90 tanques.
1977

(17-18 de agosto)

Batalla de Dire Dawa El ejército etíope inflige una dura derrota a las tropas somalíes tras el ataque previo de éstas, en el marco de la Guerra de Ogaden.
1977

(Septiembre)

Segunda batalla de Jijiga Las tropas somalíes superan la guarnición etíope y, tras numerosas bajas, siguen avanzando.
1978

(4 de mayo)

Batalla de Cassinga El ejército sudafricano lanza un ataque aéreo sobre un campo de refugiados de la Organización del pueblo de África del Sudoeste en Angola.
1980

(22 de septiembre-20 de agosto de 1988)

Guerra Irán-Iraq Iraq invade territorio iraní dando comienzo a una guerra de 8 años que termina con un alto el fuego sin un claro vencedor.
1980

(Noviembre-Septiembre de 1981)

Sitio de Abadán Iraq ataca la ciudad iraní de Abadán, pero no logra apoderarse de ella.
1980

(Noviembre-24 de mayo de 1982)

Liberación de Khorramshahr Las tropas iraníes logran recuperar el puerto de la ciudad de Khorramshahr en poder de los iraquíes.
1980

(1980-11 de abril de 1991)

Sitio de Jost Rendición de las tropas afganas de Jost a las fuerzas rusas tras 11 años de asedio.
1981

(Enero)

Batalla de Dezful Regimientos armados de Irán se ven obligados a huir tras caer en una emboscada de las tropas iraquiés.
1981

(19 de agosto)

Incidente del Golfo de la Sidra Dos aviones libios Sujói Su-17 son derribados por dos Grumman F-14 Tomcat estadounidenses.
1982

(27-29 de mayo)

Batalla de Pradera del Ganso Las tropas británicas derrotan a las argentinas en el marco de la Guerra de las Malvinas.
1982

(6-22 de junio)

Guerra del Líbano de 1982 Israel invade el sur del Líbano.
1982

(11-12 de junio)

Batalla del Monte Harriet Gran Bretaña derrota nuevamente a Argentina en la Guerra de las Malvinas.
1982

(11-12 de junio)

Batalla de Dos Hermanas Nueva victoria británica sobre Argentina, en la que logran capturar la ciudad de Stanley.
1982

(11-12 de junio)

Batalla del Monte Longdon Las fuerzas británicas derrotan a Argentina.
1982

(13-14 de junio)

Batalla de Wireless Ridge Victoria de Gran Bretaña sobre Argentina.
1982

(13-14 de junio)

Batalla del Monte Tumbledown Victoria decisiva de Gran Bretaña sobre Argentina.
1983

(25 de octubre-15 de diciembre)

Invasión de Granada Invasión de la nación insular de Granada por los Estados Unidos y varias otras naciones en respuesta al golpe de Estado del viceprimer ministro Bernard Coard, el cual es derrocado.
1984

(24 de febrero-19 de marzo)

Batalla del Marshes Irán comienza una nueva ofensiva contra Iraq en los lagos de Hawizah Marshes.
1984

(13 de abril)

Operación Meghdoot La India logra conquistar parte del territorio en conflicto con Pakistán.
1984

(3-6 de junio)

Operación Bluestar El ejército indio expulsa a la milicia Sikh del Templo Dorado y sus alrededores.
1986

(11 de febrero)

Primera Batalla de Al Faw Las fuerzas iraníes lanzan un ataque sorpresa contra las tropas iraquíes que defienden la Península de al-Faw.
1988

(17 de abril)

Segunda Batalla de Al Faw El ejército iraquí sufre una reestructuración con el fin de expulsar a los iraníes de la península.
1988

(18 de abril)

Operación Praying Mantis Victoria de la flota estadounidense sobre la flota iraní.
1988

(26 de julio)

Operación Mersad Último enfrentamiento de la Guerra Irán-Iraq, en la que la mayor parte de las tropas iraníes son expulsadas de Iraq, salvo en el norte.
1989

(4 de enero)

Incidente del Golfo de la Sidra Dos aviones Mikoyan-Gurevich MiG-23 libios son derribados por aviones estadounidenses Grumman F-14 Tomcat.
1989

(20 de diciembre-3 de enero de 1990)

Invasión estadounidense de Panamá de 1989 El ejército estadounidense derrota a las tropas panameñas y captura al general Manuel Noriega acusado de narcotráfico.
1991

(29 de enero-1 de febrero)

Batalla de Khafji Primer enfrentamiento de la Guerra del Golfo en el que Iraq es derrotado por las tropas de la coalición.
1991

(26-27 de febrero)

Batalla de 73 Easting Victoria de Estados Unidos y Reino Unido sobre Iraq.
1991

(27 de febrero)

Batalla de Medina Ridge Nueva victoria de Estados Unidos sobre Iraq.
1991

(25 de agosto-18 de noviembre)

Batalla de Vukovar Las tropas serbias obtienen una victoria pírrica sobre Croacia logrando capturar la ciudad de Vukovar, en el marco de la Guerra Croata de Independencia.
1991

(Septiembre-Diciembre)

Batalla de los Cuarteles Las tropas croatas derrotan a las fuerzas serbias, capturando diversos cuarteles con gran cantidad de equipo militar y armamento pesado.
1992

(5 de abril-29 de febrero de 1996)

Sitio de Sarajevo Las tropas serbias asedian la ciudad de Sarajevo durante casi 4 años, produciéndose el cese del asedio por los Acuerdos de Dayton.
1992

(1-6 de octubre)

Batalla de Gagra Las tropas secesionistas de Abjasia logran derrotar a las tropas de Georgia, capturando la ciudad de Gagra, en el marco de la Guerra de Abjasia.
1993

(22 de enero-1 de febrero)

Operación Maslenica Victoria táctica de las tropas croatas sobre las fuerzas serbias.
1993

(27 de marzo-3 de abril)

Batalla de Kelbajar Enfrentamiento entre el ejército de Azerbaiyán y el de Armenia por disputas territoriales que finalizan con la victoria armenia.
1993

(3-4 de octubre)

Batalla de Mogadiscio Las fuerzas estadounidenses logran una victoria pírrica contra las tropas somalíes, en el marco de la Guerra Civil Somalí.
1994

(31 de diciembre-8 de febrero de 1995)

Batalla de Grozny El ejército ruso derrota a las tropas de la República Chechena de Ichkeria y captura la ciudad de Grozny.
1995

(1-3 de mayo)

Operación Flash Victoria decisiva de las tropas croatas sobre Serbia, en la que recuperan unos 500 km² de territorio.
1995

(4-8 de agosto)

Operación Tormenta Fin de la Guerra Croata de Independencia, en la que Croacia sale victoriosa recuperando unos 10.500 km² de territorio y Bosnia sale igualmente victoriosa obteniendo su independencia.
1999

(9 de abril-10 de junio)

Batalla de Košare Victoria del Ejército de Liberación de Kosovo sobre las tropas yugoslavas, en el marco de la Guerra de Kosovo.
1999

(Mayo-Julio)

Guerra de Kargil Nuevo enfrentamiento entre India y Pakistán por la región de Kargil, que finaliza con la victoria india.
1999

(Junio)

Batalla de Tololing Victoria india sobre Pakistán.
1999

(25 de diciembre-6 de febrero de 2000)

Batalla de Grozny El ejército ruso derrota a las tropas de la República Chechena de Ichkeria y captura la ciudad de Grozny.