Anexo:Cardenales

Este anexo incluye los nombres de los cardenales vivos al 8 de junio de 2021. Actualmente son 222 cardenales, de los cuales 124 son electores y 98 no electores.[1]

Información sobre el actual colegio de cardenalesEditar

Hay dos antiguos cardenales que siguen vivos: Joseph Ratzinger y Jorge Mario Bergoglio, que fueron cardenales en el momento de sus respectivas elecciones como papa: el primero como Benedicto XVI el 19 de abril de 2005 y el segundo como Francisco el 13 de marzo de 2013. Ratzinger es ahora el Papa emérito Benedicto XVI.

El último consistorio para la creación de cardenales, se celebró el 28 de noviembre de 2020, cuando el Papa Francisco creó 13 nuevos cardenales, entre ellos 9 electores y 4 no electores.[2]

Cargos del Sacro ColegioEditar

Edad de los cardenalesEditar

Cardenales electores[3]Editar

Nombre País Fecha de
nacimiento
Edad Creado por Fecha de
nombramiento
Titulus Cargo Fotografía Escudo
1 Vinko Puljić Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 08/09/1945 75 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
26/11/1994 Cardenal presbítero de Santa Clara en Viña Clara Arzobispo de Sarajevo
Presidente de la Conferencia Episcopal de Bosnia y Herzegovina
Vinko Puljic June 2015 (18760757238).jpg Coat of arms of Vinko Puljic.svg
2 Polycarp Pengo TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 05/08/1944 76 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero de Nuestra Señora de La Salette Arzobispo emérito de Dar-es-Salaam Polycarp Pengo.jpg Coat of arms of Polycarp Pengo.svg
3 Christoph Schönborn, O.P. AustriaFlag of Austria.svg Austria 22/01/1945 76 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal Presbítero de Jesús Divino Obrero Arzobispo de Viena Christoph Schönborn Card.jpg Coat of arms of Christoph Schönborn.svg
4 Norberto Rivera Carrera MéxicoFlag of Mexico.svg México 06/06/1942 79 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal Presbítero de San Francesco d'Assisi a Ripa Grande Arzobispo emérito de México Norberto Rivera Carrera.jpg Coat of arms of Norberto Rivera Carrera.svg
5 Crescenzio Sepe ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/06/1943 78 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero pro hac vice de Dios Padre misericordioso Arzobispo emérito de Nápoles Crescenzio Sepe.jpg Coat of arms of Crescenzio Sepe.svg
6 Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga HondurasBandera de Honduras Honduras 29/12/1942 78 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de Santa María de la Esperanza Arzobispo de Tegucigalpa
Coordinador del Consejo de Cardenales
Cardinal Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga.jpg Coat of arms of Oscar Andres Rodriguez M.svg
7 Juan Luis Cipriani Thorne PerúFlag of Peru.svg Perú 28/12/1943 77 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de San Camilo de Lelis Arzobispo emérito de Lima Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg
8 Angelo Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia 07/11/1941 79 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero deSantos XII Apóstoles Arzobispo emérito de Milán AngeloScola.22-03-2009.jpg Coat of arms of Angelo Scola.svg
9 Peter Kodwo Appiah Turkson GhanaBandera de Ghana Ghana 11/10/1948 72 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Liborio Prefecto del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral Cardinal Tukson 987.jpg Coat of arms of Peter Turkson.svg
10 Josip Bozanić CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 29/03/1949 72 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Jerónimo de los Croatas Arzobispo de Zagreb CardinalJosipBozanić.jpg Coat of arms of Josip Bozanic.svg
11 Philippe Barbarin Bandera de Francia Francia 17/10/1950 70 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Santísima Trinidad en Monte Pincio Arzobispo emérito de Lyon Philippe Barbarin.jpg Coat of arms of Philippe Barbarin.svg
12 Péter Erdő HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 25/06/1952 68 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Santa Balbina Arzobispo de Esztergom-Budapest Peter-Erdo-Bp2013.jpg Coat of arms of Péter Erdő.svg
13 Marc Ouellet, P.S.S. CanadáFlag of Canada.svg Canadá 08/06/1944 77 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal obispo de Santa María en Traspontina pro hac vice Prefecto de la Congregación para los Obispos
Presidente de la Pontificia Comisión para América Latina
Orden Vasco Nuñez Card Ouellet.jpg Coat of arms of Marc Ouellet.svg
14 Jorge Liberato Urosa Savino VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 28/08/1942 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de Santa María en Monti Arzobispo emérito de Caracas Jorge Urosa Savino.jpg Coat of arms of Jorge Urosa Savino.svg
15 Jean-Pierre Ricard Bandera de Francia Francia 25/09/1944 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de San Agustín Arzobispo emérito de Burdeos Cardinal Ricard 3.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Ricard.svg
16 Antonio Cañizares Llovera EspañaFlag of Spain.svg España 15/10/1945 75 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de San Pancracio extramuros Arzobispo de Valencia Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
17 Seán Patrick O'Malley, O.F.M. Cap. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29/06/1944 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de Santa María de la Victoria Arzobispo de Boston y

Presidente de la Comisión Pontificia para la Protección de Menores

Scott Landry & Cardinal O'Malley (O'Malley cropped).jpg Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg
18 Leonardo Sandri Bandera de Argentina Argentina 18/11/1943 77 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal obispo de Santos Blas y Carlos en Catinari pro hac vice Prefecto de la Congregación para las Iglesias Orientales

Vice-decano del Colegio de Cardenales

Leonardo Sandri.jpg Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
19 Angelo Comastri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/09/1943 77 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de San Salvador en Lauro pro hac vice Vicario General emérito de la Ciudad del Vaticano,

Arcipreste emérito de la Basílica de San Pedro y
Presidente emérito de la Fábrica de San Pedro

Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Comastri.svg
20 Stanisław Ryłko PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 04/07/1945 75 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero del Sagrado Corazón de Cristo Rey pro hac vice Presidente emérito del Pontificio Consejo para los Laicos

Arcipreste de la Basílica Papal de Santa María la Mayor

AbpRylko.jpg Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
21 André Vingt-Trois Bandera de Francia Francia 07/11/1942 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal Presbíterode San Luis de los Franceses Arzobispo emérito de París Ile-de-France students mass 2012-11-08 n07.jpg Coat of arms of Andre Vingt-Trois.svg
22 Angelo Bagnasco ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/01/1943 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de Gran Madre de Dios Arzobispo emérito de Génova

Presidente del Consejo de Conferencias Episcopales de Europa (CCEE)

Bagnasco 20100505 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Bagnasco.svg
23 Oswald Gracias Bandera de la India India 24/12/1944 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de San Pablo de la Cruz en Corviale Arzobispo de Bombay

Presidente de la Conferencia de los obispos católicos de India

Oswald Kardinal Gracias2, Erzbischof, Mumbai, Indien, 99. Deutscher Katholikentag, Regensburg (cropped).jpg Coat of arms of Oswald Gracias.svg
24 Francisco Robles Ortega MéxicoFlag of Mexico.svg México 02/03/1949 72 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal-Presbítero de Santa María de la Presentación Arzobispo de Guadalajara Francisco Robles Ortega (cropped).jpg Coat of arms of Jose Francisco Robles Ortega.svg
25 Daniel N. DiNardo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 23/05/1949 72 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de San Eusebio Arzobispo de Galveston-Houston Archbishop Daniel Dinardo (cropped).jpg Coat of arms of Daniel DiNardo.svg
26 Odilo Pedro Scherer BrasilBandera de Brasil Brasil 21/09/1949 71 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de San Andrés del Quirinal Arzobispo de Sao Paulo Odilo Scherer em setembro de 2018 (cropped).jpg Coat of arms of Odilo Pedro Scherer.svg
27 John Njue KeniaBandera de Kenia Kenia 31/12/1944 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de Preciosísima Sangre de Nuestro Señor Jesucristo Arzobispo emérito de Nairobi Cardinal John Njue in February 2017 in the Vatican City.jpg Coat of arms of John Njue.svg
28 Robert Sarah GuineaBandera de Guinea Guinea 15/06/1945 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Juan Bosco en Via Tuscolana pro hac vice Prefecto emérito de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos Robert Cardinal Sarah (cropped).jpg Coat of arms of Robert Sarah.svg
29 Raymond Leo Burke Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30/06/1948 72 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/10/2010 Cardenal presbítero de Santa Águeda de los Godos pro hac vice Patrono de la Soberana Orden Militar de Malta Archbishop Raymond Leo Burke.jpg Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
30 Kurt Koch SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15/03/1950 71 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de Nuestra Señora del Sagrado Corazón pro hac vice Presidente del Pontificio Consejo para la Promoción de la Unidad de los Cristianos Kurt koch weingarten.jpg Coat of arms of Kurt Koch.svg
31 Mauro Piacenza ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/09/1944 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Pablo en las Tres Fuentes pro hac vice Penitenciario Mayor de la Penitenciaría Apostólica Card-piac3.jpg Coat of arms of Mauro Piacenza.svg
32 Gianfranco Ravasi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/10/1942 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Jorge en Velabro pro hac vice Presidente del Consejo Pontificio de la Cultura Per artem ad deum morricone (cropped).jpg Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg
33 Kazimierz Nycz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 01/02/1950 71 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de Santos Silvestre y Martín en Monti Arzobispo de Varsovia K. nycz1 (cropped).jpg Coat of arms of Kazimierz Nycz.svg
34 Albert Malcolm Ranjith Patabendige Don Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 15/11/1947 73 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Lorenzo en Lucina Arzobispo de Colombo Cardinal Ranjith.jpg Coat of arms of Malcolm Ranjith.svg
35 Reinhard Marx AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 21/09/1953 67 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Corbiniano Arzobispo de Múnich y Frisinga
Coordinador del Consejo de Economía
Kardinal Reinhard Marx.jpg Coat of arms of Reinhard Marx.svg
36 Fernando Filoni ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/04/1946 75 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal obispo de Nuestra Señora de Coromoto en San Juan de Dios pro hac vice Gran Maestre de la Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén Card. Fernando Filoni in Taiwan.jpg Coat of arms of Fernando Filoni.svg
37 Giuseppe Bertello ItaliaFlag of Italy.svg Italia 01/10/1942 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de Santos Vito, Modesto y Crescencia Gobernador del Estado Ciudad del Vaticano y

Presidente de la Comisión Pontificia para el Estado de la Ciudad del Vaticano

Giuseppe Bertello 2016.jpg Coat of arms of Giuseppe Bertello.svg
38 João Braz de Aviz BrasilBandera de Brasil Brasil 24/07/1947 73 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de Santa Elena fuera de la Puerta Prenestina Prefecto de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y Sociedades de Vida Apostólica Joao braz de aviz.jpg Coat of arms of João Braz de Aviz.svg
39 Domenico Calcagno ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1943 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de Anunciación de la Bienaventurada Virgen María en Via Ardeatina Presidente emérito de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica Arcivescovo Domenico Calcagno (cropped).jpg Coat of arms of Domenico Calcagno.svg
40 Giuseppe Versaldi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/07/1943 77 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de Sagrado Corazón de Jesús en Castro Pretorio Prefecto de la Congregación para la Educación Católica Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg Coat of arms of Giuseppe Versaldi.svg
41 George Alencherry Bandera de la India India 19/04/1945 76 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Bernardo en las Termas Arzobispo mayor de Ernakulam-Angamaly de los Siro-Malabar Mar Alenchery.jpg CoA George Alencherry.jpg
42 Thomas Christopher Collins CanadáFlag of Canada.svg Canadá 16/01/1947 74 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Patricio Arzobispo de Toronto Thomas Christopher Collins 2014.jpg Coat of arms of Thomas Christopher Collins.svg
43 Dominik Duka, O.P. República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 26/04/1943 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de Santos Marcelino y Pedro Arzobispo de Praga Dominik kardinál Duka 2019.jpg Coat of arms of Dominik Duka.svg
44 Willem Jacobus Eijk Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 22/07/1953 67 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Calixto Arzobispo de Utrecht Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; nederlandse cropped.JPG Coat of arms of Willem Jacobus Eijk.svg
45 Giuseppe Betori ItaliaFlag of Italy.svg Italia 25/02/1947 74 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Marcelo Arzobispo de Florencia Betori.JPG Coat of arms of Giuseppe Betori.svg
46 Timothy Michael Dolan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 06/02/1950 71 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe en Monte Mario Arzobispo de Nueva York Timothy Dolan apr 2015.jpg Coat of arms of Timothy Michael Dolan.svg
47 Rainer Maria Woelki AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 18/08/1956 64 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Juan María Vianney Arzobispo de Colonia Rainer Maria Kardinal Woelki, Erzbischof von Köln (2019).jpg Coat of arms of Rainer Maria Woelki (Cologne).svg
48 James Michael Harvey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20/10/1949 71 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal diácono de San Pío V en Villa Carpegna Arcipreste de la Basílica de San Pablo Extramuros James Cardinal Harvey (cropped).JPG Coat of arms of James Michael Harvey.svg
49 Baselios Cleemis Thottunkal Bandera de la India India 15/06/1959 62 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal presbítero de San Gregorio VII Arzobispo Mayor de Trivandrum de los Siro-Malabreses Kardinal Cleemis Thottunkal.JPG Coat of arms of Baselios Cleemis.svg
50 John Olorunfemi Onaiyekan NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 29/01/1944 77 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal presbítero de San Saturnino Arzobispo emérito de Abuya His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG Coat of arms of John Onaiyekan.svg
51 Rubén Salazar Gómez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 22/09/1942 78 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal presbítero de San Gerardo Maiella Arzobispo emérito de Bogotá Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg Escudo Ruben Salazar Gomez-Cardenal.svg
52 Luis Antonio Tagle FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 21/06/1957 64 años
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal Obispo de San Félix de Cantalicio en Centocelle pro hac vice Prefecto de la Congregación para la Evangelización de los Pueblos Luis Antonio Tagle in 2016.png Coat of arms of Luis Antonio Tagle.svg
53 Pietro Parolin ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/01/1955 66 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal obispo de Santos Simón y Judas Tadeo en Torre Ángela pro hac vice Secretario de Estado de la Santa Sede Ināra Mūrniece tiekas ar Svētā Krēsla Valsts sekretāru (26363562894)-1(cropped).jpg Coat of arms of Pietro Parolin.svg
54 Gerhard Ludwig Müller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 31/12/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal diácono de Santa Inés en Agonía Prefecto emérito de la Congregación para la Doctrina de la Fe HY Gerhard Ludwig Müller.png Coat of arms of Gerhard Ludwig Müller.svg
55 Beniamino Stella ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/08/1941 79 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal obispo de Porto-Santa Rufina Prefecto de la Congregación para el Clero Beniamino Stella.jpg
56 Vincent Gerard Nichols Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 8/11/1945 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de Santísimo Redentor y San Alfonso en Vía Merulana Arzobispo de Westminster

Presidente de la Conferencia de los Obispos Católicos de Inglaterra y Gales

Vincent Nichols.jpg Coat of arms of Vincent Nichols.svg
57 Leopoldo José Brenes Solórzano NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 07/03/1949 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de San Joaquín en Prati di Castello Arzobispo de Managua Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG Coat of arms of Leopoldo Jose Brenes Solorzano.svg
58 Gérald Cyprien Lacroix CanadáFlag of Canada.svg Canadá 27/07/1957 63 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal Presbítero de San José en el Aurelio Arzobispo de Quebec Mouvaux - Cardinal Gérald Cyprien Lacroix - 1.jpg Coat of arms of Gérald Cyprien Lacroix.svg
59 Jean-Pierre Kutwa Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 22/12/1945 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal Presbítero de Santa Emerenciana en Torre Florencia Arzobispo de Abiyán Jean Pierre Kutwa.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Kutwa.svg
60 Orani João Tempesta, O.Cist. BrasilBandera de Brasil Brasil 23/06/1950 71 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de Santa María Madre de la Providencia en Monte Verde Arzobispo de San Sebastián de Río de Janeiro Cardeal Tempesta.jpg Coat of arms of Orani João Tempesta.svg
61 Gualtiero Bassetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia 7/04/1942 79 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de Santa Cecilia del Trastevere Arzobispo de Perugia-Città della Pieve

Presidente de la Conferencia Episcopal Italiana

Gualtiero Bassetti 2015 (cropped).jpg Coat of arms of Gualtiero Bassetti.svg
62 Mario Aurelio Poli Bandera de Argentina Argentina 29/11/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal Presbítero de San Roberto Belarmino Arzobispo de Buenos Aires Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG Coat of arms of Mario Poli.jpg
63 Andrew Yeom Soo-jung Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 05/12/1943 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal Presbítero de San Crisógono Arzobispo de Seúl Cardinal Andrew Yeom Soo-jung.jpg Coat of arms of Andrew Yeom Soo Jung.svg
64 Ricardo Ezzati Andrello, S.D.B. ChileBandera de Chile Chile 07/01/1942 79 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de Santísimo Redentor en Val Melaina Arzobispo emérito de Santiago del Chile Procesión de la Virgen del Carmen 2017 - Ricardo Ezzati 01 (cropped).jpg Coat of arms of Ricardo Ezzati Andrello.svg
65 Philippe Nakellentuba Ouédraogo Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 25/01/1945 76 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal Presbítero de Santa Maria Consolatrice al Tiburtino Arzobispo de Ouagadougou

Presidente del Simposio de las Conferencias episcopales de África y Madagascar (SECAM)

Philippe Ouédraogo.jpg Coat of arms of Philippe Ouédraogo.svg
66 Chibly Langlois HaitíBandera de Haití Haití 29/11/1958 62 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 22/02/2014 Cardenal presbítero de San Santiago en Augusta Obispo de Les Cayes President Ma and Chibly Langlois (17262956123) (cropped).jpg Coat of arms of Chibly Langlois.svg
67 Dominique Mamberti Bandera de Francia Francia 7/03/1952 69 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal diácono de Espíritu Santo en Sassia Prefecto del Supremo Tribunal de la Signatura Apostólica Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg Coat of arms of Dominique Mamberti.svg
68 Manuel José Macário do Nascimento Clemente Bandera de Portugal Portugal 16/07/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de San Antonio en Campo Marcio Patriarca de Lisboa ManuelClemente.png Coat of arms of Manuel Clemente.svg
69 Berhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M. EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 14/07/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de San Román Mártir Arzobispo de Addis Abeba

Presidente de la Conferencia de los obispos católicos de Etiopía y Eritrea

Berhaneyesus Demerew Souraphiel (cropped).jpg Coat of arms of Berhaneyesus Demerew Souraphiel.svg
70 John Atcherley Dew Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 15/05/1948 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de San Hipólito Arzobispo de Wellington John Atcherley Dew in 2014.jpg Coat of arms of John Atcherley Dew.svg
71 Charles Maung Bo, S.D.B. Bandera de Birmania Birmania 29/10/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de San Irineo en Centocelle Arzobispo de Rangún

Presidente de la Federación de Conferencias Episcopales Asiáticas (F.A.B.C.)

Maung Bo.jpg Coat of arms of Charles Maung Bo.svg
72 Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij Bandera de Tailandia Tailandia 27/06/1949 71 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de Santa María de los Dolores Arzobispo de Bangkok

Presidente de la Conferencia de los obispos católicos de Tailandia

Archbishop Kriengsak Kovitvanit (cropped).jpg Coat of arms of Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij.svg
73 Francesco Montenegro ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22/05/1946 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal Presbítero de los Santos Andrés y Gregorio del Monte Celio Arzobispo de Agrigento Francesco Montenegro.jpg Coat of arms of Francesco Montenegro.svg
74 Daniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B. UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 04/07/1959 61 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de Santa Gala Arzobispo de Montevideo Sturla Berhouet.jpg Coat of arms of Daniel Fernando Sturla Berhouet.svg
75 Ricardo Blázquez Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 03/04/1942 79 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de Santa Maria in Vallicella Arzobispo de Valladolid Card. Blázquez (34808616450).jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
76 José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R. PanamáFlag of Panama.svg Panamá[4] 24/02/1944 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal presbítero de San José de Cupertino Obispo de David Lacunza Maestrojuán.jpg Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg
77 Arlindo Gomes Furtado Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15/11/1949 71 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal Presbítero de San Timoteo Obispo de Santiago de Cabo Verde

Presidente de la Conferencia de Obispos de Senegal, Mauritania, Cabo Verde y Guinea-Bissau

Arlindo Gomes Furtado.jpg Coat of arms of Arlindo Gomes Furtado .svg
78 Soane Patita Paini Mafi Bandera de Tonga Tonga 19/12/1961 59 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 14/02/2015 Cardenal Presbítero de Santa Paula de Roma Obispo de Tonga Soane Patita Paini Mafi.jpg Coat of arms of Soane Patita Paini Mafi.svg
79 Mario Zenari ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5/01/1946 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal diácono de Santa María de Gracia en la Fornaci fuera de la Puerta Cavalleggeri Nuncio Apostólico en Siria Cardinal Mario Zenari in 2016.jpg Coat of arms of Mario Zenari.svg
80 Dieudonné Nzapalainga, C.S.Sp. República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 14/03/1967 54 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de San Andrés del Valle Arzobispo de Bangui Dieudonné Nzapalainga (March 2014, Washington DC) VOA.jpg Coat of arms of Dieudonné Nzapalainga.svg
81 Carlos Osoro Sierra EspañaFlag of Spain.svg España 16/05/1945 76 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de Santa María en Trastevere Arzobispo de Madrid Concierto de Plácido Domingo con motivo del Año Jubilar Mariano (7-06-2019) 08.jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
82 Sérgio da Rocha BrasilBandera de Brasil Brasil 21/10/1959 61 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de Santa Cruz en Vía Flaminia Arzobispo de San Salvador de Bahía Plenário do Congresso (25047068605).jpg Coat of arms of Sergio da Rocha.svg
83 Blase Joseph Cupich Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19/03/1949 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de San Bartolomé en la Isla Arzobispo de Chicago Cdl. Cupich (cropped).png Coat of arms of Blase Joseph Cupich.svg
84 Patrick D’Rozario, C.S.C. BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1/10/1943 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de Nuestra Señora del Santísimo Sacramento y de los Santos Mártires de Canadá Arzobispo emérito de Dhaka

Presidente de la Conferencia de los obispos católicos de Bangladés

Patrick D’Rozario, CSC.jpg
85 Baltazar Enrique Porras Cardozo VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 10/10/1944 76 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal Presbítero de Santos Juan Evangelista y Petronio Arzobispo de Mérida y

Administrador apostólico de Caracas

Baltazar Porras 2.jpg Coat of arms of Baltazar Enrique Porras Cardozo.svg
86 Jozef De Kesel BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 17/06/1947 74 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de San Juan y San Pablo Arzobispo de Malines-Bruselas

Presidente de la Conferencia Episcopal de Bélgica

Jozef de kesel-1448870436.jpg Coat of arms of Jozef De Kesel.svg
87 Maurice Piat, C.S.Sp. Bandera de Mauricio Mauricio 19/07/1941 79 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero en Santa Teresa en Corso d'Italia Obispo de Port-Louis Cardinal Maurice Piat 2017.jpg Coat of arms of Maurice Piat.svg
88 Kevin Farrell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2/09/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal diácono de San Julián Mártir Prefecto del Dicasterio de Laicos, Familia y Vida Bishop Farrell in 2007.jpg Coat of arms of Kevin Joseph Farrell (Cardinal).svg
89 Carlos Aguiar Retes MéxicoFlag of Mexico.svg México 9/01/1950 71 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de Santos Fabiano y Venancio en Villa Fiorelli Arzobispo de México Cardenalaguiar.jpg Coat of arms of Carlos Aguiar Retes.svg
90 John Ribat, M.S.C. Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 9/02/1957 64 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero en San Juan Bautista Arzobispo de Port Moresby Cardinal Ribat.jpg Coat of arms of John Ribat.svg
91 Joseph William Tobin, C.Ss.R. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3/05/1952 69 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 19/11/2016 Cardenal presbítero de Santa María de Gracia en Vía Trionfale Arzobispo de Newark JTobin.jpg Coat of arms of Joseph William Tobin.svg
92 Jean Zerbo MalíBandera de Malí Malí 27/12/1943 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2017 Cardenal Presbítero de San Antonio de Padua en Vía Tuscolana Arzobispo de Bamako JeanZerbo.jpg Coat of arms of Jean Zerbo.svg
93 Juan José Omella EspañaFlag of Spain.svg España 21/04/1946 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2017 Cardenal presbítero de Santa Cruz de Jerusalén Arzobispo de Barcelona

Presidente de la Conferencia Episcopal Española

Card. Omella (34385666133).jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
94 Anders Arborelius, O.C.D. SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 24/9/1949 71 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2017 Cardenal presbítero de Santa María de los Ángeles Obispo de Estocolmo Bishop Anders Arborelius in 2015.jpg Coat of arms of Anders Arborelius (Cardinal).svg
95 Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun, I.V.D. LaosBandera de Laos Laos 8/4/1944 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2017 Cardenal presbítero de San Silvestre en Capite Vicario Apostólico de Vientiane Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun.jpg Coat of arms of Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun.svg
96 Gregorio Rosa Chávez El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 3/9/1942 78 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2017 Cardenal presbítero de Santísimo Sacramento en Tor de' Schiavi Obispo Auxiliar de San Salvador y Obispo Titular de Mulli Cardenal Gregorio Rosa Chávez.jpg Coat of arms of Gregorio Rosa Chávez.svg
97 Louis Raphaël I Sako Bandera de Irak Irak 4/07/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal patriarca Patriarca de Babilonia de los Caldeos Louis Raphaël I Sako November 2015.jpg Coat of arms of Louis Raphael I Sako.svg
98 Luis Francisco Ladaria Ferrer, S.J. EspañaFlag of Spain.svg España 19/04/1944 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal diácono de San Ignacio de Loyola en Campo Marzio Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe Prefecto Mons. Ladaria.jpg Coat of arms of Luis Francisco Ladaria Ferrer.svg
99 Angelo De Donatis ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4/01/1954 67 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de San Marcos Vicario General para la Diócesis de Roma
Archipreste de la Basílica de San Juan de Letrán
Gentiloni e de donatis (De Donatis cropped).JPG Coat of arms of Angelo De Donatis (Cardinal).svg
100 Konrad Krajewski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 25/11/1963 57 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal diácono de Santa María Inmaculada en Esquilino Limosnero de su Santidad Konrad Krajewski (2020).jpg Coat of arms of Konrad Krajewski (Cardinal).svg
101 Joseph Coutts Bandera de Pakistán Pakistán 21/07/1945 75 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de San Buenaventura de Bagnoregio Arzobispo emérito de Karachi Mgr Coutts à la Nuit des Témoins 2016 (cropped).jpg Coat of arms of Joseph Coutts.svg
102 António Augusto dos Santos Marto Bandera de Portugal Portugal 5/05/1947 74 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de Santa María sobre Minerva Obispo de Leiría-Fátima Cardeal António Marto.jpg Coat of arms of António dos Santos Marto.svg
103 Pedro Ricardo Barreto Jimeno, S.J. PerúFlag of Peru.svg Perú 12/02/1944 77 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de Santos Pedro y Pablo en Vía Ostiense Arzobispo de Huancayo Cardenal Pedro Barreto SJ durante homilia.jpg Coat of arms of Pedro Ricardo Barreto Jimeno.svg
104 Désiré Tsarahazana Bandera de Madagascar Madagascar 13/06/1954 67 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbíero de San Gregorio Barbarigo en Tre Fontane Arzobispo de Toamasina

Presidente de la Conferencia Episcopal de Madagascar

Cardenal Desire Tsarahazana.jpg Coat of arms of Desiré Tsarahazana.svg
105 Giuseppe Petrocchi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/08/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de San Juan Bautista de los Florentinos Arzobispo de L'Aquila Foto Cardinale Petrocchi.jpg Coat of arms of Giuseppe Petrocchi (Cardinal).svg
106 Thomas Aquino Manyo Maeda JapónBandera de Japón Japón 3/03/1949 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/06/2018 Cardenal presbítero de Santa Pudenciana Arzobispo de Osaka Archbishop Thomas Aquinas Manyo Maeda in 2015.jpg Coat of arms of Thomas Aquinas Manyo.svg
107 Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J. EspañaFlag of Spain.svg España 17/06/1952 69 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal diácono de San Jerónimo de la Caridad Presidente del Pontificio Consejo para el Diálogo Interreligioso Miguel Ayuso Guixot (cropped).jpg Coat of arms of Miguel Ángel Ayuso Guixot (cardinal).svg
108 José Tolentino Calaça de Mendonça Bandera de Portugal Portugal 15/12/1965 55 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal diácono de Santos Domingo y Sixto Archivero y Bibliotecario de la Santa Romana Iglesia Mgr José Tolentino Mendonça.jpg Coat of arms of José Tolentino Mendonça (cardinal).svg
109 Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 8/07/1950 70 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de Espíritu Santo en Ferratella Arzobispo de Yakarta

Presidente de la Conferencia Episcopal de Indonesia

Mgr. Ignatius Suharyo, 2018.jpg
110 Juan de la Caridad García Rodríguez CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11/07/1948 72 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de Santos Aquila y Priscila Arzobispo de San Cristóbal de La Habana Juan de la Caridad García Rodríguez.jpg Coat of arms of Juan de la Caridad García Rodríguez (cardinal).svg
111 Fridolin Ambongo Besungu, O.F.M. Cap. República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 24/01/1960 61 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de San Gabriel Arcángel all’Acqua Traversa Arzobispo de Kinsasa AED 11ème Nuit des Témoins - Fridolin Ambongo - 2 (cropped).jpg Coat of arms of Fridolin Ambongo Besungu (cardinal).svg
112 Jean-Claude Hollerich, S.J. LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 9/08/1958 62 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de San Juan Crisóstomo en Monte Sacro Alto Arzobispo de Luxemburgo

Presidente de la Comisión de las Conferencias Episcopales de la Comunidad Europea (COMECE)

Mgr Jean-Claude Hollerich in November 2018.jpg Coat of arms of Jean-Claude Hollerich (cardinal).svg
113 Álvaro Leonel Ramazzini Imeri GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 16/07/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de San Juan Evangelista en Spinaceto Obispo de Huehuetenango Bishop Alvaro Ramazzini (6165910686) (cropped).jpg Coat of arms Álvaro Leonel Ramazzini Imeri.png
114 Matteo María Zuppi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11/10/1955 65 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de San Egidio Arzobispo de Bolonia Matteo Zuppi 2019.jpg Coat of arms of Matteo Maria Zuppi (cardinal).svg
115 Cristóbal López Romero, S.D.B. MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 19/05/1952 69 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal presbítero de San León I Arzobispo de Rabat y

Adminstrador apostólico de Tánger

Landel e Lopez Romero (Lopez cropped).jpg Coat of arms of Cristóbal López Romero (cardinal).svg
116 Michael Czerny, S.J. CanadáFlag of Canada.svg Canadá 18/07/1946 74 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 5/10/2019 Cardenal diácono de San Miguel Arcángel Subsecretario de la Sección Migrantes del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral Card. Michael Czerny S.J. by the migrants sculpture Angels Unawares.jpg Coat of arms of Michael Czerny.svg
117 Mario Grech MaltaBandera de Malta Malta 20/2/1957 64 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal diácono de Santos Cosme y Damián Secretario General del Sínodo de los Obispos Grech-mario.jpg Coat of arms of Mario Grech (cardinal).svg
118 Marcello Semeraro ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22/12/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal diácono de Santa María en Domnica Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos

Administrador apostólico de Albano

Forum cristiani LGBT - Marcello Semeraro 01 - Cropped.jpg Coat of arms of Marcello Semeraro (cardinal).svg
119 Antoine Kambanda RuandaBandera de Ruanda Ruanda 10/11/1958 62 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal presbítero de San Sixto Arzobispo de Kigali Antoine Kambanda.jpg Coat of arms of Antoine Kambanda (cardinal).svg
120 Wilton Daniel Gregory Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7/12/1947 73 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal presbítero de Inmaculada Concepción de María en Grottarossa Arzobispo de Washington Web041119-ArchbishopGregoryPortrait 001-8x10-edit.jpg Coat of arms of Wilton Daniel Gregory (cardinal).svg
121 Jose Fuerte Advincula FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 30/3/1952 69 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal presbítero de San Vigilio Arzobispo de Manila 80px Coat of arms of Jose Fuerte Advincula (Manila).svg
122 Celestino Aós Braco, O.F.M.Cap. ChileBandera de Chile Chile 6/4/1945 76 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal presbítero de Santos Nereo y Aquileo Arzobispo de Santiago de Chile Celestino Aós en misa PUC 2019 07.jpg Coat of arms of Celestino Aós Braco (cardinal).svg
123 Augusto Paolo Lojudice ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1/7/1964 56 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal Presbítero de Santa María del Buen Consejo Arzobispo de Siena-Colle Val d’Elsa-Montalcino LoJudiceVescovo.png Coat of arms of Augusto Paolo Lojudice (cardinal).svg
124 Mauro Gambetti, O.F.M.Conv. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 27/10/1965 55 años Coat of arms of Franciscus.svgFrancisco 28/11/2020 Cardenal diácono de Santísimo Nombre de María en el Foro de Trajano Vicario General de la Ciudad del Vaticano,

Arcipreste de la Basílica de San Pedro y
Presidente de la Fábrica de San Pedro

Mauro Gambetti.jpg Coat of arms of Mauro Gambetti (cardinal).svg

Cardenales no electores (mayores de 80 años)[5]Editar

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Creado por Fecha de
nombramiento
Titulus Cargo Fotografía Escudo
1 Santos Abril y Castelló EspañaFlag of Spain.svg España 21/09/1935 85 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de San Ponciano Arcipreste emérito de la Basílica de Santa María la Mayor

Nuncio apostólico

VidGajsek - Slovene Eucharist Congregation 2010 - 010, Santos Abril y Castelló.jpg Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg
2 Geraldo Majella Agnelo BrasilBandera de Brasil Brasil 19/10/1933 87 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de San Gregorio Magno en Magliana Nuevo Arzobispo emérito de Salvador de Bahía Coat of arms of Geraldo Majella Agnelo.svg
3 Francisco Álvarez Martínez EspañaFlag of Spain.svg España 14/07/1925 95 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Monte Verde Arzobispo emérito de Toledo FAlvarezMtnez2016.jpg Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
4 Angelo Amato, S.D.B. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/06/1938 83 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de Santa María en Aquiro pro hac vice Prefecto emérito de la Congregación para las Causas de los Santos Coat of arms of Angelo Amato.svg
5 Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. EspañaFlag of Spain.svg España 23/08/1934 86 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Santa María de Montserrat de los Españoles Arzobispo emérito de Sevilla Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
6 Ennio Antonelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/11/1936 84 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Andrés de las Malezas Presidente emérito del Pontificio Consejo para la Familia Coat of arms of Ennio Antonelli.svg
7 Francis Arinze NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 01/11/1932 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
25/05/1985 Cardenal obispo de Velletri-Segni Prefecto emérito de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos Card. Francis Arinze.jpg Coat of arms of Francis Arinze.svg
8 Felipe Arizmendi Esquivel MéxicoFlag of Mexico.svg México 1/5/1940 81 años
Francisco
28/11/2020 Cardenal Presbítero de San Luis María Grignion de Montfort Obispo emérito de San Cristóbal de las Casas Felipe Arizmendi Esquivel.jpg Coat of arms of Felipe Arizmendi.svg
9 Raymundo Damasceno Assis BrasilBandera de Brasil Brasil 15/02/1937 84 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de la Inmaculada Concepción en Tiburtino Arzobispo emérito de Aparecida Raymundo damasceno.jpg Coat of arms of Raymundo Damasceno Assis.svg
10 Audrys Juozas Bačkis LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 01/02/1937 84 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal Presbítero de Natividad de Nuestro Señor Jesucristo en Vía Gallia Arzobispo emérito de Vilnius Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg Coat of arms of Audrys Juozas Backis.svg
11 Lorenzo Baldisseri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 29/09/1940 80 años
Francisco
22/02/2014 Cardenal diácono de San Anselmo en Aventino Secretario General emérito del Sínodo de los Obispos Coat of arms of Lorenzo Baldisseri.svg
12 Giovanni Angelo Becciu[6][7] ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2/06/1948 73 años
Francisco
28/06/2018 Cardenal diácono de San Lino (sin derechos cardenalicios) Prefecto emérito de la Congregación para las Causas de los Santos y ex-delegado especial para la Soberana Orden Militar Hospitalaria de San Juan de Jerusalén de Rodas y de Malta Giovanni Angelo Becciu par Claude Truong-Ngoc septembre 2018.jpg Coat of arms of Giovanni Angelo Becciu.svg
13 Tarcisio Bertone, S.D.B. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/12/1934 86 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal obispo de Frascati Secretario de Estado emérito de la Santa Sede y Camarlengo emérito de la Santa Iglesia Romana TarcisioBertone2.jpg Coat of arms of Tarcisio Bertone.svg
14 Aquilino Bocos Merino, C.M.F. EspañaFlag of Spain.svg España 17/05/1938 83 años
Francisco
28/06/2018 Cardenal diácono de Santa Lucia del Gonfalone Superior General de los Claretianos entre 1991 y 2003 Homenaje don Aquilino Bocos.jpg Coat of arms of Aquilino Bocos Merino.svg
15 Seán Baptist Brady Bandera de Irlanda Irlanda 16/08/1939 81 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de Santos Quirico y Julita Arzobispo emérito de Armagh Cardinal Sean Patrick Brady.jpg Coat of arms of Sean Baptist Brady.svg
16 Walter Brandmüller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/01/1929 92 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Julián de los flamencos pro hac vice Presidente Emérito del Comité Pontificio de Ciencias Históricas Walter Brandmuller.jpg Coat of arms of Walter Brandmuller.svg
17 Agostino Cacciavillan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/08/1926 94 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero pro hac vice Santos Ángeles Custodios en Ciudad Jardín Presidente emérito de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica AgostinoCacciavillan.jpg Coat of arms of Agostino Cacciavillan.svg
18 Raniero Cantalamessa, O.F.M.Cap. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22/7/1934 86 años
Francisco
28/11/2020 Cardenal diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas Predicador de la Casa Pontificia Raniero Cantalamessa.png Coat of arms of Raniero Cantalamessa.svg
19 Francesco Coccopalmerio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/03/1938 83 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de San José de los Carpinteros Presidente emérito del Consejo Pontificio para los Textos Legislativos Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
20 Paul Josef Cordes AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/09/1934 86 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal diácono de San Lorenzo en Piscibus Presidente emérito del Pontificio Consejo "Cor Unum" Paul-Josef Cordes.JPG Coat of arms of Paul Josef Cordes.svg
21 Eugenio Dal Corso, P.S.D.P. AngolaBandera de Angola Angola 16/05/1939 82 años
Francisco
5/10/2019 Cardenal presbítero de Santa Anastasia Obispo emérito de Benguela Voa Eugenio Dal Corso.jpg Coat of arms of Eugenio Dal Corso.svg
22 Julius Riyadi Darmaatmadja, S.J. IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 20/12/1934 86 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
26/11/1994 Cardenal presbítero de Sagrado Corazón de María Arzobispo emérito de Yakarta Coat of arms of Julius Darmaatmadja.svg
23 Salvatore De Giorgi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/09/1930 90 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero de Santa María en Ara Coeli Arzobispo emérito de Palermo Coat of arms of Salvatore De Giorgi.svg
24 Luigi De Magistris ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/02/1926 95 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal diácono de Santísimos Nombres de Jesús y María en Via Lata Propenitenciario Mayor emérito Luigi Cardinal De Magistris.png Coat of arms of Luigi De Magistris.svg
25 Alexandre do Nascimento AngolaBandera de Angola Angola 01/03/1925 96 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
02/02/1983 Cardenal presbítero de San Marcos en Agro Laurentino Arzobispo emérito de Luanda Coat of arms of Alexandre do Nascimento.svg
26 Stanisław Dziwisz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 27/04/1939 82 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de Santa María del Pueblo Arzobispo emérito de Cracovia Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
27 Francisco Javier Errázuriz Ossa ChileBandera de Chile Chile 05/09/1933 87 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de Santa María de la Paz Arzobispo emérito de Santiago de Chile Francisco Javier Errázuriz Ossa(2).jpg Coat of Arms of Cardinal Francisco Errázuriz.svg
28 José Freire Falcão BrasilBandera de Brasil Brasil 23/10/1925 95 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1988 Cardenal presbítero de San Lucas en Vía Prenestina Arzobispo emérito de Brasilia José Freire Falcão.jpg Coat of arms of José Freire Falcão.svg
29 Raffaele Farina, S.D.B. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 24/09/1933 87 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero pro hac vice de San Juan de la Piña Archivista y Bibliotecario emérito de la Santa Iglesia Romana CardFarina.gif Coat of arms of Raffaele Farina.svg
30 Kelvin Edward Felix Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 15/02/1933 88 años
Francisco
22/02/2014 Cardenal Presbítero de Santa María de la Salud Arzobispo emérito de Castries Kelvin Edward Felix.jpg Coat of arms of Kelvin Edward Felix.svg
31 Enrico Feroci ItaliaFlag of Italy.svg Italia 27/8/1940 80 años
Francisco
28/11/2020 Cardenal diácono de Santa María del Divino amor en Castel di Leva Arzobispo titular de Passo Corese y párroco de Santa María del Divino Amore en Castel de Leva Gentiloni e de donatis (Enrico Feroci cropped).JPG Coat of arms of Enrico Feroci.svg
32 Michael Louis Fitzgerald, M. Afr. Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 17/08/1937 83 años
Francisco
5/10/2019 Cardenal diácono de Santa María del Pórtico en Campitelli Nuncio Apostólico emérito de Egipto

Presidente emérito del Pontificio Consejo para el Diálogo Interreligioso

Michael Louis Fitzgerald.jpg Coat of arms of Michael Louis Fitzgerald (cardinal).svg
33 Julián Herranz Casado EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1930 91 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero pro hac vice de San Eugenio Presidente emérito del Consejo Pontificio para la Interpretación de los Textos Legislativos Julian Herranz Casado.jpg Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
34 Cláudio Hummes, O.F.M. BrasilBandera de Brasil Brasil 08/08/1934 86 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de S. Antonio de Padua de Vía Merulana Prefecto emérito de la Congregación para el Clero Hummes2006.jpg Coat of arms of Claudio Hummes.svg
35 Estanislao Esteban Karlic Bandera de Argentina Argentina 07/02/1926 95 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de Beata Virgen María de los Dolores en Plaza Buenos Aires Arzobispo emérito de Paraná Estanislao Esteban Karlic.jpg Coat of arms of Estanislao Esteban Karlic.svg
36 Walter Kasper AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/03/1933 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero pro hac vice de Todos los Santos en Via Appia Nuova Presidente emérito del Pontificio Consejo para la Promoción de la Unidad de los Cristianos WalterKasperCard 200806.png Coat of arms of Walter Kasper.svg
37 Michael Michai Kitbunchu Bandera de Tailandia Tailandia 25/01/1929 92 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
02/02/1983 Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Panisperna Arzobispo emérito de Bangkok


Cardenal protopresbítero del Colegio Cardenalicio

Michael Michai Kitbunchu.jpg Coat of arms of Michael Michai Kitbunchu.svg
38 Giovanni Lajolo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/01/1935 86 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero pro hac vice de Santa María Liberadora en el Monte Testaccio Presidente emérito del Governatorato y de la Comisión Pontificia para el Estado de la Ciudad del Vaticano Coat of arms of Giovanni Lajolo.svg
39 Júlio Duarte Langa MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 27/10/1927 93 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal presbítero de San Gabriel de la Dolorosa Obispo emérito de Xai-Xai Langa Francisco.jpg Coat of arms of Júlio Duarte Langa.svg
40 Nicolás de Jesús López Rodríguez República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 31/10/1936 84 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1991 Cardenal presbítero de San Pío X alla Balduina Arzobispo emérito de Santo Domingo Coat of arms of Nicolas de Jesus Lopez Rodriguez.svg
41 Javier Lozano Barragán MéxicoFlag of Mexico.svg México 26/01/1933 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Santa Dorotea Presidente emérito del Consejo pontificio para la Pastoral de los Agentes Sanitarios Cardenallozano.jpg Coat of arms of Javier Lozano Barragan.svg
42 Roger Michael Mahony Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27/02/1936 85 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1991 Cardenal presbítero de Cuatro Santos Coronados Arzobispo emérito de Los Ángeles Coat of arms of Roger Michael Mahony.svg
43 Adam Joseph Maida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18/03/1930 91 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
26/11/1994 Cardenal presbítero de Santos Vital, Valeria, Gervasio y Protasio Arzobispo emérito de Detroit Coat of arms of Adam Maida.svg
44 Lluís Martínez Sistach EspañaFlag of Spain.svg España 29/04/1937 84 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de San Sebastián de las Catacumbas Arzobispo emérito de Barcelona Sistach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
45 Eduardo Martínez Somalo EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1927 94 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1988 Cardenal presbítero pro hac vice del Santísimo Nombre de Jesús Prefecto emérito de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica y Camarlengo emérito de la Iglesia católica Eduardo Martinez Somalo.jpg Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg
46 Renato Raffaele Martino ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1932 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/03/2003 Cardenal diácono de San Francisco de Paula en Monti Cardenal protodiácono de la Santa Iglesia Romana

Presidente emérito del Pontificio Consejo para la Justicia y la Paz y presidente emérito del Pontificio Consejo para la Pastoral de los Emigrantes e Itinerantes

Coat of arms of Renato Martino.svg
47 Jorge Arturo Medina Estévez ChileBandera de Chile Chile 23/12/1926 94 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero pro hac vice de San Saba Prefecto emérito de la Sagrada Congregación para el Culto Divino y Disciplina de los Sacramentos Jorge Arturo Medina Estévez.jpg Coat of arms of Jorge Medina Estevez.svg
48 Edoardo Menichelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/10/1939 81 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal presbítero de Sagrados Corazones de Jesús y María en Tor Fiorenza Arzobispo emérito de Ancona-Osimo Edoardo Menichelli.jpg Coat of arms of Edoardo Menichelli.svg
49 Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 07/10/1939 81 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero en Santa María "Regina Pacis" en Ostia mare Arzobispo emérito de Kinshasa Coat of arms of Laurent Monsengwo Pasinya.svg
50 Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal Portugal 29/03/1938 83 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de Santo Domingo de Guzmán Penitenciario Mayor emérito de la Penitenciaría apostólica Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg
51 Francesco Monterisi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 28/05/1934 87 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Pablo en Regola pro hac vice Arcipreste emérito de la Basílica de San Pablo Extramuros Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg Coat of arms of Francesco Monterisi.svg
52 Lucian Mureșan RumaniaBandera de Rumania Rumania 23/05/1931 90 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero de San Atanasio Arzobispo mayor de Fagaras y Alba Julia de los Rumanos
53 Antonios Naguib EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 18/03/1935 86 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal patriarca oriental Patriarca emérito de Alejandría de los Coptos
54 Wilfrid Fox Napier, O.F.M. Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 08/03/1941 80 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de San Francisco de Asís en Acilia Arzobispo de Durban Coat of arms of Wilfrid Fox Napier.svg
55 Pierre Nguyên Văn Nhon VietnamBandera de Vietnam Vietnam 01/04/1938 83 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal presbítero de Santo Tomás Apóstol Arzobispo emérito de Hà Nôi Bishop Peter Nguyen Van Nhon, Hanoi.JPG Coat of arms of Phêrô Nguyễn Văn Nhơn.svg
56 Edwin Frederick O'Brien Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 08/04/1939 82 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de San Sebastián en Palatino Gran Maestre emérito de la Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg Coat of arms of Edwin Frederick O'Brien.svg
57 Anthony Olubunmi Okogie NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 16/06/1936 85 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Beata Virgen María del Monte Carmelo en Mostacciano Arzobispo emérito de Lagos Coat of arms of Anthony Olubunmi Okogie.svg
58 Jean-Baptiste Pham Minh Mân VietnamBandera de Vietnam Vietnam 05/04/1934 87 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Justino Arzobispo emérito de Hô Chí Minh Đức Hồng Y Gioan Baotixita Phạm Minh Mẫn.jpg Coat of arms of Jean-Baptiste Pham Minh Man.svg
59 Severino Poletto ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/03/1933 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero pro hac vice de San José en Via Trionfale Arzobispo emérito de Turín Severino Poletto, 2015.jpg Coat of arms of Severino Poletto.svg
60 Paul Poupard Bandera de Francia Francia 30/08/1930 90 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
27/05/1985 Cardenal presbítero de Santa Práxedes Presidente emérito del Consejo Pontificio para la Cultura y presidente emérito del Consejo Pontificio para el Diálogo Interreligioso Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg Coat of arms of Paul Poupard.svg
61 Jānis Pujats LetoniaBandera de Letonia Letonia 14/11/1930 90 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero de Santa Silvia Arzobispo emérito de Riga Jānis Pujats 2011.jpg Coat of arms of Jānis Pujats.svg
62 Orlando B. Quevedo, O.M.I. FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 11/03/1939 82 años
Francisco
22/02/2014 Cardenal presbítero de Santa María "Regina Mundi" en Torre Spaccata Arzobispo emérito de Cotabato Orlando Quevedo 2016.jpg Coat of arms of Orlando Beltran Quevedo.svg
63 Béchara Boutros Raï, O.M.M. LíbanoBandera de Líbano Líbano 25/02/1940 81 años
Benedicto XVI
24/11/2012 Cardenal patriarca oriental Patriarca de Antioquía de los Maronitas Béchara-Raï.jpg
64 Karl-Josef Rauber AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 11/04/1934 87 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal diácono de San Antonio de Padua en la Circunvalación Appia Nuncio Apostólico Emérito de Bélgica Coat of arms of Karl Josef Rauber.svg
65 Giovanni Battista Re ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/01/1934 87 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal obispo de Ostia Cardenal obispo de Sabina-Poggio Mirteto Decano del colegio cardenalicio

Prefecto emérito de la Congregación para los Obispos y presidente emérito de la Pontificia Comisión para América Latina

Cardinal RE.PNG Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
66 Justin Francis Rigali Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19/04/1935 86 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Priscila Arzobispo emérito de Filadelfia Justin cardinal rigali.jpg Coat of arms of Justin Francis Rigali.svg
67 Franc Rodé, C.M. Bandera de Eslovenia Eslovenia 23/09/1934 86 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal diácono de San Francisco Javier en Garbatella Prefecto emérito de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica Cardeal franc rodé.jpg Coat of arms of Franc Rode.svg
68 Paolo Romeo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 20/02/1938 83 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de Santa María Odigitria de los Sicilianos Arzobispo emérito de Palermo PaoloRomeo.jpg Coat of arms of Paolo Romeo.svg
69 Gaudencio Borbon Rosales FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 10/08/1932 88 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero en Santísimo Nombre de María en Vía Latina Arzobispo emérito de Manila Cardinal Rosales.jpg Coat of arms of Gaudencio Rosales.svg
70 Antonio María Rouco Varela EspañaFlag of Spain.svg España 24/08/1936 84 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero de San Lorenzo en Dámaso Arzobispo emérito de Madrid Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
71 Pedro Rubiano Sáenz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 13/09/1932 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero de Transfiguración de Nuestro Señor Jesucristo Arzobispo emérito de Bogotá Cardenal Pedro Rubiano.jpg Escudo Pedro Rubiano Saenz.svg
72 Camillo Ruini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/02/1931 90 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1991 Cardenal presbítero de Santa Inés Extramuros Vicario General Emérito de Su Santidad para la Diócesis de Roma y Arcipreste emérito de la Basílica Papal de Letrán Coat of arms of Camillo Ruini.svg
73 Juan Sandoval Iñiguez MéxicoFlag of Mexico.svg México 28/03/1933 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
26/11/1994 Cardenal presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe y San Felipe mártir en Vía Aurelia Arzobispo emérito de Guadalajara Coat of arms of Juan Sandoval Íñiguez.svg
74 Alexandre José Maria dos Santos, O.F.M. MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 18/03/1924 97 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1988 Cardenal presbítero de San Frumencio en Prati Fiscali Arzobispo emérito de Maputo Alexandre José Maria dos Santos.jpg Coat of arms of Alexandre Jose Maria dos Santos.svg
75 José Saraiva Martins, C.M.F. Bandera de Portugal Portugal 06/01/1932 89 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal obispo de Palestrina Prefecto emérito de la Congregación para las Causas de los Santos José Saraiva Martins in April 2017.jpg Coat of arms of Jose Saraiva Martins.svg
76 Théodore-Adrien Sarr SenegalBandera de Senegal Senegal 28/11/1936 84 años
Benedicto XVI
24/11/2007 Cardenal presbítero de Santa Lucía en Piazza d'Armi Arzobispo emérito de Dakar Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG
77 Sergio Sebastiani ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11/04/1931 90 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/2001 Cardenal presbítero pro hac vice de San Eustaquio Presidente emérito de la Prefectura de los Asuntos Económicos de la Santa Sede Sergio Cardinal Sebastiani.png Coat of arms of Sergio Sebastiani.svg
78 Ernest Simoni AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 18/10/1928 92 años
Francisco
19/11/2016 Cardenal diácono de Santa María della Scala Sacerdote Ernest Simoni.jpg Coat of arms of Ernest Simoni.svg
79 Angelo Sodano ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1927 93 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
28/06/1991 Cardenal obispo de Albano

Cardenal presbítero in commendam de S. María la Nueva

Secretario de Estado emérito de la Santa Sede

Decano emérito del Colegio Cardenalicio

Sodano.jpg Coat of arms of Angelo Sodano.svg
80 James Francis Stafford Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 26/07/1932 88 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/02/1998 Cardenal presbítero de San Pedro del Monte de Oro Penitenciario mayor emérito de la Penitenciaría Apostólica

Arzobispo emérito de Denver

James Cardinal Stafford.jpeg Coat of arms of James Stafford.svg
81 Alberto Suárez Inda MéxicoFlag of Mexico.svg México 30/01/1939 82 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal Presbítero de San Policarpo Arzobispo emérito de Morelia Cardenal Alberto Súarez Inda.jpg Coat of arms of Alberto Suarez Inda.svg
82 Sigitas Tamkevičius, S.J. LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 7/11/1938 82 años
Francisco
5/10/2019 Cardenal presbítero de Santa Ángela de Merici Arzobispo Emérito de Kaunas Tamkevicius.jpg Coat of arms of Sigitas Tamkevičius (cardinal).svg
83 Toribio Ticona Porco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 25/04/1937 84 años
Francisco
28/06/2018 Cardenal presbítero de Santos Joaquín y Ana en Tuscolano Prelado Emérito de Corocoro Toribio Ticona Porco.jpg
84 Silvano Maria Tomasi, C.S. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 12/10/1940 80 años
Francisco
28/11/2020 Cardenal Diácono de San Nicolás en Cárcel Nuncio Apostólico
Delegado especial de la Orden de Malta
Archbishop Tomasi at WIPO Dip Con in Marrakech.jpg Silvano Maria Tomasi (cardinal).svg
85 Jozef Tomko EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 11/03/1924 97 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
25/05/1985 Cardenal presbítero de Santa Sabina Prefecto emérito de la Congregación para la Evangelización de los PueblosPresidente emérito del Comité Pontificio para los Congresos Eucarísticos Internacionales Coat of arms of Jozef Tomko.svg
86 John Tong Hon Bandera de Hong Kong Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 31/07/1939 81 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal presbítero deRegina Apostolorum Administrador apostólico de Hong Kong John Tong Hon.jpg Coat of arms of John Tong Hon.svg
87 Placidus Toppo Bandera de la India India 15/10/1939 81 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal Presbítero de Sagrado Corazón de Jesús Agonizante en Vitinia Arzobispo emérito de Ranchi Coat of arms of Telesphore Toppo.svg
88 Agostino Vallini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/04/1940 81 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero pro hac vice de San Pedro Damián en los Montes de San Pablo Pontificio Legado para las Basílicas de San Francisco y Santa María de los Ángeles en Asís

Vicario General emérito de Su Santidad para la Diócesis de Roma y Arcipreste de la Basílica de San Juan de Letrán

Agostino Cardinal Vallini.JPG Coat of arms of Agostino Vallini.svg
89 Albert Vanhoye, S.J. Bandera de Francia Francia 24/07/1923 97 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal diácono de Santa María de las Mercedes y San Adriano en Villa Albani Sacerdote y Secretario Emérito de la Comisión Pontificia Bíblica Cardinal Albert Vanhoye.jpg Coat of arms of Albert Vanhoye.svg
90 Antonio Maria Vegliò ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1938 83 años
Benedicto XVI
18/02/2012 Cardenal diácono de San Cesáreo en Palatio Presidente emérito del Pontificio Consejo para la Pastoral de los Emigrantes e Itinerantes BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg Coat of arms of Antonio Maria Vegliò.svg
91 Luis Héctor Villalba Bandera de Argentina Argentina 11/10/1934 86 años
Francisco
14/02/2015 Cardenal presbítero de San Jerónimo en Corviale Arzobispo emérito de Tucumán Su eminencia cardenal Luis Héctor villalba.jpg Coat of arms of Luis Hector Villalba.svg
92 Emmanuel Wamala UgandaBandera de Uganda Uganda 15/12/1926 94 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
26/11/1994 Cardenal Presbítero de San Hugo Arzobispo emérito de Kampala Coat of arms of Emmanuel Wamala.svg
93 Friedrich Wetter AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 20/02/1928 93 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
25/05/1985 Cardenal presbítero de San Esteban en Monte Celio Arzobispo emérito de Múnich Kardinal Wetter 2008.jpg Coat of arms of Friedrich Wetter.svg
94 Thomas Stafford Williams Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 20/03/1930 91 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
2/02/1983 Cardenal presbítero de Jesús Divino Maestro en Pineta Sacchetti Arzobispo emérito de Wellington Tom Williams ONZ (cropped).jpg Coat of arms of Thomas Stafford Williams.svg
95 Donald William Wuerl Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12/11/1940 80 años
Benedicto XVI
20/11/2010 Cardenal presbítero de San Pedro en Vincoli Arzobispo emérito de Washington Coat of arms of Donald Wuerl.svg
96 Joseph Zen Ze-kiun, S.D.B. Bandera de Hong Kong Hong KongChinaBandera de la República Popular China China 13/01/1932 89 años
Benedicto XVI
24/03/2006 Cardenal presbítero de

Santa María Madre del Redentor en Tor Bella Monaca

Obispo emérito de Hong Kong Coat of arms of Joseph Zen Ze-kiun.svg
97 Gabriel Zubeir Wako Bandera de Sudán Sudán 27/02/1941 80 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de San Atanasio en Vía Tiburtina Arzobispo emérito de Jartum Gabriel Cardinal Zbuir Wako.jpg
98 George Pell Bandera de Australia Australia 08/06/1941 80 años
John paul 2 coa.svg
Juan Pablo II
21/10/2003 Cardenal presbítero de Santa María Dominga Mazzarello Prefecto emérito de la Secretaría de Economía Cardinal George Pell in 2012.jpg Coat of arms of George Pell.svg

Localización geográficaEditar

País Cardenales
electores
Cardenales
no electores
Total
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 2 3
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1 1 2
AngolaBandera de Angola Angola 0 2 2
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 0 2 2
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1 0 1
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 1 0 1
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 0 1
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 0 1
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1 0 1
GhanaBandera de Ghana Ghana 1 0 1
GuineaBandera de Guinea Guinea 1 0 1
KeniaBandera de Kenia Kenia 1 0 1
Bandera de Mauricio Mauricio 1 0 1
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 1 0 1
MalíBandera de Malí Malí 1 0 1
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 1 0 1
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1 0 1
RuandaBandera de Ruanda Ruanda 1 0 1
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 0 1 1
SenegalBandera de Senegal Senegal 0 1 1
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0 1 1
Bandera de Sudán Sudán 0 1 1
UgandaBandera de Uganda Uganda 0 1 1
Total África 16 12 28
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 6 15
MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 4 7
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4 0 4
Total América del Norte 16 10 26
BrasilBandera de Brasil Brasil 4 4 8
Bandera de Argentina Argentina 2 2 4
ChileBandera de Chile Chile 2 2 4
PerúFlag of Peru.svg Perú 2 0 2
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 0 2
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 1 2
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1 0 1
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1 0 1
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 0 1
HaitíBandera de Haití Haití 1 0 1
HondurasBandera de Honduras Honduras 1 0 1
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 0 1
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 0 1
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 0 1
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 1 1
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 0 1 1
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía / DominicaBandera de Dominica Dominica (Antillas) 0 1 1
Total América del Sur, Central y el Caribe 21 12 33
Bandera de la India India 3 1 4
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2 2 4
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 1 2
Bandera de Tailandia Tailandia 1 1 2
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong / ChinaBandera de la República Popular China China 0 2 2
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 0 2 2
BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1 0 1
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 1 0 1
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 0 1
IrakBandera de Irak Irak 1 0 1
JapónBandera de Japón Japón 1 0 1
LaosBandera de Laos Laos 1 0 1
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1 0 1
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 0 1
LíbanoBandera de Líbano Líbano 0 1 1
Total Asia 15 10 25
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22 25 47
EspañaFlag of Spain.svg España 6 8 14
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3 5 8
Bandera de Francia Francia 4 2 6
Bandera de Portugal Portugal 3 2 5
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 3 1 4
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 1 2
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 0 2 2
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 0 1
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 0 1
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 0 1
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1 0 1
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1 0 1
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 0 1
MaltaBandera de Malta Malta 1 0 1
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 0 1
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 0 1
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 0 1
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 0 1
AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 0 1 1
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 0 1 1
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0 1 1
Bandera de Irlanda Irlanda 0 1 1
LetoniaBandera de Letonia Letonia 0 1 1
RumaniaBandera de Rumania Rumania 0 1 1
Total Europa 53 52 105
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1 2
Bandera de Australia Australia 0 1 1
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1 0 1
Bandera de Tonga Tonga 1 0 1
Total Oceanía 3 2 5
Total 124 98 222

Cardenales por consistoriosEditar

Electores No electores Total
febrero de 1983 0 3 3
mayo de 1985 0 4 4
junio de 1988 0 3 3
junio de 1991 0 4 4
noviembre de 1994 1 4 5
febrero de 1998 3 5 8
febrero de 2001 3 13 16
octubre de 2003 7 11 18
Creados por Juan Pablo II 14 47 61
marzo de 2006 4 6 10
noviembre de 2007 10 7 17
noviembre de 2010 8 8 16
febrero de 2012 12 7 19
noviembre de 2012 5 1 6
Creados por Benedicto XVI 39 29 68
febrero de 2014 14 3 17
febrero de 2015 12 7 19
noviembre de 2016 13 1 14
junio de 2017 5 0 5
junio de 2018 10 3 13
octubre de 2019 10 3 13
noviembre de 2020 8 4 12
Creados por Francisco 72 21 93
TOTAL[8] 125 97 222

Cardenales por papaEditar

Creados por Cardenales obispos Cardenales presbíteros Cardenales diáconos Total
Total Electores Total Electores Total Electores Total Electores
Juan Pablo II
John paul 2 coa.svg

16 de octubre de 1978 – 2 de abril de 2005
6 1 55 13 1 0 62 14
Benedicto XVI
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg

19 de abril de 2005 – 28 de febrero de 2013
5 3 46 26 18 10 69 39
Francisco
Insigne Francisci.svg

13 de marzo de 2013 – presente
3 3 69 57 22 12 94 72
Total 14 7 170 96 41 22 225 125

Cardenales por órdenes religiosasEditar

Orden Siglas Electores No electores Total Cardenales
Salesianos SDB 5 4 9 Electores:

No electores:

Jesuitas SJ 4 3 7 Electores:

No electores:

Capuchinos OFM Cap 3 1 4 Electores:

No electores:

Franciscanos OFM 0 4 4 No electores:
Espiritanos CSSp 2 0 2 Electores:
Dominicos OP 2 0 2 Electores:
Paúles CM 1 1 2 Electores:

No electores:

Claretianos CMF 0 2 2 No electores:
Congregación de Santa Cruz CSC 1 0 1 Electores:
Redentoristas CSsR 1 0 1 Electores:
Instituto Secular Pio X ISPX 1 0 1 Electores:
Instituto Voluntas Dei IVD 1 0 1 Electores:
Misioneros del Sagrado Corazón MSC 1 0 1 Electores:
Agustinos Recoletos OAR 1 0 1 Electores:
Carmelitas Descalzos OCD 1 0 1 Electores:
Cistercienses O. Cist 1 0 1 Electores:
Maronitas OMM 1 0 1 Electores:
Sulpicianos PSS 1 0 1 Electores:
Combonianos M.C.C.J. 1 0 1 Electores:
Franciscanos conventuales OFMConv 1 0 1 Electores:
Oblatos OMI 0 1 1 No electores:
Movimiento apostólico de Schönstatt P. Schönstatt 0 1 1 No electores:
Padres Blancos M. Afr. 0 1 1 No electores:
Pobres Siervos de la Divina Providencia P.S.D.P. 0 1 1 No electores:
Scalabrinianos C.S. 0 1 1 No electores:
TOTAL 30 19 49
Opus Dei[9] Opus Dei 1 1 2 Electores:

No electores:

Cardenales por iglesia particular sui iurisEditar

Si bien la mayoría de los cardenales pertenecen a la Iglesia latina, que abarca a la gran mayoría de los católicos, un pequeño número de cardenales pertenecen a una de las veintitrés iglesias católicas orientales autónomas (sui iuris).

Actualmente, hay siete cardenales católicos orientales, incluidos cuatro cardenales electores, que pertenecen a siete iglesias particulares sui iuris:

Para las iglesias católicas orientales sui iuris, los porcentajes entre corchetes están en relación con todas las iglesias católicas orientales en su conjunto.

Iglesias Particulares sui iuris Total de cardenales Cardenales electores
Cantidad Porcentaje Cantidad Porcentaje
Iglesia latina 219 96.9% 122 96.8%
Iglesias Católicas Orientales Iglesia católica caldea 1 0.442%
(14.3%)
1 0.825%
(0.25%)
Iglesia Católica Copta 1 0.442%
(14.3%)
0 0%
(0%)
Iglesia Católica Etiópica 1 0.442%
(14.3%)
1 0.825%
(0.25%)
Iglesia Maronita 1 0.442%
(14.3%)
0 0%
(0%)
Iglesia Católica Greco-Romana 1 0.442%
(14.3%)
0 0%
(0%)
Iglesia Católica Siro-Malabar 1 0.442%
(14.3%)
1 0.825%
(0.25%)
Iglesia católica siro-malankara 1 0.442%
(14.3%)
1 0.825%
(0.25%)
Sub-Total 7 100% 4 100%
Total 226 100% 126 100%

Evolución durante el pontificado de FranciscoEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.vatican.va/news_services/press/documentazione/documents/cardinali_biografie/cardinali_aa_index_elettori_biografie_it.html
  2. «Anuncio de consistorio el 28 de junio para la creación de nuevos cardenales». press.vatican.va. Consultado el 7 de septiembre de 2017. 
  3. «Cardinali Elettori». press.vatican.va. Consultado el 4 de octubre de 2020. 
  4. http://www.diariodenavarra.es/noticias/mas_actualidad/internacional/2015/01/04/lacunza_estudio_seminario_artieda_fue_panama_1971_189893_1032.html
  5. «Cardinali Non Elettori». press.vatican.va. Consultado el 4 de octubre de 2020. 
  6. El 24 de septiembre de 2020 fue aceptada por el Santo Padre su renuncia al cargo de Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos y de los derechos relacionados con el cardenalato; perdiendo así su derecho a participar en un futuro cónclave, pero manteniendo el título cardenalicio.
  7. a b «Renuncias y nombramientos (continuación)». press.vatican.va. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  8. «Lista de cardenales por Pontífice» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  9. La Prelatura Personal de la Santa Cruz y Opus Dei es una jurisdicción de alcance mundial perteneciente a la Iglesia católica pero con una estructura secular muy diferente de las órdenes religiosas o las congregaciones.
  10. El cardenal Kasper cumplió 80 años el 5 de marzo, durante el período de vacante de la sede apostólica después de la renuncia de Benedicto XVI. De acuerdo con la constitución apostólica Universi Dominici Gregis, permaneció como votante durante todo el período de sede vacante, participó en el cónclave y perdió su calidad de elector una vez elegido el nuevo Papa.
  11. 16 cardenales electores creados: Gerhard Ludwig Müller; Pietro Parolin; Beniamino Stella; Lorenzo Baldisseri; Gualtiero Bassetti; Vincent Nichols; Jean-Pierre Kutwa; Philippe Nakellentuba Ouédraogo; Andrew Yeom Soo-jung; Leopoldo José Brenes Solórzano; Gérald Cyprien Lacroix; Mario Aurelio Poli; Orani João Tempesta, O. Cist.; Ricardo Ezzati Andrello, S.D.B.; Orlando Beltran Quevedo, O.M.I.; Chibly Langlois. 3 cardenales mayores de 80 años: Loris Francesco Capovilla; Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F.; Kelvin Edward Felix.
  12. 15 cardenales electores: Dominique Mamberti; Manuel do Nascimento Clemente; Berhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M.; John Atcherley Dew; Edoardo Menichelli; Pierre Nguyên Van Nhon; Alberto Suárez Inda; Charles Maung Bo, S.D.B.; Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij; Francesco Montenegro; Daniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B.; Ricardo Blázquez Pérez; José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R.; Arlindo Gomes Furtado; Soane Patita Paini Mafi; y 5 cardenales no electores: José de Jesús Pimiento Rodriguez, Luigi de Magistris, Karl-Josef Rauber, Luis Héctor Villalba, Júlio Duarte Langa.
  13. 13 nuevos cardenales: Carlos Osoro; Dieudonné Nzapalainga, C.S.Sp.; Blase Joseph Cupich; Joseph William Tobin, C.SS.R.; Kevin Joseph Farrell; Sérgio da Rocha; Carlos Aguiar Retes; Baltazar Enrique Porras Cardozo; Jozef De Kesel; Mario Zenari; Patrick D’Rozario, C.S.C.; Maurice Piat; John Ribat, M.S.C. Además de otros cuatro que superan los 80 años: Anthony Soter Fernandez; Renato Corti; Sebastian Koto Khoarai, O.M.I.; Ernest Simoni.
  14. 5 cardenales electores: Jean Zerbo; Juan José Omella; Anders Arborelius, O.C.D.; Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun; Gregorio Rosa Chávez.
  15. El 20 de marzo de 2015, después de un escándalo, el cardenal Keith O'Brien renunció a los derechos y privilegios propios de un cardenal. Sin embargo, mantuvo formalmente el título de Cardenal.
  16. El 20 de mayo de 2018 el Papa Francisco anunció la creación de 11 nuevos cardenales electores: Luis Francisco Ladaria Ferrer, S.J.; Pedro Barreto, S.J.; Konrad Krajewski; Angelo de Donatis; Giovanni Angelo Becciu; Giuseppe Petrocchi; Luis Rafael I Sako; Joseph Coutts; António Marto; Désiré Tsarahazana; y Thomas Aquino Manyo Maeda. Además, Francisco creó tres cardenales que superan los 80 años: Aquilino Bocos Merino, C.M.F.; Sergio Obeso Rivera; y Toribio Ticona Porco.
  17. «El 28 de julio de 2018, el papa Francisco acepta la renuncia como miembro del Colegio de Cardenales presentada por McCarrick y lo suspende "del ejercicio de cualquier ministerio público junto con la obligación de permanecer en una casa que se le indicará, para una vida de oración y penitencia, hasta que las acusaciones a él dirigidas sean aclaradas por el proceso canónico regular".». Consultado el 30 de julio de 2018. 
  18. Periódico, El nuevo día. «Muere el Cardenal Ortega». Consultado el 26 de julio de 2019. 
  19. El 1 de septiembre de 2019 el Papa Francisco anunció la creación de 10 nuevos cardenales electores: Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J.; José Tolentino Mendoça; Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo; Juan de la Caridad García Rodríguez; Fridolin Ambongo Besungu; Jean-Claude Hollerich, S.J.; Álvaro Leonel Ramazzini Imeri; Matteo María Zuppi; Cristóbal López Romero, S.D.B.; Michael Czerny, S.J. Además, Francisco creará tres cardenales que superan los 80 años: Michael Louis Fitzgerald, M. Afr.; Sigitas Tamkevičius, S.J.; Eugenio Dal Corso, P.S.D.P.
  20. El Papa aprobó la elección por parte de los cardenales obispos del Colegio el 18 de enero de 2020 pero no se hizo pública hasta el 25 de enero de 2020.
  21. La elección fue aprobada por el Papa el 24 de enero de 2020 pero no se hizo pública hasta el 25 de enero de 2020. https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2020/01/25/0052/00120.html
  22. «Scomparso il cardinale svizzero Henri Schwery - Vatican News». www.vaticannews.va (en italiano). 7 de enero de 2021. Consultado el 7 de enero de 2021. 
  23. «Fallece el cardenal Edward Cassidy: una vida al servicio de la Santa Sede - Vatican News». www.vaticannews.va. 10 de abril de 2021. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  24. «Falleció el cardenal Koto Khoarai, servidor de la Iglesia en África - Vatican News». www.vaticannews.va. 19 de abril de 2021. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  25. Masotti, Adriana (27 de abril de 2021). «E' morto il cardinale sudcoreao Nicholas Cheong Jinsukn». www.vaticannews.va (en italiano). Consultado el 27 de abril de 2021. 
  26. «Fallece el cardenal Cornelius Sim, Vicario Apostólico de Brunei, Asia - Vatican News». www.vaticannews.va. 29 de mayo de 2021. Consultado el 29 de mayo de 2021. 

Enlaces externosEditar

  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Cardenales.
  • Salvador Miranda. «The Cardinals of the Holy Roman Church». webdept.fiu.edu (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2018. «Un recurso digital creado y producido por Salvador Miranda, que consta de las entradas biográficas de los cardenales de 494 a 2018 y de los eventos y documentos relacionados con el origen del cardinalato romano y su evolución histórica.» 
País Electores No electores Total
12/03/2013 Cardenales durante el Cónclave de 2013 Bandera de Ciudad del Vaticano 117 90 207
13/03/2013 Elección papal del cardenal Jorge Mario Bergoglio, S.J., con el nombre de Francisco Bandera de Ciudad del Vaticano 116 90 206
13/03/2013 Pérdida de la condición de elector del cardenal Walter Kasper[10] Bandera de Alemania 115 91 206
18/03/2013 80º aniversario del cardenal Severino Poletto Bandera de Italia 114 92 206
28/03/2013 80º aniversario del cardenal Juan Sandoval Íñiguez Bandera de México 113 93 206
10/04/2013 Fallecimiento del cardenal Lorenzo Antonetti (90 años) Bandera de Italia 113 92 205
04/06/2013 80º aniversario del cardenal Godfried Danneels Bandera de Bélgica 112 93 205
05/06/2013 Fallecimiento del cardenal Stanisław Nagy (91 años) Bandera de Polonia 112 92 204
19/07/2013 Fallecimiento del cardenal Simon Ignatius Pimenta (93 años) Bandera de la India 112 91 203
28/07/2013 Fallecimiento del cardenal Ersilio Tonini (99 años) Bandera de Italia 112 90 202
29/08/2013 Fallecimiento del cardenal Medardo Joseph Mazombwe (81 años) Bandera de Zambia 112 89 201
05/09/2013 80º aniversario del cardenal Francisco Javier Errázuriz Ossa Bandera de Chile 111 90 201
24/09/2013 80º aniversario del cardenal Raffaele Farina Bandera de Italia 110 91 201
19/10/2013 80º aniversario del cardenal Geraldo Majella Agnelo Bandera de Brasil 109 92 201
11/11/2013 Fallecimiento del cardenal Domenico Bartolucci (96 años) Bandera de Italia 109 91 200
17/12/2013 Fallecimiento del cardenal Ricardo María Carles Gordó (87 años) Bandera de España 109 90 199
25/12/2013 80º aniversario del cardenal Joachim Meisner Bandera de Alemania 108 91 199
01/01/2014 80º aniversario del cardenal Raúl Eduardo Vela Chiriboga Bandera de Ecuador 107 92 199
30/01/2014 80º aniversario del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 106 93 199
22/02/2014 Consistorio: creación de 19 cardenales (16 electores y 3 no electores)[11] Bandera de Ciudad del Vaticano 122 96 218
05/03/2014 80º aniversario del cardenal Jean-Baptiste Pham Minh Mân Bandera de Vietnam 121 97 218
12/03/2014 Fallecimiento del cardenal José da Cruz Policarpo (78 años) Bandera de Portugal 120 97 217
14/03/2014 80º aniversario del cardenal Dionigi Tettamanzi Bandera de Italia 119 98 217
08/04/2014 Fallecimiento del cardenal Manuel III Delly (86 años) Bandera de Irak 119 97 216
12/05/2014 Fallecimiento del cardenal Marco Cé (88 años) Bandera de Italia 119 96 215
28/05/2014 80º aniversario del cardenal Francesco Monterisi Bandera de Italia 118 97 215
02/06/2014 Fallecimiento del cardenal Duraisamy Simon Lourdusamy (90 años) Bandera de la India 118 96 214
09/06/2014 Fallecimiento del cardenal Bernard Agré (88 años) Bandera de Costa de Marfil 118 95 213
12/06/2014 Renuncia como protodiácono del cardenal Jean-Louis Tauran Bandera de Francia 118 95 213
12/06/2014 Elección como protodiácono del cardenal Renato Raffaele Martino Bandera de Italia 118 95 213
26/07/2014 Fallecimiento del cardenal Francesco Marchisano (85 años) Bandera de Italia 118 94 212
03/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edward Bede Clancy (90 años) Bandera de Australia 118 93 211
08/08/2014 80º aniversario del cardenal Cláudio Hummes, O.F.M. Bandera de Brasil 117 94 211
20/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edmund Casimir Szoka (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 93 210
23/08/2014 80º aniversario del cardenal Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. Bandera de España 116 94 210
05/09/2014 80º aniversario del cardenal Paolo Sardi Bandera de Italia 115 95 210
23/09/2014 80º aniversario del cardenal Franc Rodé Bandera de Eslovenia 113 97 210
22/11/2014 Fallecimiento del cardenal Fiorenzo Angelini (98 años) Bandera de Italia 113 96 209
02/12/2014 80º aniversario del cardenal Tarcisio Bertone, S.D.B. Bandera de Italia 112 97 209
09/12/2014 Fallecimiento del cardenal Jorge María Mejía (91 años) Bandera de Argentina 112 96 208
20/12/2014 80º aniversario del cardenal Julius Riyadi Darmaatmadja Bandera de Indonesia 111 97 208
03/01/2015 80º aniversario del cardenal Giovanni Lajolo Bandera de Italia 110 98 208
10/02/2015 Fallecimiento del cardenal Karl Josef Becker, S.J. (86 años) Bandera de Alemania 110 97 207
14/02/2015 Consistorio: creación de 20 cardenales (15 electores y 5 no electores)[12] Bandera de Ciudad del Vaticano 125 102 227
05/03/2015 Fallecimiento del cardenal Edward Michael Egan (82 años) Bandera de Estados Unidos 125 101 226
18/03/2015 80º aniversario del cardenal Antonios Naguib Bandera de Egipto 124 102 226
20/03/2015 Renuncia del cardenal Keith O'Brien a sus derechos y prerrogativas cardinales Bandera de Reino Unido 123 103 226
08/04/2015 Fallecimiento del cardenal Jean-Claude Turcotte (78 años) Bandera de Canadá 122 103 225
14/04/2015 Fallecimiento del cardenal Roberto Tucci, S.J. (93 años) Bandera de Italia 122 102 224
17/04/2015 Fallecimiento del cardenal Francis George, O.M.I. (78 años) Bandera de Estados Unidos 121 102 223
19/04/2015 80º aniversario del cardenal Justin Francis Rigali Bandera de Estados Unidos 120 103 223
29/04/2015 Fallecimiento del cardenal Giovanni Canestri (96 años) Bandera de Italia 120 102 222
11/07/2015 Fallecimiento del cardenal Giacomo Biffi (87 años) Bandera de Italia 120 101 221
23/07/2015 Fallecimiento del cardenal William Wakefield Baum (88 años) Bandera de Estados Unidos 120 100 220
17/08/2015 Fallecimiento del cardenal László Paskai, O.F.M. (88 años) Bandera de Hungría 120 99 219
19/09/2015 80º aniversario del cardenal Velasio De Paolis Bandera de Italia 119 100 219
21/09/2015 80º aniversario del cardenal Santos Abril y Castelló Bandera de España 118 101 219
24/10/2015 Fallecimiento del cardenal Ján Chryzostom Korec, S.J. (91 años) Bandera de Eslovaquia 118 100 218
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Carlo Furno (94 años) Bandera de Italia 118 99 217
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Julio Terrazas Sandoval, C.SS.R. (79 años) Bandera de Bolivia 117 99 216
27/02/2016 80º aniversario del cardenal Roger Michael Mahony Bandera de Estados Unidos 116 100 216
31/03/2016 Fallecimiento del cardenal Georges Cottier, O.P. (93 años) Bandera de Suiza 116 99 215
14/04/2016 80º aniversario del cardenal Ivan Dias Bandera de la India 115 100 215
16/05/2016 80º aniversario del cardenal Karl Lehmann Bandera de Alemania 114 101 215
16/05/2016 Fallecimiento del cardenal Giovanni Coppa (90 años) Bandera de Italia 114 100 214
26/05/2016 Fallecimiento del cardenal Loris Francesco Capovilla (100 años) Bandera de Italia 114 99 213
15/06/2016 80º aniversario del cardenal William Joseph Levada Bandera de Estados Unidos 113 100 213
16/06/2016 80º aniversario del cardenal Anthony Olubunmi Okogie Bandera de Nigeria 112 101 213
09/07/2016 Fallecimiento del cardenal Silvano Piovanelli (92 años) Bandera de Italia 112 100 212
02/08/2016 Fallecimiento del cardenal Franciszek Macharski (89 años) Bandera de Polonia 112 99 211
20/08/2016 80º aniversario del cardenal Antonio María Rouco Varela Bandera de España 111 100 211
18/10/2016 80º aniversario del cardenal Jaime Lucas Ortega y Alamino Bandera de Cuba 110 101 211
31/10/2016 80º aniversario del cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez Bandera de la República Dominicana 109 102 211
18/11/2016 80º aniversario del cardenal Ennio Antonelli Bandera de Italia 108 103 211
19/11/2016 Consistorio: creación de 17 cardenales (13 electores y 4 no electores)[13] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 107 228
28/11/2016 80º aniversario del cardenal Théodore-Adrien Sarr Bandera de Senegal 120 108 228
14/12/2016 Fallecimiento del cardenal protopresbítero Paulo Evaristo Arns, O.F.M. (95 años) Bandera de Brasil 120 107 227
14/12/2016 Elección como protopresbítero del cardenal Michael Michai Kitbunchu Bandera de Tailandia 120 107 227
13/01/2017 Fallecimiento del cardenal Gilberto Agustoni (94 años) Bandera de Suiza 120 106 226
01/02/2017 80º aniversario del cardenal Audrys Juozas Bačkis Bandera de Lituania 119 107 226
15/02/2017 80º aniversario del cardenal Raymundo Damasceno Assis Bandera de Brasil 118 108 226
21/02/2017 Fallecimiento del cardenal Desmond Connell (90 años) Bandera de Irlanda 118 107 225
16/03/2017 80º aniversario del cardenal Attilio Nicora Bandera de Italia 117 108 225
18/03/2017 Fallecimiento del cardenal Miloslav Vlk (84 años) Bandera de República Checa 117 107 224
23/03/2017 Fallecimiento del cardenal William Henry Keeler (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 106 223
22/04/2017 Fallecimiento del cardenal Attilio Nicora (80 años) Bandera de Italia 117 105 222
29/04/2017 80º aniversario del cardenal Lluís Martinez Sistach Bandera de España 116 106 222
31/05/2017 Fallecimiento del cardenal Lubomyr Husar (84 años) Bandera de Ucrania 116 105 221
10/06/2017 Renuncia como vicedecano del cardenal Roger Etchegaray Bandera de Francia 116 105 221
10/06/2017 Elección como vicedecano del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 116 105 221
19/06/2017 Fallecimiento del cardenal Ivan Dias (81 años) Bandera de la India 116 104 220
28/06/2017 Consistorio: creación de 5 cardenales electores[14] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 104 225
05/07/2017 Fallecimiento del cardenal Joachim Meisner (83 años) Bandera de Alemania 121 103 224
05/08/2017 Fallecimiento del cardenal Dionigi Tettamanzi (83 años) Bandera de Italia 121 102 223
01/09/2017 Fallecimiento del cardenal Cormac Murphy-O'Connor (85 años) Bandera de Reino Unido 121 101 222
06/09/2017 Fallecimiento del cardenal Carlo Caffarra (79 años) Bandera de Italia 120 101 221
09/09/2017 Fallecimiento del cardenal Velasio de Paolis, C.S. (81 años) Bandera de Italia 120 100 220
18/10/2017 Fallecimiento del cardenal Ricardo Jamin Vidal (86 años) Bandera de Filipinas 120 99 219
12/11/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Panafieu (86 años) Bandera de Francia 120 98 218
19/11/2017 Fallecimiento del cardenal Andrea Cordero Lanza di Montezemolo (92 años) Bandera de Italia 120 97 217
20/12/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Law (86 años) Bandera de Estados Unidos 120 96 216
03/02/2018 80º aniversario del cardenal Antonio Maria Vegliò Bandera de Italia 119 97 216
20/02/2018 80º aniversario del cardenal Paolo Romeo Bandera de Italia 118 98 216
06/03/2018 80º aniversario del cardenal Francesco Coccopalmerio Bandera de Italia 117 99 216
11/03/2018 Fallecimiento del cardenal Karl Lehmann (81 años) Bandera de Alemania 117 98 215
19/03/2018 Fallecimiento del cardenal Keith O'Brien[15]​ (80 años) Bandera de Reino Unido 117 97 214
29/03/2018 80º aniversario del cardenal Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal 116 98 214
01/04/2018 80º aniversario del cardenal Pierre Nguyên Văn Nhon Bandera de Vietnam 115 99 214
17/05/2018 Fallecimiento del cardenal Darío Castrillón Hoyos (88 años) Bandera de Colombia 115 98 213
3/06/2018 Fallecimiento del cardenal Miguel Obando y Bravo, S.D.B. (93 años) Bandera de Nicaragua 115 97 212
8/06/2018 80º aniversario del cardenal Angelo Amato Bandera de Italia 114 98 212
28/06/2018 Consistorio: creación de 11 cardenales electores y 3 No electores[16] Bandera de Ciudad del Vaticano 125 101 226
6/07/2018 Fallecimiento del cardenal Jean-Louis Tauran (75 años) Bandera de Francia 124 101 225
28/07/2018 Renuncia del cardenal Theodore Edgar McCarrick a sus derechos y prerrogativas cardinales[17] Bandera de Estados Unidos 124 100 224
24/01/2019 Fallecimiento del cardenal Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F. (89 años) Bandera de España 124 99 223
30/01/2019 80º aniversario del cardenal Alberto Suárez Inda Bandera de México 123 100 223
11/03/2019 80º aniversario del cardenal Orlando Quevedo Bandera de Filipinas 122 101 223
14/03/2019 Fallecimiento del cardenal Godfried Danneels (85 años) Bandera de Bélgica 122 100 222
08/04/2019 80º aniversario del cardenal Edwin Frederick O'Brien Bandera de Estados Unidos 121 101 222
27/04/2019 80º aniversario del cardenal Stanisław Dziwisz Bandera de Polonia 120 102 222
12/05/2019 Fallecimiento del cardenal Nasrallah Pedro Sfeir (98 años) Bandera de Líbano 120 101 221
05/06/2019 Fallecimiento del cardenal Elio Sgreccia (91 años) Bandera de Italia 120 100 220
13/07/2019 Fallecimiento del cardenal Paolo Sardi (84 años) Bandera de Italia 120 99 219
21/07/2019 Fallecimiento del cardenal José Manuel Estepa Llaurens (93 años) Bandera de España 120 98 218
26/07/2019 Fallecimiento del cardenal Jaime Ortega Alamino[18]​ (82 años) Bandera de Cuba 120 97 217
31/07/2019 80º aniversario del cardenal John Tong Hon Bandera de Hong Kong 119 98 217
11/08/2019 Fallecimiento del cardenal Sergio Obeso Rivera (87 años) Bandera de México 119 97 216
16/08/2019 80º aniversario del cardenal Seán Baptist Brady Bandera de Irlanda 118 98 216
29/08/2019 Fallecimiento del Cardenal Achille Silvestrini (95 años) Bandera de Italia 118 97 215
03/09/2019 Fallecimiento del Cardenal José de Jesús Pimiento Rodríguez (100 años) Bandera de Colombia 118 96 214
04/09/2019 Fallecimiento del Cardenal Roger Etchegaray (96 años) Bandera de Francia 118 95 213
25/09/2019 Fallecimiento del Cardenal William Joseph Levada (83 años) Bandera de Estados Unidos 118 94 212
05/10/2019 Consistorio: creación de 10 cardenales electores y 3 No electores[19] Bandera de Ciudad del Vaticano 128 97 225
07/10/2019 80º aniversario del cardenal Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo 127 98 225
09/10/2019 Fallecimiento del cardenal Serafim Fernandes de Araújo (95 años) Bandera de Brasil 127 97 224
11/10/2019 80º aniversario del cardenal Zenon Grocholewski Bandera de Polonia 126 98 224
14/10/2019 80º aniversario del cardenal Edoardo Menichelli Bandera de Italia 125 99 224
15/10/2019 80º aniversario del cardenal Telesphore Placidus Toppo Bandera de la India 124 100 224
21/12/2019 Renuncia como decano del cardenal Angelo Sodano Bandera de Italia 124 100 224
30/12/2019 Fallecimiento del cardenal Prosper Grech, O.S.A. (94 años) Bandera de Malta 124 99 223
25/01/2020 Elección como decano del cardenal Giovanni Battista Re[20] Bandera de Italia 124 99 223
25/01/2020 Elección como vicedecano del cardenal Leonardo Sandri[21] Bandera de Argentina 124 99 223
25/02/2020 80º aniversario del cardenal Béchara Boutros Raï Bandera de Líbano 123 100 223
17/04/2020 80º aniversario del cardenal Agostino Vallini Bandera de Italia 122 101 223
12/05/2020 Fallecimiento del cardenal Renato Corti (84 años) Bandera de Italia 122 100 222
17/07/2020 Fallecimiento del cardenal Zenon Grocholewski (80 años) Bandera de Polonia 122 99 221
02/09/2020 Fallecimiento del cardenal Adrianus Johannes Simonis (88 años) Bandera de los Países Bajos 122 98 220
05/09/2020 Fallecimiento del cardenal Marian Jaworski (94 años) Bandera de Ucrania 122 97 219
24/09/2020 Renuncia del cardenal Giovanni Angelo Becciu a sus derechos cardinales[7] Bandera de Italia 121 98 219
29/09/2020 80º aniversario del cardenal Lorenzo Baldisseri Bandera de Italia 120 99 219
28/10/2020 Fallecimiento del cardenal Anthony Soter Fernandez (88 años) Bandera de Malasia 120 98 218
12/11/2020 80º aniversario del cardenal Donald William Wuerl Bandera de Estados Unidos 119 99 218
15/11/2020 Fallecimiento del cardenal Raúl Eduardo Vela Chiriboga (86 años) Bandera de Ecuador 119 98 217
16/11/2020 Fallecimiento del cardenal Henryk Roman Gulbinowicz (97 años) Bandera de Polonia 119 97 216
28/11/2020 Consistorio: creación de 9 cardenales electores y 4 No electores Bandera de Ciudad del Vaticano 128 101 229
07/01/2021 Fallecimiento del cardenal Henri Schwery (88 años)[22] Bandera de Suiza 128 100 228
13/01/2021 Fallecimiento del cardenal Eusébio Oscar Scheid, S.C.I. (88 años) Bandera de Brasil 128 99 227
27/02/2021 80º aniversario del cardenal Gabriel Zubeir Wako Bandera de Sudán 127 100 227
08/03/2021 80º aniversario del cardenal Wilfrid Napier Bandera de Sudáfrica 126 101 227
02/04/2021 Fallecimiento del cardenal Christian Wiyghan Tumi (90 años) Bandera de Camerún 126 100 226
10/04/2021 Fallecimiento del cardenal Edward Cassidy (96 años)[23] Bandera de Australia 126 99 225
17/04/2021 Fallecimiento del cardenal Sebastian Koto Khoarai, O.M.I. (91 años)[24] Bandera de Lesoto 126 98 224
27/04/2021 Fallecimiento del cardenal Nicholas Cheong Jinsuk (89 años)[25] Bandera de Corea del Sur 126 97 223
29/05/2021 Fallecimiento del cardenal Cornelius Sim (69 años)[26] Bandera de Brunéi 125 97 222
08/06/2021 80º aniversario del cardenal George Pell Bandera de Australia 124 98 222