Abrir menú principal

Anexo:Cronología de la botánica

Este anexo presenta, no taxativamente, acontecimientos notables en la historia de la botánica.

Descubrimientos
(el sombreado destaca el nombre de los especies descubiertas)
Descubrimientos teóricos Publicaciones Acontecimientos relacionados
Publicaciones y tratados regionales Publicaciones Ilustración

Cronología de la botánicaEditar

En la tabla solamente en la primera aparición de un autor se recoge el nombre completo y las fechas de nacimiento y fallecimiento; en las siguientes, solamente el enlace con el apellido.

Cronología de la botánica
Año Autor Acontecimiento
ca. 322 a. C. Aristóteles
(384-322 a. C.)
Fundador de la botánica científica y creador de la historia natural.
ca. 300 a. C. Teofrasto de Ereso
(370-285 v. Chr.)
Estudiante de Aristóteles. Autor del trabajo científico más antiguo sobre plantas y, por lo tanto, fundador de la botánica como disciplina científica, con su propio método y vocabulario.
ca. 65 d. C. Lucius Iunius Moderatus Columella
(† ca 70)
En De re rustica [Los trabajos del campo], en doce volúmenes, describe 400 especies de plantas y sus enfermedades.
ca. 77 Gayo Plinio Segundo
(ca 23-79)
En Naturalis historia describe numerosas especies de plantas, enfermedades de las plantas y formas de controlarlas..
ca. 100 Pedanios Dioskurides [Dioscorides]
(~ 70)
De materia medica, obra sobre los productos medicinales, y describe unas 500 especies de plantas, la lista de plantas más extensa de la antigüedad. Permanecerá en uso al menos hasta el siglo XVI. Acuñó el término Botánica.
812 Walahfrid Strabo
(ca 809-849)
Las plantas de jardín como hortalizas, especias, plantas medicinales y plantas ornamentales están catalogadas en el Capitulare de villis vel curtis imperii de Carlomagno.
ca. 1130 Hildegard von Bingen
(1098-1179)
Más de 300 plantas cuentan con nombres alemanes en el texto latino.
1235-1264 Vincent de Beauvais
(ca. 1190-1264)
Publica Speculum Majus, una importante compilación de los conocimientos de su tiempo. La parte Speculum Naturale (Espejo Natural), formado por 32 libros, es el resumen de los conocimientos de historia natural de su tiempo, un mosaico de citas de autores latinos, griegos, árabes e incluso hebreos. Más crítico y objetivo que el dominico Tomás de Cantimpré (1201-1263) en la misma época, prefiguró a los enciclopedistas del Renacimiento. Fue honrado nombrándoselo «el Plinio de la Edad Media»
1254 Albertus Magnus
(~1200-1280)
Filósofo
(y maestro de Santo Tomás de Aquino) y alquimista. En De vegetabilibus libri hace una introducción a la botánica en 7 libros con notas sobre morfología, fisiología, ubicación, plantas medicinales, árboles y hierbas (390 especies), así como cultivos y plantas útiles. Diferencia por primera vez las monocotiledóneas de las dicotiledóneas según la estructura del tallo. Teorizó que la función del órgano controla su forma y por lo tanto es un elemento crucial de la clasificación. Esa visión se contrapuso a Aristóteles y a Teofrasto
ca. 1300 Marco Polo
(1254-1324)
Sus informes aumentan el conocimiento sobre plantas, países, pueblos y animales. U. a. Se describen bambú, clavo, jengibre, algodón, caña de azúcar, añil, ruibarbo, alcanfor, pimienta y nuez moscada.
1303 Pietro Crescenzi
(~1230-~1320)
En Liber Commodorum Ruralium [El Libro de los Beneficios Rurales] en el que los cultivos y sus enfermedades están representados. Descripción de la vid. Es el primer texto impreso sobre la agricultura moderna, publicado en Augsburgo por Johann Schüssler en 1471. Alrededor del 57 ediciones en latín, italiano, francés y alemán aparecieron en el siglo XVI.
ca. 1450 Nicolás de Cusa
(1401-1464)
Postuló que las plantas se asimilaban con la ingestión de agua.
1485 Johannes de Cuba
(~1430-1503/04)
Gart der Gesundheit, primer libro impreso de historia natural. Su parte botánica, uno de los primeros libros de hierbas, fue a menudo reimpresa en las décadas siguientes.
1500 Hieromymus Brunschwig
(ca. 1450-ca. 1512)
Liber de arte distillandi de simplicibus (o Kleines Destillierbuch), [Pequeño libro de destilería], primera impresión con amplia información florística. Libro impreso más antiguo que trata con las técnicas de destilación de sustancias vegetales y animales, considerado como un texto de referencia hasta bien entrado el siglo XVI.[1]
ca. 1530 Luca Ghini
(1490-1556)
Primera propuesta para exprimir y secar plantas y preservarlas en herbarios.
1530 Otto Brunfels
(1488-1534)
Aparece Herbarium vivae eicones, el primero de una serie de tratados sobre plantas que se escribieron en Europa en el momento en los que, si bien se utilizaba como base la indiscutible autoridad científica de De Materia Medica de Dioscórides, se comenzaron a añadir descripciones de nuevas plantas de las regiones que conocían los autores. Es un libro de "simples"—medicamento que está integrado por un único componente—, acerca de plantas medicinales, en el que se enumeran las sustancias producidas por estas y, en menor medida, de los animales y minerales con valor terapéutico
1532 O. Brunfels
(1488-1534)
En el New Kreutterbuch von underscheidt, würckung und namen der Kreütter, so in Teutschen landen wachsen.. se describen alrededor de 800 especies de plantas.
1533 Se crea la primera cátedra de botánica en Europa: Padua
1536 Jean Ruel
Realizó un inventario de los conocimientos botánicos de su tiempo en De Natura stirpium libri tres, pero no ofrece ningún método de clasificación, las especies se presentaban en desorden.
  • Andrea Cesalpino alumno de Luca Ghini propuso nuevas subdivisiones en la clasificación de Teofrasto reagrupando en 15 clases a 1.500 plantas conocidas. Utilizó hábitats de plantas, y también caracteres vegetativos, de semillas, carpológicas, y las flores. Se excluían las propiedades de las plantas, como criterios de clasificación. Y entendió que el embrión es un carácter fundamental en la sistemática
1538 William Turner
(1508-1568)
Aparece Libellus de re herbaria, la primera flora británica.
1539 Hieronymus Bock [Tragus]
(1494-1554)
New Kreütterbuch von Unterscheyd, Würkung und Namen der Kreuter, so in deutschen Landen wachsen… aparece en Estrasburgo. Bock dividió las plantas en rasgos vegetativos, no en flores.
1540 Theodor Dorsten Botanicon, continens herbarum, aliorumque simplicum, quorum usus in medicinis est, descriptiones, & iconas ad vivum effigiatas
1542 Leonhart Fuchs
(1501-1566)
Aparece De historia stirpium commentarii insignes.
1544 Luca Ghini Crea en Pisa un jardín botánico, el Orto botanico di Pisa con el apoyo financiero del gran duque de Toscana, Cosme I de Médicis. Por fecha de fundación, es el jardín botánico universitario más antiguo del mundo, pero el hecho de que la ubicación original fuera diferente de la actual hace que el Padua (1544) —con Luigi Squalermo, conocido como Anguillara, que introdujo unas 2000 especies con el propósito de facilitar el aprendizaje y el conocimiento de las plantas medicinales, a los estudiantes de la universidad y desde 1997 patrimonio de la humanidad—, sea el titular de ese registro más antiguo. Los jardines de simples empiezan poco a poco a convertirse en instituciones oficialmente reconocidas por las autoridades, tratándose principalmente de jardines creados en el seno de universidades. Le siguen otros en Zúrich (1560), Bolonia (1568), Florencia (1545), Pavía (1558), Valencia (1567), Jena (1586), Basilea (1589), Leiden (1590), Montpellier (1593), París (1597) —refundado luego como el «Real Jardín de las Plantas Medicinales» (1635)—, Heidelberg (1597), Copenhague (1600), Oxford (1621) Upsala (1655), Tübingen (1663), Hannover (1666), Kiel (1669), Edimburgo (1670), Berlin (1672), Chelsea (1673), Madrid (1755), Sanlúcar de Barrameda (1806).
1551 Conrad Gessner [Gesnerus]
(1516-1565)
Primera ocupación más cercana con flores y frutas. Esquema de la vegetación en regiones de gran altitud. Publicación de Opera Botanica. El trabajo, junto con la historia inacabada de Gesner y solo publicada en 1750, Historia Plantarum[2]​ tuvo una gran influencia en Carl von Linné y Georges Cuvier.
1551 Adam Lonitzer [Lonicerus]
(1527-1586)
El libro de hierbas describe 879 especies de plantas.
1538 W. Turner Aparece A new Herball, wherin are conteyned the names of Herbes..., la primera parte de tres (las otras publicadas en 1562 y 1568) en que por primera vez se disponía de una flora de Inglaterra en lengua vernácula de forma que era posible identificar sin dificultad la mayor parte de las plantas inglesas.
1552 Hieronymus Bock [Tragus]
(1494-1554)
De stirpium historia, edición latina del Libro Circular con grabados en madera de pequeño formato de David Kandel se publica en Estrasburgo. Describe 840 especies de plantas, en su mayoría de Europa Central, muchas de ellas productoras de drogas.
1552 Rembert Dodoens [Dodonaeus]
(1517-1585)
Su flora describe 884 especies.
1553 Pierre Belon
(1517-1564)
En Les observations de plusieurs singularites & choses memorables, trouvees en Grece, Asie, Judee, Égypte, Arabie, & autres pays etranges … descripción de numerosas especies de plantas del Mediterráneo y de Arabia.
1555 C. Gessner Aparece De raris et admirandis herbis, quae sive quod noctu luceant, sive alias ob causas, lunariae nominantur.
1555 C. Gessner En Descriptio montis fracti el nivel de vegetación ( Vegetationsstufe) se describe por primera vez utilizando el ejemplo del macizo montañoso Pilatus (montaña) cerca de Lucerna.
1557 Anton Schneeberger
(1530-1581)
Aparece Catalogus stirpium quarundam Latine et Polonice conscriptus, un libro sobre la vegetación en las proximidades de Cracovia.
1557 A. Lonitzer Kreütterbuch, nueva edición del libro de hierbas. La mayoría de las ilustraciones que usa son del Herbarum de Otto Brunfels y el De historia stirpium... de Leonhart Fuchs, así como de otras fuentes. El libro tuvo una carrera muy larga ya que será reeditado (más de diez ediciones en alemán) hasta 1783, 250 años después. En particular, contribuyó a la difusión de las técnicas de destilación desarrolladas por H. Brunschwig; incluyendo la primera presentación de Mutterkorn (Claviceps).
1560 Pietro Andrea Mattioli
(1501-1577)
ApareceCommentarii, in libros sex Pedacii Dioscoridis.
1561 Luigi Anguillara
(~1512-1570)
Aparece Semplici dell'eccellente … liquali in piu pareri a diuersi nobili huomini scritti appaiono, una descripción de la flora del centro y norte de Italia.
1568 Ulisse Aldrovandi Crea en Padua un jardín botánico.
ca. 1570 Matthias de L'Obel [Lobelius]
(1538-1616)
En Plantarum seu Stirpium Historia, cui annexum est Adversariorum volumen se describen algunos de los grupos (familias, órdenes, géneros) que todavía son válidos hoy:: hierbas, lirios, juncos, Riedgräser, labiata, leguminosas.
1576 Charles de l’Écluse [Carolus Clusius]
(1526-1609)
Aparece Rariorum aliquot stirpium per Hispanias observatarum historia, una lista de plantas de España y Portugal.
1583 Andrea Cesalpino
(1519-1603)
Aparece De Plantis libri XVI, con nuevos enfoques de morfología, anatomía, biología, fisiología, sistemática y nomenclatura de plantas.
1583 Rembert Dodoens [Dodonaeus]
(1517-1585)
Aparece el libro de hierbas.
1583 P.A. Mattioli Aparece Kreutterbuch, jetzt wiederumb mit vielen schönen newen Figuren.
1583 Charles de l’Écluse [Carolus Clusius]
(1526-1609)
Rariorum aliquot stirpium, per Pannoniam, Austria , aparece una lista de plantas de Hungría y Austria.
1583 Leonhard Rauwolf
(1526-1609)
En Aigentliche beschreibung der Raiß … so er vor diser zeit gegen Auffgang inn die Morgenländer … selbs volbracht … , descripción de numerosas plantas del Cercano Oriente.
1586 Jacques Daléchamps
(1513-1588)
Su flora describe más de 3000 especies.
1588 Joachim Camerarius der Jüngere
(1534-1598)
Aparece Hortus Medicus et Philosophicus.
1588 Jacob Theodor Tabernaemontanus
(1522-1590)
Aparece New und vollkommen Kräuter-Buch [Libro de hierbas nuevo y perfecto], una obra que elaboró durante toda su vida, con más de 2300 ilustraciones que hizo famoso a su autor y se convirtió en uno de los más grandes botánicos del siglo XVI, considerado «padre de la botánica alemana»..[3]​ Escrito en la tradición de los libros sobre hierbas conocidas entonces por Brunfels, Fuchs, Bock y Mattioli, su trabajo fue muy diferente de la de sus predecesores, debido a los mejores grabados y a las ajustadas descripciones. Pero en su libro el aspecto botánico tomó menos importancia que el de la información médica. La obra fue reimpresa en numerosas ediciones hasta el siglo XVIII.
1588 Johannes Thal
(1542-1583)
Aparece Sylva Hercynia to 1577: sive catalogus plantarum sponte nascentium in montibus & locis plerisque Hercyniae Sylvae quae respicit Saxoniam, trabajo en el que invirtió cinco años, describiendo metódicamente la flora de los montes Harz. Con muchos defectos formales y sin seguir una sistemática adecuada, es reconocido como el primer esfuerzo metódico en la descripción total de la flora de una región.
1589 José de Acosta
(1540-1600)
En el informe De natura novi orbis sobre numerosos cultivos en América del Sur. También se hace mención de enfermedades de las plantas; probablemente la primera descripción de Phytophthora.
1590 Hans Janssen (†~ 1590) & Zacharias Janssen
(ca.1588-ca. 1632)
Invención del microscopio.
1592 Prospero Alpini
(1553-1617)
Con De plantis Aegypti Liber aparece la primera flora no europea significativa. Del cultivo de la palma datilera, Alpini dedujo el concepto de la diferencia sexual en las plantas, que enseguida fue adoptado como fundamento del sistema de clasificación científica de Linneo.
1593 Pierre Richer de Belleval
(1564-1632)
Se crea en Montpellier el primer jardín botánico francés por decretos de Enrique IV de Francia, siendo confiado a Richer de Belleval. Publicó su catálogo Onomatologia in Hirti Montispeti en 1598.
1594 Johannes Franke
(1545-1617)
En Hortus Lusatiae se describen las plantas y hongos de Lusatia, y también da numerosas indicaciones de su hábitat, siendo una de las primeras floras de la historia.
1596 Caspar Bauhin
(1560-1624)
En el Pinax Theatri Botanici hace uso de la nomenclatura binomial en plantas, la primera en adoptar esta convención para nombrar a las especies.
1597 John Gerard
(1545-1611/12)
Publica The Herball, o Generall Historie of Plantes en Londres, famosa por sus detalladas descripciones, por el folclore que figura en los artículos y su espléndida prosa, un tanto polémica. Se convirtió en el libro de botánica más frecuente en inglés en el siglo XVII. Excepto por la adición de algunas plantas de su propio jardín y de Norteamérica, es en gran parte una traducción no reconocida del herbario de Rembert Dodoens, publicado en 1554, muy popular en holandés, latín, francés y otras traducciones al inglés.
1598 Pierre Richer de Belleval
(~1564-1632)
Aparece Onomatologia seu nomenclatura stirpium, quae in horlo regio Monspeliensi recens constructo coluntur, una descripción de la vegetación del Languedoc
1601 Charles de l’Écluse [Carolus Clusius]
(1526-1609)
Aparece Rariorum plantarum historia que incluye sus obras anteriores. Su clasificación no era muy avanzada, pero sus descripciones excelentes. También aparece la primera monografía completa de hongos y flora regional de hongos: Fungorum in Pannoniis brevis historia.
1605 Claude Duret
(v. 1570-1611)
Publica en París Histoire admirable des plantes et herbes esmerveillables et miraculeuses en nature..., donde fantaseador, comienza con la descripción del "Árbol de la Vida" en el Jardín del Edén, del que incluso daba una ilustración. También ilustró un extraño árbol cuyas hojas, al caer al suelo, huían con sus pequeños pies.
1613 L. Jungermann (1592-1653) y Basilius Besler
(1561-1629)
En Nuremberg aparece el Hortus Eystettensis, con plantas del jardín de los príncipes-obispos de Eichstätt con aproximadamente 1100 ilustraciones que representan más de 660 especies diferentes.
1615 Ludwig Jungermann
(1592-1653)
Aparece la flora de Altdorf: Catalogus plantarum, quae circa Altorfium noricum et vicinis quibusdam locis...
1618 Albert Menzel
(† 1632) y Philipp Menzel
(1546-1613)
Aparece la flora de Ingolstadt: Synonyma Plantarum, seu simplicium, ut vocant, circa Ingolstadium sponte nascentium …
1623 Caspar Bauhin
(1560-1624)
En el Pinax theatri botanici se describen alrededor de 6000 plantasconocidas en ese momento, además de más de 80 hongos como Fungus, Tubera y Agaricum.
1623 L. Jungermann Aparece la flora de la región de Giessen, Cornucopiae florae Giessensis proventu spontanearum stirpium...
1635 Publicación del Edicto Real de creación del Jardín del rey en París. Fue inaugurado oficialmente en 1640. Su objetivo, como su nombre lo indica: Jardin royal des plantes médicinales, de cultivo único de plantas medicinales.
1636 Thomas Johnson
(1600-1644)
Publica The Herball, … gathered by John Gerarde, … very much enlarged and amended by Thomas Johnson, citizen and apothecary of London, con 2850 descripciones, una ampliación del Herball, or general historie of plants (1597) de John Gerard, que lo hace ser considerado el «padre de la botánica de campo británico».[4]
1640 John Parkinson
(1567-1650)
Aparece Theatrum botanicum —complemento de otra obra suya de jardinería Paradisi in Sole Paradisus Terrestris de 1626—, que trata sobre todo de hierbas medicinales, con 1688 pág. y la descripción de 3.800 especies.[5]​ Fue el tratado inglés más completo y bellamente presentado de su época, el primero en describir 33 plantas nativas, 13 de ellas muy comunes pero que habían pasado desapercibidas o no registradas.[6]​ Tenía la intención de que el libro fuera una guía confiable para boticarios, y lo fue más de cien años después de su muerte.[7]
1643 Nikolaus Oelhafen
(1604-1643)
Aparece la flora de Danzig (Elenchus plantarum circa nobile Borussorum Dantiscum sua sponte nascentium).
1650 William How Publica Phytologia Britannica en Londres
1648 Johan Baptista van Helmont
(1580-1644)
Publicación sobre nutrición vegetal. Postuló que las plantas absorben sus nutrientes en forma disuelta del agua. Además, descripción de las propiedades del dióxido de carbono.
1650 Johann Bauhin
(1541-1613)
La representación integral de los hongos aparece a título póstumo.
c. 1650 Johan Baptista van Helmont
(1580-1644)
Se realiza el conocido como experimento de Helmont: plantó un sauce joven en un cubo de tierra equilibrada y regó cuidadosamente la planta durante cinco años, aislada del polvo. La planta se volvió 80 kg más pesada, pero la tierra solo se había reducido en 60 g.
c. 1661 John Ray [Rajus]
(1627-1705)
Priorizó el uso de rasgos de flores para clasificar las plantas.
1665 Robert Hooke
(1635-1703)
En Micrographia describe investigaciones sobre la construcción fina de objetos vegetales (tallos de plantas, ortigas y también la representación de hongos microscópicos). Descubrimiento de la estructura celular de los organismos.
1665 Antoni van Leeuwenhoek
(1632-1723)
Tratado para la Royal Society sobre el moho y luego sobre levaduras (1680).
c. 1670 Nehemiah Grew
(1641-1712)
Descubrió que el polen contenido en los estambres, que dedujó eran los órganos masculinos, podía ser útil para la fertilización. Descubrió que, aunque todos los pólenes eran más o menos globulares, el tamaño y la forma difería entre especies, aunque los de una especie eran todos iguales. Este descubrimiento fue vital para el campo de la palinología.[8]​ En 1682 publicó Anatomy of Plants, una recopilación de sus trabajos, con 82 imágenes, notable por sus descripciones sobre las estructuras de las plantas, que además identificaba casi todas las diferencias claves de la morfología del tallo y la raíz. Tenía una de las primeras descripciones microscópicas del polen, observando que los mismos eran transportados por las abejas, aunque no llegó a realzar el significado de esta observación.[9]
c. 1670 Antoni van Leeuwenhoek
(1632-1723)
Observación de las trayectorias de los rayos en la madera, organización de secciones transversales del tallo, de fosas en madera secundaria y cristales en células con el microscopio..
c. 1670 Marcello Malpighi
(1628-1694)
Aparece Anatomia plantarum. Entre otras cosas, se describe la estructura interna de la raíz y el proceso de germinación de los pastos.
1670 J. Ray Publica Catalogus plantarum Angliæ et insularum adjacentium , la primera flora de Gran Bretaña:
1671 M. Malpighi Publica un estudio sobre la anatomía vegetal marcando el début de esa disciplina.
1675 Paul Ammann
(1634-1691)
Se publica la flora de Leipzig: Supellex Botanica, hoc est: Enumeratio Plantarum, Quae non solum in Horto Medico Academiae Lipsiensis …
1675 Franciscus van Sterbeeck
(1630-1693)
Publicó un libro sobre hongos, Theatrum fungorum, que describe especies comestibles y venenosas.
1676 N. Grew Conjetura que el polen y los óvulos se utilizan para la reproducción..
1679 M. Malpighi Anatome plantarum idea, con exámenes microscópicos de las estructuras finas de la madera y de la corteza, tubos de leche de ficus, también examen de hongos. Estudió el crecimiento de grosor secundario en el Castanea y reconoció los anillos anuales.
1679 Edme Mariotte
(~1620-1648)
Descubrimiento de que las plantas más diversas pueden extraer sus alimentos de los mismos componentes del suelo y pueden formar muchas más sustancias de las que se pueden encontrar en el suelo.
1680 Georg Franck von Franckenau
(1644-1704)
Aparece la flora del Palatinado: Flora Francica Aucta, oder vollständiges Kräuter-Lexicon….
c. 1680 Claude Perrault
(1613-1688)
Informe sobre amplias observaciones sobre el movimiento de los jugos en las plantas.
c. 1680 John Woodward
(1665-1728)
Demuestra que durante un período de tres meses, las plantas liberan cuarenta y seis veces más agua de la que pueden almacenar en sí mismas.
1682 J. Ray
(1627-1705)
Aparece Methodus plantarum erscheint. Distingue entre plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas y, por primera vez, presenta un concepto para especies biológicas.
1683 Antoni van Leeuwenhoek
(1632-1723)
Descubrimiento de organismos unicelulares, esperma y bacterias bajo el microscopio..
1686 J. Ray Comienza la publicación de Historia plantarum generalis, primera tentativa de una flora global. Presentó una definición de especie muy similar a la utilizada por el genial Carlos Linneo más tarde
1690 J. Ray Sinopsis metódica con nuevos enfoques para la sistemática de plantas y hongos.
1690 Joseph Pitton de Tournefort
(1656-1708)
Publicó Eléments de botanique, ou Méthode pour reconnaître les Plantes, y precisa en su advertencia que «el método utilizado se basa en la estructura de flores y frutas», por lo que el valor principal no es la simetría de las flores y las relaciones numéricas, sino las adherencias. El libro estaba ilustrado con 451 excelentes planchas de Claude Aubriet y descripciones de 7000 especies e inmediatamente fue un gran éxito, y lo tradujo al latín bajo el título Institutiones rei herbariae (Paris, 1700) para que pudiera leerse en toda Europa. Define por primera vez claramente los géneros de hongos.
1690 Augustus Quirinus Rivinus [Bachmann]
(1652-1723)
En Introductio generalis in rem herbariam y tres libros adicionales relativas a la clasificación de las plantas introdujo varias innovaciones importantes que fueron la base para el trabajo de otros botánicos, como Joseph Pitton de Tournefort y Carlos Linneo, entre otros. Clasificó las plantas de acuerdo a la estructura de la flor. Del mismo modo que John Ray usó claves dicotómicas que conducían primero a los grupos taxonómicos superiores, que el denominó genus summum de los órdenes de plantas, y luego a los grupos de categoría inferior. Junto con Pitton de Tournefort fue el primero en aplicar la regla que los nombres de todas las especies del mismo género deben comenzar con la misma palabra o nombre genérico. Si un género presentaba más de una especie, entonces el mombre de las mismas debían estar seguidos por una pequeña frase diagnóstica o differentia specifica.
1694 Rudolf Jakob Camerarius [Camerer]
(1665-1721)
Publica De sexu plantarum epistola, sus investigaciones sobre los órganos reproductivos de las plantas, donde demostró el rol del estambre y del pistilo en la reproducción vegetal. Estudiando la morera, determinó que las plantas femeninas que no estaban próximas a plantas masculinas podían producir frutos, pero los mismos no tenían semillas. Las plantas de Mercurialis y espinaca se comportaban en forma similar. También hizo experimentos con plantas de ricino y de maíz, les cortó los estambres de las flores (las "espiguillas" del maíz), y observó que no se formaban semillas. Sus resultados quedaron asentados y atrajeron atención inmediata.
ca. 1700 Pitton de Tournefort Primeros datos sobre la clasificación de la vegetación de Ararat, con referencia al paralelismo de la secuencia vertical de los cinturones de vegetación en las montañas altas con la horizontal de norte a sur.
1700 Johann Christoph Volkamer
(1644-1720)
Primera Flora de Nuremberg.
1705 Fallece John Ray, fundador de la botánica moderna
1711 Claude-Joseph Geoffroy [Geoffroy le Jeune]
(1685-1752)
Conjetura sobre el carácter de simiente del polvo de esporas de los hongos.
1714 Luigi Ferdinando Marsigli
(1658-1730) y Giovanni Maria Lancisi
(1654-1720)
Utilizan sus experimentos de fermentación para argumentar en contra de la generación espontanea.
1717 Thomas Fairchild
(1667-1729)
Fue la primera persona en producir científicamente un híbrido artificial, Dianthus Caryophyllus barbatus, conocido como "Fairchild's Mule", un cruce entre un Dianthus barbatus y una Dianthus caryophyllus.[10]
1719 Johann Jacob Dillenius
(1684-1747)
Publicó una extensa Catalogus plantarum sponte circa Gissam nascentium en la que trató (similar a Heinrich Bernhard Rupp en su Flora von Jena) además de las plantas fanerógamas y criptogamas. No solo describió muchas especies nuevas, sino que se esforzó especialmente en la clasificación sistemática de los hongos, para distinguir entre géneros, varios de los cuales fueron tomados después por Linneo. De las 200 especies de musgos, 140 no se conocían hasta entonces y de las 160 especies de hongos, 90 eran nuevas. Trato la reproducción de los helechos y musgos. El polvo en las cápsulas del musgo pensó que todavía era polen.
1718 el Jardín del rey se convierte en una verdadera institución de estudio de plantas y especies solo con valor medicinal
1724 Johann Jacob Dillenius (1684-1747) Supervisa une nueva edición de Synopsis Methodica Stirpium Britannicarum de John Ray, con nuevos enfoques en la sistemática fúngica.
ca. 1727 Stephen Hales
(1677-1761)
Primera indicación de la importancia de la hidrostática para explicar el movimiento de la savia y temprana descripción de la respiración vegetal . Dio los primeros registros del movimiento del agua en las plantas y demostró que las plantas absorben aire. Publicó Vegetable staticks [Ensayos estáticos] (1727), con numerosos experimentos sobre fisiología vegetal —pérdida de agua en plantas por transpiración, tasas de crecimiento de brotes y hojas, variación de la fuerza de las raíces a lo largo del día. Estudió la transpiración —la pérdida de agua por las hojas— y calculó la superficie de las hojas y la longitud y área de las raíces, lo que le permitió comparar la entrada calculada de agua con la cantidad de agua que sale por transpiración a través de las hojas. También midió "la fuerza de la savia" o la presión de la raíz. Hales comentó que «las plantas muy probablemente extraen del aire parte de su alimentación», lo que nadie entendió.
1729 Pier Antonio Micheli
(1679-1737)
Al observar setas al microscopio, fue descubridor de las esporas, del basidio y del conidio. En Nova plantarum genera iuxta Tournefortii methodum disposita se muestran correctamente nuevos estándares de sistemática fúngica, así como los primeros géneros de hongos microscópicos y esporas de hongos. Dio las descripciones de 1900 plantas, de las que unas 1400 eran descritas por primera vez, entre ellos 900 fungi y líquenes y 73 plantas. Incluyó información sobre «siembra, origen y crecimiento de hongos, mohos, y sus plantas aliadas» .
1735 Carl von Linné
(1707-1778)
En Systema naturae los hongos se denominan por primera vez criptogamas.
1735 Carlos Linneo Publica Species Plantarum, punto de partida del sistema del binomio linneano y de la nomenclatura botánica
1753 Johann Gottlieb Gleditsch
(1714-1786)
Aparece Methodus fungorum. En 1750, hizo un experimento espectacular, en un momento en que los papeles respectivos de los estambres y del polen, por un lado, y de los pistilos y los ovarios, por otro, eran objeto de apasionadas discusiones. Para evitar las causas de error en las flores hermafroditas se concentró en una especie dioica, una planta con pies masculinos y femeninos, una palmera enana hembra (Chamaerops humilis) que tenía en su Jardín Botánico de Berlín que durante años se había cubierto de flores sin producir semillas. La roció con flores que producían semillas de un ejemplar de Leipzig y tuvo la suerte de ver la aparición de pequeñas palmeras, lo que demostró el éxito de la fertilización y la necesidad de polen en el proceso.[11]·[12]
1753 Carl von Linné
(1707-1778)
Aparece Species plantarum con una nueva descripción de la especie. La nomenclatura binaria se aplica de manera consistente. Punto de partida de las reglas de nomenclatura (establecidas en el siglo XX).
1754 Pehr Löfling
(1729-1756)
Uiliza en Venezuela el método linneano para realizar las primeras descripciones científicas de la flora y fauna de las posesiones sudamericanas de la corona española. Linneo pública postumamente en 1758 su único artículo Iter Hispanicum, eller resa til Spanska Länderna uti Europa och America 1751 til 1756
ca. 1760 Andreas Sigismund Marggraf
(1709-1782)
El análisis de la ceniza vegetal reveló una serie de sales. Descubrimiento del azúcar de caña en remolacha azucarera. Con el primer uso del microscopio como ayuda para la química analítica, se pudieron detectar cristales de azúcar en las raíces secas.
ca. 1760 Kasimir Christoph Schmidel
(1718-1792)
Comienzo de la investigación de los órganos reproductores de hepáticas y otras criptogamas. Descubrimiento de antheridias en la hepática.
1761 Joseph Gottlieb Kölreuter
(1733-1806)
A partir de 1760, experimentó intensamente hibridaciones de más de 138 especies, incluida el tabaco, siendo el cruce de Nicotiana rustica y N. paniculata, el primero fundado científicamente, abriendo el camino a la genética. Desarrolló métodos de polinización artificial y estudió el polen de más de 1000 especies de plantas. Koelreuter fue el primero que informó de la autoincompatibilidad en las plantas de Verbascum phoeniceum. Público sus resultados en Vorläufige Nachricht von einigen, das Geschlecht der Pflanzen betreffenden Versuchen [Noticias preliminares de algunos experimentos sobre el sexo de las plantas] (1761).
1762-1764 Jacob Christian Schäffer
(1718-1790)
Publicó Natürlich ausgemahlten Abbildungen baierischer und pfälzischer Schwämme, welche um Regensburg wachsen [Imágenes molidas naturalmente de esponjas de Baviera y del Palatinado, que crecen alrededor de Ratisbona], una obra de micología.en cuatro volúmenes con gran riqueza ilustrativa.
1762 Antoine Gouan
(1733-1821)
Aparece la primera obra francesa empleando el sistema del nombre binomial, Hortus regius monspeliensis, seguida en 1765 de la primera flora regional: Flora Monspeliaca
1763 Michel Adanson
(1727-1806)
Publica sus Familles des Plantes proponiendo un nuevo método de clasificación vegetal —que rechazaba los sistemas, considerados artificiales, de Ray, Tournefort y Linneo—, basado en 65 caracteres de las plantas y no solo en los de la flor, según lo propuesto por Linneo.
1767 Henri Louis Duhamel du Monceau
(1700-1782)
Observation sur les sels qu’on retire des cendres des végétaux, en el que detalla el análisis de las cenizas de plantas, en el que identifica varias sales.
ca. 1770 Antoine-Laurent de Jussieu
(1748-1836)
Por primera vez, se crean diagnósticos familiares de plantas.
1771 Joseph Priestley
(1733-1804)
Descubre que los animales en espacios cerrados herméticamente sobreviven mucho más tiempo cuando las plantas están presentes. Aunque Priestley observó que sus experimentos en la tarde y en la noche fueron diferentes que durante el día, pero no encontró ninguna explicación.
1774 Bonaventura Corti
(1729-1813)
Publicó "Osservazioni microscopiche sulla Tremella e sulla circolazione del fluido in una pianta acquajuola..., con la observación de los movimientos circulantes de la savia en las extremidades de las algas carales, considerada como la primera descripción del protoplasma celular, convirtiéndose en un trabajo muy importante para la definición de la teoría celular.
1774 Johann Hedwig
(1730-1799)
Hábil tanto en microscopía como en ilustración biológica, identificó e ilustró los musgos antheridias y arquegonia y los gametos masculinos. Observó directamente la germinación de esporas y la formación del protonema. Tuvo menos éxito con otros esporofitos, al no poder determinar los ciclos de vida de los helechos u hongos.
1775 Antoine Laurent de Lavoisier
(1743-1794)
Al darse cuenta de que Priestley había descubierto un nuevo elemento que permitía quemar y que los seres vivos necesitaban al respirar. El nuevo gas se llama l'air vital genannt.
1775 Noël Martin Joseph de Necker
(1730-1793)
Nuevos argumentos para la producción espontánea de hongos.
1777 Joseph Gottlieb Kölreuter
(1733-1806)
Nuevas ideas sobre sexualidad en hongos.
1779 Jan Ingenhousz
(1730-1799)
Descripción de que las plantas producen oxígeno solo en la luz, mientras que en la oscuridad liberan constantemente dióxido de carbono. Descubrimiento del rol de la luz en la fotosíntesis.
1779 Antoine Laurent de Lavoisier
(1743-1794)
Suposición de que el elemento recién descubierto está contenido en cada ácido. Por lo tanto, se llama oxígeno (= Oxigenium) genannt. Aunque esta afirmación es falsa, el nombre ha sido retenido. Al darse cuenta de que la respiración de los animales es un proceso de liberación de calor.
1779 Jean-Baptiste Lamarck
(1744-1829)
Publica la primera edición de la Flore Françoise: Ou Description Succincte De Toutes Les Plantes Qui croissent naturellement En France, donde expone el método dicotómico (algoritmo de búsqueda binaria) permitiendo identificar las plantas
1779 Horace-Bénédict de Saussure
(1740-1799)
En Voyages dans les Alpes (1779-1796, 4 vol.) se dan pistas sobre la limitación de altura de las plantas alpinas.
1780 Jean Baptiste François Bulliard
(1752-1793)
Comienzo de la mesa botánica que incluye representaciones de hongos.
1782-1784 Hedwig Fundamenta historiae naturalis muscorum ….rondosorum [Historia natural de los musgos], en dos partes, aclara el sistema reproductivo de los musgos gracias al desarrollo de la microscopía óptica y establece la primera taxonomía, que evidencia de que los musgos pueden incluirse en el sistema de Linneo, convirtiéndolo en un todo verdaderamente natural, subdividido en Musci frondosi (musgos) y Musci hepatici (hepáticas).[13]​ Es considerado el «padre de la briología moderna».
1783 N.M.J Necker En Traité su la mycitologie se acuñan numerosos términos micológico-científicos.
1783 Jean Senebier
(1742-1809)
Evidencia de que las plantas producen oxígeno en la luz solo cuando el dióxido de carbono está presente al mismo tiempo.
1788 Thomas Walter
(1740-1789)
Walter envió desde su plantación en Carolina del Sur a su amigo el botánico John Fraser (1750-1811) un manuscrito en latín describiendo más de 1000 especies (de la que más de 200 eran desconocidas) y 435 géneros (de los que 32 eran nuevos). Fraser lo hizo publicar, bajo el título de Flora caroliniana . Fue la primera flora local de Norteamérica que utilizó la nomenclatura binomial linneana.
1789 Hedwig Nuevos argumentos sobre la sexualidad de los hongos, así como la representación por primera vez de Asci de ocho poros en el género Octospora.
1790 | Johann Wolfgang von Goethe
(1749-1832)
Publicación de la Metamorphose der Pflanze [Metamorfosis de la planta].
ca. 1790 Heinrich Friedrich Link
(1767-1851)
Concepción de un sistema de hongos.
1790 James Sowerby (1757-1822) y James Edward Smith
(1759-1828)
Comienzo del trabajo English Botany or, Coloured Figures of British Plants, with their Essential Characters, Synonyms and Places of Growth, con descripciones de sir James E. Smith y grabados de Sowerby, que requirirá 23 años hasta su finalización en 1813. Sse publicó en 36 volúmenes con 2.592 planchas de plantas británicas coloreadas a mano.
desde 1790 Erik Acharius
(1757-1819)
Publica Lichenographiae Suecicae Prodromus (1798) y Methodus qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit (1803), trabajos sobre taxonomía de líquenes, siendo considerado fundador de la liquenología. Acharius reclasificó el único género linneano de Lichen en unos 40 géneros y describió unos 60 tipos de taxa de criptógamas. Esto mereció las críticas de los botánicos contemporáneos, pero su trabajo ha demostrado ser de gran valor y duradero en el tiempo.
1792 Carl Ludwig Willdenow
(1765-1812)
Publicación de Grundriß der Kräuterkunde [Plan de Herbología], un bosquejo de la Fitogeografía, el estudio de la distribución geográfica de las plantas. Su idea para explicar las distribuciones restringidas se basaba en la historia pasada, con montañas rodeadas de mares con diferentes conjuntos de plantas en principio restringidas a los picos que luego se descendían con el retroceso del nivel del mar. Eso encajaba con la noción bíblica de las inundaciones, aunque era contrario a las afirmaciones anteriores de E.A.W. von Zimmermann de que se distribuían como en el pasado y que no había habido cambios.
1793 Christian Konrad Sprengel
(1750-1816)
Publicación de su obra Das entdeckte Geheimniss der Natur im Bau und in der Befruchtung der Blumen [Los secretos descubiertos de la naturaleza en la construcción y fertilización de las flores], mostrando el papel que les corresponde a las abejas en la fertilización de las flores y la propia sexualidad vegetal. Se considera el nacimiento de la biología floral. Lo hizo un año después de la publicación de las observaciones de François Huber, el apicultor ciego, de nacionalidad suiza, quien realmente proporcionó los fundamentos para la ciencia apícola moderna.
1794 Christian Hendrik Persoon
(1761-1836)
Primera presentación de una nueva clasificación de hongos. Acuña el término micología.
1797 Albrecht Wilhelm Roth
(1757-1834)
Creación de reglas básicas para la diferenciación de algas de agua dulce en exámenes microscópicos.
ca. 1806 Alexander von Humboldt y Aimé Bonpland Essai sur la géographie des plantes
ca. 1836 Stephan Endlicher Comienza la publicación de Genera plantarum secundum ordines naturales disposita (la edición durará hasta 1850).
ca. 1838 Filippo Parlatore Primera flora de Sicilia.
ca. 1866 Gregor Mendel Publica, bajo la autoridad de la Sociedad de Ciencias Naturales de Brno, su artículo Versuche über Pflanzenhybriden («Investigaciones sobre los híbridos vegetales») donde enuncia las leyes de la hibridación y transmisión de caracteres hereditarios que estableció a partir de la obervación de los resultados de cruzamientos de variedades de guisantes (Leyes de Mendel).
ca. 1800 Joseph von Fraunhofer
(1787-1826)
Mejora significativa de los microscopios.
ca. 1800 Johann Jacob Paul Moldenhawer
(1766-1827)
Evidencia de que los vasos están unidos en paquetes y que claramente se destacan del parénquima.
1801 Charles François Brisseau de Mirbel
(1776-1854)
Publicación de una teoría de la estructura celular de la planta.
1803 Jean-Pierre Vaucher
(1763-1841)
La observación de la conexión entre dos tubos en Spirogyra y la producción resultante de esferas germinales se interpreta como un acto sexual (conjugación).
1804 Nicolas-Théodore de Saussure
(1767-1845)
Las mediciones exactas y complejas (pesaje de gases) mostraron que el aumento de la masa de la planta a medida que crece, no puede deberse sólo a la captación de CO2, sino también a la ingestión de agua, siendo la reacción básica por la que la fotosíntesis se usa para producir alimento (tal como la glucosa).
1805 Johannes Baptista von Albertini
(1769-1831) y Lewis David von Schweinitz
(1780-1834)
Sobre los hongos de la Alta Lusacia: Conspectus fungorum etc. Leipzig 1805.
1805 Alexander von Humboldt
(1769-1859)
Explicación de la geografía vegetal
1805 Ludolf Christian Treviranus
(1779-1864)
Postula que los espermatozoides y el polen son análogos.
1806 L. C.Treviranus Descubrimiento de los espacios intercelulares en el tejido parenquimatoso.
1806 Louis-Nicolas Vauquelin
(1763-1829) y Pierre-Jean Robiquet
(1780-1840)
Descubrimiento del aminoácido asparagina en los Asparagus.
1809 J.B. de Lamarck Publicó Philosophie zoologique, ou, Exposition des considérations relative à l'histoire naturelle des animaux, su libro sobre la teoría de la descendencia.
1810 E. Acharius Publicó Lichenographia universalis, nueva encuesta sobre líquenes realizada por el investigador sueco publicada en Gotinga.
1810 Joseph Louis Gay-Lussac
(1778-1850)
Aclaración de la reacción química en la fermentación alcohólica.
1815 Robert Brown
(1773-1858)
Distinción de angiospermas y gimnospermas en la sistemática de plantas superiores.
1816-1817 Christian Gottfried Daniel Nees von Esenbeck
(1776-1858)
Publicación de un nuevo sistema de hongos
1819 Christian Gottfried Ehrenberg
(1795-1876)
Primera observación correcta de la sexualidad de los hongos en el género recién descubierto Syzygites
1821 Elias Magnus Fries
(1794-1878)
Systema mycologicum, aparece una nueva encuesta sistemática sobre hongos.
1821 L. C.Treviranus
(1779-1864)
Investigaciones sobre la importancia de los estomas de las plantas.
1822 Joakim Frederik Schouw
(1789-1852)
En Grundzüge einer allgemeinen Pflanzengeographie [Características básicas de una geografía general de plantas], primera distribución geográfica de la superficie terrestre.
1823 Giovanni Battista Amici
(1786-1863)
En el estudio de las corrientes de plasma en los pelos de cicatriz de Portulacca, se observa que se rompe un grano de polen y emerge un tubo, que también muestra las corrientes de plasma.
1823 Thomas Andrew Knight
(1759-1838)
Primera observación del fenómeno de escisión y dominación de características utilizando el ejemplo de los guisantes.
1825 Lorenz Oken
(1779-1851)
Publica el Sistema Natural de Setas Filosóficas.
1826 Pierre Jean François Turpin
(1775-1840)
Informe sobre estudios de división celular en algas.
1826 Carl Philipp Sprengel
(1787-1859),
teoría mineral, ley mínima, informe sobre estudios sobre división celular en algas..
1828 R. Brown Descripción del movimiento molecular browniano en la célula.
1828 John Vaughan Thompson
(1779-1847)
Primera colección sistemática y descripción de los planctons.
1830 Giovanni Battista Amici
(1786-1863)
Observación de cómo los tubos de polen crecen en el micropilo.
ca. 1830 Theodor Hartig
(1805-1880)
Descubrimiento de aleurona Aleuronkörner en semillas.
1830 Franz Julius Ferdinand Meyen
(1804-1840)
Basándose en investigaciones sobre algas, hongos y plantas superiores, postula que las células son unidades independientes. Primera descripción de tipos de tejidos individuales como mesénquima, parénquima, prosenquima y pleurenquima.
ca. 1830 Anselme Payen
(1795-1871)
Descubrió que las paredes celulares jóvenes consisten casi exclusivamente en celulosa y que más tarde se incrustan otras sustancias. Este proceso cambia fundamentalmente las propiedades físicas y químicas de las paredes. En el mismo año descubrimiento de granos de almidón.
1831 Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder
(1798-1854)
Aislamiento de caroteno en forma de cristales rojos de la zanahoria[14]
1831 R. Brown Descubrimiento del núcleo en el cabello estambre de Tradescantia.
1831-1836 Charles Darwin
(1809-1882)
Comienzo de la gira mundial del Beagle con Charles Darwin como naturalista a bordo.
1832 Barthélemy Charles Joseph Dumortier
(1797-1878)
Estudios sobre división celular en algas.
1833-1834 Anselme Payen
(1795-1871) y Jean-François Persoz (1805-1868)
Descubrimiento de la enzima diastasa (amilasa), una sustancia que actúa sobre el almidón.
1834 Karl Friedrich Schimper
(1803-1867)
En la reunión de científicos naturales en Stuttgart, presenta sus innovadoras investigaciones sobre la posición de las hojas.
1835 Jöns Jakob Berzelius
(1779-1848)
Explicación del efecto de la enzima al demostrar que el extracto de malta Diastasa (amilasa) puede descomponer el almidón en azúcar más rápidamente que el ácido sulfúrico. Acuñó el término «catálisis».
1835 Hugo von Mohl
(1805-1872)
Descubre que las células se multiplican por división.
1836 Charles Daubeny
(1795-1867)
Estudios sobre el efecto de diferentes longitudes de onda en la fotosíntesis.
1837-1838 Charles Cagniard de la Tour
(1777-1859), Theodor Schwann
(1810-1882) y Friedrich Traugott Kützing
(1807-1893)
Descubrimiento de la célula de levadura como la causa de la fermentación del vino y la cerveza. Schwann estaba convencido de que las levaduras son plantas y las llamó "hongo de azúcar" (más tarde descrito como Saccharomyces). Schwann war der Überzeugung, dass es sich bei Hefen um Pflanzen handelt und nannte sie Zuckerpilz (später als Saccharomyces beschrieben).
1837 Henri Dutrochet
(1776-1847)
Encuentra que la presencia de clorofila es necesaria para la fotosíntesis.
1837 Joseph Henri Léveillé
(1796-1870)
Ilustración efectiva de la importancia sistemática de los Basidian
1838 Christian Gottfried Ehrenberg
(1795-1876)
Primera distinción entre bacterias y otros microorganismos.
1838 Hugo von Mohl
(1805-1872)
Descripción del desarrollo de estomas.
1838 Matthias Jacob Schleiden
(1804-1881)
justifica la teoría celular al demostrar que todos los tejidos vegetales están compuestos de células.
1838 August Grisebach
(1814-1879)
En su trabajo Über den Einfluß des Klimas auf die Begrenzung der natürlichen Floren [Sobre la influencia del clima en la limitación de la flora natural], acuña el concepto de «formación geográfica de la planta».
1839-1846 Jan Evangelista Purkyně
(1787-1869)
Acuña el término protoplasma y junto con la propuesta de Hugo von Mohl de los concepto protoplasmáticos.
1840 Justus von Liebig
(1803-1873)
Refutación de la teoría del humus, propagación de la nutrición mineral de las plantas (según la teoría mineral de Carl Sprengel, ver 1826).
1840 Carl Friedrich Philipp von Martius
(1794-1868)
Aparece el primer volumen de Flora brasiliensis. Con 40 volúmenes (en latín), es el trabajo floral más extenso y perfecto de su tiempo. La obra fue fundada por Martius y continuada por August Wilhelm Eichler (1839-1887)
1842 August Karl Joseph Corda
(1809-1849)
Anleitung [Instrucciones], descripción general de la micología similar a un libro de texto
1843 Friedrich Traugott Kützing
(1807-1893)
Phycologia – Argumentos contra la génesis de las levaduras
1843 J. Schmitz Primera presentación de hebillas en basidiomicetos. En: Beiträge zur Anatomie und Physiologie der Schwämme [Contribuciones a la anatomía y fisiología de las esponjas]. I-IV. Linnaea, vol. 17, págs. 417-548.
1844 Charles Darwin
(1809-1882)
Primeros bocetos de una teoría de la selección natural.
1844 John William Draper
(1811-1882)
Demuestra que las plantas cultivadas en una solución de bicarbonato de calcio liberan oxígeno tras la exposición.
1844-1848 Gottlob Ludwig Rabenhorst
(1806-1881)
Aparece Deutschlands Kryptogamenflora [Flora de criptogamas de Alemania]
1845 Miles Joseph Berkeley
(1803-1889)
Descubrimiento de Phytophthora infestans omo patógeno del tizón de la papa.
1845 Robert Mayer
(1814-1878)
Primera descripción de cómo la fotosíntesis convierte la energía de la luz en energía química almacenada en el azúcar.
1847 Carl Fraas
(1810-1875)
Publicación de Klima und Pflanzenwelt in der Zeit, ein Beitrag zur Geschichte beider [Clima y vida vegetal en el tiempo, una contribución a la historia de ambos]. Describe los fuertes cambios antropogénicos en el paisaje de Grecia desde la antigüedad.
1848 Wilhelm Hofmeister
(1824-1877)
Las células madre de microesporas de Tradescantia se muestran en bocetos.
ca. 1850 Gaston Bonnier (1853-1922) y Anton Kerner von Marilaun
(1831-1898)
Detección de formas de crecimiento específicas del sitio en plantas con la ayuda de experimentos de trasplante.
1850 W. Hofmeister Descubrimiento de la mitosis y la homología entre el modo de reproducción de las criptogamas superiores y las plántulas de fanerógamas..
ca. 1850 Carl Wilhelm von Nägeli
(1817-1891)
Formulación de la teoría de la formación celular aún válida en la actualidad. Distinción entre tejido divisorio y permanente.
1850 Nathanael Pringsheim
(1823-1894)
Primera comunicación sobre los flagelos de los planospores fúngicos.
1851-1855 Jean-Baptiste Boussingault
(1802-1887)
Descubrió que las plantas superiores no pueden usar nitrógeno atmosférico, sino que dependen del nitrógeno mineral del suelo. Téngase en cuenta que las plantas y los animales necesitan nitrógeno.
1851 Hugo von Mohl
(1805-1872)
Acuñó el término protoplasma.
1854 Otto Sendtner
(1813-1859)
Los términos básicos "ubicación", "región", "zona" y "nivel de vegetación" se introducen en la ciencia geográfica de las plantas. Standort, Region, Zone und Vegetationsstufe werden in die pflanzengeographische Wissenschaft eingeführt.
1855 Giovanni Battista Amici
(1786-1863)
Invención del microscopio de inmersión.
1855 Oswald Heer
(1809-1883)
Aparece Flora tertiaria Helvetiae. Este trabajo establece la paleontología de la flora terciaria.
1856 Nathanael Pringsheim
(1823-1894)
Observaciones sobre la fertilización de óvulos por esperma en el Oedogonium (alga verde).
1858 Charles Darwin (1809-1882) y Alfred Russel Wallace
(1823-1913)
Presentación simultánea de su teoría de la selección natural..
1859 Charles Darwin
(1809-1882)
Aparece On the Origin of Species [Sobre el origen de las especies].
1860 L. Pasteur y Hermann Hoffmann
(1819-1891)
Nuevas comunicaciones sobre la naturaleza de las levaduras en la fermentación alcohólica.
1860 L. Pasteur Refutación de la doctrina de la generación de origen mediante pruebas de esterilidad.
1861-1865 Edmond Tulasne (1815-1885) y Charles Tulasne (1816-1884) En Selecta fungorum describen las ideas fundamentales sobre la historia de la vida de los hongos..
1862 Julius Sachs
(1832-1897)
Encuentra que durante la fotosíntesis el azúcar (en forma de almidón) se forma en los cloroplastos verdes.
1863 Anton de Bary
(1831-1888)
Evidencia de que todo el cuerpo fructífero de los ascomicetos es en sí mismo producto de un acto sexual que tiene lugar en los hilos del micelio.
1863 Anton Kerner von Marilaun
(1831-1898)
Aparece la obraPflanzenleben der Donauländer [La vida vegetal de las tierras del Danubio]. Será innovador para el estudio de las comunidades de plantas.
1865-1866 Robert Caspary
(1818-1887)
Descripción del engrosamiento característico de las paredes radiales de las células vegetales (Casparischer Streifen).
1866 Anton de Bary
(1831-1888)
Aclaración del cambio de huésped de los hongos de la roya. Klärung des Wirtswechsels der Rostpilze.
1866 Ernst Haeckel
(1834-1919)
Formulación de la regla biogenética y acuñación del término ecología
1866 Gregor Mendel
(1822-1884)
Publicación de Versuche über Pflanzenhybriden [Experimentos sobre híbridos de plantas], en el que se describen las reglas de herencia mendeliana. El trabajo será desconocido durante 34 años.
1867 Simon Schwendener
(1829-1919)
Primera descripción de los líquenes como organismos dobles.
1868 Jean-Baptiste Boussingault
(1802-1887)
Prueba que las plantas no necesitan oxígeno para la fotosíntesis.
1869 Friedrich Miescher
(1844-1895)
Descubrimiento del ADN
1872 August Grisebach
(1814-1879)
Con el trabajo Die Vegetation der Erde [La vegetación de la tierra] la geografía vegetal se desarrolla como disciplina propia.
1874 Robert Hartig
(1839-1901)
Descripción de los fundamentos botánicos de las enfermedades de los árboles forestales..
1875 Eduard Strasburger
(1844-1912)
Descubrimiento de la división nuclear de plantas y fusión nuclear en la fertilización de plantas con flores..
1877 Wilhelm Pfeffer
(1845-1920)
Publicación de Osmotische Erscheinungen [Apariciones osmóticas]
1878 Anton de Bary
(1831-1888)
Propuesta en la 51.ª reunión de naturalistas y médicos alemanes en Kassel para usar el término simbiosis para relaciones particularmente estrechas entre dos especies en la naturaleza.
1879 Adolf Engler
(1844-1930)
En su trabajo Versuch einer Entwicklungsgeschichte der Pflanzenwelt, insbesondere der Florengebiete seit der Tertiärperiode [Intento de una historia de desarrollo del mundo vegetal, en particular el Florengebiete desde el período terciario] describe la conversión de todo el mundo vegetal de un área en la historia de la tierra y, por lo tanto, por primera vez, una evolución.
1879 Walther Flemming
(1843-1905)
Acuñó los términos cromatina y mitosis.
1880-1890 W. Flemming, Eduard Strasburger (1844-1912) y Édouard van Beneden
(1846-1910)
Descubrimiento de los fundamentos de la división celular. Postulan que la calidad y la cantidad de cromosomas se distribuyen por igual a las células hijas..
1880 Ernst Rudorff
(1840-1916)
Con el trabajoÜber das Verhältniß des modernen Lebens zur Natur [Sobre la relación de la vida moderna con la naturaleza] en los Preußischen Jahrbüchern [Anuarios prusianos] se publica por primera vez un trabajo fundamental para la protección de la naturaleza y el paisaje.
1882 Theodor Wilhelm Engelmann
(1843-1909)
Descubrimiento de que la luz en la región roja es particularmente fuerte en la fotosíntesis.
1882 Eduard Strasburger
(1844-1912)
Acuñó los términos citoplasma y nucleoplasma.
1883 Theodor Wilhelm Engelmann
(1843-1909)
Descubrimiento de bacterias moradas que durante la fotosíntesis forma el oxígeno en los cloroplastos, así como el hecho de que los componentes espectrales de la luz son particularmente efectivos en la fotosíntesis.
1883 Friedrich Schmitz
(1850-1895)
Descubrimiento de plastidios en células de algas. Descripción de que estos no surgen "ex novo", sino que solo surgen de sus pares a través de la división.
1883 Andreas Franz Wilhelm Schimper
(1856-1901)
Postuló la formación simbiótica de los cloroplastos y, por lo tanto, pionera de la teoría endosimbiótica formulada posteriormente.
1884 W. Flemming, Eduard Strasburger (1844-1912) & Édouard van Beneden
(1846-1910)
Evidencia de que la duplicación de los cromosomas ocurre por su división longitudinal. Strasburger acuñó los términos profase, metafase y anafase.
1886 Hermann Hellriegel (1831-1895) y Hermann Wilfarth
(1853-1904)
Descubrimiento de la simbiosis de las legumbres y las bacterias de los nódulos, con las cuales se puede unir el nitrógeno elemental del aire.
1888 Ernst Rudorff
(1840-1916)
Acuñó el término Naturschutz (protección de la naturaleza).
1890 Paul Vuillemin
(1861-1932)
Los términos antibiosis y simbiosis se utilizan como opuestos. Más tarde, se deriva el término antibiótico.
1895 Eugenius Warming
(1841-1924)
El Lehrbuch der ökologischen Pflanzengeographie [Libro de texto de la geografía de plantas ecológicas] describe en particular los componentes funcionales de las condiciones de la vegetación. Introducción del término «geografía vegetal ecológica».
1897 Gabriel Bertrand
(1867-1962)
Auñó el término coenzima para las sustancias inorgánicas necesarias para la activación de enzimas.
1897 Eduard Buchner
(1860-1917)
Descubrimiento de la fermentación sin células de levadura por zimasa.
1898 Charles Reid Barnes
(1858-1910)
Propuso el término fotosíntesis.
1898 Sergei Gawrilowitsch Nawaschin
(1857-1930)
Descubrimiento de la llamada "doble fertilización" en las plantas.
1898 A.F.W. Schimper En su Pflanzengeographie auf physiologischer Grundlage [Geografía vegetal sobre una base fisiológica] se describen en todo el mundo las condiciones de vida y las adaptaciones de las plantas . Presentación integral de los tipos de vegetación de la tierra en términos de flora, estructura y función.
1900 Theodor Boveri (1862-1915) y Walter Sutton
(1877-1916)
Motivó la teoría de la herencia cromosómica.
1900 Carl Correns (1864-1933), Erich Tschermak-Seysenegg (1871-1962) y Hugo de Vries
(1848-1935)
Redescubrimiento de las reglas mendelianas y el comienzo de la genética moderna.
1902 William Bateson
(1861-1926)
En su obra Mendel's Principles of Heredity [Principios de herencia de Mendel]Acuñó los nombres genético F1, F2, alelomórfico, homocigoto y heterocigoto, así como gameto y cigoto.
1902 Emil Fischer (1852-1919) y Franz Hofmeister
(1850-1922)
Demostración de que las proteínas son polipéptidos.
1902 Georgi Fjodorowitsch Morosow
(1867-1920)
En Lehre des Waldes [La doctrina del bosque] (1912), primera descripción clásica de un ecosistema terrestre.
1902 Carl Schroeter (1855-1939) y Oskar von Kirchner
(1851-1925)
En el libro Die Vegetation des Bodensees [La vegetación del lago de Constanza] acuñó los términos "sociología" y "teoría social" para describir la disciplina biológico-ecológica, las comunidades de organismos.
1904 Albert Francis Blakeslee
(1874-1954)
Descubrimiento de la heterotalia en hongos.
1905 Konstantin Sergejewitsch Mereschkowski
(1855-1921)
Formulación de la hipótesis de que en el curso de la evolución los cloroplastos se originaron como cianobacterias independientes y se convirtieron en parte de la célula vegetal solo más tarde. Über Natur und Ursprung der Chromatophoren im Pflanzenreiche. [Sobre la naturaleza y el origen de los cromatóforos en el reino vegetal], en Biol. Centralb. Vol. 25, pag. 593-604.
1906 Richard Willstätter
(1872-1942) et al.
Descubrimiento de la estructura química de la clorofila.
1908 Frederick Orpen Bower
(1855-1948)
Justificación de la teoría de la intercalación, que establece que las plantas primitivas que pudieron colonizar el continente tuvieron que formar un esporofito.
1909 Rollins A. Emerson
(1873-1947)
Descubrimiento de múltiples alelos en granos y frijoles. Descubrimiento del fenómeno de la pseudogamia.
1911 Gregor Kraus
(1841-1915)
En Boden und Klima auf kleinstem Raum [Suelo y clima en un espacio pequeño], primera descripción y cuantificación de las funciones de las plantas bajo la influencia de las condiciones físicas y dinámicas del medio ambiente.
1913 Richard Willstätter (1872-1942) y Arthur Stoll
(1887-1971)
Publicación del trabajo Untersuchungen über Chlorophyll [Investigaciones sobre la clorofila].
1914 George Harrison Shull
(1874-1954)
Descubrimiento del efecto de la heterosis al cruzar individuos de linajes puros.
1915 Hans Burgeff
(1883-1976)
Descubrimientos sobre la sexualidad y la genética de los hongos en Phycomyces nitens.
1915 Hans Kniep
(1881-1930)
Se publican nuevos hallazgos sobre la historia de vida de los himenomicetos.
1916 Frederic Edward Clements
(1874-1945)
En Plant succession [Sucesión vegetal] se definen en detalle numerosos términos como "sucesión" o "sociedad Klimax".
1919 H. Kniep Noticias sobre la historia de la vida del Brandpilze.
1919-1920 Harry Steenbock
(1886-1967)
Descubrimiento de la relación entre la vitamina A y el pigmento vegetal caroteno.
1920-1923 H. Kniep Noticias sobre diferenciación de género en basidiomicetos.
ca. 1920 Wladimir Nikolajewitsch Sukatschow
(1880-1967)
Acuñó el término Biogeozönose.
1921 Emmy Stein
(1879-1954)
Primera demostración de la mutagenicidad de la radiación radioactiva en "rayos de radio sobre el antirrino". (Seis años antes de los famosos experimentos de Hermann Joseph Mullersobre la mutación genética en Drosophila por rayos X). Recibió el Premio Nobel de Fisiología o Medicina por su "descubrimiento". ¡El descubrimiento de Emmy Stein pasó desapercibido!
1921 A.F. Blakeslee Primera producción de una planta de datura haploide.
1923 Torsten Ludvig Thunberg
(1873-1952)
Descubrimiento de que durante la fotosíntesis el dióxido de carbono involucrado se reduce y el agua se oxida.
1925 Otto Warburg
(1883-1970)
Warburg atribuyó los resultados de Frederick Blackman (1866-1947) y Gabrielle Matthaei (1876-1930) en 1905 a la existencia de dos clases de reacción, las reacciones de luz y las reacciones de oscuridad
1926-1928 Frits Warmolt Went
(1903-1990)
Evidencia de que las sustancias fitotróficas (más tarde denominadas auxinas) pueden acumularse en cubos de agar.
1927 Georgi Dmitrijewitsch Karpetschenko
(1899-1941)
Producción de un híbrido tetraploide entre rábano (Raphanus sativus) y col (Brassica oleracea), de la nueva especie Raphanobrassica.
1928 Josias Braun-Blanquet
(1884-1980)
Con la publicación del libro Pflanzensoziologie [Sociología de las plantas] las comunidades vegetales se introducen como un sistema jerárquico para la descripción de la vegetación y la organización biozonológica de los paisajes.
1928 Alexander Fleming
(1881-1955)
Descubrimiento de la acción antibiótica de la penicilina.
1929 Göte Turesson
(1892-1970)
Evidencia de la existencia de variedades (genotipos) en especies silvestres que se han adaptado a su entorno y selección..
1930 Walter Zimmermann
(1892-1980)
Justificación de la teoría de Telom.
1931 Harriet B. Creighton (1909-2004) y Barbara McClintock
(1902-1992)
Descubrimiento del cruce de los cromosomas de maíz Zea.
1931 Wladimir Alexandrowitsch Engelhardt
(1894-1984)
Descubrió que la fosforilación de ATP se combina con la respiración..
1931 Cornelis Bernardus van Niel
(1897-1985)
Descubrimiento del origen de la fotosíntesis de oxígeno del agua.
1933 Paul Runar Collander (1894-1973) yHugo Bärlund Con la ayuda de mediciones de permeabilidad, las membranas celulares (especialmente en Rhoeo decolorada) hicieron una contribución importante a la comprensión de la estructura de la membrana.
1933 Fritz Kögl (1897-1959), Arie Jan Haagen-Smit (1900-1977) y Hanni Erxleben
(1903-2001)
Aislamiento y descripción química de la auxina.
1934 Henrik Dam (1895-1976) y Edward Adelbert Doisy
(1893-1986)
Aislamiento y detección de la vitamina K.
1935 William H. Crocker
(1876-1950)
Detección de eteno como hormona vegetal para la maduración de la fruta.
1935 Hugh Davson (1909-1996) y James Frederic Danielli
(1911-1984)
Propusieron el modelo de sándwich de lípidos y proteínas para la estructura de la membrana celular.
1935 Arthur George Tansley
(1871-1955)
Acuñó el término ecosistema.
1935 Percy W. Zimmerman (1884-1958) y Frank Wilcoxon
(1892-1965)
Descubrimiento de diversas sustancias que actúan como hormonas en las plantas. En: Contributions from Boyce Thompson Inst. 209, 225-26.
1937 A.F. Blakeslee y Amos Geer Avery
(n. 1902)
Primer uso de colchicina para la producción de poliploidía en células vegetales.
1937 Sir Hans Adolf Krebs
(1900-1981) y William Arthur Johnson
Descubrimiento del ciclo del ácido cítrico.
1937 Reinhold Tüxen
(1899-1980)
Con la publicación de Die Pflanzengesellschaften Nordwestdeutschlands, aparece la primera recopilación de las comunidades de plantas de una región de Alemania.
1938 Robert Hill
(1899-1991)
Descubrimiento de que los cloroplastos libres de células producen oxígeno al agregar sales de Fe bajo la acción de la luz.
1939 Sune Bergström
(1916-2004)
Evidencia de que las plántulas expuestas al etileno muestran un crecimiento geotrópico positivo.
1939 Fritz Albert Lipmann
(1899-1986)
Postula que el ATP es el principal portador de energía química en la célula.
1939 Sam Ruben (1913-1943), William Zev Hassid (1899-1974) y Martin Kamen
(1913-2002)
Uso por primera vez de etiquetas radiactivas en la investigación de la fotosíntesis.
1940 George Wells Beadle (1903-1989) y Edward Lawrie Tatum
(1909-1975)
Formulación de la hipótesis de un gen-una-enzima basada en estudios sobre Neurospora crassa.
1940 Jens Clausen (1891-1969), David D. Keck (1903-1995) y William Hiesey
(1903-1998)
U Achillea lanulosa, por ejemplo, demuestra la existencia y la estabilidad de las razas ecológicas ökologischer Rassen belegt.
1940 Hans Gaffron
(1902-1979)
Descubrimiento del metabolismo del hidrógeno en las algas verdes.
1940 Gustav-Adolf Kausche y Ernst Ruska
(1906-1988)
Primera publicación de imágenes microscópicas electrónicas de cloroplastos.
1941 Sam Ruben (1913-1943), Merle Randall (1888-1950), Martin Kamen
(1913-2002) et al.
Descubrimiento de que el oxígeno liberado durante la fotosíntesis proviene del agua.
1941 Selman Abraham Waksman
(1888-1973)
Acuñó el término antibiótico para las sustancias que los organismos forman contra las bacterias.
1943 Barry Commoner (1917-2012), Seymour Fogel (1919-1993) y Walter H. Muller Evidencia de que la auxina apoya el transporte de agua contra el potencial osmótico. Este efecto está bloqueado por el yodoacetato. D
1943 Joachim Hämmerling
(1901-1980)
Prueba de que la forma del sombrero de las especies de algas relacionadas (unicelulares) del género Acetabularia depende del origen del núcleo.
1943 Friedrich Oehlkers
(1890-1971)
Primera demostación de la mutagenicidad de los químicos en Die Auslösung von Chromosomenmutationen in der Meiosis durch Einwirkung von Chemikalien [La inducción de mutaciones cromosómicas en la meiosis por la acción de químicos].
1948 Melvin Calvin (1911-1997) y Adam Benson Descubrimiento de que el ácido carbónico se incorpora directamente al ácido fosfoglicérico en el proceso fotosintético.
1951 Barbara McClintock
(1902-1992)
Descubrimiento de los genes saltarines en el maíz.
1951 Albert Lester Lehninger
(1917-1986)
El transporte de electrones de NADH a oxígeno se descubre como una fuente de energía directa para la fosforilación oxidativa.
1952 George Emil Palade (1912-2008), Keith R. Porter (1912-1997) y Fritiof Sjöstrand
(1912-2011)
Desarrollo de métodos de fijación y sección delgada para microscopía electrónica.
1953 George Emil Palade
(1912-2008)
Primera descripción de los ribosomas.
1953 Harold C. Urey (1893-1981) y Stanley Miller
(1930-2007)
El experimento de Miller-Urey demuestra que, bajo ciertas condiciones, el amoníaco, el metano, el vapor de agua y el hidrógeno sufren descargas eléctricas para producir aminoácidos, formaldehído y ácido láctico. Se puede formar ácido hidrocianico.
1953 James Watson (n. 1928) y Francis Crick
(1916-2004)
Ilustración de la estructura del DNA.
1954 Daniel I. Arnon
(1910-1994) et al.
Descubrimiento de fotofosforilación, la formación de ATP dependiente de la luz en la fotosíntesis.
1954 Marshall Davidson Hatch (n. 1932), Charles Roger Slack (n. 1937) y al. Descubrimiento del ciclo ácido C4 o ciclo de eclosión.
1955 Severo Ochoa (1905-1993) y Marianne Grunberg-Manago
(1921-2013)
Descubrimiento de la polinucleótido fosforilasa.
1956 Henry Borsook (1897-1984) y Paul Zamecnik
(1912-2009)
Descubrimiento de ribosomas en el retículo endoplásmico acomo sitio de síntesis de proteínas.
1956 Arthur Kornberg
(1918-2007)
Descubrimiento de la ADN polimerasa.
1957 M. Calvin Descubrimiento del ciclo de Calvin.
1957 Erich Oberdorfer
(1905-2002)
Con Süddeutsche Pflanzengesellschaften aparece un trabajo fundamental y de tendencia de la sociología vegetal.
1960 Robert B. Woodward
(1917-1979)
Primeras síntesis de la clorofila.
1961 Dieter Heß
(n. 1933)
Describió por primera vez el ARN mensajero como un desencadenante de la inducción de floración en streptocarpusStreptocarpus wendlandii.
1961 Francis Crick (1916-2004), James Watson
(n. 1928) et al.
Descubrimiento de la universalidad del código genético para la síntesis de proteínas.
1961 Peter D. Mitchell
(1920-1992)
Postula que los protones se dirigen a través de la membrana durante el curso de las reacciones en cadena respiratoria.
1962 Nathan Edward Tolbert
(1919-1998) et al.
Descubrimiento de la fotorrespiración.
1970 Lynn Margulis
(1938-2011)
Formulación de la moderna teoría endosimbiótica.

Botánica del siglo XXEditar

Botánica del siglo XXI, y del futuroEditar

Nuevas estrategias de trabajo y de formación, permiten la interacción de nuevas herramientas como:

El cruce entre esas herramientas y procedimientos a través de un software llamado de interoperabilidad, abre un amplio campo y una nueva botánica a veces llamada « botánica numérica o digital»[15] mientras que los botánicos universitarios del siglo XX con cada vez más probable que se hubiesen formado, para tratar de abordar esos problemas, emergencias e incertidumbres relacionados con la disminución acelerada de la biodiversidad y a los cambios climáticos.

Las tecnologías de comunicaciones inalámbricas (como el teléfono portable, wi-fi), asociadas al GPS y de otros equipos fijos y "nómades" de hecho deben permitir una rápida identificación botánica asistida por computador, incluyendo al terreno, gracias a la mejora de algoritmos expertos de software con motores de búsqueda para la « identificación visual ». Inversamente, la identificación de la tierra debe ser capaz de enriquecer las bases de datos en general.

Las experiencias como Telabotanica ya han demostrado el valor de la combinación de redes y comunidades de investigadores aficionados para mejorar el acceso a los datos. Existe en Francia un proyecto de plataforma botánica colaborativa « Pl@ntNet».[16]

La botánica "digital" podría contribuir a:

  • un mejor control (si es necesario y cuando sea necesario, incluso en forma automática y robótica) en contra de adventicias de los cultivos
  • mejorar la bioevaluación (evaluación de la patrimonialidad ecológica en particulier, importante para estudiar impactos y la concesión de exenciones en el cambio de compensaciones fuertes y eficaces
  • mejorar el seguimiento del estado sanitario de las especies fisiológicas y sus poblaciones. Algunas herramientas de detección automática ya existen (por ejemplo, para asperjar pesticidas sólo a las plantas no deseadas para el agricultor o para recoger fruta en las ramas). Tal vez algún día los robots reúnen las malas hierbas sin utilizar productos químicos
  • monitorear las especies introducidas y / o invasivas:
  • seguir la corología (reparto de las poblaciones vegetales), y los impactos de cambios climáticos
  • detectar la toxicidad de plantas
  • y, en general contribuyan a una vigilancia más estrecha en "tiempo real " de la biodiversidad
  • mejorar la modelización aplicada al reino vegetal. Las simulaciones de evolución del paisaje son una de las aplicaciones posibles ((simulación de la arquitectura de las plantas han evolucionado para la predicción del desarrollo de soporte)
  • un mejor acceso a datos a través de portales de Internet, más fácil de usar y ergonómico para los no especialistas y expertos por igual

Con nuevas claves dicotómicas de identificación, gráficas,[17]​ visuales, y textuales simplificadas de determinar, gestión de bases de datos digitales o fotos digitales de la flora, de bancos de genoma, y el software de simulación de la evolución de la flora de acuerdo a las condiciones ambientales, o para evaluar la bioconcentración o el movimiento de determinados agentes contaminantes en la cadena alimentaria, etc. son algunos ejemplos de lo que se espera de la botánica en un futuro próximo.

Las computadoras y las bases de datos en red, junto con un trabajo de mayor colaboración, debería impulsar la investigación, y también permite el acceso desde la botánica a un mayor número de aficionados y público en general. Una condición para esto es mejorar la interoperabilidad de bases de datos y software (objetivo, que es coordinado en Francia por la red SINP que pueden confiar en las nuevas bases de datos de nomenclatura y proyectos en desarrollo tales como baseflor, baseveg, CATMINAT y bases de datos fitosociológicos Tela-botanica.

Esas mejoras también deben afectar al derecho ambiental donde tienen más que actualizar las listas de especies protegidas y en peligro de extinción, la evolución de la botánica, lo que significa tener que hacer referencia a una las diferentes especies conocidas o subdivididas o combinadas en nuevos taxones. La botánica digital también debería mejorar la formación de científicos, el trabajo de arquitectos e ingenieros, como la lucha contra el tráfico de especies de madera o una planta en peligro de extinción o protegidas (por las aduanas y la gendarmería por ejemplo, bajo la CITES). Las herramientas "de entrada múltiple", por ejemplo, se apoyan sobre la base de "tipologías de retrato-robot" y una selección filtrada por el potencial del lugar en cuestión y referenciado.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Bertrand Gille, Histoire des techniques (1978), ISBN 978-2-07-010881-7.
  2. Sabine Schulze (Hrsg.): Gärten: Ordnung - Inspiration - Glück. Städel Museum, Frankfurt am Main & Hatje Cantz Verlag, Ostfildern 2006, ISBN 978-3-7757-1870-7, S. 38
  3. Jacobus Theodorus Tabernaemontanus
  4. J.S.L. G[ilmour] (June 1933). Review: Thomas Johnson, Botanist and Royalist. By H. Wallis Kew and H. E. Powell. New Phytologist 32 (2): 162–164.
  5. Wroe, Ann (17 de enero de 2008). «Herbalist to the King [print version: True to his roots]». The Daily Telegraph (Review). p. 24. 
  6. Cahill, Hugh (April 2005). «Book of the month: Paradisi in sole, paradisus terrestri». Information Services and Systems, King's College London. Archivado desde el original el 23 de junio de 2007. Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  7. Parkinson, Anna (17 de noviembre de 2007). «John Parkinson: An ancient alchemist's wisdom [print version: Unearthing an ancient alchemist's wisdom]». The Daily Telegraph (Gardening). p. G3. 
  8. Manten, A.A. (1967). 1-4. «Lennart von post and the foundation of modern palynology». Review of Palaeobotany and Palynology 1: 11-22. doi:10.1016/0034-6667(67)90105-4. 
  9. Tormo Molina, R. «Historia de la Botánica. El Siglo XVII». Lecciones hipertextuales de Botánica. Universidad de Extremadura. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  10. The Gentle Author (2 de julio de 2011). «Thomas Fairchild, Gardener of Hoxton». Spitalfields Life. Consultado el 16 de noviembre de 2015. 
  11. A. G Morton, History of Botanical Science, p. 241, Academic Press, 1981.
  12. E. Guyénot, Les Sciences de la Vie au XVIIe et XVIIIe siècles, p. 325, Albin Michel, 1941.
  13. J. Hedwig, Theoria generationis et fructificationis plantarum cryptogamarum Linnæi, Pétersbourg, 1784, p. 52 sqq
  14. Gerd K. Müller: Geheimnisse der Pflanzenwelt. Urania-Verlag, Leipzig-Jena-Berlin 1994, S. 13
  15. Jornada organizada en el "Salón international de la Agricultura", 2009, por el INRA y Cirad el 23 de febrero de 2009
  16. Plataforma informática y desarrollo de software que a partir de 2009 y en 4 años, con un presupuesto de 3 millones de euros, previsto por la fundación Agropolis con el Cirad, INRA, IRD, y Sup-Agro, y aportes de 3 equipos complementarios: el equipo AMAP (Inra-Cirad-Cnrs-Ird-Universidad de Montpellier 2), y los del INRIA y la red "Tela-botanica" que incluye aproximadamente a 10 000 miembros en 80 países)
  17. Presentación sobre un enfoque gráfico para la identificación asistida de plantas (Salón de la Agricultura 2009)

Enlaces externosEditar