Abrir menú principal
Ilustración de la Peste en la "Chronicles of Gilles Li Muisis" (1272-1352). Bibliothèque royale de Belgique, MS 13076-77, f. 24v.

La cronología de las Epidemias hace referencias a todas las afecciones de una enfermedad infecciosa de los humanos documentadas a través de la historia.

Índice

Pre-siglo XVIIEditar

 
Una de las características de la Plaga de Justiniano fue necrosis en las manos.
 
Hospital improvisado en Kansas durante el brote de gripe española.

430 a. C.-429 a. C.: La Plaga de Atenas acaba con un tercio de la población, unas 150.000 personas.

426 a. C.-425 a. C.: Regreso de la Plaga de Atenas.

166: La Peste antonina llega a Roma y se extiende por todo el imperio. Dura 15 años y cobra 5 millones de víctimas.

251: La Peste de Cipriano, procedente de Etiopía, cruza Egipto, el norte de África y llega a Roma. Prevalece 20 años y causa entre 3 y 5 millones de muertes.

542: La peste bubónica, llamada la Peste de Justiniano, azota el imperio Bizantino. En cuatro meses acaba con casi 40% de la población. Se extienden a África, Asia y Europa.

735-737: El sarampión se extiende a Japón.

1346: La segunda oleada de peste bubónica (Peste Negra) cobra 34 millones de víctimas.

1518: Epidemia de baile de 1518 extraña epidemia ocurrida en julio del año 1518 en la ciudad de Estrasburgo, Francia. Se desconoce el número de muertos

1545: Los aztecas y mayas son diezmados por la Viruela, que cobra millones de vidas.

Siglo XVII al XIXEditar

1629-1631: La gran peste de Milán, Italia, cobra 280,000 víctimas.

1649: Epidemia en Sevilla, más de 60.000 víctimas (46% de la población)

1666: Aparece la Gran plaga de Londres, entre 70.000 y 100.000 víctimas.

1679: Gran peste de Viena, 76.000 víctimas.

1707-1709: Se dispersa la viruela en Islandia.

1720-1722: Aparece la Plaga de Marsella.

1817-1824: Primera pandemia de cólera, importada de India por tropas británicas.

1827-1835: Segunda pandemia de cólera.

1852: Tercera pandemia de cólera.

1856: Cuarta pandemia de cólera.

1870-1875: Epidemia de viruela en Europa.

1881: Quinta pandemia de cólera.

1889-1890: La Gripe rusa, comenzó en Rusia y se extendió rápidamente por toda Europa, alrededor de 1 millón de personas murieron en esta pandemia.[1]

Siglo XXEditar

1918-1919: La Gripe española; 20-50 millones de víctimas.

1957-1958: La Gripe asiática; 4 millones de víctimas.

1968-1969: La Gripe de Hong Kong; 2 millones de víctimas.

1981 hasta hoy: pandemia del sida (más de 30 millones de muertes y sigue en aumento).

1990: Brote de difteria en la Unión Soviética; 1,500 mueren en 5 años.

Siglo XXIEditar

2002: Se calcularon en 1.000 los casos de polio en la región de Uttar Pradesh, India.

2003: Epidemia de SARS. 8.000 infectados y 700 muertes en dos meses.

2005: La gripe aviaria en su cepa H5N1, se convirtió en una amenaza de pandemia cuando se produjeron los primeros contagios en seres humanos.

2009-2010: La Pandemia de gripe A (H1N1) se cobró la vida de más de 18.000 personas alrededor del mundo.

2010: Un brote de cólera azotó Haití. La inadecuada gestión del agua derivada del caos causado por el terremoto de Haití de 2010 que lo precedió, favoreció su rápida propagación, alcanzando más de medio millón de afectados y 8.000 víctimas en el 2013.[2]​ extendiéndose al país vecino insular, la República Dominicana.

2014: La epidemia de ébola de 2014 comenzó con un brote en Guinea en marzo y se extendió en los meses siguientes a Liberia y a Sierra Leona. Posteriormente alcanzó a Nigeria, Senegal, España y Estados Unidos. Su alta tasa de mortalidad y ausencia de cura ha llevado a cobrarse la vida de más de 4.500 personas en medio año.[3]

2012-2015: El Síndrome respiratorio por coronavirus de Oriente Medio fue detectado en el 2012 en Arabia Saudí En mayo del 2013 se habían producido casos en más de 7 países incluyendo Qatar, Reino Unido, Francia, Alemania y Túnez. El virus ya ha infectado a casi 1.000 personas y ha matado casi más de 500.

2014: El Virus del Zika azota toda Latinoamérica Con varios millones de infectados y miles de bebés nacidos con Microcefalia y otros miles de muertos, la cifra sigue en aumento [cita requerida].

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. CIDRAP artículo influenza pandémica Última actualización 29 de mayo de 2008
  2. «Más de ocho mil haitianos han muerto por cólera». TeleSUR. 27 de marzo de 2013. Consultado el 28 de marzo de 2013. 
  3. OMS (17 de octubre de 2014). «Situation report update - 17 October 2014». Situation reports: Ebola response roadmap (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2014. «There have been 4555 deaths».