Anexo:Cronología de las pandemias

Ilustración de la Peste en la "Chronicles of Gilles Li Muisis" (1220-1352). Bibliothèque royale de Belgique, MS 13076-77, f. 24v.

La cronología de las epidemias, o de las pandemias en una distribución mucho más global, hace referencias a todas las afecciones de una enfermedad infecciosa de los humanos documentadas a través de la historia.

Eventos desde la Antigüedad hasta la Edad MediaEditar

 
Una de las características de la plaga de Justiniano fue necrosis en las manos.
  • 1200 a. C.: Epidemia de influenza que afecta a Babilonia o Babirus de los persas, Asia central, Mesopotamia y Asia meridional. Se desconoce la cantidad de muertos.[1]
  • 430 a. C.-429 a. C.: La plaga de Atenas afecta a Grecia, Libia, Egipto y Etiopía, y causa entre 75 000 y 100 000 muertos.
  • 426 a. C.-425 a. C.: Nuevo brote de la plaga de Atenas.
  • 165-180: La peste antonina llega a Roma y se extiende por todo el Imperio romano. Dura quince años y cobra entre 5 millones y 10 millones de víctimas.
  • 249: La peste cipriana, procedente de Etiopía, cruza Egipto, el norte de África y llega a Roma. Prevalece 20 años y causa entre 3 y 5 millones de muertes.
  • 542: La peste, llamada la plaga de Justiniano, afecta el Imperio bizantino. En cuatro meses causa entre 25 y 50 millones de víctimas, el 40 % de la población. Se extiende por África, Asia y Europa.
  • 735-737: La viruela se expande por Japón y causa alrededor de un millón de muertos.
  • 1346-1353: La pandemia de peste negra cobra entre 75 millones y 200 millones de víctimas (10-60 % de la población de Europa).
  • 1485: Primera epidemia de sudor inglés, que mataba en pocas horas.

Siglos XVI al XVIIIEditar

  • 1518: Epidemia de baile de 1518 extraña epidemia ocurrida en julio de 1518 en la ciudad de Estrasburgo, Francia. Se desconoce el número de muertos.
  • 1520: Los indígenas de Mesoamérica son diezmados por la viruela, que cobra alrededor de 56 millones de vidas.
  • 1528-1529: Oleada del sudor inglés especialmente extendida por Europa.
  • 1551-1552: Se documenta la última oleada del sudor inglés.
  • 1582: peste de san Cristóbal de La Laguna, reaparece la peste bubónica en la isla de Tenerife, España. Causa entre 5000 y 9000 fallecidos en una isla de menos de 20 000 habitantes en ese momento[2]​ (entre el 25 y el 45 % de la población).
  • 1629-1631: La gran peste de Milán, Italia, cobra 280 000 víctimas.
  • 1649: Epidemia en Sevilla, más de 60 000 víctimas (el 46 % de la población).
  • 1666: Aparece la gran plaga de Londres, alrededor de 100 000 víctimas.
  • 1679: Gran peste de Viena, 76 000 víctimas.
  • 1707-1709: Se dispersa la viruela en Islandia y cobra alrededor de 18 000 víctimas.
  • 1720-1722: Aparece la gran peste de Marsella que provoca entre 90 000 y 120 000 víctimas.
  • 1770-1772: Se conoce la epidemia de peste rusa de 1770-1772, también conocida como la peste de Moscú de 1771.

Siglo XIXEditar

  • 1817-1824: Primera pandemia de cólera, importada de India por tropas británicas.
  • 1820-1835: Segunda pandemia de cólera.
  • 1852: Tercera pandemia de cólera.
  • 1856: Cuarta pandemia de cólera.
  • 1870-1875: Epidemia de viruela en Europa.
  • 1881: Quinta pandemia de cólera.
  • 1889-1890: La gripe rusa comienza en Rusia y se extiende rápidamente por toda Europa. Alrededor de un millón de personas mueren.[3]

Siglo XXEditar

 
Hospital improvisado en Kansas durante el brote de gripe española.
  • 1918-1919: La pandemia de 1918 conocida popularmente como gripe española (influenzavirus A subtipo H1N1) causa de 50 a 100 millones de víctimas. [4]
  • 1919: La gripe porcina se detecta como una variante de H1N1 (considerada en la actualidad como estacional).
  • 1957-1958: La gripe asiática, causada por el virus H2N2, mata a dos millones de personas.
  • 1962: La epidemia de la risa de Tanganica (actual Tanzania) de 1962, aproximadamente 1000 personas se vieron afectadas.
  • 1968-1969: La gripe de Hong Kong (influenzavirus A subtipo H3N2) cobra un millón de víctimas.
  • 1976: Primer brote epidémico de ébola, del cual se detectan 3418 casos y 2830 muertes, con una tasa de letalidad del 83 %, principalmente en Sudán y Zaire.[5]
  • 1981 hasta hoy: pandemia de SIDA que ha causado más de 30 millones de muertes y en aumento.
  • 1990: Brote de difteria en la Unión Soviética; 1500 mueren en 5 años.
  • 1991-1993: Epidemia de cólera afecta a diversos países de América Latina. En dos años la enfermedad afecta a casi 950 000 personas y provoca cerca de 8000 víctimas.[6]
  • 1994-1996: Epidemia de ébola en África Occidental (Gabón y Zaire).

Siglo XXIEditar

  • 2002: Síndrome respiratorio agudo severo SARS-CoV, que afecta a 26 países en 2003 y origina más de 8000 casos, con una tasa de mortalidad global de alrededor del 13 %.
  • 2005: La gripe aviaria en su cepa H5N1 se convierte en una amenaza de pandemia cuando se producen los primeros contagios en seres humanos.
  • 2009-2010: La pandemia de gripe A (H1N1) cobra la vida de entre 150 000 y 575 000 personas en el mundo.
  • 2012-2015: El síndrome respiratorio de Oriente Medio es detectado en Arabia Saudí en 2012. Hasta mayo de 2013 produce casos en más de siete países —incluyendo Catar, Túnez, Alemania, Francia y Reino Unido—. El virus infecta a casi 1000 personas y mata a más de 500.
  • 2014: La epidemia de ébola de 2014 comienza con un brote en Guinea en marzo y se extiende en los meses siguientes a Liberia y a Sierra Leona. Posteriormente alcanza a Nigeria, Senegal, Reino Unido y Estados Unidos. Su alta tasa de mortalidad y ausencia de cura producen más de 4500 víctimas en medio año.[7]
  • 2014: El virus del Zika afecta a toda Latinoamérica[cita requerida] con varios millones de infectados y miles de bebés nacidos con microcefalia (no se ha podido relacionar con certeza la microcefalia con el virus del Zika). La cifra de muertos se calcula en 4030 casos.[cita requerida]
  • 2019-2020: Pandemia de COVID-19. Un nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2) fue detectado en el continente asiático a finales de 2019. El virus, causante de la enfermedad por coronavirus o COVID-19, produjo un brote epidémico de aquella enfermedad en la ciudad de Wuhan, capital de la provincia de Hubei, al oeste de Shanghái, China. Fue declarado pandemia desde el 11 de marzo de 2020. Hasta la fecha [Actualización: 1 al 7 de junio de 2020], había provocado más de 6,6 millones de casos confirmados, 405 mil muertos, 3,2 millones de recuperados y 3,3 millones de casos activos y su tasa letalidad es 6% (5,95%). Actualmente, la letalidad del brote ha descendido al 0,4% en su fase final.[cita requerida]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Mouritz, A. (1921). The Flu. Consultado el 5 de abril de 2020.
  2. La Peste. El cuarto jinete
  3. CIDRAP artículo influenza pandémica Última actualización 29 de mayo de 2008
  4. https://gacetamedica.com/investigacion/la-gripe-espanola-la-pandemia-de-1918-que-no-comenzo-en-espana-fy1357456/
  5. Feldmann, Heinz; Jones, Steven; Klenk, Hans-Dieter; Schnittler, Hans-Joachim (2003-08). «Ebola virus: from discovery to vaccine». Nature Reviews. Immunology 3 (8): 677-685. ISSN 1474-1733. PMID 12974482. doi:10.1038/nri1154. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  6. Koo, Denise; Traverso, Héctor; Libel, Marlo et al. (1997). «El cólera epidémico en América Latina de 1991 a 1993: implicaciones de las definiciones de casos usadas en la vigilancia sanitaria». Revista Panamericana de Salud Publica 1 (2): 85-92. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  7. OMS (17 de octubre de 2014). «Situation report update - 17 October 2014». Situation reports: Ebola response roadmap (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2014. «There have been 4555 deaths».