Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de las competiciones de clubes de la UEFA

Índice

Estadísticas individualesEditar

Futbolistas que han conquistado las tres principales competiciones UEFAEditar

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, nueve únicos jugadores que han conquistado las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes.[1][2]​ (en orden cronológico).

Futbolista Liga de Campeones Recopa de Europa Copa UEFA[3]
  Gaetano Scirea 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977 - Juventus F. C.
  Antonio Cabrini 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977 - Juventus F. C.
  Marco Tardelli 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977 - Juventus F. C.
  Arnold Mühren 1973 - A. F. C. Ajax 1987 - A. F. C. Ajax 1981 - Ipswich Town F. C.
  Stefano Tacconi 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1990 - Juventus F. C.
  Sergio Brio 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1990 - Juventus F. C.
  Danny Blind 1995 - A. F. C. Ajax 1987 - A. F. C. Ajax 1992 - A. F. C. Ajax
  Gianluca Vialli 1996 - Juventus F. C. 1990 - U. C. Sampdoria
1998 - Chelsea F. C.
1993 - Juventus F. C.
  Vítor Baía 2004 - F. C. Porto 1997 - F. C. Barcelona 2003 - F. C. Porto

Futbolistas que han conquistado todas las competiciones internacionales de clubesEditar

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, cinco únicos jugadores que han conquistado todas las competiciones internacionales a nivel de clubes organizadas por la UEFA (en orden cronológico).[4]

Futbolista Liga de Campeones Recopa de Europa Copa UEFA[3] Supercopa de la UEFA[n 1][5] Copa Intercontinental
  Gaetano Scirea 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1985 - Juventus F. C.
  Antonio Cabrini 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1985 - Juventus F. C.
  Stefano Tacconi 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1990 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1985 - Juventus F. C.
  Sergio Brio 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1990 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1985 - Juventus F. C.
  Arnold Mühren 1973 - A. F. C. Ajax 1987 - A. F. C. Ajax 1981 - Ipswich Town F. C. 1973 - A. F. C. Ajax 1972 - A. F. C. Ajax
  Danny Blind 1995 - A. F. C. Ajax 1987 - A. F. C. Ajax 1992 - A. F. C. Ajax 1995 - A. F. C. Ajax 1995 - A. F. C. Ajax

equipos campeones de las tres prinsipales competiciones uefaEditar

Entrenadores que han conquistado las tres principales competiciones UEFAEditar

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, únicos dos entrenadores que han conquistado las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes (en orden cronológico).[2]

Entrenador Liga de Campeones Recopa de Europa Copa UEFA[3]
  Udo Lattek 1974 - F. C. Bayern München 1982 - F. C. Barcelona 1979 - VfL Borussia Mönchengladbach
  Giovanni Trapattoni 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977; 1993 - Juventus F. C.
1991 - F. C. Internazionale Milano

Entrenadores que han conquistado todas las competiciones internacionales de clubesEditar

La siguiente tabla indica el, hasta el momento, único entrenador que ha conquistado todas las competiciones internacionales a nivel de clubes organizadas por la UEFA (en orden cronológico).[4]

Entrenador Liga de Campeones Recopa de Europa Copa UEFA[3] Supercopa de la UEFA[n 1] Copa Intercontinental
  Giovanni Trapattoni 1985 - Juventus F. C. 1984 - Juventus F. C. 1977; 1993 - Juventus F. C.
1991 - F. C. Internazionale Milano
1984 - Juventus F. C. 1985 - Juventus F. C.

Otros datos estadísticosEditar

Triunfos con la mayor diferencia de golesEditar

Encuentro únicoEditar

  Sporting Lisboa 16-1   APOEL Nicosia, (Recopa de la UEFA 1963-64, segunda fase).[6]

Doble encuentroEditar

Ida: Jeunesse Hautcharage-Chelsea 0-8
Vuelta: Chelsea-Jeunesse Hautcharage 13-0
Agregado: el Chelsea ganó por un marcador agregado de 21-0 (Recopa de la UEFA 1971-72, primera fase).[6]
Ida: Feyenoord-Rumelange 9-0
Vuelta: Rumelange-Feyenoord 0-12
Agregado: el Feyenoord ganó por un marcador agregado de 21-0 (Copa UEFA 1972-73, primera fase).[6]

Encuentros con el mayor número de goles anotadosEditar

Encuentro únicoEditar

17: Sporting Lisboa-APOEL Nicosia 16-1 (Recopa de la UEFA 1963-64, segunda fase)[6]

Doble encuentroEditar

Ida: Levski-Spartak Sofia-Reipas Lahti 12-2
Vuelta: Reipas Lahti-Levski-Spartak Sofia 1-7
Agregado: il Levski-Spartak Sofia ganó por un marcador agregado de 19-3, 22 goles en total (1976-77, primera fase).[6]

En final (encuentro único)Editar

Real Madrid-Eintracht Francfort 7-3, 10 goles en total (Copa de Campeones 1959-60).[6]

En final (ida y vuelta)Editar

Ida: Paris Saint-Germain-Juventus 1-6
Vuelta: Juventus-Paris Saint-Germain 3-1
Agregado: la Juventus ganó por un marcador agregado de 9-2, 11 goles en total (Supercopa de la UEFA 1996).[6]

Mayores anotadoresEditar

Encuentro únicoEditar

Doble encuentroEditar

Ida: Kiril Milanov, 6 goles (Levski-Spartak Sofia-Reipas Lahti 12-2)
Vuelta: Kiril Milanov, 4 goles (Reipas Lahti-Levski-Spartak Sofia 1-7)
Agregado: Kiril Milanov (Levski-Spartak Sofia), 10 goles (Recopa de la UEFA 1976-77, primera fase).[6]

En finalEditar

Ferenc Puskás (Real Madrid), 4 goles (Real Madrid-Eintracht Francfort 7-3; Copa de Campeones 1959-60).[6]

ReferenciasEditar

  1. «Treble chance for Vítor Baía» (en inglés). Union des Associations Européennes de Football. 21 de mayo de 2004. Consultado el 2 de enero de 2011. 
  2. a b La Copa de Ciudades de Ferias (1958-1971) no está incluida en esta lista por no ser reconocida por la UEFA como competición europea. Véase: UEFA.com (ed.). «Historia de la Copa UEFA». Consultado el 8 de abril de 2008.  La Copa Intertoto, competición de clubes reconocida por el máximo organismo del fútbol europeo desde 1995, no está incluida en este listado.
  3. a b c d UEFA.com (ed.). «Historia de la Copa UEFA». Consultado el 8 de abril de 2008. 
  4. a b La Copa Intertoto de la UEFA, competición instituída en 1995, no está contabilizada en la lista debido a la no participación de los involucrados en el mismo.
  5. uefa.com, ed. (2007). «Sevilla FC v FC Shakhtar Donetsk: Kit de prensa (9. Clave, competiciones europeas, pag.22)». Consultado el 8 de marzo de 2007. 
  6. a b c d e f g h i j k Karel Stokkermans (2009). RSSSF.com, ed. «European Cups Trivia - Records» (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2009. 

NotasEditar

  1. a b En 1972 en la ciudad de Glasgow (Escocia) se disputó el encuentro entre el Glasgow Rangers, campeón en esa época de la Recopa de la UEFA, y el Ajax de Holanda, campeón de la Copa de Europa de 1972 en ocasión al centenario de la fundación del club local. Sin embargo, la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol no ha reconocido tal encuentro ni como la primera edición del torneo ni en el ámbito de las competiciones UEFA a nivel de clubes debido a que el Rangers se encontraba suspendido por un año de participar en competiciones de la UEFA luego de los incidentes en la final de la Recopa de ese mismo año, por lo que la primera edición del torneo con reconocimiento de la confederación europea tuvo lugar un año después. Véase también:
    uefa.com, ed. (2009). «Historia de la Supercopa de la UEFA». Consultado el 13 de agosto de 2009. 
    uefa.com, ed. (2009). «1971/72: El Rangers, campeón de la Recopa». Consultado el 13 de agosto de 2009. 
    uefa.com, ed. (2005). «El CSKA, contra la historia». Consultado el 17 de mayo de 2005.