Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

A continuación se muestra una lista de lenguajes según The Ethnologue: Languages of the World, con más de 50 millones de hablantes, ordenados de mayor a menor por cantidad de hablantes que poseen ese lenguaje como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2014.[1][2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna (en millones) Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 909 955 Idioma mandarín.png
2 Español [5] 442 407 472[6][7] Castellano lengua oficial.png
3 Inglés [8] 378 359 375[9] Anglospeak.png
4 Árabe [10] 315 255 Dispersión lengua árabe.png
5 Hindi [11] 260 311 Idioma hindi.png
6 Bengalí [12] 243 206 Idioma bengalí.png
7 Portugués [13] 223 216 Idioma-portugués.PNG
8 Ruso [14] 154 154 Idioma ruso.PNG
9 Japonés [15] 128 127 Idioma japonés.PNG
10 Punyabí oriental [16] 92,7 108 Idioma panyabí.png
11 Wu [17] 80,7 80 (2007) Idioma wu.png
12 Turco [18] 78,5 62,6 (2007) Idioma turco.png
13 Coreano [19] 77,2 75,5 (2007) Idioma coreano.png
14 Francés [20] 76,8 73,8 (2007) New-Map-Francophone World.PNG
15 Alemán [21] 76 89 98 [22] Idioma alemán.png
16 Télugu [23] 74,8 75,9 (2007) Idioma telugu.png
17 Cantonés/Yuè [24] 73,4 59,2 (2007) Idioma cantonés.png
18 Maratí [25] 71,8 72,9 (2007) Idioma marathi.png
19 Urdu [26] 69,2 65,6 (2007) Idioma urdu.png
20 Vietnamita [27] 68 75,6 (2007) Idioma vietnamita.png
21 Tamil [28] 66,7 70 (2007) Idioma tamil.png
22 Italiano [29] 64,8 59,4 (2007) Lengua italiana.png
23 Árabe egipcio [30] 64,4 Árabe egipcio.PNG

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2018. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. (2016, Instituto Cervantes)
  7. http://www.elconfidencial.com/cultura/2016-07-02/dia-del-espanol-dos-millones-mas-de-hispanohablantes_1227115/
  8. http://www.ethnologue.com/language/eng
  9. British Council
  10. http://www.ethnologue.com/language/ara
  11. http://www.ethnologue.com/language/hin
  12. http://www.ethnologue.com/language/bng
  13. http://www.ethnologue.com/language/por
  14. http://www.ethnologue.com/language/rus
  15. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  16. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  17. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  18. http://www.ethnologue.com/language/tur
  19. http://www.ethnologue.com/language/kor
  20. http://www.ethnologue.com/language/fra
  21. http://www.ethnologue.com/language/ger
  22. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  23. http://www.ethnologue.com/language/tel
  24. http://www.ethnologue.com/language/yue
  25. http://www.ethnologue.com/language/mar
  26. http://www.ethnologue.com/language/urd
  27. http://www.ethnologue.com/language/vie
  28. http://www.ethnologue.com/language/tam
  29. http://www.ethnologue.com/language/ita
  30. http://www.ethnologue.com/language/arz

Enlaces externosEditar