Anexo:Obras literarias representadas en el programa Novela (TVE)

Novela fue un espacio dramático, emitido por Televisión Española entre 1962 y 1979. Consistía en la dramatización de una novela, generalmente de autores clásicos, serializada en episodios de entre 15 y 30 minutos que se emitían de lunes a viernes. Dicha adaptación podía abarcar una o varias semanas de emisión.

La presente lista es una relación de dichas obras literarias, presentadas en orden cronológico de emisión, acompañando a cada entrada una breve reseña sinóptica.

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1965, 4-8 octubre (5) Niebla Miguel de Unamuno José María Rincón Pedro Amalio López Agustín González, Elena Espejo, Fernando Guillén.

Sinopsis: Augusto Pérez es un ser torturado que, después de la muerte de su madre, sueña con encontrar el amor perfecto y cree hallarlo en Eugenia. Al verse traicionado por ella, que ha huido con el hombre que ama, Augusto decide suicidarse.​[1][2]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1966, 14-18 febrero (5) Resurrección León Tolstoi Pedro Gil Paradela Alberto González Vergel María Massip, Julio Núñez, Estanis González

Sinopsis: El proceso de "resurrección" al buen camino que ha de realizar su protagonista, el joven Dimitri Nechljudov, a raíz de las vicisitudes vividas por la joven y bella menestral Katjusha Maslova, seducida por la condición y el atractivo de su amo y luego abandonada por él de mala manera. La joven no hallará otro camino que el de la prostitución, e irá enfangándose más y más hasta el extremo de llegar a ser acusada de un crimen que no ha cometido. Dimitri comienza entonces un proceso de "resurrección" moral, ante el grado de degradación y fatales consecuencias que han acarreado a la humilde criada su egoísmo y falta de escrúpulos.​[3][4]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1966, 13-17 junio (5) Los hombres de cristal Miguel de Cervantes Pedro Gil Paradela Fernando Delgado Carlos Lemos, Julio Núñez, Luisa Sala, Ricardo Garrido.

Sinopsis: Ambientada en Estados Unidos y basada en "El licenciado Vidriera" de Miguel de Cervantes. Se narra la historia de un científico norteamericano que trabaja en viajes espaciales, y que a consecuencia del rapto de su mujer sufre un trastorno de su personalidad que le hace creer que tiene los huesos de cristal. La lectura de la obra de Cervantes le hará recobrar la razón.​[5][6]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1966, 20-24 junio (5) Príncipe y mendigo Mark Twain Agustín García, Federico Ruiz. Pedro Amalio López Juan Ramón Torremocha, Paco Morán, Emilio Gutíerrez Caba.

Sinopsis: Historia de dos niños de apariencia física idéntica: Tom Canty, un mendigo cuyo padre es tremendamente cruel, y el príncipe Eduardo, hijo de Enrique VIII de Inglaterra. Ambos se intercambian sus identidades, pero los acontecimientos también fuerzan a ambos a experimentar la vida del otro.[7][8]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1967, 13-17 noviembre (5) Emma Jane Austen Hermógenes Sáinz Manuel Aguado Lola Cardona, Miguel Aguado, Ana María Vidal, Luisa Sala, Arturo López, Alberto Bové, Pepe Martín, Lola Herrera, Pastor Serrador, Manuel Torremocha.

Sinopsis: Emma es una joven que vive en un lugar próximo a Londres, acompañada de su padre, el señor Woodhouse. Al vivir en un ambiente cerrado y tener un círculo de amistades muy amplio, se dedica a planear matrimonios entre las personas que la rodean, teniendo en cuenta los gustos y aficiones de cada uno. Pero Emma no cuenta con que los sentimientos son difíciles de manejar, y, metida en su propio juego, había llegado a olvidar que ella también debería tener su propia pareja.[9][10]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1968, 1-5 enero (5) La balada del rey Gaspar José María Rincón José María Rincón Pilar Miró José Bódalo, Maria José Goyanes, Paco Valladares, Inma de Santis, Paloma Hurtado, Paco Morán.

Sinopsis: La imaginación de Esperanza, una niña de nueve años que cree poder hablar y encontrarse con el rey Gaspar, es motivo para que se presenten unos tipos hondamente humanos y las relaciones establecidas entre ellos. Las misteriosas apariciones relatadas por la niña son seriamente consideradas por un psiquiatra, que pondrá a todos, al fin, en el camino de descubrir quién es el rey Gaspar.[11][12]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1968, 25 noviembre-6 diciembre (10) La abadía de Northanger Jane Austen Ricardo López Aranda Pedro Amalio López Lola Herrera, Alicia Hermida, María Saavedra, Pepe Martín, Manuel Tejada.

Sinopsis: Catalina Morland conoce a la familia propietaria de la abadía de Northanger, donde se producen una serie de sucesos misteriosos que Catalina se propone desentrañar. Isabella, mujer que mantuvo relaciones amorosas con Henry Kinley, enamorado de Catalina, intenta disuadir a ésta de acudir a la abadía. Pero Catalina, después de varias visitas, se instala en ella por invitación de su dueño, padre de Henry Kinley, y logra desvelar el enigma originado por unos acontecimientos acaecidos años atrás.[13][14]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1969, 6-31 octubre (17) El conde de Montecristo Alejandro Dumas Pedro Gil Paradela Pedro Amalio López Pepe Martín, Emma Cohen, José María Escuer, Pablo Sanz, Estanis González.

Sinopsis: Tres hombres, funestos por distintos motivos, rivalizan con Edmundo Dantés, un marino a punto de recibir una promoción a capitán, y motivan su encarcelamiento por espacio de 15 años en el castillo de If. Se trata de Fernando (su rival amoroso), Danglars (rival en los negocios) y el joven y ambicioso magistrado Villefort, a quien el encarcelamiento de Dantés facilitará sus aspiraciones políticas. La mortal enemistad del protagonista con esos tres hombres será motivo de una sutil y refinada venganza, que llevará a cabo después de una espectacular evasión del presidio. A esta evasión le ayudará el abate Faria y, tras ella, Edmundo Dantés, el misterioso y noble viajero, se adueñará de un tesoro escondido en la isla de Montecristo...[15][16]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1969, 3-7 noviembre (5) Eugenia Grandet Honoré de Balzac Pedro Gil Paradela Cayetano Luca de Tena Pablo Sanz, Maite Blasco, Pepe Martín, Mary González y Asunción Villamil.

Sinopsis: Félix Grandet, avaro, tirano y retorcido tonelero, hace desgraciadas a su esposa, que fallece a causa de los disgustos, y a su hija, Eugenia, que permanece soltera y con una esperanza insatisfecha, incluso después de la muerte de su padre.[17][18]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1969-1970, 15 diciembre-16 enero (25) David Copperfield Charles Dickens Juan Guerrero Zamora Juan Guerrero Zamora Paco Valladares, Manuel Dicenta, Fernando Cebrián, Clara Súñez, Blanca Sendino, Lola Herrera, Víctor Valverde, Gaby Álvarez.

Sinopsis: David Copperfield es un niño sin padre que pasa el principio de su infancia con su madre y la gentil criada Pegotty. Pero, cuando su madre se casa con el cruel Señor Murdstone, es enviado a Salem House, un internado decadente de Londres, donde los niños son maltratados por el señor Creekle. Allí se hace amigo de Tommy Traddles y del aristocrático James Steerforth...[19][20]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1970, 9-13 febrero (5) El clavo Pedro Antonio de Alarcón Pedro Gil Paradela Domingo Almendros Pepe Martín, Rafael Arcos, Mónica Randall, Joaquín Pamplona.

Sinopsis: Cuando Felipe le cuenta a su amigo Joaquín, juez de un pueblo andaluz, que ha conocido en la diligencia a una misteriosa y enlutada dama que le ha atraído, el amigo, a su vez, le relata su relación con una viuda, Blanca, con la que quiso casarse porque esperaban un hijo; pero ella desapareció, quedando Joaquín confuso y desesperado. Es el día de difuntos, y ambos amigos visitan el cementerio. En un montón de escombros, descubren una calavera atravesada por un clavo y, después de examinarla, llegan a la conclusión de que aquella persona, cuya calavera contemplan, fue asesinada. Esta certeza les mueve a iniciar una investigación.[21][22]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1970, 13-17 abril (5) La gitanilla Miguel de Cervantes Rodrigo Rubio, Rosa Romá. Manuel Aguado Tina Sáinz, Mercedes Prendes, Luis Varela, Nicolás Dueñas, Nélida Quiroga.

Sinopsis: En Madrid, una gitana vieja roba a la niña doña Constanza de Acevedo y de Meneses, hija del caballero de la Orden de Calatrava don Fernando de Acevedo y de la ilustre dama doña Guiomar de Meneses. La vieja bautiza a la niña raptada con el nombre de Preciosa, y la educa entre los de su raza. Pasados los años, se enamora de la muchacha un caballero de la Orden de Santiago, don Juan de Cárcamo, que se presenta a Preciosa con el falso nombre de Andrés Caballero. Es tan grande su amor, que no duda en unirse a los gitanos y vivir con ellos en la tribu para lograr así su mano.[23][24]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1970, 7-25 septiembre (15) Crimen y castigo Fiódor Dostoyevski Alberto González Vergel Alberto González Vergel José Luis Pellicena, Nélida Quiroga, Lola Gaos, Ana Belén, José Calvo, Marisa Paredes, Antonio Iranzo, Ramón Corroto, Lola del Pino.

Sinopsis: Rodion Romanovich Raskolnikov es un joven estudiante en San Petersburgo. Oprimido por la pobreza y acometido por absurdos delirios, comete un crimen, quedando su vida marcada a partir de ese momento.[25][26]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1970, 28 septiembre-8 octubre (5) La ínsula de Barataria Miguel de Cervantes Carlos Muñiz Cayetano Luca de Tena Roberto Llamas, Alfonso del Real, Félix Dafauce, Miguel Ángel, Mayrata O'Wisiedo.

Sinopsis: La serie está basada en el capítulo homónimo de "Don Quijote de la Mancha". La acción da comienzo en el castillo de los duques que tienen acogidos a Don Quijote y Sancho, su fiel escudero: a modo de farsa, este último queda convertido en gobernador de una "ínsula" llamada Barataria que supuestamente le otorgan los duques, interesados en burlarse de él y de su amo. Al final, Sancho, desilusionado, vuelve a recuperar su asno como el último y definitivo asilo, como la auténtica verdad de su vida.[27][28]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1970-1971, 28 diciembre-22 enero (20) La pequeña Dorrit Charles Dickens Juan Tébar, Pablo Tébar. Pilar Miró Ana Belén, Rafael Arcos, Lola Gaos, Valentín Tornos, Fiorella Faltoyano, Andrés Mejuto, José Orjas.

Sinopsis: Amy Dorrit, muchacha dulce y resignada, gana su sustento y el de su familia como dama de compañía de la señora Clennam, amén de cuidar de su orgulloso padre, que se encuentra preso por deudas, al parecer debido a un error burocrático. El mundo de Amy y su familia se transforma cuando  el hijo de la señora Clennam, Arthur, que ha regresado de ultramar para resolver un misterioso legado, descubre que los caminos de ambos están relacionados.[29][30]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1971, 22-27 marzo (5) Juanita la Larga Juan Valera Gregorio Corrales Gabriel Ibáñez Nélida Quiroga, María José Alfonso, José Nieto, Julia Trujillo, Valentín Tornos, Ricardo Tundidor.

Sinopsis: Juana "la Larga" es una mujer cuya reputación se encuentra en entredicho entre los habitantes del pueblo. Tiene una hija de padre no reconocido, lo cual le supone una tacha casi imborrable; la muchacha, Juanita, joven y simpática, carga con esa supuesta culpa de su madre. El secretario del ayuntamiento, don Paco, cincuentón de buen ver, se enamora de Juanita y, contra viento y marea, intenta hacerla su esposa, enfrentándose hasta con su propia hija, habida en su anterior matrimonio y casada con uno de los señores más distinguidos de la sociedad local.[31][32]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1971, 19 abril-13 mayo (19) Los miserables Victor Hugo Jesús María de Arozamena José Antonio Páramo José Calvo, Jesús Tordesillas, Rafael Cabarcos, Blanca Sendino, Magda Rotger.

Sinopsis: Jean Valjean, tras cumplir diecinueve años de condena por robar pan y por varios intentos de fuga, sale de la cárcel y lucha por liberarse de su condición de expresidiario e integrarse en una sociedad que lo rechaza. Sin embargo, un obispo confía en él, logrando despertar la conciencia del protagonista para encaminarlo decididamente hacia el bien y el éxito social. Desgraciadamente, se encontrará en su camino con el retorcido policía Javert...[33][34]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1971, 24 mayo-11 junio (15) Jane Eyre Charlotte Brontë José María Font-Espina Domingo Almendros María Luisa Merlo, Rafael Arcos, Mercedes Prendes, José Jordá.

Sinopsis: Dueña de un singular temperamento desde su difícil infancia de huérfana, primero a cargo de una tía poco cariñosa y después en la escuela Lowood, Jane Eyre logra el puesto de institutriz en Thornfield Hall para educar a la hija de su atrabiliario y peculiar dueño, el señor Rochester. Poco a poco, el amor irá tejiendo su red entre ellos, pero la casa y la vida de Rochester guardan un estremecedor y terrible misterio.[35][36][37]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1971, 19-23 julio (5) El jugador Fiódor Dostoievski Antonio Carrasco, Luis Santamaría Antonio Chic Roberto Martín, Ángeles Moll, Andrés Mejuto, Marta Padovan.

Sinopsis: Alexis es el joven preceptor de la familia del general Zagorianski. Está enamorado de Paulina, la hijastra de éste, lo que le lleva a actuar con una total falta de voluntad: se juega todo su dinero a la ruleta, pues cree que así logrará agradar a la joven. Pero la abuela de ésta también se jugará su fortuna en el casino y lo perderá todo, dejando a la familia entera en una grave situación económica.[38][39][40]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1971, 26 julio-6 agosto (10) Enrique de Lagardere Paul Feval Alfredo Muñiz Pedro Amalio López Víctor Valverde, Lola Herrera, José Guardiola, Antonio Medina, Francisco Merino, Antonio Iranzo.

Sinopsis: Adaptación de la novela folletinesca de capa y espada "El jorobado", que se publicó en 1857 en tres partes, El juramento de Lagardere, Aurora de Nevers, y El Jorobado. En ella se narran las aventuras de Enrique de Lagardere, famoso espadachín y hábil a la hora de disfrazarse, cuya identidad secreta da título al libro.[41][42]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1972, 14-25 febrero (10) Persuasión Jane Austen Hermógenes Sáinz Federico Ruiz Maite Blasco, Juan Diego, Andrés Mejuto, Carmen Fortuny, Mayrata O'Wisiedo.

Sinopsis: Anne Elliot es huérfana de madre, y su padre es Walter Elliot, un fatuo barón. A sus 27 años se ha convertido en una solterona no muy agraciada, pero de carácter amable y bondadoso. Es ahora cuando se reencuentra con Frederick Wentworth, un pretendiente al que, persuadida por su madrina, rechazó más de ocho años atrás, pues el chico no pertenecía a su clase social. Ahora Frederick vuelve siendo un condecorado capitán de barco, rico, apuesto y casadero. Sintiéndose menos influenciada por su familia, ella comprenderá que nunca dejó de amarle, mientras que él irá superando poco a poco sus recelos iniciales.[43][44][45]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1972, 3-7 abril (5) El estudiante de Salamanca José de Espronceda José María Font-Espina Antonio Chic Sancho Gracia, Charo López, Paco Morán, María Matilde Almendros.

Sinopsis: El seductor Félix de Montemar enamora a Elvira de Pastrana. Tras morir ella de aflicción por culpa de su amado, el hermano de Elvira intentará vengarse del seductor, desafiándole en duelo. Montemar mata al hermano de la fallecida, y cuando vuelve a su casa se encuentra con una mujer de la que se enamora...[46][47]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1972, 26-29 diciembre (5) Cinco navidades de Carlos Dickens Juan Tébar Juan Tébar Luis María Güell Nicolás Dueñas, Mercedes Barranco, Alejandro Ulloa, Carlos Juliá, Conchita Goyanes, Mara Goyanes, María José Goyanes.

Sinopsis: Recreación de la vida del novelista británico Charles Dickens, evocando cinco de sus navidades: su dura infancia; su difícil adolescencia, en la que tuvo que mantener a toda su familia; la de sus veinte años, en que logró su trabajo en el diario "The Morning Chronicle"; la Navidad de su encumbramiento como escritor, y la de su muerte. Al comienzo del primer capítulo se incluye el siguiente inciso: "El autor de este ensayo biográfico agradece su ayuda a los textos de André Maurois, Stefan Zweig, G. K. Chesterton y José M. Herrera".[48][49]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1973, 23 abril-25 mayo (25) La feria de las vanidades William Makepeace Thackeray Marcial Suárez Pilar Miró Víctor Valverde, Nuria Carresi, Fiorella Faltoyano, Luisa Sala, Nicolás Dueñas, Conchita Goyanes, José María Caffarel.

Sinopsis: Se cuenta la historia de dos amigas del colegio, Amelia Sedley y Rebeca ("Becky") Sharp, desde el momento que terminan sus estudios. Becky, huérfana de un pintor del Soho y una corista francesa, astuta y ambiciosa, se pone a servir en casa de Lord Crawley, con cuyo hijo acaba casándose, persiguiendo el ascenso social. Amelia, dulce y apocada, y perteneciente a una antaño pudiente familia ahora arruinada, contrae matrimonio con su prometido, George, oficial de infantería e hijo de un rico mercader, al cual consagra su vida.[50][51]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1974, 25 febrero-15 marzo (15) Entre visillos Carmen Martín Gaite Esmeralda Adam García Miguel Picazo Charo López, Inma de Santis, Alicia Hermida, Amparo Pamplona, Pepe Sancho.

Sinopsis: Se muestra la vida de un grupo de chicas adolescentes de clase media en una ciudad de provincias en la España de los años cincuenta. Su día a día es sencillo y bastante uniforme, desenvolviéndose entre las tareas domésticas, la búsqueda de un novio adecuado para casarse y la autoridad paterna, mientras que su ocio lo ocupan el baile, el cine o los paseos por la calle Mayor. Los chicos adinerados son los más solicitados por las chicas, y entre ellas abundan las murmuraciones.[52][53]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1974, 30 septiembre-12 octubre (10) El secreto Hugh Conway Hermógenes Sáinz Manuel Aguado José María Caffarel, Luisa Sala, Ana María Vidal, Daniel Dicenta.

Sinopsis: Se cuenta la historia de Sir Philips, a quien le persigue toda su vida el misterio de un asesinato que cometió.[54][55]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1975, 6-31 octubre (20) La pródiga Pedro Antonio de Alarcón Pedro Antonio Urbina Manuel Aguado Analía Gadé, Víctor Valverde, Ramón Pons, José Caride, Mauricio Lapeña, Pastor Serrador.

Sinopsis: Guillermo de Loja, Enrique y Miguel son tres jóvenes que se disponen a iniciar su carrera política. A fin de lograr los votos necesarios para triunfar en las elecciones generales como diputados a Cortes, llegan a un pueblecito de Jaén, donde conocen a un conde que les aconseja ganarse la confianza de la señora marquesa, heredera de una de las más poderosas familias del lugar. Cuando el trío le hace una visita, entre Guillermo y la marquesa surge una inesperada pasión.[56][57]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1975, 3-28 noviembre (20) Ana Karenina León Tolstoi Marcial Suárez Fernando Delgado María Silva, Paco Valladares, Pablo Sanz, Luisa Sala, María Massip, Inma de Santis, Carlos Casaravilla, Daniel Dicenta, Francisco Piquer, Amparo Baró.

Sinopsis: Ana Karenina llega a Moscú desde San Petersburgo, donde vive con su marido y su hijo, para normalizar las tensas relaciones entre su hermano Oblonsky y la mujer de éste, Dolly, que ha descubierto la infidelidad de su esposo. La intervención de Ana Karenina resulta positiva, pero durante su estancia en Moscú asiste a una fiesta en la que tendrá un encuentro que le va a crear nuevas complicaciones.[58][59]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1976, 28 junio-26 julio (17) Dos mujeres Gertrudis Gómez de Avellaneda Pedro Gil Paradela Vicente Amadeo Victoria Vera, Joaquín Kremel, Concha Cuetos, Queta Claver, Lina Canalejas, Ricardo Tundidor, Manuel Tejada, José María Pou.

Sinopsis: Luisa y Carlos son un joven matrimonio que, tras su primer año de casados, deben enfrentar el poderoso hechizo de Catalina, una mujer que comienza a ejercer sus encantos sobre Carlos.[60][61]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1976, 2-27 agosto (20) Papá Goriot Honoré de Balzac Esmeralda Adam García Jesús Yagüe Carlos Lemos, Francisco Piquer, Enriqueta Carballeira, Esperanza Alonso, José María Guillén, Rossanna Yanni, Adela Escartín, Isabel Pallarés, Julia Trujillo.

Sinopsis: El señor Goriot decide retirarse a la pensión de Madame Vauquer para pasar en ella el resto de sus días: sus hijos han acabado con todo su patrimonio, y se siente incapaz de soportar una vida en nada acorde con su antigua fortuna. Allí conocerá a un misterioso criminal que se oculta en la misma, de nombre Vautrin, y a un ingenuo estudiante de Derecho, Eugène de Rastignac. [62][63]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1976, 27 septiembre-22 octubre (20) Los misterios de París Eugène Sue José María Font-Espina Domingo Almendros Ramiro Oliveros, Maite Blasco, Mercedes Lezcano, Jesús Puente, Manuel Torremocha, Rosa Valenty, Amparo Soto, Fernando Cebrián.

Sinopsis: Rodolfo es un misterioso y distinguido caballero, Gran Duque de Gerolstein, el cual, en su búsqueda de una hija que tuvo en su juventud y que le fue arrebatada, se desenvuelve hábilmente, merced a su buen juicio y mente brillante, entre las clases bajas de París, hacia quienes muestra gran compasión.[64][65]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1976, 25 octubre-19 noviembre (20) El idiota Fiódor Dostoyevski Hermógenes Sáinz Antonio Chic Emilio Gutiérrez Caba, Pepe Sancho, Nuria Durán,  Mayrata O'Wisiedo, José María Angelat, Enrique Casamitjana, Miguel Ángel.

Sinopsis: El joven príncipe Mishkin, después de pasar varios años en Suiza para curar una grave enfermedad, regresa a su Rusia natal, alentado por las reformas sociales que se anuncian. Llega a San Petersburgo sin dinero ni amigos, y se aloja en casa de la única familia que le queda, los Epatchin. Allí conocerá un mundo muy diferente del esperado: hipocresía, intereses, ambiciones... Pero también a Anastasia y Agleia, las bellas hijas del general Epatchin.[66][67]

Fechas (Capítulos) Título Autor Adaptación Director Reparto
1977, 13-17 junio (5) El malvado Carabel Wenceslao Fernández Flórez Hermógenes Sáinz Alfredo Castellón Gerardo Malla, Mercedes Prendes, Carmen Maura, José María Escuer, Ángela Capilla, Estanis González, Nélida Quiroga.

Sinopsis: Amaro Carabel, un modesto oficinista, pierde su puesto de trabajo por querer ayudar a un compañero en apuros. Despechado por lo que cree un castigo a su bondad, decide volverse malvado, pero con el tiempo comprenderá que no es tan fácil.[68][69]

ReferenciasEditar

  1. «Niebla». RTVE.es. 15 de marzo de 2016. Consultado el 18 de mayo de 2020. 
  2. Niebla, consultado el 18 de mayo de 2020 
  3. «Resurrección». RTVE.es. 22 de octubre de 2012. Consultado el 18 de mayo de 2020. 
  4. Resurrección, consultado el 18 de mayo de 2020 
  5. «Los hombres de cristal». RTVE.es. 29 de enero de 2020. Consultado el 18 de mayo de 2020. 
  6. Los hombres de cristal, consultado el 18 de mayo de 2020 
  7. «Príncipe y mendigo». RTVE.es. 26 de octubre de 2017. Consultado el 18 de mayo de 2020. 
  8. Príncipe y mendigo, consultado el 18 de mayo de 2020 
  9. «Emma». RTVE.es. 30 de marzo de 2016. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  10. Emma, consultado el 20 de mayo de 2020 
  11. «La balada del rey Gaspar». RTVE.es. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  12. La balada del Rey Gaspar, consultado el 20 de mayo de 2020 
  13. «La abadía de Northanger». RTVE.es. 13 de abril de 2016. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  14. La abadía de Northanger, consultado el 20 de mayo de 2020 
  15. «El conde de Montecristo». RTVE.es. 29 de abril de 2013. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  16. El conde de Montecristo, consultado el 20 de mayo de 2020 
  17. «Eugenia Grandet». RTVE.es. 24 de mayo de 2016. Consultado el 21 de mayo de 2020. 
  18. Eugenia Grandet, consultado el 21 de mayo de 2020 
  19. «David Copperfield». RTVE.es. 3 de marzo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2020. 
  20. David Copperfield, consultado el 21 de mayo de 2020 
  21. «El clavo». RTVE.es. 26 de noviembre de 2018. Consultado el 21 de mayo de 2020. 
  22. El clavo, consultado el 21 de mayo de 2020 
  23. «La gitanilla - RTVE.es». RTVE.es. 11 de septiembre de 2018. Consultado el 21 de mayo de 2020. 
  24. La gitanilla, consultado el 21 de mayo de 2020 
  25. «Crimen y castigo». RTVE.es. 5 de febrero de 2018. Consultado el 22 de mayo de 2020. 
  26. Crimen y castigo, consultado el 22 de mayo de 2020 
  27. «La Ínsula de Barataria». RTVE.es. 24 de enero de 2019. Consultado el 22 de mayo de 2020. 
  28. La insula de Barataria, consultado el 22 de mayo de 2020 
  29. «La pequeña Dorrit». RTVE.es. 25 de junio de 2013. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  30. La pequeña Dorrit I, consultado el 23 de mayo de 2020 
  31. «Juanita la larga». RTVE.es. 7 de noviembre de 2013. Consultado el 25 de mayo de 2020. 
  32. Juanita la Larga, consultado el 25 de mayo de 2020 
  33. «Los Miserables». RTVE.es. 18 de noviembre de 2013. Consultado el 25 de mayo de 2020. 
  34. Los miserables, consultado el 25 de mayo de 2020 
  35. «Jane Eyre». RTVE.es. 1 de octubre de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  36. Jane Eyre 1971, consultado el 26 de mayo de 2020 
  37. JANE EYRE - BRONTE CHARLOTTE. Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  38. «El jugador». RTVE.es. 12 de septiembre de 2019. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  39. El jugador, consultado el 27 de mayo de 2020 
  40. El jugador - Fiòdor M. Dostoievski | Planeta de Libros. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  41. «Enrique de Lagardere». RTVE.es. 14 de noviembre de 2018. Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  42. Enrique de Legardere, consultado el 26 de mayo de 2020 
  43. «Persuasión». RTVE.es. 23 de septiembre de 2016. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  44. Persuasión, consultado el 27 de mayo de 2020 
  45. «Foro Literario». es-la.facebook.com (en inglés). Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  46. «El estudiante de Salamanca». RTVE.es. 12 de julio de 2013. Consultado el 28 de mayo de 2020. 
  47. El estudiante de Salamanca, consultado el 28 de mayo de 2020 
  48. «Las cinco navidades de Charles Dickens». RTVE.es. 14 de noviembre de 2016. Consultado el 28 de mayo de 2020. 
  49. Cinco navidades de Carlos Dickens, consultado el 28 de mayo de 2020 
  50. «La feria de las vanidades». RTVE.es. 19 de febrero de 2019. Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  51. La feria de las vanidades, consultado el 30 de mayo de 2020 
  52. «Entre visillos». RTVE.es. 16 de abril de 2013. Consultado el 31 de mayo de 2020. 
  53. Entre visillos, consultado el 31 de mayo de 2020 
  54. «El secreto». RTVE.es. 7 de febrero de 2019. Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  55. El secreto, consultado el 30 de mayo de 2020 
  56. «La pródiga». RTVE.es. 4 de junio de 2019. Consultado el 1 de junio de 2020. 
  57. La pródiga, consultado el 1 de junio de 2020 
  58. «Ana Karenina». RTVE.es. 7 de enero de 2016. Consultado el 1 de junio de 2020. 
  59. Ana Karenina, consultado el 1 de junio de 2020 
  60. «Dos mujeres». RTVE.es. 3 de febrero de 2020. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  61. Dos mujeres, consultado el 5 de junio de 2020 
  62. «Papá Goriot». RTVE.es. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  63. Papá Goriot I, consultado el 5 de junio de 2020 
  64. «Los misterios de París». RTVE.es. 9 de mayo de 2018. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  65. Los misterios de París, consultado el 7 de junio de 2020 
  66. «El idiota». RTVE.es. 28 de agosto de 2013. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  67. El idiota, consultado el 7 de junio de 2020 
  68. «El malvado Carabel». RTVE.es. 25 de abril de 2019. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  69. El malvado Carabel 1977, consultado el 11 de junio de 2020