Abrir menú principal

Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor telenovela

Premio TVyNovelas a la mejor telenovela: terna más prestigiada de la ceremonia de los Premios TVyNovelas en México. Se entrega únicamente a telenovelas realizadas en Televisa.

HistoriaEditar

El ganador se determina por medio de jueces y votos u opiniones realizados en la revista TVyNovelas, organizadora de los premios. En 27 ceremonias del Premio TVyNovelas, se han entregado 27 premios a mejor telenovela a 16 diferentes productores por realizar alguna telenovela mexicana. Primer productor en recibir el premio fue Ernesto Alonso por la telenovela El derecho de nacer pero no fue televisada (1983). El premio más reciente ha sidoCarlos Bardasano Jr. por la telenovela Amar a muerte (en la ceremonia de 2019).

Como muestra curiosa, durante cinco años consecutivos (exactamente desde el año 2007 hasta el año 2011) han sido premiadas como mejor telenovela versiones de producciones colombianas que tuvieron gran acogida.

GanadoresEditar

Década de 2010:Editar

Edición Telenovela Productor (es)
2019
37a edición.
Amar a muerte. Carlos Bardasano Jr.
La piloto 2. Carlos Bardasano Jr.
Like. Pedro Damián.
Mi marido tiene más familia. Juan Osorio.
Por amar sin ley. José Alberto Castro.
2018
36a edición.
Caer en tentación. Giselle González.
El Bienamado. Nicandro Diaz González.
Enamorándome de Ramón. Lucero Suárez.
Me declaro culpable. Angelli Nesma Medina.
Mi marido tiene familia. Juan Osorio.
Papá a toda madre. Eduardo Meza.
2017
35a edición.
La candidata. Giselle González.
Corazón que miente. MaPat López de Zatarain.
El hotel de los secretos. Roberto Gómez Fernández.
Sin rastro de ti. Silvia Cano.
Un camino hacia el destino. Nathalie Lartilleux Nicaud.
Vino el amor. Jose Alberto Castro.
2016
34a edición.
Pasión y poder. José Alberto Castro.
Antes muerta que Lichita. Rosy Ocampo.
A que no me dejas. Carlos Moreno Laguillo.
La sombra del pasado. MaPat López de Zatarain.
La vecina. Lucero Suárez.
Muchacha italiana viene a casarse. Pedro Damián.
2015
33a edición.
Mi corazón es tuyo. Juan Osorio.
El color de la pasión. Roberto Gómez Fernández.
Lo que la vida me robó. Angelli Nesma Medina.
Qué pobres tan ricos. Rosy Ocampo.
Yo no creo en los hombres. Giselle González.
2014
32a edición.
Amores verdaderos. Nicandro Díaz González.
Corazón indomable. Nathalie Lartilleux Nicaud.
De que te quiero, te quiero. Lucero Suárez.
Mentir para vivir. Rosy Ocampo.
Porque el amor manda. Juan Osorio.
2013
31a edición.
Por ella soy Eva. Rosy Ocampo.
Abismo de pasión. Angelli Nesma Medina.
Amor bravío. Carlos Moreno Laguillo.
Corona de lágrimas. José Alberto Castro.
2012
30a edición.
La fuerza del destino. Rosy Ocampo.
Dos hogares. Emilio Larrosa.
La que no podía amar. José Alberto Castro.
Triunfo del amor. Salvador Mejía.
Una familia con suerte. Juan Osorio.
2011
29a edición.
Para volver a amar. Giselle González y Roberto Gómez Fernández.
Cuando me enamoro. Carlos Moreno Laguillo.
Llena de amor. Angelli Nesma Medina.
Soy tu dueña. Nicandro Díaz González.
Teresa. José Alberto Castro.
2010
28a edición.
Hasta que el dinero nos separe. Emilio Larrosa.
Corazón salvaje. Salvador Mejía.
Mañana es para siempre. Nicandro Díaz González.
Mi pecado. Juan Osorio.
Sortilegio. Carla Estrada.

Década de 2000:Editar

Edición Telenovela Productor (es)
2009
27a edición.
Fuego en la sangre. Salvador Mejía.
Al diablo con los guapos. Angelli Nesma Medina.
Alma de hierro. Giselle González y Roberto Gómez Fernández.
Cuidado con el ángel. Nathalie Lartilleux Nicaud.
Querida enemiga. Lucero Suárez.
2008
26a edición.
Destilando amor. Nicandro Díaz González.
Pasión. Carla Estrada.
Yo amo a Juan Querendón. MaPat López de Zatarain.
2007
25a edición.
La fea más bella. Rosy Ocampo.
Heridas de amor. Roberto Hernández Vázquez.
Las dos caras de Ana. Lucero Suárez.
La verdad oculta. Emilio Larrosa.
Mundo de fieras. Salvador Mejía.
2006
24a edición.
Alborada. Carla Estrada.
La esposa virgen. Salvador Mejía.
La madrastra. Salvador Mejía.
Rebelde. Pedro Damián.
2005
23a edición.
Rubí. José Alberto Castro.
Apuesta por un amor. Angelli Nesma Medina.
Misión SOS. Rosy Ocampo.
2004
22a edición.
Amor real. Carla Estrada.
Amarte es mi pecado. Ernesto Alonso (†).
Mariana de la noche. Salvador Mejía.
2003
21a edición.
La otra. Ernesto Alonso (†).
Las vías del amor. Emilio Larrosa.
Niña amada mía. Angelli Nesma Medina.
2002
20a edición.
El manantial. Carla Estrada.
Salomé. Juan Osorio.
Sin pecado concebido. José Alberto Castro.
2001
19a edición.
Abrázame muy fuerte. Salvador Mejía.
Locura de amor. Roberto Gómez Fernández.
Primer amor. Pedro Damián.
2000
18a edición.
Laberintos de pasión. Ernesto Alonso (†).
Mujeres engañadas. Emilio Larrosa.
Nunca te olvidaré. Juan Osorio y Carlos Moreno Laguillo.
Tres mujeres. Roberto Hernández Vázquez.

Década de 1990:Editar

Edición Telenovela Productor (es)
1999
17a edición.
El privilegio de amar. Carla Estrada.
La mentira. Carlos Sotomayor.
La usurpadora. Salvador Mejía.
1998
16a edición.
Esmeralda. Salvador Mejía.
María Isabel. Carla Estrada.
Mirada de mujer. Carlos Payán y Epigmenio Ibarra.
Te sigo amando. Carla Estrada.
1997
15a edición.
Cañaveral de pasiones. Christian Bach (†) y Humberto Zurita.
La antorcha encendida. Ernesto Alonso (†) y Carlos Sotomayor.
Sentimientos ajenos. José Alberto Castro.
1996
14a edición.
Lazos de amor. Carla Estrada.
La dueña. Florinda Meza.
Retrato de familia. Lucy Orozco.
Acapulco, cuerpo y alma. José Alberto Castro.
1995
13a edición.
Imperio de cristal. Carlos Sotomayor.
Agujetas de color de rosa. Luis de Llano Macedo.
El vuelo del águila. Ernesto Alonso (†).
Marimar. Verónica Pimstein.
1994
12a edición.
Corazón salvaje. José Rendón.
Dos mujeres, un camino. Emilio Larrosa.
Los parientes pobres. Carla Estrada.
1993
11a edición.
De frente al sol. Carla Estrada.
María Mercedes. Valentín Pimstein (†).
Valeria y Maximiliano. Carlos Sotomayor.
1992
10a edición.
Cadenas de amargura. Carlos Sotomayor.
La pícara soñadora. Valentín Pimstein (†).
Muchachitas. Emilio Larrosa.
1991
9a edición.
Alcanzar una estrella. Luis de Llano Macedo.
Cuando llega el amor. Carla Estrada.
Días sin luna. Juan Osorio.
Mi pequeña Soledad. Verónica Castro.
Yo compro esa mujer. Ernesto Alonso (†).
1990
8a edición.
Mi segunda madre. Juan Osorio.
Teresa. Lucy Orozco.
Dulce desafío. Julissa y Eugenio Cobo.
Simplemente María. Valentín Pimstein.

Década de 1980:Editar

Edición Telenovela Productor (es)
1989
7a edición.
Amor en silencio. Carla Estrada.
El extraño retorno de Diana Salazar. Carlos Téllez (†).
El pecado de Oyuki. Lucy Orozco.
Encadenados. Ernesto Alonso (†).
Pasión y poder. Carlos Sotomayor.
1988
6a edición.
Quinceañera. Carla Estrada.
Rosa salvaje. Valentín Pimstein (†).
Senda de gloria. Ernesto Alonso (†).
Victoria. Ernesto Alonso (†).
1987
5a edición.
Cuna de lobos. Carlos Téllez (†).
El camino secreto. Emilio Larrosa.
Herencia maldita. Ernesto Alonso.
La gloria y el infierno. Gonzalo Martínez Ortega (†).
La indomable. Julissa.
Monte Calvario. Valentín Pimstein (†).
1986
4a edición.
De pura sangre. Ernesto Alonso (†).
Angélica. Ernesto Alonso (†).
Esperándote. Eugenio Cobo.
Tú o nadie. Ernesto Alonso (†).
Vivir un poco. Valentín Pimstein (†).
1985
3a edición.
La traición. Ernesto Alonso (†).
Amalia Batista. Valentín Pimstein (†).
La pasión de Isabela. Carlos Téllez (†).
1984
2a edición.
Bodas de odio. Ernesto Alonso (†).
El amor ajeno. Irene Sabido.
El maleficio. Ernesto Alonso (†).
1983
1a edición.
El derecho de nacer. Ernesto Alonso (†).
Gabriel y Gabriela. Patricia Lozano.
Mañana es primavera. Silvia Pinal.

Récords en la CategoríaEditar

Nuevas versiones de telenovelas colombianas galardonadas como Mejor telenovela:Editar

Durante cinco años consecutivos desde 2007 hasta 2011 fueron premiadas como mejor telenovela versiones de producciones colombianas. Además, país del que se han adaptado más historias.

Telenovelas con mayor premios sin ganar el premio a Mejor telenovela conocida como "La reina sin corona":Editar