Abrir menú principal

Temporada 2002 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2002 de Fórmula 1»)

La temporada 2002 fue la 53º edición de la Fórmula 1. Comenzó el 10 de marzo en el Gran Premio de Australia y terminó el 27 de octubre en el Gran Premio de Japón. Michael Schumacher subió a todos los podios de la temporada, y ganó su quinto Campeonato de Pilotos con 144 puntos. Por otro lado, Ferrari se quedó con el Campeonato de Constructores con más de 100 puntos de diferencia sobre Williams-BMW.

Temporada 2002 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Schumacher china 2012.jpg
Michael Schumacher obtuvo su quinto título de Fórmula 1, con Scuderia Ferrari.
Datos generales
Datos estadísticos
Participantes 23
Partidos 17
Piloto campeón Bandera de Alemania Michael Schumacher
(Ferrari)
Constructor campeón Bandera de Italia Ferrari
Cronología
2001 2002 2003

Índice

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Chasis Motor Neu. N.º Pilotos Rondas
  Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F2001
F2002
Ferrari 050 3.0 V10
Ferrari 051 3.0 V10
B 1   Michael Schumacher Todas
2   Rubens Barrichello Todas
  West McLaren Mercedes McLaren MP4-17 Mercedes-Benz FO110M 3.0 V10 M 3   David Coulthard Todas
4   Kimi Räikkönen Todas
  BMW WilliamsF1 Team Williams FW24 BMW P82 3.0 V10 M 5   Ralf Schumacher Todas
6   Juan Pablo Montoya Todas
  Sauber Petronas Sauber C21 Petronas 02A 3.0 V10 B 7   Nick Heidfeld Todas
8   Felipe Massa 1-15, 17
  Heinz-Harald Frentzen 16
  DHL Jordan Honda Jordan EJ12 Honda RA002E 3.0 V10 B 9   Giancarlo Fisichella Todas
10   Takuma Satō Todas
  Lucky Strike BAR Honda BAR 004 Honda RA002E 3.0 V10 B 11   Jacques Villeneuve Todas
12   Olivier Panis Todas
  Mild Seven Renault F1 Team Renault R202 Renault RS22 3.0 V10 M 14   Jarno Trulli Todas
15   Jenson Button Todas
  Jaguar Racing Jaguar R3 Cosworth CR-3 3.0 V10
Cosworth CR-4 3.0 V10
M 16   Eddie Irvine Todas
17   Pedro de la Rosa Todas
  Orange Arrows Arrows A23 Cosworth CR-3 3.0 V10
Cosworth CR-4 3.0 V10
B 20   Heinz-Harald Frentzen 1-12
21   Enrique Bernoldi 1-12
  KL Minardi Asiatech Minardi PS02 Asiatech AT02 3.0 V10 M 22   Alex Yoong 1-12, 15-17
  Anthony Davidson 13-14
23   Mark Webber Todas
  Panasonic Toyota Racing Toyota TF102 Toyota RVX-02 3.0 V10 M 24   Mika Salo Todas
25   Allan McNish Todas

Escuderías que se incorporaron a la competiciónEditar

Escuderías que abandonaron la competiciónEditar

CalendarioEditar

N.º Carrera Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
1   Gran Premio de Australia 10 de marzo Melbourne   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
2   Gran Premio de Malasia 17 de marzo Sepang   Ralf Schumacher   Williams-BMW Resultados
3   Gran Premio de Brasil 31 de marzo Interlagos   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
4   Gran Premio de San Marino 14 de abril Imola   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
5   Gran Premio de España 28 de abril Cataluña   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
6   Gran Premio de Austria 12 de mayo A1-Ring   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
7   Gran Premio de Mónaco 26 de mayo Mónaco   David Coulthard   McLaren-Mercedes Resultados
8   Gran Premio de Canadá 9 de junio Circuit Gilles Villeneuve   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
9   Gran Premio de Europa 23 de junio Nürburgring   Rubens Barrichello   Ferrari Resultados
10   Gran Premio de Gran Bretaña 7 de julio Silverstone   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
11   Gran Premio de Francia 21 de julio Magny-Cours   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
12   Gran Premio de Alemania 28 de julio Hockenheimring   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
13   Gran Premio de Hungría 18 de agosto Hungaroring   Rubens Barrichello   Ferrari Resultados
14   Gran Premio de Bélgica 1 de septiembre Spa-Francorchamps   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
15   Gran Premio de Italia 15 de septiembre Monza   Rubens Barrichello   Ferrari Resultados
16   Gran Premio de Estados Unidos 13 de octubre Indianápolis   Rubens Barrichello   Ferrari Resultados
17   Gran Premio de Japón 27 de octubre Suzuka   Michael Schumacher   Ferrari Resultados

ResultadosEditar

PuntuacionesEditar

Posición                  
Puntos 10 6 4 3 2 1

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Puntos
1   Michael Schumacher 1 3 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 2 2 1 144
2   Rubens Barrichello Ret Ret Ret 2 DNS 2 7 3 1 2 DNS 4 1 2 1 1 2 77
3   Juan Pablo Montoya 2 2 5 4 2 3 Ret Ret Ret 3 4 2 11 3 Ret 4 4 50
4   Ralf Schumacher Ret 1 2 3 11† 4 3 7 4 8 5 3 3 5 Ret 16 11† 42
5   David Coulthard Ret Ret 3 6 3 6 1 2 Ret 10 3 5 5 4 7 3 Ret 41
6   Kimi Räikkönen 3 Ret 12† Ret Ret Ret Ret 4 3 Ret 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3 24
7   Jenson Button Ret 4 4 5 12† 7 Ret 15† 5 12† 6 Ret Ret Ret 5 8 6 14
8   Jarno Trulli Ret Ret Ret 9 10† Ret 4 6 8 Ret Ret Ret 8 Ret 4 5 Ret 9
9   Eddie Irvine 4 Ret 7 Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 3 10 9 8
10   Nick Heidfeld Ret 5 Ret 10 4 Ret 8 12 7 6 7 6 9 10 10 9 7 7
11   Giancarlo Fisichella Ret 13 Ret Ret Ret 5 5 5 Ret 7 DNQ Ret 6 Ret 8 7 Ret 7
12   Jacques Villeneuve Ret 8 10† 7 7 10† Ret Ret 12 4 Ret Ret Ret 8 9 6 Ret 4
13   Felipe Massa Ret 6 Ret 8 5 Ret Ret 9 6 9 Ret 7 7 Ret Ret Ret 4
14   Olivier Panis Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 9 5 Ret Ret 12 12† 6 12 Ret 3
15   Takuma Satō Ret 9 9 Ret Ret Ret Ret 10 16 Ret Ret 8 10 11 12 11 5 2
16   Mark Webber 5 Ret 11 11 DNS 12 11 11 15 Ret 8 Ret 16 Ret Ret Ret 10 2
17   Mika Salo 6 12 6 Ret 9 8 Ret Ret Ret Ret Ret 9 15 7 11 14 8 2
18   Heinz-Harald Frentzen DSQ 11 Ret Ret 6 11 6 13 13 Ret DNQ Ret 13 2
19   Allan McNish Ret 7 Ret Ret 8 9 Ret Ret 14 Ret 11† Ret 14 9 Ret 15 Ret 0
20   Alex Yoong 7 Ret 13 DNQ DNS Ret Ret 14 Ret DNQ 10 DNQ 13 Ret Ret 0
21   Pedro de la Rosa 8 10 8 Ret Ret Ret 10 Ret 10 11 9 Ret 13 Ret Ret Ret Ret 0
22   Enrique Bernoldi DSQ Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 11 Ret DNQ Ret 0
NC   Anthony Davidson Ret Ret 0
Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Escudería Grandes Premios Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Michael Schumacher Ferrari 17 11 17 7 7 144
2   Rubens Barrichello Ferrari 17 (15) 4 10 3 5 77
3   Juan Pablo Montoya Williams 17 7 7 2 50
4   Ralf Schumacher Williams 17 1 6 42
5   David Coulthard McLaren 17 1 6 1 41
6   Kimi Räikkönen McLaren 17 4 1 24
7   Jenson Button Renault 17 14
8   Jarno Trulli Renault 17 9
9   Eddie Irvine Jaguar 17 1 8
10   Nick Heidfeld Sauber 17 7
11   Giancarlo Fisichella Jordan 17 (16) 7
12   Jacques Villeneuve BAR 17 4
13   Felipe Massa Sauber 16 4
14   Olivier Panis BAR 17 3
15   Takuma Satō Jordan 17 2
16   Mark Webber Minardi 17 (16) 2
17   Mika Salo Toyota 17 2
18   Heinz-Harald Frentzen Arrows
Sauber
13 (12) 2
19   Allan McNish Toyota 17 (16) 0
20   Alex Yoong Minardi 15 (11) 0
21   Pedro de la Rosa Jaguar 17 0
22   Enrique Bernoldi Arrows 12 (11) 0
NC   Anthony Davidson Minardi 2 0

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor N.º AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Puntos
1   Ferrari 1 1 3 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 2 2 1 221
2 Ret Ret Ret 2 DNS 2 7 3 1 2 DNS 4 1 2 1 1 2
2   Williams-BMW 5 Ret 1 2 3 11† 4 3 7 4 8 5 3 3 5 Ret 16 11† 92
6 2 2 5 4 2 3 Ret Ret Ret 3 4 2 11 3 Ret 4 4
3   McLaren-Mercedes 3 Ret Ret 3 6 3 6 1 2 Ret 10 3 5 5 4 7 3 Ret 65
4 3 Ret 12† Ret Ret Ret Ret 4 3 Ret 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3
4   Renault 14 Ret Ret Ret 9 10† Ret 4 6 8 Ret Ret Ret 8 Ret 4 5 Ret 23
15 Ret 4 4 5 12† 7 Ret 15† 5 12† 6 Ret Ret Ret 5 8 6
5   Sauber-Petronas 7 Ret 5 Ret 10 4 Ret 8 12 7 6 7 6 9 10 10 9 7 11
8 Ret 6 Ret 8 5 Ret Ret 9 6 9 Ret 7 7 Ret Ret 13 Ret
6   Jordan-Honda 9 Ret 13 Ret Ret Ret 5 5 5 Ret 7 DNQ Ret 6 Ret 8 7 Ret 9
10 Ret 9 9 Ret Ret Ret Ret 10 16 Ret Ret 8 10 11 12 11 5
7   Jaguar-Cosworth 16 4 Ret 7 Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 3 10 9 8
17 8 10 8 Ret Ret Ret 10 Ret 10 11 9 Ret 13 Ret Ret Ret Ret
8   BAR-Honda 11 Ret 8 10† 7 7 10† Ret Ret 12 4 Ret Ret Ret 8 9 6 Ret 7
12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 9 5 Ret Ret 12 12† 6 12 Ret
9   Minardi-Asiatech 22 7 Ret 13 DNQ DNS Ret Ret 14 Ret DNQ 10 DNQ Ret Ret 13 Ret Ret 2
23 5 Ret 11 11 DNS 12 11 11 15 Ret 8 Ret 16 Ret Ret Ret 10
10   Toyota 24 6 12 6 Ret 9 8 Ret Ret Ret Ret Ret 9 15 7 11 14 8 2
25 Ret 7 Ret Ret 8 9 Ret Ret 14 Ret 11† Ret 14 9 Ret 15 DNS
11   Arrows-Cosworth 20 DSQ 11 Ret Ret 6 11 6 13 13 Ret DNQ Ret 2
21 DSQ Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 11 Ret DNQ Ret
Pos. Constructor N.º AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor Chasis Motor Grandes Premios Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Ferrari F2002   Ferrari 17 15 27 10 12 221
2   Williams FW26   BMW 17 1 13 7 3 92
3   McLaren MP4-17   Mercedes 17 1 10 2 65
4   Renault R202   Renault 17 23
5   Sauber C21   Petronas 17 11
6   Jordan EJ12   Honda 17 9
7   Jaguar R3   Cosworth 17 1 8
8   BAR 004   Honda 17 7
9   Minardi PS02   Asiatech 17 2
10   Toyota TF102   Toyota 17 2
11   Arrows A23   Cosworth 17 2

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar