Anexo:XIII edición de los Premios Sur

13.ª ceremonia de los Premios Sur
Otorgado por Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA)
Ubicación Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Cronología
Premios Sur 2017 13.ª ceremonia de los Premios Sur Premios Sur 2019
Sitio web oficial

La XIII edición de los Premios Sur, corresponde a los eentregados por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina a las mejores producciones cinematográficas argentinas estrenadas entre el 1 de octubre de 2017 y el 30 de septiembre de 2018. La ceremonia de premiación fue realizada el 23 de septiembre de 2019 en el Centro Cultural 25 de Mayo.[1][2]​Las producciones más nominadas fueron El Ángel con 13 -obtuvo 7 premios-, Rojo con 10 -obtuvo 5-, El amor menos pensado con 6 -no obtuvo premios- y El motoarrebatador con 5 -obtuvo 1-.[3]

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
El Ángel 13 7
Rojo 10 5
El amor menos pensado 6 0
El motoarrebatador 5 1
La noche de 12 años 4 1
Joel 4 0
Yo soy así, Tita de Buenos Aires 3 0
Piazzolla, los años del tiburón 2 1
El último traje 2 0
Familia sumergida 2 1
La cama 2 0
Animal 2 0

NominadosEditar

Los filmes nominados son los siguientes:

Mejor Película Mejor Dirección
Mejor Ópera Prima Mejor Película Documental
Mejor Actriz Mejor Actor
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
Mejor Actriz Revelación Mejor Actor Revelación
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
Mejor Fotografía Mejor Montaje
Mejor Dirección de Arte Mejor Diseño de Vestuario
Mejor Sonido Mejor Maquillaje y Caracterización
Mejor Música Original

Galardones especialesEditar

Se otorgó una Distinción de Honor al director Manuel Antín y un Premio de Honor a la actriz, directora de teatro y expresidenta de la Academia de Cine, Norma Aleandro. Por otra partee, se anunció que la película La odisea de los giles fue elegida para competir por los Premios Oscar.[3]

NotasEditar

  • En cuanto a las referencias de los guiones adaptados: Las grietas de Jara está basado en Las Grietas de Jara de Claudia Piñeiro, La noche de 12 años en Memorias del Calabozo de Mauricio Rosencof y Eleuterio Fernández Huidobro, Natacha, la película en Natacha y Buenísimo Natacha de Luis Pescetti y Re loca en Sin Filtro de Nicolás López.

ReferenciasEditar

  1. «Convocatoria Premios Sur 2017». AACCA. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  2. «Premios Sur 2018: todos los nominados». Premios Óscar Latinos. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 
  3. a b «La lista de ganadores de los premios Sur: “La odisea de los giles” competirá para ser nominada a los Oscar». Infobae. 23 de septiembre de 2019. Consultado el 24 de septiembre de 2019. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar