Anexo:X edición de los Premios Sur

10.ª ceremonia de los Premios Sur
Inauguración Usina de las Artes.jpg
Usina del Arte, donde se realizó la ceremonia
Otorgado por Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA)
Ubicación Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Cronología
Premios Sur 2014 10.ª ceremonia de los Premios Sur Premios Sur 2016
Sitio web oficial

La X edición de los Premios Sur, entregados por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina a las mejores producciones cinematográficas argentinas estrenadas entre el 1 de octubre de 2014 y el 30 de septiembre de 2015,[1]​ tuvo lugar el 24 de noviembre de 2015.

Las producciones más nominadas son El clan con 12, seguida por La patota con 10, El patrón: radiografía de un crimen y Abzurdah con 7 cada una.[2]

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
El clan 12 5
La patota 10 1
El patrón: radiografía de un crimen 7 3
Abzurdah 7 2
Refugiado 5 4
Mi amiga del parque 4 1
Papeles en el viento 3 1
Francisco: El padre Jorge 3 0
Sin hijos 3 0
Voley 3 0
La calle de los pianistas 2 1
Choele 2 0
Nosotros, ellos y yo 2 0
Dos disparos 2 0
El incendio 2 0

NominadosEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor Película Mejor Dirección
  RefugiadoDiego Lerman   Diego LermanRefugiado
Mejor Ópera Prima Mejor Película Documental
  Ciencias Naturales — Matías Lucchesi   La calle de los pianistas — Mariano Nante
Mejor Actriz Mejor Actor
  Dolores FonziLa patota   Joaquín FurrielEl patrón: radiografía de un crimen
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  Maricel ÁlvarezMi amiga del parque   Rafael SpregelburgAbzurdah
Mejor Actriz Revelación Mejor Actor Revelación
  María Eugenia SuárezAbzurdah   Peter LanzaniEl clan
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  Diego Lerman y María MeiraRefugiado   Nicolás Batlle, Javier Olivera y Sebastián SchindelEl patrón: radiografía de un crimen
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  Julián ApezteguíaEl clan   Alejandro BrodersohnRefugiado
Mejor Dirección de Arte Mejor Diseño de Vestuario
  Sebastián OrgambideEl clan   Julio SuárezEl clan
Mejor Sonido Mejor Música Original
  Vicente D´ElíaEl clan   Iván WyszogrodPapeles en el viento
Mejor Maquillaje y Caracterización
  Karina CamporinoEl patrón: radiografía de un crimen

ReferenciasEditar

  1. «Convocatoria Premios Sur 2015». AACCA. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  2. «El clan representará a la Argentina en la disputa por el Oscar extranjero». Otros Cines. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar