Anexo:Campeones españoles del Mundial de Motociclismo de Velocidad

El Campeonato del Mundo de Motociclismo ha tenido como protagonistas destacados a partir de la década de los setenta a grandes pilotos españoles, que han conseguido conquistar el campeonato en numerosas categorías (50cc, 80cc, 125cc, 250cc, 500cc, Moto3, Moto2 y MotoGP), a excepción de en 350cc y 750cc, destacando entre ellos al piloto Ángel Nieto, por ser uno de los pioneros en este deporte en España y ser el segundo piloto con más títulos mundiales (13).

En tres ocasiones todos los títulos en disputa durante la misma temporada del Campeonato del Mundo de Motociclismo fueron conseguidos por pilotos españoles, logro nunca obtenido por ningún otro país en ninguna edición:

El primer piloto español que obtuvo un Campeonato del Mundo de Motociclismo fue el zamorano Ángel Nieto en 1969, con el título de 50cc, y el primer piloto español que obtuvo el Campeonato de la máxima categoría (500cc, ahora MotoGP) fue el barcelonés Álex Crivillé en 1999.

El piloto español con más títulos mundiales es Ángel Nieto, con 13 campeonatos (7 títulos de 125cc y 6 títulos de 50cc), poseyendo además el récord absoluto de mayor número de títulos en la categoría de 125cc. Solo le supera el italiano Giacomo Agostini.

El piloto español con más títulos mundiales en categorías diferentes es el ilerdense Marc Márquez, con 3 (125cc en 2010, Moto2 en 2012 y MotoGP en 2013), y junto a Mike Hailwood, Phil Read y Valentino Rossi son los únicos cuatro pilotos en conseguir títulos en tres categorías diferentes. Además, Marc Márquez es el piloto más joven en conseguir con 20 años y 266 días el campeonato de la máxima categoría, el más joven en lograrlo en dos ocasiones (con 21 años y 237 días), y el más joven en lograrlo en tres y cuatro ocasiones.

Los pilotos que han ganado 2 Campeonatos del Mundo de Motociclismo en la misma temporada son Ángel Nieto (50cc y 125cc en 1972) y Jorge Martínez «Aspar» (80cc y 125cc en 1988).

Los únicos hermanos que han conseguido un título del Campeonato del Mundo de Motociclismo son Marc Márquez y Álex Márquez, y además se da el caso que en la misma temporada (2014), junto con haber sido los primeros hermanos en vencer en una misma prueba (en 2014 en el Gran Premio de Cataluña de Motociclismo, en el circuito de Montmeló, España) y los que más veces han coincidido en el podio de un Gran Premio.

Familiares españoles que hayan ganado carreras en el Campeonato del Mundo de Motociclismo han sido los hermanos Marc Márquez y Álex Márquez; y la familia Nieto, con Ángel Nieto, Pablo Nieto (hijo) y Fonsi Nieto (sobrino).

Marc Márquez (en 2013) es junto al estadounidense Freddie Spencer (en 1983) los dos únicos pilotos que han logrado el título de 500cc/MotoGP como debutantes. Además, Marc Márquez ostenta el mayor número de victorias en grandes premios en la máxima categoría en una misma temporada, con 13.


CampeonesEditar

Piloto Títulos
mundiales
500cc /
MotoGP
350cc 250cc /
Moto2
125cc /
Moto3
80cc 50cc Años Notas
  Ángel Nieto 13 7 6 1969, 1970, 1972, 1975, 1976, 1977 (50cc)
1971, 1972, 1979, 1981, 1982, 1983, 1984 (125cc)
- Récord absoluto de títulos en 50cc y 125cc del Campeonato Mundial.
- Piloto español con más títulos (13).
- Primer título de un piloto español (en 1969, en la categoría de 50cc).
- Primer título de 50cc (en 1969) y de 125cc (en 1971) de un piloto español.
- Primer doblete de un piloto español en la misma temporada (en 1972, al ganar en 50cc y en 125cc).
  Marc Márquez 6 4 1 1 2010 (125cc)
2012 (Moto2)
2013, 2014, 2016, 2017 (MotoGP)
- Record de mayor número de victorias en una temporada en MotoGP (13, en 2014).
- Piloto más joven en alcanzar 6 títulos mundiales (24 años, en 2017).
- Piloto más joven de MotoGP en ser campeón (20 años, en 2013), bicampeón (21 años), tricampeón (23 años) y tetracampeón (24 años).
- Piloto español con más títulos en la categoría de MotoGP (4).
- Piloto español con más títulos en categorías diferentes (3).
- Único piloto español que ha logrado el título de MotoGP como debutante (2013).
  Jorge Lorenzo 5 3 2 2006, 2007 (250cc)
2010, 2012, 2015 (MotoGP)
- Primer título de MotoGP de un piloto español (en 2010).
  Jorge Martínez «Aspar» 4 1 3 1986, 1987, 1988 (80cc)
1988 (125cc)
- Primer título de 80cc de un piloto español (en 1986).
- Récord absoluto de títulos en 80cc del campeonato mundial (con 3).
- Único piloto español que logró el título de 125cc como debutante (1988).
- Segundo doblete de un piloto español en la misma temporada (en 1988, al ganar en 80cc y en 125cc).
  Dani Pedrosa 3 2 1 2003 (125cc)
2004, 2005 (250cc)
- Único piloto español que logró el título de 250cc como debutante (2004).
  Álex Crivillé 2 1 1 1989 (125cc)
1999 (500cc)
- Primer título de 500cc de un piloto español (en 1999).
  Sito Pons 2 2 1988, 1989 (250cc) - Primer título de 250cc de un piloto español (en 1988).
  Ricardo Tormo 2 2 1978, 1981 (50cc)
  Toni Elías 1 1 2010 (Moto2) - Primer título de Moto2 de un piloto español (en 2010).
  Pol Espargaró 1 1 2013 (Moto2)
  Esteve «Tito» Rabat 1 1 2014 (Moto2)
  Emilio Alzamora 1 1 1999 (125cc)
  Álvaro Bautista 1 1 2006 (125cc)
  Álex Márquez 1 1 2014 (Moto3)
  Joan Mir 1 1 2017 (Moto3)
  Julián Simón 1 1 2009 (125cc)
  Nico Terol 1 1 2011 (125cc)
  Maverick Viñales 1 1 2013 (Moto3) - Primer título de Moto3 de un piloto español (en 2013).
  Manuel «Champi» Herreros 1 1 1989 (80cc)
Total títulos: 48 8 0 10 18 4 8 España es el 2º país con más títulos (48) tras Italia (76).

Ganadores de Grandes PremiosEditar

  • Actualizado tras finalizar la temporada 2016-17.
Piloto Victorias
Totales
500cc
MotoGP
350cc 250cc
Moto2
125cc
Moto3
80cc 50cc
  Ángel Nieto 90 62 1 27
  Jorge Lorenzo 65 44 17 4
  Dani Pedrosa 53 30 15 8
  Marc Márquez 56 30 16 10
  Jorge Martínez «Aspar» 37 15 22
  Álex Crivillé 20 15 5
  Ricardo Tormo 19 4 15
  Toni Elías 17 1 14 2
  Álvaro Bautista 16 8 8
  Maverick Viñales 20 4 4 12
  Nico Terol 16 3 13
  Sito Pons 15 15
  Pol Espargaró 15 10 5
  Esteve «Tito» Rabat 13 13
  Héctor Barberá 10 4 6
  Sete Gibernau 9 9
  Luis Salom 9 9
  Julián Simón 8 8
  Héctor Faubel 8 8
  Álex Rins 12 4 7
  Carlos Cardús 5 5
  Fonsi Nieto 5 5
  Santiago Herrero 4 4
  Emilio Alzamora 4 4
  Álex Márquez 6 2 4
  Joan Garriga 3 3
  Sergio Gadea 3 3
  Carlos Checa 2 2
  Álex Debón 2 2
  Efrén Vázquez 2 2
  Salvador Cañellas 2 1 1
  Herri Torrontegui 2 2
  Manuel «Champi» Herreros 2 2
  Alberto Puig 1 1
  Víctor Palomo 1 1
  Jordi Torres 1 1
  Benjamín Grau 1 1
  Pablo Nieto 1 1
TOTAL VICTORIAS: 531 120 1 138 202 27 43

Poles obtenidasEditar

  • Actualizado tras el Gran Premio de Gran Bretaña 2014.
Piloto Poles
Totales
500cc
MotoGP
350cc 250cc
Moto2
125cc
Moto3
80cc 50cc
  Jorge Lorenzo 55 29 23 3
  Marc Márquez 50 22 14 14
  Dani Pedrosa 45 27 9 9
  Jorge Martínez «Aspar» 39 19 23
  Ángel Nieto 34 21 13
  Ricardo Tormo 23 7 1 15
  Álvaro Bautista 18 1 9 8
  Pol Espargaró 17 14 3
  Sete Gibernau 13 13
  Fonsi Nieto 12 12
  Toni Elías 12 8 4
  Álex Rins 11 11
  Maverick Viñales 10 10
  Julián Simón 10 3 7
  Álex Crivillé 9 9
  Héctor Barberá 9 8 1
  Nico Terol 9 1 8
  Esteve «Tito» Rabat 8 8
  Carlos Cardús 7 7
  Sito Pons 4 4
  Luis Salom 4 4
  Héctor Faubel 3 3
  Víctor Palomo 1 1
  Álex Márquez 1 1
  Aleix Espargaró 1 1
TOTAL POLES: 403 97 1 120 133 24 28

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar