Anexo:Jefes de Estado y de Gobierno actuales

En este anexo se listan los jefes de Estado y de Gobierno que están en posesión de sus cargos en la actualidad, ordenados por su país alfabéticamente.

Estados reconocidos por las Naciones UnidasEditar

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Afganistán  Afganistán República presidencial
Albania  Albania República parlamentaria Presidente Ilir Meta Primer ministro Edi Rama
Alemania  Alemania República federal parlamentaria Presidente Frank-Walter Steinmeier Canciller Angela Merkel
Andorra  Andorra Coprincipado parlamentario Copríncipe episcopal: Joan - Enric Vives Representante del copríncipe Josep María Mauri

Copríncipe francés: Emmanuel Macron Representante del copríncipe Patrick Strzoda

Presidente del Gobierno

Xavier Espot Zamora

Angola  Angola República presidencial
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Rodney Williams)
Primer ministro Gaston Browne
Arabia Saudita  Arabia Saudita Monarquía absoluta
Argelia  Argelia República semipresidencial Presidente Abdelmadjid Tebboune Primer ministro Abdelaziz Djerad
  Argentina República federal presidencial
Armenia  Armenia República parlamentaria Presidente Armén Sarkissian Primer ministro Nikol Pashinián
  Australia Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general David Hurley)
Primer ministro Scott Morrison
Austria  Austria República federal parlamentaria Presidente Alexander Van der Bellen Canciller Sebastian Kurz
Azerbaiyán  Azerbaiyán República semipresidencial Presidente Ilham Aliyev Primer ministro Ali Asadov
Bahamas  Bahamas Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Cornelius A. Smith)
Primer ministro Hubert Minnis
Baréin  Baréin Monarquía semi-constitucional Rey jeque Hamad bin Isa Al Jalifa Primer ministro jeque Salman bin Hamad bin Isa Al Jalifa
Bangladés  Bangladés República parlamentaria Presidente Abdul Hamid Primera ministra Sheikh Hasina
Barbados  Barbados Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general dame Sandra Mason)
Primera ministra Mia Mottley
Bélgica  Bélgica Monarquía constitucional Rey Felipe I Primer ministro Alexander De Croo
Belice  Belice Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernadora general Froyla Tzalam)
Primer ministro Johnny Briceño
Benín  Benín República presidencial
Bielorrusia  Bielorrusia República presidencial Presidente Aleksandr Lukashenko Primer ministro Roman Golovchenko
Birmania  Birmania República parlamentaria bajo una Junta militar Presidente Myint Swe Líder del Estado Min Aung Hlaing
Bolivia  Bolivia República presidencial
Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina República federal parlamentaria
Presidencia tripartita:
Željko Komšić (jefe/croata)
Milorad Dodik (miembro/serbio)
Šefik Džaferović (miembro/bosnio)
Presidente del Consejo de Ministros Zoran Tegeltija
Botsuana  Botsuana República parlamentaria
Brasil  Brasil República federal presidencial
Brunéi  Brunéi Monarquía absoluta
Sultán y primer ministro Muda Hassanal Bolkiah
Bulgaria  Bulgaria República parlamentaria Presidente Rumen Radev Primer ministro Boiko Borísov
Burkina Faso  Burkina Faso República semipresidencial Presidente Roch Marc Christian Kaboré Primer ministro Christophe Joseph Marie Dabiré
Burundi  Burundi República presidencial Presidente Évariste Ndayishimiye Primer ministro Alain-Guillaume Bunyoni
Bután  Bután Monarquía parlamentaria Rey Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Primer ministro Lotay Tshering
Cabo Verde  Cabo Verde República semipresidencial Presidente Jorge Carlos Fonseca Primer ministro Ulisses Correia e Silva
Camboya  Camboya Monarquía parlamentaria Rey Norodom Sihamoní Primer ministro Hun Sen
Camerún  Camerún República semipresidencial Presidente Paul Biya Primer ministro Joseph Dion Ngute
Canadá  Canadá Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Julie Payette)
Primer ministro Justin Trudeau
Catar  Catar Monarquía absoluta Emir jeque Tamim bin Hamad Al Zani Primer ministro Khalid bin Khalifa bin Abdul Aziz Al Thani
  Chad República presidencial bajo una Junta militar
Chile  Chile República presidencial
China  China República socialista Presidente Xi Jinping Primer ministro Li Keqiang
Chipre  Chipre República presidencial
Colombia  Colombia República presidencial
Comoras  Comoras República federal presidencial
Corea del Norte  Corea del Norte República socialista líder supremo Kim Jong-un Primer ministro Kim Tok-hun
Corea del Sur  Corea del Sur República presidencial Presidente Moon Jae-in Primer ministro Chung Sye-kyun
Costa de Marfil  Costa de Marfil República presidencial Presidente Alassane Ouattara Primer ministro interino Patrick Achi
Costa Rica  Costa Rica República presidencial
Croacia  Croacia República parlamentaria Presidente Zoran Milanović Primer ministro Andrej Plenković
Cuba  Cuba República socialista Presidente Miguel Díaz-Canel Primer ministro Manuel Marrero
Dinamarca  Dinamarca Monarquía constitucional Reina Margarita II Primera ministra Mette Frederiksen
Dominica  Dominica República parlamentaria Presidente Charles Savarin Primer ministro Roosevelt Skerrit
Ecuador  Ecuador República presidencial
Egipto  Egipto República semipresidencial Presidente Abdelfatah Al-Sisi Primer ministro Mostafá Madbuli
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Monarquía semi-constitucional Presidente jeque Jalifa bin Zayed Al Nahayan Primer ministro jeque Mohamed bin Rashid Al Maktum
El Salvador  El Salvador República presidencial
Eritrea  Eritrea República presidencial unipartista bajo un Gobierno de transición
Eslovaquia  Eslovaquia República parlamentaria Presidenta Zuzana Čaputová Primer ministro Eduard Heger
  Eslovenia República parlamentaria Presidente Borut Pahor Primer ministro Janez Janša
España  España Monarquía parlamentaria Rey Felipe VI Presidente del Gobierno Pedro Sánchez
  Estados Unidos República federal presidencial
Estonia  Estonia República parlamentaria Presidenta Kersti Kaljulaid Primera ministra Kaja Kallas
Etiopía  Etiopía República federal parlamentaria Presidenta Sahle-Work Zewde Primer ministro Abiy Ahmed Ali
Filipinas  Filipinas República presidencial
Finlandia  Finlandia República parlamentaria Presidente Sauli Niinistö Primera ministra Sanna Marin
Fiyi  Fiyi República parlamentaria Presidente George Konrote Primer ministro Frank Bainimarama
  Francia República semipresidencial Presidente Emmanuel Macron Primer ministro Jean Castex
Gabón  Gabón República presidencial Presidente Ali Bongo Primer ministro Rose Christiane Raponda
Gambia  Gambia República presidencial
Georgia  Georgia República parlamentaria Presidenta Salomé Zurabishvili Primer ministro Irakli Garibashvili
Ghana  Ghana República presidencial
Grecia  Grecia República parlamentaria Presidenta Katerina Sakellaropoulou Primer ministro Kyriakos Mitsotakis
Granada  Granada Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general dame Cécile La Grenade)
Primer ministro Keith Mitchell
Guatemala  Guatemala República presidencial
Guinea  Guinea República presidencial Presidente Alpha Condé Primer ministro Ibrahima Kassory Fofana
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu República semipresidencial Presidente Umaro Sissoco Embaló Primer ministro Nuno Gomes Nabiam
Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial República presidencial Presidente Teodoro Obiang Nguema Primer ministro Francisco Pascual Obama Asue
Guyana  Guyana República presidencial Presidente Irfaan Ali Primer ministro Mark Phillips
Haití  Haití República semipresidencial Presidente Jovenel Moïse Primer ministro Joseph Joute
Honduras  Honduras República presidencial
Hungría  Hungría República parlamentaria Presidente János Áder Primer ministro Viktor Orbán
  India República federal parlamentaria Presidente Ram Nath Kovind Primer ministro Narendra Modi
Indonesia  Indonesia República presidencial
Irán  Irán República islámica Líder supremo ayatolá Alí Jamenei Presidente Hasán Rouhaní
Irak  Irak República federal parlamentaria Presidente Barham Salih Primer ministro Mustafa Al-Kadhimi
  Irlanda República parlamentaria Presidente Michael D. Higgins Taoiseach Micheál Martin
Islandia  Islandia República parlamentaria Presidente Guðni Thorlacius Jóhannesson Primera ministra Katrín Jakobsdóttir
Islas Marshall  Islas Marshall República presidencial
Islas Salomón  Islas Salomón Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general David Vunagi)
Primer ministro Manasseh Sogavare
Israel  Israel República parlamentaria Presidente Reuven Rivlin Primer ministro Benjamín Netanyahu
Italia  Italia República parlamentaria Presidente Sergio Mattarella Presidente del Consejo de Ministros

Mario Draghi

  Jamaica Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general sir Patrick Allen)
Primer ministro Andrew Holness
Japón  Japón Monarquía parlamentaria Emperador Naruhito Primer ministro Yoshihide Suga
Jordania  Jordania Monarquía semi-constitucional Rey Abdalá II Primer ministro Bisher Al-Khasawneh
Kazajistán  Kazajistán República presidencial Presidente Kassym-Jomart Tokayev Primer ministro Askar Mamin
Kenia  Kenia República presidencial
Kirguistán  Kirguistán República semipresidencial Presidente Sadyr Zhaparov Primer ministro Ulukbek Maripov
Kiribati  Kiribati República parlamentaria
Kuwait  Kuwait Monarquía semi-constitucional Emir Jeque Nawaf Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah Primer ministro Jeque Sabah Al-Khalid Al-Sabah
Laos  Laos República socialista Presidente Thongloun Sisoulith Primer ministro Phankham Viphavanh
Lesoto  Lesoto Monarquía parlamentaria Rey Letsie III Primer ministro Moeketsi Majoro
Letonia  Letonia República parlamentaria Presidente Egils Levits Primer ministro Arturs Krišjānis Kariņš
Líbano  Líbano República parlamentaria Presidente Michel Aoun Primer ministro Hassan Diab
Liberia  Liberia República presidencial
Libia  Libia República parlamentaria bajo un Gobierno provisional Presidente del Consejo Presidencial Mohamed al-Menfi Primer ministro Abdul Hamid Dbeibah
Liechtenstein  Liechtenstein Monarquía semi-constitucional Príncipe Juan Adán II
(príncipe regente Luis de Liechtenstein)
Primer ministro Daniel Risch
Lituania  Lituania República parlamentaria Presidente Gitanas Nausėda Primera ministra Ingrida Šimonytė
Luxemburgo  Luxemburgo Monarquía constitucional Gran duque Enrique de Luxemburgo Primer ministro Xavier Bettel
Macedonia del Norte  Macedonia del Norte República parlamentaria Presidente Stevo Pendarovski Primer ministro Zoran Zaev
Madagascar  Madagascar República semipresidencial Presidente Andry Rajoelina Primer ministro Christian Ntsay
Malasia  Malasia Monarquía constitucional y electiva Rey Abdullah de Pahang Primer ministro Muhyiddin Yassin
Malaui  Malaui República presidencial
Maldivas  Maldivas República presidencial
Malí  Malí República semipresidencial bajo una Junta militar Presidente del Comité Nacional para la Salvación del Pueblo Assimi Goita Presidente Ba N'Daou
Malta  Malta República parlamentaria Presidente George Vella Primer ministro Robert Abela
Marruecos  Marruecos Monarquía semi-constitucional Rey Mohamed VI Primer ministro Saadeddine Othmani
  Mauricio República parlamentaria Presidente Prithvirajsing Roopun Primer ministro Pravind Jugnauth
Mauritania  Mauritania República semipresidencial Presidente Mohamed Ould Ghazouani Primer ministro Mohammed Ould Bilal
México  México República federal presidencial
Micronesia  Micronesia República federal presidencial
Moldavia  Moldavia República parlamentaria Presidenta Maia Sandu Primer ministro Aureliu Ciocoi
Mónaco  Mónaco Monarquía parlamentaria Príncipe Alberto II Ministro de Estado Pierre Dartout
  Mongolia República parlamentaria Presidente Khaltmaagiin Battulga Primer ministro Luvsannamsrain Oyun-Erdene
Montenegro  Montenegro República parlamentaria Presidente Milo Đukanović Primer ministro Zdravko Krivokapić
Mozambique  Mozambique República presidencial Presidente Filipe Nyussi Primer ministro Carlos Agostinho do Rosário
Namibia  Namibia República presidencial Presidente Hage Geingob Primera ministra Saara Kuugongelwa
Nauru  Nauru República parlamentaria
Nepal  Nepal República federal parlamentaria Presidenta Bidhya Devi Bhandari Primer ministro Khadga Prasad Oli
Nicaragua  Nicaragua República presidencial
Níger  Níger República semipresidencial Presidente Mohamed Bazoum Primer ministro Ouhoumoudou Mahamadou
Nigeria  Nigeria República federal presidencial
Noruega  Noruega Monarquía constitucional Rey Harald V Primera ministra Erna Solberg
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Dame Patsy Reddy)
Primera ministra Jacinda Ardern
Omán  Omán Monarquía absoluta
Países Bajos  Países Bajos Monarquía constitucional Rey Guillermo Alejandro Primer ministro Mark Rutte
Pakistán  Pakistán República federal parlamentaria Presidente Arif Alvi Primer ministro Imran Khan
Palaos  Palaos República presidencial
  Palestina República semipresidencial Presidente Mahmud Abbas Primer ministro Mohammad Shtayyeh
Panamá  Panamá República presidencial
Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Bob Dadae)
Primer ministro James Marape
Paraguay  Paraguay República presidencial
Perú  Perú República presidencial
Polonia  Polonia República parlamentaria Presidente Andrzej Duda Primer ministro Mateusz Morawiecki
  Portugal República semipresidencial Presidente Marcelo Rebelo de Sousa Primer ministro António Costa
Reino Unido  Reino Unido Monarquía constitucional Reina Isabel II Primer ministro Boris Johnson
República Centroafricana  República Centroafricana República semipresidencial Presidente Faustin-Archange Touadéra Primer ministro Firmin Ngrebada
República Checa  República Checa República parlamentaria Presidente Miloš Zeman Primer ministro Andrej Babiš
República del Congo  República del Congo República semipresidencial Presidente Denis Sassou-Nguesso Primer ministro Clément Mouamba
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo República semipresidencial Presidente Félix Tshisekedi Primer ministro Jean-Michel Sama Lukonde
República Dominicana  República Dominicana República presidencial
Ruanda  Ruanda República presidencial Presidente Paul Kagame Primer ministro Édouard Ngirente
Rumania  Rumania República semipresidencial Presidente Klaus Iohannis Primer ministro Florin Cîțu
Rusia  Rusia República federal semipresidencial Presidente Vladímir Putin Primer ministro Mikhail Mishustin
Samoa  Samoa República parlamentaria O le Ao o le Malo Va'aletoa Sualauvi II Primer ministro Tuila'epa Sailele Malielegaoi
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Samuel Weymouth Tapley Seaton)
Primer ministro Timothy Harris
  San Marino República parlamentaria
San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Susan Dougan)
Primer ministro Ralph Gonsalves
Santa Lucía  Santa Lucía Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Neville Cenac)
Primer ministro Allen Chastanet
  Santo Tomé y Príncipe República semipresidencial Presidente Evaristo Carvalho Primer ministro Jorge Bom Jesus
Senegal  Senegal República presidencial
Serbia  Serbia República parlamentaria Presidente Aleksandar Vučić Primera ministra Ana Brnabić
Seychelles  Seychelles República presidencial
Sierra Leona  Sierra Leona República presidencial
Singapur  Singapur República parlamentaria Presidenta Halimah Yacob Primer ministro Lee Hsien Loong
Siria  Siria República semipresidencial Presidente Bashar al Assad Primer ministro Hussein Arnous (interino)
  Somalia República federal parlamentaria Presidente Abdullahi Mohamed Primer ministro interino Mohamed Hussein Roble
Sri Lanka  Sri Lanka República presidencial Presidente Gotabaya Rajapaksa Primer ministro Mahinda Rajapaksa
  Sudáfrica República parlamentaria
  Sudán República federal presidencial bajo un Gobierno provisional Presidente del Consejo de Soberanía Abdel Fattah Abdelrahman Burhan Primer ministro Abdalla Hamdok
  Sudán del Sur República federal presidencial
Suecia  Suecia Monarquía parlamentaria Rey Carlos XVI Gustavo Primer ministro Stefan Löfven
Suiza  Suiza República federal parlamentaria
Surinam  Surinam República parlamentaria
Suazilandia  Suazilandia Monarquía absoluta Rey Mswati III Primer ministro interino Themba N. Masuku
  Tailandia Monarquía constitucional Rey Maha Vajiralongkorn Primer ministro Prayuth Chan-ocha
Tanzania  Tanzania República presidencial Presidenta Samia Suluhu Primer ministro Kassim Majaliwa
  Tayikistán República semipresidencial Presidente Emomali Rajmonov Primer ministro Kokhir Rasulzoda
Timor Oriental  Timor Oriental República semipresidencial Presidente Francisco Guterres Primer ministro Taur Matan Ruak
  Togo República presidencial Presidente Faure Gnassingbé Primera ministra Victoire Tomegah Dogbé
  Tonga Monarquía constitucional Rey Tupou VI Primer ministro Pōhiva Tu'i'onetoa
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago República parlamentaria Presidenta Paula-Mae Weekes Primer ministro Keith Rowley
Túnez  Túnez República parlamentaria Presidente Kaïs Saied Primer ministro Hichem Mechichi
  Turkmenistán República presidencialista
Turquía  Turquía República presidencialista
  Tuvalu Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Iakoba Italeli)
Primer ministro Kausea Natano
Ucrania  Ucrania República semipresidencial Presidente Volodímir Zelenski Primer ministro Denys Shmyhal
Uganda  Uganda República presidencial Presidente Yoweri Museveni Primer ministro Ruhakana Rugunda
Uruguay  Uruguay República presidencial
Uzbekistán  Uzbekistán República presidencial Presidente Shavkat Mirziyayev Primer ministro Abdulla Aripov
Vanuatu  Vanuatu República parlamentaria Presidente Tallis Obed Moses Primer ministro Bob Loughman
  Ciudad del Vaticano Monarquía electiva y absoluta Papa Francisco Gobernador cardenal Giuseppe Bertello
Venezuela  Venezuela República federal presidencial
Vietnam  Vietnam República socialista Presidente Nguyễn Xuân Phúc Primer ministro Phạm Minh Chính
Yemen  Yemen República presidencial Presidente Abd Rabbuh Mansur al-Hadi Primer ministro Maeen Abdulmalik Saeed
Yibuti  Yibuti República presidencial Presidente Ismail Omar Guelleh Primer ministro Abdoulkader Kamil Mohamed
  Zambia República presidencial
Zimbabue  Zimbabue República presidencial

Estados reconocidos por al menos un Estado miembro de las Naciones UnidasEditar

Estado Jefe de Estado Jefe de Gobierno
  Abjasia Presidente Aslan Bzhania Primer ministro Alexander Ankvab
  Chipre del Norte Presidente Ersin Tatar Primer ministro Ersan Saner
  Kosovo Presidenta Vjosa Osmani Primer ministro Albin Kurti
  Osetia del Sur Presidente Anatoli Bibílov Primer ministro interino Gennady Bekoyev
  República Árabe Saharaui Democrática Presidente Brahim Gali Primer ministro Bucharaya Hamudi Beyun
  República de China (Taiwán) Presidenta Tsai Ing-wen Primer ministro Su Tseng-chang

Estados no reconocidos por ningún Estado miembro de las Naciones UnidasEditar

Estado Jefe de Estado Jefe de Gobierno
  Artsaj
  República Popular de Donetsk Jefe de la República Denis Pushilin Primer ministro Vladimir Pashkov
  República Popular de Lugansk Jefe de la República Leonid Pasechnik Primer ministro Sergey Ivanovich Kozlov
  Somalilandia
  Transnistria Presidente Vadim Krasnoselsky Primer ministro Aleksandr Martynov

Otros gobiernos reconocidos por al menos un Estado miembro de las Naciones UnidasEditar

Gobierno Estado Jefe de Estado Jefe de Gobierno
  Asamblea Nacional de Venezuela   Venezuela
  Cámara de Representantes   Libia Presidente Aguilah Issa Primer ministro Abdullah al-Thani
  Consejo de Coordinación   Bielorrusia Presidenta electa Svetlana Tijanóvskaya Presidium
  Consejo Político Supremo   Yemen Presidente Mahdi al-Mashat Primer ministro Abdel-Aziz bin Habtour
  Gobierno Interino Sirio   Siria Presidente Anas al-Abdah Primer ministro Abdurrahman Mustafa
  Liga Nacional para la Democracia   Birmania Presidente Win Myint Consejera de Estado Aung San Suu Kyi

Entidades "Sui generis"Editar

Entidad Jefe de la entidad Jefe de gobierno
  Soberana Orden Militar de Malta Lugarteniente (gran maestre interino) Marco Luzzago Gran Canciller Albrecht Freiherr von Boeselager

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

  • Rulers.org Lista histórica de gobernantes por país