Esta es una tabla de países que incluye a los 193 estados miembros y 2 miembros observadores de la ONU y que cumplen los requisitos de ser estados soberanos y son reconocidos internacionalmente. En otra tabla se muestra a los 11 estados con reconocimiento limitado, ya que su soberanía es discutida.

Además se incluye a los Territorios dependientes que administran estados soberanos, con los diferentes grados de autonomía (16 de ellos están incluidos en el lista de las Naciones Unidas de territorios no autónomos). Finalmente destaca un apartado de notas para aportar información sobre el país, reclamaciones territoriales y territorios autónomos integrados.

PaísesEditar

Estados miembros de la Organización de las Naciones UnidasEditar

Estado
(forma oficial)
Nombre común Forma de gobierno Capital(es) Estatus ONU Soberanía Notas Situación
 
República Islámica de Afganistán
Afganistán República presidencialista Kabul Miembro Reconocida  
 
República de Albania
Albania República parlamentaria Tirana Miembro Reconocida  
 
República Federal Alemana
Alemania República parlamentaria Berlin Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

Alemania esta compuesta por 16 estados federales (länder).

 
 
Principado de Andorra
Andorra Monarquía constitucional Andorra la Vieja Miembro Reconocida Coprincipado con dos jefes de estado que ejercen de manera conjunta: el Presidente de la República francesa y el obispo de Urgel.  
 
República de Angola
Angola República presidencialista Luanda Miembro Reconocida  
 
Antigua y Barbuda
Antigua y Barbuda Monarquía constitucional Saint John's Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.  
 
Reino de Arabia Saudí
Arabia Saudí / Arabia Saudita Monarquía absoluta Riad Miembro Reconocida  
 
República Argelina Democrática y Popular
Argelia República semipresidencialista Argel Miembro Reconocida  
 
República Argentina
Argentina República presidencialista Buenos Aires Miembro Reconocida Argentina es una federación de 23 provincias y una ciudad autónoma.

La República Argentina reclama territorio antártico:

 
 
República de Armenia
Armenia República semipresidencialista Ereván Miembro Reconocida, excepto por Pakistán. Pakistán apoyó a Azerbaiyán durante y después de la guerra de Nagorno-Karabaj.  
 
Mancomunidad de Australia
Australia Monarquía constitucional Canberra Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II. Australia es una federación de 10 estados y 7 territorios externos:

Australia reclama territorio antártico:

 
 
República de Austria
Austria República parlamentaria Viena Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

Austria es una federación de 9 estados.

 
 
República de Azerbaiyán
Azerbaiyán República semipresidencialista Bakú Miembro Reconocida Azerbaiyán mantiene un contencioso con la auto proclamada República de Nagorno Karabaj a la que considera parte de su territorio.  
 
Mancomunidad de las Bahamas
Bahamas Monarquía constitucional Nasáu Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.  
 
Reino de Bahréin
Bahréin / Baréin Monarquía constitucional Manama Miembro Reconocida  
 
República Popular de Bangladés
Bangladés Monarquía constitucional Daca Miembro Reconocida  
 
Barbados
Barbados Monarquía constitucional Bridgetown Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.  
 
Reino de Bélgica
Bélgica Monarquía parlamentaria Bruselas Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

El Reino de Bélgica es una federación dividida en 3 regiones, 3 comunidades y 4 comunidades lingüisticas.

 
 
Belice
Belcie Monarquía constitucional Belmopán Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.

Belice tiene un diferendo territorial con Guatemala, la cual reclama 11 030 km² del territorio beliceño.

 
 
República de Benín
Benín República presidencialista Porto Novo[1] Miembro Reconocida  
 
República de Belarús
Bielorrusia / Belarús República presidencialista Minsk Miembro Reconocida  
 
República de la Unión de Myanmar
Myanmar / Birmania República parlamentaria Naipyidó Miembro Reconocida  
 
Estado Plurinacional de Bolivia
Bolivia República presidencialista Sucre[2] Miembro Reconocida  
 
Bosnia y Herzegovina
Bosnia-Herzegovina / Bosnia República parlamentaria Sarajevo Miembro Reconocida Bosnia y Herzegovina es una república federal compuesta por tres entidades:  
 
República de Botsuana
Botsuana República parlamentaria Gaborone Miembro Reconocida  
 
República Federativa del Brasil
Brasil República presidencialista Brasilia Miembro Reconocida Brasil es un estado federal formado por 27 unidades federales (26 estados y 1 Distrito Federal.  
 
Estado de Brunéi Darussalam
Brunéi Monarquía absoluta Bandar Seri Begawan Miembro Reconocida  
 
República de Bulgaria
Bulgaria República parlamentaria Sofía Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
Burkina Faso
Burkina Faso República semipresidencialista Uagadugú Miembro Reconocida  
 
República de Burundi
Burundi República presidencialista Bujumbura Miembro Reconocida  
 
Reino de Bután
Bután Monarquía constitucional Timbu Miembro Reconocida  
 
República de Cabo Verde
Cabo Verde República semipresidencialista Praia Miembro Reconocida  
 
Reino de Camboya
Camboya Monarquía parlamentaria Phnom Penh Miembro Reconocida Camboya mantiene con Tailandia una disputa fronteriza por el Templo Preah Vihear, aunque en 2011 se retiraron ambos ejércitos la situación no ha sido resuelta.  
 
República de Camerún
Camerún República presidencialista Yaundé Miembro Reconocida  
 
Canadá
Canadá Monarquía constitucional Ottawa Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.

Canadá es una federación de 10 provincias y 3 territorios. Canadá disputa la soberanía de la Isla Hans con el Reino de Dinamarca, presente a través de Groenlandia.

 
 
Estado de Catar
Catar / Qatar Monarquía absoluta Doha Miembro Reconocida  
 
República Centroafricana
República Centroafricana República presidencialista Bangui Miembro Reconocida  
 
República de Chad
Chad República presidencialista Yamena Miembro Reconocida  
 
República Checa
Chequia / República Checa República parlamentaria Praga Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
República de Chile
Chile República presidencialista Santiago[3] Miembro Reconocida Chile tiene dos regiones especiales:

Chile reclama territorio antártico:

 
 
República Popular China
China Estado socialista Pekín Miembro Parcialmente no reconocida. Reclamada por la República de China. La República Popular de China tiene dos regiones administrativas especiales:

La República Popular China no es reconocida por 20 estados miembros de la ONU más la Santa Sede y compite con la República de China como representante legítimo de China.[4] . El gobierno chino reclama la soberanía sobre la República de China y de las Islas Senkaku (Japón), la totalidad de Bajo de Masinloc y de las Islas Paracelso. Administra Aksai Chin, reclamada por la India, y reclama Arunachal Pradesh, administrada por la India.

 
 
República de Chipre
Chipre República presidencialista Nicosia Miembro Reconocida, excepto por Turquía. Estado miembro de la Unión Europea. Chipre no reconoce a la Chipre del Norte creada en el norte de la isla como consecuencia de la invasión turca de 1974 y considera que ese territorio es suyo. Turquía no reconoce a Chipre y sí a Chipre del Norte.  
 
República de Colombia
Colombia República presidencialista Bogotá Miembro Reconocida  
 
Unión de las Comoras
Comoras República presidencialista Moroni Miembro Reconocida El gobierno comorense reclama el departamento de ultramar francés de Mayotte y las Islas Gloriosas.

Comoras es una federación de 3 islas.

 
 
República del Congo
República del Congo / Congo República presidencialista Brazzaville Miembro Reconocida  
 
República Democrática del Congo
República Democrática del Congo República semipresidencialista Kinsasa Miembro Reconocida  
 
República Popular Democrática de Corea
Corea del Norte Estado socialista Pionyang Miembro Reconocida, excepto por Japón y Corea del Sur. Las dos Coreas reclaman su soberanía sobre toda la península y sus islas periféricas.  
 
República de Corea
Corea del Sur República presidencialista Seúl Miembro Reconocida, excepto por Corea del Norte. Las dos Coreas reclaman su soberanía sobre toda la península y sus islas periféricas. Japón reclama las Rocas de Liancourt administradas por Corea del Sur.  
 
República de Costa de Marfil
Costa de Marfil / Côte d’Ivoire República presidencialista Yamusukro[5] Miembro Reconocida  
 
República de Costa Rica
Costa Rica República presidencialista San José Miembro Reconocida  
 
República de Croacia
Croacia República parlamentaria Zagreb Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República de Cuba
Cuba Estado socialista La Habana Miembro Reconocida  
 
Reino de Dinamarca
Dinamarca Monarquía parlamentaria Copenhaguen Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

El Reino de Dinamarca esta compuesto por Dinamarca y por dos regiones autónomas que no pertenecen a la Unión Europea:

Dinamarca, a través de Groenlandia, disputa la soberanía de la Isla Hans con Canadá.

 
 
Mancomunidad de Dominica
Dominica Monarquía constitucional Roseau Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.  
 
República Dominicana
Dominicana / República Dominicana República presidencialista Santo Domingo Miembro Reconocida  
 
República del Ecuador
Ecuador República presidencialista Quito Miembro Reconocida  
 
República Árabe de Egipto
Egipto República semipresidencialista El Cairo Miembro Reconocida Egipto administra el Triángulo de Hala'ib que reclama Sudán. Además existe el territorio entre ambas naciones inhabitado, Bir Tawil, no perteneciente a ningún país.

Egipto controla la Isla de Tirán que reclama Arabia Saudí.

 
 
República de El Salvador
El Salvador República presidencialista San Salvador Miembro Reconocida  
 
Emiratos Árabes Unidos
Emiratos Árabes Unidos Monarquía constitucional electiva Abu Dabi Miembro Reconocida Los Emiratos Árabes Unidos son una federación de siete emiratos.  
 
Estado de Eritrea
Eritrea República unipartidista Asmara Miembro Reconocida Eritrea mantiene un conflicto fronterizo con Etiopía desde su independencia, especialmente en Badme.

Conflicto fronterizo entre Yibuti y Eritrea por la Isla Doumeira. Eritrea es una federación formada por 9 regiones y 2 ciudades autónomas.

 
 
República de Eslovaquia
Eslovaquia República parlamentaria Bratislava Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República de Eslovenia
Eslovenia República parlamentaria Liubliana Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
Reino de España
España Monarquía parlamentaria Madrid Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.

España y Francia tienen un condominio sobre la Isla de los Faisanes. España mantiene reclamaciones territoriales con el Reino Unido por el territorio británico de Ultramar de Gibraltar. Portugal no reconoce la soberanía española sobre Olivenza. España reconoce la soberanía portuguesa sobre las islas Salvajes pero no una zona económica exclusiva de 200 millas. Las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla, y las plazas de soberanía son reclamadas por Marruecos.

 
 
Estados Unidos de América
Estados Unidos República presidencialista Washington D. C. Miembro Reconocida El país es una unión federal de 50 estados y un Distrito federal. Además se compone de:

Tres estados soberanos se han convertido en Estado asociado de Estados Unidos a través del Tratado de Libre Asociación:

 
 
República de Estonia
Estonia República parlamentaria Tallin Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República Democrática Federal de Etiopía
Etiopía República parlamentaria Adís Abeba Miembro Reconocida Etiopía mantiene un conflicto fronterizo con Eritrea desde 1993, especialmente en Badme y reclama el Triángulo de Ilemi en posesión de Kenia.  
 
República de Filipinas
Filipinas República presidencialista Manila Miembro Reconocida Filipinas reclama la soberanía parcial, controla siete islas de las Islas Spratly y la totalidad del Bajo de Masinloc. Asímismo desde 1962 reclama la soberanía del Norte de Borneo.  
 
República de Finlandia
Finlandia República parlamentaria Helsinki Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.

Finlandia tiene una provincia autónoma que también forma parte de la U.E:

 
 
República de Fiyi
Fiyi República parlamentaria Suva Miembro Reconocida Fiyi posee una dependencia especial, el archipiélago de Rotuma.  
 
República Francesa
Francia República semipresidencialista París Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.

Francia esta formado por el territorio metropolitano y 5 departamentos de ultramar integrados en la República y que forman parte de la Unión Europea como Región Ultraperiférica, como son Guadalupe, Reunión, Martinica, Guayana Francesa y Mayotte (reclamada por Comoras). Además Francia controla 6 colectividades de ultramar:

Dos territorios de la Francia de Ultramar:

Francia reclama territorio antártico:

 
 
República Gabonesa
Gabón República presidencialista Libreville Miembro Reconocida Gabón mantiene una disputa territorial con Guinea Ecuatorial por el islote de Mbañe.  
 
República del Gambia
Gambia República presidencialista Banjul Miembro Reconocida  
 
República de Georgia
Georgia República semipresidencialista Tiflis[6] Miembro Reconocida Georgia tiene dos regiones autónomas: Ayaria y la República Autónoma de Abjasia (independiente de facto).

Desde 2008 Georgia no reconoce la autoproclamada independencia de Abjasia y de Osetia del Sur como consecuencia de la Guerra de Osetia del Sur de 2008 que provocó la intervención de Rusia.

 
 
República de Ghana
Ghana República presidencialista Acra Miembro Reconocida  
 
Granada
Granada Monarquía constitucional Saint George Miembro Reconocida  
 
República Helénica
Grecia República parlamentaria Atenas Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.

Grecia posee un territorio autónomo:

 
 
República de Guatemala
Guatemala República presidencialista Ciudad de Guatemala Miembro Reconocida Guatelama tiene un diferendo territorial con Belice reclamando 11 030 km² de su territorio.  
 
República de Guinea
Guinea República presidencialista Conakri Miembro Reconocida  
 
República de Guinea-Bisáu
Guinea-Bisáu República semipresidencialista Bisáu Miembro Reconocida  
 
República de Guinea Ecuatorial
Guinea Ecuatorial República presidencialista Bisáu Miembro Reconocida Guinea Ecuatorial mantiene una disputa territorial con Gabón por el islote de Mbañe.  
 
República Cooperativa de Guyana
Guyana República presidencialista Georgetown Miembro Reconocida Venezuela reclama la Guayana Esequiba que constituyen 159 542 km² de los 214 969 km² de Guyana.  
 
República de Haití
Haití República semipresidencialista Puerto Príncipe Miembro Reconocida Haití reclama la isla de Navaza administrada por los Estados Unidos.  
 
República de Honduras
Honduras República presidencialista Tegucigalpa Miembro Reconocida El Salvador reclama la Isla Conejo desde que Honduras la ocupara en 1982.  
 
República de Hungría
Hungría República parlamentaria Budapest Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República de la India
India República parlamentaria Nueva Delhi Miembro Reconocida India es una federación de 29 estados, 6 territorios de la Unión y un territorio de la capital nacional.

India mantiene una disputa territorial con Pakistán y la República Popular China en base al Conflicto de Cachemira (desde 1947), reclamando seis territorios: el estado de Jammu y Cachemira (Jammu, Cachemira y Ladakh y el Glaciar de Siachen) administrados por la India; Azad Cachemira y Gilgit-Baltistán administrados por Pakistán, y Aksai Chin y el Valle Shaksgam controlados por la República Popular China. Este país reclama la soberanía de Arunachal Pradesh controlada por la India.

 
 
República de Indonesia
Indonesia República presidencialista Yakarta Miembro Reconocida  
 
República de Irak
Irak / Iraq República parlamentaria Bagdad Miembro Reconocida Irak esta compuesta de 18 gobernaciones y una región autónoma: Kurdistán.  
 
República Islámica de Irán
Irán República islámica presidencialista Teherán Miembro Reconocida  
 
Irlanda
Irlanda República parlamentaria Dublín Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República de Islandia
Islandia República parlamentaria Reikiavik Miembro Reconocida  
 
Estado de Israel
Israel República parlamentaria Jerusalén[7] Miembro Parcialmente no reconocido. Como consecuencia del conflicto árabe-israelí, 32 países no reconocen la soberanía israelí.

Tampoco se reconoce la ocupación de Jerusalén Este realizada por Israel en 1962, y su declaración como capital según la Ley de Jerusalén de 1980; por lo que los países que tiene relaciones diplomáticas con Israel tienen sus embajadas en Tel Aviv. Israel mantiene la ocupación militar de ciertas partes de Cisjordania (62%), que según los Acuerdos de Oslo (1993) son las zonas B (control civil palestino y militar israelí) y zonas C (control exclusivo militar y civil de Israel). Los territorios ocupados son reclamados por el Estado de Palestina. Desde 1967 Israel controla los Altos del Golán, incorporados a Israel en 1981, siendo reclamados por Siria.

 
 
República italiana
Italia República parlamentaria Roma Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
Jamaica
Jamaica Monarquía constitucional Kingston Miembro Reconocida Es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo su Jefa de Estado la reina Isabel II.  
 
Estado de Japón
Japón Monarquía parlamentaria Tokio Miembro Reconocida Japón mantiene un conflicto sobre las islas Kuriles con Rusia desde su ocupación por la Unión Soviética en 1945.

Así mismo mantiene disputas territoriales con Corea del Sur por la soberanía de las Rocas de Liancourt, y con la República Popular China por las islas Senkaku y la Zona Económica Exclusiva de Okinotorishima.

 
 
Reino Hachemita de Jordania
Jordania Monarquía constitucional Amán Miembro Reconocida  
 
República de Kazajistán
Kazajistán República semipresidencialista Astaná Miembro Reconocida  
 
República de Kenia
Kenia República presidencialista Nairobi Miembro Reconocida Kenia administra el Triángulo de Ilemi que es reclamado por Sudán del Sur y Etiopía.  
 
República Kirguisa
Kirguistán República parlamentaria Biskek Miembro Reconocida  
 
República de Kiribati
Kiribati República parlamentaria Tarawa Sur Miembro Reconocida  
 
Estado de Kuwait
Kuwait Monarquía constitucional Ciudad de Kuwait Miembro Reconocida  
 
República Democrática Popular Lao
Laos Estado socialista Vientián Miembro Reconocida  
 
Reino de Lesoto
Lesoto Monarquía parlamentaria Maseru Miembro Reconocida  
 
República de Letonia
Letonia República parlamentaria Riga Miembro Reconocida Estado Miembro de la Unión Europea.  
 
República Libanesa
Líbano República parlamentaria Beirut Miembro Reconocida  
 
República de Liberia
Liberia República presidencialista Monrovia Miembro Reconocida  
 
Estado de Libia
Libia Gobierno Provisional Trípoli Miembro Reconocida  
 
Principado de Liechtenstein
Liechtenstein Monarquía constitucional Vaduz Miembro Reconocida  
 
República de Lituania
Lituania República semipresidencialista Vilna Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
Gran Ducado de Luxemburgo
Luxemburgo Monarquía constitucional Luxemburgo Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
República de Macedonia
Macedonia / Ex República Yugoslava de Macedonia República parlamentaria Skopie Miembro Reconocida El nombre de Macedonia genera una disputa con Grecia que ha bloqueado al país balcánico desde 1991 por la denominación, al considerar que la República de Macedonia utilizaba el nombre y el Sol de Vergina que correspondían a las regiones griegas en las que se divide la antigua Macedonia, y con ello podía albergar reclamaciones territoriales. Si bien existen negociaciones entre ambas naciones todavía no se ha resuelto la situación. Por ello, en organismos internacionales, como las Naciones Unidas, suele utilizarse para el país balcánico el nombre oficial de Ex República Yugoslava de Macedonia.  
 
República de Madagascar
Madagascar República semipresidencialista Antananarivo Miembro Reconocida Madagascar reclama la soberanía de las islas francesas de Bassas da India, Islas Gloriosas e Isla Juan de Nova.  
 
Malasia
Malasia Monarquía constitucional electiva Kuala Lumpur[8] Miembro Reconocida Malasia es una federación de 13 estados y 3 territorios federales.

Malasia mantiene una disputa territorial con Indonesia por la roca marina de Ambalat y con Singapur por Pedra Branca, resuelta por la CIJ en 2008, pero recientemente se ha pedido su revisión por parte de Malasia.

 
 
República de Malaui
Malaui República presidencialista Lilongüe Miembro Reconocida La mayor parte del lago se encuentra en Malaui, si bien la frontera lacustre entre este país y Tanzania se encuentra todavía en disputa. Tanzania reclama fronteras sobre el lago iguales a las que separaban las colonias alemanas y británicas antes de 1914, mientras Malaui lo hace en base a la administración británica de ambos territorios en 1919.

Las islas de Likoma y Chizumulu, dentro de aguas mozambiqueñas, constituyen un enclave de Malaui.

 
 
República de las Maldivas
Maldivas República presidencialista Malé Miembro Reconocida  
 
República de Malí
Malí / Mali República semipresidencialista Bamako Miembro Reconocida  
 
República de Malta
Malta República parlamentaria La Valeta Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
Reino de Marruecos
Marruecos Monarquía constitucional Rabat Miembro Reconocida Marruecos reclama la soberanía de Ceuta y Melilla así como de las Plazas de Soberanía, territorios integrados en España.

Marruecos controla casi la totalidad del Sahara Occidental después de los Acuerdos de Madrid (1976); sin embargo no están reconocidos por el Derecho Internacional por lo que ningún país (ni Naciones Unidas) reconocen su soberanía.

 
 
República de las Islas Marshall
Islas Marshall República parlamentaria Majuro Miembro Reconocida Islas Marshall reclama la soberanía de la Isla Wake administrada por los Estados Unidos.

Las Islas Marshall firmaron un Tratado de Libre Asociación con los Estados Unidos en 1986.

 
 
República de Mauricio
Mauricio República parlamentaria Port Louis Miembro Reconocida Mauricio reclama la soberanía del Archipiélago de Chagos, administrado por el Reino Unido, y de la Isla Tromelin, en manos francesas.  
 
República Islámica de Mauritania
Mauritania República Islámica semipresidencialista Nuakchot Miembro Reconocida  
 
Estados Unidos Mexicanos
México República presidencialista Ciudad de México Miembro Reconocida México es un estado federal compuesto por 32 estados.  
 
Estados Federados de Micronesia
Micronesia República presidencialista Palikir Miembro Reconocida Micronesia esta formada por una federación de 4 estados insulares.

Los Estados Federados de Micronesia firmaron un Tratado de Libre Asociación con los Estados Unidos en 1986.

 
 
República Moldova
Moldavia República parlamentaria Chisinau Miembro Reconocida Moldavia declaró su independencia con las mismas fronteras que la anterior República Socialista Soviética de Moldavia en 1991. Sin embargo, una franja del territorio reconocido internacionalmente como moldavo, situado en la orilla oriental del río Dniéster, está bajo el control de facto del gobierno separatista de Transnistria desde 1992.  
 
Principado de Mónaco
Mónaco Monarquía constitucional Mónaco Miembro Reconocida  
 
Mongolia
Mongolia República semipresidencialista Ulán Bator Miembro Reconocida  
 
República de Montenegro
Montenegro República parlamentaria Podgorica Miembro Reconocida  
 
República de Mozambique
Mozambique República semipresidencialista Maputo Miembro Reconocida  
 
República de Namibia
Namibia República semipresidencialista Windhoek Miembro Reconocida Namibia mantiene una disputa territorial con la República de Sudáfrica por la frontera del río Orange. Namibia reclama que la frontera está en mitad del río mientras que Sudáfrica mantiene que en la orilla norte.  
 
República de Nauru
Nauru República parlamentaria Yaren Miembro Reconocida  
 
República Federal Democrática de Nepal
Nepal República parlamentaria Katmandú Miembro Reconocida Nepal es un estado federal dividido en 14 zonas.  
 
República de Nicaragua
Nicaragua República presidencialista Managua Miembro Reconocida Costa Rica mantiene un litigio por Isla Calero.  
 
República del Níger
Níger República semipresidencialista Niamey Miembro Reconocida  
 
República Federal de Nigeria
Nigeria República presidencialista Abuja Miembro Reconocida  
 
Reino de Noruega
Noruega Monarquía parlamentaria Oslo Miembro Reconocida Noruega administra varios territorios que están integrados:

Además controla un territorio no incorporado:

Noruega reclama territorio antártico:

 
 
Nueva Zelanda
Nueva Zelanda / Nueva Zelandia Monarquía constitucional Wellington Miembro Reconocida Nueva Zelanda es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones, siendo la Jefa de Estado la reina Isabel II.

Nueva Zelanda administra cuatro territorios, dos como estados libres asociados a Nueva Zelanda, un territorio dependiente y un territorio especial:

Nueva Zelanda reclama territorio antártico:

 
 
Sultanato de Omán
Omán Monarquía absoluta Mascate Miembro Reconocida  
 
Reino de los Países Bajos
Países Bajos Monarquía parlamentaria Ámsterdam[9] Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

El Reino de los Países Bajos está compuesto por cuatro países constituyentes:

Solo los territorios en Europa pertenecen a la Unión Europea.

 
 
República Islámica de Pakistán
Pakistán República Islámica parlamentaria Islamabad Miembro Reconocida Pakistán mantiene una disputa territorial con la India y la República Popular China en base al Conflicto de Cachemira (desde 1947). Pakistán se opone a la anexión del estado de Jammu y Cachemira (Jammu, Cachemira y Ladakh y el Glaciar de Siachen) a la India. Aksai Chin y el Valle Shaksgam contralados por la República Popular China esta última cedida por Pakistán en 1963 tras alcanzar un acuerdo y no reconocido por la India. Frente a la postura india, la posición oficial del Pakistán es que Cachemira es un territorio en disputa cuyo estatus definitivo solo puede ser determinado por el pueblo de Cachemira.

Pakistán controla dos regiones en Cachemira con carácter autónomo y reclamadas por la India:

 
 
República de Palaos
Palaos República presidencialista Ngerulmud Miembro Reconocida Palaos firmó un Tratado de Libre Asociación con los Estados Unidos en 1994.  
 
Estado de Palestina
Palestina República semipresidencialista Ramala[10] Estado observador no miembro. Es miembro de la UNESCO. Parcialmente no reconocida. Disputado por Israel. Como consecuencia del conflicto árabe-israelí su soberanía esta discutida. A partir de 1988, cuando se produjo la Declaración de independencia de Palestina, hasta el 2015 son 136 países los que reconocen al Estado de Palestina, más dos estados no miembros de la ONU: la República Árabe Saharaui Democrática y el Vaticano. En 1974 las Naciones Unidas concedieron a la OLP el estatus de representante del pueblo palestino, y en 1988 el carácter de Miembro no estatal observador. Con motivo de los Acuerdos de Oslo (1994) Israel y Palestina acordaron la creación de la Autoridad Nacional Palestina (gobierno transitorio) con la cesión de Gaza y las zonas A (militar y civil) y las zonas B (sólo civil) de Cisjordania. En 2011 obtuvo el estatus de estado observador no miembro e ingresó en la UNESCO como miembro de pleno derecho.

Finalmente en 2012 la ONU reconoció el Estado de Palestina en sus relaciones institucionales. No debe confundirse el Estado de Palestina con la región de Palestina, ya que se trata de territorios distintos.

 
 
República de Panamá
Panamá República presidencialista Panamá Miembro Reconocida  
 
Estado Independiente de Papúa Nueva Guinea
Papúa Nueva Guinea Monarquía constitucional Port Moresby Miembro Reconocida Papúa Nueva Guinea es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. La Jefa de Estado es la reina Isabel II.  
 
República del Paraguay
Paraguay República presidencialista Asunción Miembro Reconocida  
 
República del Perú
Perú República presidencialista Lima Miembro Reconocida  
 
República de Polonia
Polonia República parlamentaria Varsovia Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
República Portuguesa
Portugal República semipresidencialista Lisboa Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

Portugal no reconoce de 1815 la anexión española de las plazas de Olivenza y Tágila (a raíz del Tratado de Badajoz que puso fin a la Guerra de las Naranjas es la llamada cuestión de Olivenza). Desde la muerte del Duque de Palmela en 1840, Portugal no ha vuelto a reclamar a España ni oficial ni extraoficialmente la entrega de Olivenza.[11] En 1864 se delimitaron las fronteras hasta Olivenza, tras la negativa de Portugal de delimitar la zona. En 1926 se continuaron los trabajos por debajo de Olivenza.

 
 
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte
Reino Unido Monarquía constitucional Londres Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.

El Reino Unido esta formado por cuatro naciones constitutivas: Inglaterra, Escocia, Gales e Irlanda del Norte. Además administra varios territorios de ultramar:

Además administra territorios de los que es responsable el Reino Unido aunque no forman parte de él, ya que son posesiones autogobernadas de la Corona:

El Reino Unido reclama algunos territorios

 
 
República de Ruanda
Ruanda República presidencialista Kigali Miembro Reconocida  
 
Rumania
Rumania / Rumanía República parlamentaria Bucarest Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
Federación Rusa
Rusia República semipresidencialista Moscú Miembro Reconocida La Federación Rusa está compuesta de 85 sujetos federales.  
 
Islas Salomón
Islas Salomón Monarquía constitucional Honiara Miembro Reconocida Las Islas Salomón es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. La Jefa del Estado es la reina Isabel II.  
 
Estado Independiente de Samoa
Samoa República parlamentaria Apia Miembro Reconocida  
 
Federación de San Cristóbal y Nieves
San Cristóbal y Nieves Monarquía constitucional Basseterre Miembro Reconocida San Cristóbal y Nieves es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. La Jefa del Estado es la reina Isabel II.

San Cristóbal y Nieves es una federación de dos islas (de San Cristóbal y de Nieves)

 
 
Serenísima República de San Marino
San Marino República parlamentaria San Marino Miembro Reconocida  
 
San Vicente y las Granadinas
San Vicente y las Granadinas Monarquía constitucional Kingstown Miembro Reconocida San Cristóbal y Nieves es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. La Jefa del Estado es la reina Isabel II.  
 
Santa Lucía
Santa Lucía Monarquía constitucional Castries Miembro Reconocida Santa Lucía es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. La Jefa del Estado es la reina Isabel II.  
 
República Democrática de Santo Tomé y Príncipe
Santo Tomé y Príncipe República semipresidencialista Santo Tomé Miembro Reconocida  
 
República de Senegal
Senegal República semipresidencialista Dakar Miembro Reconocida  
 
República de Serbia
Serbia República parlamentaria Belgrado Miembro Reconocida Serbia tiene dos provincias autónomas (Voivodina y Provincia Autónoma de Kosovo y Metohija).

Serbia no reconoce la autoproclamada independencia de la República de Kosovo (2008) que controla la provincia Autónoma de Kosovo y Metohija.

 
 
República de las Seychelles
Seychelles República presidencialista Victoria Miembro Reconocida  
 
República de Sierra Leona
Sierra Leona República presidencialista Freetown Miembro Reconocida  
 
República de Singapur
Singapur República parlamentaria Singapur Miembro Reconocida Singapur reclama la soberanía de Pedra Branca, resuelta por la CIJ en 2008 en favor de Singapur, pero recientemente se ha pedido su revisión por parte de Malasia.  
 
República Árabe Siria
Siria República semipresidencialista Damasco Miembro Reconocida El territorio sirio de los Altos del Golán fue ocupado por Israel en 1967 (durante la Guerra de los Seis Días), y anexionado por Israel en 1981. La ONU emitió la Resolución 242 declarando los Altos del Golán como territorio ocupado. En 1981 emitió la Resolución 497 que resuelve que "la decisión israelí de imponer sus leyes, su jurisdicción y su administración al territorio sirio ocupado de los Altos del Golán es nula y sin valor y no tiene efecto alguno desde el punto de vista del derecho internacional." Israel, en cambio, lo considera «territorio en disputa».  
 
República Federal de Somalia
Somalia República parlamentaria Mogadiscio Miembro Reconocida Somalia tiene dos regiones autoproclamadas autónomas: Galmudug y Puntlandia. Somalia, y ninguna nación, no reconocen la República de Somalilandia declarada independiente desde 1991.  
 
República Democrática Socialista de Sri Lanka
Sri Lanka República semipresidencialista Sri Jayawardenapura Kotte[12] Miembro Reconocida  
 
Reino de Suazilandia
Suazilandia Monarquía absoluta Mbabane[13] Miembro Reconocida  
 
República de Sudáfrica
Sudáfrica República parlamentaria Pretoria (ejecutiva)
Bloemfontein (judicial)
Ciudad del Cabo(legislativa)
Miembro Reconocida  
 
República del Sudán
Sudán República presidencialista Jartum Miembro Reconocida Sudán reclama el Triángulo de Hala'ib que administra Egipto. Además existe el territorio entre ambas naciones inhabitado, Bir Tawil, que no pertenece a ningún país.

Sudán mantiene una disputa territorial en la frontera con Sudán del Sur por las regiones de Kafia Kingi, Heglig y Abyei.

 
 
República de Sudán del Sur
Sudán del sur República presidencialista Yuba Miembro Reconocida Sudán del Sur mantiene una disputa territorial en la frontera con Sudán por las regiones de Kafia Kingi, Heglig y Abyei.

Sudán del Sur reclama el Triángulo de Ilemi, territorio disputado con Etiopía y Kenia, quien lo administra actualmente.

 
 
Reino de Suecia
Suecia Monarquía parlamentaria Estocolmo Miembro Reconocida Estado miembro de la Unión Europea.  
 
Confederación Helvética
Suiza República parlamentaria Berna Miembro Reconocida  
 
República del Surinam
Surinam República parlamentaria Paramaribo Miembro Reconocida  
 
Reino de Tailandia
Tailandia Monarquía constitucional bajo dictadura militar[14] Bangkok Miembro Reconocida Tailandia mantiene con Camboya una disputa fronteriza por el Templo Preah Vihear. Aunque en 2011 se retiraron ambos ejércitos la situación no ha sido resuelta.  
 
República Unida de Tanzania
Tanzania República presidencialista Dodoma[15] Miembro Reconocida Tanzania tiene la región semiautónoma de Zanzíbar.

Tanzania mantiene una disputa territorial con Malaui sobre los límites del Lago Malaui. Tanzania, en base al tratado de límites de 1914 entre las potencias colonizadores de Alemania (Tanzania) y el Reino Unido (Malaui) considera que la frontera debe situarse en la mitad del lago. Por su parte Malaui, recurre al tratado de límites de 1919 cuando el Reino Unido ya controlaba ambas colonias, para determinar que su soberanía sobre el lago llega hasta casi la costa de Tanzania. Malaui controla actualmente dicho espacio.

 
 
República de Tayikistán
Tayikistán República presidencialista Dusambé Miembro Reconocida  
 
República Democrática de Timor-Leste
Timor Oriental República semipresidencialista Dili Miembro Reconocida  
 
República Togolesa
Togo República presidencialista Lomé Miembro Reconocida  
 
Reino de Tonga
Tonga Monarquía constitucional Nukualofa Miembro Reconocida  
 
República de Trinidad y Tobago
Trinidad y Tobago República parlamentaria Puerto España Miembro Reconocida  
 
República Tunecina
Túnez República semipresidencialista Túnez Miembro Reconocida  
 
Turkmenistán
Turkmenistán República presidencialista Asjabad Miembro Reconocida  
 
República de Turquía
Turquía República parlamentaria Estambul Miembro Reconocida  
 
Tuvalu
Tuvalu República parlamentaria Funafuti Miembro Reconocida Tuvalu es una Monarquía en la Mancomunidad de Naciones. Su Jefa de Estado es la reina Isabel II.  
 
Ucrania
Ucrania República semipresidencialista Kiev Miembro Reconocida Ucrania mantiene una guerra civil con los territorios orientales del país, autoproclamados repúblicas independientes, de Lugansk y Donetsk.

Ucrania no reconoce la adhesión de Crimea y Sebastopol a la Federación de Rusia (2014) como consecuencia de la crisis de Crimea entre ambos países.

 
 
República de Uganda
Uganda República presidencialista Kampala Miembro Reconocida  
 
República Oriental del Uruguay
Uruguay República presidencialista Montevideo Miembro Reconocida  
 
República de Uzbekistán
Uzbekistán República presidencialista Taskent Miembro Reconocida  
 
República de Vanuatu
Vanuatu República parlamentaria Port Vila Miembro Reconocida Vanuatu reclama desde 1980 la soberanía de las Islas Matthew y Hunter en posesión de Francia a través de Nueva Caledonia.  
 
Estado de la Ciudad del Vaticano
Vaticano / Ciudad del Vaticano Monarquía absoluta Ciudad del Vaticano Estado observador como Santa Sede. Es miembro de tres agencias de la ONU.[16] Reconocida La Santa Sede no reconoce a la República Popular China y a Corea del Norte. Si reconoce al Estado de Palestina y a la República de China.  
 
República Bolivariana de Venezuela
Venezuela República presidencialista Caracas Miembro Reconocida Venezuela es una federación de 23 estados, 3 distritos federales y Dependencias Federales.

Venezuela reclama la Guayana Esequiba que constituyen 159 542 km² de los 214 969 km² de Guyana.

 
 
República Socialista de Viet Nam
Vietnam Estado socialista Hanoi Miembro Reconocida Vietnam reclama la soberanía total de las Islas Spratly (controla algunas) frente a las reclamaciones de la República Popular China, Filipinas y Malasia. También la totalidad de las Islas Paracelso administradas por la República Popular de China.  
 
República de Yemen
Yemen Estado socialista Saná Miembro Reconocida  
 
República de Yibuti
Yibuti República presidencial Yibuti Miembro Reconocida Yibuti mantiene un conflicto fronterizo con Eritrea por la Isla Doumeira.  
 
República de Zambia
Zambia República presidencial Lusaka Miembro Reconocida  
 
República de Zimbabue
Zimbabue República presidencial Harare Miembro Reconocida  

Estados no miembros de la Organización de las Naciones UnidasEditar

Estado
(forma oficial)
Forma de gobierno Capital(es) Estatus ONU Soberanía Notas Situación
 
Islas Cook
Monarquía constitucional Avarua No Miembro. Es miembro de 9 agencias de la ONU. Estado Libre Asociado
  Nueva Zelanda
Las Islas Cook son un estado asociado con Nueva Zelanda, pero mantiene relaciones diplomáticas con 44 estados. Así mismo, es miembro de 9 agencias especializadas de la ONU (FAO, OMS, UNESCO, OACI, FIDA, OMI, OMM, OPAQ y OTPCE)  
 
Niue
Monarquía constitucional Alofi No Miembro. Es miembro de 5 agencias de la ONU. Estado Libre Asociado
  Nueva Zelanda
Niue son un estado asociado con Nueva Zelanda, pero mantiene relaciones diplomáticas con 21 estados. Así mismo, es miembro de 5 agencias especializadas de la ONU (FAO, UNESCO, OMS, FIDA y OMPI)  
Estado
(forma oficial)
Forma de gobierno Capital(es) Estatus ONU Soberanía Notas Situación
 
Abjasia
República semipresidencialista Sujumi No Miembro Reclamado por
  Georgia
Abjasia se declaró independiente en 2008 como consecuencia de la Guerra de Osetia del Sur. Abjasia es reconocido por 4 miembros de la ONU (Rusia, Nauru, Nicaragua y Venezuela) y 3 no miembros de la ONU (Osetia del Sur, Transnistria y República de Nagorno Karabaj).

(ver Reconocimiento internacional de la independencia de Abjasia y Osetia del Sur)

 
 
República de China
República semipresidencialista Taipei No Miembro. Es miembro observador de la OMS Reclamado por
  China
Tras el final de la Guerra Civil China en 1949 la República de China fue el único representante de China reconocido por la ONU. Sin embargo en 1971 fue sustituida por la República Popular China. Ambos gobierno se consideran representante legítimo de China.

21 estados miembros de la ONU (20 más la Santa Sede) reconocen a la República de Taiwán (ver Estatus político de la República de China)

 
 
República de Kosovo
República parlamentaria Pristina No Miembro. Es miembro del FMI y de la Banca Mundial. Reclamado por
  Serbia
Tras la guerra de Kosovo (1999) Kosovo quedó en manos de la Misión de Administración Provisional de las Naciones Unidas en Kosovo. tras el fracaso de las negociaciones para una solución, Kosovo se declaró independiente en 2008. La declaración no fue reconocida por Serbia, pero si por 111 países

(ver Reconocimiento internacional de la independencia de Kosovo)

 
 
República Popular de Donetsk
Territorio con régimen especial Donetsk No Miembro Reclamado por
  Ucrania
Como consecuencia de las protestas prorrusas en Ucrania de 2014 se desencadenó un conflicto armado entre estas regiones y el estado ucraniano. Las regiones habitadas por la minoría rusa aprobaron el [[Referéndum sobre el estatus político de Donetsk y Lugansk de 2014.

Dos estados no miembros de la ONU reconocen a esta república: Osetia del Sur y la República Popular de Lugansk

 
República Popular de Lugansk
Territorio con régimen especial Lugansk No Miembro Reclamado por
  Ucrania
Como consecuencia de las protestas prorrusas en Ucrania de 2014 se desencadenó un conflicto armado entre estas regiones y el estado ucraniano. Las regiones habitadas por la minoría rusa aprobaron el [[Referéndum sobre el estatus político de Donetsk y Lugansk de 2014.

Dos estados no miembros de la ONU reconocen a esta república: Osetia del Sur y la República Popular de Donetsk

 
República de Nagorno Karabaj
República semipresidencialista Stepanakert No Miembro Reclamado por
  Azerbaiyán
Tras el alto el fuego de 1994 que puso fin a la Guerra de Nagorno Karabaj se proclamó la república que ocupó el territorio propio (4.400 km²) más el territorio controlado por las fuerzas armenias (11.458 km²)

La República de Nagorno Karabaj es reconocido por 3 estados no miembros de la ONU (Abjasia, Osetia del Sur y Transnistria)

 
 
República Turca del Norte de Chipre
República semipresidencialista Stepanakert No Miembro Reclamado por
  Chipre
La invasión turca de 1974 dividió la isla en dos mitades, la parte controlada por Turquía (38% del total) se proclamó la república independiente. Solo es reconocido por un país miembro de la ONU, Turquía  
 
Osetia del Sur
República semipresidencialista Tsjinvali No Miembro Reclamado por
  Georgia
Osetia del Sur se declaró independiente en 2008 como consecuencia de la Guerra de Osetia del Sur. Osetia del Sur es reconocido por 4 miembros de la ONU (Rusia, Nauru, Nicaragua y Venezuela) y 3 no miembros de la ONU (Abjasia, Transnistria y República de Nagorno Karabaj).

(ver Reconocimiento internacional de la independencia de Abjasia y Osetia del Sur)

 
 
República Árabe Saharaui Democrática
República semipresidencialista El Aaiún No Miembro Reclamado por
  Marruecos
El Sahara Occidental es un territorio no autónomo bajo supervisión del Comité de Descolonización de la Organización de las Naciones Unidas. Su proceso de descolonización fue interrumpido en 1976, cuando España, su potencia administradora, abandonó el territorio en virtud del Acuerdo Tripartito de Madrid, no válido según el Derecho internacional. La mayor parte del territorio está ocupada por Marruecos, que lo llama sus Provincias Meridionales, y es reclamado en su totalidad por la autoproclamada República Árabe Saharaui Democrática, que controla una porción del territorio denominada Zona Libre (véase Estatus político del Sahara Occidental). La RASD ha sido reconocida por 84 estados y es miembro fundador de la Unión Africana (véase Reconocimiento internacional de la República Árabe Saharaui Democrática).  
 
República de Somalilandia
República presidencialista Hargeisa No Miembro Reclamado por
  Somalia
El 18 de mayo de 1991, los clanes del norte proclamaron la República de Somalilandia, que comprende las regiones administrativas de Awdal, Hargeisa, Togdheer, Sanaag y Sool, separándose de Somalia.

Ningún estado reconoce a la República de Somalilandia

 
 
República Moldava Pridnestroviana
República semipresidencialista Tiraspol No Miembro. Reclamado por
  Moldavia
Transnistria es reconocida internacionalmente como una parte de la República de Moldavia, aunque está controlada por el gobierno separatista, que declaró la independencia en 1990

(ver Estatus político de Transnistria)

 

AntártidaEditar

El Tratado Antártico posterga, mientras se mantenga en vigencia, las reivindicaciones de soberanía que han realizado varias naciones. Estas no son generalmente reconocidas, aunque existen reconocimientos recíprocos entre algunos reclamantes:

  Orden de MaltaEditar

Finalmente, no aparece la Orden de Malta, que se declara entidad soberana (no Estado), tiene relaciones diplomáticas con 104 países y es observador permanente en la ONU, aunque no posee territorio salvo áreas extraterritoriales en Roma. En el ámbito del derecho internacional, el establecimiento de relaciones diplomáticas de un Estado con la Orden de Malta implica solamente el reconocimiento del estatus que esta tiene, pero no comporta en absoluto la aceptación en el propio territorio de normas jurídicas de la Orden

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El gobierno reside en Cotonú desde 1963
  2. Capital constitucional según la Constitución boliviana en su artículo 6.I y tiene su sede el poder judicial, aunque el gobierno boliviano reside en La Paz, al igual que la Asamblea Legislativa Plurinacional de Bolivia.
  3. En la ciudad de Valparaíso reside el Congre Nacional.
  4. Texto del Consenso de 1992 (en chino simplificado)
  5. Yamusurko fue designada capital en 1983, pero la mayoría de organismos oficiales siguen residiendo en Abiyán.
  6. El parlamento de Georgia reside en Kutaisi
  7. La ONU no reconoció la anexión y capitalidad de Jerusalén Este y recomendó a sus miembros establecer sus embajadas en Tel Aviv, donde se encuentran prácticamente todas en la actualidad.
  8. En 1999 el gobierno trasladó su sede a Putrajaya
  9. La ciudad neerlandesa de La Haya es sede del gobierno, de los Estados Generales de los Países Bajos, del poder judicial y la residencia del monarca neerlandés, Guillermo Alejandro. Además es sede de las embajadas extranjeras en los Países Bajos.
  10. En la Declaración de independencia de Palestina de 1988 proclamaba Jerusalén Este como capital, pero desde la anexión israelí de dicha capital (1967) la capital de facto es Ramala.
  11. [1]
  12. Sri Jayawardenapura, ciudad del distrito de Colombo, fue designada capital en 1978 sustituyendo a Colombo. Sin embargo en Colombo aún reside el poder judicial, el Presidente y el Primer Ministro. Por su parte la nueva capital es sede del Parlamento.
  13. En Lobamba reside la familia real y el poder legislativa.
  14. [2]
  15. Dodoma replazó a Dar es-Salam en 1996 como capital del país. En Dodoma reside la Asamblea Nacional y el Primer Ministro, mientras que en Dar es-Salam reside el Presidente de la República y el vicepresidente.
  16. La Unión Postal Universal, el Organismo Internacional de Energía Atómica, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual y la Unión Internacional de Telecomunicaciones.