Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya a la mejor película documental

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.[1]

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película documental desde la creación de esta categoría quince años más tarde en la XVI edición de 2001.

Los directores que más premios Goya han obtenido a la «mejor película documental» son Carlos Benpar e Isabel Coixet, con 2 estatuillas.

La Academia también entrega el Premio Goya al mejor cortometraje documental desde la VII edición de 1992.


Índice

Películas documentales ganadorasEditar

El premio no se otorgó durante las quince primeras ediciones de estos galardones.

Década de 2000Editar

Película documental ganadora Director Candidatos
XVI edición - 2001
En construcción
  • Asesinato en febrero (de Eterio Ortega)
  • Extranjeros de sí mismos (de José Luis López Linares y Javier Rioyo)
  • Los niños de Rusia (de Jaime Camino)
XVII edición - 2002
El efecto Iguazú
XVIII edición - 2003
Un instante en la vida ajena
XIX edición - 2004
El milagro de Candeal
  • De niños (de Joaquín Jordá)
  • ¡Hay motivo! (de 33 directores)
  • Salvador Allende (de Patricio Guzmán)
XX edición - 2005
Cineastas contra magnates
XXI edición - 2006
Cineastas en acción
  • Hécuba, un sueño de pasión (de Arantxa Aguirre y José Luis López-Linares)
  • La silla de Fernando (de David Trueba)
  • Más allá del espejo (de Joaquim Jordà)
XXII edición - 2007
Invisibles
  • El productor (de Fernando Méndez-Leite)
  • Fados (de Carlos Saura)
  • Lucio (de Aitor Arregui y José María Goenaga)
XXIII edición - 2008
Bucarest, la memoria perdida
  • El pollo, el pez y el cangrejo real (de José Luis López Linares)
  • El último truco. Emilio Ruiz del Río (de Sigfrid Monleón)
  • Old Man Bebo (de Carlos Carcas)
XXIV edición - 2009
Garbo: el espía

Década de 2010Editar

Película documental ganadora Director Candidatos
XXV edición - 2010
Bicicleta, cuchara, manzana
(Bicicleta, cullera, poma)
  • Ciudadano Negrín (de Carlos Álvarez, Imanol Uribe, Sigfrid Monleón)
  • How Much does Your Building Weigh, Mr. Foster? (de Norberto López Amado y Carlos Carcas)
  • María y yo (de Félix Fernández de Castro)
XXVI edición - 2011
Escuchando al juez Garzón
XXVII edición - 2012
Hijos de las nubes, la última colonia
  • Contra el tiempo (de José Manuel Serrano Cueto)
  • Los mundos sutiles (de Eduardo Chapero-Jackson)
  • Mapa (de León Siminiani)
XXVIII edición - 2013[2]
Las Maestras de la República
XXIX edición - 2014
Paco de Lucía: La búsqueda
XXX edición - 2015
Sueños de sal
  • Chicas nuevas 24 horas (de Mabel Lozano)
  • I am your Father (de Marcos Cabotá y Toni Bestard)
  • The Propaganda Game (de Álvaro Longoria)
XXXI edición - 2016[3]
Frágil equilibrio
  • Nacido en Siria (de Hernán Zin)
  • Omega (de Gervasio Iglesias y José Sánchez-Montes)
  • El bosco. El jardín de los sueños (de José Luis López-Linares)
XXXII edición - 2017[4]
Muchos hijos, un mono y un castillo
  • Cantábrico, los dominios del oso pardo (de Joaquín Gutiérrez Acha)
  • Dancing Beethoven (de Arantxa Aguirre Carballeira)
  • Saura(s) (de Félix Viscarret)
XXXIII edición - 2018
El silencio de otros
  • Apuntes para una película de atracos (de Elías León Siminiani)
  • Camarón: flamenco y revolución (de Aleix Morante)
  • Desenterrando Sad Hill (de Guillermo de Oliveira)

ReferenciasEditar

  1. «Premios Goya 2018». www.premiosgoya.com. Consultado el 3 de julio de 2018. 
  2. «Un Goya para las maestras republicanas y "la época que creyó en la educación"». eldiario.es. Consultado el 3 de julio de 2018. 
  3. «"Frágil equilibrio", un Goya a mejor documental dedicado a los inmigrantes». www.efe.com. Consultado el 3 de julio de 2018. 
  4. Semanal, El País (8 de diciembre de 2017). «Reportaje | El ‘show’ de Julita y familia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 3 de julio de 2018.