Anexo:XXIV edición de los Premios Goya

Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 14 de febrero de 2010
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaBandera de España España
Anfitrión Andreu Buenafuente
Cronología
XXIII edición Premios Goya XXV edición

La 24.ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" se celebró el 14 de febrero de 2010 en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones de Madrid, con Andreu Buenafuente como presentador.

La gala tuvo como novedades su emisión sin cortes publicitarios en TVE, la vuelta a la transmisión en riguroso directo frente al falso directo de los últimos años,[1]​ y la entrega de uno de los premios por parte de una persona elegida entre los asistentes.[2]

Ángeles González-Sinde, la presidenta de la Academia de Cine, focalizó su discurso en su lucha contra las descargas de Internet y las teleoperadoras para evitar la desaparición del cine español.[3]

CandidaturasEditar

Goya de honorEditar

Mejor películaEditar

Película Resultado
Ágora Candidata
Celda 211 Ganadora
El baile de la Victoria Candidata
El secreto de sus ojos Candidata

Mejor direcciónEditar

Realizador Película Resultado
Alejandro Amenábar Ágora Candidato
Daniel Monzón Celda 211 Ganador
Fernando Trueba El baile de la Victoria Candidato
Juan José Campanella El secreto de sus ojos Candidato

Mejor dirección novelEditar

Realizador Película Resultado
David Planell La vergüenza Candidato
Borja Cobeaga Pagafantas Candidato
Mar Coll Tres días con la familia Ganadora
Antonio Naharro
Álvaro Pastor
Yo, también Candidatos

Mejor actrizEditar

Actriz Película Resultado
Rachel Weisz Ágora Candidata
Penélope Cruz Los abrazos rotos Candidata
Maribel Verdú Tetro Candidata
Lola Dueñas Yo, también Ganadora

Mejor actorEditar

Actor Película Resultado
Luis Tosar Celda 211 Ganador
Jordi Mollà El cónsul de Sodoma Candidato
Ricardo Darín El secreto de sus ojos Candidato
Antonio de la Torre Gordos Candidato

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Película Resultado
Marta Etura Celda 211 Ganadora
Vicky Peña El cónsul de Sodoma Candidata
Pilar Castro Gordos Candidata
Verónica Sánchez Gordos Candidata

Mejor actor de repartoEditar

Actor Película Resultado
Carlos Bardem Celda 211 Candidato
Antonio Resines Celda 211 Candidato
Ricardo Darín El baile de la Victoria Candidato
Raúl Arévalo Gordos Ganador

Mejor actriz revelaciónEditar

Actriz Película Resultado
Blanca Romero After Candidata
Soledad Villamil El secreto de sus ojos Ganadora
Leticia Herrero Gordos Candidata
Nausicaa Bonnín Tres días con la familia Candidata

Mejor actor revelaciónEditar

Actor Película Resultado
Alberto Ammann Celda 211 Ganador
Fernando Albizu Gordos Candidato
Gorka Otxoa Pagafantas Candidato
Pablo Pineda Yo, también Candidato

Mejor guion originalEditar

Guionista Película Resultado
Alberto Rodríguez
Rafael Cobos
After Candidatos
Alejandro Amenábar
Mateo Gil
Ágora Ganadores
Daniel Sánchez Arévalo Gordos Candidato
Pedro Almodóvar Los abrazos rotos Candidato

Mejor guion adaptadoEditar

Guionista Película Resultado
Daniel Monzón
Jorge Guerricaechevarría
Celda 211 Ganadores
Fernando Trueba
Jonás Trueba
Antonio Skármeta
El baile de la Victoria Candidatos
Joaquín Górriz
Miguel Dalmau
Sigfrid Monleón
Miguel Ángel Fernández
El cónsul de Sodoma Candidatos
Eduardo Sacheri
Juan José Campanella
El secreto de sus ojos Candidatos

Mejor película extranjera de habla hispanaEditar

Película Director País Resultado
Dawson. Isla 10 Miguel Littín Chile  Chile Candidata
El secreto de sus ojos Juan José Campanella   Argentina Ganador
Gigante Adrián Biniez Uruguay  Uruguay Candidata
La teta asustada Claudia Llosa Perú  Perú Candidata

Mejor película europeaEditar

Película Director País Resultado
Bienvenidos al Norte Dany Boon   Francia Candidata
Déjame entrar Tomas Alfredson Suecia  Suecia Candidata
La clase Laurent Cantet   Francia Candidata
Slumdog Millionaire Danny Boyle Reino Unido  Reino Unido Ganador

Mejor película de animaciónEditar

Película Director Resultado
Animal channel Maite Ruiz de Austri Candidata
Cher Ami Miquel Pujol Candidata
Pérez, el ratoncito de tus sueños 2 Andrés Schaer Candidata
Planet 51 Jorge Blanco
Javier Abad
Marcos Martínez
Ganadores

Mejor música originalEditar

Autor Película Resultado
Dario Marianelli Ágora Candidato
Roque Baños Celda 211 Candidato
Federico Jusid El secreto de sus ojos Candidato
Alberto Iglesias Los abrazos rotos Ganador

Mejor canción originalEditar

Canción Artista Película Resultado
"Agallas vs. escamas" J. Echániz
Xavi Font
J. A. Gil
A. Vaquero
Agallas Candidatos
"Stick it to the Man" Tom Cawte Planet 51 Candidato
"Spanish Song" Gorka Hernando Menchaca Spanish Movie Candidato
"Yo también" Guille Milkyway Yo, también Ganador

Mejor fotografíaEditar

Fotógrafo Película Resultado
Álex Catalán After Candidato
Xavi Giménez Ágora Ganador
Carles Gus Celda 211 Candidato
Félix Monti El secreto de sus ojos Candidato

Mejor montajeEditar

Montaje Película Resultado
Nacho Ruiz Capillas Ágora Candidato
Mapa Pastor Celda 211 Ganadora
Carmen Frías El baile de la Victoria Candidata
Nacho Ruiz Capillas
David Pinillos
Gordos Candidatos

Mejor dirección artísticaEditar

Dirección artística Película Resultado
Guy Hendrix Dyas Ágora Ganador
Antón Laguna Celda 211 Candidato
Verónica Astudillo El baile de la Victoria Candidata
Marcelo Pont El secreto de sus ojos Candidato

Mejor dirección de producciónEditar

Dirección de producción Película Resultado
José Luis Escolar Ágora Ganador
Alicia Tellería Celda 211 Candidata
Cristina Zumárraga Che. Guerrilla Candidata
Eduardo Castro El baile de la Victoria Candidato

Mejor diseño de vestuarioEditar

Diseñador/a Película Resultado
Gabriella Pescucci Ágora Ganadora
Lala Huete El baile de la Victoria Candidata
Cristina Rodríguez El cónsul de Sodoma Candidata
Sonia Grande Los abrazos rotos Candidata

Mejor maquillaje y peluqueríaEditar

Candidatos Película Resultado
Jan Sewell
Suzanne Stokes-Munton
Ágora Ganadores
Raquel Fidalgo
Inés Rodríguez
Celda 211 Candidatas
José Antonio Sánchez
Paquita Núñez
El cónsul de Sodoma Candidatos
Ana Lozano
Massimo Gattabrusi
Los abrazos rotos Candidatos

Mejor sonidoEditar

Candidatos Película Resultado
Peter Glossop
Glenn Freemantle
Ágora Candidatos
Sergio Burmann
Jaime Fernández
Carlos Faruolo
Celda 211 Ganadores
Pierre Gamet
Nacho Royo-Villanova
Pelayo Gutiérrez
El baile de la Victoria Candidatos
Aitor Berenguer
Marc Orts
Fabiola Ordoyo
Mapa de los sonidos de Tokio Candidatos

Mejores efectos especialesEditar

Candidatos Película Resultado
Chris Reynolds
Félix Bergés
Ágora Ganadores
Raúl Romanillos
Guillermo Orbé
Celda 211 Candidatos
Salvador Santana
Álex Villagrasa
REC 2 Candidatos
Pau Costa
Lluís Castells
Spanish Movie Candidatos

Mejor película documentalEditar

Película Director Resultado
Cómicos Ana María Pérez de la Puente
Marta Arribas Velasco
Candidata
Garbo: el espía Edmon Roch Ganador
La mirada de Ouka Leele Rafael Gordon Candidata
Últimos testigos: Fraga y Carrillo José Luis López Linares
Manuel Martín Cuenca
Candidata

Mejor cortometraje de ficciónEditar

Película Director Resultado
Dime que yo Mateo Gil Ganador
La Tama Martín Costa Candidato
Terapia Nuria Verde Candidato
Lala Esteban Crespo García Candidato

Mejor cortometraje de animaciónEditar

Película Director Resultado
Alma Rodrigo Blaas Candidato
La dama y la Muerte Javier Recio Ganador
Margarita Álex Cervantes Candidato
Tachaaan Carlos del Olmo
Miguel Ángel Bellot
Rafael Cano
Candidatos

Mejor cortometraje documentalEditar

Película Director Resultado
Doppelgänger Óscar de Julián Candidato
Luchadoras Benet Román Candidato
En un lugar del cine Eduardo Cardoso Candidato
Flores de Ruanda David Muñoz López Ganador

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar