Anexo:XX edición de los Premios Goya

Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 29 de enero de 2006
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaBandera de España España
Anfitrión Concha Velasco y Antonio Resines
Cronología
XIX edición Premios Goya XXI edición

La 20ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones de Madrid el 29 de enero de 2006. Fernando Méndez Leite la dirigió. Las nominaciones fueron dadas a conocer el 15 de diciembre de 2005 (11:00h. CET) por Silvia Abascal y Eduardo Noriega.

Presentadores de la ceremonia editar

Candidaturas editar

Goya de Honor editar

Mejor película editar

Película Resultado
7 vírgenes Candidata
El espinazo del diablo Ganador
Antes que anochezca Candidata
Princesas Candidata

Mejor dirección editar

Realizador Película Resultado
Alberto Rodríguez 7 vírgenes Candidato
Benito Zambrano Habana Blues Candidato
Isabel Coixet El espinazo del diablo Ganadora
Montxo Armendáriz Antes que anochezca Candidato

Mejor dirección novel editar

Realizador Película Resultado
Asier Altuna
Telmo Esnal
State and Main Candidatos
José Corbacho
Juan Cruz
Poseídos Ganadores
Santiago Tabernero Esta chica me pone Candidato
Guillem Morales El celo Candidato

Mejor actriz editar

Actriz Película Resultado
Adriana Ozores Cachitos picantes Candidata
Candela Peña Princesas Ganadora
Emma Vilarasau Chicken Run Candidata
Nathalie Poza El regreso de la momia Candidata

Mejor actor editar

Actor Película Resultado
Manuel Alexandre Presunto homicida Candidato
Óscar Jaenada Camarón Ganador
Eduard Fernández El método Candidato
Juan José Ballesta 7 vírgenes Candidato

Mejor actriz de reparto editar

Actriz Película Resultado
Elvira Mínguez Poseídos Ganadora
Pilar López de Ayala Antes que anochezca Candidata
Verónica Sánchez Camarón Candidata
Marta Etura Chicken Run Candidata

Mejor actor de reparto editar

Actor Película Resultado
Carmelo Gómez El método Ganador
Javier Cámara El espinazo del diablo Candidato
Enrique Villén La leyenda de Bagger Vance Candidato
Fernando Guillén Digimon: La película Candidato

Mejor actriz revelación editar

Actriz Película Resultado
Isabel Ampudia De profesión solteros Candidata
Alba Rodríguez 7 vírgenes Candidata
Bárbara Lennie Antes que anochezca Candidata
Micaela Nevárez Princesas Ganadora

Mejor actor revelación editar

Actor Película Resultado
Álex González El paraíso ya no es lo que era Candidato
Luis Callejo Princesas Candidato
Pablo Echarri El método Candidato
Jesús Carroza 7 vírgenes Ganador

Mejor guion original editar

Guionista Película Resultado
Alberto Rodríguez
Rafael Cobos
7 vírgenes Candidatos
Fernando León de Aranoa Princesas Candidato
Eduard Cortés
Piti Español
Digimon: La película Candidatos
Isabel Coixet El espinazo del diablo Ganadora

Mejor guion adaptado editar

Guionista Película Resultado
José Luis Garci
Horacio Valcárcel
La leyenda de Bagger Vance Candidatos
Montxo Armendáriz Antes que anochezca Candidato
Marcelo Piñeyro
Mateo Gil
El método Ganador
Roberto Santiago Road Trip Candidato

Mejor película europea editar

Película Director País Resultado
El hundimiento Oliver Hirschbiegel Alemania Candidata
El jardinero fiel Fernando Meirelles Reino Unido Candidata
Los chicos del coro Christophe Barratier Francia
Suiza
Candidata
Match Point Woody Allen Reino Unido Ganadora

Mejor película extranjera de habla hispana editar

Película Director País Resultado
Alma máter Álvaro Buela Uruguay Candidata
Iluminados por el fuego Tristán Bauer Argentina Ganadora
Mi mejor enemigo Alex Bowen Chile
España
Candidata
Rosario Tijeras Emilio Maillé Colombia
México
España
Brasil
Francia
Candidata

Mejor película de animación editar

Película Director Resultado
El sueño de una noche de San Juan Ángel de la Cruz
Manolo Gómez
Ganadora
Gisaku Baltasar Pedrosa Candidata

Mejor música original editar

Compositor Película Resultado
Pablo Cervantes Ninette Candidato
Juan Antonio Leyva
Magda Rosa Galban
Equis Alfonso
José Luis Garrido
Dayan Abad
Descemer Bueno
Kiki Ferrer
Kelvis Ochoa
Habana Blues Ganadores
Roque Baños Frágiles Candidato

Mejor canción original editar

Canción Música Letra Película Resultado
Laura Dani Martín Dani Martín Sinfin Candidato
Me llaman Calle Manu Chao Manu Chao Princesas Ganador
Los malos amores Eva Gancedo
Yamil
Eva Gancedo
Yamil
La noche del hermano Candidatas
Llora por tus miserias Mario Gaitán Mario Gaitán Bagdad Rap Candidato

Mejor fotografía editar

Fotógrafo Película Resultado
Javier Aguirresarobe Obaba Candidato
José Luis Alcaine Otros días vendrán Candidato
Raúl Pérez Cubero Ninette Candidato
José Luis López Linares Iberia Ganador

Mejor montaje editar

Montador Película Resultado
Fernando Pardo Habana Blues Ganador
Iván Aledo El método Candidato
Miguel González-Sinde Ninette Candidato
Julia Juániz Iberia Candidata

Mejor dirección artística editar

Dirección artística Película Resultado
Félix Murcia
Federico G. Cambero
Para que no me olvides Candidatos
Julio Esteban
Julio Torrecilla
Obaba Candidato
Gil Parrondo Ninette Ganador
Marta Blasco Segundo asalto Candidata

Mejor dirección de producción editar

Dirección de producción Película Resultado
Ernesto Chao
Eduardo Santana
Habana Blues Candidatos
Puy Oria Obaba Candidato
Esther García La vida secreta de las palabras Ganadora
Tino Pont Camarón Candidato

Mejor diseño de vestuario editar

Diseñador/a Película Resultado
Sabine Daigeler El reino de los cielos Candidata
María José Iglesias Camarón Ganadora
Janty Yates El método Candidata
Sonia Grande Hormigas en la boca Candidata

Mejor maquillaje y peluquería editar

Maquillador Película Resultado
Jorge Hernández
Fermín Galán
El calentito Candidatos
Manolo García
Carlos Hernández
Princesas Candidatos
Romana González
Josefa Morales
Camarón Ganadoras
Annie Marandin
Paillette
Los Dalton contra Lucky Luke Candidatas

Mejor sonido editar

Candidatos Película Resultado
Carlos Bonmati
Alfonso Pino
Pelayo Gutiérrez
Obaba Ganadores
Miguel Rejas
Alfonso Raposo
Polo Aledo
Princesas Candidatos
Miguel Rejas
José Antonio Bermúdez
Ninette Candidatos
Eladio Reguero
David Calleja
Los nombres de Alicia Candidatos

Mejores efectos especiales editar

Candidatos Película Resultado
David Martí
Montse Ribé
Félix Cordón
Félix Bergés
Rafael Solorzano
Frágiles Ganadores
Reyes Abades
Carlos Lozano
Alberto Esteban
Pablo Núñez
Ana Núñez
Un rey en La Habana Candidatos
Reyes Abades
Chema Remacha
Alberto Esteban
Pablo Urrutia
Obaba Candidatos
Ana Núñez
Antonio Ojeda
Carlos Martínez
Juan Ramón Molina
Pablo Núñez
Las llaves de la independencia Candidatos

Mejor película documental editar

Película Director Resultado
Cineastas contra magnates Carlos Benpar Ganadora
Trece entre mil Iñaki Arteta Candidata
Iberia Carlos Saura Candidata
Veinte años no es nada Joaquim Jordà Candidata

Mejor cortometraje de ficción editar

Película Resultado
Bota de oro Candidato
El intruso Candidato
El examinador Candidato
Hiyab Candidato
Nana Ganador

Mejor cortometraje documental editar

Película Resultado
Castilla y León, Patrimonio de la Humanidad Candidato
Nenyure Candidato
En la cuna del aire Ganador

Mejor cortometraje de animación editar

Película Resultado
La gallina ciega Candidato
La leyenda del espantapájaros Candidato
La luz de la esperanza Candidato
Semilla del recuerdo Candidato
Tadeo Jones Ganador