Abrir menú principal

Temporada 1996 de Fórmula 1

competición automovilística
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1996 de Fórmula 1»)

La temporada 1996 de Fórmula 1 fue la 50º edición del Campeonato Mundial de Fórmula 1 da historia. En esta temporada el campeón fue Damon Hill, que logró su primer campeonato del mundo, convirtiéndose en el primer hijo de un campeón mundial en proclamarse campeón. El Campeonato de Constructores se lo llevó Williams, haciéndose con su octavo título.

Temporada 1996 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Damon Hill juillet 1995.jpg
Damon Hill obtuvo el campeonato, con Williams-Renault.
Datos generales
Datos estadísticos
Participantes 24
Partidos 16
Piloto campeón Bandera de Reino Unido Damon Hill
(Williams-Renault)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Williams-Renault
Cronología
1995 1996 1997

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1996 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. N.º Pilotos titulares Rondas Pilotos de pruebas
  Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F310 Ferrari 046 3.0 V10 G 1   Michael Schumacher Todas   Nicola Larini
2   Eddie Irvine Todas
  Mild Seven Benetton Renault Benetton B196 Renault RS8 3.0 V10 G 3   Jean Alesi Todas   Vincenzo Sospiri
  Allan McNish
4   Gerhard Berger Todas
  Rothmans Williams Renault Williams FW18 Renault RS8 3.0 V10 G 5   Damon Hill Todas   Jean-Christophe Boullion
6   Jacques Villeneuve Todas
  Marlboro McLaren Mercedes McLaren MP4/11
MP4/11B
Mercedes FO 110/3 3.0 V10 G 7   Mika Häkkinen Todas   Jan Magnussen
  Ralf Schumacher
8   David Coulthard Todas
  Ligier Gauloises Blondes Ligier JS43 Mugen-Honda MF-301 HA 3.0 V10 G 9   Olivier Panis Todas   Kelvin Burt
10   Pedro Diniz Todas
  B&H Total Jordan Peugeot Jordan 196 Peugeot A12 EV5 3.0 V10 G 11   Rubens Barrichello Todas   Gianni Morbidelli
12   Martin Brundle Todas
  Red Bull Sauber Ford Sauber C15 Ford JD Zetec-R 3.0 V10 G 14   Johnny Herbert Todas   Norberto Fontana
15   Heinz-Harald Frentzen Todas
  Philips Car Systems Footwork Hart Footwork FA17 Hart 830 3.0 V8 G 16   Ricardo Rosset Todas   Kenny Bräck
17   Jos Verstappen Todas
  Motorola Tyrrell Yamaha Tyrrell 024 Yamaha OX11A 3.0 V10 G 18   Ukyō Katayama Todas   Emmanuel Collard
19   Mika Salo Todas
  Minardi F1 Team Minardi M195B Ford EDM2 3.0 V8
Ford EDM3 3.0 V8
G 20   Pedro Lamy Todas   Tarso Marques
  Giovanni Lavaggi
21   Giancarlo Fisichella 1, 4-10
  Tarso Marques 2-3
  Giovanni Lavaggi 11-16
  Forti Corse Forti FG01B
FG03
Ford ECA Zetec-R 3.0 V10 G 22   Luca Badoer 1-12   Franck Lagorce
23   Andrea Montermini 1-12

CambiosEditar

Cambios en circuitosEditar

Cambios de pilotosEditar

  • El campeón defensor Michael Schumacher dejó Benetton para Ferrari, citando la necesidad de un nuevo desafío. Desplazó a Jean Alesi, que se movió en la dirección opuesta. Gerhard Berger tuvo la oportunidad de quedarse como compañero de equipo de Schumacher, pero finalmente optó por unirse a Alesi en Benetton. Ferrari llenó el asiento con Eddie Irvine de Jordan.
  • La decisión de Berger de unirse a Benetton derrocó a Johnny Herbert, quien se unió a Sauber junto a Heinz-Harald Frentzen. El otro asiento de Sauber había sido ocupado en 1995 por Karl Wendlinger, quien dejó la F1 todavía luchando por recuperarse por completo de las lesiones sufridas en el Gran Premio de Mónaco de 1994, y por Jean-Christophe Boullion, quien regresó a su papel de jugador de pruebas en Williams.
  • Williams derribó a David Coulthard, para reclutar al novato canadiense Jacques Villeneuve, que había ganado el Campeonato CART 1995, para asociarse con Damon Hill. Coulthard se unió a McLaren junto a Mika Häkkinen, reemplazando a Mark Blundell, quien se mudó a CART con PacWest Racing.
  • Martin Brundle dejó Ligier para reemplazar al Irvine con destino a Ferrari en Jordan, donde se aliaría con Rubens Barrichello. Ligier lo reemplazó trayendo a Pedro Diniz de Forti junto a Olivier Panis. Aguri Suzuki, que había compartido el asiento de Brundle en 1995, dejó la F1 por completo.
  • Footwork tuvo una alineación completamente nueva en 1996, prescindiendo de sus tres conductores de 1995. Gianni Morbidelli se convirtió en piloto de pruebas para Jordan, antes de regresar a un asiento de la carrera en 1997 con Sauber, mientras que su compatriota Max Papis se mudó a Estados Unidos para competir en la Serie CART. Se rumoreaba que Taki Inoue había asegurado una unidad con Tyrrell y Minardi, pero finalmente perdió en ambos asientos y se mudó a autos deportivos. Footwork los reemplazó con Jos Verstappen del ahora desaparecido equipo Simtek y el subcampeón de la International Formula 3000 en 1995, Ricardo Rosset. El otro conductor de Simtek, Domenico Schiattarella dejó la F1 por completo.
  • Luca Badoer se mudó de Minardi a Forti, en reemplazo de Pedro Diniz, que había ido a Ligier. Como su reemplazo, Minardi trajo a Giancarlo Fisichella, que había estado corriendo con Alfa Romeo en el Campeonato Internacional de Turismos, para acompañar a Pedro Lamy. El compañero de equipo de Badoer en Forti sería Andrea Montermini, que había corrido para el ahora extinto equipo de Pacific en 1995. Reemplazó a Roberto Moreno, quien se mudó a Champ Car.
  • Además de Montermini, Pacific había usado tres pilotos en 1995. Bertrand Gachot formó su propio equipo de autos deportivos, mientras que Giovanni Lavaggi regresó a la F1 a mediados de 1996 con Minardi, y Jean-Denis Délétraz también se mudó a la propiedad de autos deportivos con el equipo FIRST Racing.
  • El tercer equipo extinto, Larrousse, también dejó a sus conductores con un impulso de F1. Christophe Bouchut compitió en autos deportivos para Kremer Racing, mientras que Érik Comas compitió en Japón en el campeonato JGTC.
  • Tyrrell fue el único equipo en la parrilla con una alineación sin cambios desde 1995, en Ukyō Katayama y Mika Salo.

ResultadosEditar

Resultados por Gran PremioEditar

Orden Nombre Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
1   Gran Premio de Australia 10 de marzo Melbourne   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
2   Gran Premio de Brasil 24 de marzo Interlagos   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
3   Gran Premio de Argentina 7 de abril Oscar Galvez   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
4   Gran Premio de Europa 28 de abril Nürburgring   Jacques Villeneuve   Williams-Renault Resultados
5   Gran Premio de San Marino 5 de mayo Imola   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
6   Gran Premio de Mónaco 19 de mayo Mónaco   Olivier Panis   Ligier-Mugen-Honda Resultados
7  Gran Premio de España 2 de junio Cataluña   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
8   Gran Premio de Canadá 16 de junio Circuit Gilles Villeneuve   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
9  Gran Premio de Francia 30 de junio Magny-Cours   Damon Hill   Williams-Renault Resultados
10   Gran Premio de Gran Bretaña 14 de julio Silverstone   Jacques Villeneuve   Williams-Renault Resultados
11  Gran Premio de Alemania 28 de julio Hockenheimring   Damon Hill  Williams-Renault Resultados
12   Gran Premio de Hungría 11 de agosto Hungaroring   Jacques Villeneuve   Williams-Renault Resultados
13*   Gran Premio de Bélgica 25 de agosto Spa-Francorchamps   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
14   Gran Premio de Italia 8 de septiembre Monza   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
15   Gran Premio de Portugal 22 de septiembre Estoril   Jacques Villeneuve   Williams-Renault Resultados
16   Gran Premio de Japón 13 de octubre Suzuka   Damon Hill   Williams-Renault Resultados

PuntuacionesEditar

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
BRA
 
ARG
 
EUR
 
SMR
 
MON
 
ESP
 
CAN
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
JPN
 
Puntos
1   Damon Hill 1 1 1 4 1 Ret Ret 1 1 Ret 1 2 5 Ret 2 1 97
2   Jacques Villeneuve 2 Ret 2 1 11 Ret 3 2 2 1 3 1 2 7 1 Ret 78
3   Michael Schumacher Ret 3 Ret 2 2 Ret 1 Ret DNS Ret 4 9 1 1 3 2 59
4   Jean Alesi Ret 2 3 Ret 6 Ret 2 3 3 Ret 2 3 4 2 4 Ret 47
5   Mika Häkkinen 5 4 Ret 8 8 6 5 5 5 3 Ret 4 3 3 Ret 3 31
6   Gerhard Berger 4 Ret Ret 9 3 Ret Ret Ret 4 2 13 Ret 6 Ret 6 4 21
7   David Coulthard Ret Ret 7 3 Ret 2 Ret 4 6 5 5 Ret Ret Ret 13 8 18
8   Rubens Barrichello Ret Ret 4 5 5 Ret Ret Ret 9 4 6 6 Ret 5 Ret 9 14
9   Olivier Panis 7 6 8 Ret Ret 1 Ret Ret 7 Ret 7 5 Ret Ret 10 7 13
10   Eddie Irvine 3 7 5 Ret 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 11
11   Martin Brundle Ret 12 Ret 6 Ret Ret Ret 6 8 6 10 Ret Ret 4 9 5 8
12   Heinz-Harald Frentzen 8 Ret Ret Ret Ret 4 4 Ret Ret 8 8 Ret Ret Ret 7 6 7
13   Mika Salo 6 5 Ret DSQ Ret 5 DSQ Ret 10 7 9 Ret 7 Ret 11 Ret 5
14   Johnny Herbert Ret Ret 9 7 Ret 3 Ret 7 DSQ 9 Ret Ret Ret 9 8 10 4
15   Pedro Diniz 10 8 Ret 10 7 Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret Ret 2
16   Jos Verstappen Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 10 Ret Ret Ret 8 Ret 11 1
17   Ukyō Katayama 11 9 Ret DSQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7 8 10 12 Ret 0
18   Ricardo Rosset 9 Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret 11 Ret 11 8 9 Ret 14 13 0
19   Giancarlo Fisichella Ret 13 Ret Ret Ret 8 Ret 11 0
20   Pedro Lamy Ret 10 Ret 12 9 Ret Ret Ret 12 Ret 12 Ret 10 Ret 16 12 0
21   Luca Badoer DNQ 11 Ret DNQ 10 Ret DNQ Ret Ret DNQ 0
22   Giovanni Lavaggi DNQ 10 DNQ Ret 15 DNQ 0
23   Andrea Montermini DNQ Ret 10 DNQ DNQ DNS DNQ Ret Ret DNQ 0
NC   Tarso Marques Ret Ret 0
Pos. Piloto AUS
 
BRA
 
ARG
 
EUR
 
SMR
 
MON
 
ESP
 
CAN
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
JPN
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. N.º Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 5   Damon Hill Reino Unido 97 8 10 9
2 6   Jacques Villeneuve Canadá 78 4 11 3
3 1   Michael Schumacher Alemania 59 3 8 4
4 3   Jean Alesi Francia 47   8  
5 7   Mika Häkkinen Finlandia 31   4  
6 4   Gerhard Berger Austria 21   2  
7 8   David Coulthard Reino Unido 18   2  
8 11   Rubens Barrichello Brasil 14      
9 9   Olivier Panis Francia 13 1 1  
10 2   Eddie Irvine Reino Unido 11   1  
11 12   Martin Brundle Reino Unido 8      
12 15   Heinz-Harald Frentzen Alemania 7      
13 19   Mika Salo Finlandia 5      
14 14   Johnny Herbert Reino Unido 4   1  
15 10   Pedro Diniz Brasil 2      
16 17   Jos Verstappen Países Bajos 1      
17 18   Ukyō Katayama Japón        
18 21   Tarso Marques Brasil        
19 23   Andrea Montermini Italia        
20 16   Ricardo Rosset Brasil        
21 22   Luca Badoer Italia        
22 21   Giovanni Lavaggi Italia        
23 21   Giancarlo Fisichella Italia        
24 20   Pedro Lamy Portugal        

Estadísticas del Campeonato de constructoresEditar

Pos. Constructor Monoplaza Motor Neu. Puntos Victorias Podios Poles
1   Williams-Renault FW18 Renault RS8 3.5 L V10 G 175 12 21 12
2   Ferrari F310 Ferrari 045 V10 G 70 3 9 4
3   Benetton-Renault B196 Renault RS8 3.5 L V10 G 68   10  
4   McLaren-Mercedes MP4/11 Mercedes FO 110 3.0 V10 G 49   6  
5   Jordan-Peugeot 196 Peugeot V10 G 22      
6   Ligier-Mugen-Honda JS43 Mugen-Honda G 15 1 1  
7   Sauber-Ford C16 Ford V10 G 11   1  
8   Tyrrell-Yamaha 024 Yamaha V10 G 5      
9   Footwork-Hart FA17 Hart V8 G 1      
10   Minardi-Ford M195B Ford EDM2 V8, G        
11   Forti-Ford FG03 Ford Zetec-R V8 G        

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor N.º AUS
 
BRA
 
ARG
 
EUR
 
SMR
 
MON
 
ESP
 
CAN
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
JPN
 
Puntos
1   Williams-Renault 5 1 1 1 4 1 Ret Ret 1 1 Ret 1 2 5 Ret 2 1 175
6 2 Ret 2 1 11 Ret 3 2 2 1 3 1 2 7 1 Ret
2   Ferrari 1 Ret 3 Ret 2 2 Ret 1 Ret DNS Ret 4 9 1 1 3 2 70
2 3 7 5 Ret 4 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret
3   Benetton-Renault 3 Ret 2 3 Ret 6 Ret 2 3 3 Ret 2 3 4 2 4 Ret 68
4 4 Ret Ret 9 3 Ret Ret Ret 4 2 13 Ret 6 Ret 6 4
4   McLaren-Mercedes 7 5 4 Ret 8 8 6 5 5 5 3 Ret 4 3 3 Ret 3 49
8 Ret Ret 7 3 Ret 2 Ret 4 6 5 5 Ret Ret Ret 13 8
5   Jordan-Peugeot 11 Ret Ret 4 5 5 Ret Ret Ret 9 4 6 6 Ret 5 Ret 9 22
12 Ret 12 Ret 6 Ret Ret Ret 6 8 6 10 Ret Ret 4 9 5
6   Ligier-Mugen-Honda 9 7 6 8 Ret Ret 1 Ret Ret 7 Ret 7 5 Ret Ret 10 7 15
10 10 8 Ret 10 7 Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret Ret
7   Sauber-Ford 14 Ret Ret 9 7 Ret 3 Ret 7 DSQ 9 Ret Ret Ret 9 8 10 11
15 8 Ret Ret Ret Ret 4 4 Ret Ret 8 8 Ret Ret Ret 7 6
8   Tyrrell-Yamaha 16 6 5 Ret DSQ Ret 5 DSQ Ret 10 7 9 Ret 7 Ret 11 Ret 5
17 11 9 Ret DSQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7 8 10 12 Ret
9   Footwork-Hart 18 Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 10 Ret Ret Ret 8 Ret 11 1
19 9 Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret 11 Ret 11 8 9 Ret 14 13
10   Minardi-Ford 20 Ret 10 Ret 12 9 Ret Ret Ret 12 Ret 12 Ret 10 Ret 16 12 0
21 Ret Ret Ret 13 Ret Ret Ret 8 Ret 11 DNQ 10 DNQ Ret 15 DNQ
11   Forti-Ford 22 DNQ 11 Ret DNQ 10 Ret DNQ Ret Ret DNQ 0
23 DNQ Ret 10 DNQ DNQ DNS DNQ Ret Ret DNQ
Pos. Constructor N.º AUS
 
BRA
 
ARG
 
EUR
 
SMR
 
MON
 
ESP
 
CAN
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
JPN
 
Puntos

Enlaces externosEditar