Abrir menú principal

Temporada 2014 de Fórmula 1

(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2014 de Fórmula 1»)

La temporada 2014 de Fórmula 1 fue el 65.º Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la historia. Comenzó el 16 de marzo en el Gran Premio de Australia y finalizó el 23 de noviembre en el Gran Premio de Abu Dabi. El calendario estuvo formado por diecinueve grandes premios y en esta temporada entró en vigor el nuevo Acuerdo de la Concordia.[1]

Temporada 2014 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Lewis Hamilton 2014 China.jpg
Lewis Hamilton logró su segundo título mundial, con Mercedes.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Reino Unido Lewis Hamilton
(Mercedes)
Constructor campeón Bandera de Alemania Mercedes
Cronología
2013 2014 2015

El piloto inglés Lewis Hamilton[2]​ se coronó campeón de pilotos, la escudería alemana Mercedes obtuvo el campeonato de constructores.

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados oficialmente por sus escuderías para el mundial 2014 de Fórmula 1. Todas las escuderías llevan neumáticos Pirelli, que tiene firmado un contrato para suministrar neumáticos hasta el año 2016.[3]

La FIA autoriza a los pilotos a escoger entre el nº 2 y el nº 99 para toda su trayectoria en la Fórmula 1. El nº 1 sólo lo podrá usar el campeón del mundo, si así lo desea. En caso de que más de un piloto quisiera el mismo número, prevalece el que haya acabado la temporada anterior en mejor puesto.[4]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu.  Nº[5] Pilotos titulares Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Infiniti Red Bull Racing
Red Bull
RB10 Renault Energy F1-2014[6] P 1   Sebastian Vettel[7] VET Todas   Sébastien Buemi[8]
  António Félix da Costa[8]
3   Daniel Ricciardo[9] RIC Todas
  Mercedes AMG Petronas F1 Team Mercedes F1 W05 Hybrid Mercedes PU106A Hybrid[10] P 6   Nico Rosberg[11] ROS Todas   Pascal Wehrlein[12]
44   Lewis Hamilton[13] HAM Todas
  Scuderia Ferrari Ferrari F14 T[14] Ferrari 059/3[15] P 14   Fernando Alonso[16] ALO Todas   Davide Rigon[17]
  Pedro de la Rosa[17]
  Marc Gené[17]
7   Kimi Räikkönen[18] RAI Todas
  Lotus F1 Team Lotus E22 Renault Energy F1-2014[19] P 8   Romain Grosjean[20] GRO Todas   Charles Pic[21]
  Esteban Ocon[22]
13   Pastor Maldonado[20] MAL Todas
  McLaren Mercedes[23] McLaren MP4-29 Mercedes PU106A Hybrid[24] P 20   Kevin Magnussen[25] MAG Todas   Stoffel Vandoorne[26]
  Oliver Turvey
  Gary Paffett[27]
22   Jenson Button[28] BUT Todas
  Sahara Force India F1 Team Force India VJM07 Mercedes PU106A Hybrid[29] P 11   Sergio Pérez[30] PER Todas   Daniel Juncadella[31]
  Facundo Regalia[32]
27   Nico Hülkenberg[33] HUL Todas
  Sauber F1 Team Sauber C33 Ferrari 059/3[34] P 21   Esteban Gutiérrez[35] GUT Todas   Giedo van der Garde[36]
  Sergey Sirotkin[37]
  Simona de Silvestro[38]
99   Adrian Sutil[39] SUT Todas
  Scuderia Toro Rosso Toro Rosso STR9 Renault Energy F1-2014[40] P 25   Jean-Éric Vergne[41] VER Todas   Max Verstappen
26   Daniil Kvyat[41] KVY Todas
  Williams Martini Racing[42] Williams FW36 Mercedes PU106A Hybrid[43] P 19   Felipe Massa[44] MAS Todas   Felipe Nasr[45]
  Susie Wolff[46]
77   Valtteri Bottas[47] BOT Todas
  Marussia F1 Team Marussia MR03 Ferrari 059/3[48] P 4   Max Chilton[49] CHI 1-16   Alexander Rossi
  Will Stevens[50]
17   Jules Bianchi[51] BIA 1-15
  Caterham F1 Team Caterham CT05[52] Renault Energy F1-2014[53] P 9   Marcus Ericsson[54] ERI 1-16   Robin Frijns[54]
10   Kamui Kobayashi[54] KOB 1-11, 13-16, 19
45   André Lotterer LOT 12
46   Will Stevens STE 19

Calendario de presentacionesEditar

El calendario de presentaciones de los equipos para la temporada 2014 comenzó el 22 de enero con la presentación del equipo Force India y finalizó el 29 de enero con el equipo Marussia que retrasó el debut del MR03 debido a un problema técnico. Seis de los equipos presentaron sus equipos y monoplazas a través de internet mientras que cinco lo hicieron en el Circuito de Jerez.

Escudería Chasis Imagen Fecha Lugar
Force India VJM07   22 de enero[55] Online
Williams FW36   23 de enero[56] Online
McLaren MP4-29   24 de enero[57] Online
Lotus E22   24 de enero[58] Online
Ferrari F14 T   25 de enero[59] Online
Sauber C33   26 de enero[60] Online
Toro Rosso STR9   27 de enero[61]   Jerez
Mercedes F1 W05   28 de enero[62]   Jerez
Caterham CT05   28 de enero[63]   Jerez
Red Bull RB10   28 de enero[64]   Jerez
Marussia MR03   29 de enero[65]   Jerez

CambiosEditar

Cambios en circuitosEditar

El Gran Premio de Alemania, como era habitual, se alternaba con Nürburgring y se correrió en el circuito de Hockenheim. El Gran Premio de Rusia debutó en el calendario 2014 en el Autódromo de Sochi. Otro Gran Premio que regresó al calendario es el Gran Premio de Austria, ausente desde 2003, que fue comprado por el propietario del equipo Red Bull Racing, quien hizo reabrir el circuito cambiando el nombre a Red Bull Ring. El Gran Premio de América[66][67]​ y el Gran Premio de México fueron descartados del calendario 2014[68]​. Cayeron del calendario el Gran Premio de la India y el Gran Premio de Corea del Sur.

Cambios de escuderíasEditar

La Toro Rosso utilizó motores Renault, Williams llevó propulsores Mercedes y Marussia motores Ferrari.[40][43][48]

Cambios de pilotosEditar

 
Daniel Ricciardo sustituye a su compatriota Mark Webber en Red Bull.

Cambios en la reglamentaciónEditar

Después de la reunión celebrada en París el lunes 9 de diciembre de 2013, entre el Grupo de Estrategia y la Comisión de la F1, se aprobaron de forma unánime los siguientes puntos:[69]

  • Introducción de nuevos motores y caja de cambios: uno de los cambios más significativos es la introducción de motores de 1.600 cc V6 con turbo y caja de cambios de 8 marchas. Este debe consumir un máximo de 100 litros de combustible por carrera y dispondrá también de dos motores eléctricos adicionales. El primero actuaría como un generador que aprovecharía los gases del tubo de escape para ganar energía y el otro de la energía liberada durante la frenada.[15]
  • Numeración fija de los coches: Se determinó que los pilotos que escojan su número en la competición, que podrán elegir entre el 2 y el 99, será su dorsal durante toda su carrera deportiva en el mundial de F1. El número 1 estaría reservado para el campeón del mundo y será este quien decida si quiere llevarlo o no. Si más de un piloto elige el mismo número, la prioridad la tendría el piloto que haya terminado en mejor posición en el mundial de los años anteriores.[4]
  • Techo de costes: Se adoptó un techo de costes global. El límite se aplicaría a partir del mes de enero de 2015. Se establecería un equipo de trabajo formado por la FIA, representantes de la empresa propietaria de los derechos comerciales de la F1 y representantes de los equipos. El objetivo del grupo de trabajo sería contar con regulaciones aprobadas a finales del mes de junio de 2014.[4]
  • Test de Pirelli en Baréin: La Comisión de F1 aprobó un cambio en las regulaciones deportivas de 2013, en el apartado de seguridad, lo que permitía a la marca suministradora de neumáticos Pirelli llevar a cabo un test de tres días en Baréin del 17 al 19 de diciembre de 2013. Todos los equipos fueron invitados a formar parte de este test, pero solamente cuatro acudieron: Red Bull, Mercedes, Ferrari y Toro Rosso.[4]
  • Nuevas sanciones: Se sancionó con cinco segundos por pequeñas infracciones. Respecto a en qué situaciones se aplicarían ,se discutió con los equipos de F1 para que se pueda introducir una nueva regla en 2014, así como un carné de puntos.[70][4]
  • Doble puntuación en la última carrera: En la última carrera del año, Abu Dhabi, se otorgó el doble de la puntuación establecida a los pilotos y equipos con el objetivo de maximizar su atención en el mundial hasta el final de la temporada. Todos estos cambios se aplicaron con efecto inmediato, tal y como señaló el presidente de la FIA durante la última reunión del Consejo Mundial del Deporte de Motor, celebrada en París el 4 de diciembre.[4]​ Por lo tanto el sistema de puntuación fue así:
Posición 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Puntos por carrera 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Puntos para la última carrera 50 36 30 24 20 16 12 8 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
  • Los empates en puntos serán rotos por el número de victorias, seguido del número de segundos puestos, terceros puestos, etc, y luego por el número de posiciones.
  • Trofeo al mejor poleman: Se premiará con un trofeo al piloto que más pole position alcance durante toda la temporada.[71]

EntrenamientosEditar

PretemporadaEditar

 
En la primera jornada de test los motores Mercedes lideraron el segundo y tercer día. En la imagen Kevin Magnussen que debuta con el equipo en 2014.
N.º Circuito Mapa del Circuito Resultados
1   Circuito de Jerez
Longitud: 4,423 km
  Fecha Piloto Escudería Mejor tiempo Vueltas
Día 1 28 de enero   Kimi Räikkönen[73]   Ferrari 1:27.104 31
Día 2 29 de enero   Jenson Button[74]   McLaren 1:24.165 43
Día 3 30 de enero   Kevin Magnussen[75]   McLaren 1:23.276 51
Día 4 31 de enero   Felipe Massa[76]   Williams 1:28.229 86
Resultados completos
2   Circuito Internacional de Baréin
Longitud: 5,412 km
  Fecha Piloto Escudería Mejor tiempo Vueltas
Día 1 19 de febrero   Nico Hülkenberg[77]   Force India 1:36.880 79
Día 2 20 de febrero   Kevin Magnussen   McLaren 1:34.910 45
Día 3 21 de febrero   Lewis Hamilton   Mercedes 1:34.263 66
Día 4 22 de febrero   Nico Rosberg   Mercedes 1:33.283 89
Resultados completos
3   Circuito Internacional de Baréin
Longitud: 5,412 km
  Fecha Piloto Escudería Mejor tiempo Vueltas
Día 5 27 de febrero   Sergio Pérez   Force India 1:35.290 91
Día 6 28 de febrero   Sergio Pérez   Force India 1:35.570 108
Día 7 1 de marzo   Felipe Massa   Williams 1:33.258 99
Día 8 2 de marzo   Lewis Hamilton   Mercedes 1:33.278 70
Resultados completos

CalendarioEditar

 
En verde, los países que acogerán un GP esta temporada.

La FIA reveló el 4 de diciembre de 2013 el calendario que consta de 19 grandes premios comenzando el 16 de marzo en Australia y finalizando el 23 de noviembre en Abu Dhabi.

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de Australia   Melbourne Grand Prix Circuit, Melbourne 16 de marzo
2 GP de Malasia   Circuito Internacional de Sepang, Kuala Lumpur 30 de marzo
3 GP de Baréin   Circuito Internacional de Baréin, Sakhir 6 de abril
4 GP de China   Circuito Internacional de Shanghái, Shanghái 20 de abril
5 GP de España   Circuito de Barcelona-Cataluña, Barcelona 11 de mayo
6 GP de Mónaco   Circuito de Mónaco, Montecarlo 25 de mayo
7 GP de Canadá   Circuito Gilles Villeneuve, Montreal 8 de junio
8 GP de Austria   Red Bull Ring, Spielberg 22 de junio
9 GP de Gran Bretaña   Circuito de Silverstone, Silverstone 6 de julio
10 GP de Alemania   Hockenheimring, Hockenheim 20 de julio
11 GP de Hungría   Hungaroring, Budapest 27 de julio
12 GP de Bélgica   Circuito de Spa-Francorchamps, Spa 24 de agosto
13 GP de Italia   Autodromo Nazionale Monza, Monza 7 de septiembre
14 GP de Singapur   Circuito Urbano Marina Bay, Singapur 21 de septiembre
15 GP de Japón   Circuito de Suzuka, Prefectura de Mie 5 de octubre
16 GP de Rusia   Autódromo de Sochi, Sochi 12 de octubre
17 GP de EE. UU.   Circuito de las Américas, Austin 2 de noviembre
18 GP de Brasil   Autódromo José Carlos Pace, Sao Paulo 9 de noviembre
19 GP de Abu Dabi   Circuito de Yas Marina, Abu Dabi 23 de noviembre
[78][79]

NeumáticosEditar

Aunque no tendrán uso en carrera, Pirelli proveerá a los equipos, desde esta temporada, neumáticos duros de invierno durante los entrenamientos de pretemporada, diseñados específicamente para rendir durante días especialmente fríos. Se distinguen de los demás por no llevar marcaje alguno en el lateral.[80]

Pirelli anunció en el mes de marzo los compuestos para las cuatro primeras carreras, siendo medios y blandos para Australia, Baréin y China y duros y medios para Malasia.[81]

Los 6 compuestos de neumáticos proporcionados por Pirelli para esta temporada
Nombre del compuesto Color Banda de rodadura Condiciones de circulación Tipo del compuesto Adherencia Durabilidad
Súper blando S   Liso Seco Blando 4 - Más adherencia 1 - Menos duradero
Blando S   Liso Seco Blando / Duro 3 2
Medio M   Liso Seco Blando / Duro 2 3
Duro H   Liso Seco Duro 1 - Menos adherencia 4 - Más duradero
Intermedio I   Canales Mojado Intermedio
De lluvia W   Canales Mojado De lluvia

* Pirelli designa 2 tipos de neumáticos secos para cada Gran Premio según el circuito. El más blando se llama option y el más duro prime.

Compuesto AUS
 
MYS
 
BHR
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AUS
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RUS
 
USA
 
BRA
 
ABU
 
Blando S M S S M S S S M S S S M S M S S S S
Duro M H M M H S S S H S M M H S H M M M S
Intermedio I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
De lluvia W W W W W W W W W W W W W W W W W W W

ResultadosEditar

Resultados por Gran PremioEditar

Ronda Fecha Gran Premio Mapa del Circuito Resultados
1 14, 15 y 16 de marzo   Gran Premio de Australia
Circuito de Albert Park
Longitud: 307,574 km
Vueltas: 58
Ganador 2013:   Kimi Räikkönen,
  Lotus
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Nico Rosberg
Libres 2   Nico Rosberg 2.do puesto   Kevin Magnussen
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Jenson Button
Pole position   Lewis Hamilton (1:44.231) Vuelta rápida   Nico Rosberg (1:32.478)
Resultados completos
2 28, 29 y 30 de marzo   Gran Premio de Malasia
Circuito de Sepang
Longitud: 310,408 km
Vueltas: 56
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Nico Rosberg 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Sebastian Vettel
Pole position   Lewis Hamilton (1:59.431) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:43.066)
Resultados completos
3 4, 5 y 6 de abril   Gran Premio de Baréin
Circuito de Sahkir
Longitud: 308,405 km
Vueltas: 57
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Sergio Pérez
Pole position   Nico Rosberg (1:33.185) Vuelta rápida   Nico Rosberg (1:37.020)
Resultados completos
4 18, 19 y 20 de abril   Gran Premio de China
Circuito de Shanghái
Longitud: 305,066 km
Vueltas: 56
Ganador 2013:   Fernando Alonso,
  Ferrari
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Daniel Ricciardo 3.er puesto   Fernando Alonso
Pole position   Lewis Hamilton (1:53.860) Vuelta rápida   Nico Rosberg (1:40.402)
Resultados completos
5 9, 10 y 11 de mayo   Gran Premio de España
Circuito de Cataluña
Longitud: 307,104 km
Vueltas: 66
Ganador 2013:   Fernando Alonso,
  Ferrari
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:25.232) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:28.918)
Resultados completos
6 22, 24 y 25 de mayo   Gran Premio de Mónaco
Circuito de Monte Carlo
Longitud: 260,520 km
Vueltas: 78
Ganador 2013:   Nico Rosberg,
  Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Nico Rosberg
Libres 2   Fernando Alonso 2.do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Nico Rosberg (1:15.989) Vuelta rápida   Kimi Räikkönen (1:18.479)
Resultados completos
7 6, 7 y 8 de junio   Gran Premio de Canadá
Circuito Gilles Villeneuve
Longitud: 305,270 km
Vueltas: 70
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Daniel Ricciardo
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Sebastian Vettel
Pole position   Nico Rosberg (1:14.874) Vuelta rápida   Felipe Massa (1:18.504)
Resultados completos
8 20, 21 y 22 de junio   Gran Premio de Austria
Red Bull Ring
Longitud: 307,146 km
Vueltas: 71
Ganador 2013: No se disputó
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Nico Rosberg
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Valtteri Bottas 3.er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Felipe Massa (1:08.759) Vuelta rápida   Sergio Pérez (1:12.142)
Resultados completos
9 4, 5 y 6 de julio   Gran Premio de Gran Bretaña
Circuito de Silverstone
Longitud: 306,747 km
Vueltas: 52
Ganador 2013:   Nico Rosberg,
  Mercedes
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Sebastian Vettel 3.er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Nico Rosberg (1:35.766) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:37.176)
Resultados completos
10 18, 19 y 20 de julio   Gran Premio de Alemania
Circuito de Hockenheim
Longitud: 306,458 km
Vueltas: 67
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Nico Rosberg
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Lewis Hamilton
Pole position   Nico Rosberg (1:16.540) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:19.908)
Resultados completos
11 25, 26 y 27 de julio   Gran Premio de Hungría
Circuito de Hungaroring
Longitud: 306,660 km
Vueltas: 70
Ganador 2013:   Lewis Hamilton,
  Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Daniel Ricciardo
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Fernando Alonso
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Lewis Hamilton
Pole position   Nico Rosberg (1:22.715) Vuelta rápida   Nico Rosberg (1:25.724)
Resultados completos
12 22, 23 y 24 de agosto   Gran Premio de Bélgica
Circuito de Spa-Francorchamps
Longitud: 308,238 km
Vueltas: 44
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Daniel Ricciardo
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Valtteri Bottas 3.er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Nico Rosberg (2:05.591) Vuelta rápida   Nico Rosberg (1:50.511)
Resultados completos
13 5, 6 y 7 de septiembre   Gran Premio de Italia
Circuito de Monza
Longitud: 306,720 km
Vueltas: 53
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Nico Rosberg 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Felipe Massa
Pole position   Lewis Hamilton (1:24.109) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:28.004)
Resultados completos
14 19, 20 y 21 de septiembre   Gran Premio de Singapur
Circuito de Singapur
Longitud: 309,316 km
Vueltas: 61
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Fernando Alonso 3.er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:45.681) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:50.417)
Resultados completos
15 3, 4 y 5 de octubre   Gran Premio de Japón
Circuito de Suzuka
Longitud: 307,573 km
Vueltas: 53
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Sebastian Vettel
Pole position   Nico Rosberg (1:32.506) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:51.600)
Resultados completos
16 10, 11 y 12 de octubre   Gran Premio de Rusia
Autódromo de Sochi
Longitud: 305,344 km
Vueltas: 52
Ganador 2013: No se disputó
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Lewis Hamilton (1:38.513) Vuelta rápida   Valtteri Bottas (1:40.896)
Resultados completos
17 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre   Gran Premio de Estados Unidos
Circuito de Austin
Longitud: 308,896 km
Vueltas: 56
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Nico Rosberg
Libres 3   Lewis Hamilton 3.er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Nico Rosberg (1:36.067) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:41.379)
Resultados completos
18 7, 8 y 9 de noviembre   Gran Premio de Brasil
Circuito de Interlagos
Longitud: 305,909 km
Vueltas: 71
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Nico Rosberg Ganador   Nico Rosberg
Libres 2   Nico Rosberg 2.do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Felipe Massa
Pole position   Nico Rosberg (1:10.023) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:13.555)
Resultados completos
19 21, 22 y 23 de noviembre   Gran Premio de Abu Dabi
Circuito Yas Marina
Longitud: 305,361 km
Vueltas: 55
Ganador 2013:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2.do puesto   Felipe Massa
Libres 3   Nico Rosberg 3.er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Nico Rosberg (1:40.480) Vuelta rápida   Daniel Ricciardo (1:44.496)
Resultados completos

PuntuacionesEditar

Posición                             10º 
Puntos 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BHR
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AUS
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RUS
 
USA
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1 44   Lewis Hamilton Ret 1 1 1 1 2 Ret 2 1 3 3 Ret 1 1 1 1 1 2 1 384
2 6   Nico Rosberg 1 2 2 2 2 1 2 1 Ret 1 4 2 2 Ret 2 2 2 1 14 317
3 3   Daniel Ricciardo DSQ Ret 4 4 3 3 1 8 3 6 1 1 5 3 4 7 3 Ret 4 238
4 77   Valtteri Bottas 5 8 8 7 5 Ret 7 3 2 2 8 3 4 11 6 3 5 10 3 186
5 1   Sebastian Vettel Ret 3 6 5 4 Ret 3 Ret 5 4 7 5 6 2 3 8 7 5 8 167
6 14   Fernando Alonso 4 4 9 3 6 4 6 5 6 5 2 7 Ret 4 Ret 6 6 6 9 161
7 19   Felipe Massa Ret 7 7 15 13 7 12 4 Ret Ret 5 13 3 5 7 11 4 3 2 134
8 22   Jenson Button 3 6 17† 11 11 6 4 11 4 8 10 6 8 Ret 5 4 12 4 5 126
9 27   Nico Hülkenberg 6 5 5 6 10 5 5 9 8 7 Ret 10 12 9 8 12 Ret 8 6 96
10 11   Sergio Pérez 10 DNS 3 9 9 Ret 11† 6 11 10 Ret 8 7 7 10 10 Ret 15 7 59
11 20   Kevin Magnussen 2 9 Ret 13 12 10 9 7 7 9 12 12 10 10 14 5 8 9 11 55
12 7   Kimi Räikkönen 7 12 10 8 7 12 10 10 Ret 11 6 4 9 8 12 9 13 7 10 55
13 25   Jean-Éric Vergne 8 Ret Ret 12 Ret Ret 8 Ret 10 13 9 11 13 6 9 13 10 13 12 22
14 8   Romain Grosjean Ret 11 12 Ret 8 8 Ret 14 12 Ret Ret Ret 16 13 15 17 11 Ret 13 8
15 26   Daniil Kvyat 9 10 11 10 14 Ret Ret Ret 9 Ret 14 9 11 14 11 14 15 11 Ret 8
16 13   Pastor Maldonado Ret Ret 14 14 15 DNS Ret 12 17† 12 13 Ret 14 12 16 18 9 12 Ret 2
17 17   Jules Bianchi NC Ret 16 17 18 9 Ret 15 14 15 15 18† 18 16 20† 2
18 99   Adrian Sutil 11 Ret Ret Ret 17 Ret 13 13 13 Ret 11 14 15 Ret 21† 16 Ret 16 16 0
19 9   Marcus Ericsson Ret 14 Ret 20 20 11 Ret 18 Ret 18 Ret 17 19 15 17 19 0
20 21   Esteban Gutiérrez 12 Ret Ret 16 16 Ret 14† 19 Ret 14 Ret 15 20 Ret 13 15 14 14 15 0
21 4   Max Chilton 13 15 13 19 19 14 Ret 17 16 17 16 16 Ret 17† 18 Ret 0
22 10   Kamui Kobayashi Ret 13 15 18 Ret 13 Ret 16 15 16 Ret 17 DNS 19 Ret 18 0
23 46   Will Stevens 17 0
24 45   André Lotterer Ret 0
25 42   Alexander Rossi WD WD 0
Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BHR
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AUS
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RUS
 
USA
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Escudería Grandes Premios Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Lewis Hamilton Mercedes 19 11 16 7 7 384
2   Nico Rosberg Mercedes 19 5 15 11 5 317
3   Daniel Ricciardo Red Bull 19 3 8 1 238
4   Valtteri Bottas Williams 19 6 1 186
5   Sebastian Vettel Red Bull 19 4 2 167
6   Fernando Alonso Ferrari 19 2 161
7   Felipe Massa Williams 19 3 1 1 134
8   Jenson Button McLaren 19 1 126
9   Nico Hülkenberg Force India 19 96
10   Sergio Pérez Force India 18 1 1 59
11   Kevin Magnussen McLaren 19 1 55
12   Kimi Räikkönen Ferrari 19 1 55
13   Jean-Éric Vergne Toro Rosso 19 22
14   Romain Grosjean Lotus 19 8
15   Daniil Kvyat Toro Rosso 19 8
16   Pastor Maldonado Lotus 18 2
17   Jules Bianchi Marussia 15 2
18   Adrian Sutil Sauber 19 0
19   Marcus Ericsson Caterham 16 0
20   Esteban Gutiérrez Sauber 19 0
21   Max Chilton Marussia 16 0
22   Kamui Kobayashi Caterham 15 0
23   Will Stevens Caterham 1 0
NC   André Lotterer Caterham 1 0

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor AUS
 
MYS
 
BHR
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AUS
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RUS
 
USA
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1   Mercedes 6 1 2 2 2 2 1 2 1 Ret 1 4 2 2 Ret 2 2 2 1 14 701
44 Ret 1 1 1 1 2 Ret 2 1 3 3 Ret 1 1 1 1 1 2 1
2   Red Bull-Renault 1 Ret 3 6 5 4 Ret 3 Ret 5 4 7 5 6 2 3 8 7 5 8 405
3 DSQ Ret 4 4 3 3 1 8 3 6 1 1 5 3 4 7 3 Ret 4
3   Williams-Mercedes 19 Ret 7 7 15 13 7 12 4 Ret Ret 5 13 3 5 7 11 4 3 2 320
77 5 8 8 7 5 Ret 7 3 2 2 8 3 4 11 6 3 5 10 3
4   Ferrari 14 4 4 9 3 6 4 6 5 6 5 2 7 Ret 4 Ret 6 6 6 9 216
7 7 12 10 8 7 12 10 10 Ret 11 6 4 9 8 12 9 13 7 10
5   McLaren-Mercedes 20 2 9 Ret 13 12 10 9 7 7 9 12 12 10 10 14 5 8 9 11 181
22 3 6 17† 11 11 6 4 11 4 8 10 6 8 Ret 5 4 12 4 5
6   Force India-Mercedes 11 10 DNS 3 9 9 Ret 11† 6 11 10 Ret 8 7 7 10 10 Ret 15 7 155
27 6 5 5 6 10 5 5 9 8 7 Ret 10 12 9 8 12 Ret 8 6
7   Toro Rosso-Renault 25 8 Ret Ret 12 Ret Ret 8 Ret 10 13 9 11 13 6 9 13 10 13 12 30
26 9 10 11 10 14 Ret Ret Ret 9 Ret 14 9 11 14 11 14 15 11 Ret
8   Lotus-Renault 8 Ret 11 12 Ret 8 8 Ret 14 12 Ret Ret Ret 16 13 15 17 11 Ret 13 10
13 Ret Ret 14 14 15 DNS Ret 12 17† 12 13 Ret 14 12 16 18 9 12 Ret
9   Marussia-Ferrari 4 13 15 13 19 19 14 Ret 17 16 17 16 16 Ret 17 18 Ret 2
17 NC Ret 16 17 18 9 Ret 15 14 15 15 18† 18 16 20†
10   Sauber-Ferrari 21 12 Ret Ret 16 16 Ret 14† 19 Ret 14 Ret 15 20 Ret 13 15 14 14 15 0
99 11 Ret Ret Ret 17 Ret 13 13 13 Ret 11 14 15 Ret 21† 16 Ret 16 16
11   Caterham-Renault 9 Ret 14 Ret 20 20 11 Ret 18 Ret 18 Ret 17 19 15 17 19 0
10 Ret 13 15 18 Ret 13 Ret 16 15 16 Ret 17 DNS 19 Ret 18
45 Ret
46 17
Pos. Constructor AUS
 
MYS
 
BHR
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AUS
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RUS
 
USA
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor Chasis Motor Grandes Premios Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Mercedes W05   Mercedes 19 16 31 18 12 701
2   Red Bull RB10   Renault 19 3 12 3 405
3   Williams FW36   Mercedes 19 9 1 2 320
4   Ferrari F14 T   Ferrari 19 2 1 216
5   McLaren MP4-29   Mercedes 19 2 181
6   Force India VJM07   Mercedes 19 1 1 155
7   Toro Rosso STR9   Renault 19 30
8   Lotus E22   Renault 19 10
9   Marussia MR03   Ferrari 16 2
10   Sauber C33   Ferrari 19 0
11   Caterham CT05   Renault 17 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Lillo, Sergio. «FIA y FOM, firman el nuevo Pacto de la Concordia hasta 2020». Consultado el 1 de octubre de 2013. 
  2. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Hamilton campeón
  3. Grau, Pablo (16 de enero de 2014). «Oficial: Pirelli seguirá en la F1, al menos, hasta el año 2016». F1 al día. 
  4. a b c d e f Federación Internacional del Automóvil (9 de diciembre de 2013). «Formula One Regulation Changes» (en inglés). Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2013. 
  5. Federación Internacional del Automóvil (10 de enero de 2014). «2014 FIA F1 World Championship - Entry List» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2014. 
  6. Nieves, Manuel Andrés (9 de septiembre de 2011). «Red Bull amplía su acuerdo de motorización con Renault hasta 2016». F1 al día. 
  7. «Vettel renueva hasta 2015». El Mundo. 11 de junio de 2013. 
  8. a b Díaz, Cristina (6 de diciembre de 2013). «Da Costa se une a Buemi como pilotos reserva de Red Bull para 2014». Car and Driver The F1. 
  9. «Ricciardo será el compañero de Sebastian Vettel en Red Bull la próxima temporada». Cadena SER. 2 de septiembre de 2013. 
  10. «Mercedes nombra su motor V6 de 2014». 
  11. Europa Press (10 de noviembre de 2011). «Rosberg renueva con Mercedes». ABC. 
  12. García, Àlex (15 de septiembre de 2014). «Mercedes confirma a Pascal Wehrlein como piloto reserva.». Motorpasión F1. 
  13. Puigdemont, Oriol (28 de septiembre de 2013). «Hamilton cambia de flecha». El País. 
  14. Sergio Lillo (24 de enero de 2014). «El nuevo Ferrari se llamará 'F14-T'». Consultado el 24 de enero de 2014. 
  15. a b Sergio Lillo (20 de diciembre de 2013). «Ferrari ‘presenta’ su nuevo V6 Turbo». Consultado el 20 de diciembre de 2013. 
  16. García, Miguel Ángel (11 de septiembre de 2013). «Räikkönen regresa a Ferrari». Marca. 
  17. a b c Padilla, David (4 de febrero de 2014). «Gené y De la Rosa seguirán como pilotos probadores de Ferrari». Marca. 
  18. Franco, Manuel (20 de mayo de 2011). «Fernando Alonso será rojo para siempre». AS. 
  19. Reuters; Europa Press (20 de febrero de 2014). «Renault seguirá suministrando motores al equipo Lotus». AS. Consultado el 20 de febrero de 2014. 
  20. a b S.D. (29 de noviembre de 2013). «Maldonado y Grosjean serán los pilotos de Lotus en 2014». ABC. 
  21. Grau, Pablo (20 de febrero de 2014). «Lotus ficha a Charles Pic como tercer piloto en 2014». F1 al día. Consultado el 20 de febrero de 2014. 
  22. «Ocon será el tercer piloto de Renault en 2016». Velocidad Total. 2 de febrero de 2016. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  23. Nieves, Manuel Andrés (14 de marzo de 2013). «Vodafone dejará de ser patrocinador principal de McLaren a finales de 2013». F1 al día. 
  24. Noble, Jonathan (16 de mayo de 2013). «McLaren believes switch to Honda engines will not compromise 2014». Autosport (Haymarket Publications). Consultado el 17 de mayo de 2013. «McLaren believes its world championship challenge with Mercedes next year will not be compromised by its planned switch to Honda engines for 2015.» 
  25. Agencia EFE (14 de noviembre de 2013). «Oficial: Magnussen releva a Pérez como piloto de McLaren». AS. Consultado el 14 de noviembre de 2013. 
  26. Galloway, James (23 de enero de 2014). «McLaren hand Stoffel Vandoorne 2014 F1 reserve driver role and ART GP2 drive». Sky Sports. Consultado el 23 de enero de 2014. 
  27. Gorbe, Daniel (13 de enero de 2014). «Gary Paffett: "Estamos empujando muy duro para estar delante desde el principio"». F1 al día. Consultado el 22 de enero de 2014. 
  28. «Button asegura haber firmado su renovación con McLaren». GPUpdate. 19 de septiembre de 2013. 
  29. Agencia EFE (28 de marzo de 2013). «Force India seguirá usando motores Mercedes». Diario Sport. Consultado el 28 de marzo de 2013. 
  30. «Perez completes Force India’s 2014 driver line-up». Formula 1 (en inglés). 12 de diciembre de 2013. 
  31. «Juncadella, piloto reserva de Force India». Antena 3. 24 de enero de 2014. Consultado el 24 de enero de 2014. 
  32. «Regalia: "No puedo estar más motivado para los retos que voy a afrontar"». CarAndDriverTheF1.com. 24 de enero de 2014. Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  33. Agencia EFE (3 de diciembre de 2013). «Hulkenberg regresa a Force India la próxima temporada». AS. 
  34. Agencia EFE (4 de octubre de 2013). «Ferrari amplía el contrato con Sauber para seguir suministrándole motores». Mundo Deportivo (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2013. 
  35. Castillo, Mario (20 de diciembre de 2013). «Sauber confirma la continuidad de Esteban Gutiérrez». El Informador. 
  36. Grau, Pablo (21 de enero de 2014). «Sauber anuncia a Giedo van der Garde como piloto reserva y probador en 2014». F1 al día. 
  37. «Sergei Sirotkin firma como piloto probador de Sauber». GPUpdate. 21 de diciembre de 2013. 
  38. Galloway, James (14 de febrero de 2014). «Female IndyCar driver Simona de Silvestro joins Sauber as 'affiliated driver'». Sky Sports (en inglés). 
  39. «Adrian Sutil se marcha a Sauber». Cadena SER. 13 de diciembre de 2013. Consultado el 13 de diciembre de 2013. 
  40. a b «Toro Rosso competirá con motores Renault desde 2014». Diario Sport. 26 de mayo de 2013. 
  41. a b Agencia EFE (21 de octubre de 2013). «El ruso Daniil Kvyat sustituirá a Ricciardo en 2014 en Toro Rosso». ABC. 
  42. «Martini se convierte en el patrocinador principal de Williams». Formula 1. 6 de marzo de 2014. 
  43. a b «Williams usará motor Mercedes a partir de la próxima temporada». Europa Press. 30 de mayo de 2013. 
  44. Grau, Pablo (11 de noviembre de 2013). «Oficial: El equipo Williams ficha a Felipe Massa como titular en 2014». F1 al dia. 
  45. Illán, Iván (22 de febrero de 2014). «Felipe Nasr se convierte en piloto de pruebas de Williams». F1 al día. 
  46. «Susie Wolff». Williams (en inglés). Archivado desde el original el 9 de febrero de 2014. Consultado el 30 de enero de 2014. 
  47. Grau, Pablo (11 de noviembre de 2013). «Valtteri Bottas seguirá, junto a Massa, en Williams para 2014». F1 al dia. 
  48. a b Europa Press (16 de julio de 2013). «Marussia correrá la próxima temporada con motor Ferrari». AS. Consultado el 16 de julio de 2013. 
  49. Grau, Pablo (11 de enero de 2014). «Oficial: Marussia confirma a Max Chilton como titular en 2014». F1 al día. Consultado el 11 de enero de 2014. 
  50. [1]
  51. Lillo, Sergio (3 de octubre de 2013). «Jules Bianchi renueva con Marussia para 2014». Consultado el 3 de octubre de 2013. 
  52. «Caterham revela su nuevo F1 en Jerez». GPUpdate. 28 de enero de 2014. 
  53. Bellera, Gerard (22 de septiembre de 2013). «Caterham seguirá con Renault para los V6 Turbo». Car and Driver The F1. 
  54. a b c D., S. (21 de enero de 2014). «Kobayashi y Ericcson, pilotos de Caterham». ABC. 
  55. Force India (22 de enero de 2014). «Sahara Force India presents a fresh new look for 2014» (en inglés). Archivado desde el original el 23 de enero de 2014. Consultado el 22 de enero de 2014. 
  56. Williams (23 de enero de 2014). «First images of the WF36 revealed» (en inglés). Archivado desde el original el 25 de enero de 2014. Consultado el 23 de enero de 2014. 
  57. McLaren (7 de enero de 2014). «A date for the diary». Twitter (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2014. 
  58. Canseco, Marco (24 de enero de 2014). «Lotus opta por el doble aguijón en su morro». Marca. Consultado el 24 de enero de 2014. 
  59. Noble, Jonathan (15 de enero de 2014). «Ferrari announces 2014 F1 car launch date». Autosport (en inglés). Haymarket Group. Consultado el 15 de enero de 2014. 
  60. «Online presentation for new Sauber C33». Fórmula 1 (en inglés). 17 de enero de 2014. Consultado el 17 de enero de 2014. 
  61. «Toro Rosso to reveal Renault-powered STR9 car at Jerez on January 27». Sky Sports (en inglés). 17 de enero de 2014. Consultado el 17 de enero de 2014. 
  62. «Mercedes to reveal 2014 car at Jerez test». Motorsport (en inglés). 7 de enero de 2014. Consultado el 7 de enero de 2014. 
  63. «Caterham to reveal new car at first test in Jerez». Fórmula 1 (en inglés). 8 de enero de 2014. Consultado el 8 de enero de 2014. 
  64. Red Bull (61 de enero de 2014). «28.01.2014 #UnboltTheBull». Twitter (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2014. 
  65. Nieves, Manuel Andrés (28 de enero de 2014). «Marussia retrasa el debut del MR03 debido a un problema técnico». F1 al día. Consultado el 28 de enero de 2014. 
  66. «Bernie Ecclestone lo confirma: no habrá carrera en Nueva Jersey en 2014». F1 al día. 5 de diciembre de 2013. Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  67. «Hindery Jr. confirma que los trabajos para llevar la F1 a Nueva Jersey siguen en marcha». F1 al día. 5 de diciembre de 2013. Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  68. Grau, Pablo (5 de diciembre de 2013). «Confirmado: La FIA revela que Nueva Jersey, México y Corea no tendrán GP en 2014». F1 al día. Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  69. Grau, Pablo (9 de diciembre de 2013). «CAMBIOS REGLAMENTARIOS - La FIA aprueba los números fijos, un test en Baréin y doble puntuación en Abu Dabi 2014». F1 al día. Consultado el 9 de diciembre de 2013. 
  70. La FIA aprueba el nuevo sistema de penalizaciones.
  71. Sergio Lillo (13 de diciembre de 2013). «En 2014 habrá trofeo al mejor ‘poleman’». Consultado el 13 de diciembre de 2013. 
  72. www.formula1.com (20 de enero de 2014). «Prepare to launch - first 2014 cars to appear this week» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2014. 
  73. www.formula1.com (28 de enero de 2014). «Raikkonen tops times on first day of pre-season testing in Spain» (en inglés). Consultado el 28 de enero de 2014. 
  74. www.formula1.com (29 de enero de 2014). «Button fastest for McLaren on day two of pre-season testing» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2014. 
  75. Sergio Lillo (30 de enero de 2014). «Magnussen se estrena por todo lo alto; Alonso y Hamilton ruedan más que nadie». Consultado el 30 de enero de 2014. 
  76. www.formula1.com (31 de enero de 2014). «Massa fastest for Williams as first test ends in Spain» (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2014. 
  77. http://www.f1aldia.com/22321/nico-hulkenberg-dia-muy-positivo-satisfactorio/
  78. www.formula1.com. «2014 FIA Formula One World Championship® Race Calendar» (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2013. 
  79. Grau, Pablo (4 de diciembre de 2013). «Confirmado: La FIA revela que Nueva Jersey, México y Corea no tendrán GP en 2014». F1 al día. Consultado el 4 de diciembre de 2013. 
  80. http://motorsportstalk.nbcsports.com/2014/01/27/pirelli-bringing-in-special-winter-hard-tires-for-jerez-test/
  81. MelangeX3 (3 de marzo de 2014). «Pirelli anuncia sus compuestos para las primeras cuatro carreras de la temporada». Consultado el 3 de marzo de 2014. 

Enlaces externosEditar