Abrir menú principal

Anexo:Temporadas del Real Madrid Castilla Club de Fútbol

Disputa su primer partido oficial como filial blanco el X de X contra el X

El club ha ganado el campeonato de la Liga de Segunda División en una ocasión, siendo el único equipo filial en España en lograrlo.

TrayectoriaEditar

A partir de la temporada 1928–29 se inicia el campeonato español de liga, en el cual el Real Madrid Castilla C. F. ha disputado un total de treinta y dos temporadas. El equipo disputó la Copa del Rey hasta la temporada 1990-91, fecha en la que por una nueva regulación en la normativa de la RFEF referente a equipos filiales, estos no podrían disputarla en adelante por su condición de equipo dependiente.

A continuación se detallan las temporadas del Real Madrid Castilla C. F. en las diferentes competiciones oficiales desde su creación a la actualidad:

Temporada Liga     Copa     Europa Entrenador/es Presidente
División Posición J G E P GF GC Pts. Competición Posición
1947-48 3.ª 5.º 26 13 4 9 73 45 30 1.ª Ronda - - ? Antonio Borrachero
1948-49 3.ª 1.º 26 17 4 5 90 39 38 2.ª Ronda - - José Quirante Antonio Borrachero
1949-50 2.ª 3.º 30 17 4 9 68 52 38 3.ª Ronda - - José Quirante Antonio Borrachero
1950-51 2.ª 8.º 28 13 3 12 46 46 29 - - - ? Antonio Borrachero
Temporada División Posición J G E P GF GC Pts.     Copa     Competición Posición Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados al último partido jugado el X de diciembre de 2014.
Temporada Posición Copa del Rey
1947-48 1ª Ronda
1948-49 2ª Ronda
1949-50 3ª Ronda
1950-51 -
1951-52 12º -
1952-53 15º 1ª Ronda
1953-54
1954-55
1955-56 15º
1956-57
1957-58
1958-59 10º 1/4
1959-60 1/16
1960-61 1ª Ronda
1961-62 1ª Ronda
1962-63 16º 1ª Ronda
Temporada Posición Copa del Rey
1963-64
1964-65
1965-66
1966-67
1967-68
1968-69
1969-70 2ª Ronda
1970-71 11º 1ª Ronda
1971-72 10º 2ª Ronda
1972-73 1ª Ronda
1973-74 3ª Ronda
1974-75 3ª Ronda
1975-76 1ª Ronda
1976-77 2ª Ronda
1977-78 2ª Ronda
1978-79 3ª Ronda
Temporada Posición Copa del Rey
1979-80 Subcampeón
1980-81 11º 1/8
1981-82 3ª Ronda
1982-83 2ª Ronda
1983-84 1/4
1984-85 2ª Ronda
1985-86 12º 1/4
1986-87 17º 1ª Ronda
1987-88 1/4
1988-89 15º 2ª Ronda
1989-90 18º 1ª Ronda
1990-91 N. D.
1991-92 16º N. D.
1992-93 N. D.
1993-94 N. D.
1994-95 N. D.
Temporada Posición Promoción
1995-96 N. D.
1996-97 18º  
1997-98
1998-99
1999-00 N. D.
2000-01 N. D.
2001-02
2002-03 N. D.
2003-04
2004-05  
2005-06 11º N. D.
2006-07 19º  
2007-08 N. D.
2008-09 N. D.
2009-10 N. D.
2010-11 1/4
Temporada Posición Promoción
2011-12  
2012-13 N. D.
2013-14 20º  
2014-15 N. D.
2015-16 1/4
2016-17 N. D.
2017-18 N. D.
2018-19 1/8
2019-20


Cuadro resumen de participaciones:

Temp. División
33 Segunda División
21 Segunda División "B"
19 Tercera División
Tít. Resultados en todas las divisiones
11 Campeonatos
5 Subcampeonatos
9 Terceros puestos

Antes de su descarte de la Copa del Rey el equipo cosechó su mejor resultado en la edición de 1979-80 cuando se proclamó subcampeón. Esta hazaña, debido a la citada exclusión desde 1990-91 de los equipos filiales quedó como la primera y única ocasión en la que un equipo filial disputó la final del campeonato.

Hasta la temporada 1977-78 no existía la Segunda División "B" de fútbol en España por lo que la Tercera División, hasta entonces la tercera categoría de fútbol, pasa a convertirse en la cuarta categoría en detrimento de la nueva división creada.

La Primera División y la Segunda División son las categorías profesionales de fútbol en España desde su creación en el año 1929, debido a la profesionalización de este deporte en 1925.

El equipo podría haber ascendido en tres ocasiones a la Primera División, pero por su condición de filial finalmente su derecho a ascender directamente o jugar la Promoción de ascenso a Primera División le correspodería al siguiente clasificado en la Liga. Estas fueron las temporadas de 1983-84, 1987-88 y 1995-96.

ResumenEditar

Nota: excluidos datos de la Primera División al no poder disputarla por su condición de filial.

Real Madrid Castilla C. F. en Liga Dato Notas
Temporadas en 2ª División
33
36 ausencias[n 1]
Mejor clasificación en la Liga
(2.ª División)
1983-84
Peor clasificación en la Liga
11º (3.ª División)
2 veces [n 2]
Puesto histórico [n 3]
22º (2.ª División)
167 equipos
Datos actualizados a 1 de julio de 2019.
 
Real Madrid Castilla C. F. en Copa Dato Notas
Temporadas en Copa del Rey
30
13 ausencias[n 4]
Mejor clasificación en la Copa del Rey
Subcampeón
1979-80
Peor clasificación en la Copa del Rey
Primera ronda
10 veces
Puesto histórico [n 5]
32º
34 equipos [n 6]
Datos actualizados a 1 de julio de 2019.

Fuentes: LFP Liga de Fútbol Profesional - RFEF

Trayectoria en LigaEditar

Trayectoria en EuropaEditar

A pesar de ser un equipo filial, el Real Madrid Castilla puede presumir de ser el único conjunto filial en el mundo que ha disputado una competición europea de clubes. El mérito fue posible gracias al subcampeonato de la Copa del Rey de 1980 tras perder la final frente al primer equipo del club, el Real Madrid Club de Fútbol. Al estar el primer equipo ya clasificado para disputar la Copa de Europa, el equipo filial se clasificó para disputar la Recopa de Europa —honor reservado al campeón de Copa—.

Dicha circunstancia no se había producido nunca en la historia del fútbol español, motivo por el cual y para evitar que se repitiese la situación, la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) junto con la Liga de Fútbol Profesional (LFP) modificaron los estatutos referentes a los equipos filiales, siendo la temporada 1990-91 la última en la que estos equipos tuvieron presencia en la Copa del Rey.

Debutante pues en la Recopa de Europa en la temporada 1980-81 se enfrentó en los dieciseisavos de final al West Ham United Football Club. En el partido de ida celebrado en Madrid el equipo madridista sorprendió a los ingleses imponiéndose por un 3-1 en lo que era ya un hito histórico. La vuelta de la eliminatoria celebrada en Londres el equipo filial forzó la prórroga al anotar un tanto que equilibraba la eliminatoria a cuatro tantos para cada equipo. La mejor condición del equipo londinense, de una categoría superior y más acostumbrado a partidos importantes, acabó por imponerse finalmente ganando el encuentro por un resultado final de 5-1 que eliminó a los madrileños.


Trayectoria del Real Madrid Castilla C. F. en el Campeonato de Liga (1947-Act.)
 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Soccerway. «Ficha del Real Madrid Castilla en Soccerway». Consultado el 15 de octubre de 2012. 

NotasEditar

  1. Contabilizados los datos desde su fundación en 1947 pese a que la competición contabiliza un total de 85 temporadas.
  2. En la Segunda División su peor puesto data de temporada 2013-14 cuando quedó en el puesto 20.º, la posición 3.ª por la cola, igual que en las temporadas 1989-90 y 1996-97 cuando quedó en el puesto 18.º. Todos son peores resultados que en la temporada 2006-07 al finalizar 19.º pero al ser la liga de 22 equipos es la posición número 4.ª por la cola. En la Tercera División finalizó en el puesto 11.º en la temporada 1970-71 como peor resultado en todas las divisiones.
  3. Participantes en la historia de la Liga Española, incluyendo equipos antes de fusionarse o desaparecer.
  4. Contabilizados los datos desde su fundación en 1947 y hasta su exclusión en 1991 pese a que la competición contabiliza un total de 110 temporadas.
  5. En cuanto a palmarés de la competición.
  6. Contabilizados los datos únicamente de los participantes con presencias en alguna final.
  7. En la temporada 2011-12 no se incluye el primer partido de play-off de ascenso donde perdió con el CD Alcoyano.