Abrir menú principal

Anexo:XXV Premios India Catalina

Los 25.o Premios India Catalina, presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena, tuvieron lugar el 28 de febrero de 2009 en la Plaza de la Aduana de la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el año 2008. La ceremonia fue transmitida por el RCN Televisión y TV Colombia.[1][2]

Nominados y ganadoresEditar

  Indica el ganador o ganadores dentro de cada categoría.[1][2]

Premio Víctor Nieto a toda una vidaEditar

Telenovelas y seriesEditar

Mejor telenovela Mejor serie
  El último matrimonio feliz (RCN Televisión)   El cartel (Caracol Televisión)
Mejor actor protagónico de telenovela Mejor actriz protagónica de telenovela
  Mauricio Vélez por Muñoz vale por 2; interpretando a Román Muñoz.   Carmenza Gómez por El último matrimonio feliz; interpretando a Margot Álvarez.
Mejor actor protagónico de serie Mejor actriz protagónica de serie
  Andrés Parra por El cartel; interpretando a Alfonso Rendón, alias "Anestesia".   Nataly Umaña por El cartel; interpretando a Juanita Marín.
Mejor actor antagónico de telenovela Mejor actriz antagónica de telenovela
  Elkin Díaz por El último matrimonio feliz interpretando a Jesús Espinosa.   Ana Bolena Mesa por Los protegidos; interpretando a Lorenza Mercado, "La bandi".
Mejor actor o actriz de reparto en una telenovela
  José Luis Paniagua por El último matrimonio feliz; interpretando a Harold Peralta.
Mejor director de telenovela Mejor director de serie
  Luis Orjuela por El último matrimonio feliz.   Luis Alberto Restrepo por El cartel.
Mejor libreto original de telenovela Mejor libreto original de serie
  Adriana Suárez y Pedro Rozo por El último matrimonio feliz.   Andrés López y Juan Camilo Ferrand por El cartel.

Otras categoríasEditar

Mejor noticiero Mejor presentador(a) de noticias
  CM& (Canal Uno)   Claudia Gurisatti por Noticias RCN.
Mejor programa periodístico Mejor documental para televisión pública
  Veredicto, NTC (Canal Capital)   Lleras, entre la acción y la pasión (Unimedios, Señal Institucional)
Mejor programa de humor o entretenimiento Mejor programa infantil
  Quién dijo viejos (Pantalla Chik, Telemedellín)   Profesor Súper O (Conexión Creativa, Canal 13)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
  Tiempo real: Tribus urbanas (Universidad Autónoma de Occidente)   Berracas como mi mamá (Canal 2 Yopal)
  • Encuentro afrodescendiente (Teledique)
  • Santandereanos enrolados (Asoparsa, Tele San Gil)
  • Villa Nueva del Brooklyn (Teleactiva)
Mejor producción en ciencia y tecnología
  Expediciones ecológicas (Fernando Riaño, National Geographic Channel)

Múltiples nominados y ganadoresEditar

Producción Productora Nominaciones Premios
El último matrimonio feliz RCN Televisión 11 6
El cartel Caracol Televisión 8 5
Los protegidos RCN Televisión 5 1
Muñoz vale por 2 Caracol Televisión 5 1
Sin retorno (capítulo: «Cruces») Fox Telecolombia, RCN Televisión 5
Almas perdidas Ennovva, RCN Televisión 3
Noticias RCN RCN Televisión 3 1
CM& Canal Uno 2 1
Oye bonita Colombiana de Televisión, Caracol Televisión 2
Vecinos Caracol Televisión 2

ReferenciasEditar

  1. a b «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  2. a b c «En Cartagena se premió lo mejor de la TV colombiana». elespectador.com. 2 de marzo de 2009. Consultado el 16 de octubre de 2013. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar