Abrir menú principal

El premio India Catalina a la mejor actriz protagónica de telenovela o serie es entregado anualmente, desde 1984, en el marco del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias. En 1992 sólo hubo una categoría para actrices que incluía actrices protagónicas, antagónicas y de reparto. Hasta 2007 la categoría fue denominada Mejor actriz principal e incluía a actrices en papeles protagónicos de telenovelas, series y miniseries. A partir de 2008, y hasta 2015, la categoría se dividió en Mejor actriz protagónica de telenovela y Mejor actriz protagónica de serie o miniserie. En 2008 la categoría fue mixta e incluía actrices y actores.[1]

Ganadoras y nominadasEditar

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 1980Editar

Año Actriz Telenovela Papel interpretado
1984
I Premios India Catalina[2]
María Eugenia Dávila Pero sigo siendo el rey Chavela Rosales
1985
II Premios India Catalina[3]
Judy Henríquez La estrella de las Baum
1986
III Premios India Catalina[4]
Mejor actriz nacional
Paula Peña Dejémonos de vainas Renata de Vargas
Don Chinche Rosalbita
Mejor actriz internacional
Mayra Alejandra Leonela Leonela Ferrari Mirabal
1987
IV Premios India Catalina[5]
Vicky Hernández
El cuento del domingo (capítulo: «Vivir la vida») Carmen Santamaría de Muñoz
Don Chinche Victoria
La intrusa Nancy
1988
V Premios India Catalina[6]
Nelly Moreno Las muertes ajenas La Cachorra
1989
VI Premios India Catalina[7]
Amparo Grisales Los pecados de Inés de Hinojosa Inés de Hinojosa

Década de 1990Editar

Año Actriz Telenovela Papel interpretado
1990
VII Premios India Catalina[8]
Consuelo Luzardo ¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha? Magola de Granados
1991
VIII Premios India Catalina[9]
Vicky Hernández Azúcar Raquel Vallecilla
La casa de las dos palmas Florentina Herreros
Alejandra Borrero Azúcar Caridad Solaz
Gloria Gómez La casa de las dos palmas Carlota Herreros
María Fernanda Martínez La Vorágine Griselda
1992
IX Premios India Catalina[10]
Judy Henríquez Escalona Sara Teresa
Adelayda Otálora Cuando quiero llorar no lloro Rubelia Moya
Adriana Ricardo Escalona Desideria Zabaleta, "La molinera"
Gloria Gómez La vida secreta de Adriano Espeleta
Maribel Abello Cuando quiero llorar no lloro Sara Kopell
Rosa Virginia Bonilla ¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha?
1993
X Premios India Catalina[11]
Aura Cristina Geithner Sangre de lobos Silvia Martínez
1994
XI Premios India Catalina[12]
Alejandra Borrero La maldición del paraíso
Marcela Carvajal María María
Patricia Ércole La fuerza del poder Alejandra Moravia
1995
XII Premios India Catalina[13]
Margarita Rosa de Francisco Café, con aroma de mujer Teresa Suárez "Gaviota" / Carolina Olivares
Carolina Sabino Momposina Rosa Lenoit
Judy Henríquez Señora Isabel Isabel
1996
XIII Premios India Catalina[14]
Alejandra Borrero La otra mitad del sol Diana Robledo
Angie Cepeda Candela Candelaria Daza
Gloria Gómez Las ejecutivas Leonor
1997
XIV Premios India Catalina[15]
Kristina Lilley Copas amargas Marcela Mejía
Margarita Rosa de Francisco Hombres Antonia Miranda
1998
XV Premios India Catalina[16]
Angie Cepeda, Carolina Sabino, Catherine Siachoque, Susana Torres y Xilena Aycardi (premio colectivo) Las Juanas Juana Valentina, Juana Matilde, Juana Caridad, Juana Bautista y Juana Manny
Géraldine Zivic Otra en mí Liliana Castillo / Valentina Uribe Mondragón
Patricia Castañeda Tiempos difíciles Paula Cortez

Década de 2000Editar

Año Actriz Telenovela Papel interpretado
2000
XVI Premios India Catalina[17]
Ana María Orozco Yo soy Betty, la fea Beatriz Aurora "Betty" Pinzón Solano
Marcela Carvajal ¿Por qué diablos? Ángela Falla
Maritza Rodríguez Marido y mujer Lucía Méndez
2001
XVII Premios India Catalina[18]
Verónica Orozco Francisco el matemático Magdalena Rivera
Carolina Acevedo Pobre Pablo María Alcalá
Paola Rey La baby sister Fabiana Rivera
2002
XVIII Premios India Catalina[19]
Maritza Rodríguez Amantes del desierto Bárbara Santana
Sandra Reyes Pedro el escamoso Paula Dávila
Verónica Orozco Isabel me la veló Isabel Vargas
2003
XIX Premios India Catalina[20]
Carolina Sabino El precio del silencio Luisa María Medina
Maritza Rodríguez Milagros de amor Milagros viuda de Amor
Natalia Betancurt María Madrugada María Arboleda
2004
XX Premios India Catalina[21]
Verónica Orozco La lectora Laura Cervantes
Martina García Amor a la plancha Rita Emilia Pulido
Mónica Lopera Un ángel llamado Azul Martina / Aurora Luna
2005
XXI Premios India Catalina[22]
Zharick León Dora, la celadora Dora Lara
Carolina Gómez La viuda de la mafia Diana Martín
Danna García Te voy a enseñar a querer Diana Rivera
Flora Martínez La saga, negocio de familia Marlene Romero de Manrique (joven)
2006
XXII Premios India Catalina[23]
Kathy Sáenz Juegos prohibidos Jimena Guerrero
Carolina Gómez La viuda de la mafia Diana Martín
Valentina Acosta Merlina, mujer divina Merlina González
2007
XXIII Premios India Catalina[24]
Marcela Carvajal Hasta que la plata nos separe Alejandra Maldonado
Mónica Lopera En los tacones de Eva Isabella Nieto
2008
XXIV Premios India Catalina[25]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Adriana Bottina Nadie es eterno en el mundo Wendy Jiménez
Carolina Acevedo Nuevo rico, nuevo pobre Rosmery Peláez
Marcela Mar Pura sangre Florencia Lagos
Mejor actriz o actor en papel protagónico de serie o miniserie
Alejandra Borrero Mujeres asesinas (capítulo: «Emilia, la carnicera») Emilia
Marlon Moreno Tiempo final (capítulo: «Doble vida») Óscar
Patricia Ércole Tiempo final (capítulo: «Venenosos») Ana
2009
XXV Premios India Catalina[26]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Carmenza Gómez El último matrimonio feliz Margot Álvarez
Sandra Reyes Muñoz vale por 2 Noelia
Valerie Domínguez El último matrimonio feliz Bárbara Mantilla
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
Nataly Umaña El cartel Juanita Marín
Consuelo Luzardo Aquí no hay quien viva Josefina "Finita" Pineda Revollo
Cristina Umaña Sin retorno (capítulo: «Cruces») Eva
Sandra Reyes El cartel Amparo Cadena

Década de 2010Editar

Año Actriz Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2010
XXVI Premios India Catalina[27]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Alejandra Borrero Amor en custodia Paz Delucci / Mónica Martínez
Carolina Gaitán Gabriela, giros del destino Gabriela Rueda
Manuela González La bella Ceci y el imprudente Cecilia Ortiz
Paola Rey Las detectivas y el Víctor María Isabel "Chabela" Rodríguez
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
Katherine Vélez El capo Isabel Cristina Marín
Angélica Blandón Las muñecas de la mafia Brenda Navarrete
Katherine Escobar Las muñecas de la mafia Olivia Rengifo
María José Martínez Tu voz estéreo Andrea
2011
XXVII Premios India Catalina[28]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Marcela Benjumea Amor sincero Lizeth "Yamile" Caicedo Suárez
Carolina Ramírez La Pola Policarpa Salavarrieta
Raquel Ércole Secretos de familia Teresa Tobón viuda de Sanmiguel
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
María Fernanda Yepes Rosario Tijeras María del Rosario, "Rosario Tijeras"
Aída Morales A corazón abierto Miranda Carvajal
Marcela Mar Operación Jaque Íngrid Betancourt
Natalia Durán A corazón abierto Cristina Solano
2012
XXVIII Premios India Catalina[29]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Stephanie Cayo El secretario Antonia Fontalvo
Diana Hoyos Amar y temer Alicia Benítez
Estefanía Borge El Joe, la leyenda Jacqueline Ramón
Zharick León Doña Bella Bella Cepeda
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
Margarita Rosa de Francisco Correo de inocentes Pilar Carrasco
Angélica Blandón Tres Milagros Milagros Rendón, "Milala"
Flora Martínez La bruja Amanda Mora, "la bruja"
Natasha Klauss Confidencial Ángela
Valentina Acosta A mano limpia Silvia Pizarro
2013
XXIX Premios India Catalina[30]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Marcela Carvajal ¿Dónde carajos está Umaña? Ángela Pizarro / Audrey Falla
Majida Issa Corazones blindados Diana Ochoa
Marianela González La traicionera Renata Medina
Paola Rey Pobres Rico Mariela Siachoque
Taliana Vargas Rafael Orozco, el ídolo Clara Elena Cabello
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
Cecilia Navia Escobar, el patrón del mal Victoria Eugenia Henao de Escobar
Cristina Umaña ¿Dónde está Elisa? Adelaida Jiménez de León
Katherine Vélez El capo 2 Isabel Cristina Marín
María Adelaida Puerta La Mariposa Alicia Benítez, "La Mariposa"
2014
XXX Premios India Catalina[31]
Mejor actriz protagónica de telenovela
Mónica Gómez Allá te espero Rosa María Restrepo Jaramillo
Andrea Gómez 5 viudas sueltas Marianela Campuzano
Angélica Blandón 5 viudas sueltas Luisa Bustos
Katherine Vélez Amo de casa Bertha Hernández
Mejor actriz protagónica de serie o miniserie
Carolina Gómez Mentiras perfectas Julia Pombo
Alina Lozano Crónicas de un sueño Miriam de García
Carolina Gaitán Alias el Mexicano Ana Belén Páez Agudelo
Nicole Santamaría La promesa Seleni Aristizábal
2015
XXXI Premios India Catalina[32]
Mejor actriz protagónica de telenovela o serie
Majida Issa La ronca de oro Helenita Vargas
Ana María Estupiñán La ronca de oro Helenita Vargas (joven)
Cristina Umaña El capo 3 Bruna
Marcela Carvajal El laberinto de Alicia Alicia Vega
Yuri Vargas Dr. Mata Mercedes Ramos
2016
XXXII Premios India Catalina[33]
Julieth Restrepo Laura, la santa colombiana Laura Montoya
Carolina Gaitán Las hermanitas Calle Nelly Calle
Kimberly Reyes Diomedes, el Cacique de La Junta Lucía Arjona
Natalia Reyes Lady, la vendedora de rosas Lady Tabares
2017
XXXIII Premios India Catalina[34]
Ana María Estupiñán La niña Belky Rocío Bustamante Pinzón "Sara"
Carolina Gómez Bloque de búsqueda Milena Bolívar
Laura Londoño La ley del corazón Julia Escallón Correa
2018
XXXIV Premios India Catalina[35]
Aida Bossa Déjala morir, La Niña Emilia Emilia Herrera "La Niña Emilia"
Diana Motta #TBT Sin límites Teresa
Susana Rojas No olvidarás mi nombre Lucía Martínez / Susana Rengifo
Yuri Vargas La nocturna Íngrid Acevedo
2019
XXXV Premios India Catalina
Patricia Castañeda Débora, la mujer que desnudó a Colombia Débora Arango
Laura Londoño La ley del corazón 2 Julia Escallón Correa
Carolina Ramírez La reina del flow Yeimy Montoya / Tamy Andrade
Patricia Tamayo El buen verdugo
Cristina Umaña Distrito salvaje Daniela León

SuperlativosEditar

ReferenciasEditar

  1. Premios India Catalina TV (enero de 2014). «Reglamento 30° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  2. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 1 (1984)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  3. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 2 (1985)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  4. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 3 (1986)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  5. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 4 (1987)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  6. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 5 (1988)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  7. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 6 (1989)». Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  8. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 7 (1990)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  9. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 8 (1991)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  10. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 9 (1992)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  11. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 10 (1993)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  12. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 11 (1994)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  13. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 12 (1995)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  14. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 13 (1996)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  15. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 14 (1997)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  16. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 15 (1998)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  17. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 16 (2000)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  18. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 17 (2001)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  19. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 18 (2002)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  20. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 19 (2003)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  21. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 20 (2004)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  22. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 21 (2005)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  23. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 22 (2006)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  24. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 23 (2007)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  25. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 24 (2008)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  26. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 25 (2009)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  27. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 26 (2010)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  28. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 27 (2011)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  29. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 28 (2012)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  30. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 29 (2013)». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  31. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 30 (2014)». Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  32. «Nominados a los 31º Premios India Catalina». Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  33. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  34. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  35. «Premios India Catalina 2018: estos son los nominados». elespectador.com. 8 de febrero de 2018. Consultado el 9 de febrero de 2018. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar