Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas del Club Atlético Peñarol

Era amateur (1900-1931)Editar

 
Plantel del CURCC en 1900.

El Central Uruguay Railway Cricket Club (CURCC) fue una de las cuatro instituciones que constituyeron la Uruguay Association Football League el 30 de marzo de 1900. En la misma, que en 1908 cambió su denominación a Liga Uruguaya, permaneció hasta el año 1922, disputando un total 22 temporadas en la máxima categoría del fútbol de Uruguay. Su única ausencia ocurrió en 1904, año en el que el campeonato fue suspendido a causa de la Guerra Civil.

En el año 1913 el club cambió su nombre por el actual Club Atlético Peñarol, aunque existe controversia sobre si se trata del mismo club o si por el contrario se fundó una nueva institución. Esta segunda posición es sostenida oficialmente por Nacional, en lo que se conoce como la discusión sobre el decanato en el fútbol uruguayo.

Durante este etapa, el CURCC se consagró campeón de la Primera División en siete oportunidades, siendo sus mejores participaciones en los años 1900 y 1905, temporadas en las se adjudicó el título de manera invicta con un 100% de rendimiento. Adicionalmente, el club también finalizó sin conocer de derrotas en los años 1901 1903 y 1907. Por otro lado, su peor participación fue en 1908, temporada en la que se retiró de la Liga Uruguaya tras haber disputado solo 10 partidos, siendo los 8 restantes adjudicados a sus rivales. Por otra parte, la mayor goleada registrada por el club en este período aconteció en 1903 tras derrotar a Triunfo por 12 a 0, resultado que, considerando los encuentros disputados entre 1891 y 2017, no ha sido superado por la institución.

En 1923 Peñarol fue una de los clubes constituyentes de la Federación Uruguaya de Football, entidad paralela a la Asociación Uruguaya de Football, en la que permaneció hasta 1925. En sus campañas en el Campeonato Uruguayo de la FUF, Peñarol se consagró subcampeón en 1923, temporada en la que alcanzó la cifra de 100 goles convertidos, y campeón en 1924 con un 87,5% de rendimiento.

Tras disputar la Copa del Consejo Provisorio en 1926, que se adjudicó de forma invicta con un 86,1% de rendimiento, Peñarol se reintegró a la AUF en 1927, ganando dos nuevos campeonatos en 1928 y 1929, con un 75% y un 88,5% respectivamente.

EstadísticasEditar

AUF

FUF

  • Temporadas en 1.ª: 3 (1923-1925)[3]
  • Mejor puesto en 1.ª: 1º (1924)
  • Peor puesto en 1.ª: 2º (1923)

Campeonato Uruguayo (1900 - 1931)[4]Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Campeonato Uruguayo de Primera División 1900 6 6 0 0 36 2 +34
Campeonato Uruguayo de Primera División 1901 8 7 1 0 30 4 +26
Campeonato Uruguayo de Primera División 1902 10 8 0 2 34 7 +27
Campeonato Uruguayo de Primera División 1903 13 10 2 1 54 6 +48
Campeonato Uruguayo de Primera División 1905 8 8 0 0 21 0 +21
Campeonato Uruguayo de Primera División 1906 10 7 0 3 18 8 +10
Campeonato Uruguayo de Primera División 1907 10 7 3 0 29 8 +21
Campeonato Uruguayo de Primera División 1908[a 1] 17 7 2 8 20 6 +14
Campeonato Uruguayo de Primera División 1909 20 15 4 1 34 16 +18
Campeonato Uruguayo de Primera División 1910 16 10 4 2 32 12 +20
Campeonato Uruguayo de Primera División 1911 14 12 1 1 29 9 +20
Campeonato Uruguayo de Primera División 1912 14 8 3 3 21 13 +8
Campeonato Uruguayo de Primera División 1913 14 5 4 5 20 16 +4
Campeonato Uruguayo de Primera División 1914 17 9 6 2 24 11 +13
Campeonato Uruguayo de Primera División 1915 18 12 3 3 37 8 +29
Campeonato Uruguayo de Primera División 1916 16 7 4 5 29 19 +10
Campeonato Uruguayo de Primera División 1917 18 14 2 2 31 12 +19
Campeonato Uruguayo de Primera División 1918 18 15 2 1 43 5 +38
Campeonato Uruguayo de Primera División 1919 18 11 4 3 27 6 +21
Campeonato Uruguayo de Primera División 1920 22 17 4 1 45 6 +39
Campeonato Uruguayo de Primera División 1921 22 18 3 1 56 12 +44
Campeonato Uruguayo de Primera División 1922[a 2] 22 12 3 7 36 7 +29
Torneo de la FUF 1923 31 28 1 2 100 10 +90
Torneo de la FUF 1924 32 25 6 1 80 14 +66
Torneo de la FUF 1925 No culminó 9 8 1 0 21 2 +19
Torneo del Consejo Provisorio 1926 18 13 5 0 27 5 +22
Campeonato Uruguayo de Primera División 1927 38 22 10 6 63 33 +30
Campeonato Uruguayo de Primera División 1928 30 20 5 5 66 22 +44
Campeonato Uruguayo de Primera División 1929 26 21 4 1 54 10 +44
Campeonato Uruguayo de Primera División 1931 22 9 8 5 29 15 +14
TOTAL 11 títulos 537 371 95 71 1146 304 +842


  1. Peñarol abandonó el torneo luego del 10.º partido. Como consecuencia, sus siguientes partidos fueron contados como derrotas.
  2. Peñarol, junto con Central, fueron expulsados del campeonato luego del 16.º partido. Como consecuencia, sus siguientes partidos fueron contados como derrotas.

Copa Competencia (1900-1925)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa Competencia 1900 1 0 0 1 0 1 -1
Copa Competencia 1901 1 1 0 0 4 2 +2
Copa Competencia 1902 3 3 0 0 4 1 +3
Copa Competencia 1903 2 1 0 1 2 2 0
Copa Competencia 1904 2 2 0 0 6 1 +5
Copa Competencia 1905 2 2 0 0 5 2 +3
Copa Competencia 1907 2 2 0 0 4 1 +3
Copa Competencia 1908 3 1 1 1 5 3 +2
Copa Competencia 1909 4 4 0 0 8 1 +7
Copa Competencia 1910 4 4 0 0 14 1 +13
Copa Competencia 1911 3 2 0 1 3 1 +2
Copa Competencia 1912 2 0 1 1 1 4 -3
Copa Competencia 1913 1 0 0 1 1 3 -2º
Copa Competencia 1914 3 2 0 1 12 2 +10
Copa Competencia 1915 2 1 0 1 2 2 0
Copa Competencia 1916 4 4 0 0 8 4 +4
Copa Competencia 1917 2 1 0 1 2 3 -1
Copa Competencia 1918 2 1 0 1 4 4 0
Copa Competencia 1919 3 2 0 1 9 4 +5
Copa Competencia 1921 2 1 0 1 1 1 0
TOTAL 8 títulos 48 34 2 12 95 43 +52

Copa de Honor (1905-1922)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa de Honor 1905 1 0 0 1 0 1 -1
Copa de Honor 1906 3 1 1 1 5 1 +4
Copa de Honor 1907 2 2 0 0 6 4 +2
Copa de Honor 1908 Se Retiró 2 0 1 1 2 2 0
Copa de Honor 1909 3 3 0 0 5 2 +3
Copa de Honor 1910 3 1 1 1 5 5 0
Copa de Honor 1911 3 3 0 0 10 3 +7
Copa de Honor 1912 4 2 1 1 7 5 +2
Copa de Honor 1913 2 1 0 1 4 2 +2
Copa de Honor 1914 3 2 0 1 5 1 +4
Copa de Honor 1915 2 1 0 1 2 3 -1
Copa de Honor 1916 1 0 0 1 2 3 -1
Copa de Honor 1917 4 2 1 1 9 7 +2
Copa de Honor 1918 3 3 0 0 7 1 +6
Copa de Honor 1920 3 2 0 1 6 2 +4
Copa de Honor 1922 No Culminó 2 1 1 0 5 2 +3
TOTAL 4 títulos 41 24 6 11 80 44 +36

Copa Albion (1916-1921)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa Albion 1916 4 3 1 0 10 3 +7
Copa Albion 1917 5 3 2 0 8 2 +6
Copa Albion 1919 3 1 1 1 6 3 +3
Copa Albion 1921 4 4 0 0 7 1 +6
TOTAL 3 títulos 16 11 4 1 31 9 +22

Copa Artigas (1909-1911)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa Artigas 1909 3 2 1 0 5 1 +4
Copa Artigas 1910 3 2 1 0 3 1 +2
Copa Artigas 1911 2 2 0 0 5 3 +2
TOTAL 3 títulos 8 6 2 0 13 5 +8

Copa José Serrato (1928-1929)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa Serrato 1928 4 3 0 1 7 2 +5
Copa Serrato 1929 No Culminó 3 2 1 0 7 1 +6
TOTAL 7 5 1 1 14 3 +11

Copa León Peyrou (1919-1922)Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa León Peyrou 1919 2 0 2 0 3 3 0
Copa León Peyrou 1920 2 1 0 1 1 2 -1
Copa León Peyrou 1922 5 3 1 1 13 5 +8
TOTAL 9 4 3 2 17 10 +7

Era profesional (1932 - presente)Editar

 
Peñarol fue el primer club del mundo en consagrarse tres veces campeón de la Copa Intercontinental.

Desde el inicio de la era profesional en 1932, Peñarol y Nacional han sido los únicos dos clubes en participar en cada una de las 87 temporadas del Campeonato Uruguayo disputadas a la fecha.[5][6]​ Adicionalmente, Peñarol es el equipo uruguayo que acumula el mayor número de títulos de Primera División, con 39 conquistas entre 1932 y 2016, así como el club que en más oportunidades se coronó campeón de manera invicta durante el profesionalismo (1949, 1954, 1964, 1967, 1968, 1975 y 1978).[7]​ Sus mejores participaciones fueron el los años 1949 y 1964, temporadas en las que finalizó el campeonato con 94,44% de rendimiento, mientas que su peor campaña tuvo lugar en la temporada 2005/06 tras finalizar en la décimo sexta ubicación, obteniendo un 32,32% de los puntos en disputa.[8]​ Sin embargo, es necesario señalar que el club fue penalizado por la AUF con la reducción de 12 puntos, producto de los incidentes provocados por un grupo de hinchas en un encuentro frente a Cerro.[9]

Por otro lado, la mayor goleada conseguida por Peñarol en competencias nacionales fue el triunfo por 9 a 0 frente a Rampla Juniors en 1962, a su vez que la peor derrota se produjo el 14 de diciembre de 1941 luego de caer ante Nacional por 6 a 0. A nivel internacional en tanto, obtuvo su mejor resultado tras vencer por 11 a 2 al Valencia de Venezuela el 15 de marzo de 1970, resultado que hasta el día de hoy no ha sido superado en la Copa Libertadores de América, mientras que su peor resultado fue la derrota de 0 a 6 ante Olimpia de Paraguay el 10 de diciembre de 1990 por la Supercopa Sudamericana.

De igual forma, Peñarol es poseedor de diversos récords tanto en el fútbol uruguayo como internacional, muchos de los cuales se mantienen hasta la actualidad. A nivel local, Peñarol consiguió el mayor invicto registrado en la historia del Campeonato Uruguayo, que se extendió por 56 partidos entre el 3 de septiembre de 1966 y el 14 de septiembre de 1968, cuando cayó derrotado 0 a 2 ante Liverpool. Esta marca corresponde además al invicto más prolongado obtenido por algún club sudamericano en torneo profesional de Primera División y el segundo si se considera la etapa amateur, por detrás de Boca Juniors.[10]

En el ámbito internacional, fue el primer club en lograr la Copa Libertadores de América de manera invicta en 1960,[11]​ certamen en el que posee además varios récords, entre ellos, el de más participaciones con 43, que comparte con Nacional.[12]​ 15 de ellas consecutivas;[11]​ la mayor cantidad de Finales disputadas, junto a Boca Juniors, con 10;[12]​ la mayor goleada histórica después de vencer por 11 a 2 al Valencia de Venezuela;[11]​ y la llave con mayor diferencia de goles luego de superar en el marcador global por 14 a 1 al Everest de Ecuador (5 a 0 y 9 a 1).[11]​ Asimismo, fue uno de los cinco cuadros que obtuvieron en tres oportunidades la Copa Intercontinental, siendo el primero de estos en conseguir tal marca.

EstadísticasEditar

Estadísticas actualizadas a la Temporada 2018.

Campeonato Uruguayo (1932 - Actualidad)[4]Editar

Resultados por TemporadaEditar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Campeonato Uruguayo 1932 27 17 6 4 54 26 +28
Campeonato Uruguayo 1933 30 21 6 3 79 21 +58
Campeonato Uruguayo 1934 27 15 8 4 51 31 +20
Campeonato Uruguayo 1935 18 15 1 2 36 9 +27
Campeonato Uruguayo 1936 18 14 2 2 40 12 +28
Campeonato Uruguayo 1937 18 14 1 3 53 18 +35
Campeonato Uruguayo 1938 20 16 2 2 62 24 +38
Campeonato Uruguayo 1939 21 13 2 6 58 28 +30
Campeonato Uruguayo 1940 20 10 2 8 54 38 +16
Campeonato Uruguayo 1941 20 15 1 4 60 31 +29
Campeonato Uruguayo 1942 18 11 3 4 43 22 +21
Campeonato Uruguayo 1943 18 12 3 3 61 22 +39
Campeonato Uruguayo 1944 20 13 4 3 44 23 +21
Campeonato Uruguayo 1945 18 15 1 2 60 19 +41
Campeonato Uruguayo 1946 18 12 4 2 53 21 +32
Campeonato Uruguayo 1947 20 10 3 7 44 30 +14
Campeonato Uruguayo 1948 -[b 1] 10 8 1 1 24 9 +15
Campeonato Uruguayo 1949 18 16 2 0 62 17 +45
Campeonato Uruguayo 1950 18 12 4 2 39 21 +18
Campeonato Uruguayo 1951 18 13 3 2 50 14 +36
Campeonato Uruguayo 1952 19 15 1 3 48 18 +30
Campeonato Uruguayo 1953 18 15 2 1 59 13 +46
Campeonato Uruguayo 1954 18 14 4 0 49 11 +38
Campeonato Uruguayo 1955 18 10 7 1 36 17 +19
Campeonato Uruguayo 1956 18 13 3 2 50 17 +33
Campeonato Uruguayo 1957 18 9 3 6 39 34 +5
Campeonato Uruguayo 1958 18 10 4 4 33 16 +17
Campeonato Uruguayo 1959 19 13 2 4 37 20 +17
Campeonato Uruguayo 1960 19 12 6 1 47 19 +28
Campeonato Uruguayo 1961 18 13 4 1 51 22 +29
Campeonato Uruguayo 1962 18 16 1 1 54 9 +45
Campeonato Uruguayo 1963 18 14 2 2 40 17 +23
Campeonato Uruguayo 1964 18 16 2 0 42 11 +31
Campeonato Uruguayo 1965 18 15 2 1 43 17 +26
Campeonato Uruguayo 1966 18 10 6 2 31 11 +20
Campeonato Uruguayo 1967 18 15 3 0 43 6 +37
Campeonato Uruguayo 1968 18 15 3 0 29 5 +24
Campeonato Uruguayo 1969 25 16 7 2 47 16 +31
Campeonato Uruguayo 1970 25 14 10 1 43 19 +24
Campeonato Uruguayo 1971 27 16 7 4 51 30 +21
Campeonato Uruguayo 1972 22 10 8 4 26 13 +13
Campeonato Uruguayo 1973 22 14 7 1 38 16 +22
Campeonato Uruguayo 1974 22 16 4 2 51 21 +30
Campeonato Uruguayo 1975 22 16 6 0 59 22 +37
Campeonato Uruguayo 1976 22 13 5 4 38 23 +15
Campeonato Uruguayo 1977 22 14 7 1 47 19 +28
Campeonato Uruguayo 1978 22 17 5 0 70 22 +48
Campeonato Uruguayo 1979 24 19 3 2 47 12 +35
Campeonato Uruguayo 1980 26 12 8 6 33 23 +10
Campeonato Uruguayo 1981 28 19 6 3 63 25 +38
Campeonato Uruguayo 1982 26 15 9 2 47 22 +25
Campeonato Uruguayo 1983 24 5 12 7 30 31 -1
Campeonato Uruguayo 1984 25 11 13 1 47 23 +24
Campeonato Uruguayo 1985 24 12 8 4 35 16 +19
Campeonato Uruguayo 1986 25 13 9 3 33 17 +16
Campeonato Uruguayo 1987 24 8 7 9 26 28 -2
Campeonato Uruguayo 1988 24 13 5 6 51 30 +21
Campeonato Uruguayo 1989 12 6 3 3 19 14 +5
Campeonato Uruguayo 1990 26 12 7 7 37 21 +16
Campeonato Uruguayo 1991 26 10 11 5 27 22 +5
Campeonato Uruguayo 1992 24 10 6 8 32 25 +7
Campeonato Uruguayo 1993 24 16 4 4 50 19 +31
Campeonato Uruguayo 1994 [b 2] 27 20 2 5 66 21 +45
Campeonato Uruguayo 1995 [b 3] 29 19 7 3 58 23 +35
Campeonato Uruguayo 1996 24 12 6 6 45 29 +16
Campeonato Uruguayo 1997 25 16 5 4 58 28 +30
Campeonato Uruguayo 1998 22 12 1 9 40 34 +6
Campeonato Uruguayo 1999 31 20 8 3 75 28 +47
Campeonato Uruguayo 2000 35 24 7 4 75 39 +36
Campeonato Uruguayo 2001 35 23 7 5 59 33 +26
Campeonato Uruguayo 2002 [b 4] 35 24 7 4 91 50 +41
Campeonato Uruguayo 2003 35 25 5 5 74 33 +41
Campeonato Uruguayo 2004 35 16 10 9 66 49 +17
Campeonato Uruguayo 2005 17 10 5 2 28 19 +9
Campeonato Uruguayo 2005-06 16°[b 5] 33 11 11 11 42 51 -9
Campeonato Uruguayo 2006-07 31 19 8 4 65 39 +26
Campeonato Uruguayo 2007-08 33 17 7 9 67 43 +24
Campeonato Uruguayo 2008-09 [b 6] 29 15 6 8 51 30 +21
Campeonato Uruguayo 2009-10 33 22 7 4 70 37 +33
Campeonato Uruguayo 2010-11 30 15 7 8 52 37 +15
Campeonato Uruguayo 2011-12 30 19 5 6 71 30 +41
Campeonato Uruguayo 2012-13 31 21 6 4 64 22 +42
Campeonato Uruguayo 2013-14 30 15 7 8 55 33 +22
Campeonato Uruguayo 2014-15 31 16 8 7 58 32 +26
Campeonato Uruguayo 2015-16 31 18 7 6 56 36 +20
Campeonato Uruguayo 2016 14° 15 4 3 8 17 20 -3
Campeonato Uruguayo 2017 32 22 9 3 69 19 +50
Campeonato Uruguayo 2018 31 23 6 2 55 21 +34
TOTAL 41 títulos 2067 1282 457 328 4332 2063 +2269


  1. No culminó debido a una huelga de jugadores.
  2. A Peñarol le fueron restados cuatro puntos.
  3. A Peñarol le fueron restados dos puntos.
  4. A Peñarol le fueron restados tres puntos.
  5. A Peñarol le fueron restados doce puntos.
  6. A Peñarol le fueron restados tres puntos.

Resultados por rival (1932 - Presente)Editar

Resultados de Peñarol frente a los equipos que participan o han participado en el Campeonato Uruguayo Era Profesional.

Última actualización: Peñarol 1-1 Juventud - el 21 de septiembre de 2019.[14]

Rival PJ PG PE PP GF GC Dif.
  Atenas 6 5 1 0 17 4 +13
  Basáñez 4 3 1 0 11 1 +10
  Bella Vista 99 68 17 14 213 94 +119
  Boston River 6 4 2 0 9 2 +7
  Central Español 97 74 12 11 252 100 +152
Cerrito 12 7 4 1 24 11 +13
  Cerro 144 98 25 21 326 126 +200
  Cerro Largo 11 8 1 2 25 8 +17
  Colón 2 2 0 0 8 2 +6
  Danubio 143 92 23 28 269 156 +113
Defensor Sporting 187 113 47 27 393 198 +195
Deportivo Colonia 6 4 0 2 18 5 +13
  Deportivo Maldonado 11 8 2 1 29 13 +16
  El Tanque Sisley 16 11 4 1 34 11 +23
Fénix 71 51 15 5 158 69 +89
  Frontera Rivera 4 3 1 0 10 5 +5
15x15px Huracán Buceo 56 31 20 5 110 60 +50
  Juventud 25 18 5 2 54 17 +37
  Liverpool 162 113 27 22 350 312 +38
  Miramar Misiones 40 28 6 6 110 42 +68
  Montevideo Wanderers 159 80 49 30 275 169 +106
  Nacional 209 75 75 59 ? ? ?
Paysandú 2 2 0 0 5 2 +3
  Paysandú Bella Vista 8 6 2 0 18 5 +13
  Plaza Colonia 16 8 4 4 26 20 +6
  Progreso 43 25 12 6 77 36 +41
  Racing 97 68 17 12 250 104 +146
Rampla Juniors 142 94 25 23 317 126 +191
  Rentistas 50 32 11 7 105 43 +62
River Plate 143 82 29 32 298 159 +139
Rocha 9 7 1 1 26 15 +11
  Sud América 95 66 19 10 242 79 +163
  Tacuarembó 26 19 6 1 54 18 +36
  Torque 2 0 1 1 1 3 -2
Villa Española 10 7 2 1 22 9 +13
15x15px Villa Teresa 2 2 0 0 7 1 +6

Torneo Intermedio (2017 - presente)Editar

# Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Torneo Intermedio 2017 Fase de Grupos 7 5 1 1 17 7 +10 16
2 Torneo Intermedio 2018 Fase de Grupos 6 4 0 2 20 10 +10 12
3 Torneo Intermedio 2019 Fase de Grupos 7 2 3 2 9 7 +2 9
- - - 20 11 4 5 46 24 +22 37

Resultados por rival

Actualizado al último partido el 1 de septiembre de 2019 - Peñarol 0-3 Nacional

Rival PJ PG PE PP GF GC Dif.
  Atenas 1 1 0 0 2 1 +1
  Boston River 2 1 1 0 4 0 +4
  Danubio 1 1 0 0 2 0 +2
  Defensor Sporting 3 1 1 1 7 6 +1
  El Tanque Sisley 1 1 0 0 2 1 +1
  Fénix 1 1 0 0 3 0 +3
  Juventud 1 0 1 0 0 0 0
  Liverpool 1 1 0 0 2 1 +1
  Nacional 1 0 0 1 0 3 -3
  Plaza Colonia 1 1 0 0 4 1 +3
  Progreso 2 0 1 1 4 5 -1
  Rampla Juniors 1 1 0 0 4 1 +3
  River Plate 2 1 0 1 6 1 +5
  Torque 1 0 0 1 3 4 -1

Supercopa Uruguaya (2018 - presente)Editar

# Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Supercopa Uruguaya 2018 Campeón 1 1 0 0 3 1 +2 3
2 Supercopa Uruguaya 2019 Subcampeón 1 0 1 0 1 1 0 1
- - 1 título 2 1 1 0 4 2 +2 4

Resultados por rival

Actualizado al último partido el 3 de febrero de 2019 - Peñarol - Nacional

Rival PJ PG PE PP GF GC Dif.
  Nacional 2 1 1 0 4 2 +2

Campeonatos InternacionalesEditar

Copa Libertadores de América (1960 - presente)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Copa Libertadores 1960 Campeón 7 3 4 0 13 5 +8 13
2 Copa Libertadores 1961 Campeón 6 4 1 1 12 5 +7 13
3 Copa Libertadores 1962 Subcampeón 6 2 1 3 9 11 -2 7
4 Copa Libertadores 1963 Semifinales 4 2 0 2 15 4 +11 6
5 Copa Libertadores 1964
6 Copa Libertadores 1965 Subcampeón 10 6 0 4 20 16 +4 18
7 Copa Libertadores 1966 Campeón 17 13 0 4 34 16 +18 39
8 Copa Libertadores 1967 Semifinales 4 1 1 2 5 6 -1 4
9 Copa Libertadores 1968 Semifinales 14 7 4 3 19 6 +13 25
10 Copa Libertadores 1969 Semifinales 11 5 5 1 19 11 +8 20
11 Copa Libertadores 1970 Subcampeón 15 7 5 3 27 12 +15 26
12 Copa Libertadores 1971 Fase de Grupos 6 3 1 2 14 6 +8 10
13 Copa Libertadores 1972 Grupo Semifinales 8 5 2 1 17 10 +7 17
14 Copa Libertadores 1973 Fase de Grupos 6 0 2 4 4 13 -9 2
15 Copa Libertadores 1974 Grupo Semifinales 10 4 4 2 12 8 +4 16
16 Copa Libertadores 1975 Fase de Grupos 6 4 0 2 13 7 +6 12
17 Copa Libertadores 1976 Grupo Semifinales 10 4 2 4 8 8 0 14
18 Copa Libertadores 1977 Fase de Grupos 6 1 1 4 7 10 -3 4
19 Copa Libertadores 1978 Fase de Grupos 6 3 0 3 7 7 0 9
20 Copa Libertadores 1979 Grupo Semifinales 10 4 4 2 10 4 +6 16
21 Copa Libertadores 1980
22 Copa Libertadores 1981 Grupo Semifinales 10 5 3 2 17 10 +7 18
23 Copa Libertadores 1982 Campeón 12 9 2 1 16 6 +10 29
24 Copa Libertadores 1983 Subcampeón 6 3 2 1 7 4 +3 11
25 Copa Libertadores 1984
26 Copa Libertadores 1985 Grupo Semifinales 10 6 2 2 13 10 +3 20
27 Copa Libertadores 1986 Fase de Grupos 6 0 1 5 4 12 -8 1
28 Copa Libertadores 1987 Campeón 13 8 3 2 20 10 +10 27
29 Copa Libertadores 1988 Tercera Fase 2 0 1 1 0 1 -1 1
30 Copa Libertadores 1989 Octavos de Final 8 3 1 4 14 17 -3 10
31 Copa Libertadores 1990
32 Copa Libertadores 1991
33 Copa Libertadores 1992
34 Copa Libertadores 1993
35 Copa Libertadores 1994
36 Copa Libertadores 1995 Octavos de Final 8 2 3 3 11 13 -2 9
37 Copa Libertadores 1996 Octavos de Final 8 2 3 3 16 18 -2 9
38 Copa Libertadores 1997 Cuartos de Final 10 6 0 4 16 14 +2 18
39 Copa Libertadores 1998 Cuartos de Final 10 5 1 4 16 10 +6 16
40 Copa Libertadores 1999
41 Copa Libertadores 2000 Octavos de Final 8 3 3 2 15 12 +3 12
42 Copa Libertadores 2001 Fase de Grupos 6 1 1 4 7 10 -3 4
43 Copa Libertadores 2002 Cuartos de Final 10 5 2 3 17 13 +4 17
44 Copa Libertadores 2003 Fase de Grupos 6 2 1 3 12 14 -2 7
45 Copa Libertadores 2004 Fase de Grupos 6 2 2 2 9 7 +2 8
46 Copa Libertadores 2005 Primera Fase 2 1 0 1 4 4 0 3
47 Copa Libertadores 2006
48 Copa Libertadores 2007
49 Copa Libertadores 2008
50 Copa Libertadores 2009 Primera Fase 2 0 1 1 0 4 -4 1
51 Copa Libertadores 2010
52 Copa Libertadores 2011 Subcampeón 14 6 2 6 15 19 -4 20
53 Copa Libertadores 2012 Fase de Grupos 8 2 2 4 11 14 -3 8
54 Copa Libertadores 2013 Fase de Grupos 6 3 0 3 7 7 0 9
55 Copa Libertadores 2014 Fase de Grupos 6 1 2 3 5 10 -5 5
56 Copa Libertadores 2015
57 Copa Libertadores 2016 Fase de Grupos 6 1 2 3 5 11 -6 5
58 Copa Libertadores 2017 Fase de Grupos 6 2 0 4 11 15 -4 6
59 Copa Libertadores 2018 Fase de Grupos 6 3 0 3 8 5 +3 9
60 Copa Libertadores 2019 Fase de Grupos 6 3 1 2 7 5 +2 10
- - 5 títulos 363 162 78 123 548 440 +108 564

Copa Intercontinental (1960 - 2004)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Copa Intercontinental 1960 Subcampeón 2 0 1 1 1 5 -4 1
2 Copa Intercontinental 1961 Campeón 3 2 0 1 7 2 +5 6
7 Copa Intercontinental 1966 Campeón 2 2 0 0 4 0 +4 6
21 Copa Intercontinental 1982 Campeón 1 1 0 0 2 0 +2 3
26 Copa Intercontinental 1987 Subcampeón 1 0 0 1 1 2 -1 0
- - 3 títulos 9 5 1 3 15 9 +6 16

Supercopa de Campeones Intercontinentales (1968 - 1969)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 S. C. Intercontinentales 1968 2° Gr. Sudamérica 4 2 1 1 7 2 +5 7
2 S. C. Intercontinentales 1969 Campeón 6 4 1 1 11 6 +5 13
- - 1 título 10 6 2 2 18 8 +10 20

Copa Conmebol (1992 - 1999)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Copa Conmebol 1992 Cuartos de Final 4 0 3 1 2 4 -2 3
2 Copa Conmebol 1993 Subcampeón 8 3 3 2 9 8 +1 12
3 Copa Conmebol 1994 Subcampeón 8 4 1 3 16 12 +4 13
4 Copa Conmebol 1995
5 Copa Conmebol 1996
6 Copa Conmebol 1997
7 Copa Conmebol 1998
8 Copa Conmebol 1999
- - - 20 7 7 6 27 24 +3 28

Supercopa Sudamericana (1988 - 1997)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Supercopa Sudamericana 1988 Octavos de final 2 1 0 1 1 2 -1 3
2 Supercopa Sudamericana 1989 Octavos de final 2 1 0 1 2 3 -1 3
3 Supercopa Sudamericana 1990 Semifinales 6 2 2 2 6 10 -4 8
4 Supercopa Sudamericana 1991 Semifinales 6 2 2 2 7 9 -2 8
5 Supercopa Sudamericana 1992 Octavos de final 2 0 1 1 2 3 -1 1
6 Supercopa Sudamericana 1993 Octavos de final 2 1 0 1 1 2 -1 3
7 Supercopa Sudamericana 1994 Octavos de final 2 1 0 1 2 4 -2 3
8 Supercopa Sudamericana 1995 Octavos de final 2 1 0 1 5 5 0 3
9 Supercopa Sudamericana 1996 Octavos de final 2 0 0 2 1 5 -4 0
10 Supercopa Sudamericana 1997 Grupo de Cuartos 10 3 4 3 16 17 -1 13
- - - 36 12 9 15 43 60 -17 45

Copa Mercosur (1998 - 2001)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Copa Mercosur 1998 Primera Fase 6 0 3 3 6 11 -5 3
2 Copa Mercosur 1999 Semifinales 10 5 3 2 16 13 +3 18
3 Copa Mercosur 2000 Primera Fase 6 2 2 2 8 9 -1 8
4 Copa Mercosur 2001 Primera Fase 6 1 2 3 5 12 -7 5
- - - 28 8 10 10 35 45 -10 34

Copa Sudamericana (2002 - presente)Editar

# Competición Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos
1 Copa Sudamericana 2002
2 Copa Sudamericana 2003
3 Copa Sudamericana 2004 Octavos de final 4 2 1 1 6 6 0 7
4 Copa Sudamericana 2005
5 Copa Sudamericana 2006
6 Copa Sudamericana 2007
7 Copa Sudamericana 2008
8 Copa Sudamericana 2009
9 Copa Sudamericana 2010 Octavos de final 4 3 0 1 6 4 +2 9
10 Copa Sudamericana 2011
11 Copa Sudamericana 2012
12 Copa Sudamericana 2013 Primera fase 2 0 1 1 0 2 -2 1
13 Copa Sudamericana 2014 Octavos de Final 6 4 1 1 12 5 +7 13
14 Copa Sudamericana 2015
15 Copa Sudamericana 2016 Primera fase 2 0 2 0 1 1 0 2
16 Copa Sudamericana 2017
17 Copa Sudamericana 2018 Segunda fase 2 0 0 2 1 6 -5 0
18 Copa Sudamericana 2019 Octavos de final 4 1 1 2 5 6 -1 4
- - - 24 10 6 8 31 30 +1 36

Tabla estadística por competiciónEditar

Competición Part. PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos Títulos Subtítulos
Torneos Nacionales Oficiales
Primera División Profesional 88 2067 1282 457 328 4332 2063 +2269 4303 41 29
Primera División Amateur 26 447 297 82 68 918 273 +645 973 9 13
Torneo de la FUF 3 72 61 8 3 201 26 +175 192 1 1
Torneo del Consejo Provisorio 1 18 13 5 0 27 5 +22 44 1
Torneo Intermedio 3 20 11 4 5 46 24 +22 37
Supercopa Uruguaya 2 2 1 1 0 4 2 +2 4 1 1
Liguilla Pre-Libertadores de América 27 153 88 37 28 288 142 +146 301 12
Torneos Nacionales amistosos
Copa Albion 4 16 11 4 1 31 9 +22 37 3 1
Copa Artiga (Era Amateur) 3 8 6 2 0 13 5 +8 20 3
Copa Competencia (Uruguay) 20 48 34 2 12 95 43 +52 104 8 5
Copa de Honor (Uruguay) 16 41 24 6 11 80 44 +36 78 4 4
Copa José Serrato 2 7 5 1 1 14 3 +11 16 1
Copa León Peyrou 3 9 4 3 2 17 10 +7 15 1
Campeonato Nacional General Artigas 3 17 10 4 3 39 16 +23 34
Copa Prensa Deportiva (1983) 1 3 2 1 0 4 2 +2 7 1
Liga Mayor (Uruguay) 4 75 39 24 12 147 73 +74 141 1 3
Recopa Uruguaya (1969) 1 7 4 0 3 22 15 +7 12
Torneo Campeones Sudamericanos Juveniles (1954) 1 10 5 4 1 25 12 +13 19 1
Torneo Campeones Olímpicos (1974) 1 11 6 4 1 15 3 +12 22 1
Torneo Ciudad de Montevideo 2 20 14 4 2 39 20 +19 46 1 1
Torneo Colombes 2 16 9 6 1 29 12 +17 33 2
Torneo Competencia 31 304 204 54 46 766 318 +448 666 11 6
Torneo Copa de Oro (1982) 1 13 12 0 1 39 10 +29 36 1
Torneo Cuadrangular 17 50 25 13 12 98 53 +45 88 5 ?
Cuadrangular Especial (1977) 1 2 1 1 0 3 1 +2 4 1
Torneo de Honor 29 48 26 12 10 130 61 +69 90 11 ?
Torneo Especial (1968) 1 3 3 0 0 5 1 +4 9 1
Torneo Estadio Centenario (1983) 1 6 5 0 1 9 4 +5 15 1
Torneo Fermín Garicoits 1965 1 4 1 2 1 4 3 +1 5
Torneo Preparación 1 4 2 1 1 7 2 +5 7 1
Torneo Presentación (1986) 1 2 0 2 0 1 1 0 2
Torneo Relámpago (1968) 1 1 0 0 1 1 2 -1 0
Torneo República (1979) 1 11 8 2 1 25 8 +17 26 1
Torneos Internacionales Oficiales
Copa Libertadores de América 46 363 162 78 123 548 440 +108 564 5 5
Copa Intercontinental 5 9 5 1 3 15 9 +6 16 3 2
Copa Sudamericana 7 24 10 6 8 31 30 +1 36
Supercopa de Campeones Intercontinentales 2 10 6 2 2 18 8 +10 20 1
Supercopa Sudamericana 10 36 12 9 15 43 60 -17 45
Copa Mercosur 4 28 8 10 10 35 44 -9 34
Copa Conmebol 3 20 7 7 6 27 24 +3 28 2
Torneos Internacionales No Oficiales
Cup Tie Competition 8 10 3 1 6 16 20 -4 10 1 4
Copa de Honor Cousenier 4 4 3 0 1 11 4 +7 9 3 1
Copa de Confraternidad Escobar-Gerona 3 4 1 0 3 10 12 -2 3 1
Copa Aldao 6 7 1 0 6 11 20 -9 3 1 5
Total 397 4030 2432 860 738 8246 3941 +4305 8156 135 90
Actualizado al Torneo Intermedio 2019
  • En negrita competiciones en activo.

Algunos récordsEditar

Competiciones NacionalesEditar

Campeonato UruguayoEditar

  • Líder de la Tabla histórica de la Primera División
  • Equipo con más goles convertidos en la Primera División: 4172 goles.
  • Equipo con mejor diferencia de gol en la Primera División: +2187.
  • Más campeonatos finalizados como invicto: 14 campeonatos.
  • Más partidos consecutivos sin perder: 56 partidos (1966-1969).
  • Más goles convertidos en una temporada: 91 goles (2002).
  • Jugador con más goles convertidos en un solo partido:   Fernando Morena con 7 goles - Peñarol 7-0 Huracán Buceo (16 de julio de 1978).
  • Arquero con más tiempo sin recibir goles:   Ladislao Mazurkiewicz con 987 minutos (11 partidos).

Supercopa UruguayaEditar

  • Equipo con más partidos ganados: 1 partido.
  • Equipo con más goles convertidos: 4 goles.
  • Equipo con menos goles recibidos: 2 goles.
  • Equipo con más títulos obtenidos: 1 título (Récord compartido con Nacional).

Competiciones InternacionalesEditar

En Copa LibertadoresEditar

  • Equipo con el máximo goleador histórico de la Copa:   Alberto Spencer con 54 goles (48 con Peñarol, 6 con Barcelona).
  • Equipo con más finales perdidas junto con Boca Juniors: 5 (1962, 1965, 1970, 1983, 2011).
  • Equipo con la mayor goleada de la Copa:   Peñarol 11-2   Valencia en 1970.
  • Equipo con la mayor goleada en una Eliminatoria:   Peñarol 14-1   Everest (5-0 y 9-1), en 1963.
  • Equipo con mayor cantidad de participaciones: 45 participaciones. (Récord compartido con Nacional).
  • Equipo con mayor cantidad de partidos perdidos: 121 partidos.
  • Equipo con mayor cantidad de goles recibidos: 436 goles.
  • Equipo con el autor del primer gol en la historia de la Copa:   Carlos Borges a   Jorge Wilstermann en 1960.
  • Equipo con el autor del primer hat-trick en la historia de la Copa:   Alberto Spencer a   Jorge Wilstermann (4 goles) en 1960.
  • Equipo con el autor del primer "póker" en la historia de la Copa:   Alberto Spencer a   Jorge Wilstermann (4 goles) en 1960.
  • Equipo con el autor del primer "repóker" en la historia de la Copa:   Alberto Spencer a   Everest (5 goles) en 1963.
  • Equipo con más Semifinales disputadas: 20 (1960, 1961, 1962, 1963, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1974, 1976, 1979, 1981, 1982, 1983, 1985, 1987, 2011).
  • Primer equipo en consagrarse Campeón invicto: 1960.

En Copa IntercontinentalEditar

En Supercopa de Campeones IntercontinentalesEditar

  • Equipo con más títulos ganados: 1 (1969). (Récord compartido con Santos).
  • Equipo con el máximo goleador histórico de la Copa:   Pedro Rocha con 9 goles.
  • Equipo con la mayor goleada de la Copa:   Peñarol 4–1   Racing Club en 1969.
  • Equipo con más partidos disputados: 10 partidos Récord compartido con Santos y Racing Club).
  • Equipo con más partidos ganados: 6 partidos.
  • Equipo con más goles convertidos: 18 goles.
  • Equipo con mejor diferencia de gol: +10.

En Copa ConmebolEditar

  • Equipo con más subtítulos: 2 (1993 y 1994).

En Copa MercosurEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Incluye 5 campeonatos obtenidos por el CURCC

ReferenciasEditar

  1. En 1904 no se jugó por la Guerra Civil en Uruguay. De 1923 a 1925 compitió en la FUF. Los torneos en la AUF se reiniciaron en 1927.
  2. En 1930 no se jugó por la realización de la Copa Mundial.
  3. En 1925 no culminó el campeonato por el Laudo Serrato (reunificación del Fútbol Uruguayo).
  4. a b Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (12 de febrero de 2006). «Uruguay - List of Final Tables 1900-2000» (en inglés). Consultado el 27 de noviembre de 2010. 
  5. Karel Stokkermans (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unrelegated Teams» (en inglés). Consultado el 2007. 
  6. En 1948 no se terminó de jugar por una huelga laboral de los jugadores.
  7. Karel Stokkermans (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unbeaten during a League Season» (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2009. 
  8. Francisco Fernández (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Uruguay 2005/06» (en inglés). Consultado el 2007. 
  9. Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL), ed. (2006). «Retorna el campeonato uruguayo tras parón por violencia» (en inglés). Consultado el 2007. 
  10. Karel Stokkermans (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unbeaten in the Domestic League» (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2009. 
  11. a b c d José Luis Pierrend (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Copa Libertadores Trivia» (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2009. 
  12. a b Karel Stokkermans (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Club Records in Copa Libertadores» (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2009. 
  13. Se le restaron 12 puntos como sanción por incidentes provocados por unos hinchas. «Peñarol pierde 12 puntos en la tabla por sanción». Consultado el 2010. 
  14. rsssf.com, ed. (8 de marzo de 2005). «Uruguay Championship - Face-to-Face 1932-2004 (Professional Era)» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2014.