Anexo:Premio Goya a la mejor música original

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986. El compositor que más premios Goya ha obtenido es Alberto Iglesias, con 11 estatuillas, seguido de José Nieto, con 6, y Roque Baños, con 2. La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor canción original desde la XV edición de 2000.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor música original desde la creación de esta categoría en la I edición de 1986.

GanadoresEditar

Década de 1980Editar

compositor ganador Película Candidatos
I edición - 1986
Milladoiro
(grupo de música folk)
II edición - 1987
José Nieto (1)
III edición - 1988
Carmelo Bernaola
IV edición - 1989
Paco de Lucía
(compositor flamenco)

Década de 1990Editar

compositor ganador Película Candidatos
V edición - 1990
José Nieto (2)
VI edición - 1991
José Nieto (3)
VII edición - 1992
José Nieto (4)
VIII edición - 1993
Alberto Iglesias (1)
IX edición - 1994
José Nieto (5)
X edición - 1995
Bernardo Bonezzi
XI edición - 1996
Alberto Iglesias (2)
XII edición - 1997
Eva Gancedo
XIII edición - 1998
Alberto Iglesias (3)
XIV edición - 1999
Alberto Iglesias (4)

Década de 2000Editar

compositor ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
José Nieto (6)
XVI edición - 2001
Alberto Iglesias (5)
XVII edición - 2002
Alberto Iglesias (6)
XVIII edición - 2003
Juan Bardem
XIX edición - 2004
Alejandro Amenábar
XX edición - 2005
Juan Antonio Leyva
Magda Rosa Galban
José Luis Garrido
Equis Alfonso
Dayan Abad
Descemer Bueno
Kiki Ferrer
Kelvis Ochoa
(músicos cubanos de funk/rock)
XXI edición - 2006
Alberto Iglesias (7)
XXII edición - 2007
Roque Baños (1)
XXIII edición - 2008
Roque Baños (2)
XXIV edición - 2009
Alberto Iglesias (8)

Década de 2010Editar

compositor ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Alberto Iglesias (9)
XXVI edición - 2011
Alberto Iglesias (10)
XXVII edición - 2012
Alfonso de Vilallonga
XXVIII edición - 2013
Pat Metheny
(compositor de jazz)
XXIX edición - 2014
Julio de la Rosa
XXX edición - 2015
Lucas Vidal
XXXI edición - 2016
Fernando Velázquez
XXXII edición - 2017
Pascal Gaigne
XXXIII edición - 2018[3]
Olivier Arson
XXXIV edición - 2019[4]
Alberto Iglesias (11)

Década de 2020Editar

Compositor ganador Película Candidatos
XXXV edición - 2020
Aránzazu Calleja
Maite Arroitajauregi
XXXVI edición - 2021
Zeltia Montes

EstadísticasEditar

Compositores con más premios GoyaEditar

11 premios
6 premios
2 premios

Compositores con más candidaturas al premio GoyaEditar

17 candidaturas
10 candidaturas
8 candidaturas
4 candidaturas
3 candidaturas


2 candidaturas


ReferenciasEditar

  1. «Juan Antonio Bayona’s ‘A Monster Calls’ Leads Goya Award Nominations» (en inglés). 14 de diciembre de 2016. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  2. «'Handia' y 'La librería' lideran las nominaciones a los Goya». 13 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  3. «Todos los nominados a los Premios Goya 2018». 13 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  4. «Todos los nominados a los Goya 2019». 2 de febrero de 2019. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  5. «Pain and Glory,’ ‘While at War,’ ‘Endless Trench’ Lead Goya Nominations» (en inglés). 2 de diciembre de 2019. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  6. «‘Adú’, ‘Akelarre’ y ‘Las niñas’ lideran las nominaciones a los Goya 2021». 18 de enero de 2021. Consultado el 21 de junio de 2022. 
  7. «Premios Goya 'El buen patrón' bate el récord histórico de los Goya con 20 nominaciones». 29 de noviembre de 2021. Consultado el 21 de junio de 2022.