Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 11 de enero de 2015
Ubicación Beverly Hilton Hotel
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
71.a edición Premios Globo de Oro 73.a edición
Sitio oficial

La 72.a edición de los Premios Globo de Oro, entregados por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood a lo mejor del cine y la televisión durante 2014, tuvo lugar el 11 de enero de 2015 en el hotel Beverly Hilton en Beverly Hills, California. La ceremonia fue conducida por Tina Fey y Amy Poehler. Los nominados fueron anunciados el 11 de diciembre de 2014.[1][2]

Índice

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

 Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película – Drama
Presentado por: Meryl Streep.
Boyhood
Foxcatcher
The Imitation Game
La teoría del todo
Selma
Mejor película – Comedia o musical
Presentado por: Robert Downey Jr.
El Gran Hotel Budapest
Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)  
Into the Woods
Pride
St. Vincent
Mejor película en lengua no inglesa LeviatánRusia  Rusia
Gett: Le procès de Viviane AmsalemIsrael  Israel
Ida Polonia  Polonia  
MandariinidEstonia  Estonia
TuristSuecia  Suecia
Mejor director
Presentado por: Harrison Ford.
Richard LinklaterBoyhood  
Wes AndersonEl Gran Hotel Budapest
Ava DuVernaySelma
David FincherPerdida
Alejandro González IñárrituBirdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)  
Mejor actor – Drama
Presentado por: Gwyneth Paltrow.
Eddie RedmayneLa teoría del todo; como Stephen Hawking.    
Steve CarellFoxcatcher; como John Eleuthère du Pont.
Benedict CumberbatchThe Imitation Game; como Alan Turing.
Jake GyllenhaalNightcrawler; como Louis Bloom.
David OyelowoSelma; como Martin Luther King, Jr.
Mejor actriz – Drama
Presentado por: Matthew McConaughey.
Julianne MooreSiempre Alice; como Alice Howland-Jones.    
Jennifer AnistonCake; como Claire Bennett.
Felicity JonesLa teoría del todo; como Jane Wilde Hawking.
Rosamund PikePerdida; como Amy Dunne.
Reese WitherspoonAlma salvaje; como Cheryl Strayed.
Mejor actor – Comedia o musical
Presentado por: Amy Adams.
Michael KeatonBirdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance); como Riggan Thomson / Birdman.  
Ralph FiennesEl Gran Hotel Budapest; como Monsieur Gustave.
Bill MurraySt. Vincent; como Vincent MacKenna.
Joaquin PhoenixInherent Vice; como Larry "Doc" Sportello.
Christoph WaltzBig Eyes; como Walter Keane.
Mejor actriz – Comedia o musical
Presentado por: Ricky Gervais.
Amy AdamsBig Eyes, como Margaret Keane.  
Emily BluntInto the Woods; como la esposa del panadero.
Helen MirrenThe Hundred-Foot Journey; como Madame Mallory.
Julianne MooreMaps to the Stars; como Havana Segrand.
Quvenzhané WallisAnnie; como Annie.
Mejor actor de reparto J. K. SimmonsWhiplash; como Terence Fletcher.    
Robert DuvallEl juez; como Joseph Palmer.
Ethan HawkeBoyhood; como Mason Evans, Sr.
Edward NortonBirdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance); como Mike Shiner.
Mark RuffaloFoxcatcher; como Dave Schultz.
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Jared Leto.
Patricia ArquetteBoyhood; como Olivia Evans.    
Jessica ChastainEl año más violento; como Anna Morales.
Keira KnightleyThe Imitation Game; como Joan Clarke.
Emma StoneBirdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance); como Sam Thomson.
Meryl StreepInto the Woods; como la bruja.
Mejor guion Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) — Armando Bo, Alexander Dinelaris, Nicolás Giacobone, Alejandro González Iñárritu   (como mejor guion original)
BoyhoodRichard Linklater
El Gran Hotel BudapestWes Anderson
The Imitation GameGraham Moore   (como mejor guion adaptado)
PerdidaGillian Flynn
Mejor banda sonora (partitura original) La teoría del todoJóhann Jóhannsson
Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)Antonio Sánchez
The Imitation GameAlexandre Desplat
InterstellarHans Zimmer
PerdidaTrent Reznor, Atticus Ross
Mejor canción original «Glory»Selma; compuesta por Common y John Legend.  
«Big Eyes» — Big Eyes; compuesta por Lana Del Rey y Daniel Heath.
«Mercy Is» — Noé; compuesta por Lenny Kaye y Patti Smith.
«Opportunity» — Annie; compuesta por Sia, Will Gluck y Greg Kurstin.
«Yellow Flicker Beat» — Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 1; compuesta por Lorde y Joel Little.
Mejor película animada Cómo entrenar a tu dragón 2
Big Hero 6  
The Boxtrolls
El libro de la vida
The Lego Movie

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie - Drama The Affair
Downton Abbey
The Good Wife
House of Cards
Juego de tronos
Mejor serie - Comedia o musical Transparent
Girls
Jane the Virgin
Orange Is the New Black
Silicon Valley
Mejor miniserie o telefilme Fargo
The Missing
The Normal Heart
Olive Kitteridge
True Detective
Mejor actor de serie - Drama Kevin SpaceyHouse of Cards; como Frank Underwood.  
Clive OwenThe Knick; como el doctor John "Thack" Thacker.
Liev SchreiberRay Donovan; como Ray Donovan.
James SpaderThe Blacklist; como Raymond "Red" Reddington.
Dominic WestThe Affair; como Noah Solloway.
Mejor actriz de serie - Drama Ruth WilsonThe Affair; como Alison Lockhart.  
Claire DanesHomeland; como Carrie Mathison.
Viola DavisHow to Get Away with Murder; como Annalise Keating.
Julianna MarguliesThe Good Wife; como Alicia Florrick.
Robin WrightHouse of Cards; como Claire Underwood.
Mejor actor de serie - Comedia o musical Jeffrey TamborTransparent; como Mort / Maura.  
Louis C.K.Louie; como Louie.
Don CheadleHouse of Lies; como Marty Kaan.
Ricky GervaisDerek; como Derek Noakes.
William H. MacyShameless; como Frank Gallagher.
Mejor actriz de serie - Comedia o musical Gina RodriguezJane the Virgin; como Jane Gloriana Villanueva.  
Lena DunhamGirls; como Hannah Horvath.
Edie FalcoNurse Jackie; como Jackie Peyton.
Julia Louis-DreyfusVeep; como Selina Meyer.
Taylor SchillingOrange Is the New Black; como Piper Chapman.
Mejor actor de miniserie o telefilme Billy Bob ThorntonFargo; como Lorne Malvo.  
Martin FreemanFargo; como Lester Nygaard.
Woody HarrelsonTrue Detective; como Martin Eric "Marty" Hart.
Matthew McConaugheyTrue Detective; como Rustin Spencer "Rust" Cohle.
Mark RuffaloThe Normal Heart; como Alexander "Ned" Weeks.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Maggie GyllenhaalThe Honourable Woman; como Nessa Stein.  
Jessica LangeAmerican Horror Story: Freak Show; como Elsa Mars.
Frances McDormandOlive Kitteridge; como Olive Kitteridge.
Frances O'ConnorThe Missing; como Emily Hughes / Walsh.
Allison TolmanFargo; como Molly Solverson.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Matt BomerThe Normal Heart; como Felix Turner.  
Alan CummingThe Good Wife; como Eli Gold.
Colin HanksFargo; como Gus Grimly.
Bill MurrayOlive Kitteridge; como Jack Kennison.
Jon VoightRay Donovan; como Mickey Donovan.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Joanne FroggattDownton Abbey; como Anna Bates.  
Uzo AdubaOrange Is the New Black; como Suzanne "Crazy Eyes" Warren.
Kathy BatesAmerican Horror Story: Freak Show; como Ethel Darling.
Allison JanneyMom; como Bonnie Plunkett.
Michelle MonaghanTrue Detective; como Maggie Hart.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «2015 Golden Globes Awards» (en inglés). 11 de diciembre de 2014. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  2. «2015 Golden Globes Awards» (en inglés). 11 de enero de 2015. Consultado el 11 de enero de 2015. 

Enlaces externosEditar