Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2014 de Turismo Carretera

La Temporada 2014 de Turismo Carretera fue la 71ª edición en la historia de la citada categoría. Este torneo, mantendrá el sistema inaugurado en el año 2008, con la implementación de la Copa de Oro "Río Uruguay Seguros", la cual termina definiendo al campeón, quien será aquel piloto que, habiendo clasificado al Play Off dentro de un selecto grupo de 12 pilotos y habiendo obtenido el máximo puntaje de entre esos 12 aspirantes a la corona, cumpla con el histórico requisito de haber ganado por lo menos 1 (una) carrera final, a lo largo del año.

Como se viene realizando desde el año 2008, el Turismo Carretera dividirá su campeonato en 16 fechas, de las cuales las 11 primeras pertenecen a la denominada Etapa Regular y las restante 5 a la fase del Play Off. El calendario de esta temporada fue dado a conocer el 27 de diciembre de 2013, confirmando los días 9 de febrero y 7 de diciembre, como fechas de inicio y cierre del calendario[1]​.

El campeón de esta temporada fue el piloto Matías Leonardo Rossi, quien al comando de una unidad Chevrolet Chevy atendida por el equipo Donto Racing, se coronó luego de haberse adjudicado la etapa de Play Off y por consiguiente, la mencionada Copa de Oro "Río Uruguay Seguros". Su título lo conseguiría a merced de haber obtenido durante el año 5 triunfos, lo que le permitió acumular una buena diferencia con respecto a sus rivales. Por su parte, el subcampeonato quedaría en manos del piloto Christian Ariel Ledesma, quien alcanzara esta posición compitiendo también con una unidad similar, pero del equipo Jet Racing, a la vez de haber conseguido en el año 4 victorias. En este año, la marca Chevrolet se llevaría el mayor porcentaje de victorias, habiendo vencido en 11 oportunidades, contra 3 de Dodge, 1 de Ford y 1 de Torino.

Índice

Plantel de pilotos 2014Editar

Marca/Modelo Equipo # Piloto Carreras Obs.
Ford Falcon MVD Competición 1   Diego Aventín 1-6
3M Werner Competición 2   Mariano Werner Todas
Martínez Competición 6   Omar Martínez Todas
11   Mauro Giallombardo Todas
33   Maximiliano Juan 4-16
Catalán Magni Motorsport 13   Juan Bautista De Benedictis Todas
111   Juan Manuel Silva Todas (1)
Alifraco Sport 14   Matías Jalaf Todas
A. Garófalo Motorsport 22   Emanuel Moriatis Todas
28   Leonel Sotro 1-15
JPG Racing 23   Juan Pablo Gianini Todas
35   Mathías Nolesi 1-7
Bonelli Competición 25   Nicolás Bonelli Todas
63   Próspero Bonelli Todas (2)
Mar del Plata Motorsport 26   Adrián Oubiña 1-6, 8
Ugalde Competición 27   Lionel Ugalde Todas
Savino Sport 31   José Savino 1-6, 8-16
Merlo CJ Racing 33   Maximiliano Juan 1-2
Nolesi Spirit Team 35   Mathías Nolesi 8-16
VIP Racing 43   Luciano Ventricelli 8-14, 16
Ponce de León Competición 161   Gabriel Ponce de León Todas (3)
Torino Cherokee Maquin Parts Racing 3   Luis José Di Palma Todas
20   Carlos Okulovich Todas
Las Toscas Racing 19   Norberto Fontana 1-11
Argentina Racing 29   Ricardo Risatti III 1-3
GF Team 141   Santiago Mangoni 1-6, 8-16 (4)
Chevrolet Chevy Donto Racing 5   Matías Rossi Todas
44   Laureano Campanera Todas
Altuna Motorsport 10   Mariano Altuna Todas
Jet Racing 12   Christian Ledesma Todas
86   Agustín Canapino Todas (5)
Coiro Dole Racing 15   Leonel Pernía Todas
21   Sergio Alaux Todas
Las Toscas Racing 39   Diego De Carlo 1-8, 10-16
JP Racing 42   Gastón Mazzacane Todas
117   Guillermo Ortelli Todas (6)
Dose Competición 50   Christian Dose 1-14, 16
Dodge Cherokee JMT Motorsport 7   Juan Martín Trucco Todas
Castellano Power Team 8   Jonatan Castellano Todas
43   Luciano Ventricelli 1-3, 5-7
UR Racing 17   Juan Marcos Angelini Todas
48   Matías Rodríguez 8-16
88   Nicolás Trosset Todas (7)
Lincoln Sport Group 36   Emiliano Spataro Todas
38   Facundo Ardusso Todas
MVD Competición 37   Martín Ponte 4-16
IDI Motorsport 46   Martín Serrano 2-4
Coiro Dole Racing 46   Martín Serrano 11-16
99   Nicolás Pezzucchi 1-5, 8-12 (8)
Alifraco Sport 48   Matías Rodríguez 1-6
RTM Competición 53   Leandro Mulet 8, 10-14, 16

Referencias
(1): Le correspondía el n° 4
(2): Le correspondía el n° 34
(3): Le correspondía el número 16
(4): Ascendido del TC Pista
(5): Le correspondía el n° 24
(6): Le correspondía el n° 18
(7): Subcampeón 2013 de TC Pista
(8): Campeón 2013 de TC Pista

CalendarioEditar

# Etapa Regular Turismo Carretera 2014
Fecha Circuito Podio Marca
1 9 de febrero de 2014   Autódromo Parque Provincia del Neuquén 1°) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
2°) Luis José Di Palma Torino Cherokee
3°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
2 23 de febrero de 2014   Autódromo Ciudad de Paraná 1°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
2°) Juan Manuel Silva Ford Falcon
3°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
3 9 de marzo de 2014   Autódromo Eusebio Marcilla 1°) Agustin Canapino Chevrolet Chevy
2°) Leonel Pernia Chevrolet Chevy
3°) Mariano Werner Ford Falcon
4 30 de marzo de 2014   Autódromo Ciudad de Concordia 1°) Mariano Werner Ford Falcon
2°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
3°) Sergio Alaux Chevrolet Chevy
5 20 de abril de 2014   Autódromo Provincia de La Pampa 1°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
2°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
3°) Sergio Alaux Chevrolet Chevy
6 18 de mayo de 2014   Autódromo de Concepción del Uruguay 1°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
2°) Agustin Canapino Chevrolet Chevy
3°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
7 1 de junio de 2014   Autódromo Internacional de Termas
de Río Hondo
1°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
2°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
3°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
8 6 de julio de 2014   Autódromo Rosamonte 1°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2°) Omar Martinez Ford Falcon
3°) Leonel Sotro Ford Falcon
9 27 de julio de 2014   Autódromo Oscar Cabalén 1°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
2°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
3°) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
10 10 de agosto de 2014   Autódromo Hermanos Emiliozzi 1°) Luis José Di Palma Torino Cherokee
2°) Matias Rossi Chevrolet Chevy
3°) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
11 31 de agosto de 2014   Autódromo Ciudad de Rafaela 1°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2°) Omar Martínez Ford Falcon
3°) Emiliano Spataro Dodge Cherokee
# Copa de Oro Turismo Carretera 2014
Fecha Circuito Podio Marca
12 21 de septiembre de 2014   Autódromo Rosendo Hernández 1°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2°) Matías Rodríguez Dodge Cherokee
3°) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
13 12 de octubre de 2014   Autódromo Roberto Mouras 1°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2°) Mariano Werner Ford Falcon
3°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
14 2 de noviembre de 2014   Autódromo Provincia de La Pampa 1°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
3°) Luis José Di Palma Torino Cherokee
15 23 de noviembre de 2014   Autódromo Mar y Valle 1°) Matías Rodríguez Dodge Cherokee
2°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
3°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
16 7 de diciembre de 2014   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1°) Martín Ponte Dodge Cherokee
2°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
3°) Juan Manuel Silva Ford Falcon

CampeonatoEditar

Explicación del sistema "3 de último minuto"Editar

El Campeonato 2014 del Turismo Carretera volverá a implementar como desde el año 2008, el sistema de definición por clasificación al Play Off, el cual consistirá en una rueda final a 5 competencias entre los primeros 12 mejor ranqueados, al cabo de las 11 primeras competencias del año.

Para esta temporada, la clasificación a los Play Off volverá a presentar una modificación en su reglamentación, permitiendo para esta ocasión el ingreso de tres nuevos aspirantes para la competencia final del calendario, aumentando de esta forma de 12 a 15 aspirantes para la corona.

El sistema de clasificación de los 12 primeros, conservará las características de la última reforma reglamentaria impuesta en 2013, es decir, 12 pilotos clasificados al cabo de las primeras 11 fechas, de los cuales el ganador de la Etapa Regular obtiene un bonus de 15 unidades, a los cuales se les bonificarán 8 puntos acumulables por cada carrera final ganada. Los restantes participantes, dependiendo de las victorias obtenidas, arrancaran el Play Off con 8 unidades por carrera ganada, o cero en el caso de no haber obtenido ninguna victoria.

Para esta temporada, se agregará el sistema "Tres de último minuto", el cual permitirá el ingreso al Play Off de 3 pilotos extras que disputarán la corona en la última fecha. Para este caso, la Etapa Regular se mantendrá abierta permitiendo el acceso de estos tres pilotos. En este sentido, el puntaje de clasificación que tendrán esos pilotos para disputar la Etapa Final, solamente saldrá de lo acumulado durante las fechas 12, 13, 14 y 15, sin derecho a sumar el bonus por victorias, en caso de obtener o de haber obtenido previamente alguna.

Asimismo, se mantendrán las condiciones fundamentales de coronación del campeón, siendo que este deberá reunir como requisitos, el haber cosechado la mayor cantidad de puntos en el Play Off y haber obtenido por los menos una victoria final en el año. A su vez, por haber ganado la Copa de Oro, se le adjudicaran 200 puntos extra que serán bonificados al puntaje obtenido en la tabla general final del campeonato 2014.

ClasificaciónEditar

Etapa Regular (De fecha 1 a fecha 11)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Matías Rossi 5 Chevrolet Chevy 400.50 puntos 4  
Christian Ledesma 12 Chevrolet Chevy 357.50 puntos 2  
Facundo Ardusso 38 Dodge Cherokee 357.00 puntos 1  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 336.50 puntos 0  
Jonatan Castellano 8 Dodge Cherokee 322.00 puntos 0  
Guillermo Ortelli 117 Chevrolet Chevy 289.50 puntos 1  
Omar Martínez 6 Ford Falcon 262.00 puntos 0  
Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 243.00 puntos 0  
Juan Martín Trucco 7 Dodge Cherokee 241.00 puntos 0  
10º Leonel Pernía 15 Chevrolet Chevy 230.50 puntos 0  
11º Juan Marcos Angelini 17 Dodge Cherokee 221.00 puntos 0  
12º Mariano Werner 2 Ford Falcon 219.50 puntos 1  
Clasificación "3 de último minuto" (De fecha 1 a fecha 15)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
13º Agustín Canapino 86 Chevrolet Chevy 299.00 puntos 1  
14º Luis José Di Palma 3 Torino Cherokee 298.50 puntos 1  
15º Emanuel Moriatis 22 Ford Falcon 284.50 puntos 0  
Referencias
Clasificado en Primera Instancia
Clasificado en Segunda Instancia
  Ganador de la Etapa Regular 2014
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón

Play OffEditar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Matías Rossi 5 Chevrolet Chevy 281.50 puntos 5  
Christian Ledesma 12 Chevrolet Chevy 214.50 puntos 4  
Facundo Ardusso 38 Dodge Cherokee 187.25 puntos 1  
Guillermo Ortelli 117 Chevrolet Chevy 174.00 puntos 1  
Mariano Werner 2 Ford Falcon 150.50 puntos 1  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 142.00 puntos 0  
Juan Marcos Angelini 17 Dodge Cherokee 135.75 puntos 0  
Jonatan Castellano 8 Dodge Cherokee 135.50 puntos 0  
Juan Martín Trucco 8 Dodge Cherokee 121.25 puntos 0  
10° Emanuel Moriatis 22 Ford Falcon 106.75 puntos 0  
11º Leonel Pernía 15 Chevrolet Chevy 104.00 puntos 0  
12° Omar Martínez 6 Ford Falcon 102.50 puntos 0  
13° Agustín Canapino 86 Chevrolet Chevy 101.50 puntos 1  
14° Luis José Di Palma 3 Torino Cherokee 85.00 puntos 1  
15° Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 77.25 puntos 0  
Referencias
Clasificado en Primera Instancia
Clasificado en Segunda Instancia
  Piloto Campeón 2014
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón

Posiciones generalesEditar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Matías Rossi 5 Chevrolet Chevy 835.00 puntos 5  
Christian Ledesma 12 Chevrolet Chevy 556.00 puntos 4  
Facundo Ardusso 38 Dodge Cherokee 536.25 puntos 1  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 478.50 puntos 0  
Jonatan Castellano 8 Dodge Cherokee 457.50 puntos 0  
Guillermo Ortelli 117 Chevrolet Chevy 455.50 puntos 1  
Omar Martínez 6 Ford Falcon 364.50 puntos 0  
Juan Martín Trucco 7 Dodge Cherokee 362.25 puntos 0  
Mariano Werner 2 Ford Falcon 362.00 puntos 1  
10º Juan Marcos Angelini 17 Dodge Cherokee 356.75 puntos 0  
11º Leonel Pernía 15 Chevrolet Chevy 334.50 puntos 0  
12º Gabriel Ponce de León 161 Ford Falcon 323.50 puntos 0  
13º Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 320.25 puntos 0  
14º Emanuel Moriatis 22 Ford Falcon 318.75 puntos 0  
15º Mauro Giallombardo 11 Ford Falcon 315.75 puntos 0  
16º Agustín Canapino 86 Chevrolet Chevy 311.00 puntos 1  
17º Luis José Di Palma 3 Torino Cherokee 290.50 puntos 1  
18º Matías Rodríguez 48 Dodge Cherokee 284.00 puntos 1  
19º Carlos Okulovich 20 Torino Cherokee 281.50 puntos 0  
20º Próspero Bonelli 63 Ford Falcon 274.00 puntos 0  
21º Sergio Alaux 21 Chevrolet Chevy 268.75 puntos 0  
22º Maximiliano Juan 33 Ford Falcon 263.25 puntos 0  
23º Martín Ponte 37 Dodge Cherokee 257.50 puntos 1  
24º Emiliano Spataro 36 Dodge Cherokee 254.25 puntos 0  
25º Leonel Sotro 28 Ford Falcon 250.00 puntos 0  
26º Mariano Altuna 10 Chevrolet Chevy 236.75 puntos 0  
27º Juan Bautista De Benedictis 13 Ford Falcon 236.00 puntos 0  
28º Nicolás Bonelli 25 Ford Falcon 208.25 puntos 0  
29º Laureano Campanera 44 Chevrolet Chevy 201.00 puntos 0  
30º Juan Pablo Gianini 23 Ford Falcon 194.75 puntos 0  
31º Lionel Ugalde 27 Ford Falcon 183.00 puntos 0  
32º Matías Jalaf 14 Ford Falcon 158.00 puntos 0  
33º Nicolás Pezzucchi 99 Dodge Cherokee 156.00 puntos 0  
34º Mathías Nolesi 35 Ford Falcon 153.00 puntos 0  
35º Norberto Fontana 19 Torino Cherokee 131.50 puntos 0  
36º Diego De Carlo 39 Chevrolet Chevy 128.25 puntos 0  
37º Gastón Mazzacane 42 Chevrolet Chevy 125.50 puntos 0  
38º Martín Serrano 46 Dodge Cherokee 125.25 puntos 0  
39º Luciano Ventricelli 43 Ford Falcon (*) 113.50 puntos 0  
40º Santiago Mangoni 141 Torino Cherokee 113.50 puntos 0  
41º Adrián Oubiña 26 Ford Falcon 93.00 puntos 0  
42º José Savino 31 Ford Falcon 87.00 puntos 0  
43º Diego Aventín 1 Ford Falcon 67.50 puntos 0  
44º Christian Dose 50 Chevrolet Chevy 63.50 puntos 0  
45º Leandro Mulet 53 Dodge Cherokee 44.25 puntos 0  
46º Ricardo Risatti III 29 Torino Cherokee 36.50 puntos 0  
Referencias
Piloto clasificado al Play Off en primera instancia
Piloto clasificado al Play Off en segunda instancia
  Piloto Campeón 2014
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado al Play Off pero inhabilitado por adeudar victorias
  Obtuvo una victoria final, pero quedó inhabilitado por no clasificar al Play Off
  Piloto inhabilitado para ser campeón.
(*) Terminó el año con ese modelo

Desempeño de los pilotos fecha a fechaEditar

# Piloto Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
1 D. Aventín 35 33 12 33 12 34 NP
2 M. Werner 22 21 24 21 10 20 37 34 21 33 24 10
3 L.J. Di Palma 35 26 36 20 34 33 12 26 14 23 34 32
5 M. Rossi 27 10 11
6 O. Martínez 16 25 15 23 35 24 32 40 16
7 J.M. Trucco 31 14 40 23 11 39 15 10 33
8 J. Castellano 11 22 11 17 10 14 16 13
10 M. Altuna 26 37 10 27 33 16 14 15 Ex. 40 39 19 13 20 17
11 M. Giallombardo 10 20 26 14 40 21 SV 16 14 18 13 39 12
12 C. Ledesma 32 32 16
13 J.B. De Benedictis 14 24 17 19 17 23 SV 30 30 25 40 29 12 27 14
14 M. Jalaf 39 27 23 35 36 Ex. 24 24 22 19 32 30 26 28 19 19
15 L. Pernía 18 25 39 26 27 10 38 35 11 39
17 J.M. Angelini 19 17 30 14 12 31 18 34 12 11 27
19 N. Fontana 37 38 33 39 10 27 SV 11 36 35 NP
20 C. Okulovich 20 36 37 23 27 22 31 19 15 13 20 22 13 18
21 S. Alaux 29 38 31 28 14 35 19 38 22 41 31 26
22 E. Moriatis 13 12 11 17 17 18 13 36 24 21 12 19 16 16 22
23 J.P. Gianini 31 32 35 24 31 32 Ex. 11 34 16 31 18 36 15 30
25 N. Bonelli 33 14 22 20 20 28 31 13 28 29 10 22 30 37 35 12
26 A. Oubiña 36 15 15 28 16 22 NP 30 NP
27 L. Ugalde 18 22 43 41 21 36 12 26 18 41 29 25 15 27 33 28
28 L. Sotro 15 13 13 27 35 30 29 27 10 17 20 21 20 29 NP
29 R. Risatti 27 23 19 NP
31 J. Savino 41 40 36 23 43 38 NP 35 32 23 NL 21 35 39 25 37
33 M. Juan 23 19 NP 16 11 15 14 21 32 24 33 15 32 24
35 M. Nolesi 42 34 42 12 37 26 25 22 26 22 27 29 28 31 18 21
36 E. Spataro 38 41 39 42 10 18 37 18 25 38 22 34
37 M. Ponte NP 19 33 15 25 36 25 33 Ex. 36
38 F. Ardusso 25 16 37
39 D. De Carlo 25 26 21 34 26 24 19 Ex. NP 26 31 26 41 33 28 Ex.
42 G. Mazzacane 28 28 16 21 29 29 20 29 38 33 42 34 40 26 26 31
43 L. Ventricelli 24 29 18 NP 41 35 33 SV 39 40 14 28 17 32 NP 35
44 L. Campanera 30 16 14 29 30 41 28 32 20 20 23 37 14 17 10 38
46 M. Serrano NP 39 41 30 NP 36 17 24 18 NL
48 M. Rodríguez 40 SV 28 22 25 NP 38 15 12 29 29
50 C. Dose 43 31 34 42 39 37 32 34 29 31 30 NL 31 34 NP 20
53 L. Mulet NP Ex. NP 39 22 36 38 30 NP 23
63 P. Bonelli 32 11 24 15 28 12 30 16 23 27 27 23 21 15
86 A. Canapino 34 42 Ex. 38 11 21 33 35 21 36
88 N. Trosset 12 10 10 13 NL 18 25 13 24 32 37 25 23 11
99 N. Pezzucchi 17 30 29 11 34 13 NP 19 Ex. 41 27 NP
111 J.M. Silva 25 13 16 12 13 19 30
117 G. Ortelli 18 31 19 15 20 10 17
141 S. Mangoni 21 43 40 40 32 42 NP SV 17 28 28 23 36 24 37 25
161 G. Ponce de León 20 37 38 18 SV 17 13 17 11 34 11 14
Referencias
# Carreras
Primero
Segundo
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas perdidas - No finalizó
Ex.: Excluído
SV: Sin Vueltas, No Registró Paso
NL: No largó
NP No participó

Cambios de marcas y equiposEditar

# Piloto Marcas Equipos Fechas
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
43 Luciano Ventricelli [6] Dodge Cherokee Castellano Power Team
Ford Falcon VIP Racing
Cambios de Equipos
33 Maximiliano Juan [7] Ford Falcon Merlo CJ Racing
Martínez Competición
35 Mathías Nolesi [8] Ford Falcon JPG Racing
Nolesi Spirit Team
46 Martín Serrano [9] Dodge Cherokee IDI Motorsport
Coiro Dole Racing
48 Matías Rodríguez [10] Dodge Cherokee Alifraco Sport
UR Racing
# Significado
Carreras corridas con dicha marca y equipo

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2013
Campeonato de Turismo Carretera
2014
Sucesor:
Temporada 2015