Abrir menú principal

El anexo de usuarios de Telegram señala a los países que usan con cierta frecuencia a la aplicación: Desde su primera adopción en 2014 a la actualidad. Oficialmente, tiene 200 millones de usuarios activos mensuales en una publicación del blog oficial en marzo de 2018.[1]​ Para comprender cómo utilizan este servicio en los países, el anexo está dividido en secciones bajo el modelo continental tradicional. Se mencionan a autoridades, celebridades, organizaciones o instituciones que usan dicha mensajería o su plataforma (con el protocolo MTProto) para sus servicios.

Cabe señalar que existe grupos extremistas que usan la aplicación y que son descritos en su respecto artículo.

Isotipo de Telegram

Cifras de usuarios de TelegramEditar

 
En este cuadro estadístico se observa el envío de mensajes diarios durante junio de 2014 hasta febrero de 2015. De mayor a menor están los países de Brasil, España, Estados Unidos, Italia y Reino Unido.[2]

Pese a su lanzamiento casi tardío frente a otras aplicaciones de mensajería, el servicio creado por rusos llegó recibió una "avalancha" de usuarios en febrero de 2014; con nueve millones en cuatro días llegó a tener la misma aceptación junto a veteranos como Line y Skype.[3]​ Esta aplicación llegó a ser la más descargada de la App Store en 48 países durante ese mes,[4]​ y se incluyó en la lista anual de las aplicaciones favoritas por Google Play.[5][6]

Las cifras de crecimiento de usuarios son las siguientes: En octubre de 2013 hubo cien mil usuarios activos,[7]​ la RBTH reportó en diciembre un millón de usuarios.[8]​ El 24 de marzo de 2014 contó con más de 35 millones de usuarios en todo el mundo,[9][10]​ y creció a 50 millones el 8 de diciembre del mismo año.[11]​ En mayo de 2015 la cantidad de usuarios activos llegó a los 62 millones con un tráfico de dos mil millones de mensajes desde su lanzamiento.[12]​ Según TechCrunch en ese año se compartieron 35 millones de fotos al día.[13]​ En septiembre de 2015, un blog de la organización anunció el envío en la plataforma 12 millardos de mensajes al día.[14]

En febrero de 2016, Dúrov anunció en una conferencia de la MWC la llegada de 100 millones de usuarios activos al mes, con 350.000 nuevos usuarios diarios, superando la barrera de 15 millardos de mensajes diarios.[15]​ En octubre de 2017 El País, de España, estima que llegaron a los 170 millones de usuarios con un tráfico de 70 millardos de mensajes al día.[16]

En febrero 2018, en el blog oficial, señala que pasó los 200 millones de usuarios activos mensualmente.[17]​ "Si fuera un país, seríamos el sexto con mayor población en el mundo", señalan.[1]​ En abril de 2019 el desarrollador para TON Alexander Filatov indicó para Vedomosti una estimación de 260 millones de usuarios.[18]

ÁfricaEditar

Irán y Oriente PróximoEditar

 
Un ejemplo de un canal, en este caso de la cuenta de usuario oficial Telegram News, junto a la cantidad de suscriptores y los vistos por mensaje.

La masificación de Telegram en Oriente Próximo (zona que conforman algunos países del Medio Oriente) fue mixta. Inicialmente Arabia Saudita adoptó parte de los usuarios árabes antes del boom de febrero, sin embargo, la acogida sufrió caídas con el bloqueo de tráfico hasta enero de 2016.[19][20]​ Más adelante sería Irán el país que tuvo mayor recepción. Ese país creció de forma acelerada en 2015 y tuvo impacto político en las elecciones de la Asamblea Consultiva el próximo año.[21][22]

Según estadísticas del Consejo Supremo para el Ciberespacio y la agencia Isna, los usuarios activos en Irán crecieron de 5 a 13 millones en cinco meses (mayo a septiembre de 2015)[23][24][25]​ y alcanzando a 20 millones a finales de 2015.[26]​ El portal iraní Republic estima de 28 a 40 millones de usuarios en 2016.[27][28]

Una encuesta de 400 usuarios iraníes, en febrero de 2018, resalta que el 80.9% lo usan para "estar comunicado con sus amigos y familia", un 52.6% para "visitar canales" y un 11.7% "por sus características de privacidad".[29]​ Sin embargo, el 40.8% de las personas no conoce la característica de los "chats secretos".[29]

Para el periodista iraní Hossein Derakhshan, recogido por Al-Monitor, describe que «Telegram está tomando el lugar de los correos electrónicos y los canales con los weblogs».[30]​ El fiscal general de Teherán Abbas Jafari Dolatabadi considera que si fuera bloqueado el acceso hace dos años, no tuviera un impacto negativo como lo es en 2018.[28]

Una mención del portal TJournal, hasta mayo de 2016, el canal iraní @bedandid es el primero en alcanzar el millón de suscriptores.[31]​ Una noticia de enero de 2018 señala a Telegram como medio para la promoción de empresas locales.[32]​ Al-Monitor estima que se crearon 1 millón de puestos de trabajo en 2018.[28]

Bloqueo de acceso en IránEditar

Hasta mayo de 2015 para acceder al servicio no era necesario emplear VPN u otras conexiones,[33]​ ya que el servicio estuvo sujeto a leyes del país.[34]​ Con el tiempo algunos usuarios reportaron que algunos bots y stickers no estuvieron disponibles para su uso.[35]Mahmud Vaezí, quien representa al gobierno de Irán, pidió disculpas por las solicitudes realizadas por el gobierno para bloquear "contenido inadecuado".[36]​ En octubre de 2015 Pável Dúrov anunció que «Telegram fue bloqueado» por el gobierno iraní tras la reducción de tráfico de datos. La supuesta razón fue el rechazo de una solicitud impuesta por dicha institución días antes.[37][38]​ Un mes después el fundador tuvo que pedir disculpas por malinterpretar sus palabras.[39]

En 2017, al lanzar las llamadas en el servicio de mensajería, algunas operadoras de Internet tuvieron que bloquear el acceso.[40]​ En diciembre de 2017 ocurrió que el servicio fuese restringido por unas horas por el Gobierno iraní.[41]​ En mayo de 2018 ordenaron restringir el acceso al país por motivos de "seguridad nacional".[28]

EtiopíaEditar

Un estudio de Hootsuite y We Are Social (2018) considera a Etiopía como el único país de África en dónde Telegram es el más popular.[42]​ El medio digital Quartz considera que la plataforma de mensajería ha facilitado su uso pese a la baja adopción al servicio básico de Internet. [43]

EuropaEditar

EspañaEditar

España fue una de las principales acogidas en Europa desde que la aplicación fue traducida al español,[44]​ del "boom de febrero" unos 150.000 y 200.000 se inscribieron diariamente al servicio.[45]​ Durante la adopción, la compañía de telefonía móvil Yoigo bloqueó por error por "usar llamadas VOIP" al igual que Skype. Esto generó indignación a los abonados que tendrían que adquirir paquetes de pago. La compañía fue consciente de esta actitud y pidió disculpas.[46]

Telegram también fue empleado en instituciones: Una biblioteca vasca realizó un juego de detectives hecha por jóvenes cuyo protagonista es el "mensaje secreto".[47]Murcia fue una de las ciudades que se implantó un sistema de comunicación entre ciudadanos y la policía a través de una cuenta de usuario.[48]​ De la misma manera se implantó en Madrid grupos de 200 policías previamente identificados para combatir a organizaciones criminales.[49]​ Y en Valencia la Empresa Municipal de Transportes ofreció emplear el servicio como "estrategia de proximidad y acercamiento a sus usuarios".[47]

Uso políticoEditar

En el ámbito político Telegram alcanzó notoriedad entre candidatos,[50][51][52]​ así como centros gubernamentales. El servicio de mensajería es usado frecuentemente por Pablo Iglesias y su partido político Podemos.[51][53][54][55]​ El diario El Norte de Castilla indica que hay 70 canales del mencionado partido al 2016.[56]

El Gobierno vasco implementó oficialmente el servicio Telegram, a cargo de su presidente Iñigo Urkullu, para ser usado en la atención ciudadana siendo la primera aplicación de mensajería ofrecida de forma exclusiva.[57][58][59]

En junio de 2016 dos españoles anunciaron el desarrollo de Politibot para las elecciones presidenciales en España. En la conversación es posible definir el tipo de usuario elector para ayudar a tomar decisiones y evadir información falsa.[60]

IncidentesEditar

En mayo de 2015 una usuaria de Telegram «reclamó» a los desarrolladores sobre una pegatina de España, diseñado por un tercero; en ella se llevaba una camiseta con los colores de la señera, un sombrero andaluz, un escudo de España, un toro y, de fondo, la Sagrada Familia de Barcelona. Durov pidió disculpas acerca de la pegatina por considerar de «irrespetuosa», sin embargo, surgieron opiniones divididas cuando respondió a la usuaria que «soy fan de Cataluña y espero que sea un estado independiente reconocido por España y la ONU» matizando que «siempre que la mayoría de los catalanes así lo quieran, por supuesto».[61][62]

En mayo de 2016 la Asociación de Editores de Diarios Españoles propuso demandar a los usuarios que publicaron portadas de diarios atrevés en sus canales sin pagar cánones por derechos de autor.[63]

FranciaEditar

En julio de 2016 los diarios Le Figaro y L'Express reportaron que al menos 15 políticos usaron Telegram como medio de comunicación.[64][65]

El 3 de abril de 2019, Telegram alcanzó a la primera posición en la AppStore de ese país.[66]​ La popularidad llegó del blogero sobre celebridades de la televisión francesa Aqababe.[67]​ Antes del evento, el bloguero tenía problemas con otros servicios de redes sociales por acusaciones de difamación.[67]​ Según TGStat, el 31 de marzo su canal alcanzó los 48 mil suscriptores y 1.1 millones de visitas en un día.[66][68]

AlemaniaEditar

Según la agencia bitkom, en marzo de 2018, el 7% de los 1074 usuarios de mensajería encuestados usan la aplicación.[69]

ItaliaEditar

En octubre de 2015 el parlamentario en Italia Matteo Salvini anunció medio de comunicación exclusivo para los usuarios de Telegram, Wired calificó como «innovación política».[70]​ En febrero de 2016 el Servicio pastoral juvenil de la prelautra de Pompeya anunció que los obispos, sacerdotes y diversos religiosos enviarán mensajes al canal oficial KeepLent; uno de ellos fue el Papa Francisco emitido en el Miércoles de Ceniza.[71][72]​ En marzo de 2016, según EJO, Wired, Vice News y algunos portales locales empezaron a adoptar el uso de canales y bots.[73]

UcraniaEditar

En agosto de 2015 los medios de comunicación reportaron que los políticos de Ucrania cambiaron el servicio de Viber a Telegram por irregularidades en su funcionamiento.[74]​ En 2019 se anunció oficialmente el canal personal del presidente de su país Volodímir Zelenski.[75]

AsiaEditar

RusiaEditar

El servicio de Telegram (en ruso: Телеграм)[76][77]​ tuvo varias anécdotas al ser implementado en Rusia, el país de origen de los hermanos Dúrov. Se destaca el desarrollo de bots hechos por microempresarios y corporaciones comerciales,[78][79]​ incluido los servicios de Yandex,[80][81]​ e instituciones políticas como el Gobierno de la Federación de Rusia para la atención ciudadana.[82][83]

Otras características fueron adoptadas de grupos políticos y de otras redes sociales.[84][85]​ Noticieros como RT,[nota 1]​ BBC y Meduza usan los canales para compartir contenido diario.[87]​ Según Sergéi Paramonov, en el primer trimestre de 2019, la cantidad de enlaces a los canales de Telegram en la web de Meduza es similar a la de Facebook.[88][89]

En Innopolis, ubicado en la república de Tartaristán, desde 2015 los pobladores fueron motivados a usar dicho servicio de mensajería para actividades frecuentes.[90]​ En 2019, los alumnos desarrollaron un bot para realizar órdenes desde la ciudad.[91]​ En otra parte del país, en ese año los estudiantes de medicina crearon el proyecto Medtimes compartiendo materiales académicos mediante canales.[92]

Según el jefe de oficiales de policía Mijaíl Pashkin el Ministerio del Interior de Rusia propuso comprar Telegram para desarrollar su propia plataforma de seguridad.[93][94]

El servicio se destaca por el uso de canales; una conferencia de ASI–Blagosfera en 2019 resalta la frecuencia de mensajes y el uso de notificaciones.[95]​ En 2018, la aplicación fue la herramienta más usado para la propagación política según la Russian Public Relations Association (en ruso: РАСО).[96]​ En 2019 se anuncia la verificación del canal Stalingugulag, cuyo dueño se mantiene en el anonimato.[97]

EstadísticasEditar

  • En octubre de 2017, según Mediascope, Telegram obtuvo una audiencia de 2 millones de rusos.[98]​ En febrero de 2019, de la misma fuente, obtuvo una audiencia de casi 4.4 millones.[98]​ Se estima un promedio de uso de 7 minutos al día entre 2017 y 2019.[98]​ Cabe señalar que el medio obtiene información de ciudades con más de cien mil habitantes.[99]
  • Entre el 17 y 19 de abril de 2018, TJ estima que visitaron 209 millones de veces en miles de canales rusos durante dos días.[100]
  • Una publicación que data de mediados de 2018, Dúrov indica que la audiencia rusa que usa la aplicación es de 15 millones.[99]
  • En una publicación de cossa.ru, la agencia Admitad calculó que los ingresos obtenidos de los negocios dentro del servicio de mensajería entre abril de 2018 y abril de 2019 fueron de 11 millones de dólares. La cantidad es 7 veces mayor al año anterior.[101]​ En julio de 2019 la agencia señaló que a mitad de año alcanzaron los 520 millones de rublos (unos 8.2 millones de dólares), el 81% provienen de ventas de productos electrónicos y digitales.[102]
  • Un censo informal de TGStat, recogido por el portal Rusbase en mayo de 2019, dice que la mayoría de usuarios son jóvenes entre 18 y 34 años. En ese tiempo, hubo adopción de gente mayor.[103]

IncidentesEditar

El 24 de octubre de 2014, al implementar los «apodos» en las cuentas de usuarios, el portal ruso TJournal informó de incidentes a los usuarios que no pudieron usar los apodos en ese país. El soporte técnico aclaró que fue un «problema técnico menor» y fue solucionado días después.[104]

Hay relaciones entre Telegram y la piratería. En marzo de 2016 la Association for Copyright Protection on the Internet (AZAPI) solicitó el retiro del bot Flibusta (en ruso: Флибусты) por compartir libros sin permiso de sus autores,[105]​ a la vez, la asociación exigió eliminar capítulos de series de televisión distribuidos por medio de canales.[106][107]​ En abril de 2016 el cliente de Telegram para iOS bloqueó éstos y ciertos bots relacionados que compartan contenido sin licencia.[108]​ En abril de 2018, The Outline entrevistó a varios propietarios de canales sobre películas y programas de televisión y aseguraron que no hay restricciones con el servicio. Algunos de ellos superan los 100 000 suscriptores.[109]

Desde 2017, Telegram está siendo motivo de censura por los servicios de comunicaciones e inteligencia. Roskomnadzor obligó a registrar la información de contacto de su sede legal para las solicitudes judiciales.[110]​ En septiembre de 2017, el Kremin usa Telegram para monitoriar a varios canales.[111]​ Incluso, el presidente de Rusia Vládimir Putin adminite que se siente "nervioso" del impacto negativo de Telegram y otros medios sociales.[112]

En marzo de 2019, debido al abuso de los canales para desprestigiar a personalidades políticas,[113]​ URA.ru reportó que la FSB consiguió formas de identificar a los autores de las publicaciones para casos judiciales.[114]​ En agosto de 2019, el equipo de Telegram eliminó una publicación del canal Tovarishch mayor que contenía una base de datos periodistas y activistas de la oposición al gobierno ruso detenidos por la policía entre el 27 de julio y el 3 de agosto. Pável Chikov confirmó esta actividad.[115][116]

Corea del SurEditar

En octubre de 2014 millones de usuarios de Corea del Sur migraron desde otras apps de mensajería a Telegram,[117]​ después que el gobierno de aquel país anunciara un plan de vigilancia masiva dentro apps de mensajería sin cifrar.[118]​ Según la firma Nielsen-KoreanClick, del 15 al 26 del mismo mes, más de un millón y medio de usuarios se suscribieron al servicio frente a los 980.000 y 720.000 de sus rivales MyPeople y NateOn respectivamente.[119]​ Aunque Telegram fue tendencia a finales de agosto, tuvo una fuerte reacción de KakaoTalk, fuerte competidor por ofrecer videollamadas a escala global y ser la más solicitada en el país. El CEO de la empresa dueña DaumKakao, Lee Sirgoo, indicó que «cuando no hay un consenso global entre las leyes y la privacidad, nuestra política pondrá prioridad sobre cualquier caso». Lee anunció sobre una nuevo concepto de competencia a otros servicios, «el nuevo modo de privacidad podrá cifrar y destruir mensajes recibidos».[120][121]

IndonesiaEditar

Para mediados de 2017 se reportó un crecimiento de 20 000 usuarios diarios provenientes de Indonesia.[122]

En julio de 2017 reportaron que el acceso al servicio fue limitado a causa de una queja del Ministerio de Comunicaciones por "propaganda terrorista". Entre ellos, el cliente web.[122]​ En consecuencia, el equipo se comprometió a colaborar contra ese tipo de propaganda en canales públicos en su idioma local.[123][124][125]

En agosto del mismo año Dúrov viajó a dicho país para entrevistar al ministro Rudiantara y las autoridades.[126]​ También participó en una conferencia de prensa.[127]

IndiaEditar

En la India, entre octubre y noviembre de 2014, se viralizaron mensajes acerca de Telegram fue «hecha en la India frente al lucrativo software estadounidense».[128]​ El supuesto mensaje formaba parte de la campaña promocional Make in India realizado por el propio gobierno para el uso de productos nacionales, lo que más adelante se demostró que fue un bulo. [129]

En el mismo país Telegram fue la más aprovechada por empresas y sectores de clase media, además de ser la más descargada.[130][131]​ En enero de 2019, el medio Factor Daily encontró la forma de compartir materiales educativos por medio de canales, argumentando lo caro de realizar preparación de exámenes en organizaciones y universidades.[132]

KazajistánEditar

Kazajistán recibió una gran acogida de los pobladores, incluyendo su potencial comunicativo en la política.[133]​ Por ejemplo, en 2019 una agencia de noticias invitó a sus ciudadanos a formar un grupo público para realizar periodismo ciudadano en Biskek.[134]

En abril de 2018, se consideró un posible bloqueo sin éxito.[135]​ En junio de ese año, la Unión de Periodistas de Kazajistán incluyó a Dúrov en la ceremonia de premios anual por "su posición principal contra la censura y la interferencia del Estado a favor de la comunicación libre de sus ciudadanos".[136][137][138]

En 2019, usuarios de ese país y Rusia usaron esta plataforma para informar del renombrado de sus canales, coincidiendo con el cambio de la capital a Nursultán.[139]

ChinaEditar

En 2017, un reportaje de Bloomberg indica que debido a la restricción sobre temas no autorizados por el gobierno, los usuarios relacionados a las criptodivisas migraron de WeChat a Telegram.[140]

Hong KongEditar

Desde junio de 2019, manifestantes de Hong Kong usaron la aplicación para crear grupos.[141]​ El objetivo es comunicarse con personas que compartían contraarrestar la ley de extradición judicial. El día 6 de junio, la policía arrestó a un administrador vinculado con el grupo de Telegram por conspiración.[142]​ En julio Sensor Tower, cuyos datos fueron compartidos por Bloomberg, indicó que la aplicación se descargó 110.000 veces y alcanzó hasta la fecha los 1.7 millones de usuarios en dicho país.[143]

Una publicación de Reuters señala que los intentos de identificar los números de los usuarios activistas motivó al equipo de desarrolladores implementar una alternativa optativa, impedir a desconocidos sincronizar los números de otros contactos.[144]

CamboyaEditar

Según The Phnom Penh Post (2017) y PBS (2018) indican que autoridades gubernamentales de Camboya, que pertenecen al Partido Popular de Camboya, usan Telegram principalmente.[145][146]

UzbekistánEditar

Uzbekistán es uno de los países con mayor acogida desde 2013.[147]​ En setiembre de 2018 Similarweb señala como el único páis de Euroasia con mayor frecuencia de uso.[148]​ A abril de 2019, es la segunda aplicación más descargada dentro de las tiendas de aplicaciones de Google y Apple.[149]

Organizaciones como la delegación de la Unión Europea en ese país, la BBC y el propio gobierno usan la aplicación para comunicarse con los pobladores.[150][151][149]​ En el caso de los bots, el Ministerio de Justicia de ese país anunció en 2019 un nuevo alias para notificar y denunciar casos relacionados con la corrupción.[152]

AméricaEditar

La adopción del servicio de mensajería en Latinoamérica fue similar a Europa, el registro diario fue entre 20.000 y 70.000 durante el "boom de febrero".[153][154]​ Telegram figuró en la búsqueda web en distintas situaciones: En Argentina fue la más buscada junto a Flappy Bird (febrero de 2014).[155]​ En México fue la quinta más pedida en la sección ¿Qué es.... En la sección Tecnología a nivel general fue la más solicitada en Google (diciembre de 2014).[156][157][158]

Radio Bío-Bío y Carlos Pagni consideran que algunos personajes políticos usaron para prevenir filtraciones de la prensa.[159][160][161]​ En los Estados Unidos los abogados de la localidad de San Francisco también adoptaron con el uso con los chats secretos.[162]​ La congresista Keiko Fujimori y otros congresistas peruanos de su partido político usaron para coordinar una actividades políticas.[163][164]

Estados UnidosEditar

En marzo de 2019 una encuesta de Statista indica que hay 2 millones de usuarios activos mensuales.[165]​ Un agosto de 2019 una publicación de Slate menciona que excelebridades de Facebook que incumplieron los términos de servicio como Alex Jones, Milo Yiannopoulos y Laura Loomer migraron su contenido a canales de Telegram.[166]

Puerto RicoEditar

A inicios de julio de 2019 el portal El Nuevo Día obtuvo acceso a un documento que registraba una serie de conversaciones con autoridades del país, incluido el gobernador Ricardo Rosselló. El secretario confirmó está verificación.[167]​ En ese entonces el portal estima que 100 autoridades usaron el servicio de mensajería.[168]​ Este incidente se le conoció más adelante como Chatgate o Telegramgate ya que el 10 de julio se publicaron más de 800 páginas en conversaciones dentro de un grupo privado, incluyendo otros detalles relacionados a su gestión.[169][170]​ Más adelante, el propio gobernador pidió disculpas por malos comportamientos señalando que "lo utilizaba para liberar tensiones [personales]".[171]​ El 25 de julio Rosselló anunció su renuncia al cargo.

Debido a que los mensajes estaban relacionados con actos delictivos, el 12 de julio el senador Miguel Romero propuso un proyecto para evitar que las conversaciones sean borradas por motivos de transparencia.[172]

CubaEditar

Un reportaje de The Independent (julio de 2019) indica a Telegram como herramienta de comunicación debido a las limitaciones de tráfico y al alto costo en la Internet en Cuba.[173]

PerúEditar

Algunos integrantes del congreso peruano, específicamente el partido político mayoritario Fuerza Popular, utilizaron discretamente el servicio. En 2016, el medio peruano Correo informó que Telegram era el medio para coordinar actividades políticas. En el grupo privado, llamado "El mototaxti",[174][175]​ destacan a Keiko Fujimori, Luz Salgado, Cecilia Chacón, Luis Galarreta, Rosa Bartra y Lourdes Alcorta.[164]

En 2018, en medio la crisis política en el país un testigo protegido difundió a la agencia IDL-Reporteros las conversaciones de otro grupo privado, en la aplicación para iPhone. En ella, a través de fotocopias, se resalta los planes contra el gobierno, críticas al presidente de ese entonces Martín Vizcarra y otras autoridades.[176][177]​ Los medios popularizaron como "Chat de la botica".[178][179]

En 2019 La República reveló que seis integrantes con seudónimos operaron discretamente el grupo denominado Titanio.[180]

BrasilEditar

El 26 de febrero de 2015 dos millones de usuarios de WhatsApp migraron al servicio de Telegram en Brasil. El motivo fue sobre un supuesto caso de pedofilia que el sospechoso lo almacenó en el servicio, la Justicia del país prohibió temporalmente el acceso desde operadoras telefónicas.[181]​ Meses después, con otra restricción temporal por el Tribunal de Justicia de Sao Paulo, 5,7 millones usuarios migraron a la aplicación de origen ruso durante doce horas y Telegram fue entre las más buscadas en las redes sociales.[182][183][183][184][185]​ Con la otra orden judicial por 24 horas, alrededor de 7 millones de usuarios emigraron al servicio en mayo de 2016.[186][187]

Según un estudio de la firma Mobile Time, recogido por QZ, Telegram acogió el 18.3% de teléfonos inteligentes en el país en enero de 2016.[188]

En abril de 2018 el Partido de los Trabajadores realizó anuncios en su canal, como motivo del escándalo de malversación de fondos al expresidente del país Luiz Inácio Lula da Silva.[189]​ En marzo de 2019, App Annie registró el posicionamiento de Telegram al primer lugar de las tiendas de aplicaciones durante 3 días.[190]

En junio de 2019 hackers consiguieron el acceso del celular del juez Sérgio Moro e iniciaron sesión en otro cliente Telegram para conseguir los mensajes que escribió entre 2015 y 2018.[191]El País confirmó la autenticidad de los mensajes al consultar desde la computadora de uno de los integrantes.[192]​ El método usado se le conoció como secuestro por casilla de voz.[193]​ Debido a este incidente, Telegram advertió anteriormente que los usuarios debieron activar la verificación en dos pasos y usar los chats secretos,[194]​ función que Moro no lo activó.[195]

En la cuenta de Twitter los desarrolladores de Telegram aclararon que no hubieron evidencias de intrusiones a los servidores de la plataforma.[196]​ En julio de 2019, medios brasileños reportaron el arresto de cuatro integrantes relacionados a la modalidad de secuestro. Ellos consiguieron el acceso de 1000 cuentas de usuario incluyendo autoridades estatales.[193]

MéxicoEditar

En enero de 2019, el presidente Andrés Manuel López Obrador anunció la creación de su canal para realizar anuncios relacionados a su gobierno.[197]

ArgentinaEditar

En noviembre de 2016 Cristina Fernández de Kirchner, entonces presidenta de ese país, anunció su canal oficial en que publica apuntes suyos. Según La Nación, en dos días alcanzó los 6600 suscriptores.[198][199]​ En julio de 2019 la ciudad de Buenos Aires implementó un sistema de emergencia. Consiste en que ciertos vecinos, previamente registrados, compartan contenido y geolocalizaciones (GPS) al centro de atención y facilitar el acceso al cuerpo de bomberos o a la policía.[200][201]

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

Notas
  1. Cabe aclarar que RT no solo usa el canal para Rusia. En diciembre de 2016, anunciaron un nuevo canal de RT en Español centrado en ese idioma. Para promocionarlo, incluyeron un paquete de stickers con las personalidades de esta cadena.[86]
Referencias
  1. a b «200,000,000 Monthly Active Users». Telegram. Consultado el 26 de marzo de 2018. 
  2. Ortiz, David. «Telegram presume de buena salud en España y otros países, ¿suficiente?». Xatakandroid. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  3. «Millones de usuarios de WhatsApp se pasan al Telegram del 'Zuckerberg ruso'». RT. 24 de febrero de 2014. 
  4. «Messaging app Telegram added 5m new users the day after WhatsApp outage» (en inglés). The Guardian. 24 de febrero de 2014. 
  5. «Google publica la lista de las mejores apps de 2014 en Android». Celularis. Hipertextual. 29 de noviembre de 2014. 
  6. «La empresa armó su ranking 2014 con más de 70 programas, la mayoría gratuitos». TN. 2 de diciembre de 2014. 
  7. «Telegram Hits 35M Monthly Users, 15M Daily With 8B Messages Received Over 30 Days». TechCrunch (en inglés estadounidense). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  8. «Telegram hits million users a day mark» (en inglés). RBTH. 27 de enero de 2014. Consultado el 24 de febrero de 2016. 
  9. «"Telegram has crossed a new mark – 35 million users"». Cuenta oficial de Telegram en Twitter (en inglés). 24 de marzo de 2014. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  10. «Telegram, con actualizaciones y 35 millones de usuarios». CronicaWeb. 25 de marzo de 2014. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  11. «Telegram ya gestiona mil millones de mensajes diarios». Wayerless. 8 de diciembre de 2014. 
  12. «Telegram dobla su actividad y llega a los 62 millones de usuarios». El Android Libre. 13 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  13. Lomas, Natasha (3 de marzo de 2016). «Instagram starts blocking ‘add me’ deeplinking for Snapchat, Telegram». TechCrunch. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  14. Natasha, Lomas (21 de septiembre de 2015). «Telegram Now Seeing 12BN Daily Messages, up From 1BN in February». Techcrunch. Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  15. Burns, Matt (23 de febrero de 2016). «Encrypted Messaging App Telegram Hits 100M Monthly Active Users, 350k New Users Each Day». TechCrunch. Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  16. Buerkle, Tom (4 de abril de 2018). «Telegram manda un mensaje a Wall Street y el capital riesgo». Cinco Días. Consultado el 13 de abril de 2018. 
  17. «Telegram hits solid 200 million monthly active users milestone, shares 4.8.5 update [APK Download]». Android Police (en inglés estadounidense). 22 de marzo de 2018. Consultado el 26 de marzo de 2018. 
  18. Ведомости (3 de abril de 2019). «Разработчикам упростят создание приложений для блокчейн-платформы Дурова». www.vedomosti.ru. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  19. «Как Дуров продвигал Telegram: История прорыва русского мессенджера в мировой топ-10» (en ruso). SecretMag. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  20. «UPDATED: Telegram’s Troubled Times In The Middle East» (en inglés). TechCrunch. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  21. «Telegram chat app may be game-changer in Iran elections» (en inglés). AlJazzera. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  22. «Iran’s reformists hope Telegram app will boost election turnout» (en inglés). FT. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  23. Zvi Bar'el (25 de mayo de 2015). «Israel and Iran: So much in common» (en inglés). Haaretz. Consultado el 14 de septiembre de 2015. (requiere suscripción). «For example, some 5 million Iranians began using the Telegram messenger app after they experienced difficulties with Viber[...]». 
  24. Umid Niayesh. «Number of Iranians using Telegram mobile app increases to 13 million» (en inglés). Trend.az. Consultado el 14 de septiembre de 2015. 
  25. Umid Niayesh. «Some 5 million Iranians use Telegram mobile app» (en inglés). Trend.az. Consultado el 14 de septiembre de 2015. 
  26. Karami, Arash. «Telegram: the instant messaging app freeing up Iranians' conversations» (en inglés). The Guardian. Consultado el 24 de febrero de 2016. 
  27. «¿Cómo ha logrado Telegram conquistar Irán? - RT». RT en Español. Consultado el 5 de abril de 2017. 
  28. a b c d Khajehpour, Bijan (7 de junio de 2018). «How Iran's Telegram ban will kill jobs». Al-Monitor (en inglés estadounidense). Consultado el 20 de junio de 2018. 
  29. a b «A Survey of the Privacy Preferences and Practices ofIranian Users of Telegram». internet.byu.edu (en inglés). febrero de 2018. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  30. Kamali Dehghan, Saeed. «As popularity rises, Iran tries to control Telegram messaging app» (en inglés). Al-Monitor. Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  31. «Telegram-каналы — нега для маркетологов и авторов» (en ruso). TJournal. Consultado el 25 de mayo de 2016. 
  32. Ведомости (26 de enero de 2018). «Интернет-цензура ударила по малому бизнесу Ирана». vedomosti (en ruso). Consultado el 19 de febrero de 2018. 
  33. «تلگرام فیلتر نشده است» (en persa). Tehran: Tasnim News Agency. 11 de mayo de 2015. Consultado el 29 de octubre de 2015. «Though it is claimed by many that the Telegram is banned, but it is operating normally in Iran.» 
  34. «Tuit de Pavel Durov» (en inglés). Twitter. Consultado el 14 de septiembre de 2015. «Basically they are porn websites accessed through us. So in countries where porn sites are blocked we get users we don't want.» 
  35. «دلیل اختلال در اپلیکیشن تلگرام چیست؟» (en árabe). Iran Labour News Agency. Consultado el 14 de septiembre de 2015. 
  36. «Application Telegram apologizes to Iran for stickers: Communications min.» (en inglés). presstv.in. Consultado el 14 de septiembre de 2015. 
  37. «Iran not to filter Telegram mobile app» (en inglés). Trend.az. Consultado el 14 de septiembre de 2015. 
  38. «CEO de Telegram: Irán bloquea app tras petición de espionaje». Gestión. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  39. «Telegram CEO apologizes to Iran for “inaccurate” remarks, official». Irna.ir. Consultado el 5 de noviembre de 2015. 
  40. «Irán bloquea las llamadas de voz en Telegram». El Universal. Consultado el 29 de junio de 2017. 
  41. «Protestas en Irán: otros 10 manifestantes murieron mientras marchaban contra el régimen». Infobae. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  42. We Are Social (29 de enero de 2018). «Digital in 2018 Global Overview». We Are Social Ltd: 60. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  43. Dahir, Abdi Latif. «In a continent dominated by WhatsApp, Ethiopia prefers Telegram». Quartz Africa (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  44. «En España Telegram crece a una tasa de 200 mil usuarios al día». alt1040. 5 de febrero de 2014. 
  45. «Telegram: ¿Qué tiene que la hace tan irresistible para descargar?». Cinco Días. 14 de febrero de 2014. 
  46. «Telegram pide a Yoigo que no le bloquee y la teleco ya trabaja para resolverlo». El Economista España. 15 de febrero de 2014. 
  47. a b «Los jóvenes podrán jugar a detectives literarios con la biblioteca». Diario Vasco. 24 de octubre de 2014. 
  48. «Nuevas Tecnologías y Policía Local desarrollan aplicaciones informáticas para una mayor comodidad del ciudadano». Diario Murcia. 18 de diciembre de 2014. 
  49. «1.200 policías luchan contra la delincuencia a través de redes sociales al margen de sus jefes». Voz Pópuli. 3 de enero de 2015. 
  50. «La clase política se pasa al Telegram por su privacidad». La Razón Digital. 14 de febrero de 2014. Consultado el 19 de mayo de 2015. 
  51. a b «Echenique asegura que estaba en un avión cuando se decidió el sistema de votación de Podemos». Eldiario.es. 14 de febrero de 2014. Consultado el 19 de mayo de 2015. 
  52. «El hombre que ya no podía estar solo». Cadena Ser. 19 de mayo de 2015. Consultado el 19 de mayo de 2015. 
  53. «Sangría en Podemos: Guerra abierta en Telegram». El Plural. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  54. «Telegram, herramienta de comunicación política – ACOP». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  55. «¿Por qué los políticos usan Telegram? Sánchez e Iglesias ya se comunican así - EcoDiario.es». web.archive.org. 15 de abril de 2016. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  56. «Los partidos hacen campaña por Telegram». El Norte de Castilla. 16 de junio de 2016. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  57. «Al Gobierno Vasco no le gusta WhatsApp para conectar con los ciudadano». Diario Vasco. 16 de mayo de 2015. 
  58. «El último asalto entre Whatsapp y Telegram: los vascos». El Android Libre. 19 de junio de 2015. Consultado el 19 de junio de 2015. 
  59. «Gobierno Vasco se comunicará con los ciudadanos por medio de Telegram». Wayerless. 19 de junio de 2015. Consultado el 19 de junio de 2015. 
  60. «Politibot, el bot de información sobre las Elecciones Generales 2016». ComputerHoy. Consultado el 20 de junio de 2016. 
  61. «El día en que Telegram 'apoyó' la independencia de Cataluña». El Mundo. 2 de junio de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  62. «El fundador de Telegram: "Espero que España y la ONU reconozcan pronto la independencia de Cataluña"». Hoja de Router. El Diario. 2 de junio de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  63. «Los 'capos' de la prensa se conjuran para tumbar Telegram por difundir sus portadas». El Confidencial. 24 de junio de 2016. Consultado el 26 de junio de 2016. 
  64. «Telegram, une application sulfureuse appréciée des politiques français». FIGARO. 21 de julio de 2016. Consultado el 10 de julio de 2019. 
  65. «Telegram, l'appli favorite des politiques pour chiffrer leurs messages». LExpansion.com (en francés). 14 de julio de 2016. Consultado el 10 de julio de 2019. 
  66. a b «Telegram возглавил топ французского App Store. Мессенджер поднялся с 165 до первой строчки за три дня». snob.ru. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  67. a b «Telegram возглавил топ французского App Store. Всему виновник один блогер из Франции». Телеканал 360° (en ruso). Consultado el 4 de abril de 2019. 
  68. «Блогер Aqababe популяризировал Telegram во Франции». Код Дурова (en ruso). 3 de abril de 2019. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  69. schreiben, Nachricht. «Neun von zehn Internetnutzern verwenden Messenger». Bitkom e.V. (en alemán). Consultado el 6 de julio de 2019. 
  70. «Perché Telegram è il futuro della comunicazione politica» (en italiano). Wired. Consultado el 30 de octubre de 2015. 
  71. «Francisco comenzó a evangelizar por telegram». Télam. Consultado el 10 de febrero de 2016. 
  72. «Miércoles de ceniza: Francisco comenzó a evangelizar por Telegram». Los Andes. Consultado el 10 de febrero de 2016. 
  73. «I giornali italiani arrivano su Telegram». European Journal Observatory. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  74. «Украинские политики массово переходят с Viber на Telegram из соображений безопасности» (en ruso). AINUA. Consultado el 26 de junio de 2015. 
  75. «У Зеленского появился Telegram-канал». ТСН.ua (en ruso). 13 de septiembre de 2019. Consultado el 13 de septiembre de 2019. 
  76. «Telegram Павла Дурова заблокировали в Китае» (en ruso). dni.ru. 13 de julio de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  77. «Телеграмм нашего времени» (en ruso). lenta.ru. 5 de abril de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  78. «Письмо в редакцию: История создания «Главбургера» — бота для Telegram, который ищет бургерные поблизости» (en ruso). siliconrus.com. 9 de agosto de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  79. «Роcсийские разработчики научили водяные счётчики общаться с владельцем квартиры через Telegram» (en ruso). siliconrus.com. 9 de agosto de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  80. «Сотрудники «Яндекса» выпустили систему аналитики для Telegram-ботов» (en ruso). siliconrus.com. 3 de agosto de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  81. «Глава поиска по картинкам «Яндекса» сделал аналитику для ботов Telegram» (en ruso). roem.ru. 3 de agosto de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  82. Лихачёв, Никита. «Антон Носик призвал оппозицию переходить на Telegram в связи с политикой Фейсбука по блокировкам». TJournal. Consultado el 6 de febrero de 2016. 
  83. Пасютин, Максим. ««Почта России» запустила сервис поддержки через Telegram». TJournal. Consultado el 6 de febrero de 2016. 
  84. Nikita Likhachev. «Антон Носик призвал оппозицию переходить на Telegram в связи с политикой Фейсбука по блокировкам» (en ruso). TJournal. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  85. «9 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться» (en ruso). The Village. 23 de enero de 2016. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  86. [hhttps://actualidad.rt.com/actualidad/227174-cumpleanos-rt-stickers-telegram «RT en Español cumple años y hace un regalo a sus seguidores»]. RT. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  87. «Chat app Telegram, not much loved by the Russian government, still attracts a loyal readership for news». NiemanLab. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  88. «Telegram становится топовым источником контента СМИ». Код Дурова (en ruso). 15 de mayo de 2019. Consultado el 15 de mayo de 2019. 
  89. «Исследование: СМИ идут за контентом в Телеграм-каналы». habr.com (en ruso). Consultado el 15 de mayo de 2019. 
  90. Nikita Likhachev. «Велопарковки, кафе, мэрия: как 300 жителей Иннополиса управляют городом через Telegram» (en ruso). TJournal. Consultado el 13 de agosto de 2015. 
  91. Sorokina, Anna (15 de julio de 2019). «What is life like in Innopolis, the main city in Russia's 'Silicon Valley'?». www.rbth.com (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de julio de 2019. 
  92. Исенеков, Сергей (15 de abril de 2019). ««Мы всё будем делать по-другому»: студенты ведут Telegram-канал про медицину — объясняют простыми словами и на мемах — Интернет на TJ». TJ. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  93. Dmitry Blinnikov. «Полицейские предложили МВД выкупить у Дурова Telegram» (en ruso). TJournal. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  94. «Полицейские предложили МВД выкупить у Дурова Telegram» (en ruso). Lentu.Ru. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  95. «Как НКО вести Telegram-канал». Агентство социальной информации (en ru-RU). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  96. Кузнецов, Дмитрий (14 de diciembre de 2018). «РАСО: Telegram — эффективное средство воздействия на элиты России». Daily Storm (en ruso). Consultado el 6 de enero de 2019. 
  97. Мазанов, Артём (30 de abril de 2019). «Telegram верифицировал анонимный канал «Сталингулаг» на фоне слухов об обысках у его автора — Интернет на TJ». TJ. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  98. a b c «Кризисный мессенджер: Как блокировка Telegram повлияла на регулирование Рунета». РБК. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  99. a b «Telegram в России: как на нем отразилась попытка блокировки? Сколько человек им пользуется — и растет ли аудитория?». meduza.io. Consultado el 22 de abril de 2019. 
  100. Uspenskiy, Alexander (18 de abril de 2018). «7 графиков о первых последствиях блокировки Telegram». TJ. Consultado el 17 de abril de 2018. 
  101. «Telegram нарастил аудиторию до 4,4 млн и увеличил продажи в России в 7 раз». Cossa.ru - информационный портал о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде. (en ruso). Consultado el 19 de abril de 2019. 
  102. «Telegram обогнал YouTube по темпам онлайн-продаж в России». Cossa.ru - информационный портал о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде. (en ruso). Consultado el 24 de julio de 2019. 
  103. «Telegram перестал быть сугубо молодежным мессенджером». Rusbase (en ruso). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  104. Nikita Likhachev. «Telegram отказал россиянам в выборе юзернеймов из-за киберсквоттеров» (en ruso). TJournal. Consultado el 26 de junio de 2015. 
  105. Andrei Frolov. «Пользователи Telegram начали публиковать в мессенджере полные версии российских и зарубежных сериалов» (en ruso). VC.ru. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  106. Nikita Likhachev. «Срок ультиматума Telegram истёк, или новый шанс для Никиты Михалкова» (en ruso). TJournal. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  107. «Такой риск может привести к печальным последствиям, уверен советник президента по интернету» (en ruso). Rusnovosti.ru. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  108. Meduza Proyect. «Пользователям iOS ограничили вход в некоторые каналы в Telegram из-за копирайта» (en ruso). Meduza. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  109. «Telegram is the hot new source for pirated content». The Outline (en inglés). Consultado el 13 de abril de 2018. 
  110. «Telegram included in register of Internet information distributors». TASS (en ruso). Consultado el 5 de julio de 2017. 
  111. Sputnik. «¿Qué canales sigue el Kremlin en Telegram?». mundo.sputniknews.com. Consultado el 3 de abril de 2018. 
  112. «Putin ‘nervous’ about terrorists on Telegram, but no plan to crack down on YouTube & social networks». RT International (en inglés estadounidense). Consultado el 20 de junio de 2018. 
  113. «Мэр столицы Ингушетии пригрозил местью авторам анонимного Telegram-канала». www.znak.com. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  114. «Силовики готовятся раскрыть авторов анонимных Telegram-каналов». ura.news. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  115. «В телеграме выложили личные данные задержанных на протестах в Москве Там была информация в том числе о журналистах». meduza.io (en ruso). Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  116. Khamzin, Arthur (10 de agosto de 2019). «Из Telegram удалили файл с персональными данными задержанных на протестах в Москве — Новости на TJ». TJ. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  117. «Surveillance drives South Koreans to encrypted messaging apps». The Verge (en inglés). 6 de octubre de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  118. «Corea del Sur monitoreará información tras oleada de rumores falsos». El economista. 5 de octubre de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2014. «Autoridades judiciales de Corea del Sur monitorearán la información que se comparte en línea, tras una acusación de la presidenta sobre presuntos rumores falsos que "dividen a la sociedad."». 
  119. «Telegram Beats Local Mid-ranked Messenger Apps with Cyber Asylum Increasing». Business Korea (en inglés). 31 de octubre de 2014. Consultado el 31 de octubre de 2014. 
  120. «In Korea's messenger market, will security trump emoticons». E27.co (en inglés). 18 de octubre de 2014. Consultado el 31 de octubre de 2014. 
  121. «Korean chat app vows to protect user privacy». ABN News (en inglés). 14 de octubre de 2014. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2014. 
  122. a b Karmini, Niniek. «Indonesia lifts threat to ban encrypted app Telegram». The Philadelphia Tribune (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  123. Toor, Amar (17 de julio de 2017). «Telegram says it will remove terrorist content after Indonesia threatens a ban». The Verge. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  124. Pham, Sherisse (17 de julio de 2017). «Telegram promises to act faster on terror content as Indonesia threatens ban». CNNMoney. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  125. «Message service Telegram to shut some public channels after Indonesia ban». Reuters. Mon Jul 17 16:54:58 UTC 2017. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  126. «Indonesia backs away from Telegram ban - Mobile World Live». Mobile World Live (en inglés británico). 1 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  127. CNN Indonesia (1 de agosto de 2017), Mark Zuckerberg Rusia, CEO Telegram Pavel Durov Sowan ke Kominfo, consultado el 3 de agosto de 2017 
  128. Shyam Prasad (16 de noviembre de 2014). «Got sucked in by ‘Make in India’ app? Well, it is Russo-German». News 18 (en inglés). Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  129. «Modi Launches 'Make in India' Campaign, Portal and Logo». New India Express (en inglés). 25 de setiebre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  130. «People typing ‘telegrams’ all over again». Deccan Chronicle (en inglés). 15 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  131. «Telegram is neither Indian nor a Modi initiative; WhatsApp users cry foul». News 18 (en inglés). 7 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  132. Звезда, Сергей (28 de enero de 2019). «Telegram стал главной платформой онлайн-образования в Индии. Потому что готовиться к экзаменам очень дорого — Интернет на TJ». TJ. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  133. «Messaging app goes on trial in Kazakhstan». Eurasianet (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  134. Sputnik. «В помощь жителям столицы в Telegram работает группа "Бишкек сегодня"». ru.sputnik.kg (en ruso). Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  135. Zhalil, Madina. «Telegram may block in Kazakhstan». qazaqtimes.com (en inglés estadounidense). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  136. Алимханова, Мадина. «12 ЖУРНАЛИСТОВ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ СЖК 2018 г.». kazmedia.kz (en ru-ru). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  137. «Telegram's Durov Awarded In Kazakhstan For Standing Against Censorship». RadioFreeEurope/RadioLiberty (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  138. «Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией». РИА Новости (en ruso). 21 de junio de 2018. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  139. «Код Нурсултана. Как Telegram-сообщество преобразовалось в честь экс-президента Казахстана». Код Дурова (en ruso). 20 de marzo de 2019. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  140. «Bloomberg - Are you a robot?». www.bloomberg.com. Consultado el 10 de julio de 2019. 
  141. «Hong Kong protesters took their organizing principle from Bruce Lee. Now some are having second thoughts». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 17 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  142. Barbaschow, Asha. «Telegram says 'whopper' DDoS attack launched mostly from China». ZDNet (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2019. 
  143. «Protestas de Hong Kong elevan descargas de aplicación Telegram». www.perfil.com. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  144. «Exclusive: Messaging app Telegram moves to protect identity of Hong...». Reuters (en inglés). 31 de agosto de 2019. Consultado el 31 de agosto de 2019. 
  145. «Opposition says Cambodian election was death of democracy». PBS NewsHour (en inglés estadounidense). 30 de julio de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  146. Willemyns, Alex. «In a digital age, government turns to Telegram for communication | Phnom Penh Post». www.phnompenhpost.com (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  147. RBTH (20 de noviembre de 2013). «WhatsApp Lost to Telegram in Uzbekistan». www.rbth.com (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  148. Kim, Larry (20 de septiembre de 2018). «The Top 7 Messenger Apps in the World». Inc.com. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  149. a b «Cómo los uzbekos aprendieron a querer (y a vivir con) la aplicación Telegram · Global Voices en Español». Global Voices en Español. 17 de abril de 2019. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  150. «Telegramда @BBCUzbekBot ишга тушди». BBC News O'zbek (en uzbeko). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  151. «Telegramда @BBCUzbekBot ишга тушди». BBC News O'zbek (en uzbeko). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  152. Sputnik. «В Узбекистане создали антикоррупционный Telegram-бот». uz.sputniknews.ru (en ruso). Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  153. «Telegram promete el 'app' de mensajería más seguro». CNET. 7 de febrero de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  154. «Telegram recibe 70.000 usuarios nuevos diariamente en Latinoamérica». Wayerless. 13 de febrero de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  155. «Flappy Bird y Telegram, las palabras tecnológicas más buscadas de febrero». TN. 5 de marzo de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  156. «Dorilocos y las dudas que Google resolvió en 2014». Telediario México. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  157. «Los 10 “qué” más buscados en Google en el 2014». Dinero en Imagen. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  158. «Google: Los temas de tecnología más buscados del 2014 (FOTOS)». Perú.com. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  159. «Otra revelación de Pagni: Casanello se escribe con Cristina a través de Telegram». 28 de abril de 2016. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  160. «Telegram, el mensajero que se cuela en la ruta del dinero K». 28 de abril de 2016. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  161. «Los políticos están cambiando Whatsapp por Telegram para cuidar su privacidads». Radio Bio Bio. 2 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  162. «San Francisco lawmakers use a secret messaging app to keep chats from prying public eyes» (en inglés). Business Insider. 16 de marzo de 2016. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  163. «Salen a la luz conversaciones de fujimoristas sobre interpelación a Saavedra». Publimetro. 20 de diciembre de 2016. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  164. a b «Keiko y congresistas de FP en chat: “ya saben con quién se meten”». Terra. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  165. «Most popular mobile messaging apps in the United States as of March 2019, by monthly active users (in millions)». Statista (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2019. 
  166. Glaser, April (8 de agosto de 2019). «White Nationalists Have Flocked to Telegram». Slate Magazine (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  167. «Un nuevo chat deja al descubierto las interioridades de la administración de Rosselló». El Nuevo Dia. 9 de julio de 2019. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  168. «¿Qué es Telegram, la aplicación de mensajes que utilizan funcionarios del gabinete de Rosselló?». El Nuevo Dia. 9 de julio de 2019. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  169. Claudio, Ronald Ávila. «Aquí las más de 800 páginas del chat de Telegram». Metro. Consultado el 25 de julio de 2019. 
  170. «La crisis en Puerto Rico por el chatgate acorrala al gobernador». www.lanacion.com.ar. 24 de julio de 2019. Consultado el 25 de julio de 2019. 
  171. «Ricardo Rosselló pide perdón y asegura que no renunciará». El Nuevo Dia. 11 de julio de 2019. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  172. Milagros, María de los. «Buscan limitar el uso de aplicaciones de mensajes como Telegram». Metro. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  173. «How Facebook and Twitter triggered Cuba's biggest protests for years». The Independent (en inglés). 8 de julio de 2019. Consultado el 10 de julio de 2019. 
  174. «De “la mototaxi” a “la botica”». Diario Correo. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  175. «El telegram, la mototaxi y la naranja». larepublica.pe. 10 de diciembre de 2016. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  176. «Fuerza Popular | Nuevo chat de ‘La Botica’ muestra duros calificativos contra Martín Vizcarra». RPP. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  177. «Chats de 'La Botica' muestran las directivas de Keiko Fujimori a congresistas de Fuerza Popular». RPP. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  178. «Difunden coordinaciones de Fuerza Popular en Telegram para desprestigiar a José Domingo Pérez». RPP. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  179. Editorial (22 de octubre de 2018). «La Botica habla». Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  180. LR, Redacción (21 de septiembre de 2019). «“Titanio”, el grupo duro del fujimorismo que actúa en secreto». larepublica.pe. Consultado el 1 de octubre de 2019. 
  181. «La justicia brasileña ordena suspender el uso de Whatsapp en ese país». La Nación Argentina. 26 de febrero de 2015. Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  182. «Telegram es el gran ganador del cierre de WhatsApp en Brasil: millón y medio de nuevos usuarios en 24 horas». Genbeta. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  183. a b «Por el bloqueo a WhatsApp en Brasil, Telegram sumó 1,5 millones de usuarios». La Nación. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  184. «Las ventajas de Telegram, el gran ganador del bloqueo de WhatsApp». BioBio. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  185. «Brazil's WhatsApp ban is driving millions of users to Telegram». The Verge. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  186. «Telegram получил 7 млн новых пользователей из-за блокировки WhatsApp в Бразилии» (en ruso). Mail.ru. 3 de mayo de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  187. «Más de un millón de usuarios de Brasil se unen a Telegram tras bloqueo de WhatsApp». La Tercera. 2 de mayo de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  188. «The messaging app that’s benefiting from WhatsApp’s ban in Brazil» (en inglés). Quartz. 3 de mayo de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  189. «Desesperado, el PT usa Telegram para reclutar activistas en el refugio de Lula». Infobae. Consultado el 13 de abril de 2018. 
  190. «В Латинской Америке стремительно растет доля пользователей Telegram». Код Дурова (en ruso). 22 de marzo de 2019. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  191. Oliveira, Regiane (10 de junio de 2019). «Mensagens entre Moro e Dallagnol podem abalar imparcialidade da Lava Jato». EL PAÍS (en portugués de Brasil). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  192. Oliveira, Regiane (14 de julio de 2019). «Afinal, é possível testar a veracidade das mensagens divulgadas pelo ‘The Intercept’?». EL PAÍS (en portugués de Brasil). Consultado el 1 de octubre de 2019. 
  193. a b Cimpanu, Catalin. «Telegram voicemail hack used against Brazil's president, ministers». ZDNet (en inglés). Consultado el 27 de julio de 2019. 
  194. Messenger, Telegram (11 de junio de 2019). «Remember that your device is the ultimate guardian of your data – keep it safe. Here are some futher tips for your account:https://telegra.ph/Keeping-your-chats-secure-06-10 …». @telegram (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  195. Gragnani, Juliana (10 de junio de 2019). «Como as mensagens de Telegram de membros da Lava Jato podem ter vazado» (en portugués de Brasil). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  196. «Lava Jato: Telegram diz que não há evidência de que aplicativo foi hackeado». noticias.uol.com.br (en portugués de Brasil). Consultado el 16 de junio de 2019. 
  197. «Así es el canal de Telegram de Andrés Manuel López Obrador». El Universal. 7 de enero de 2019. Consultado el 6 de febrero de 2019. 
  198. «Ahora Cristina Kirchner también manda mensajes a los celulares». Consultado el 3 de diciembre de 2016. 
  199. «Con millones de seguidores, Cristina llega a Telegram». Terra. Consultado el 3 de diciembre de 2016. 
  200. Online, Saavedra. «Ciudad lanza «Vecinos en Alerta» y habilita Telegram para reportar hechos de inseguridad o emergencias». Consultado el 7 de julio de 2019. 
  201. «Vecinos en alerta». Buenos Aires Ciudad - Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Consultado el 7 de julio de 2019.