Anexo:Premio Goya de honor

Premio Goya de Honor
Evento actual Anexo:XXXVII edición de los Premios Goya
Carlos Saura, 2017.jpg
Carlos Saura actual poseedor del galardón.
Premio a A la trayectoria de una personalidad destacada del «cine español».
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Ubicación EspañaBandera de España España
Historia
Primera entrega 1987 (edición de 1986)
Sitio web oficial


El Premio Goya de Honor es el galardón que concede la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España a un cineasta de cualquiera de las especialidades como reconocimiento a toda una vida de dedicación a la industria del cine. Estos galardones fueron otorgados por primera vez durante la primera edición (1986).

Únicamente los intérpretes Rafaela Aparicio, Tony Leblanc, Alfredo Landa, Antonio Banderas y los guionistas Rafael Azcona y Mario Camus han ganado otro premio Goya en sus respectivas categorías.

En el siguiente enlace se encuentran todos los intérpretes candidatos a los Premios Goya de Honor.

GanadoresEditar

Año Edición Ganador Profesión
1987 I edición José F. Aguayo (1911-1999) Director de fotografía
1988 II edición Rafaela Aparicio (1906-1996) Actriz
1989 III edición Imperio Argentina (1910-2003) Actriz
1990 IV edición Victoriano López García (1910-1995) Director del Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas (IIEC)
1991 V edición Enrique Alarcón (1917-1995) Director artístico
1992 VI edición Emiliano Piedra (1931-1991) Productor
1993 VII edición Manuel Mur Oti (1908-2003) Director de cine y guionista
1994 VIII edición Tony Leblanc (1922-2012) Actor
1995 IX edición José María Forqué (1923-1995) Director de cine, guionista y productor
1996 X edición Federico G. Larraya (1924-1998) Director de fotografía
1997 XI edición Miguel Picazo (1927-2016) Director de cine, guionista y actor
1998 XII edición Rafael Azcona (1926-2008) Guionista
1999 XIII edición Rafael Alonso (1920-1998) Actor
2000 XIV edición Antonio Isasi-Isasmendi (1927-2017) Director de cine, guionista, montador y productor
2001 XV edición José Luis Dibildos (1929-2002) Productor y guionista
2002 XVI edición Juan Antonio Bardem (1922-2002) Director de cine y guionista
2003 XVII edición Manuel Alexandre (1917-2010) Actor
2004 XVIII edición Héctor Alterio (1929-) Actor
2005 XIX edición José Luis López Vázquez (1922-2009) Actor
2006 XX edición Pedro Masó (1927-2008) Director de cine, guionista y productor
2007 XXI edición Tedy Villalba (1935-2009) Productor
2008 XXII edición Alfredo Landa (1933-2013) Actor
2009 XXIII edición Jesús Franco (1930-2013) Director de cine, productor, guionista, actor, compositor, director de fotografía y montador
2010 XXIV edición Antonio Mercero (1936-2018) Director de cine y guionista
2011 XXV edición Mario Camus (1935-2021) Director de cine y guionista
2012 XXVI edición Josefina Molina (1936-) Directora de cine y guionista
2013 XXVII edición Concha Velasco (1939-) Actriz y cantante
2014 XXVIII edición Jaime de Armiñán (1927-) Director de cine y guionista
2015 XXIX edición Antonio Banderas (1960-) Actor, director de cine, productor y guionista
2016 XXX edición Mariano Ozores (1926-) Director de cine y guionista
2017 XXXI edición Ana Belén (1951-) Actriz, directora de cine y cantante
2018 XXXII edición Marisa Paredes (1946-) Actriz
2019 XXXIII edición Narciso «Chicho» Ibáñez Serrador (1935-2019) Director de cine, realizador de televisión, director teatral, actor y guionista
2020 XXXIV edición Pepa Flores, «Marisol» (1948-) Actriz y cantante
2021 XXXV edición Ángela Molina (1955-) Actriz
2022 XXXVI edición José Sacristán (1937-) Actor
2023 XXXVII edición Carlos Saura (1932-) Director de cine, guionista y fotógrafo

Véase tambiénEditar