Anexo:Puentes de Chile

Este artículo recoge, mediante tablas, una lista de puentes de Chile y tiene como objetivo presentar los puentes más notables del país, tanto por sus dimensiones, como por su interés arquitectónico o histórico.

Puentes carreterosEditar

Puentes carreteros más largos de Chile
Puesto Nombre Cruza Comuna Región Longitud (m)
1 Puente Juan Pablo II Río Biobío Concepción - San Pedro de la Paz Biobío 2300[1]
2 Puente Llacolén Río Biobío Concepción - San Pedro de la Paz Biobío 2157
3 Puente Colbún Río Maule San Clemente - Colbún Maule 1560
4 Puente Bicentenario Presidente Patricio Aylwin Azócar Río Biobío Concepción - San Pedro de la Paz Biobío 1515
5 Puente Cardenal Raúl Silva Henríquez Río Maule Constitución Maule 906
6 Puente Las Cabras Río Cachapoal Las Cabras O'Higgins 882
7 Puente El Tambo Estero Roma San Vicente - Malloa O'Higgins 880
8 Puente Lo Gallardo Río Maipo San Antonio Valparaíso 839
9 Puente Cachapoal Nuevo Río Cachapoal Olivar - Rancagua O'Higgins 800[2]
10 Puente Itata Río Itata Chillán - Ránquil Ñuble 776
11 Puente Ñuble Río Ñuble San Carlos - Chillán Ñuble 774[3]
12 Puente Pudeto Estero Coipomo Ancud Los Lagos 748
13 Puente La Puntilla Río Maipo Isla de Maipo - Buin Metropolitana 690
14 Puente Ñipas Río Itata Portezuelo - Ránquil Ñuble 600
15 Puente Laja Río Laja San Rosendo - Laja Biobío 600
16 Puente nuevo de Confluencia Río Ñuble Portezuelo - Chillán Ñuble 600[4]
17 Viaducto Marga Marga Troncal Sur Quilpué Valparaíso 580[5]
18 Puente San Francisco Nuevo Río Mapocho El Monte - Talagante Metropolitana 560
19 Puente La Huerta Río Mataquito Hualañé - Sagrada Familia Maule 560
20 Puente El Ala Río Ñuble San Nicolás - Chillán Ñuble 529
21 Puente Chagres Río Aconcagua Catemu Valparaíso 526
22 Puente viejo de Confluencia Río Ñuble Portezuelo - Chillán Ñuble 524
23 Puente Maule Río Maule Maule - San Javier Maule 504
24 Puente Paula Río Mataquito Hualañé - Curepto Maule 509
25 Puente Peumo Río Cachapoal San Vicente O'Higgins 500
26 Puente Maipo Nuevo Río Maipo San Bernardo - Buin Metropolitana 498
27 Puente San Francisco Viejo Río Mapocho El Monte - Talagante Metropolitana 490
28 Puente Cruces Río Cruces Valdivia Los Ríos 485
29 Puente Marimaura Río Loncomilla San Javier - Linares Maule 481
30 Puente 19 de Junio Río Aconcagua La Calera Valparaíso 481
31 Puente Manuel Rodríguez Río Mapocho El Monte - Talagante Metropolitana 476[6]
32 Puente Cautín Río Cautín Temuco - Padre Las Casas Araucanía 475
33 Viaducto El Salto Troncal Sur Viña del Mar Valparaíso 460
34 Puente Toltén Río Toltén Freire - Pitrufquén Araucanía 440[7]
35 Puente Claro Río Claro Talca Maule 442
36 Puente Perquilauquén Río Perquilauquén Parral - Ñiquén Maule - Ñuble 435
37 Puente Cautín Río Cautín Temuco - Padre Las Casas Araucanía 422
38 Puente Nahueltoro Río Ñuble San Carlos Ñuble 402
39 Puente Las Tinajas Río Aconcagua Panquehue - San Felipe Valparaíso 385[8]
40 Puente Río Bueno Río Bueno La Unión - Río Bueno Los Ríos 375[9]
41 Puente Ingeniero Marambio Río Maipo Melipilla Metropolitana 360[10]
42 Viaducto Las Canteras Vitacura Metropolitana 360[11]
43 Puente Colmo Río Aconcagua Quintero - Limache Valparaíso 355
44 Viaducto Las Chilcas Estero Las Chilcas Llay-Llay Valparaíso 352[12]
45 Puente Coinco Nuevo Río Cachapoal Doñihue - Coinco O'Higgins 347
46 Puente Malleco Río Malleco Collipulli Araucanía 345[13]
47 Puente Rauco Río Teno Rauco - Curicó Maule 341
48 Viaducto Quebrada Las Lúcumas Quebrada Las Lúcumas Valparaíso Valparaíso 330[14]
49 Puente La Vega Río Maipo Melipilla Metropolitana 329
50 Puente Teno Río Teno Teno - Romeral Maule 328
51 Puente Santa Elvira Río Calle-Calle Valdivia Los Ríos 325
52 Puente Longaví Río Longaví Longaví Maule 320
53 Puente Maule 2 Río Maule San Clemente Maule 320
54 Puente Mataquito Río Mataquito Licantén - Curepto Maule 320
55 Puente Achibueno Río Achibueno Linares - Longaví Maule 312
56 Puente Presbítero Tomás Álvarez Río Elqui Vicuña Coquimbo 310
57 Viaducto Amolanas Quebrada Amolanas Ovalle - Canela Coquimbo 305[15]
58 Puente Cautín Río Cautín Lautaro Araucanía 302
59 Puente Capuchinos Viña del Mar Valparaíso 300[16]
60 Viaducto San Felipe Norte Quebrada Río Aconcagua San Felipe Valparaíso 300
61 Puente Río Mapocho Río Mapocho Santiago Metropolitana 300[17]
62 Puente Aconcagua II Río Aconcagua La Calera Valparaíso 298
63 Puente Boco Río Aconcagua Quillota Valparaíso 294
64 Puente Pedegua Río Petorca Petorca Valparaíso 288
65 Puente Allipén Río Allipén Freire Araucanía 284
66 Puente Ramadillas Río Carampangue Arauco Biobío 280[18]
67 Puente Senador Alfredo Cerda Jaraquemada Río La Ligua Cabildo Valparaíso 280
68 Puente Tres Esquinas Río Aconcagua San Felipe Valparaíso 280
69 Puente Lautaro Río Mataquito Licantén - Curepto Maule 279
70 Viaducto Sifon Río Loncomilla San Javier - Linares Maule 275
71 Puente Cahuil Estero La Palmilla Pichilemu O'Higgins 275
72 Puente El Teniente Quebrada San Pedro Ovalle Coquimbo 269
73 Viaducto Bosque Santiago Vitacura Metropolitana 261[19]
74 Puente Pelvin Río Mapocho Peñaflor Metropolitana 260
75 Puente Tranapuente Río Imperial Carahue - Puerto Saavedra Araucanía 255
76 Puente Camarones Río Camarones Camarones Arica y Parinacota 252
77 Puente Aconcagua I Río Aconcagua Hijuelas Valparaíso 250
78 Puente Santa Marta Río Petorca La Ligua Valparaíso 250
79 Puente Yelcho Río Yelcho Chaitén Los Lagos 250
80 Puente Cachapoal Antiguo Río Cachapoal Olivar - Rancagua O'Higgins 249
81 Puente Lo Rojas Río Aconcagua La Cruz Valparaíso 246[20]
82 Puente Cautín Río Cautín Nueva Imperial Araucanía 246
83 Puente Itata Río Itata Chillán - Ránquil Ñuble 245[21]
84 Puente Brisas de Loncomilla Río Loncomilla San Javier - Villa Alegre Maule 245
85 Puente Petrohué Río Petrohué Cochamó Los Lagos 245
86 Viaducto de Conchi Río Loa Calama Antofagasta 244
87 Puente Paidahuén Río Aconcagua Los Andes Valparaíso 240
88 Puente Claro Río Claro Molina Maule 240
89 Puente Chauracawin Río Rahue Osorno Los Lagos 240
90 Puente Treng Treng Kay Kay Río Cautín Temuco Araucanía 240[22]
91 Puente Pedro de Valdivia Río Valdivia Valdivia Los Ríos 238
92 Puente Lontué Río Lontué Curicó - Sagrada Familia Maule 238
93 Puente Amolanas Quebrada Amolanas Canela Coquimbo 238
94 Viaducto Cartagena Estero Cartagena Cartagena Valparaíso 236[23]
95 Puente Huentelauquén Río Choapa Canela Coquimbo 234
96 Puente San Pedro Río Calle-Calle Los Lagos Los Ríos 232
97 Puente Tinguiririca Río Tinguiririca Chimbarongo - San Fernando O'Higgins 229
98 Puente Calle-Calle Río Calle-Calle Valdivia Los Ríos 226
99 Puente Río Bueno Río Bueno La Unión - Río Bueno Los Ríos 222
100 Puente Biobío Río Biobío Los Ángeles - Mulchén Biobío 220[24]
Puentes carreteros en construcción
Nombre Cruza Comuna Región Longitud (m) Inicio de construcción Finalización estimada
Puente de Chacao Canal de Chacao Calbuco - Ancud Los Lagos 2750[25] 2018 2023
Puente Industrial Río Biobío Concepción Biobío 2500[26] 2020 2022
Puentes carreteros de interés histórico o arquitectónico
Nombre Cruza Comuna Región Longitud (m) Observación Imagen
Puente Presidente Ibáñez Río Aysén Aysén Aysén 210 Puente colgante declarado monumento histórico nacional en 2002.[27]  
Puente Carlos Ibáñez del Campo Río Bueno Río Bueno Los Ríos 109 Puente en arco declarado monumento histórico nacional en 2017.[28]  
Puente Caucau Río Caucau Valdivia Los Ríos 90 Único puente basculante de Chile.[29]  

Puentes ferroviariosEditar

Puentes ferroviarios de interés histórico o arquitectónico
Nombre Cruza Comuna Región Longitud (m) Observación Imagen
Puente Biobío Río Biobío Concepción y San Pedro de la Paz Biobío 1886 Viaducto  
Puente Cautín Río Cautín Temuco y Padre Las Casas Araucanía 467[30] Puente colgante  
Puente Toltén Río Toltén Pitrufquén y Freire Araucanía 450[30] Puente colgante  
Puente de Nueva Imperial Río Cholchol Nueva Imperial Araucanía 432 Puente declarado monumento histórico nacional en 2008.[31]  
Viaducto del Malleco Río Malleco Collipulli Araucanía 347 Puente viga declarado monumento histórico nacional en 1990.[32]  
Viaducto de Conchi Río Loa Calama Antofagasta 244 Puente viga declarado monumento histórico nacional en 2015.[33]  
Puente de Perquilauquén Río Perquilauquén Parral Maule 135 Ubicado en el ex ramal Parral a Cauquenes. Segundo puente construido por Schneider et Cie. Le Creusot en el lugar, por colapso del anterior. Declarado monumento histórico nacional en 2000.[34]  
Puente Maule Río Maule Maule Maule 440 (original) Inaugurado en 1885, considerado el primer puente para ferrocarril construido por chilenos. Fue de uso mixto desde 1890 y convertido en carretero ca. 1956. Colapso parcial en 2006. Declarado monumento histórico nacional en 1993, junto al actual ferroviario.[35]  

ReferenciasEditar

  1. Dirección de Vialidad - Ministerio de Obras Públicas. «Red Vial Nacional». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  2. Ministerio de Obras Públicas (1998). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Santiago - Talca y Acceso Sur a Santiago». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  3. Ministerio de Obras Públicas (1996). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Talca - Chillán». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  4. La Tercera (24 de julio de 2016). «El puente de madera más largo de Chile ya tiene a su mellizo». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  5. Ministerio de Obras Públicas (1997). «Concesión Internacional Interconexión Vial Santiago - Valparaíso - Viña del Mar». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  6. Freyssinet Chile. «Reparación en Puente Manuel Rodríguez». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  7. Ministerio de Obras Públicas (1997). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Collipulli - Temuco». Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  8. Ministerio de Obras Públicas (2001). «Concesión Internacional Camino Internacional Ruta 60 CH». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  9. Ministerio de Obras Públicas (1997). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Temuco - Río Bueno». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  10. Ministerio de Obras Públicas (2002). «Bases de Licitación Acceso Nor - Oriente a Santiago». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  11. Ministerio de Obras Públicas (1994). «Bases de Licitación Acceso Norte a Concepción». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  12. Ministerio de Obras Públicas (1996). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Santiago - Los Vilos». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  13. Radio Viaducto. «Crónicas de ayer... Puente carretero sobre el Malleco». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  14. Informe de Megaproyectos Bicentenario MOP (2010). «Ministerio de Vivienda inicia estudios para frenar deterioro de viaducto urbano en Av. España, que une Viña con Valparaíso». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  15. Ministerio de Obras Públicas (1996). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Los Vilos - La Serena». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  16. El Mercurio (11 de julio de 2018). «Ministerio de Vivienda inicia estudios para frenar deterioro de viaducto urbano en Av. España, que une Viña con Valparaíso». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  17. Ministerio de Obras Públicas (1999). «Bases de Licitación Concesión Internacional Sistema Norte - Sur». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  18. Ministerio de Obras Públicas (2007). «Bases de Licitación Concesión Ruta 160 Tramo Tres Pinos - Acceso Norte a Coronel». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  19. RCQ Ingeniería (2016). «Viaducto El Bosque de Santiago». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  20. soychile.cl (15 de junio de 2018). «Obras del puente Lo Rojas de La Cruz ya tiene un 50% de avance». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  21. Ministerio de Obras Públicas (1994). «Bases de Licitación Acceso Norte a Concepción». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  22. CDT (30 de octubre de 2021). «Puente atirantado Treng Treng Kay Kay: Ícono de arquitectura». Consultado el 30 de enero de 2022. 
  23. RCQ Ingeniería (2016). «Viaductos Cartagena I y II». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  24. Ministerio de Obras Públicas (1996). «Concesión Internacional Ruta 5 Tramo Chillán - Collipulli». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  25. Ministerio de Obras Públicas. «MOP - Puente Chacao». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  26. Ministerio de Obras Públicas (2012). «Bases de Licitación Concesión Vial Puente Industrial». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  27. Consejo de Monumentos Nacionales. «Puente Presidente Ibáñez». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  28. Consejo de Monumentos Nacionales. «Puente Carlos Ibáñez del Campo». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  29. La Tercera (25 de febrero de 2015). «Los problemas que ha enfrentado el puente Cau Cau en dos años de construcción». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  30. a b Empresa de Ferrocarriles del Estado (2015). «Estudio de Ingeniería de Detalle - Puentes Zona Sur y Zona Norte 2a Etapa». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  31. Consejo de Monumentos Nacionales. «Puente Ferroviario sobre el río Chol Chol». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  32. Consejo de Monumentos Nacionales. «Viaducto del Malleco». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  33. Consejo de Monumentos Nacionales. «Viaducto de Conchi sobre el río Loa». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  34. Consejo de Monumentos Nacionales. «Puente ferroviario de Perquilauquén». Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  35. Declarados Monumento Histórico Nacional el 10 de septiembre de 1993, en virtud del decreto supremo n° 635 del Ministerio de Educación de Chile

Enlaces externosEditar