Abrir menú principal

Temporada 1988 de Fórmula 1

competición automovilística
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1988 de Fórmula 1»)

Resultados de la temporada 1988 de la Fórmula 1.

Temporada 1988 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Ayrton Senna 9 - Cropped.jpg
Ayrton Senna ganó su primer título mundial, McLaren-Honda.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Brasil Ayrton Senna
(McLaren-Honda)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido McLaren-Honda
Cronología
1987 1988 1989


Índice

SumarioEditar

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los 11 mejores resultados de 16 posibles. Ayrton Senna se adjudicó el título mundial gracias a esa norma, pues en el cómputo total consiguió menos puntos que Alain Prost.

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1988 de Fórmula 1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos Rondas Pilotos de pruebas
  Camel Team Lotus Honda Lotus 100T Honda RA168E 1.5 V6t G 1   Nelson Piquet Todas   Martin Donnelly
2   Satoru Nakajima Todas
  Tyrrell Racing Organisation Tyrrell 017 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 3   Jonathan Palmer Todas
4   Julian Bailey Todas
  Canon Williams Team Williams FW12 Judd CV 3.5 V8 G 5   Nigel Mansell 1-10, 13-16   Jean-Louis Schlesser
  Martin Brundle 11
  Jean-Louis Schlesser 12
6   Riccardo Patrese Todas
  West Zakspeed Racing Zakspeed 881 Zakspeed 1500/4 1.5 L4t G 9   Piercarlo Ghinzani Todas   Christian Danner
10   Bernd Schneider Todas
  Marlboro McLaren-Honda Mclaren MP4/4 Honda RA168E 1.5 V6t G 11   Alain Prost Todas   Emanuele Pirro
12   Ayrton Senna Todas
  Automobiles Gonfaronaise Sportive AGS JH22
JH23
Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 14   Philippe Streiff Todas
  Leyton House March Racing Team March 881 Judd CV 3.5 V8 G 15   Maurício Gugelmin Todas
16   Ivan Capelli Todas
  USF&G Arrows Megatron Arrows A10B Megatron M12/13 1.5 L4t G 17   Derek Warwick Todas
18   Eddie Cheever Todas
  Benetton Formula Ltd Benetton B188 Ford Cosworth DFR 3.5 V8 G 19   Alessandro Nannini Todas   Johnny Dumfries
  Gary Brabham
20   Thierry Boutsen Todas
  Osella Squadra Corse Osella FA1I
FA1L
Osella 890T 1.5 V8t G 21   Nicola Larini Todas
  Rial Racing Rial ARC1 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 22   Andrea de Cesaris Todas
  Lois Minardi Team Minardi M188 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 23   Adrián Campos 1-5   Pierluigi Martini
  Pierluigi Martini 6-16
24   Luis Perez-Sala Todas
  Ligier Loto Ligier JS31 Judd CV 3.5 V8 G 25   René Arnoux Todas
26   Stefan Johansson Todas
  Scuderia Ferrari Ferrari F1/87/88C Ferrari 033E 1.5 V6t G 27   Michele Alboreto Todas   Roberto Moreno
  Gianni Morbidelli
  Dario Benuzzi
28   Gerhard Berger Todas
  Larrousse Calmels Lola LC88 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 29   Yannick Dalmas 1-14
  Aguri Suzuki 15
  Pierre-Henri Raphanel 16
30   Philippe Alliot Todas
  Coloni Coloni FC188
FC188B
Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 31   Gabriele Tarquini Todas
  EuroBrun Racing EuroBrun ER188 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 32   Oscar Larrauri Todas
33   Stefano Modena Todas
  BMS Scuderia Italia Dallara 188 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 36   Alex Caffi Todas

ResultadosEditar

Resultados por Gran PremioEditar

Carrera Gran Premio Fecha Pole Position Vuelta rápida Piloto ganador Constructor Resultados
1   Gran Premio de Brasil 3 de abril   Ayrton Senna   Gerhard Berger   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
2   Gran Premio de San Marino 1 de mayo   Ayrton Senna   Alain Prost   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
3   Gran Premio de Mónaco 15 de mayo   Ayrton Senna   Ayrton Senna   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
4   Gran Premio de México 29 de mayo   Ayrton Senna   Alain Prost   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
5   Gran Premio de Canadá 12 de junio   Ayrton Senna   Ayrton Senna   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
6   Gran Premio del este de los Estados Unidos 19 de junio   Ayrton Senna   Alain Prost   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
7   Gran Premio de Francia 3 de julio   Alain Prost   Alain Prost   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
8   Gran Premio de Gran Bretaña 10 de julio   Gerhard Berger   Nigel Mansell   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
9   Gran Premio de Alemania 24 de julio   Ayrton Senna   Alessandro Nannini   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
10   Gran Premio de Hungría 7 de agosto   Ayrton Senna   Alain Prost   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
11   Gran Premio de Bélgica 28 de agosto   Ayrton Senna   Gerhard Berger   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
12   Gran Premio de Italia 11 de septiembre   Ayrton Senna   Michele Alboreto   Gerhard Berger   Ferrari Resultados
13   Gran Premio de Portugal 25 de septiembre   Alain Prost   Gerhard Berger   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
14   Gran Premio de España 2 de octubre   Ayrton Senna   Alain Prost   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados
15   Gran Premio de Japón 30 de octubre   Ayrton Senna   Ayrton Senna   Ayrton Senna   McLaren-Honda Resultados
16   Gran Premio de Australia 13 de noviembre   Ayrton Senna   Alain Prost   Alain Prost   McLaren-Honda Resultados

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto BRA
 
SMR
 
MON
 
MEX
 
CAN
 
USE
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Ptos.
1   Ayrton Senna DSQ 1 Ret 2 1 1 2 1 1 1 1 10 6 4 1 2 90
2   Alain Prost 1 2 1 1 2 2 1 Ret 2 2 2 Ret 1 1 2 1 87
3   Gerhard Berger 2 5 2 3 Ret Ret 4 9 3 4 Ret 1 Ret 6 4 Ret 41
4   Thierry Boutsen 7 4 8 8 3 3 Ret Ret 6 3 DSQ 6 3 9 3 5 27
5   Michele Alboreto 5 18 3 4 Ret Ret 3 17 4 Ret Ret 2 5 Ret 11 Ret 24
6   Nelson Piquet 3 3 Ret Ret 4 Ret 5 5 Ret 8 4 Ret Ret 8 Ret 3 22
7   Ivan Capelli Ret Ret 10 16 5 DNS 9 Ret 5 Ret 3 5 2 Ret Ret 6 17
8   Derek Warwick 4 9 4 5 7 Ret Ret 6 7 Ret 5 4 4 Ret Ret Ret 17
9   Nigel Mansell Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret 2 Ret Ret 12
10   Alessandro Nannini Ret 6 Ret 7 Ret Ret 6 3 18 Ret DSQ 9 Ret 3 5 Ret 12
11   Riccardo Patrese Ret 13 6 Ret Ret Ret Ret 8 Ret 6 Ret 7 Ret 5 6 4 8
12   Eddie Cheever 8 7 Ret 6 Ret Ret 11 7 10 Ret 6 3 Ret Ret Ret Ret 6
13   Maurício Gugelmin Ret 15 Ret Ret Ret Ret 8 4 8 5 Ret 8 Ret 7 10 Ret 5
14   Jonathan Palmer Ret 14 5 DNQ 6 5 Ret Ret 11 Ret 12 DNQ Ret Ret 12 Ret 5
15   Andrea de Cesaris Ret Ret Ret Ret 9 4 10 Ret 13 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 3
16   Satoru Nakajima 6 8 DNQ Ret 11 DNQ 7 10 9 7 Ret Ret Ret Ret 7 Ret 1
17   Pierluigi Martini 6 15 15 DNQ Ret DNQ Ret Ret Ret 13 7 1
  Yannick Dalmas Ret 12 7 9 DNQ 7 13 13 19 9 Ret Ret Ret 11 0
  Alex Caffi DNPQ Ret Ret Ret DNPQ 8 12 11 15 Ret 8 Ret 7 10 Ret Ret 0
  Martin Brundle 7 0
  Philippe Streiff Ret 10 Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 10 Ret 9 Ret 8 11 0
  Luis Perez-Sala Ret 11 Ret 11 13 Ret NC Ret DNQ 10 DNQ Ret 8 12 15 Ret 0
  Gabriele Tarquini Ret Ret Ret 14 8 DNQ DNPQ DNPQ DNPQ 13 Ret DNQ 11 DNPQ DNPQ DNQ 0
  Philippe Alliot Ret 17 Ret Ret 10 Ret Ret 14 Ret 12 9 Ret Ret 14 9 10 0
  Stefan Johansson 9 DNQ Ret 10 Ret Ret DNQ DNQ DNQ Ret 11 DNQ Ret Ret DNQ 9 0
  Julian Bailey DNQ Ret DNQ DNQ Ret 9 DNQ 16 DNQ DNQ DNQ 12 DNQ DNQ 14 DNQ 0
  Nicola Larini DNQ EX 9 DNQ DNQ Ret Ret 19 Ret DNPQ Ret Ret 12 Ret Ret DNPQ 0
  René Arnoux Ret DNQ Ret Ret Ret Ret DNQ 18 17 Ret Ret 13 10 Ret 17 Ret 0
  Stefano Modena Ret NC DSQ DSQ 12 Ret 14 12 Ret 11 DNQ DNQ DNQ 13 DNQ Ret 0
  Jean-Louis Schlesser 11 0
  Bernd Schneider DNQ DNQ DNQ Ret DNQ DNQ Ret DNQ 12 DNQ 13 Ret DNQ DNQ Ret DNQ 0
  Oscar Larrauri Ret DNQ Ret 13 Ret Ret Ret DNQ 16 DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNQ Ret 0
  Piercarlo Ghinzani DNQ Ret Ret 15 14 DNQ EX DNQ 14 DNQ Ret Ret DNQ DNQ DNQ Ret 0
  Adrián Campos Ret 16 DNQ DNQ DNQ 0
  Aguri Suzuki 16 0
  Pierre-Henri Raphanel DNQ 0
Pos. Piloto BRA
 
SMR
 
MON
 
MEX
 
CAN
 
USE
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Puntos Victorias Podios Poles
1   Ayrton Senna 12 90 (94) 8 11 13
2   Alain Prost 11 87 (105) 7 14 2
3   Gerhard Berger 28 41 1 5 1
4   Thierry Boutsen 20 27   5  
5   Michele Alboreto 27 24   3  
6   Nelson Piquet 1 22   3  
7   Ivan Capelli 16 17   2  
8   Derek Warwick 17 17      
9   Nigel Mansell 5 12   2  
10   Alessandro Nannini 19 12   2  
11   Riccardo Patrese 6 8      
12   Eddie Cheever 18 6   1  
13   Mauricio Gugelmin 15 5      
14   Jonathan Palmer 3 5      
15   Andrea de Cesaris 22 3      
16   Satoru Nakajima 2 1      
17   Pierluigi Martini 23 1      
18   Adrián Campos 23        
19   Yannick Dalmas 29        
20   Bernd Schneider 10        
21   Jean Louis Schlesser 5        
22   Aguri Suzuki 29        
23   Stefano Modena 33        
24   Stefan Johansson 26        
25   Luis Pérez-Sala 24        
26   René Arnoux 25        
27   Pierre Henri Raphanel 29        
28   Gabriele Tarquini 31        
29   Piercarlo Ghinzani 9        
30   Martin Brundle 5        
31   Julian Bailey 4        
32   Nicola Larini 21        
33   Oscar Larrauri 32        
34   Philippe Alliot 30        
35   Philippe Streiff 14        
36   Alex Caffi 36        

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor BRA
 
SMR
 
MON
 
MEX
 
CAN
 
USE
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Ptos.
1   McLaren-Honda 11 1 2 1 1 2 2 1 Ret 2 2 2 Ret 1 1 2 1 199
12 DSQ 1 Ret 2 1 1 2 1 1 1 1 10 6 4 1 2
2   Ferrari 27 5 18 3 4 Ret Ret 3 17 4 Ret Ret 2 5 Ret 11 Ret 65
28 2 5 2 3 Ret Ret 4 9 3 4 Ret 1 Ret 6 4 Ret
3   Benetton-Ford 19 Ret 6 Ret 7 Ret Ret 6 3 18 Ret DSQ 9 Ret 3 5 Ret 39
20 7 4 8 8 3 3 Ret Ret 6 3 DSQ 6 3 9 3 5
4   Arrows-Megatron 17 4 9 4 5 7 Ret Ret 6 7 Ret 5 4 4 Ret Ret Ret 23
18 8 7 Ret 6 Ret Ret 11 7 10 Ret 6 3 Ret Ret Ret Ret
5   Lotus-Honda 1 3 3 Ret Ret 4 Ret 5 5 Ret 8 4 Ret Ret 8 Ret 3 23
2 6 8 DNQ Ret 11 DNQ 7 10 9 7 Ret Ret Ret Ret 7 Ret
6   March-Judd 15 Ret 15 Ret Ret Ret Ret 8 4 8 5 Ret 8 Ret 7 10 Ret 22
16 Ret Ret 10 16 5 DNS 9 Ret 5 Ret 3 5 2 Ret Ret 6
7   Williams-Judd 5 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret 7 11 Ret 2 Ret Ret 20
6 Ret 13 6 Ret Ret Ret Ret 8 Ret 6 Ret 7 Ret 5 6 4
8   Tyrrell-Ford 3 Ret 14 5 DNQ 6 5 Ret Ret 11 Ret 12 DNQ Ret Ret 12 Ret 5
4 DNQ Ret DNQ DNQ Ret 9 DNQ 16 DNQ DNQ DNQ 12 DNQ DNQ 14 DNQ
9   Rial-Ford 22 Ret Ret Ret Ret 9 4 10 Ret 13 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 3
10   Minardi-Ford 23 Ret 16 DNQ DNQ DNQ 6 15 15 DNQ Ret DNQ Ret Ret Ret 13 7 1
24 Ret 11 Ret 11 13 Ret NC Ret DNQ 10 DNQ Ret 8 12 15 Ret
  Lola-Ford 29 Ret 12 7 9 DNQ 7 13 13 19 9 Ret Ret Ret 11 16 DNQ 0
30 Ret 17 Ret Ret 10 Ret Ret 14 Ret 12 9 Ret Ret 14 9 10
  Dallara-Ford 36 DNPQ Ret Ret Ret DNPQ 8 12 11 15 Ret 8 Ret 7 10 Ret Ret 0
  AGS-Ford 14 Ret 10 Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 10 Ret 9 Ret 8 11 0
  Coloni-Ford 31 Ret Ret Ret 14 8 DNQ DNPQ DNPQ DNPQ 13 Ret DNQ 11 DNPQ DNPQ DNQ 0
  Ligier-Judd 25 Ret DNQ Ret Ret Ret Ret DNQ 18 17 Ret Ret 13 10 Ret 17 Ret 0
26 9 DNQ Ret 10 Ret Ret DNQ DNQ DNQ Ret 11 DNQ Ret Ret DNQ 9
  Osella 21 DNQ EX 9 DNQ DNQ Ret Ret 19 Ret DNPQ Ret Ret 12 Ret Ret DNPQ 0
  Euro Brun-Ford 32 Ret DNQ Ret 13 Ret Ret Ret DNQ 16 DNQ DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNQ Ret 0
33 Ret NC DSQ DSQ 12 Ret 14 12 Ret 11 DNQ DNQ DNQ 13 DNQ Ret
  Zakspeed 9 DNQ Ret Ret 15 14 DNQ EX DNQ 14 DNQ Ret Ret DNQ DNQ DNQ Ret 0
10 DNQ DNQ DNQ Ret DNQ DNQ Ret DNQ 12 DNQ 13 Ret DNQ DNQ Ret DNQ
Pos. Constructor BRA
 
SMR
 
MON
 
MEX
 
CAN
 
USE
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
POR
 
ESP
 
JPN
 
AUS
 
Ptos.

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor Puntos Victorias Podios Poles
1 McLaren-Honda 199 15 25 15
2 Ferrari 65 1 8 1
3 Benetton-Ford 39   7  
4 Arrows-Megatron 23   1  
5 Lotus-Honda 23   3  
6 March-Judd 22   2  
7 Williams-Judd 20   2  
8 Tyrrell-Ford 5      
9 Rial-Ford 3      
10 Minardi-Ford 1      
11 Zakspeed        
12 Coloni-Ford        
13 Ligier-Judd        
14 Osella        
15 Lola-Ford        
16 Dallara-Ford        
17 AGS-Ford        
18 Euro Brun-Ford        

Enlaces externosEditar