Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2016 de Turismo Carretera

La Temporada 2016 de Turismo Carretera fue la 73ª edición en la historia de la citada categoría. Este torneo, mantuvo el sistema inaugurado en el año 2008 y reformulado a partir de la temporada 2014, con la implementación del sistema de definición del campeonato a través de un Play Off al cual clasificarán en primer término los primeros mejores 12 pilotos al cabo de las primeras 11 fechas y en segundo término, 3 pilotos más que clasifican mediante el sistema "3 de último minuto", agregándose los mismos a los anteriores 12 en la última fecha del campeonato. Este sistema definirá al campeón de la temporada, quien será aquel piloto que, habiendo clasificado al Play Off y obtenido el máximo puntaje de entre esos 15 aspirantes a la corona, cumpla con el histórico requisito de haber ganado por lo menos 1 (una) carrera final, a lo largo del año.

El calendario de esta temporada del Turismo Carretera dispuso de 15 fechas, dividiéndose en las primeras 10 correspondientes a la Etapa Regular y las restantes 5 para la fase de Play Off. Este calendario fue dado a conocer en forma conjunta con las demás categorías del automovilismo argentino, el 22 de diciembre de 2015, una vez finalizada la temporada 2015, confirmando como fecha y plaza de inicio del TC el 21 de febrero de 2016 en el Autódromo Ciudad de Viedma y como fecha de cierre el 4 de diciembre de 2016.[1]

El campeón de esta temporada, fue el piloto saltense Guillermo Ortelli, quien al comando de una unidad Chevrolet Chevy atendida por el equipo JP Racing, conquistó el título tras haberse quedado con la instancia de Play Off, habiendo obtenido a su vez dos victorias finales en el año. Este campeonato sería además el séptimo en la cosecha personal de Ortelli, quien de esta manera se puso a dos títulos del máximo ganador histórico de la categoría: Juan Gálvez.[2]​ Por otra parte, el subcampeonato quedaría nuevamente en manos del piloto Matías Rossi, quien compitiera con una unidad similar atendida por la escudería Donto Racing, mientras que el entrerriano Mariano Werner, al comando de una unidad Ford Falcon atendida por su propia escuadra, finalizó en la tercera ubicación del campeonato.[3]

Índice

Pilotos y marcasEditar

Marca/Modelo Equipos # Piloto Carreras Obs.
Ford Falcon Martínez Competición 1   Omar Martínez 1-5, 10-16
25   Emanuel Moriatis 8-16
Werner Competición 7   Mariano Werner Todas
JPG Racing 8   Juan Pablo Gianini Todas
Bonelli Competición 11   Nicolás Bonelli Todas
63   Próspero Bonelli Todas (1)
Ponce de León Competición 18   Gabriel Ponce de León Todas
Alifraco Sport 25   Emanuel Moriatis 1-7
129   Mauro Giallombardo 12-16
Nolesi Competición 79   Mathías Nolesi Todas (2)
Ugalde Competición 101   Lionel Ugalde Todas (3)
Di Meglio Motorsport 107   Leonel Sotro 1-14, 16 (4)
Catalán Magni Motorsport 111   Juan Manuel Silva Todas (5)
Maquin Parts Racing 129   Mauro Giallombardo 1-11 (6)
Savino Sport 144   José Savino 1-5, 8-16 (7)
Castellano Power Team 157   Juan Bautista De Benedictis 1-4 (8)
Chevrolet Chevy Donto Racing 2   Matías Rossi Todas
91   Laureano Campanera Todas (9)
Jet Racing 5   Agustín Canapino Todas
113   Diego De Carlo 10-16
JP Racing 6   Guillermo Ortelli Todas
69   Pedro Gentile Todas (10)
Las Toscas Racing 9   Leonel Pernía 1-9, 11-12
10   Christian Ledesma 13-16
151   José Manuel Urcera Todas (11)
Sprint Racing 10   Christian Ledesma 1-4
Altuna Competición 15   Mariano Altuna Todas
Coiro Dole Racing 30   Gastón Mazzacane Todas
75   Sergio Alaux Todas (12)
115   Camilo Echevarría 1-7 (13)
Dose Competición 43   Christian Dose Todas
JC Competición 113   Diego De Carlo 2-9 (14)
Indecar Racing 115   Camilo Echevarría 9-10, 12-15 (13)
Dodge Cherokee JP Racing 3   Facundo Ardusso Todas
UR Racing 12   Juan Marcos Angelini Todas
28   Emiliano Spataro 1-5
JMT Motorsport 16   Juan Martín Trucco Todas
RUS Nero 53 Racing 24   Martín Ponte Todas
Castellano Power Team 26   Jonatan Castellano Todas
Trotta Racing Team 28   Emiliano Spataro 6-16
93   Matías Rodríguez 1-4 (15)
Coiro Dole Racing 40   Martín Serrano 1-7, 10
Mulet Racing Team 46   Leandro Mulet 11-14, 16 (16)
Torino Cherokee Indecar Racing 4   Luis José Di Palma 1-3
99   Matías Jalaf 10-16
Sprint Racing 4   Luis José Di Palma 4-11
Maquin Parts Racing 4   Luis José Di Palma 12-16
Laboritto Jrs. Racing 14   Santiago Mangoni Todas
22   Norberto Fontana Todas
AyP Competición 54   Nicolás González Todas (17)
Donto Racing 77   Juan José Ebarlín Todas (18)
Coiro Dole Racing 82   Mauricio Lambiris 1-9, 11-14, 16 (19)
Catalán Magni Motorsport 99   Matías Jalaf 1-9 (20)
RUS Nero 53 Racing 112   Esteban Gini 1-10, 12-13, 16 (21)
Observaciones:

(1): Le correspondía el nº 30
(2): Le correspondía el nº 34
(3): Le correspondía el nº 31
(4): Le correspondía el nº 28
(5): Le correspondía el nº 20
(6): Le correspondía el nº 22
(7): Le correspondía el nº 37
(8): Le correspondía el nº 43
(9): Le correspondía el nº 35
(10): Le correspondía el nº 40
(11): Le correspondía el nº 26

(12): Le correspondía el nº 19
(13): Le correspondía el nº 38
(14): Le correspondía el nº 41
(15): Le correspondía el nº 33
(16): Retorna a la categoría
(17): Subcampeón 2015 de TC Pista
(18): Ascendido del TC Pista
(19): Le correspondía el nº 36
(20): Le correspondía el nº 18
(21): Campeón 2015 de TC Pista

Binomios confirmados para los 500 km de OlavarríaEditar

Calendario y resultadosEditar

# Etapa Regular Turismo Carretera 2016
Fecha Circuito Podio Marca
1 21 de febrero de 2016   Autódromo Ciudad de Viedma[4] 1º) Leonel Pernía Chevrolet Chevy
2º) Santiago Mangoni Torino Cherokee
3º) Mariano Altuna Chevrolet Chevy
2 6 de marzo de 2016   Autódromo Parque Provincia del Neuquén[5] 1º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
3 27 de marzo de 2016   Autódromo Provincia de La Pampa I[6] 1º) Omar Martínez Ford Falcon
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Gastón Mazzacane Chevrolet Chevy
4 17 de abril de 2016   Autódromo Ciudad de Concordia[7] 1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Juan Martín Trucco Dodge Cherokee
5 1 de mayo de 2016   Autódromo Hermanos Emiliozzi de Olavarría
500 km de Olavarría[8]
1º) M. Rossi/E. Guerrieri Chevrolet Chevy
2º) M. Lambiris/J. Santero Torino Cherokee
3º) M. Serrano/M. Basso Dodge Cherokee
6 21 de mayo de 2016   Autódromo Internacional de Termas
de Río Hondo
I [9]
1º) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
2º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
3º) Mariano Werner Ford Falcon
22 de mayo de 2016   Autódromo Internacional de Termas
de Río Hondo
II [10]
1º) Mariano Werner Ford Falcon
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
7 12 de junio de 2016   Autódromo Rosamonte de Posadas 1º) José Savino Ford Falcon
2º) Mauro Giallombardo Ford Falcon
3º) Mariano Werner Ford Falcon
8 26 de junio de 2016   Autódromo de Concepción del Uruguay I 1º) Luis José Di Palma Torino Cherokee
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
9 14 de agosto de 2016   Autódromo Ciudad de Rafaela 1º) Mariano Werner Ford Falcon
2º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
3º) Juan Pablo Gianini Ford Falcon
10 28 de agosto de 2016   Autódromo Ciudad de Paraná 1º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
# Play Off Copa de Oro "Río Uruguay Seguros" 2016
Fecha Circuito Podio Marca
11 11 de septiembre de 2016   Autódromo Rosendo Hernández 1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Facundo Ardusso Dodge Cherokee
3º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
12 2 de octubre de 2016   Autódromo de Concepción del Uruguay II 1º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Juan Martín Trucco Dodge Cherokee
13 30 de octubre de 2016   Autódromo Provincia de La Pampa II 1º) Mariano Werner Ford Falcon
2º) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
3º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
14 13 de noviembre de 2016   Autódromo Mar y Valle de Trelew 1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
15 4 de diciembre de 2016   Autódromo Roberto Mouras de La Plata 1º) José Manuel Urcera Chevrolet Chevy
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Juan Martín Trucco Dodge Cherokee

Campeonato 2016 de Turismo CarreteraEditar

ClasificaciónEditar

Etapa Regular (De fecha 1 a fecha 11)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Mariano Werner 7 Ford Falcon 480.00 puntos 2  
Guillermo Ortelli 6 Chevrolet Chevy 474.50 puntos 1  
Matías Rossi 2 Chevrolet Chevy 452.50 puntos 2  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 427.50 puntos 0  
Facundo Ardusso 3 Dodge Cherokee 424.00 puntos 1  
Agustín Canapino 5 Chevrolet Chevy 382.00 puntos 1  
Martín Ponte 24 Dodge Cherokee 373.50 puntos 0  
Mauricio Lambiris 82 Torino Cherokee 372.50 puntos 0  
Mauro Giallombardo 129 Ford Falcon 364.00 puntos 0  
10 Norberto Fontana 22 Torino Cherokee 362.00 puntos 0  
11 Sergio Alaux 75 Chevrolet Chevy 359.50 puntos 0  
12 Juan Marcos Angelini 12 Dodge Cherokee 311.00 puntos 0  
Clasificación "3 de último minuto" (De fecha 1 a fecha 15)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
13 Mariano Altuna 15 Chevrolet Chevy 437.50 puntos 0  
14 Juan Martín Trucco 16 Dodge Cherokee 430.00 puntos 0  
15 Gastón Mazzacane 30 Chevrolet Chevy 428.50 puntos 0  
Referencias
Clasificado en Primera Instancia
Clasificado en Segunda Instancia
  Ganador de la Etapa Regular 2016
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón

Play OffEditar

Play Off Turismo Carretera 2016
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Guillermo Ortelli 6 Chevrolet Chevy 212.50 puntos 2  
Matías Rossi 2 Chevrolet Chevy 210.50 puntos 4  
Mariano Werner 7 Ford Falcon 197.00 puntos 3  
Juan Marcos Angelini 12 Dodge Cherokee 166.50 puntos 0  
Juan Martín Trucco 16 Dodge Cherokee 161.25 puntos 0  
Agustín Canapino 5 Chevrolet Chevy 156.25 puntos 1  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 141.00 puntos 0  
Gastón Mazzacane 30 Chevrolet Chevy 131.50 puntos 0  
Sergio Alaux 75 Chevrolet Chevy 134.75 puntos 0  
10º Facundo Ardusso 3 Dodge Cherokee 118.25 puntos 1  
11º Mariano Altuna 15 Chevrolet Chevy 99.75 puntos 0  
12º Norberto Fontana 22 Torino Cherokee 86.75 puntos 0  
13º Mauro Giallombardo 129 Ford Falcon 86.00 puntos 0  
14º Martín Ponte 24 Dodge Cherokee 75.25 puntos 0  
15º Mauricio Lambiris 82 Torino Cherokee 27.00 puntos 0  
Referencias
Clasificado en Primera Instancia
Clasificado en Segunda Instancia
  Piloto Campeón 2016
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón

Campeonato GeneralEditar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Guillermo Ortelli 6 Chevrolet Chevy 879.00 puntos 2  
Matías Rossi 2 Chevrolet Chevy 647.00 puntos 4  
Mariano Werner 7 Ford Falcon 646.00 puntos 3  
Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 568.50 puntos 0  
Facundo Ardusso 3 Dodge Cherokee 534.25 puntos 1  
Agustín Canapino 5 Chevrolet Chevy 530.25 puntos 1  
Juan Marcos Angelini 12 Dodge Cherokee 512.50 puntos 0  
Sergio Alaux 75 Chevrolet Chevy 494.25 puntos 0  
Juan Martín Trucco 16 Dodge Cherokee 487.25 puntos 0  
10° Gastón Mazzacane 30 Chevrolet Chevy 473.50 puntos 0  
11 Jonatan Castellano 26 Dodge Cherokee 452.50 puntos 0  
12 Mauro Giallombardo 129 Ford Falcon 450.00 puntos 0  
13 Norberto Fontana 22 Torino Cherokee 448.75 puntos 0  
14 Martín Ponte 24 Dodge Cherokee 448.75 puntos 0  
15 Mariano Altuna 15 Chevrolet Chevy 444.25 puntos 0  
16 Emanuel Moriatis 25 Ford Falcon 428.25 puntos 0  
17 Luis José Di Palma 4 Torino Cherokee 409.50 puntos 1  
18 Juan Pablo Gianini 8 Ford Falcon 408.00 puntos 0  
19 Mauricio Lambiris 82 Torino Cherokee 399.50 puntos 0  
20 José Manuel Urcera 151 Chevrolet Chevy 397.50 puntos 1  
21 Santiago Mangoni 14 Torino Cherokee 393.00 puntos 0  
22 Gabriel Ponce de León 18 Ford Falcon 373.00 puntos 0  
23 Nicolás Bonelli 11 Ford Falcon 370.25 puntos 0  
24 Lionel Ugalde 101 Ford Falcon 355.50 puntos 0  
25 Matías Jalaf 99 Torino Cherokee 335.75 puntos 0  
26 Omar Martínez 1 Ford Falcon 333.75 puntos 1  
27 Emiliano Spataro 28 Dodge Cherokee 331.00 puntos 0  
28 Próspero Bonelli 63 Ford Falcon 317.50 puntos 0  
29 Nicolás González 54 Torino Cherokee 307.25 puntos 0  
30 Leonel Pernía 9 Chevrolet Chevy 293.00 puntos 1  
31 Pedro Gentile 69 Chevrolet Chevy 287.00 puntos 0  
32 Juan José Ebarlín 77 Torino Cherokee 282.25 puntos 0  
33 Leonel Sotro 107 Ford Falcon 269.50 puntos 0  
34 Mathías Nolesi 79 Ford Falcon 265.00 puntos 0  
35 Laureano Campanera 91 Chevrolet Chevy 244.50 puntos 0  
36 Martín Serrano 40 Dodge Cherokee 235.50 puntos 0  
37 Diego De Carlo 113 Chevrolet Chevy 226.00 puntos 0  
38 Camilo Echevarría 115 Chevrolet Chevy 217.00 puntos 0  
39 Christian Dose 43 Chevrolet Chevy 189.50 puntos 0  
40 José Savino 144 Ford Falcon 176.25 puntos 1  
41 Esteban Gini 112 Torino Cherokee 175.00 puntos 0  
42 Christian Ledesma 10 Chevrolet Chevy 172.75 puntos 0  
43 Matías Rodríguez 93 Dodge Cherokee 64.50 puntos 0  
44 Juan Bautista De Benedictis 157 Ford Falcon 36.50 puntos 0  
45 Leandro Mulet 46 Dodge Cherokee 22.00 puntos 0  
Referencias
Piloto clasificado al Play Off en primera instancia
Piloto clasificado al Play Off en segunda instancia
  Piloto Campeón 2016
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado al Play Off pero inhabilitado por adeudar victorias
  Obtuvo una victoria final, pero quedó inhabilitado por no clasificar al Play Off
  Piloto inhabilitado para ser campeón.

Desempeño de los pilotos carrera a carreraEditar

# Piloto Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
1 O. Martínez Ex. 35 Suspendido 32 11 41 35 Ex.
2 M. Rossi 23 20 28 22 11 15 24
3 F. Ardusso 36 30 18 16 19 25 34
4 L. J. Di Palma 27 11 22 30 28 11 34 34 39 26 Ex. 10
5 A. Canapino 13 14 34 13 28 21 11 23
6 G. Ortelli 38 15 26 15
7 M. Werner NL 27 14 14 30
8 J. P. Gianini 15 16 11 12 38 38 33 Ex. 35 22 13 33 13
9 L. Pernía 12 34 32 15 37 31 17 NL 13 33 NP
10 C. Ledesma 11 18 11 23 NP 30 40
11 N. Bonelli 19 16 40 21 14 12 10 37 36 34 28 37 22 28
12 J. M. Angelini 15 40 19 37 24 29 11 11 14
14 S. Mangoni 19 12 12 37 34 26 35 31 19 38 14 20 13 16
15 M. Altuna 14 13 15 26 34 32 21 16 19 18 12 31
16 J. M. Trucco 24 22 43 17 13 17 36 19 35 11
18 G. Ponce de León 14 29 21 35 11 17 13 15 20 29 27 25 21 36 34 11
22 N. Fontana 32 35 27 16 17 14 37 24 36 14
24 J. M. Ponte 31 15 10 12 10 19 14 14 22 31 34 12 35 12
25 E. Moriatis 23 28 39 20 33 10 28 36 Ex.
26 J. Castellano 25 34 24 10 38 18 23 10 12 16 23 19
28 E. Spataro 17 30 26 16 24 19 19 17 12 27 18 37 Ex. 34 20 25
30 G. Mazzacane 20 21 38 30 21 26 13 20 15 38
40 M. Serrano 30 32 25 24 21 29 NP 24 NP
43 C. Dose 34 NL 37 31 29 31 36 Ex. 23 18 31 38 29 27 28 35
46 L. Mulet NP 36 27 32 35 NP 38
54 N. González Ex 38 41 SV 16 15 36 30 31 33 19 20 32 36
63 P. Bonelli 25 31 21 36 27 NL 26 21 26 39 26 29 21 21
69 P. Gentile 18 28 33 33 22 24 31 20 28 37 32 24 21 17 33
75 S. Alaux 12 14 36 18 11 21 15 12 10 11 14 15 15
77 J. J. Ebarlín 28 24 36 41 18 29 14 22 24 35 23 30 17 33 32 22
79 M. Nolesi 22 33 30 29 25 28 28 23 29 13 25 29 27 23 24 26
82 M. Lambiris 39 10 13 25 16 14 19 S 40 36 25 NP 37
91 L. Campanera 36 35 39 27 22 35 24 34 15 29 16 13 28 16 39
93 M. Rodríguez 13 40 37 NP
99 M. Jalaf 21 26 32 17 23 35 39 16 22 Ex. 17 18 10 22 19 20
101 L. Ugalde 16 Ex. 44 18 13 26 23 28 33 24 15 Ex. 18 29
107 L. Sotro 37 17 29 NL 41 23 25 30 25 33 12 20 33 38 NP 10
111 J. M. Silva 10 31 20 10 12 10 11 17
112 E. Gini Ex 27 23 22 31 32 30 27 32 20 NP 17 22 NP 27
113 D. De Carlo NP SV 34 26 20 33 32 25 27 37 34 28 23 26 27 32
115 C. Echevarría 29 39 38 20 33 Ex. 20 S NL NP 24 18 31 Ex. S
129 M. Giallombardo 26 17 19 27 18 16 25 16 13 31 17 26 18
144 J. Savino 33 37 39 32 40 NP 35 22 32 21 25 30 31
151 J. M. Urcera NL 10 42 36 19 10 12 Ex. 30 30 23 30 29
157 J. B. De Benedictis 35 41 18 25 NP
Simbologías
# Significado
Primero
Segundo
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas menos
Ex: Excluido - SV: Sin Vueltas - NL: No Largó - NQ: No Clasificó - S: Suspendido
NP No Participó

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2015
Campeonato de Turismo Carretera
2016
Sucesor:
Temporada 2017