Abrir menú principal

Anexo:Temporadas de Atlético Nacional

(Redirigido desde «Anexo:Temporadas del Atlético Nacional»)

En este anexo se encuentran la estadísticas más destacadas del Atlético Nacional.

Índice

Datos principalesEditar

Estadísticas en competiciones nacionalesEditar

Estadísticas en ligaEditar

Mayores goleadas a favor como localEditar

Mayores goleadas a favor como visitanteEditar

Más victorias, empates y derrotasEditar

Puntos y golesEditar

Estadísticas en copaEditar

Actualizado hasta el final de la temporada 2016.

  • Mejor puesto en copa: Campeón (2012, 2013 y 2016).
  • Peor puesto en copa: fase de grupos, Cuarto puesto (Grupo C) (1989).
  • Número de partidos jugados en copa: 120.
    • Número de partidos ganados: 68.
    • Número de partidos empatados: 30.
    • Número de partidos perdidos: 22.

Estadísticas en competiciones internacionalesEditar

Estadísticas en ConmebolEditar

  • Puesto en la clasificación histórica de la Copa Libertadores de América: 19°.
  • Puesto en la clasificación histórica de la Copa Sudamericana:
  • Participaciones en competición sudamericana: 40.
    • Participaciones en Copa Libertadores: 20.
    • Participaciones en Copa Sudamericana: 7.
    • Participaciones en Copa Merconorte: 4.
    • Participaciones en Supercopa Sudamericana: 7.
    • Participaciones en Recopa Sudamericana: 2.
  • Mejor resultado en competición sudamericana: Campeón (5 veces).
    • Mejor resultado en Copa Libertadores: Campeón (1989 y 2016).
    • Mejor resultado en Copa Sudamericana: Subcampeón (2002 , 2014 y 2016).
    • Mejor resultado en Recopa Sudamericana: Campeón (2017).
    • Mejor resultado en Copa Merconorte: Campeón (1998 y 2000).
    • Mejor resultado en Supercopa Sudamericana: Semifinalista (1993 y 1997).
  • Presencias en finales de competición sudamericana: 10 finales.
    • Nº de veces subcampeón de competición sudamericana: 5 veces.
    • Nº de veces semifinalista de competición sudamericana: 11 veces.
  • Mejor fase de grupos de la Copa Libertadores: 2016: 5 victorias, 1 empate, 12 goles a favor y 0 en contra para un rendimiento de 88,89%.[4]
  • Récord de puntos en la copa libertadores: 2016 33 puntos.

Estadísticas en competiciones con otras confederacionesEditar

  • Participaciones en competiciones con otras confederaciones: 6.
    • Participaciones en Copa Mundial de Clubes: 1.
    • Participaciones en Copa Intercontinental: 1.
    • Participaciones en Copa Interamericana: 2.
    • Participaciones en Copa Simón Bolívar: 2.
  • Mejor resultado en competiciones con otras confederaciones: Campeón (2 veces).
    • Mejor resultado en Copa Mundial de Clubes: Tercer lugar (2016)
    • Mejor resultado en Copa Intercontinental: Subcampeón (1989).
    • Mejor resultado en Copa Interamericana: Campeón (1990 y 1997).
    • Mejor resultado en copa Simón Bolívar: Subcampeón (1971).
Victorias actuando fuera de casa
N.º Rival Resultado Competición Fase
1   Deportivo Galicia 0 - 1 Copa Simón Bolívar 1971 Final ida
2   Valencia 1 - 2 Copa Libertadores 1974 Fase de grupos
3   Cruzeiro 2 - 3 Copa Libertadores 1975 Fase de grupos
4   Estudiantes de Mérida 1 - 3 Copa Libertadores 1982 Fase de grupos
5   Club Olimpia 2 - 3 Copa Libertadores 1990 Semifinal
6   Pumas de la UNAM 1 - 4 Copa Interamericana 1990 Partido de vuelta
7   Unión Atlético Táchira 1 - 2 Copa Libertadores 1991 Fase de grupos
8   Marítimo 1 - 3 Copa Libertadores 1991 Fase de grupos
9   Sporting Cristal 0 - 3 Copa Libertadores 1992 Fase de grupos
10   Sport Boys 0 - 6 Copa Libertadores 1992 Fase de grupos
11   Internacional 0 - 1 Copa Libertadores 1993 Fase de grupos
12   Estudiantes de La Plata 0 - 1 Supercopa Sudamericana 1993 Cuartos de final[5]
13   Peñarol 1 - 3 Copa Libertadores 1995 Octavos de final
14   Argentinos Juniors 1 - 3 Supercopa Sudamericana 1995 Octavos de final
15   Deportivo Saprissa 2 - 3 Copa Interamericana 1997 Único partido
16   The Strongest 0 - 2 Copa Merconorte 1998 Fase de grupos
17   River Plate 2 - 3 Copa Libertadores 2000 Fase de grupos
18   Alianza Lima 2 - 3 Copa Merconorte 2000 Fase de grupos
19   Blooming 0 - 2 Copa Merconorte 2001 Fase de grupos
20   Boca Juniors 0 - 1 Copa Sudamericana 2003 Cuartos de final
21   Trujillanos F. C. 1 - 5 Copa Sudamericana 2005 Primera fase
22   Cerro Porteño 1 - 5 Copa Libertadores 2006 Fase de grupos
23   Rosario Central 1 - 2 Copa Libertadores 2006 Fase de grupos
24   Universitario 0 - 1 Copa Sudamericana 2007 Fase preliminar
25   Sportivo Luqueño 1 - 3 Copa Libertadores 2008 Fase de grupos
26   Peñarol 0 - 4 Copa Libertadores 2012 Fase de grupos
27   Inti Gas 0 - 1 Copa Sudamericana 2013 Primera fase
28   Guaraní 0 - 2 Copa Sudamericana 2013 Segunda fase
29   Club Nacional 0 - 1 Copa Libertadores 2014 Fase de grupos
30   Newell's Old Boys 1 - 3 Copa Libertadores 2014 Fase de grupos
31   General Díaz 1 - 3 Copa Sudamericana 2014 Segunda fase
32   Vitória 0 - 1 Copa Sudamericana 2014 Octavos de final
33   U. César Vallejo 0 - 1 Copa Sudamericana 2014 Cuartos de final
34   Barcelona S. C. 1 - 2 Copa Libertadores 2015 Fase de grupos
35   Estudiantes de La Plata 0 - 1 Copa Libertadores 2015 Fase de grupos
36   Huracán 0 - 2 Copa Libertadores 2016 Fase de grupos[6]
37   Peñarol 0 - 4 Copa Libertadores 2016 Fase de grupos[7]
38   Sporting Cristal 0 - 1 Copa Libertadores 2016 Fase de grupos[8]
39   São Paulo 0 - 2 Copa Libertadores 2016 Semifinal[9]
40   Deportivo Municipal 0 - 5 Copa Sudamericana 2016 Primera fase[10]
41   Colo-Colo 0 - 1 Copa Libertadores 2018 Fase de grupos[11]

Resumen estadísticoEditar

  • En negrita competiciones actuales.
Torneo Part. Títulos PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos %
Copa Libertadores de América 19 2 163 68 41 54 223 186 +37 245
Copa Sudamericana 7 0 56 28 15 13 73 48 +25 99
Copa Merconorte 4 2 32 14 10 8 55 37 +18 52
Supercopa Sudamericana 7 0 30 14 6 10 36 40 -4 48
Recopa Sudamericana 2 1 3 1 0 2 5 4 +1 3
Copa Interamericana 2 2 3 3 0 0 9 3 +6 9
Copa Simón Bolívar 2 0 3 1 0 2 5 6 -1 3
Copa Intercontinental 1 0 1 0 0 1 0 1 -1 0
Copa Mundial de Clubes 1 0 2 0 1 1 2 5 -3 1
Total 45 7 293 129 73 91 408 330 +78 460 -

Actualizado a la Copa Libertadores 2017

Trayectoria del equipo desde el profesionalismoEditar

Torneos vigentes
Torneos antiguos

Participaciones en torneos nacionales e internacionalesEditar

Competición Año de participación
Copa Libertadores de América (20) 1972,[12]1974,[13]1975,[14]1977,[15]1982,[16]1989,[17]1990,[18]1991,[19]1992,[20]1993,[21]1995,[22]2000,[23]2006,[24]2008,[25]2012,[26]2014,[27]2015,[28]2016,[29]2017[30]2018
Copa Sudamericana (7) 2002,[31]2003,[32]2005,[33]2007,[34]2013,[35]2014,[36]2016[37]
Recopa Sudamericana (2) 1990,[38]2017[39]
Copa Mundial de Clubes de la FIFA (1) 2016[40]
Copa Merconorte (4) 1998,[41]1999,[42]2000,[43]2001[44]
Copa Intercontinental (1) 1989[45]
Copa Interamericana (2) 1990,[46]1997[47]
Supercopa Sudamericana (7) 1989,[48]1992,[49]1993,[50]1994,[51]1995,[52]1996,[53]1997[54]
Copa Simón Bolívar (2) 1971,[55]1975[56]
 

Torneos amistosos (6)Editar

  Competiciones amistosas Títulos Subcampeonatos
Florida Cup (1) 2018.
Copa EuroAmericana (1/1) 2013. 2014.
Copa Miami (1) 1988.
Copa Ciudad de Santa Fe 2005.
Copa de las Américas (1) 2003.
Copa 40 Años de la Feria de La Chinita (1): 2005.[57]
Copa Penalty (1) 2006.[58]
Súpercopa de Campeones (1) 2017.[59]

Logros y hechos generales únicos del clubEditar

  • Es el equipo que más finales ha disputado en la historia del fútbol colombiano, con 26, siendo también el que más ha ganado con 16 y el segundo en quedar más veces subcampeón con 10.
  • Tiene el récord de haber anotado en un partido de final cinco goles, en dos ocasiones: la primera frente al Atlético Junior en el partido que definía el título del Torneo Finalización 2004, y la segunda frente al Deportivo Cali en el encuentro que definía el título del Torneo Apertura 2017, siendo esta la mayor goleada con relación a estas instancias (5-1)
  • Es el equipo que más triangulares y cuadrangulares ha disputado con 11 y también el que más veces los ganó con 4 y el que más veces quedó subcampeón con 3.
  • Junto al Deportivo Cali, Junior y Santa Fe es el equipo que más hexagonales finales ganó, con 1.
  • Junto al América, Millonarios y Junior es el equipo que más octogonales disputó, con 7.
  • Fue el primer campeón colombiano de la Copa Libertadores de América en 1989, además de ser el primer título internacional ganado por un club colombiano a nivel continental y con dos títulos es el único en lograrlo en más de una oportunidad.
  • Mayor cantidad de títulos disputados en la Categoría Primera A con 16 campeonatos y 10 subcampeonatos, 26 en total.
  • Mayor cantidad de puntos en una fase de todos contra todos (2002-2016) en el Torneo Apertura 2017 con 49 puntos en 20 partidos.
  • Récord de partidos sin recibir goles en la Copa Libertadores de América, tuvo 8 partidos consecutivos sin recibir goles, (todos con Franco Armani en el arco, siendo así mismo un récord para un arquero en la Copa Libertadores) desde su eliminación en octavos de final contra C. S. Emelec, en 2015 donde ganó el partido de vuelta en Medellín por 1 a 0, pero no le alcanzó para igualar el partido de ida, el cual terminó con victoria de 2 a 0 para los ecuatorianos, hasta la Copa Libertadores 2016 donde ganó 5 partidos de la Fase de grupos con la valla invicta y obtuvo dos empates 0 a 0 frente a C. A. Huracán de Argentina, el primero en el último partido de la fase de grupos y el segundo en el partido de ida de octavos de final, perdiendo el invicto en el partido de vuelta en Medellín; acumulando un total de 763 minutos con la valla invicta.
  • En la Copa Libertadores 2016, no sólo fue el mejor primero de la fase de grupos, sino que además, sumó en total 33 unidades, cifra que ningún otro equipo pudo conseguir; necesitó diez victorias, tres empates y tan sólo una derrota para establecer un récord.[60]
  • Único equipo colombiano en disputar la Copa Mundial de Clubes de la FIFA (edición 2016).[61]
  • Club colombiano que más a participado en torneos Conmebol y FIFA. Torneos vigentes: Copa Mundial de Clubes, Recopa Sudamericana, Copa Libertadores y Copa Sudamericana; Torneos desaparecidos: Copa Simón Bolívar, Copa Interamericana, Copa Intercontinental, Supercopa Suramericana y Copa Merconorte.

ReferenciasEditar

  1. Dimayor (18 de abril de 2016). «Atlético Nacional S. A.». 
  2. Noticias RCN (3 de abril de 2016). «Atlético Nacional ganó, goleó y gusto en el Atanasio Girardot». 
  3. El Tiempo (18 de abril de 2016). «Más victorias seguidas como local, otro récord que impuso Nacional». 
  4. AS Colombia (19 de abril de 2016). «Nacional termina como el mejor de la fase de grupos de la Copa». 
  5. Juan Pablo Andrés (7 de diciembre de 1999). «Supercopa Libertadores 1993» (en inglés). RSSSF. Consultado el 16 de enero de 2010. 
  6. El Espectador (23 de febrero de 2016). «Nacional arrancó pisando fuerte en Copa Libertadores». 
  7. W Radio (15 de marzo de 2016). «Atlético Nacional, primer clasificado a octavos de final de la Libertadores». 
  8. RPP (12 de abril de 2016). «Sporting Cristal cayó 1-0 ante Atlético Nacional por Copa Libertadores». 
  9. Revista Semana (6 de julio de 2016). «Nacional hace historia en Morumbí y acaricia la final». 
  10. El Espectador (11 de agosto de 2016). «Contundente inicio de Nacional en la Copa Sudamericana: goleó 0-5 a Deportivo Municipal». 
  11. «Nacional derrotó a Colo-Colo en Santiago en su debut en Copa Libertadores». Caracol Radio. 27 de febrero de 2018. Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  12. «http://www.livefutbol.com/todos_partidos/copa-libertadores-1972/». 
  13. «http://www.rsssf.com/sacups/copa74.html». 
  14. «http://www.rsssf.com/sacups/copa75.html». 
  15. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_1
  16. «http://www.rsssf.com/sacups/copa82.html». 
  17. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_2
  18. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_3
  19. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_4
  20. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_5
  21. «http://www.rsssf.com/sacups/copa93.html». 
  22. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_9
  23. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_12
  24. «http://www.rsssf.com/sacups/copa06.html». 
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_17
  26. «http://www.rsssf.com/sacups/copa2012.html». 
  27. «http://www.rsssf.com/sacups/copa2014.html». 
  28. «http://www.rsssf.com/sacups/copa2015.html». 
  29. «http://www.rsssf.com/sacups/copa2016.html». 
  30. «http://www.rsssf.com/sacups/copa2017.html». 
  31. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_14
  32. «http://www.rsssf.com/sacups/sudamcup03.html». 
  33. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_15
  34. «http://www.rsssf.com/sacups/sudamcup07.html». 
  35. «http://www.rsssf.com/sacups/sudamcup2013.html». 
  36. «http://www.rsssf.com/sacups/sudamcup2014.html». 
  37. «http://www.rsssf.com/sacups/sudamcup2016.html». 
  38. «http://www.livefutbol.com/todos_partidos/recopa-1990/». 
  39. «http://caracol.com.co/radio/2016/07/28/deportes/1469662719_474045.html». 
  40. «http://www.sport.es/es/noticias/real-madrid/atletico-nacional-posible-rival-del-real-madrid-mundial-clubes-5294410». 
  41. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_18
  42. «http://www.rsssf.com/sacups/merconorte99.html». 
  43. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_13
  44. «http://www.rsssf.com/sacups/merconorte01.html». 
  45. «http://www.footballdatabase.eu/football.coupe.ac-milan.atletico-nacional-medellin.57358.es.html». 
  46. «http://www.rsssf.com/tablesi/intam90.html». 
  47. «http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-549748». 
  48. «http://www.rsssf.com/sacups/supcopa89.html». 
  49. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_6
  50. «http://www.rsssf.com/sacups/supcopa93.html». 
  51. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_8
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_10
  53. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas rsssf_11
  54. «http://www.rsssf.com/sacups/supcopa97.html». 
  55. «http://www.rsssf.com/sacups/simonbolivar71.html». 
  56. «http://www.rsssf.com/sacups/simonbolivar74.html». 
  57. Eliézer Sebastián Pérez Pérez (12 de febrero de 2006). RSSSF, ed. «Copa 40 Años de la Feria Internacional de La Chinita». Consultado el 10 de agosto de 2009. 
  58. Mariano Buren (7 de septiembre de 2006). RSSSF, ed. «Argentina – Friendly Tournaments». Consultado el 10 de agosto de 2009. 
  59. GOL CARACOL (3 de septiembre de 2017). GOL CARACOL, ed. «Nacional ganó 2-0 frente a Chivas y se quedó con la Súper Copa de Campeones». Consultado el 20 de enero de 2018. 
  60. DEPORTES13 (28 de julio de 2016). «Atlético Nacional impuso un nuevo récord en tras coronarse campeón de Copa Libertadores». 
  61. El Tiempo (Colombia) (28 de julio de 2016). «Así será el calendario de Nacional en el Mundial de Clubes». 

Enlaces externosEditar