Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya a la mejor película europea

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película europea desde la creación de esta categoría siete años más tarde en la VII edición de 1992.

El único director de cine que ha obtenido 2 premios Goya a la «mejor película europea» es Stephen Frears.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde la I edición.

Índice

Películas ganadorasEditar

Década de 1990Editar

Película ganadora Director País Candidatos
VII edición - 1992
Indochina
(Indochine)
VIII edición - 1993
Tres colores: Azul
(Trois couleurs: Bleu)
IX edición - 1994
Café irlandés
(The Snapper)
X edición - 1995
Lamerica
XI edición - 1996
Secretos y mentiras
(Secrets & Lies)
XII edición - 1997
The Full Monty
XIII edición - 1998
The Boxer
XIV edición - 1999
La vida es bella
(La vita è bella)

Década de 2000Editar

Película ganadora Director País Candidatos
XV edición - 2000
Bailar en la oscuridad
(Dancer in the Dark)
XVI edición - 2001
Amélie
(Le fabuleux destin d'Amélie Poulain)
XVII edición - 2002
El pianista
(The Pianist)
XVIII edición - 2003
Good Bye, Lenin!
XIX edición - 2004
Contra la pared
(Gegen die Wand)
XX edición - 2005
Match Point
XXI edición - 2006
La Reina
(The Queen)
XXII edición - 2007
No se otorgó en esta edición[16]
XXIII edición - 2008
4 meses, 3 semanas, 2 días
(4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile)
XXIV edición - 2009
Slumdog Millionaire

Década de 2010Editar

Película ganadora Director País Candidatos
XXV edición - 2010
El discurso del rey
(The King's Speech)
XXVI edición - 2011
The Artist
XXVII edición - 2012
Intocable
(Intouchables)
XXVIII edición - 2013
Amor
(Amour)
XXIX edición - 2014
Ida
XXX edición - 2015
Mustang
XXXI edición - 2016
Elle
XXXII edición - 2017
The square
XXXIII edición - 2018
Cold War

Resumen por paísEditar

Hasta la edición correspondiente a 2018, el país con más premios Goya a la mejor película europea ha sido Reino Unido, que también tiene el mayor número de nominaciones. En la historia de estos premios, diecisiete países han sido nominados y diez han obtenido el Goya.

País Premios Nominaciones
1 Reino Unido  Reino Unido 8 41
2 Francia  Francia 7 29
3 Alemania  Alemania 3 10
4 Italia  Italia 2 5
5 Dinamarca  Dinamarca 1 5
6 Suecia  Suecia 1 5
7 Irlanda  Irlanda 1 2
8 Polonia  Polonia 1 2
9 Austria  Austria 1 1
10 Rumania  Rumania 1 1
11 Bélgica  Bélgica 0 2
12 Hungría  Hungría 0 2
13 Rusia  Rusia 0 2
14 Grecia  Grecia 0 1
15 Luxemburgo  Luxemburgo 0 1
16 Noruega  Noruega 0 1
17 Países Bajos  Países Bajos 0 1
Total 26 110

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Premios Goya 1993 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  2. «Premios Goya 1994 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  3. «Premios Goya 1995 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  4. «Premios Goya 1996 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  5. «Premios Goya 1997 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  6. «Premios Goya 1998 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  7. «Premios Goya 1999 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  8. «Premios Goya 2000 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  9. «Premios Goya 2001 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  10. «Premios Goya 2002 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  11. «Premios Goya 2003 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  12. «Premios Goya 2004 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  13. «Premios Goya 2005 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  14. «Premios Goya 2006 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  15. «Premios Goya 2007 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  16. «Premios Goya 2008 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  17. «Premios Goya 2009 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  18. «Premios Goya 2010 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  19. «Premios Goya 2011 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  20. «Premios Goya 2012 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  21. «Premios Goya 2013 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  22. «Premios Goya 2014 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  23. «Premios Goya 2015 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  24. «Premios Goya 2016 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  25. «Premios Goya 2017 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  26. «Premios Goya 2018 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018.