Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musicales un honor o premio presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye Los Premios Grammy Latino para a "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[1]​ Los ganadores del premio son honrados durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[2]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[3]​ José y Roberto fueron honrados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación.[4][5]​(Las dos páginas no existen actualmente). Armando Manzanero, Linda Ronstadt, y Joan Báez también han sido honrados con el Premio a la Excelencia Musical.[6][7][8]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[9]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[10]

GalardonadosEditar

Año Imagen Ganador Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004   Antonio Aguilar Cantautor, actor y productor   México [11]
  Roberto Carlos Cantautor   Brasil
  Willie Colón Cantautor y músico   Estados Unidos
  José José Cantante   México
  Mercedes Sosa Cantante   Argentina
2005 Rocío Dúrcal Cantante y actriz España
Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Músico y arreglista Cuba
  Jorge Ben Jor Cantautor Brasil
  Sérgio Mendes Músico, compositor y arreglista Brasil
  Johnny Pacheco Músico, compositor y arreglista República Dominicana
  Sandro Cantautor y actor Argentina
2006   León Gieco Cantautor Argentina
  Graciela Cantante Cuba
  Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Músico, compositor y productor Brasil
Richie Ray & Bobby Cruz Pianista
cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto Rico
Estados Unidos
  San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante España
Vazquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
México
  Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantate
escritor de canciones
República Dominicana
2007   Cortez, AlbertoAlberto Cortez Singer
songwriter
Argentina
  Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante Chile
  Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
Cuba
  Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Rock, reggae, ska, pop trio Brasil
  Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña México
  Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante México
2008   Angélica María Cantante y actriz   México
  Vikki Carr Cantante   Estados Unidos

  México

Cheo Feliciano Cantautor   Puerto Rico
  Astrud Gilberto Cantante   Brasil
  María Dolores Pradera Cantante y actriz   España
  Estela Raval Cantante   Argentina
2009   Cándido Camero


2019 Pimpinela Argentina

ReferenciasEditar

  1. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  2. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. Noviembre 3, 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  5. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  6. Lucia, Jessica (Febrero 11, 2016.). «Armando Manzanero To Receive Grammy Lifetime Achievement Award». AOL. The Huffington Post. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  7. Judy, Cantor-Navas (Febrero 27, 2016.). «Celia Cruz Honored With Grammy Lifetime Achievement Award» (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  8. «Doors pick up lifetime acheivement [sic] Grammy» (en inglés). NME. 11 de febrero de 2007. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  9. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  10. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  11. «Premios Especiales». Latin GRAMMYs. Consultado el 18 de febrero de 2021. 

Enlaces externosEditar