Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musicales un galardón presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye los Premios Grammy Latino para a "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[1]​ Estos premios se entregan a sus ganadores durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[2]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (Cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[3]​ Además cabe aclarar que José y Roberto Carlos también fueron galardonados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma institución que se dedica a la entrega de estos premios.[4][5]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[6]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[7]

GalardonadosEditar

Año Imagen Recipiente Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004   Antonio Aguilar Cantautor
actor
productor de cine
México  México [8]
  Roberto Carlos Cantautor Brasil  Brasil
  Willie Colón Cantautor
músico
  Estados Unidos
  José José Cantante México  México
  Mercedes Sosa Cantante   Argentina
2005   Rocío Dúrcal Cantante
actriz
España  España
Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Músico
arreglista
Cuba  Cuba
  Jorge Ben Jor Cantautor Brasil  Brasil
  Sérgio Mendes Músico
compositor
arreglista
Brasil  Brasil
  Johnny Pacheco Músico
compositor
arreglista
República Dominicana  República Dominicana
  Sandro Cantautor
actor
  Argentina
2006   León Gieco Cantautor   Argentina
  Graciela Cantante Cuba  Cuba
  Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Músico
compositor
productor
Brasil  Brasil
Richie Ray y Bobby Cruz Pianista
Cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto Rico  Puerto Rico
  Estados Unidos
  San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante
actriz
España  España
Vázquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
México  México
  Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantante
compositor
República Dominicana  República Dominicana
2007   Cortez, AlbertoAlberto Cortez Cantante
compositor.
  Argentina
  Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante Chile  Chile
  Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
Cuba  Cuba
  Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Trío de rock, reggae, ska y pop Brasil  Brasil
  Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña México  México
  Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante México  México
2008   Angélica María Cantante
actriz
México  México
  Vikki Carr Cantante   Estados Unidos
México  México
  Cheo Feliciano Cantautor Puerto Rico  Puerto Rico
  Astrud Gilberto Cantante Brasil  Brasil
  María Dolores Pradera Cantante
actriz
España  España
  Estela Raval Cantante   Argentina
2009   Cándido Camero Congero Cuba  Cuba
  Beth Carvalho Cantante Brasil  Brasil
  Charly García Pianista
cantante
compositor
  Argentina
  Tania Libertad Cantante Perú  Perú
México  México
Mario Antonio Muñiz Cantante México  México
Juan Romero Compositor México  México
2010   João Donato Cantautor
pianista
Brasil  Brasil
Las Hermanas Márquez Trío de cantantes Cuba  Cuba
  Armando Manzanero Compositor México  México
  Joseíto Mateo Cantante República Dominicana  República Dominicana
Jorge Oñate Cantante Colombia  Colombia
  Susana Rinaldi Cantante   Argentina
2011   Joe Arroyo Cantante
compositor
Colombia  Colombia
  Gal Costa Cantante Brasil  Brasil
  José Feliciano Cantante
compositor
Puerto Rico  Puerto Rico
  Álex Lora Cantante
compositor
México  México
  Les Luthiers Grupo humorístico-musical   Argentina
  Rubén Rada Cantante
compositor
percusionista
Uruguay  Uruguay
  Linda Ronstadt Cantante   Estados Unidos
2012   Luz Casal Cantante España  España
  Leo Dan Cantante
compositor
  Argentina
  Rita Moreno Cantante
actriz
Puerto Rico  Puerto Rico
  Estados Unidos
  Milton Nascimento Cantante
compositor
Brasil  Brasil
  Daniela Romo Cantante México  México
  Poncho Sánchez Percusionista   Estados Unidos
  Toquinho Compositor
guitarrista
Brasil  Brasil
2013   Oscar D'León Cantante
músico
Venezuela  Venezuela
  Juan Formell Músico
arreglista
compositor
Cuba  Cuba
  Roberto Menescal Músico
c</ompositorbr>productor
Brasil  Brasil
  Totó la Momposina Cantante
interprete
Colombia  Colombia
  Palito Ortega Cantante
actor
productor
  Argentina
  Eddie Palmieri Pianista
músico
director musical
  Estados Unidos
  Miguel Ríos Cantante
compositor
actor
productor
España  España
2014   Willy Chirino Cantante
compositor
músico
productor
Cuba  Cuba
  Estados Unidos
  César Costa Cantante
actor
productor
animador de radio
autor
México  México
  Carlos do Carmo Cantante   Portugal
  Dúo Dinámico Cantantes
compositores
productor
actores
España  España
  Los Lobos Grupo musical   Estados Unidos
  Valeria Lynch Cantante
actriz
  Argentina
  Ney Matogrosso Cantante Brasil  Brasil
2015   Gato Barbieri Saxofonista   Argentina
  Ana Belén Cantante España  España
Ángela Carrasco Cantante República Dominicana  República Dominicana
  Djavan Cantante
compositor
guitarrista
Brasil  Brasil
  El Gran Combo de Puerto Rico Grupo de salsa Puerto Rico  Puerto Rico
  Víctor Manuel Cantante España  España
  Pablo Milanés Cantante
compositor
guitarrista
Cuba  Cuba
2016   El Consorcio Grupo musical España  España
  Eugenia León Cantante México  México
  Ricardo Montaner Cantante
compositor
  Argentina
Venezuela  Venezuela
  Ednita Nazario Cantante Puerto Rico  Puerto Rico
  Piero Cantante
compositor
  Argentina
2017   Lucecita Benítez Cantante Puerto Rico  Puerto Rico
  João Bosco Cantante
músico
Brasil  Brasil
  Ilan Chester Cantante
compositor
Venezuela  Venezuela
  Víctor Heredia Cantante   Argentina
  Los del Río Dúo musical España  España
  Guadalupe Pineda Cantante México  México
  Cuco Valoy Cantante República Dominicana  República Dominicana
2018   Erasmo Carlos Cantautor Brasil  Brasil
  Dyango Cantante
músico
España  España
  Andy Montañez Cantante Puerto Rico  Puerto Rico
  José María Napoleón Cantautor México  México
  Chucho Valdes Pianista
compositor
arreglista
Cuba  Cuba
  Wilfrido Vargas Director de orquesta
cantante
República Dominicana  República Dominicana
  Yuri Cantante México  México
2019   Eva Ayllón Cantante Perú  Perú
  Joan Baez Cantante
compositora
  Estados Unidos
  José Cid Cantante
compositor
  Portugal
Lupita D'Alessio Cantante
actriz
México  México
  Hugo Fattoruso Tecladista
cantante
compositor
Uruguay  Uruguay
  Pimpinela Dúo musical   Argentina
  Omara Portuondo Cantante
bailarina
Cuba  Cuba
  José Luis Rodríguez Cantante Venezuela  Venezuela
2020
No otorgado por la pandemia de COVID-19
[9]
2021   Martinho da Vila Cantante Brasil  Brasil [8]
  Emmanuel Cantante
compositor
México  México
  Pete Escovedo Músico   Estados Unidos
  Sheila E. Música   Estados Unidos
  E., SheilaSheila E. Musician United States
  Fito Páez Cantante
compositor
músico
  Argentina
  Milly Quezada Cantante República Dominicana  República Dominicana
  Joaquín Sabina Cantante
compositor
España  España
  Gilberto Santa Rosa Cantante Puerto Rico  Puerto Rico
2022   Rosario Flores Cantante España  España
  Myriam Hernández Cantante
compositora
Chile  Chile
  Rita Lee Cantante
compositora
Brasil  Brasil
  Amanda Miguel Cantante   Argentina
  Yordano Cantante
compositor
Venezuela  Venezuela
Italia  Italia

ReferenciasEditar

  1. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  2. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. 3 de noviembre de 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  5. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  6. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  7. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  8. a b «Premios Especiales». Latin GRAMMYs. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  9. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (2020). 21.a Entrega Anual del Latin GRAMMY. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. p. 59. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2020. Consultado el 4 de diciembre de 2020. «Este año, en cambio, estas actividades fueron pausadas por el COVID-19. » 

Enlaces externosEditar