Abrir menú principal

Anexo:Récords y logros de Madonna


Madonna durante la realización del Confessions Tour en la ciudad de Fresno. Esta gira le dio a la artista múltiples menciones en las listas de récords mundiales.

La artista estadounidense Madonna durante su carrera que abarca más de tres décadas, ha obtenido una notable serie de logros estadísticos y establecido e impuesto varios récord mundiales con su participación en actividades empresariales, contribuciones en la moda y actuación, así como su rendimiento en la escena musical por sus vídeos, sencillos, álbumes y giras en diferentes categorías y formatos.

La comercialidad alcanzada por Madonna como un producto y productor, ha generado estudios de escrutinio y análisis entre los académicos y mercadólogos, quienes sugieren que Madonna a través de sus controversias, reinvención y estrategias de mercadeo, ha almacenado generalmente, un nivel de éxito sin precedentes que supera a otros nuevos o contemporáneos artistas. El editor de CNN, L. Z. Granderson dijo que entretanto, podría decirse que Madonna se ha convertido en la artista más grande de todos los tiempos».[1]

Los récords, hitos y logros de Madonna reflejan su influencia e impacto en la formación y dirección de la música popular. Al respecto, la revista Time declaró en 2010 que «todas las estrellas pop de las últimas dos o tres décadas deben agradecerle a la cantante parte de su éxito». Incluso, su nombre «Madonna» se ha utilizado en la cultura académica y periodística en otras personalidades por sus impacto y éxitos en sus respectivos trabajos.

La primera aparición de Madonna en el Libro Guinness de los Récords fue en 1988 con su tercer álbum de estudio, True Blue. Desde entonces, ha tenido múltiples apariciones con al menos 20 hasta febrero del 2012.[2]​ Entre ellos, se encuentra sus títulos insignia de la solista musical más exitosa de todos los tiempos, así como la de mayores ventas musicales en la historia (que posee desde el siglo XX).[3]​ Su figura también ha dado origen a nuevas entradas en el libro con récords que las personas han establecido en torno a su personaje.

Llamada la «Reina del Pop», Madonna es considerada por la publicación de Billboard como la reina de las listas de éxito en Billboard.[4][5]​ La misma publicación clasificó a Madonna en el número dos, detrás de The Beatles, en el Billboard Hot 100 All-Time Top Artists, convirtiéndola en el acto solista más exitoso en la historia musical en los Estados Unidos. Sin embargo, la cantante también ha obtenido un par de datos estadísticos desfavorables, más notable ha sido por la mayor caída de ventas en la segunda semana para un álbum número uno desde que empezó ha operar el sistema Nielsen SoundScan con el álbum MDNA (2012).

IntroducciónEditar

 
Por su rendimiento en las listas de éxito de Billboard, la misma publicación ha llamado a Madonna como la Reina de las listas de Billboard.[4][5]

Durante su carrera que abarca más de tres décadas, Madonna ha establecido varios récords mundiales, hitos y logros de diferentes maneras: con sus proyectos empresariales, adquisición de premios, libros, películas, apariciones en televisión, radio e Internet así como su participación en la escena musical con sus vídeos, sencillos, álbumes, y giras en términos de asistencia, taquilla, reporte de ventas y en diferentes categorías para una mujer, solista o acto general, aunado a diversos formatos como descargas digitales y compras físicas, así como por género musical, edad o compañía discográfica. Ella posee hasta el año 2012, 20 récords en el Libro Guinness de los Récords,[2]​ un número cercano al de Paul McCartney que tiene el récord por ser el músico con más entradas en el libro, con un total de 26.[6]

Muchos de sus vídeos están entre los más caros jamás filmado. Posee cuatro álbumes que sobrepasan las 20 millones de unidades en el mundo, los que se consideran entre los álbumes más vendidos de todos los tiempos, un número sólo superado por Michael Jackson con 5. Varias de sus giras han establecido diversos récords y logros en múltiples naciones, incluyendo ser de las más taquilleras del año y de todos los tiempos.

LeyendaEditar

     Denota un récord roto por otro personaje
     Récord compartido con otro personaje
     Información desconocida para el estatus del récord
  • En general, no se incluye en las tablas sus logros por honorarios debut y en categorías de hora, semana, fin de año (como Billboard Year-End) o las tabulaciones al mayor acto en un año por giras, álbumes o sencillos en las listas de éxitos de ventas o gráficos. Básicamente, las listas incluye únicamente sus logros de década, siglo, milenio y de todos los tiempos.
  • En todos los países, a las tablas les precede texto plano que detalla sus registros de logros, sea para sencillos o álbumes así como otros trabajos. También se detalla algunos datos importantes sobre la artista en estos países.

Lista de récords y logros mundialesEditar

Récord Notas
Artista femenina con mayores ventas de todos los tiempos Madonna posee este récord con más de 300 millones vendidos de sus registros grabados.[2]​ Además, el Libro Guinness de los Récords dio a conocer que es el cuarto acto de mayores ventas en general, solo detrás de The Beatles, Elvis Presley y Michael Jackson respectivamente.[7]
Solista musical más exitosa de todos los tiempos En los años de 1992 y 1994 el Libro Guinness de los Récords declaró: «la artista más exitosa en los registros de grabación es Madonna».[8][9]​ La edición de 1998 incluyó el texto que «ningún otra artista femenina vende más registros de grabación en el mundo que Madonna, quien tiene en total, ventas de más de 100 millones».[10]​ El título de la solista musical más exitosa de todos los tiempos fue incluida en la edición del 2000, citando más de 120 millones de álbumes y 40 millones de sencillos.[11]​ Las actualizaciones siguieron en los años 2001 y 2002 con el libro declarando: «sus ventas totales son más que de cualquier otra estrella femenina»[12][13]
Artista musical más exitoso en 1986 Es su primera aparición en el Libro Guinness de los Récords; fue en el año de 1988[14]
Álbum de remezcla más vendido por una mujer Madonna con su álbum You Can Dance que ha vendido al menos desde 2008, cinco millones de copias.[15]​ En general, es el segundo disco de remezclas mejor vendido, solo detrás de Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix por Michael Jackson
Álbum más vendido en la historia por una mujer Madonna estableció este récord con su tercer álbum de estudio True Blue, que vendió más 17 millones de copias hasta octubre de 1990 de acuerdo con la edición de 1991 del Libro Guinness de los Récords[16]
Álbum más vendido en la década de 1980 por una mujer Su disco True Blue se convirtió en el disco mejor vendido en ese año en todo el mundo y el de mayores ventas para una mujer en la década de 1980.[17]​ En la actualidad, permanece entre los más vendidos de todos los tiempos con ventas superiores a las 25 millones de copias[18]
Álbum recopilatorio más vendido por un solista musical Lo estableció con The Immaculate Collection que ha vendido más de 30 millones de discos, más que cualquier otra grabación en su tipo para un solista musical[19]
Vídeo musical más caro jamás filmado Madonna estableció este récord en dos ocasiones con los vídeos de «Express Yourself» y «Bedtime Story». De todas maneras, ella posee tres de los cinco vídeos más caros jamás filmados con «Die Another Day» ($USD 6,100,000) y cinco millones de dólares para la realización de «Express Yourself» y «Bedtime Story»[20]
Mayor número de cambios de vestuarios en una película En su participación en la película Evita, Madonna recurrió a un cambio de vestuario unas 85 veces[21]
Vídeo en sencillo más vendido de todos los tiempos Hasta julio de 1992 vendió medio millón de copias y ha sido certificado por la RIAA cuatro veces disco de platino[22][23][24]
Canción con más entradas al número uno en la mayor cantidad de naciones Madonna estableció este récord con su sencillo «Hung Up» al situarse en la posición número uno de 41 naciones[25]
Álbum con más entradas al número uno en la mayor cantidad de naciones Madonna obtuvo este récord con True Blue en 1986 al establecerse en el puesto uno de 28 naciones. Más luego, ella lo hizo con su álbum del 2005, Confessions on a Dance Floor al entrar en 40 países[26]
Álbum con la estancia más larga en el número uno en European Top 100 Albums Su álbum True Blue pasó 34 semanas en el número uno, más que cualquier otro en la historia de las listas de éxito en Europa[27]
Acto musical con más número uno en la lista European Hot 100 Singles Ella llegó ha acumular 17 sencillos número uno, más que cualquier artista en la historia
Acto musical con más número dos en la lista European Hot 100 Singles Ella llegó ha acumular 7 sencillos número dos, más que cualquier artista en la historia
Mayor recaudación de una gira musical por una artista femenina Originalmente, ella estableció este récord con la gira Confessions Tour con más de $USD 197, 7 millones de 60 presentaciones ante 1,2 millones de espectadores. En 2008, ella sobrepasó su propio récord con el Sticky & Sweet Tour al presentarse ante 3,5 millones de espectadores de 32 países con una recaudación de más de $USD 408 millones[28]
Mayor recaudación de una gira musical por un solista Tras volver a establecerse con la gira musical de mayor recaudación por una mujer con el Sticky & Sweet Tour, ella a la vez entró a la lista del Libro Guinness de los Récords con la gira más rentable de todos los tiempos por cualquier solista musical.[28]​ Sin embargo, Roger Waters sobrepasó este récord con The Wall Live (2010-2013).[29]​ Como nota adicional, Sticky & Sweet Tour llegó a ser la segunda gira en general de mayor recaudación y actualmente (2015) se encuentra entre las primeras cinco de la historia[28]
Gira musical más taquillera por concierto Confessions Tour ingresó al Libro Guinness de los Récords como la gira de mayor recaudación por conciertos, con un promedio de 3,2 millones de dólares cada uno[30]
Mayor espectáculo taquillero en los Estadios Wembley Con su gira Sticky & Sweet Tour Madonna realizó un lleno total de más de 74,000 asistentes y recaudó más de doce millones de dólares, superando a cualquier ingreso bruto anterior de todos los estadios Wembley.[31]​ Sin embargo, el U2 360° Tour sobrepasó este récord con una asistencia de 88,000 personas[32]
Mayor espectáculo por un artista en la región Escandinavia En la ciudad Helsinki de Finlandia, su gira Sticky & Sweet Tour vendió más de 85,000 entradas, convirtiéndose en el mayor espectáculo jamás realizado en un país de la región Escandinavia[33][34]
Mujer de mayor taquilla en el entretenimiento Según un reporte en 1990 de Forbes , desde 1986 ella amasó unos 125 millones de dólares, más que cualquier mujer en la industria del entretenimiento en aquella época.[35]​ Sin embargo, Oprah Winfrey llegó a generar ingresos entre mayo de 2010 y mayo de 2011, de 290 millones de dólares[36]
Mayor ganancias anual en la historia para una estrella pop femenina Madonna sobrepasó el récord de Celine Dion establecido en 1998, al tener ganancias de más de 125 millones de dólares entre junio de 2012 a junio de 2013[37][38]
Mayor ganancia anual en la historia para una artista femenina Récord similar a las mayores ganancias anuales para una estrella pop femenina, sin embargo, de acuerdo con la edición de 2007 del Libro Guinness de los Récords ella mantiene este registro para cualquier artista femenina en general. Medios reportan que extendió su récord en 2009 con más de 110 millones de dólares[39][40]
Cantante femenina mejor pagada en el mundo Récord que estableció en 2006, según la edición del Libro Guinness de los Récords.[41]​ En 2008, Forbes la declaró como la mujer músico más rica del planeta[42][43]
Artista más rico del mundo Madonna tiene una fortuna estimada (abril de 2015) de más de 800 millones de dólares, más que cualquier músico en la industria[44]
Mayor contrato de grabación por una artista femenina Madonna estableció este récord en 2007 al firmar con la productora Live Nation Entertainment por un contrato de grabación de tres álbumes por 120 millones de dólares, más dinero que cualquier otro contrato de grabación para una mujer en la industria[45][46][47]
Mayor audiencia televisiva del Super Bowl en la historia Su presentación en el intermedio del Super Bowl 2012, sobrepasó el récord previo de Michael Jackson al acumular más de 114 millones de espectadores.[48]​ Sin embargo, el récord fue sobrepasado en los años 2014 por Bruno Mars y 2015 por Katy Perry
Tema más twitteado en la red social Twitter Su presentación intermedia de más de 12 minutos en el Super Bowl, llegó a generar más de 10,245 mensajes por segundo[49]
Documental musical más taquillero de la historia Madonna estableció este récord con el documental Madonna: Truth or Dare que recaudó más $USD 29,012,935 millones.[50]​ Actualmente, el documental ocupa el séptimo lugar de taquilla de la historia y la tercera película musical más taquillera
Libro infantil mejor vendido en tiempo récord en la historia Récord que estableció con su libro debut en este género, The English Roses[51]
Coffee table book mejor vendido en tiempo récord en la historia Se trata de su debut editorial, Sex que llegó a vender 1,5 millones de ejemplares en solamente tres días[52]
Coffee table book más vendido de todos los tiempos Récord que mantiene con su libro Sex[53]
Acto musical con más premios ganados en la historia del MTV Video Music Awards Madonna tiene 20 premios MTV Video Music Awards, incluyendo el Video Vanguard Award de 1986, siendo la primera artista femenina en recibirlo[54]
Álbum con mayor número de pre-pedidos en la historia de iTunes Ella estableció este récord en iTunes con su álbum MDNA que recibió pre ordenes en 50 de los 51 países en ese entonces, más que cualquier álbum en la historia de la tienda digital[55]
Concierto en directo más visto en la historia del Internet Su actuación en el Brixton Academy de Londres en 2000, fue la transmisión en vivo más grande en la era de Internet con un estimado de 9 millones de usuarios internautas, más que el récord previo por Paul McCartney en The Cavern de Liverpool con 3 millones. La actuación recibió críticas positivas, con algunos medios diciendo que recibió tanta atención como la caída del NASDAQ[56][57][58]

Estados UnidosEditar

Madonna tiene varios récords y logros en los Estados Unidos. En terminaciones de ventas, es la segunda artista femenina en ese territorio con más discos vendidos (término de álbumes), con 64,5 millones copias certificadas (hasta 2010) y uno de los primeros 15 actos.[59]​ En general, Madonna tiene más canciones Top 5, Top 10, Top 30 y Top 40 que cualquier otro artista. En 2015, con su sencillo «Living for Love» se convirtió en la artista femenina de mayor edad en entrar en la lista Pop Songs.[60]

Récord Notas
Solista musical más exitoso de todos los tiempos en el Billboard Hot 100 Madonna fue declarada por la revista Billboard como el solista musical más exitoso de todos los tiempos en las listas de sencillos de los Estados Unidos. Se le ubicó solo detrás de The Beatles[61][62]
Artista de rock femenina de mayores ventas en el siglo XX De acuerdo a la Recording Industry Association of America (RIAA) Madonna es la artista de rock más vendida en el siglo XX[63]
Artista femenina con más número uno en el Billboard Hot 100 Cuando Madonna publicó su sencillo «This Used to Be My Playground» sobrepasó el récord que compartía con Whitney Houston para convertirse en la artista femenina con más sencillos número uno en Estados Unidos.[64]​ Su posición actual es la tercera mujer en la lista, solo superada por Mariah Carey (18) y Rihanna (13) y el acto número cinco en general con 12 canciones
Acto musical con más sencillos consecutivos número 5 en el Billboard Hot 100 Primero se estableció para una artista femenina con «Lucky Star» en 1983 y sobrepasó su propio récord en 1989 con «Cherish» y así convertirse en el acto general, superando a The Beatles.[65]​ La edición de 1998 del Libro Guinness de los Récords escribió: «ella es la artista femenina más exitosa tanto en Estados Unidos (con un total de 35 sencillos Top 20 y 10 álbumes Top 10 desde 1983) y del Reino Unido. En Estados Unidos, Madonna tuvo un récord de 16 consecutivos Top 5 entre 1983 y 1989 y 27 sencillos consecutivos en el Top 20»[66]
Acto musical con más número uno en todas las listas combinadas de Billboard Madonna tiene un total de 157 números uno (hasta junio 2015) en un combinado de todas las listas de Billboard con el apoyo en los formatos de pop, dance y adult contemporary. Su último sencillo número uno ha sido «Ghosttown» (2015)[67]
Acto musical con más número uno en una lista de Billboard Madonna se convirtió en 2015, en el acto musical con más uno en una lista de Billboard con la canción «Ghosttown» llegando al número uno de la lista Hot Dance Club Songs que se convirtió en el número 45. Ella sobrepasó este récord de George Strait que tiene 44 sencillos como número uno en el Hot Country Singles[68]
Acto musical con más número uno en la lista Hot Dance Club Songs Madonna tiene un total de 45 canciones en la lista (hasta abril de 2015), más que cualquier otro artista[69]
Artista femenina con más entradas en la lista Billboard Hot 100 En 2012, la revista Billboard reveló que Madonna lidera a todas las artistas femeninas. Taylor Swift ocupa el segundo lugar con 45 entradas, seguido por Mariah Carey (44), Nicki Minaj (41) y Mary J. Blige (40)[70]​ Sin embargo, con 57 entradas hasta el 2015, Madonna se ubicó como la mujer número cuatro del listado[71]
Acto musical con más DVDs número uno El DVD del MDNA World Tour encabezó la lista de los Billboard Top Music Videos, convirtiéndose en su sexto DVD consecutivo en alcanzar esa posición de un total de 10 entradas a ese lugar, más que cualquier otro acto musical[72]
Acto musical con más sencillos certificados con discos de oro Con «Hung Up» convirtiéndose en platino, Madonna superó a The Beatles por tener la mayor cantidad de sencillos certificados con disco de oro en los Estados Unidos. Ella extendió su récord en 2012 con «Give Me All Your Luvin'» su producción número 28 con disco de oro[73][74]
Acto musical con más entradas al Top 10 de sencillos Madonna tiene en total 38 sencillos Top 10 en los Estados Unidos, más que cualquier otro artista. Su última aparición fue con «Give Me All Your Luvin'» en 2012[75]
Artista femenina con más entradas al Top 40 de sencillos Hasta 2003, ella tenía 44 sencillos en las entradas del Top 40[6]
Acto musical con más entradas al Top 20 de sencillos Rihanna sobrepasó su récord en 2011[76]
Artista femenina con más debut consecutivos al puesto uno en Billboard 200 Está empatada con Beyonce al tener ambas, cinco discos que han debutado en el número uno de manera consecutiva[77]
Acto musical con más número dos en la lista Billboard Hot 100 Madonna sobrepasó este récord sostenido por Elvis Presley con «Frozen» en 1998[78]
Mayor apertura de ventas en una semana para un álbum debutante femenino desde que empezó a operar Nielsen SoundScan Madonna estableció este récord con Ray of Light debutando en el número dos en el Billboard 200 en la semana del 21 de marzo de 1998 con 371,000 copias vendidas en su primera semana[79]
Mayor caída de ventas en la segunda semana desde que empezó a operar Nielsen SoundScan Madonna registró la peor caída en ventas en una segunda semana para un álbum en la era SoundScan con MDNA, que debutó en el lugar uno y se desplazó al número ocho en su segunda semana, con una declinación de ventas del 86,7 % (359 000 a 48 000 copias). El récord fue roto en 2015 por el cantante canadiense Shawn Mendes, al tener una caída del 89% en ventas con su álbum debut Handwritten.[80][81]
Compositora con mayor cantidad de canciones número uno Madonna reemplazó en 1994 a Carole King con el lanzamiento de «Take a Bow»[82]
Acto musical con mayores ventas físicas de sencillos en la década del 2000 Madonna se estableció como el acto de mayores ventas físicas en la década del 2000 en términos de sencillos[83]
Artista femenina con la mayor cantidad de números uno en el Billboard Hot 100 durante la década de 1980 Madonna llegó a colocar un precedente de siete sencillos número uno durante la década de 1980, empatada con Michael Jackson[84]
Vídeo sencillo mejor vendido desde que empezó a operar Nielsen SoundScan Con el lanzamiento de su vídeo de «Ray of Light», Madonna vendió en junio de 1998 7,381 copias del vídeo, más que cualquier otro vídeo en la era Nielsen SoundScan[85]
Evento musical más taquillero en la historia de Los Angeles Memorial Sports Arena Ella estableció este récord con su presentación del Blond Ambition World Tour en 1990, recaudando $USD 456,720 millones[86]
Mayor asistencia en la historia del Radio City Music Hall Madonna rompió todo récord de asistencia en el Radio City Music Hall con su espectáculo de 1985, The Virgin Tour, que agotó todas las entradas en solo 24 minutos[87]
Espectáculo con el mayor ventas de entradas en un sólo día en el Chicago UIC Pavilion Su espectáculo del The Virgin Tour vendió en un solo día, 18,000 entradas[88]
Espectáculo con el mayor ventas de entradas en tiempo récord para el The Spectrum Su espectáculo de The Virgin Tour vendió en tan solo cuatro horas, un récord de 31,000 entradas[88]
Espectáculo con el mayor ventas de entradas en tiempo récord para el Madison Square Garden Estableció este récord con su Re-Invention World Tour de 2004[89]
Mayor número de aparición para un solista musical en una década en el Madison Square Garden Madonna sumó un total de 23 actuaciones desde 2001 al cierre de la década[90]

Sencillos número uno en Billboard Hot 100Editar

Madonna ha colocado en el puesto uno un total de 12 canciones hasta el momento; siendo actualmente la tercera artista femenina y el quinto en general con mayor posicionamiento de número unos.

El lanzamiento de su sencillo «Music» en el 2000, hizo de Madonna el segundo artista en colocar un número uno en las décadas de 1980, 1990 y del 2000.[91]​ También se convirtió en la tercera mujer de mayor edad en tener un número uno en la lista de Billboard Hot 100, con 43 años. Cuando publicó «Who's That Girl?» en 1987, fue su sexto sencillo número uno de Madonna en los Estados Unidos, convirtiéndola en el primer acto musical en acumular seis sencillos número uno en la década de 1980 y la primera artista femenina en conseguir el mayor cantidad de unos como solista.[92][93]

En 2012, con «Give Me All Your Luvin'» se convirtió en la segunda mujer con mayor número de entradas en el Billboard Hot 100, detrás de Aretha Franklin.[94]​ La canción es su aparición número 56 en la lista. En 1991, con el lanzamiento de «Rescue Me» que debutó en el puesto número 15 el 2 de marzo, marcó el debut más alto jamás registrado en ese entonces por una mujer.[4]

Sencillos número dos en Billboard Hot 100Editar

Madonna posee el récord de tener más canciones en el segundo puesto de la lista Billboard Hot 100[78]

Sencillos Top 10 en Billboard Hot 100Editar

Madonna tiene 38 sencillos Top 10, más que cualquier otro acto musical en la historia[4][75]

Sencillos número uno en Hot Dance Club SongsEditar

Madonna tiene un total de 45 canciones número uno en la lista, más que cualquier acto musical en la historia.[69][95]

Madonna es también el único artista en posicionar sencillos en la lista de forma continúa desde 1982 (cuatro décadas). La revista Billboard mencionó: «comparando su anotación en las tablas de éxito por década, Madonna logró nueve Dancle Club Songs en los 80s, trece en los 90s. Desde el 2000, casi ha duplicado sus número uno, añadiendo 18 en ese lapso».[96]​ En 2012, la misma publicación declaró que «en esencia, si Madonna lanza una canción y entra en la lista, es una apuesta segura para asumir que va ir al número uno.[95]​ Desde el 2000, ella ha colocado 26 canciones en la lista. Todas ellas, menos seis han sido número uno».[70]​ Cuando la cantante publicó su material discográfico American Life, se convirtió en el único acto en la historia de la lista en lograr siete número uno de manera consecutiva.

Con la canción «Give Me All Your Luvin'», Madonna estableció un récord en la lista, cuando debutó en la posición 24 y en la siguiente semana de su lanzamiento, figuró en el número nueve, el salto más rápido al Top 10 que ninguna otra canción.[97]​ «Hung Up» se convirtió en el sencillo de dance más exitoso de la década del 2000 en Estados Unidos, según el recuento del decenio.[98]​ En forma adicional, su canción «Music» fue precedido por «Hung Up» como la segunda canción dance más exitosa en la década. «Music» también fue la canción con más semanas en el número uno durante la década, con cinco semanas en total en el puesto.[99][100]

Álbumes número uno en Billboard 200Editar

Madonna es la segunda artista femenina con más álbumes número uno, con ocho en total. Es solo superada por Barbra Streisand, que cuenta con diez en ese puesto.[101]​ En el conteo general, ella es el octavo acto con más álbumes número uno. Beyonce empató con Madonna al ser la artista femenina con más número consecutivo al puesto uno, con cinco en total.[77]

En 1984, Madonna se convirtió en la primera mujer en vender más de cinco millones de un álbum en los Estados Unidos en solo un año, con Like a Virgin.[102]​ Ella es también el acto con más Top 10 álbumes en el Billboard 200, con 21 álbumes.[70]​ George Strait le sigue en segundo lugar con 17, seguido de Mariah Carey con 16. Además, Madonna es la artista femenina con más álbumes número dos en el Billboard 200 con un total de seis; la mayoría datan de la década de 1990, la única década donde Madonna no alcanzó un número uno en la lista.

Sus álbumes The Immaculate Collection, Like a Virgin y True Blue son tres de los 100 álbumes más certificados de acuerdo a la Recording Industry Association of America (RIAA),[103]​ con The Immaculate Collection y Like a Virgin convirtiéndose en uno de los álbumes más vendidos de todos los tiempos en Estados Unidos, y alcanzaron la certificación de disco de diamante. Sin embargo, su disco MDNA registró la mayor caída de ventas en la segunda semana desde que empezó a operar Nielsen SoundScan. Kimberley Dadds de Daily Mail comentó que «no es el tipo de récord que usualmente ella establece».[104]

Nota: Los álbumes con los número colocar fusia, son los de su logro por el mayor número consecutivo al puesto uno para un artista femenina.

Álbumes número dos en Billboard 200Editar

Madonna es la artista femenina con la mayor cantidad de álbumes que han alcanzado el número dos en la lista de Billboard 200, con seis en total. Está detrás de Frank Sinatra, que tiene siete en total, más que cualquier artista. En la mayoría de los casos, estos bloqueos al número uno han sido únicamente por mínimas diferencias de miles de copias.

Álbumes Top 10 en Billboard 200Editar

Madonna es el acto musical con más álbumes en el Top 10 de la lista Billboard 200. En general, todos sus álbumes entrantes en la lista (exceptuando cuatro) han alcanzado las primeras 15 o 20 posiciones en las listas de álbumes.

Reino UnidoEditar

Madonna tiene varios récords, hitos y logros en el Reino Unido. Incluido la artista femenina más exitosa de todos los tiempos en ese país y el acto musical más certificado de la historia, con 45 premios de parte de la British Phonographic Industry (BPI), hasta abril de 2013.[105]

Récord Notas
Artista femenina más exitosa de todos los tiempos en Reino Unido Madonna tiene este récord al contar con más número uno en las listas de sencillos, y en solista musical con más álbumes número uno. También es la artista femenina con más de 30 semanas acumuladas en el número uno, más que cualquier otra[106]
Artista femenina de mayores ventas en el siglo XXI Madonna ha acumulado ventas de más de 7,65 millones de sus registros grabados hasta marzo del 2015[107]
Artista femenina de mayores ventas de sencillos en la historia Madonna había acumulado ventas totales de 17,8 millones de sencillos hasta el 2012, superada solo por The Beatles, Elvis Presley y Cliff Richard[108]
Artista femenina con más sencillos número uno Madonna ha colocado en total, 13 sencillos en el puesto uno. Su último tema en alcanzar ese puesto ha sido «4 Minutes» en 2008[109][110]
Solista musical con más álbumes número uno Madonna ha colocado en total 12 álbumes número uno, contando 9 de ellos en formato de estudio[106]
Acto musical más certificado de todos los tiempos La British Phonographic Industry (BPI) reportó en abril de 2013, que Madonna posee este récord con 45 premios, más que cualquier acto musical de todos los tiempos[105]
Acto musical con más sencillos Top 10 consecutivos De acuerdo a la edición de 1998 en el Libro Guinness de los Récords, Madonna llegó a acumular 32 sencillos sucesivamente en el Top 10, más que cualquier acto musical.[111]​. Ella mantiene este récord con 36 sencillos hasta el 2015, de acuerdo a la Official Charts Company.[112]​ El periodista Ian Young dijo en 2003: «Madonna tiene más que The Beatles y The Rolling Stones juntos»[113]
Álbum musical más vendido por una mujer Madonna estableció este récord con The Immaculate Collection que ha vendido un total de 3,665,068 millones de copias.[114]​ Sin embargo, Adele sobrepasó este récord con 21 en 2011[115]
Artista femenina con más apariciones simultáneas en el Top 40 de álbumes Madonna logró colocar tres álbumes en Top 40 en 1987, pero fue sobrepasado años después por la cantante británica Kate Bush, que en 2014 logró tener ocho de sus álbumes al mismo tiempo en el Top 40.[116]​ Sin embargo, esto convierte a Madonna en el acto femenino extranjero con más álbumes en el Top 40
Artista femenina con más sencillos Top 40 en la historia Hasta febrero del 2015, ella había logrado colocar 71 sencillos en el Top 40. Su última canción en aparecer ha sido «Living for Love» de 2015[117]
Álbum con más semanas en el número uno por una mujer Madonna llegó a permanecer por nueve semanas en el tope con The Immaculate Collection. Sin embargo, este récord lo sobrepasó Adele en 2011 con su álbum 21 que permaneció por diez semanas[115]
Acto musical más tocado en la década 2000-2009 Dato recopilado por la Phonographic Performance Limited (PPL) en BBC Radio 2. Ella fue el acto musical más reproducido durante 2000 a 2009[118]
Acto musical más buscado en la década 2000-2009 Estudio que elaboró la Liverpool Lime Street railway station y que determinó que Madonna tuvo unas 45,633 menciones, en especial con su matrimonio y divorcio, además de las adopciones[119]
Acto musical con más número uno en la década de 1980 Madonna llegó a colocar seis de sus sencillos en el puesto uno durante esta década: «Into the Groove» (1985); «Papa Don't Preach», «True Blue» (ambas en 1986); «La Isla Bonita», «Who's That Girl» (ambas en 1987); y «Like a Prayer» (1989)[120][121]
Artista femenina con más semanas permaneciendo como número uno en la década de 1980 Madonna llegó a acumular un total de 252 semanas y fue el segundo acto en general, detrás de Shakin' Stevens con 254 semanas[122]
Artista femenina con más semanas permaneciendo como número uno en la década de 1990 Madonna llegó a acumular un total de 258 weeks y fue el segundo acto en general, detrás de Oasis con 282 semanas[122]
Artista femenina con más sencillos Top 5 Madonna ha colocado un total de 44 entre los primeros cinco lugares en la lista. Es el segundo acto en general, detrás de Elvis Presley con 54[122]
Compositora con mayor cantidad de número uno Madonna tiene 13 sencillos escritos o co-escritos por ella que han alcanzado la posición número uno. Está detrás de Paul McCartney y John Lennon con 33 sencillos[122]
Artista femenina con más álbumes consecutivos número uno En 2012, Rihanna igualó su récord con Unapologetic, que sumó tres álbumes número uno[123]
Artista femenina con más álbumes número uno en la década de 1980 Madonna logró ubicar tres álbumes: Like a Virgin, True Blue y Like a Prayer. También fue uno de los artistas con más semanas en el número, con un total de diez[122]
Artista femenina con más sencillos número uno durante la década del 2000 Madonna tuvo un total de cinco sencillos encabezando la lista de sencillos con: «American Pie», «Music», «Hung Up», «Sorry» y «4 Minutes». Fue el acto musical con más semanas en el número uno, un total de diez[122]
Artista femenina con más álbumes número uno durante la década del 2000 Madonna tuvo un total de cinco álbumes encabezando la lista de álbumes con Music, American Life, Confessions on Dance Floor, Hard Candy y Celebration. Sin embargo, solo estuvo un total acumulado de siete semanas en el número uno[122]
Mejor canción dance del 2005 Madonna con «Hung Up» vendió casi 328,000 copias en el Reino Unido y alcanzó el número uno. También fue la duración más larga para un sencillo en ese puesto durante el año, al pasar cuatro semanas en la cima[122]
Evento con ventas de tiempo récord en el Earls Court Exhibition Centre Madonna estableció este récord con su gira Drowned World Tour al agotar en tiempo récord sus seis presentaciones en seis horas. Hizo historia con su espectáculo más vendido rápidamente con un total de 97,000 mil entradas agotadas[124]

Sencillos número unoEditar

Madonna ha colocado 13 sencillos en el puesto uno de las listas británicas, un récord para una artista femenina. Sus número uno abarcan tres décadas: de 1980, 1990 y del 2000.

En 1985, Madonna se convirtió en la primera artista femenina en la historia de las listas del Reino Unido en tener una canción número y número dos al mismo tiempo, con «Into the Groove» y «Holiday» respectivamente.[125]​ Para finales de 1985, Madonna archivó otro récord al convertirse en la primera artista femenina en tener ocho canciones Top 10 en el calendario del año.[126]​ En 1987, cuando publicó «La Isla Bonita» Madonna se convirtió en la artista femenina con más sencillos en el número uno de las listas británicas; récord que ha mantenido desde entonces.[127][109]​ Cada una de sus canciones alcanzaron el Top 20 hasta el 2008 por «Miles Away».

Madonna ha encabazado simultáneamente las listas de álbumes y sencillos cuatro veces en su carrera, hazaña mayor a la de cualquier otra artista femenina. En 2014, la compañía de ventas Official Charts Company compiló la lista de sus cuarenta canciones mejor vendidas, con «Into the Groove» liderando la lista con 870,000 mil copias.[128]​ Madonna tiene más entradas al Top 40 que cualquier otra artista femenina, con 71 en total hasta comienzos del 2015.[117]​ En general, sus otros logros incluyen once canciones número dos, 60 sencillos Top 10, y 44 temas en el Top 20.

Fuente: Official Charts Company[122]

Álbumes número unoEditar

Madonna tiene 12 álbumes número uno, más que cualquier otro solista musical. Adicional a esto, ha posicionado cinco álbumes en el puesto dos y veinte entre los primeros cinco lugares, más que cualquier otra artista femenina.

En 1986, True Blue debutó en el puesto número uno en julio 12, haciéndolo en el primer álbum por un artista estadounidense que debuta con ese número en los gráficos de la historia británica.[129][130]​ Con el lanzamiento de MDNA en 2012, Madonna se convirtió en la primera artista femenina en tener un álbum número uno durante las décadas de 1980, 1990, del 2000 y 2010.[131]​ Junto a Kylie Minogue, son las únicas artistas en tener un álbum y sencillo número uno en tres décadas diferentes.

De acuerdo a New Musical Express sus álbumes The Immaculate Collection y Confessions on a Dance Floor son dos de los 50 álbumes más vendidos en tiempo récord en territorio británico, con 340,000 y 217,610 mil copias respectivamente, siendo a la vez la artista femenina con más entradas.[115]​ Tanto Michael Jackson como Madonna empataron con dos de los álbumes entre los más vendidos en la década de 1980. A diferencia de Jackson, Madonna figuró con dos álbumes más entre los más vendidos de la década del 2000, con Music y Confessions on a Dance Floor. Su álbum The Immaculate Collection fue el primer álbum en la temporada navideña de la década de 1990 en alcanzar el primer lugar.[122]

AustralasiaEditar

Madonna ha tenido un rendimiento favorable entre las listas de éxito en Australia, donde ha alcanzado varios récords e hitos.

Madonna empata junto a la banda U2 y Kylie Minogue como los actos con más álbumes y sencillos número uno respectivamente. En 1985, Madonna se convierte en uno de los pocos actos en la historia de Australia en reemplazarse a sí misma en el lugar número uno, cuando «Crazy for You» sustituyó su otro lanzamiento, «Angel / Into the Groove».[132]​ Cuando publicó el sencillo «Open Your Heart», alcanzó el lugar número 16, rompiendo una racha de nueve consecutivos Top 10 sencillos de Madonna en ese país.[133]​ También, Madonna ha debutado nueve veces en el número uno de las listas de álbumes, con Rebel Heart el último en figurar.[134][135]​ Este lanzamiento supuso su semana acumulada número 19 en el lugar uno, quedando entre los 24 artistas con más semanas acumuladas en el número uno.[136]

Récord Notas
Álbum recopilatorio más vendido por un solista musical (Australia) Madonna posee este logro con su primer álbum de éxitos, The Immaculate Collection y permanece como uno de los álbumes más vendidos en la historia de Australia, con 840,000 copias y 12 discos de platino.[137]​ Más específico, es el álbum número 20 de mejores ventas
Acto musical con más semanas en el número de las listas de éxito en sencillos (Australia) Madonna ha acumulado un total de 38 semanas en el número uno, más que cualquier otro acto[138]
Solista musical con más álbumes número uno (Australia) Madonna ha colocado en total, 11 álbumes número uno, empatada con U2[135][139][138]
Acto musical con más sencillos número uno (Australia) Madonna ha colocado en total, 10 sencillos número uno, empatada con la cantante australiana Kylie Minogue[139][138]

Sencillos número unoEditar

Madonna empata con la cantante australiana Kylie Minogue como el acto musical con más sencillos número uno, con diez en total.[139][138]

Álbumes número unoEditar

Madonna empata junto a la banda U2 como el acto musical con más álbumes número uno, con un total de 11.[135][139]

CanadáEditar

Madonna tiene varios récords y logros en Canadá.

Récord Notas
Acto musical con más sencillos número uno Madonna tiene en total 25 sencillos número uno en Canadá, más que cualquier otro acto musical. Estos se dividen en dos para el sistema de Billboard Canadian Hot 100 y el resto (23), en la desactualizada lista Canadian RPM Singles chart
Canción de mayor ascenso en la radio de Canadá Madonna estableció este récord de éxito popular en 2005 con «Hung Up», de acuerdo a Nielsen Broadcast Data Systems[140]
Canción más vendida en tiempo récord en la historia de Canadá Estableció este logro con «4 Minutes»[141]
Espectáculo más vendido en tiempo récord en la ciudad de Montreal El 8 de abril de 2006, Madonna logró vender 30,000 entradas en solamente 40 minutos en la ciudad de Montreal, sobrepasando el récord previo de U2[142]
Concierto más vendido en el Canadian Tire Centre Con su gira MDNA Tour vendió 15,000 entradas a su espectáculo en el Canadian Tire Centre o Scotiabank Place en solamente 21 minutos, sobrepasando el récord previo de AC/DC en 2009[143]

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene un total de 25 sencillos número uno en Canadá, más que cualquier otro acto musical. Ha logrado posicionarse en las décadas de 1980, 1990, del 2000 y 2010. Tiene en total, 68 sencillos Top 40, 59 en el Top 20, 51 sencillos Top 10 y nueve Top 5.

De la extinta lista Canadian RPM Singles chart su sencillo «Music» fue el último en aparecer como número uno. «4 Minutes» debutó en la cima de la lista Contemporary Canadian Radio Hit. Esto marcó la primera vez en la historia que una canción debute número uno en la lista CDH en la historia de BDS. Además, con «Music» y «American Pie» Madonna se convirtió en el primer acto en tener las primeras dos posiciones en las listas de fin de año en Canadá. También, «4 Minutes» debutó en la primera posición del Contemporary Hit Radio. Esto lo convirtió en el primer sencillo de la historia en debutar en esa casillo desde que empezó a operar BDS.[141]

Fuente: RPM y Billboard[144]

Álbumes número unoEditar

Hasta el momento, Madonna ha logrado que dos de sus discos alcancen la certificación de disco de diamante en Canadá, con True Blue en junio de 1987 y Like a Virgin en julio de 1992, lo que la convierte en uno de los selectivos actos musicales en obtener este estatus de certificación en el territorio. Madonna ha logrado colocar 21 álbumes entre las primeras cinco posiciones, con solamente tres fuera, aunque figuran en el Top 20.

Fuente: RPM y Billboard[145]

FranciaEditar

En Francia, Madonna ha tenido importantes logros para un acto y su propia carrera.

Récord Notas
Mayor asistencia para un concierto en la historia de Francia Madonna estableció esté récord en el Sceaux, Hauts-de-Seine con su gira Who's That Girl World Tour de 1987, en frente de 131,000 personas[146][147]

Sencillos número unoEditar

Madonna ha tenido solamente tres canciones número uno en Francia, una por cada década de 1980, 1990 y el 2000.[148]​ En sumatoria, Madonna ha colocado 22 sencillos Top 10 y 49 temas en el Top 40, durante las décadas de 1980, 1990, 2000 y 2010.

Álbumes número unoEditar

Madonna tiene ocho álbumes número uno en Francia que se han colocado en tres décadas diferentes: 1980, 1990 y del 2000. Tres álbumes han obtenido el certificado de disco de diamante, con True Blue (un millón), The Immaculate Collection (un millón) y Confessions on a Dancefloor (750,000 copias). Madonna tiene diez álbumes que han alcanzado el puesto dos y tres álbumes en el número homólogo. Generalmente, sus álbumes en Francia siempre alcanzan las primeras diez posiciones.[149]

Álbumes número dosEditar

Madonna tiene en total diez álbumes que han sido bloqueados del puesto uno por diferentes artistas, colocándole en segundo lugar.

Fuente: Syndicat National de l'Édition Phonographique (SNEP)[149]

ItaliaEditar

En Italia, Madonna ha tenido importantes logros para un acto y su propia carrera.

Récord Notas
Álbum extranjero más vendido de todos los tiempos en Italia Madonna ha vendido de True Blue más de 1,5 millones de copias hasta el momento.[150]​ Permanece también como el octavo álbum en sentido general, más vendido en Italia. Junto a Mina son los únicas artistas femenina en el Top 15.
Mayor asistencia en un concierto en Turín, Italia Su gira Who's That Girl World Tour presenció a más de 65,000 mil personas[151]

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene en total 25 canciones número uno en Italia, abarcando las décadas de 1980, 1990 y del 2000. Tiene 68 sencillos Top 40, 65 canciones en el Top 20, 56 temas Top 10 y 45 entre las primeras cinco posiciones.[152]

Álbumes número unoEditar

Madonna ha colocado un total de 14 álbumes número uno en Italia, con siete de ellos en su debut consecutivo. Generalmente, sus lanzamiento se posicionan entre los dos primeros lugares en las listas de éxito de Italia, exceptuando GHV2 que alcanzó el puesto siete.

Álbumes número dosEditar

Madonna ha colocado dos álbumes número dos en las listas de éxito de Italia.

JapónEditar

En Japón, Madonna ha tenido importantes logros para un acto y su propia carrera.

Récord Notas
Acto musical con más galardones al artista del año en el Japan Gold Disc Award Madonna tiene cinco premios en esta categoría, más que cualquier otro acto japonés o internacional. También ella fue el primer acto musical en tener un consecutivo galardón[153]
Artista extranjero con más Top 10 álbumes en Japón Madonna tiene un total de 24 álbumes entre los que han logrado posicionarse en el Top 10[154]

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene solamente cuatro sencillos número uno en las listas de éxito en Japón que abarcó la década de 1980 y 1990. También ella tiene tres temas que se posicionaron en el segundo lugar con: «Material Girl», «Erotica» y «Rain»[155]

Álbumes número unoEditar

En general, Madonna ha colocado al menos un álbum número uno en las décadas de 1980, 1990, 2000 y 2010.

Madonna se convirtió en el único acto extranjero con dos álbumes entre los más vendidos de la década de 1980, con Like a Virgin y True Blue. Cuando ella publicó la caja recopilatoria, The Complete Studio Albums (1983-2008) y el disco de estudio MDNA, se convirtió en la artista femenina extranjera en colocar dos de sus álbumes a la vez, entre los primeros diez lugares; además de ser el acto extranjero en 20 años que logra esto, después de Bruce Springsteen en 1992 con sus álbumes Human Touch y Lucky Town[154]

AlemaniaEditar

Madonna ha tenido notable rendimiento en las listas de éxito de Alemania, con el que ha establecido un par de logros y récords.

Récord Notas
Acto musical extranjero con más álbumes número uno en Alemania Madonna ha colocado ocho álbumes número uno, lo que la hace el acto extranjero con más discos en ese puesto. Ella figura en tercer lugar en general, con un empate junto a Herbert Grönemeyer, y solo detrás de Peter Maffay y James Last con 16 y 13 álbumes respectivamente[160]

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene cuatro sencillos número uno en Alemania. También ha colocado en la lista 58 sencillos Top 40, 37 temas Top 20, 25 canciones en el Top 20 y 19 sencillos que han alcanzado las primeras cinco casillas.[161]

Álbumes número unoEditar

Madonna posee un disco entre los más vendidos de todos los tiempos en Alemania, con Ray of Light que ha comercializado más de 1,5 millones de ejemplares en ese territorio. Ella ha logrado colocar un álbum número uno durante las décadas de 1980, 1990, del 2000 y 2010.

Fuente: Media Control Charts[162]

SuizaEditar

En Suiza, Madonna ha tenido un buen rendimiento en los gráficos de éxito y establecido varios logros y récords.

Récord Notas
Evento de mayor audiencia en Suiza Su gira musical Sticky & Sweet Tour en 2008, convocó a 72,000 personas, más que cualquier evento en la historia de Suiza[163]

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene un total de diez canciones que han logrado ser número uno en las listas de éxito en Suiza. Adicional a esto, ella tiene 62 sencillos Top 40, 47 en el Top 20, 34 temas Top 10 y 23 canciones entre las primeras cinco posiciones.[164]

Álbumes número unoEditar

Madonna ha colocado álbumes número uno en las décadas de 1980, 1990, del 2000 y 2010, con un total de ocho.[164]​ Además, tiene 22 Top 10 álbumes en esa nación.

EspañaEditar

Sencillos número unoEditar

Madonna tiene un total de 22 sencillos número uno en España, más que cualquier otro acto extranjero.[165]

Álbumes número unoEditar

Madonna tiene un total de diez álbumes número uno en España, que abarca las década de 1980, 1990, del 2000 y 2010. Tiene veinte álbumes Top 5.[165]

Álbumes Top 5Editar

En general, sus álbumes siempre han alcanzado las primeras cinco posiciones, con excepción de Something to Remember que fue número seis, además de Evita y You Can Dance que ambas alcanzaron la posición 16.[165]

AustriaEditar

Sencillos número unoEditar

Madonna solo ha colocado dos sencillos en el puesto uno de las listas de éxito en Austria. Sin embargo, tiene 48 sencillos Top 40, 37 canciones Top 20, 24 temas en el Top 10 y 14 entre los primeros cinco lugares.[166]

Álbumes número unoEditar

Madonna ha colocado diez álbumes en la posición número, durante las décadas de 1980, 1990, del 2000 y 2010. Sus álbumes siempre se han colocado entre los primeros veinte mejor vendidos.[167]

IrlandaEditar

Sencillos número unoEditar

Madonna ha colocado siete sencillos en el puesto uno de las listas de éxito en Irlanda.[168]

Sencillos número dosEditar

Madonna ha colocado un total de nueve sencillos en el puesto dos de las listas de éxito en Irlanda.[168]

Álbumes número unoEditar

Madonna tiene cinco álbumes número uno en las listas de álbumes en Irlanda.

BrasilEditar

Récord Notas
Artista femenina extranjera de mayores ventas de todos los tiempos en Brasil Madonna ha vendido más de 6,1 millones de sus registros grabados en Brasil. Permanece como el segundo acto extranjero en forma general, solo detrás del cantante español Julio Iglesias, lo que convierte a Madonna en el músico en inglés más vendido[169]
Álbum extranjero femenina mejor vendido Madonna ha vendido con su tercer disco de estudio, True Blue más de 1,8 millones de ejemplares en la nación. Permanece como el segundo álbum extranjero en forma general, detrás de Hey! por Julio Iglesias, lo que convierte al disco como el mejor vendido en idioma inglés. Madonna también tiene otros discos entre los más vendidos con The Immaculate Collection (un millón), Ray of Light (830,000) y Like a Prayer (760,000)[170]

SueciaEditar

Récord Notas
Serie de conciertos más taquilleros en la historia de Suecia Con los espectáculo del Sticky & Sweet Tour en 2008, convocó un total de 119,000 personas[171]

Otros paísesEditar

«4 Minutes» es uno de los cien sencillos más certificados en la historia de Finlandia. Y en general, lidera la lista por mujeres y se sitúa en el quinto acto extranjero.[172]​ Durante la década de 1980, Madonna logró recibir seis discos de platino en Hong Kong por sus lanzamientos de álbumes, lo que la convirtió en el acto más certificado de esa década en la nación.[173]​ Madonna también estableció un récord para un álbum en Turquía con el lanzamiento de MDNA que logró vender más de 30,000 mil copias en solo cuatro días, más que cualquier álbum, incluso para los locales.[174]​ Con esa misma producción, se convirtió en el álbum mejor vendido del 2012 en Rusia y certificó con siete discos de platino. La primera vez que un acto extranjero logra esto.[175][176]​ Más aún, MDNA se convirtió en India, el lanzamiento mejor vendido en tiempo récord durante su año de lanzamiento.[177]

Con su gira musical Sticky & Sweet Tour, Madonna estableció el mayor evento jamás realizado en el pequeño país adriático de Montenegro al convocar más de 70,000 asistentes.[178]​ En 2012, Madonna en tiempo récord estableció el espectáculo mejor vendido en Abu Dhabi con 22,000 entradas agotadas en solo una hora.[179][180]

Récords sobre MadonnaEditar

El personaje de Madonna en la cultura popular ha dado origen a nuevas entradas en el Libro Guinness de los Récords. El equipo del libro dijeron en una edición: «puede que no seas capaz de correr tan rápido como Michael Johnson, o vender tantos registros como Madonna... pero todos podemos establecer récords».[181]

Récord Notas
Mayor pago para una prenda de ropa perteneciente a Madonna De acuerdo a la edición 1994 del Libro Guinness de los Récords, se trata de un corsé diseñado por Jean Paul Gaultier vendido en Christie's (líder en subastas desde los siglos XVIII, XIX y XX) en Londres del Reino Unido a un precio de 12,100 mil euros ($USD 19,360)[182]
Mayor reunión de personas vestidas como Madonna/Mayor cantidad de personas vestidas como Madonna en un evento Es un récord que 440 personas establecieron el 30 de agosto del 2014 al asistir a una fiesta anual de Drags en Nueva York[183]

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Generales

Específicas

  1. Granderson, L. Z. (7 de abril de 2012). «¿Por qué Madonna sigue siendo la número uno?». CNN en Español. Consultado el 2 de julio de 2015. 
  2. a b c «Madonna beats Elvis’s No.1 albums record as MDNA tops UK chart». Libro Guinness de los Récords (en inglés). Jim Pattison Group. 2 de abril de 2012. Consultado el 29 de junio de 2015. 
  3. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas WMA
  4. a b c d Caulfield, Keith (2 de marzo de 2015). «Madonna's 40 Biggest Billboard Hits». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de marzo de 2015. 
  5. a b Jessen, Wade (7 de mayo de 2008). «Madonna's the Queen of Charts». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  6. a b «Diaz tops actress pay list» (en inglés). BBC News. 27 de agosto de 2003. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  7. «Best-Selling Female Recording Artist of All Time». Libro Guinness de los Récords (en inglés). Jim Pattison Group. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  8. McFarlan y McWhirter, 1992, pp. 487
  9. Matthews y Dunkley, 1994, pp. 162
  10. Glenday, 1998, p. 228
  11. Craig Glenday (ed.). «Most Sucessful Female Solo Artist». Libro Guinness de los Récords (en inglés). Archivado desde el original el 17 de mayo de 2006. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  12. Bohem, 2001
  13. Bohem, 2002
  14. «New Guinness Book Goes on the Record». The Philadelphia Inquirer (en inglés) (Philadelphia Media Holdings). 16 de octubre de 1987. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  15. «Madonna, take a bow». The Detroit News (en inglés). 8 de marzo de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. «...«a fixture in the city's underground dance club scene, her collection of remixes released a year later in 1987 eventually went on to sell five million copies»...» 
  16. McFarlan, 1991, p. 197
  17. «Sus Discos». El Mercurio (El Mercurio Sociedad Anónima Periodística). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  18. Gil, Kaufman (29 de marzo de 2012). «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. Consultado el 30 de junio de 2012. 
  19. «30 years in the spotlight: Madonna's highs and lows». The National (en inglés). Abu Dhabi. 1 de junio de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  20. Michalski, Jennifer (20 de enero de 2014). «The Most Expensive Music Videos Of All Time». Business Insider (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  21. Maslin, Janet (25 diciembre, 1996). «Evita (1996) Madonna, Chic Pop Star, As Chic Political Star». The New York Times (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  22. «Searchable Database» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  23. Robinson, Joe (14 de marzo de 1998). «Music Video Still Battling Audio BRo For Space And Respect». Billboard (en inglés) 104 (11): 54. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  24. Russell, Deborah (25 de julio de 1992). «Controversy Is Key for Prince, MIx-A-Lod Vid Singles». Billboard (en inglés) 104 (30): 67. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  25. Granderson, Liz (6 de abril de 2012). «Why Madonna still leads, others follow» (en inglés). CNN. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  26. Bohem, 1990, p. 78
  27. «Europarade». Hitkrant (en neerlandés) (Amsterdam: Nationale Hitkrant Productions) 10 (29). 19 de julio de 1986. ISSN 0165-4942. 
  28. a b c Ganz, Caryn (3 de septiembre de 2009). «Madonna Wraps Record-Breaking Sticky & Sweet Tour in Israel». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  29. Allen, Bob (4 de octubre de 2013). «Roger Waters Passes Madonna for Solo Boxscore Record with $459M Wall Live Tour». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  30. «Madonna, Stones get one for the record books» (en inglés). CBC News. 27 de septiembre de 2007. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  31. «Madonna Sticky & Sweet European Tour Continues to Shatter Records». Reuters (en inglés). 12 de septiembre de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  32. Petridis, Alexis (15 de agosto de 2008). «U2, Wembley Stadium». The Guardian (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  33. Kaufman, Gil (3 de septiembre de 2009). «Madonna Breaks Her Own Solo-Tour Record With Sticky & Sweet» (en inglés). MTV. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  34. Waddell, Ray (2 de septiembre de 2009). «Madonna Closes Tour In Tel Aviv; 2nd Highest Grossing Trek Of All Time». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  35. Givens, Ron (28 de diciembre de 1990). «Madonna: One of 1990's great entertainers». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  36. Pomerantz, Dorothy (10 de abril de 2011). «Entertainment's Highest-Earning Women». Forbes (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  37. McFarlan, 2015
  38. «Pop Music». Libro Guinness de los Récords (en inglés). 2015. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  39. Mitchell y Reid-Walsh, 2008, p. 413
  40. Glassman, 2010, p. 41
  41. «Madonna breaks earnings record» (en inglés). BBC News. 29 de septiembre de 2006. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  42. «Madonna 'is richest woman singer'» (en inglés). BBC News. 30 de enero de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  43. «Forbes: Madonna richest woman in music». USA Today (en inglés). 30 de enero de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  44. Vasel, Kathryn (2 de diciembre de 2014). «The world's 10 richest recording artists» (en inglés). CNN. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  45. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas deal
  46. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas deal BBC
  47. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas deal mirror
  48. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BowlRecord
  49. Laughlin, Andrew (6 de febrero de 2012). «Super Bowl sets Twitter record, Madonna half-time show divides users». Digital Spy (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  50. Kidder, David S.; Oppenheim, Noah D (14 de octubre de 2009). «The Intellectual Devotional Modern Culture: Revive Your Mind, Complete Your Education, and Converse Confidently with the Culturati» (en inglés). Rodale, Inc. p. 346. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  51. «Madonna breaks book record». The Age (en inglés). Australia. 26 de septiembre de 2003. Consultado el 27 de febrero de 2015. 
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas FatestCoffee
  53. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SexMOney
  54. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas MTVRecord
  55. «iTunes history made with pre-sales of Madonna's 'MDNA'». NME (en inglés). 10 de febrero de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  56. Dodson, Sean (7 de diciembre de 2000). «Madonna's web record». The Guardian (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  57. «Are web gigs the future?» (en inglés). BBC News. 6 de diciembre de 2000. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  58. Mariano, Gwendolyn (28 de noviembre de 2000). «Madonna Webcast shows Internet is not TV» (en inglés). CNET. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  59. «TOP SELLING ARTISTS» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  60. Trust, Gary (24 de febrero de 2015). «Ask Billboard: It's 2015 ... and Madonna & Paul McCartney Are in the Top 40». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  61. «Hot 100 55th Anniversary By The Numbers: Top 100 Artists, Most No. 1s, Biggest No. 2s & More». Billboard (en inglés). 2 de agosto de 2013. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  62. «Over 300 Great Lives». Pustak Mahal (en inglés). 2007. ISBN 8122302734. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  63. Edmondson, Jacqueline (2013). «Music in American Life: An Encyclopedia of the Songs, Styles, Stars, and Stories that Shaped our Culture [4 volumes]: An Encyclopedia of the Songs, Styles, Stars, and Stories That Shaped Our Culture (Google eBook)» (en inglés). ABC-CLIO. p. 680. ISBN 0313393486. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  64. Grein, Paul (8 de agosto de 1992). «Hot 100 is Madonna's Playgroud». Billboard (en inglés) 104 (32): 86. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  65. «Madonna | The Rock and Roll Hall of Fame and Museum» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  66. McFarlan, 1998, p. 228
  67. Trust, Gary (6 de noviembre de 2012). «Madonna Celebrates 30th Anniversary On Billboard Charts». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  68. Trust, Gary (14 de mayo de 2015). «Madonna Makes History With 45th No. 1 on Billboard's Dance Club Songs Chart». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  69. a b Trust, Gary (15 de mayo de 2015). «Madonna Makes History With 45th No. 1 on Billboard's Dance Club Songs Chart». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  70. a b c Trust, Gary (16 de agosto de 2012). «Elvis Presley & Madonna: The Day the Music Died, and Was Born». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  71. Trust, Gary (25 de junio de 2015). «Madonna Returns to Hot 100 With 'B**** I'm Madonna'». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de julio de 2015. 
  72. Caulfield, Keith. «Chart Moves: Album Sales Hit New Low; Madonna's 'MDNA World Tour' Debuts; Earth, Wind & Fire Reaches Chart High». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2015. 
  73. «Madonna Ties Fab Four On Singles Honor Roll». Billboard (en inglés). 2 de abril de 2001. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  74. «RIAA – Gold & Platinum Searchable Database» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). 29 de junio de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  75. a b Trust, Gary (12 de febrero de 2012). «Madonna Scores Record-Extending 38th Hot 100 Top 10». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  76. Vena, Jocelyn (16 de junio de 2011). «Rihanna Beats Madonna’s Top 10 Chart Record» (en inglés). MTV. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  77. a b Montgomery, James (18 de diciembre de 2013). «Beyoncé Debuts At #1, Makes Billboard History» (en inglés). MTV. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  78. a b Bronson, Fred (4 de abril de 2008). «Chart Beat Chat: You Are There». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  79. «Between the Bullets». Billboard (en inglés) 110 (46): 100. 14 de noviembre de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  80. Cantor, Bryan (29 de abril de 2015). «SHAWN MENDES’ “HANDWRITTEN” SALES FALL 89% IN WEEK TWO» (en inglés). Headline Planet. Consultado el 11 de agosto de 2016. 
  81. Kennedy, John R. (1 de mayo de 2015). «Shawn Mendes’ ‘Handwritten’ falls 16 spots in 2nd week on Billboard 200» (en inglés). Global News. Consultado el 11 de agosto de 2016. 
  82. Hit Singles: Top 20 Charts from 1954 to the Present Day (en inglés). Hal Leonard Corporation. 2004. ISBN 9780879308087. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  83. «Billboard Charts – Decade-end Artists – Singles Sales Artists». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  84. «Madonna Biography» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  85. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bbVHSRay
  86. Deckard, Linda (11 de abril de 1991). «Wrestlemania VII grosses $720,235» (en inglés). Business.Highbeam. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  87. Taraborrelli, 2002, p. 90
  88. a b Benson, 2000, p. 9
  89. «Madonna's Re-Invention Tour Sells out around the World; New Dates Are Added». Business Wire (en inglés). Associated Press. 30 de marzo de 2004. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  90. «Madonna's 'Sticky & Sweet' tour goes back on the road summer 2009» (en inglés). Reuters. 30 de enero de 2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  91. Bronson, Fred (16 de septiembre de 2000). «Making Her Own Kind of Music». Billboard (en inglés) 112 (38). p. 100. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  92. Strecker, Erin (8 de agosto de 2014). «Flashback Friday: Madonna's 'Who's That Girl' Hit No. 1». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  93. DeKnock, Jan (22 de agosto de 1987). «Madonna Soars to Top of the Charts for the Sixth Time». Chicago Tribune (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  94. Grein, Paul (8 de febrero de 2012). «Week Ending Feb. 5, 2012. Songs: Madonna & MJ» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  95. a b Trust, Gary (9 de abril de 2012). «Madonna Notches 42nd No. 1 on Dance/Club Play Songs». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  96. Trust, Gary (15 de septiembre de 2009). «'Celebration': Madonna's 40 Most Impressive Instants». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  97. «Weekly Chart Notes: Kelly Clarkson, Adele, Madonna». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  98. «Billboard Charts – Decade-end Singles – Dance/Club Play Songs». Billboard (en inglés). Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  99. «Dance Club Play Songs». Billboard (en inglés). 16 de septiembre de 2000. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  100. «Dance Club Play Songs». Billboard (en inglés). 14 de octubre de 2000. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  101. Grein, Paul (18 de septiembre de 2014). «Chart Watch: Barbra's Six-Decade Streak At #1» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  102. Grein, Paul (10 de agosto de 1985). «Hot Madonna: July Fills Her Coffers With RIAA Metal». Billboard (en inglés) (New York) 97 (32): 7. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  103. «RIAA: Top 100 Certified Albums» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  104. Dadds, Kimberley (10 de abril de 2012). «Not the kind of record breaking she's used to! Madonna's MDNA looks set for biggest second week sales drop in history». Daily Mail (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  105. a b «BPI – Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry (BPI). Archivado desde el original el 23 de abril de 2013. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  106. a b «Madonna beats Elvis’s No.1 albums record as MDNA tops UK chart». Libro Guinness de los Récords (en inglés). 2 de abril de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  107. Jones, Alan (16 de marzo de 2015). «Official Charts Analysis: Sam Smith returns to top Singles and Albums Charts». Music Week (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. (requiere suscripción). 
  108. Kemp, Stuart (11 de junio de 2012). «The Beatles Top the U.K.'s All-Time Sales Chart». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  109. a b Kiran, Pahwa (21 de abril de 2008). «Madonna's ‘4 Minutes’ tops UK singles chart» (en inglés). Reino Unido: The Official Charts Company. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  110. «Madonna's Celebration: Star Catches Elvis» (en inglés). Sky News. 28 de septiembre de 2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  111. McFarlan, 1998, pp. 228–229
  112. Myers, Justin (7 de marzo de 2015). «Madonna’s Official Top 40 Biggest Selling Singles» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  113. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BBCAmerican
  114. Jones, Alan (27 de octubre de 2014). «Official Charts Analysis: Trainor matches Clean Bandit for longest-running No.1 single of 2014». Music Week (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. (requiere suscripción). 
  115. a b c «50 fastest selling albums ever». NME (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  116. Daly, Rhian (31 de agosto de 2014). «Kate Bush becomes the first female artist in UK history to have eight simultaneous Top 40 albums». NME (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  117. a b Caulfield, Keith (27 de febrero de 2015). «Madonna Heading for 71st Top 40 U.K. Single». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  118. «Madonna named most-played artist of the decade». The Daily Telegraph (en inglés). 5 de abril de 2010. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  119. «Madonna is most popular celebrity in the media». The Daily Telegraph (en inglés). 21 de diciembre de 2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  120. Roberts, David (2005). Guinness World Records: British Hit Singles and Albums (18th edition) (en inglés). Guinness World Records Limited. p. 14. ISBN 1-904994-00-8. 
  121. «Project Retro: Every music track which featured in the UK Top 40 singles chart during the 1980s» (en inglés). Projectretro. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  122. a b c d e f g h i j OfficialCharts,.
  123. Lane, Dan (25 de noviembre de 2012). «Rihanna equals Madonna’s chart record with Unapologetic» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  124. «Madonna sells out in minutes». Daily Mail (en inglés). 26 de abril de 2001. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  125. McAleer, 2004, p. 262
  126. Tobler, 1991, p. 198
  127. Lazell, 1989, p. 311
  128. Myers, Justin (7 de febrero de 2014). «Madonna’s Official Number One Singles' Sales Revealed!» (en inglés). Reino Unido: Official Charts Company. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  129. «UK Albums Chart – Week of July 12, 1986» (en inglés). Official Charts Company. 12 de julio de 1986. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  130. Frith, Straw y Street, 2001, p. 16
  131. «Madonna y MDNA remueven los libros de récords musicales, ¡para siempre!». ImpreMedia. 28 de marzo de 2012. 
  132. Kent, David (1993). Australian Chart Book 1970–1992 (doc) (en inglés). Australian Chart Book, St Ives, N.S.W. ISBN 0-646-11917-6. 
  133. Kent, David (1993). Australian Chart Book 1970-1992 (en inglés). Australian Chart Book. ISBN 0-646-11917-6. 
  134. «Madonna back on top in charts». Daily Mail (en inglés) (Reino Unido). Australian Associated Press. 15 de marzo de 2015. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  135. a b c Brandle, Lars (15 de marzo de 2015). «Madonna's 'Rebel Heart' Debuts at No. 1 in Australia». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  136. Ryan, Gavin (15 de marzo de 2015). «ARIA Albums: Madonna Rebel Heart Is No 1 In Australia» (en inglés). Noise11. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  137. «ARIA Catalogue Albums Chart» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  138. a b c d «CELEBRATING 30 YEARS OF THE ARIA CHARTS» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  139. a b c d «30 Years Of The ARIA Charts -- U2, Madonna and Kylie Have Most #1s» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  140. «Madonna reaches #1 in Canada in just two weeks». Dominican Today (en inglés). República Dominicana. 26 de octubre de 2005. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  141. a b «'4 Minutes' is the fastest single to hit #1 in Canadian radio history» (en inglés). Nielsen Broadcast Data Systems (BDS). 26 de marzo de 2008. p. 2. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  142. «На концерте Мадонны в "Лужниках" присутствуют 35 тысяч зрителей» (en ruso). Rusia: RIA Novosti (Лента новостей "РИА Новости). 12 de septiembre de 2006. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  143. «Madonna's Ottawa concert sold out | CTV Ottawa News» (en inglés). Ottawa: CTV News. 30 de junio de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  144. Posiciones para las canciones de Madonna en las listas de éxito de Canadá desde el 2000; verificar en Allmusic y Billboard.com. Para acceder a los sencillos de Madonna y sus posiciones desde 1983–1999, comprobar en el enlace de RPM
  145. Posiciones en las listas de éxito de Canadá:
  146. «Billboard Boxscore». Billboard (en inglés). 10 de octubre de 1987. ISSN 0006-2510. 
  147. Bassets, Lluis (31 de agosto de 1987). «Madonna convocó en París a 130.000 personas, en la culminación de su gira europea». El País. España. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  148. «Madonna Singles Discography» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique (SNEP). 1984–2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  149. a b Posiciones para álbumes en Francia:
  150. «'True Blue' di Madonna compie 25 anni». Lifestyle magazine (en italiano). 30 de junio de 2011. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  151. Morton, 2002, p. 200
  152. Para acceder a las posiciones de los sencillos de Madonna en Italia desde 1983 a 1999, verificar el enlace de Hitparadeitalia; para los sencillos desde el 2000, verificar en el enlace de Hung Medien
  153. «The Japan Gold Disc Awards» (en japonés). Japan Gold Disc Award. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  154. a b «【オリコン】マドンナ、洋楽女性初の快挙 アルバム2作同時初登場TOP10» (en japonés). Oricon. 3 de abril de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  155. «ライク・ア・ヴァージ Japanese Singles Chart» (en japonés). Oricon. 11 de febrero de 1985. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  156. «ライク・ア・プレイヤー» (en japonés). Oricon. 9 de marzo de 1989. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  157. «アイム・ブレスレス» (en japonés). Oricon. 10 de junio de 1990. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  158. «Madonna ranks first place in overall two weeks straight». Livedoor (en inglés). Oricon. 13 de mayo de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  159. «週間 洋楽アルバムランキング» (en inglés). Oricon. 23 de marzo de 2015. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  160. «Madonna überholt Beatles und Robbie Williams mit "Rebel Heart"» (en inglés). T-Online.de (Deutsche Telekom). 17 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2015. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  161. «Madonna Singles Discography» (en alemán). Media Control Charts. 1984–2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  162. «Madonna discography» (en alemán). Media Control Charts. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  163. Albiston, Isabel (24 de agosto de 2008). «Madonna at Cardiff’s Millennium Stadium: Review». The Daily Telegraph. Reino Unido. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  164. a b «Madonna Singles Discography» (en alemán). Swiss Music Charts. 1984–2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  165. a b c Posicionamiento de álbumes en las listas de éxito en España:
  166. Ö3 Austria Top 40. «Madonna Singles Discography» (en alemán). Austriancharts.at at Hung Medien. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  167. «Madonna discography» (en alemán). AustrianCharts.at en Hung Medien. Consultado el 30 de junio de 2009. 
  168. a b «Irish singles charts: Madonna» (en inglés). Irish Recorded Music Association (IRMA). 2006-2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  169. «Associação Brasileira dos Produtores de Discos – Certificados» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos(ABPD). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  170. «Rock And Roll» (en inglés). Grecia: Rockandroll. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2010. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  171. «Madonna ‘Takes A Bow’ As Final Show Of Record-Smashing ‘Sticky & Sweet’ Tour Ends In Israel» (en inglés). Madonna.com. 2 de septiembre de 2009. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  172. «Kaikkien aikojen myydyimmät ulkomaiset singlet (Certification limits for gold records)» (en finés). Suomen virallinen lista. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  173. «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  174. «Türkiye'de rekorları altüst etti». Habertürk (en turco). 30 de marzo de 2012. Archivado desde el original el 2 de abril de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  175. «Россия Топ 25. Альбомы» (en ruso). Lenta.Ru (Rambler Media Group). 13 de abril de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  176. «2012 Year-End Top Russian Albums Chart» (en ruso). Lenta.ru (Rambler Media Group). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  177. «Madonna’s MDNA certified gold status in India» (en inglés). India Infoline News Service. 9 de abril de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  178. «Tiny Montenegro town gears up for Madonna's big gig» (en inglés). Reuters. 25 de septiembre de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  179. «Madonna concert in Abu Dhabi sells out in record time». Al Arabiya News (en inglés) (Middle East Broadcasting Center). 27 de febrero de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  180. «Second Madonna concert in Abu Dhabi on June 4» (en inglés). Trade Arabia. 28 de febrero de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  181. Footman, Tim (2001). «Guinness World Records 2001» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  182. McFarlan, 1998, p. 19
  183. «Partygoers dressed as Madonna set record». Washington Blade (en inglés). 24 de septiembre de 2014. Consultado el 30 de junio de 2015. 

BibliografíaEditar

ConsultadaEditar

ExternaEditar

ComplementariaEditar

Enlaces externosEditar