Abrir menú principal

Anexo:Selecciones nacionales de fútbol masculino

Esto es una lista de selecciones nacionales de fútbol masculino de todo el mundo. Hay más cantidad de naciones con equipos de fútbol que de cualquier otro deporte[1]​, con equipos representando a todos los miembros de las Naciones Unidas excepto las Islas Marshall, así también hay equipos que representan territorios dependientes, entidades subnacionales y estados con reconocimiento limitado. Esta lista divide a las selecciones en dos grupos principales:

  • Selecciones que son miembros de la FIFA (211 equipos) o son miembros de una asociación continental sin ser miembros de FIFA (12 equipos).
  • Selecciones que no son miembros de la FIFA ni de ninguna de sus asociaciones continentales. Este grupo incluye:
    • Miembros y observadores de las Naciones Unidas.
    • Estados que están afiliados a una confederación del fútbol independiente de la FIFA.
    • Regiones, provincias y estados que no están afiliados a una confederación, sino que dependen de su federación nacional.

Índice

Miembros de las confederaciones de la FIFAEditar

 
Mapa del mundo con las seis confederaciones:      AFC      CAF      CONCACAF      CONMEBOL      OFC      UEFA

Esta sección enlista lo siguiente:

  • 211 selecciones nacionales afiliadas a FIFA y a través de su respectiva confederación.
  • 12 selecciones nacionales que, a pesar de no ser miembros de la FIFA, sí lo son de alguna de sus confederaciones.[2]

Los miembros de FIFA son elegibles para la Copa Mundial de la FIFA. Los partidos entre ellos son reconocidos partidos internacionales oficiales, con éstos se elabora el Ranking FIFA, que compara, relativamente, la fuerza de cada selección nacional. Algunos equipos, que son miembros de una confederación pero no de la FIFA, compiten en torneos regionales organizados por la confederación. Sin embargo estos equipos no pueden participar de la Copa del Mundo.

Las seis confederaciones son:

La FIFA organiza la Copa del Mundo como un torneo para los equipos para definir al campeón mundial. Cada confederación también organiza su propio campeonato para encontrar al mejor equipo de sus miembros. Estos campeonatos son:

La mayoría de los miembros de la FIFA y sus confederaciones son miembros de la Naciones Unidas y un estado observador (Palestina). También incluyen varias naciones constitutivas, áreas autónomas, estados asociados, territorios dependientes, y un estado que no es miembro ni observador de las Naciones Unidas, la República de China (designada como China Taipei por la FIFA).

Algunos equipos son miembros de una confederación pero nunca participaron en un torneo organizado por la misma. Estas aclaraciones estarán debajo de cada subsección.

Selecciones por confederaciónEditar

AFC (Asia)Editar

Debido a la expansión territorial de Asia, la AFC está subdividida en cinco sub-federaciones:

Selección Continente Autonomía Federación
  Afganistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Afganistán
  Australia1 Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Australia
  Baréin2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Baréin
  Bangladesh Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Bangladesh
  Bután Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Bután
  Brunéi Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Brunei Darussalam
  Camboya Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Camboya
  China3 Asia Estado independiente Asociación China de Fútbol
  Guam Oceanía Territorio dependiente Asociación de fútbol de Guam
  Hong Kong Asia Territorio dependiente Asociación de fútbol de Hong Kong
  India Asia Estado independiente Federación de Fútbol de la India
  Indonesia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Indonesia
  Irán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Irán
  Irak2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Irak
  Japón Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Japón
  Jordania2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Jordania
  Corea del Norte Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Corea del Norte
  Corea del Sur Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Corea del Sur
  Kuwait2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Kuwait
  Kyrgyzstan Asia Estado independiente Federación de Fútbol de la República Kirguisa
  Laos Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Laos
  Líbano2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Líbano
  Macao Asia Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Macao
  Malasia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Malasia
  Maldivas Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de las Maldivas
  Mongolia Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Mongolia
  Myanmar Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Myanmar
  Nepal Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Nepal
  Islas Marianas del Norte[3]4,5 Oceanía Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Marianas del Norte
  Omán2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Omán
  Pakistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Pakistán
  Palestina2,6 Asia Estado en formación Asociación de Fútbol de Palestina
  Filipinas Asia Estado independiente Federación Filipina de Fútbol
  Qatar2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Qatar
  Arabia Saudita2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Arabia Saudita
  Singapur Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Singapur
  Sri Lanka Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Sri Lanka
  Siria2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Siria
  Tayikistán Asia Estado independiente Federación Nacional de Fútbol de Tayikistán
  China Taipei7 Asia Estado con reconocimiento limitado Asociación de Fútbol de China Taipéi
  Tailandia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Tailandia
  Timor Oriental Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Timor Oriental
  Turkmenistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Turkmenistán
  Emiratos Árabes Unidos2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de los Emiratos Árabes Unidos
  Uzbekistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Uzbekistán
  Vietnam Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Vietnam
  Yemen Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Yemen

1: Fue parte de la OFC (1966–2006)
2: Es parte de la UAFA
3: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para la República Popular de China
4: Miembro de la AFC pero no de la FIFA
5: Fue parte de la OFC (2005-2009)
6: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para el Estado de Palestina
7: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para la República de China, popularmente conocida como Taiwán; fue parte de la OFC (1975-1989)

CAF (África)Editar

Debido a la expansión territorial de África, la CAF está subdividida en cinco sub-federaciones:

Selección Continente Autonomía Federación
  Argelia1 África Estado independiente Federación Argelina de Fútbol
  Angola África Estado independiente Federación Angoleña de Fútbol
  Benin África Estado independiente Federación Beninesa de Fútbol
  Botswana África Estado independiente Asociación de Fútbol de Botsuana
  Burkina Faso África Estado independiente Federación Burkinesa de Fútbol
  Burundi África Estado independiente Federación de Fútbol de Burundi
  Camerún África Estado independiente Federación Camerunesa de Fútbol
  Cabo Verde África Estado independiente Federación caboverdiana de fútbol
  República Centroafricana África Estado independiente Federación Centroafricana de Fútbol
  Chad África Estado independiente Federación Chadiana de Fútbol
  Comoras1 África Estado independiente Federación Comorense de Fútbol
  Congo2(a) África Estado independiente Federación Congoleña de Fútbol
  RD Congo2(b) África Estado independiente Federación de Fútbol de la República Democrática del Congo
  Yibuti1 África Estado independiente Federación Yibutiana de Fútbol
  Egipto1 África Estado independiente Asociación Egipcia de Fútbol
  Guinea Ecuatorial África Estado independiente Federación Ecuatoguineana de Fútbol
  Eritrea África Estado independiente Federación Eritrea de Fútbol
  Etiopía África Estado independiente Federación Etíope de Fútbol
  Gabón África Estado independiente Federación Gabonesa de Fútbol
  Gambia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Gambia
  Ghana África Estado independiente Asociación de Fútbol de Ghana
  Guinea África Estado independiente Federación Guineana de Fútbol
  Guinea-Bissau África Estado independiente Federación de Fútbol de Guinea-Bisáu
  Costa de Marfil África Estado independiente Federación Marfileña de Fútbol
  Kenia África Estado independiente Federación de Fútbol de Kenia
  Lesotho África Estado independiente Asociación de Fútbol de Lesoto
  Liberia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Liberia
  Libia1 África Estado independiente Federación Libia de Fútbol
  Madagascar África Estado independiente Federación Malgache de Fútbol
  Malawi África Estado independiente Asociación de Fútbol de Malaui
  Malí África Estado independiente Federación Maliense de Fútbol
  Mauritania1 África Estado independiente Federación de Fútbol de la República Islámica de Mauritania
  Mauricio África Estado independiente Asociación de Fútbol de Mauricio
  Marruecos1 África Estado independiente Real Federación de Fútbol de Marruecos
  Mozambique África Estado independiente Federación Mozambiqueña de Fútbol
  Namibia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Namibia
  Níger África Estado independiente Federación Nigerina de Fútbol
  Nigeria África Estado independiente Federación Nigeriana de Fútbol
  Reunión3,4 África Territorio dependiente Liga Reunionesa de Fútbol (dependiente de la Federación Francesa de Fútbol)
  Ruanda África Estado independiente Federación Ruandesa de Fútbol
  Santo Tomé y Príncipe África Estado independiente Federación Santotomense de Fútbol
  Senegal África Estado independiente Federación Senegalesa de Fútbol
  Seychelles África Estado independiente Federación de Fútbol de Seychelles
  Sierra Leona África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sierra Leona
  Somalia1 África Estado independiente Federación Somalí de Fútbol
  Sudáfrica África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudáfrica
  Sudán del Sur África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudán del Sur
  Sudán1 África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudán
  Suazilandia África Estado independiente Asociación Nacional de Fútbol de Suazilandia
  Tanzania África Estado independiente Asociación de Fútbol de Tanzania
  Togo África Estado independiente Federación Togolesa de Fútbol
  Túnez1 África Estado independiente Federación Tunecina de Fútbol
  Uganda África Estado independiente Federación de Fútbol de Uganda
  Zambia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Zambia
  Zanzíbar[4]3,5 África Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Zanzíbar
  Zimbabwe África Estado independiente Asociación de Fútbol de Zimbabue

1: Es miembro de la UAFA
2: Los nombres oficiales República del Congo (a) y República Democrática del Congo (b)
3: Es miembro de la CAF pero no de la FIFA
4: Nunca participó en un torneo oficial de FIFA o CAF
5: Es miembro de ConIFA

CONCACAF (América del Norte, América Central y América Insular o Caribe)Editar

La CONCACAF está dividida en tres federaciones regionales:

Selección Continente Autonomía Federación
  Anguila América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Anguila
  Antigua y Barbuda América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Antigua y Barbuda
  Aruba América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Aruba
  Bahamas América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de las Bahamas
  Barbados América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Barbados
  Belice América Central Estado independiente Federación de Fútbol de Belice
  Bermuda América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Bermudas
  Bonaire[5]1 América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Bonaire
  Islas Vírgenes Británicas América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Vírgenes Británicas
  Canadá América del Norte Estado independiente Asociación Canadiense de Fútbol
  Islas Caimán América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de las Islas Caimán
  Costa Rica América Central Estado independiente Federación Costarricense de Fútbol
  Cuba América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Cuba
  Curaçao América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Curazao
  Dominica América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Dominica
  República Dominicana América Insular Estado independiente Federación Dominicana de Fútbol
  El Salvador América Central Estado independiente Federación Salvadoreña de Fútbol
  Guayana Francesa1 América del Sur Territorio dependiente Liga de Fútbol de la Guayana Francesa
  Granada América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Granada
  Guadalupe1 América Insular Territorio dependiente Liga Guadalupense de Fútbol
  Guatemala América Central Estado independiente Federación Nacional de Fútbol de Guatemala
  Guyana América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Guyana
  Haití América Insular Estado independiente Federación Haitiana de Fútbol
  Honduras América Central Estado independiente Federación Nacional Autónoma de Fútbol de Honduras
  Jamaica América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Jamaica
  Martinica1 América Insular Territorio dependiente Liga de Fútbol de Martinica
  México América del Norte Estado independiente Federación Mexicana de Fútbol Asociación
  Montserrat América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Montserrat
  Nicaragua América Central Estado independiente Federación Nicaragüense de Fútbol
  Panamá América Central Estado independiente Federación Panameña de Fútbol
  Puerto Rico América Insular Territorio dependiente Federación Puertorriqueña de Fútbol
  San Cristóbal y Nieves América Insular Estado independiente San Kitts and Nevis Football Association
  Santa Lucía América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Santa Lucía
  Saint-Martin1 América Insular Territorio dependiente Comité de Fútbol de las Islas del Norte
  San Vicente y las Granadinas América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de San Vicente y las Granadinas
  Sint Maarten1 América Insular Territorio dependiente1 Asociación de Fútbol de Sint Maarten
  Surinam América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Surinam
  Trinidad y Tobago América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Trinidad y Tobago
  Islas Turcas y Caicos América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Turcas y Caicos
  Islas Vírgenes Estadounidenses América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de las Islas Vírgenes Estadounidenses
  Estados Unidos América del Norte Estado independiente Federación de Fútbol de los Estados Unidos

1: Es miembro de la CONCACAF pero no de la FIFA

CONMEBOL (América del Sur)Editar

Selección Continente Autonomía Federación
  Argentina América del Sur Estado independiente Asociación del Fútbol Argentino
  Bolivia América del Sur Estado independiente Federación Boliviana de Fútbol
  Brasil América del Sur Estado independiente Confederación Brasileña de Fútbol
  Chile América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Chile
  Colombia América del Sur Estado independiente Federación Colombiana de Fútbol
  Ecuador América del Sur Estado independiente Federación Ecuatoriana de Fútbol
  Paraguay América del Sur Estado independiente Asociación Paraguaya de Fútbol
  Perú América del Sur Estado independiente Federación Peruana de Fútbol
  Uruguay América del Sur Estado independiente Asociación Uruguaya de Fútbol
  Venezuela América del Sur Estado independiente Federación Venezolana de Fútbol

OFC (Oceanía)Editar

Selección Continente Autonomía Federación
  Samoa Americana Oceanía Territorio dependiente Federación de Fútbol de Samoa Americana
  Islas Cook Oceanía Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Cook
  Fiyi Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Fiyi
  Kiribati1,2 Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Kiribati
  Nueva Caledonia Oceanía Territorio dependiente Federación de Fútbol de Nueva Caledonia
  Nueva Zelanda3 Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Nueva Zelanda
  Niue1,2 Oceanía Territorio dependiente Asociación de Fútbol de la Isla de Niue
  Papúa Nueva Guinea Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Papúa Nueva Guinea
  Samoa Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Samoa
  Islas Salomón Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de las Islas Salomón
  Tahití4 Oceanía Territorio dependiente Federación Tahitiana de Fútbol
  Tonga Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Tonga
  Tuvalu1,2 Oceanía Estado independiente Asociación Nacional de Fútbol de Tuvalu
  Vanuatu Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Vanuatu

1: Es miembro de la OFC pero no de la FIFA
2: Nunca participó en un torneo oficial de FIFA u OFC
3: Fue parte de la AFC (1964-1966)
4: El nombre oficial de la FIFA y la OFC para French Polynesia

UEFA (Europa)Editar

Selección Continente Autonomía Federación
  Albania Europa Estado independiente Federación Albanesa de Fútbol
  Andorra Europa Estado independiente Federación Andorrana de Fútbol
  Armenia Europa - Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Armenia
  Austria Europa Estado independiente Asociación Austríaca de Fútbol
  Azerbaiyán Europa - Asia Estado independiente Asociación de Federaciones de Fútbol de Azerbaiyán
  Bielorrusia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Bielorrusia
  Bélgica Europa Estado independiente Real Federación Belga de Fútbol
  Bosnia y Herzegovina Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Bosnia y Herzegovina
  Bulgaria Europa Estado independiente Unión de Fútbol de Bulgaria
  Croacia Europa Estado independiente Federación Croata de Fútbol
  Chipre Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Chipre
  República Checa Europa Estado independiente Federación de Fútbol de la República Checa
  Dinamarca Europa Estado independiente Unión Danesa de Fútbol
  Inglaterra Europa Estado independiente The Football Association
  Estonia Europa Estado independiente Asociación Estonia de Fútbol
  Islas Feroe Europa Territorio dependiente Federación de Fútbol de Islas Feroe
  Finlandia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Finlandia
  Francia Europa Estado independiente Federación Francesa de Fútbol
  Macedonia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Macedonia
  Georgia Europa - Asia Estado independiente Federación Georgiana de Fútbol
  Alemania Europa Estado independiente Federación Alemana de Fútbol
  Gibraltar[6] Europa Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Gibraltar
  Grecia Europa Estado independiente Federación Helénica de Fútbol
  Hungría Europa Estado independiente Federación Húngara de Fútbol
  Islandia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Islandia
  Israela Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Israel
  Italia Europa Estado independiente Federación Italiana de Fútbol
  Kazajistánb Asia Estado independiente Unión de Fútbol de Kazajistán
  Kosovo[7] Europa Estado con reconocimiento limitado Federación de Fútbol de Kosovo
  Letonia Europa Estado independiente Federación Letona de Fútbol
  Liechtenstein Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Liechtenstein
  Lituania Europa Estado independiente Federación Lituana de Fútbol
  Luxemburgo Europa Estado independiente Federación Luxemburguesa de Fútbol
  Malta Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Malta
  Moldavia Europa Estado independiente Federación Moldava de Fútbol
  Montenegro Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Montenegro
  Holanda Europa Estado independiente Real Federación de Fútbol de los Países Bajos
  Irlanda del Norte Europa Estado independiente Asociación Irlandesa de Fútbol
  Noruega Europa Estado independiente Federación Noruega de Fútbol
  Polonia Europa Estado independiente Asociación Polaca de Fútbol
  Portugal Europa Estado independiente Federación Portuguesa de Fútbol
  República de Irlandac Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Irlanda
  Rumania Europa Estado independiente Federación Rumana de Fútbol
  Rusia Europa - Asia Estado independiente Unión del Fútbol de Rusia
  San Marino Europa Estado independiente Federación Sanmarinense de Fútbol
  Escocia Europa Estado independiente Asociación Escocesa de Fútbol
  Serbia Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Serbia
  Eslovaquia Europa Estado independiente Asociación Eslovaca de Fútbol
  España Europa Estado independiente Real Federación Española de Fútbol
  Suecia Europa Estado independiente Asociación Sueca de Fútbol
  Suiza Europa Estado independiente Asociación Suiza de Fútbol
  Turquía Europa - Asia Estado independiente Federación Turca de Fútbol
  Ucrania Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Ucrania
  Gales Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Gales

a: Fue parte de la AFC (1954–1974); Se unió a UEFA en 1994
b: Fue parte de la AFC (1992–2002)
c: El nombre oficial usado en la FIFA y en la UEFA para Irlanda

Casos particularesEditar

Selecciones que no están en la confederación que les correspondeEditar

 
El caso más conocido y reciente es el de Australia, quien pasó de la OFC (Oceanía) hacia la AFC (Asia) en 2006.

Listado de selecciones que por su ubicación geográfica deberían estar en una determinada confederación, pero que optaron por afiliarse a la confederación de fútbol de otro continente.

Selección Continente Confederación rechazada Confederación afiliada Motivo
  Australia Oceanía OFC AFC Australia perteneció a la OFC desde 1966. Durante muchos años, lideró el fútbol de Oceanía desde su fundación, donde sólo Nueva Zelanda aparecía como un rival con cierta importancia. Por ello, Australia renunció a la OFC en 2006 y se integró a la Confederación Asiática de Fútbol como forma de participar en torneos más competitivos.
  Chipre Asia AFC UEFA El seleccionado de Chipre, país mayormente ubicado en Asia, pero que se identifica por cultura, historia y política, como parte de Europa, además es miembro de la Unión Europea y por estos motivo decidieron afiliarse a la UEFA en lugar de la AFC. [8][9][10][11][12][13]
  Guayana Francesa América del Sur CONMEBOL CONCACAF Por su ubicación geográfica, Guayana Francesa, como territorio sudamericano, debería estar afiliada a la Conmebol y no a la Concacaf. Pero la diferencia deportiva con las otras selecciones de América del Sur conllevó a que pertenezca a la Concacaf.
  Guyana América del Sur CONMEBOL CONCACAF A pesar de pertenecer geográficamente a América del Sur, Guyana optó por integrar la Concacaf. Eso se debe al nivel poco competitivo de su selección que no podría sostener el ritmo de competencia de la Conmebol.
  Guam Oceanía OFC AFC El archipiélago de Guam, ubicado en los Estados Federados de Micronesia y por lo tanto parte de Oceanía. Se afilió a la AFC para que el fútbol en su país pudiera tener un ritmo más competitivo.
  Islas Marianas del Norte Oceanía OFC AFC Los archipiélagos de las Islas Marianas del Norte ubicados en los Estados Federados de Micronesia y por lo tanto parte de Oceanía. En un principio estaban afiliados a la OFC, sin embargo en 2009 decidieron transferirse a la AFC por la misma razón que Guam.
  Israel Asia AFC UEFA Inicialmente Israel perteneció a la AFC. Sin embargo, el conflicto árabe-israelí provocó que Israel fuese expulsado por la AFC en 1974, circunstancia que daría con una de las particularidades más curiosas de la historia FIFA, como es la de que Israel haya participado como miembro asociado de la OFC y la CAF (aunque no estaba adscrita oficialmente) hasta que fue integrada, ya sí de manera legal en 1994 por la UEFA. Esto la convierte en la única selección que disputó casi todas las confederaciones.
  Kazajistán Asia AFC UEFA En un principio los organismos del fútbol kazajo decidieron afiliarse a la AFC al considerar que un marco menos competitivo facilitaría el desarrollo del fútbol en su país, pero sin embargo en el año 2000 la federación kazaja pidió el ingreso a UEFA, la cual fue aceptada en 2002.
  Turquía Asia - Europa AFC UEFA Turquía país situado mayormente en Asia con una pequeña parte en Europa, pero que en todos los deportes participa en competenciones europeas.
  Surinam América del Sur CONMEBOL CONCACAF La razón de que el país sudamericano se afiliara a la Concacaf está en las abismales diferencias de nivel entre esta selección y sus pares sudamericanos. Según el secretario general de la SVB, Ewald Gefferie: "En la Concacaf tiene dificultades para imponerse, pero en la Conmebol no tendría ninguna posibilidad (...) Basándonos en nuestro nivel de desarrollo, optamos por adherirnos a la Concacaf, donde existen países con diferentes niveles de juego. Hemos considerado igualmente la posibilidad de participar en las competiciones sudamericanas, pero debido a nuestra calidad de juego actual no nos pareció adecuado enfrentarnos a esos gigantes".[14]

Selecciones afiliadas sin ser estados independientesEditar

 
Gibraltar, afiliada a UEFA en 2013 y a FIFA en 2016, es un territorio británico de ultramar.

Listado de selecciones que no poseen autonomía o que pertenecen a naciones autónomas pero con dependencia de otra nación.

Selección Continente Confederación Autonomía del territorio
  Guam Oceanía AFC Pertenece a Estados Unidos como territorio no incorporado.
  Hong Kong Asia AFC Es una región administrativa especial (SAR) con un alto grado de autonomía, pero depende de China.[15]
  Macao Asia AFC Es una región administrativa especial (SAR) con un alto grado de autonomía, pero depende de China.
  Islas Marianas del Norte Oceanía AFC Es un Estado libre asociado de Estados Unidos.
  Palestina Asia AFC Se trata de un Estado en formación.
  China Taipei Asia AFC Es el nombre que le adjudica la FIFA y AFC al seleccionado de la República de China, popularmente conocida como Taiwán, el cual es un estado con reconocimiento limitado. Actualmente, la República de China es reconocida oficialmente por solamente 17 estados miembros de las Naciones Unidas, además de la Ciudad del Vaticano. La República Popular China considera hoy al gobierno en Taiwán como una «provincia rebelde».
  Reunión África CAF Se trata de un departamento de ultramar perteneciente a Francia.
  Anguila América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Aruba América Insular CONCACAF Es un país insular autónomo[16]​ pero integrante del Reino de los Países Bajos.
  Bermudas América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Bonaire América Insular CONCACAF Es un municipio especial integral de los Países Bajos y miembro de los países y territorios de ultramar de la Unión Europea (RUUE)
  Islas Vírgenes Británicas América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Islas Caimán América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Curazao América Insular CONCACAF Es un territorio autónomo pero integrante del Reino de los Países Bajos.[17][18]
  Guayana Francesa América del Sur CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
  Guadalupe América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
  Martinica América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
  Montserrat América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Puerto Rico América Insular CONCACAF Se trata de un territorio no incorporado estadounidense con estatus de autogobierno.
  Saint-Martin América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
  Sint Maarten América Insular CONCACAF Es un territorio autónomo pero integrante del Reino de los Países Bajos.
  Islas Turcas y Caicos América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
  Islas Vírgenes Estadounidenses América Insular CONCACAF Se trata de un territorio no incorporado estadounidense.
  Samoa Americana Oceanía OFC Se trata de un territorio no incorporado estadounidense.
  Islas Cook Oceanía OFC Es un estado en libre asociación con Nueva Zelanda.
  Nueva Caledonia Oceanía OFC Es una dependencia francesa que tiene el estatus de colectividad sui géneris, a diferencia de otros territorios, que son colectividades de ultramar.
  Niue Oceanía OFC País que posee un autogobierno, pero mantiene un estatus de libre asociación con Nueva Zelanda.
  Tahití Oceanía OFC Tahití es la isla más grande de la Polinesia Francesa, un territorio de ultramar francés.
  Islas Feroe Europa UEFA Estas islas son un país autónomo pero se encuentra dentro del Reino de Dinamarca.
  Gibraltar Europa UEFA Es un territorio británico de ultramar.
  Kosovo Europa UEFA La Declaración de independencia de Kosovo, unilateralmente por parte de Kosovo de Serbia, generó el Reconocimiento internacional de la independencia de Kosovo de forma limitada. En la actualidad, la República de Kosovo es reconocida internacionalmente por 112 países miembros de la Organización de las Naciones Unidas, además de la República de China (Taiwán).

Selecciones de estados independientes no afiliadasEditar

 
La selección de Mónaco, que es local en el Stade Louis II, ha hecho varios intentos de obtener su afiliación a la FIFA sin éxito.

Listado de selecciones que, a pesar de representar a países autónomos e independientes, la FIFA no les permite afiliarse. En cursiva las selecciones que no están afiliadas a la FIFA pero sí a la confederación que les corresponde.

Todos los estados del listado exceptuando a Ciudad del Vaticano se encuentran afiliados al Comité Olímpico Internacional a pesar de no ser aceptados por la FIFA.

Selección Continente Confederación indicada Federación
  Islas Marshall Oceanía OFC Federación de Fútbol de las Islas Marshall
  Kiribati Oceanía OFC Asociación de Fútbol de Kiribati
  Micronesia Oceanía OFC Asociación de Fútbol de los Estados Federados de Micronesia
  Mónaco Europa UEFA Federación Monegasca de Fútbol
  Nauru Oceanía OFC Asociación de Fútbol Amateur de Nauru
  Palaos Oceanía OFC Asociación de Fútbol de Palaos
  Tuvalu Oceanía OFC Asociación Nacional de Fútbol de Tuvalu
  Vaticano Europa UEFA Federación de Fútbol de la Ciudad del Vaticano

Selecciones de territorios no afiliados que buscan su independenciaEditar

 
La más competitiva es Cataluña, la cual a pesar que desde los 90 existen movimientos políticos y sociales que piden su reconocimiento y su participación en competiciones oficiales,[19][20][21]​ no integra la FIFA.

Listado de selecciones que no se encuentran afiliadas a la FIFA pero que están con fuertes procesos independentistas para constituir naciones autónomas. Si bien la FIFA permitió la asociación de selecciones de territorios en procesos de formación de estado (como Palestina o Kosovo), esto no ocurre con otros seleccionados.

Las entidades que se consideran micronaciones no están incluidas. Aunque las micronaciones generalmente afirman ser soberanas e independientes, a menudo es discutible si una micronación realmente controla su territorio reclamado. Por esta razón, las micronaciones generalmente no se consideran de relevancia geopolítica.

Selección Continente Confederación indicada Federación
  Abjasia Asia AFC Federación de Fútbol de Abjasia
  Cataluña Europa UEFA Federación Catalana de Fútbol
  Groenlandia América del Norte CONCACAF Unión de Fútbol de Groenlandia
  Kurdistán Asia AFC Asociación de Fútbol del Kurdistán Iraquí
  Osetia del Sur Europa UEFA Federación de Fútbol de la República de Osetia del Sur
  Quebec América del Norte CONCACAF Federación de Fútbol de Quebec
  Sahara Occidental África CAF Federación Saharaui de Fútbol
  Somalilandia África CAF Asociación de Fútbol de Somalilandia

Selecciones disueltasEditar

Selecciones no afiliadasEditar

Los equipos incluidos en esta sección no son miembros de la FIFA ni de sus confederaciones. Éstos, no pueden participar en la Copa del Mundo ni en ninguna competición continental. Los estatutos de la FIFA no les permiten competir con miembros de la FIFA sin permiso oficial.[22]

Esta sección incluye:

  • Equipos representando estados soberanos que son miembros u observadores de las Naciones Unidas (6 equipos).
  • Equipos representando estados que son miembros de ConIFA (52 equipos), NF-Board (51 equipos), IGA (25 equipos) y CSANF (11 equipos).
  • Equipos representantes de provincias, regiones u otros estados no afiliados a ninguna confederación.

Otras confederacionesEditar

Existen muchas confederaciones alternativas a la FIFA, entre ellas, estas son las más activas:

  • ConIFA (Confederation of Independent Football Associations).
  • NF-Board (New Federations Board).
  • IGA (Island Games Association).
ConIFAEditar
NF-BoardEditar

IGAEditar

CSANFEditar
Selecciones de los estados y territorios de la IndiaEditar

La India se divide en estados y territorios. Cada uno de éstos posee su selección de jugadores, con la que participan anualmente en el Trofeo Santosh.

Selecciones de las comunidades y ciudades autónomas de EspañaEditar

España está organizado en diecisiete comunidades autónomas y dos ciudades autónomas, Cada uno de éstas posee su selección de jugadores, con la que participan anualmente en la Fase española de la Copa de las Regiones de la UEFA.

Selecciones que no pertenecen a ninguna organización deportivaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Brown, Michael. «Biggest Global Sports». Consultado el 11 de septiembre de 2015. 
  2. Se mostrarán en cursiva.
  3. [Miembro no pleno de la AFC, ya que no pertenece a la FIFA.]
  4. [Miembro no pleno de la CAF, ya que no pertenece a la FIFA.]
  5. No afiliada a FIFA
  6. «La FIFA admite a Gibraltar». 
  7. «La FIFA admite a Kosovo». 
  8. National Geographic, monográfico sobre Georgia
  9. [1]
  10. International Geographic Encyclopaedia and Atlas. Springer, 24/11/1979, 273 [2]
  11. Parlamento Europeo, European Parliament Resolution 2014/2717(RSP), 17 de julio 2014:"...pursuant to Article 49 of the Treaty on European Union, Georgia, Moldova and Ukraine – like any other European state – have a European perspective and may apply to become members of the Union provided that they adhere to the principles of democracy, respect fundamental freedoms and human and minority rights and ensure the rule of law...""
  12. (en inglés) Encyclopedic World Atlas, George Philip & Son, [3]Oxford University Press, USA, 26 déc. 2002, 280 pages, p.104
  13. Organización de las Naciones Unidas, United Nations Regional Groups of Member States: Eastern European Group, 7 de junio de 2017
  14. «Surinam: Buenos talentos, malos resultados». fifa.com. 11 de noviembre de 2004. Consultado el 20 de febrero de 2013. 
  15. «Basic Law Bulletin Issue No. 2». Department of Justice, HKSAR. 
  16. Revista mexicana del Caribe. s.n. 1 de enero de 2000. Consultado el 26 de agosto de 2015. 
  17. «Dos nuevos países: Curazao y San Martín». bbc.co.uk. 10 de octubre de 2010. Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  18. «Celebran San Martín y Curazao nacimiento como países autónomos». Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  19. Público, ed. (29 de diciembre de 2007). «Euskadi, Cataluña y Galicia acuerdan fomentar sus "selecciones nacionales"». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  20. Aranda, Germán (25 de diciembre de 2008). El Mundo, ed. «Pruna aspira a la oficialidad de la selección catalana de fútbol para 2009». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  21. El Mundo, ed. (15 de diciembre de 2008). «Del 'Una nació, una selecció' al 'Volem patir'». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  22. «FIFA Statutes: July 2012 Edition». FIFA. pp. Artículo 83. Consultado el 7 de enero de 2013.