Anexo:Temporada 2008 de Turismo Competición 2000

La Temporada 2008 del Turismo Competición 2000, fue la 29ª edición del campeonato de la citada categoría. En ella el campeonato se llevó a cabo a lo largo de 14 fechas, teniendo como fecha y plaza de arranque el 9 de marzo de 2008, en el Autódromo Ciudad de Paraná, finalizando sus acciones el día 7 de diciembre de 2008, en el Circuito callejero de Punta del Este, en la República Oriental del Uruguay.

Una de las novedades más resonantes de esta temporada tuvo lugar en el libro de pases de la categoría, teniendo como principal protagonista al bicampeón Matías Rossi, quien tras haber obtenido su segunda corona consecutiva en la categoría, anunció su pase del equipo Chevrolet Elaion Pro Racing al Renault Lo Jack Team, llevándose de esta forma el "1" a los laterales de un Renault Mégane I. Asimismo, este año tendrían lugar los debuts de los pilotos Ricardo Risatti III (Chevrolet), Maximiliano Baumgartner (Honda), Bernardo Llaver (Honda) y Gerardo Martín (Volkswagen).

Asimismo, este año se destacaron la organización de dos fechas de gran relevancia en la historia de la categoría, como ser los 200 km de Buenos Aires, corridos en el Autódromo Oscar Alfredo Gálvez de dicha ciudad y la única competencia internacional de esta temporada, desarrollada en el Circuito callejero de Punta del Este, en la República Oriental del Uruguay.

El campeón de esta temporada, fue el piloto cordobés José María López, quien al comando de su unidad Honda New Civic, no solo le devolvió el título a la marca japonesa, sino que también sumó su primer lauro nacional, tras su regreso de su incursión en el automovilismo europeo. Al mismo tiempo, el piloto Guillermo Ortelli terminó llevándose el subcampeonato para la marca Renault, mientras que el chaqueño Juan Manuel Silva se quedó con la tercera plaza del torneo.

Equipos y pilotosEditar

Equipo Auto N.º Piloto Carreras
Equipos Oficiales
Renault Lo Jack Team Renault Mégane I 1   Matías Rossi Todas
2   Guillermo Ortelli Todas
Ford YPF Ford Focus I 3   Martín Basso Todas
4   Gabriel Ponce de León Todas
Chevrolet Elaion Chevrolet Astra II 5   Christian Ledesma Todas
6   Ricardo Risatti III Todas
33   Marcelo Bugliotti Todas
Honda Petrobras Honda Civic VIII 8   Leonel Pernía Todas
9   Juan Manuel Silva Todas
10   Carlos Okulovich Todas
37   José María López Todas
Toyota Team Argentina Toyota Corolla IX 11   Norberto Fontana Todas
12   Mariano Werner Todas
Equipos Particulares
DP-1 Team Ford Focus I 13   Luis José Di Palma Todas
14   Leandro Carducci Todas
42   Alejandro González Todas
Bainotti Dowen Pagio Honda Civic VIII 15   Franco Coscia 1-11
  Bernardo Llaver 12-13
Honda Civic VII 16   Mariano González Cono 1-4
  Maximiliano Baumgartner 5-9
  Fabricio Pezzini 10-14
41   Bernardo Llaver 2-11, 14
DTA Power Tools Chevrolet Astra II 17   Fabián Yannantuoni Todas
18   Agustín Canapino Todas
Fineschi Racing Honda Civic VII 19   Santiago Ventana 1-2
20   Maximiliano Baumgartner 3-4
  Damián Fineschi 6-9, 11-14
43   Claudio Kohler 8
  Carlos Mel Banfi 12-13
Honda Civic VIII 19   Santiago Ventana 3-9, 11-13
  Damián Fineschi 10
JM Motorsport Volkswagen Bora 23   Rubén Salerno Todas
35   Gerardo Martín 1-3
Volkswagen Polo 24   Gustavo Der Ohanessian 1-4, 6-14
Lanús Motorsport Honda Civic VII 27   Daniel Belli 1-4, 6-14
Honda Civic VI 28   José Visir 8
Raponi Motorsport Honda Civic VI 29   José Luis Raponi 3, 6, 8, 10, 12
Volkswagen Bora 30   Gerardo Martín 6, 8
Malta Advanced Racing Team Honda Civic VIII 32   Diego Menéndez 2-4, 6-8
  Franco Coscia 12-14
DTA Omer Chevrolet Astra II 34   Gabriel Adamoli 1-5, 8-9
Escudería Río de la Plata Honda Civic VIII 38   Juan Ignacio Cáceres Todas
39   Lucas Benamo 2-14
Riva Racing Volkswagen Polo 40   Néstor Riva 1, 3-4, 6, 8-9, 11
Mendoza Motorsport Volkswagen Bora 45   Gerardo Martín 10-13

CalendarioEditar

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de Paraná[1]     Autódromo Ciudad de Paraná, Paraná 9 de marzo
2 GP de Salta[2]     Autódromo Martín Miguel de Güemes, Salta 13 de abril
3 GP de General Roca[3]     Autódromo Parque Ciudad de General Roca, General Roca 4 de mayo
4 GP de Santa Fe[4]     Circuito Urbano de Santa Fe, Santa Fe 18 de mayo
5 GP de San Juan[5]     Autódromo Eduardo Copello, Quebrada de Zonda 8 de junio
6 GP de Resistencia[6]     Autódromo Santiago "Yaco" Guarnieri, Resistencia 29 de junio
7 GP de Alta Gracia[7]     Autódromo Oscar Cabalén, Alta Gracia 20 de julio
8 GP de Buenos Aires[8]     Autódromo Oscar y Juan Gálvez, Buenos Aires 10 de agosto
9 GP de Oberá[9]     Autódromo Ciudad de Oberá, Oberá 31 de agosto
10 GP de Termas de Río Hondo[10]     Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo, Termas de Río Hondo 21 de septiembre
11 GP de Viedma[11]     Autódromo Ciudad de Viedma, Viedma 12 de octubre
12 GP de San Martín (Mendoza)[12]     Autódromo Jorge Ángel Pena, San Martín (Mendoza) 2 de noviembre
13 GP de Potrero de los Funes[13]     Circuito de Potrero de los Funes, Potrero de los Funes 23 de noviembre
14 GP de Punta del Este[14]     Circuito callejero de Playa Brava, Punta del Este 7 de diciembre

Posiciones finalesEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Par
 
Sal
 
GR
 
SF
 
SJ
 
Res
 
AG
 
BA
 
Obe
 
TRH
 
Vie
 
SM
 
PdF
 
PdE
 
Puntos
1   José María López 17† 6 6 1 3 Ret 10 1 1 7 6 4 1 7 174
2   Guillermo Ortelli 1 2 4 2 4 3 4 4 Ex. 3 7 Ret 7 2 155
3   Juan Manuel Silva 6 3 2 13 Ret 5 6 2 2 2 5 3 3 6 153
4   Christian Ledesma Ret 4 11 5 6 1 7 3 3 18† 2 Ret 2 5 133
5   Matías Rossi 15† 1 13 4 2 4 8 5 8 1 Ex. Ret 5 4 123
6   Martín Basso 4 8 NL 3 13 Ret Ret Ret Ret 5 1 6 9 1 108
7   Gabriel Ponce de León 7 11 5 6 1 10 20† 12 Ret 9 9 1 13 Ret 68
8   Norberto Fontana Ret 14 1 Ret 7 12 13 Ret 4 Ret 4 8 16† 3 68
9   Leonel Pernía 9 7 8 Ret Ret 2 1 Ret 14† Ex. 10 Ret 4 Ret 58
10   Luis José Di Palma 5 10 21 Ret Ret Ret 3 Ret Ret 6 3 19† 6 Ret 57
11   Marcelo Bugliotti 2 13 16 Ret Ret 6 19 6 7 4 12 7 18† 9 58
12   Carlos Okulovich 8 5 3 7 Ret 16 9 10 6 10 21† 5 8 11 58
13   Mariano Werner 12 21 Ex. Ret 5 Ret 12 8 5 14 14 2 11 Ret 46
14   Ricardo Risatti III 3 Ret Ret Ret Ret 7 5 7 Ret 8 Ret 11 10 Ret 42
15   Leandro Carducci 10 Ret 17 NL 9 Ret 2 Ret Ret Ret 8 Ret Ret 14† 25
16   Fabián Yannantuoni Ret 12 Ret Ret 10 8 Ret 16† Ret Ret 18 Ret Ret 12 13
17   Agustín Canapino Ret Ret 7 Ret Ret 11 21† Ret 13 12 Ret Ret 14 8 10
18   Juan Ignacio Cáceres Ret 9 Ret 15† 8 Ret Ret Ret 9 Ret 13 18† 17† 15† 7
19   Santiago Ventana 14 Ret 10 8 Ret Ret Ret 13 Ret 17 15 NL 5
20   Gabriel Adamoli Ret 15 9 9 Ret 19† 12 5
21   Bernardo Llaver 16 15 Ret Ret 9 11 18 Ret NL 16 13 Ret 13 2
22   Damián Fineschi 13 16 11 Ret 19† 15 9 Ret Ret 2
23   Franco Coscia Ret Ret Ret 16† 14† 17 14 9 Ret 13 Ret 20† Ret NL 2
24   Lucas Benamo Ret Ret Ret NL Ret Ret 17† 10 Ret 20† 10 Ret Ret 2
25   Alejandro González Ret 18 23† 11 11 18 17 Ret 15† 11 11 12 12 10 2
26   Daniel Belli 11 Ex. NL 10 15 15 Ret 11 Ret Ret Ret Ret 16† 2
-   Rubén Salerno 13 20 12 12 Ex. 20 18 Ret NL 15 Ret 16 NL NL 0
-   Maximiliano Baumgartner 18 14 12 Ret NL Ret NC 0
-   Gustavo Der Ohanessian 19† 17 14 Ret 22† Ret 14 Ret Ret 19 17 Ret Ret 0
-   Fabricio Pezzini 17† Ret 14 15† Ret 0
-   Diego Menéndez Ret Ret Ret 14 NL NL 0
-   Néstor Riva 16 19 17† 19 15 NL Ret 0
-   Gerardo Martín Ret 22 20 21 Ret 16 NC NC NL 0
-   Mariano González Cono 18† 19 22 Ret 0
-   José Luis Raponi Ret Ret Ret Ret NC 0
-   Carlos Mel Banfi Ret Ret 0
-   José Visir Ret 0
-   Claudio Kohler Ex. 0

Campeonato de MarcasEditar

Pos. Marca Par
 
Sal
 
GR
 
SF
 
SJ
 
Res
 
AG
 
BA
 
Obe
 
TRH
 
Vie
 
SM
 
PdF
 
PdE
 
Puntos
1   Honda 6 3 2 1 3 2 1 1 1 2 5 3 1 6 366
8 5 3 7 8 5 6 2 2 7 6 4 3 7
2   Renault 1 1 4 2 2 3 4 4 8 1 7 Ret 5 2 278
15† 2 13 4 4 4 8 5 Ex. 3 Ex. Ret 7 4
3   Ford 4 8 5 3 1 10 2 12 15† 5 1 1 6 1 240
5 10 17 6 9 18 3 Ret Ret 6 3 6 9 10
4   Chevrolet 2 4 7 5 6 1 5 3 3 4 2 7 2 5 226
3 12 9 9 10 6 7 6 7 8 12 11 10 8
5   Toyota 12 14 1 Ret 5 12 12 8 4 14 4 2 11 3 114
Ret 21 Ex. Ret 7 Ret 13 Ret 5 Ret 14 8 16† Ret
-   Volkswagen 13 17 12 12 Ex. 19 18 14 Ret 15 19 16 Ret Ret 0
16 20 14 17† 20 Ret 15 NL 16 Ret 17 NL NL

Campeonato de EquiposEditar

Pos. Equipo Par
 
Sal
 
GR
 
SF
 
SJ
 
Res
 
AG
 
BA
 
Obe
 
TRH
 
Vie
 
SM
 
PdF
 
PdE
 
Puntos
1 Honda Petrobras 6 3 2 1 3 2 1 1 1 2 5 3 1 6 363
8 5 3 7 Ret 5 6 2 2 7 6 4 3 7
2 Renault Lo Jack Team 1 1 4 2 2 3 4 4 8 1 7 Ret 5 2 278
15† 2 13 4 4 4 8 5 Ex. 3 Ex. Ret 7 4
3 Chevrolet Elaion 2 4 11 5 6 1 5 3 3 4 2 7 2 5 215
3 13 16 Ret Ret 6 7 6 7 8 12 11 10 9
4 Ford YPF 4 8 5 3 1 10 20† 12 Ret 5 1 1 9 1 170
7 11 NL 6 13 Ret Ret Ret Ret 9 9 6 13 Ret
5 Toyota Team Argentina 12 14 1 Ret 5 12 12 8 4 14 4 2 11 3 114
Ret 21 Ex. Ret 7 Ret 13 Ret 5 Ret 14 8 16† Ret
6 DP-1 Team 5 10 17 11 9 18 2 Ret 15† 6 8 12 6 10 84
10 18 21 Ret 11 Ret 3 Ret Ret 11 11 19† 12 14†
7 DTA Power Tools Ret 12 7 Ret 10 8 21† 16† 13 12 18 Ret 14 8 12
Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12
8 Escudería Río de la Plata Ret 9 Ret 15† 8 Ret Ret 17† 9 Ret 13 10 17† 15† 9
Ret Ret Ret NL Ret Ret Ret 10 Ret 20† 18† Ret Ret
9 Fineschi Racing 14 Ret 10 8 Ret 13 16 11 Ret 19† 15 9 Ret Ret 7
18 14 Ret Ret 13 Ret 17 15 Ret
10 DTA Omer Ret 15 9 9 Ret 19† 12 5
11 Bainotti Dowen Pagio 18† 16 15 16† 12 9 11 9 Ret 13 16 13 15† 13 4
Ret 19 22 Ret 14† 17 14 18 Ret 17† Ret 14 Ret Ret
12 Lanús Motorsport 11 Ex. NL 10 15 15 Ret 11 Ret Ret Ret Ret 16† 2
- JM Motorsport 13 17 12 12 Ex. 20 18 14 Ret 15 19 16 Ret Ret 0
19† 20 14 Ret 22† Ret Ret NL Ret Ret 17 NL NL
- Malta Advanced Racing Team Ret Ret Ret 14 NL NL 20† Ret NL 0
- Riva Racing 16 19 17† 19 15 NL Ret 0
- Mendoza Motorsport 16 NC NC NL 0
- Raponi Motorsport 21 Ret 0
Ret Ret Ret Ret NC

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2007
Campeonato de Turismo Competición 2000
2008
Sucesor:
Temporada 2009